Проверка на ферменты поджелудочной железы

Анализ на ферменты поджелудочной железы – один из первых этапов диагностики органа. Неполадки в работе пищеварительной системы не терпят попустительского отношения. За банальным, на первый взгляд, отравлением может скрываться куда более ужасающее явление: панкреатит, рак, проблемы с кишечником, желчным пузырем, селезенкой, желудком и пр. Любое из этих нарушений может проявиться рвотой, поносом, тошнотой, запором – вот в чем таится основная сложность постановки диагноза. Схожая симптоматика требует более глубокого исследования. Прояснить картину призван и анализ на ферменты. Повышение или понижение показателей подскажет доктору не только возможные причины случившегося, но и как действовать далее.

Лабораторные анализы – помощь в раскрытии секретов работы поджелудочной железы

Роль ферментов в здоровье поджелудочной железы

Несмотря на то, что орган находится позади желудка, именуется он поджелудочной железой. Своему названию она обязана факту, что в лежащем положении действительно оказывается внизу, то есть под желудком. На нее возложены важнейшие функции экзокринной и эндокринной направленности.

  • Внешне секреторная часть органа синтезирует и секретирует ферменты, с помощью которым обеспечивается переваривание жиров и белков.

  • Железа вырабатывает липолитические и протеолитические ферменты, а также бикарбонаты, которые подавляют кислотность желудочного сока.

  • Островковая ткань реализует эндокринный характер. В ней происходит выработка и секреция соматостатина и панкреатического полипептида, а также инсулина и глюкагона, регулирующих показатель глюкозы и транспортировку по тканям.

Воспаление поджелудочной приводит к сбоям пищеварительной системы. Когда панкреатит обретает хронический характер, начинают развиваться эндокринные патологии, например, сахарный диабет.

Среди основных причин воспалительного процесса поджелудочной:

  1. Наследственные и аутоиммунные заболевания;

  2. Вирусные инфекции, травмы, интоксикация;

  3. Лекарственные средства, такие так эстрогены, фуросемид, азатиоприн и пр.

  4. Дисфункция печени, желчного пузыря.

  5. Чрезмерное употребление алкоголя.

При остром и хроническом панкреатите, повреждении органа пациенты испытывают чувство жжения и болезненность в области под мечевидным отростком и спине, испытывают рвотные позывы, отмечают повышение температуры. Как следствие наблюдается панкреатическая недостаточность, снижение массы тела, асцит.

Ферменты, продуцируемые поджелудочной железой

Человеческая поджелудочная железа вырабатывает следующие ферменты:

  • Амилазу, входящую в состав панкреатического сока и расщепляющую углеводы.

  • Липазу – составляющую панкреатического сока, расщепляющую жиры.

  • Протеазы – группа ферментов, расщепляющих пептидную связь меж аминокислот в белках (эластазы, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидаза)

  • Нуклеазы, отвечающие за распад нуклеиновых кислот;

  • Стеапсин, провоцирующий распад жиров.

Референсные значения: каковы нормы?

Норма С-пептида варьируется на отметке в: 0,8 — 7,2 нг/мл.

Хорошие показатели глюкозы в плазме (ммоль/л.):

  • <3 лет – 3,2-5,6

  • 3-16 лет – 3,2-5,6

  • >16 лет – 4,2-5,8

Аланинаминотрансфераза (МЕ/л.):

  1. Мужской пол:

  • <1 дня– 14 – 44

  • >1 дня – 0 – 49

  1. Женский пол:

  • <1 дня– 14 – 44

  • >1 дня – 0 – 34

Гамма-глютамилтранспептидаза (Ед/л.):

  1. Мужской пол:

  • <3 мес.– 16 — 73

  • 3-6 мес. – 10 — 27

  • 6-12 мес. – 5 — 16

  • 1-13 лет – 4 — 21

  • 13-18 лет – 3 — 41

  • >18 лет – 0 — 54

  1. Женский пол:

  • <3 мес.– 16 – 73

  • 3-6 мес. – 10 — 27

  • 6-12 мес. – 5 — 16

  • 1-13 лет – 4 — 21

  • 13-18 лет – 3 — 41

  • >18 лет – 0 — 37

Липаза (МЕ/л.):

  • <1 год – 0 — 7

  • 1-10 лет – 6 — 30

  • 10-18 лет – 8 — 38

  • >18 лет — 22 — 66

Общая амилаза в сыворотке в норме составляет от 29 до 99 Ед/л.

С-реактивный белок, количественно (высокочувствительный метод): 0 — 1 мг/л.

CA 19-9: 0 — 34 Ед/мл.

Билирубин общий (мкмоль/л.):

  • <2 дней – 59 — 196

  • 2-6 дней – 27 — 204

  • 6-30 дней – 6 — 20

  • >1 мес. — 6 — 20

Холинэстераза в сыворотке (Ед/мл.):

  • Мужчины: 3,94 — 11,4

  • Женщины: 4,63 — 11,4

Вышеприведенные значения могут немного отличаться в различных лабораториях. Ориентируйтесь на показатели, указанные в конкретном исследовательском центре.

О чем говорят отклонения от нормы?

 Если в крови зафиксировано увеличение амилазы, липазы и С-реактивного белка, это указывает на острый панкреатит. Об эндокринном нарушении свидетельствует изменение показателя глюкозы и С-пептида – это верный знак того, что панкреатическая ткань травмирована. Это уже характерно для хронического воспалительного процесса. При увеличении СА 19-9 онкомаркера и переменах в биохимии возникают подозрения о раке железы. Реактивный панкреатит и камень в желчном протоке проявляются повышенной концентрацией билирубина, липазы, амилазы, гамма-ГТ, АЛТ, холинэстеразы.

Когда какие-то из вышеуказанных показателей отклоняются от нормы, рано говорить о достоверном диагнозе. Прежде, чем приступать к лечению в обязательном порядке назначают и ряд других исследований.

Лабораторная диагностика состояния поджелудочной железы включает:

  • Общий анализ крови. Если воспаление имеет место быть, повышенными оказываются СОЭ, сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы, лейкоциты.

  • Биохимию крови. Желтушный панкреатит подтверждает завышенный прямой или общий билирубин. Также воспалительный процесс подтверждает повышенный показатель серомукоида, сиаловых кислот, гамма-глобулинов.

  • Анализы на уровень альфа-амилаза, трипсина, липаза, глюкозы.

  • Мочу на амилазу, пробу Ласуса.

  • Копрограмму. При дефиците ферментов найдутся жиры, крахмал, мышечные волокна и клетчатка.

  • Гликоамилаземическую пробу.

  • Прозериновый тест.

  • Йодолиполовый тест.

  • Секретин-панкреозиминовую пробу.

  • Тест на толерантность к глюкозе.

Кроме того, при необходимости могут быть назначены рентгенологические и ультразвуковые методы, магнитно-резонансная томография и пр.

Источник

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта обычно доставляют людям массу проблем, но несмотря на это, многие затягивают с лечением, стараясь справиться с болезнью своими силами. Такой подход не только не приносит пользы, но может спровоцировать опасные осложнения и сопутствующие заболевания. Так как проверить поджелудочную железу? Какие анализы надо сдать, чтобы не ошибиться? При любых нарушениях в организме первое, что должен сделать человек – это обратиться ко врачу за квалифицированной помощью. Именно доктор назначит необходимые исследования, чтобы определить недуг и спланировать лечение.

Общие правила подготовки к анализам

Прежде чем сдать анализы поджелудочной железы, необходимо узнать, как правильно это сделать. Обычно врачи инструктируют пациентов, потому что ошибки при сборе биологического материала могут привести к значительным отклонениям полученных результатов.

Общие рекомендации сводятся к нескольким пунктам:

  • Исследования проводятся натощак, в первой половине дня. За несколько дней до анализов следует отказаться от вредной пищи (жареной, острой, жирной, соленой, консервов, кофе, алкоголя, газированных напитков). Также не рекомендуется употреблять бобовые, способные вызвать повышенное газообразование;
  • Перед забором крови необходимо воздержаться от курения хотя бы часа два;
  • При таких проблемах, как запор, следует позаботиться о том, чтобы токсины, задерживающиеся в кишечнике, не повлияли на результат анализов;
  • Все контейнеры должны быть стерильны, а руки тщательно вымыты с мылом;
  • При сборе мочи женщины в обязательном порядке должны провести гигиену половых органов, после чего лучше воспользоваться тампоном, чтобы гарантированно соблюсти чистоту взятого материала;
  • Для исследования общего анализа мочи необходимо сдавать среднюю порцию.

Эти нехитрые рекомендации помогут грамотно сдать анализы и избежать возможных ложных результатов. Однако стоит помнить о том, что и в лабораториях иногда ошибаются, поэтому при малейших сомнениях следует пройти обследование еще раз.

Лабораторная диагностика

При заболеваниях, связанных с воспалением поджелудочной железы, основной задачей является определение ее состояния. Острые эпизоды сопровождаются повышенным выбросом ферментов, которые, в зависимости от их типа, можно обнаружить в крови, моче и кале. Также информативным будет исследование печени, так как ее функция тесно связана с поджелудочной железой. Основные анализы, на основе которых врач может уверенно говорить о заболевании, обычно такие:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови, включающий проверку на ферменты диастазу и амилазу;
  • копрограмма (очень информативна при панкреатите);
  • УЗИ, с помощью которого можно обнаружить жидкость в брюшной полости, определить состояние тканей и увидеть возможные новообразования, в том числе и при раке;
  • МРТ и ЭГДС. Эти современные методы диагностики могут прекрасно рассказать о воспалении в обследуемом органе.

Анализы крови

Каждый человек, страдающий панкреатитом, задается вопросом, какие анализы нужно сдать для диагностики данного заболевания. Обычно врач назначает сразу несколько.

  • Общий анализ крови. Первое, что укажет на проблемы с поджелудочной железой – высокое число лейкоцитов на фоне увеличения количества сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов, а так же повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Нужно помнить, что воспаленная печень тоже может давать подобные результаты, поэтому к обследованию нужно подходить комплексно;
  • Биохимический анализ крови. Самым явным признаком больших проблем с поджелудочной станет увеличение общего и прямого билирубина, что будет свидетельствовать о наличии желтушной формы панкреатита. Тревожными сигналами служит рост сиаловых кислот, серомукоида и гамма-глобулинов;
  • Анализ крови на альфа-амилазу. В случае увеличения ее показателя (норма 16–30 г/л в час) врач вправе заподозрить хронический или даже острый панкреатит, камни в железе и закупорку ее протока. Если же полученные данные ниже нормы, что говорит о недостаточной выработке этого фермента, можно предположить панкреонекроз, серьезные патологии, связанные с разрушением органа;
  • Анализы на ферменты поджелудочной железы: трипсин и липазу;
  • Анализ крови на сахар. В случае серьезных проблем с поджелудочной результаты будут превышать 6 ммоль/л, но одни только эти данные не будут свидетельствовать о развивающейся болезни.

Пробирки с кровью
Как и при прочих заболеваниях, обследование поджелудочной железы начинается с анализа крови

Анализ мочи

При заболевании поджелудочной железы в моче, как и в крови, повышается уровень амилазы. Этот вид диагностики совершенно не затратный, поэтому врачи с радостью его назначают. Помимо общего анализа мочи, используют следующие исследования:

  • Проба Ласуса. Результаты этого анализа показывают количество амилазы и ее активность в моче. В данном анализе она будет называться «диастаза»;
  • Прозериновый тест. Суть его сводится к тому, что после однократного введения прозерина каждые полчаса у пациента проверяют концентрацию амилазы в моче. Если она выросла в 2 раза и в течение двух часов не нормализовалась, то врач может диагностировать панкреатит. В том случае, когда организм не реагирует на введение прозерина, доктора говорят о склерозе тканей поджелудочной железы и панкреонекрозе.

Анализы крови и мочи
В разных лабораториях средние показатели нормальных значений могут отличаться, поэтому в случае необходимости исследования результатов в динамике следует сдавать анализы в одном и том же учреждении

Анализ на гормоны

Поджелудочная железа – орган, продуцирующий гормоны, поэтому по их содержанию в организме можно судить о его здоровье.

  • Инсулин – гормон, участвующий в расщеплении глюкозы, синтезе белка и жирных кислот. Снижение его содержания в крови говорит о нарушениях.
  • С-пептид – гормон, вырабатывающийся вместе с инсулином.
  • Глюкагон, выполняющий функцию, прямопротивоположную инсулину.
  • В различных ситуациях обследуют кровь на содержание таких гормонов, как гастрин и амилин.

Копрограмма

Анализ кала имеет огромное значение в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и панкреатита. Явным признаком отклонения от нормы будет наличие в нем непереваренных мышечных волокон, жиров и клетчатки.

В современной медицине одним из основных анализов, с помощью которых диагностируются проблемы с поджелудочной железой, называют исследование кала на фермент эластазу. При нарушении функции железы его значение составит меньше 200 мкг/г, если же ее уровень достигнет 100 мкг/г и менее, врач диагностирует сильное поражение поджелудочной.

МРТ поджелудочной железы

Для поджелудочной железы нередко свойственны проявления симптомов болезни лишь тогда, когда уже произошли серьезные нарушения. Если же пациенту удалось определить изменения в своем состоянии вовремя, то это уже половина успеха. Современная медицина позволяет достаточно хорошо обследовать пораженный орган. Для проверки поджелудочной железы с помощью магнитно-резонансной методики, важны следующие параметры органа:

  • размер;
  • форма;
  • плотность тканей;
  • присутствие образований любого характера;
  • особенности внутрипанкреатических протоков. Отдельно осматривают канал селезенки – поджелудочной железы, так как от его проходимости напрямую зависит здоровье организма;
  • васкуляризация.

Обследование поджелудочной железы предполагает использование контрастного вещества, чтобы проверить каждый участок и увидеть на снимке даже мельчайшие изменения.

В каких случаях необходимо прибегнуть к МРТ:

  • выявление при ультразвуковой диагностике каких-либо изменений в эпигастральной области;
  • опухоль;
  • хронический панкреатит;
  • внутрипротоковая гипертензия;
  • кисты;
  • непрекращающаяся боль в области живота.

Итак, если появились жалобы на поджелудочную железу, не стоит затягивать с визитом ко врачу. Вовремя сданные анализы и произведенные исследования помогут сохранить здоровье.

Источник

[40-485]
Развернутое лабораторное обследование поджелудочной железы

2230 руб.

Комплексное исследование крови, которое позволяет выявить основные нарушения различной этиологии в функциональном состоянии поджелудочной железы.

Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.

Синонимы английские

Pancreatic panel.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Поджелудочная железа – орган желудочно-кишечного тракта, расположенный позади желудка и выполняющий важные экзо- и эндокринные функции. Переваривание белков и жиров в тонкой кишке осуществляется благодаря синтезу и секреции ферментов пищеварения внешнесекреторной частью железы. Кроме протео- и липолитических ферментов она выделяет бикарбонаты, нейтрализуя соляную кислоту желудочного сока в двенадцатиперстной кишке. Эндокринная функция поджелудочной железы обеспечивается островковой тканью, в которой синтезируются и затем секретируются в кровь гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид. Инсулин и глюкагон регулируют уровень глюкозы в крови и ее транспорт в тканях. Патология поджелудочной железы в первую очередь приводит к нарушению пищеварения, а при хронических заболеваниях способствует развитию эндокринных нарушений (сахарного диабета).

Причины заболеваний поджелудочной железы различны: генетические и аутоиммунные нарушения, инфекции (чаще вирусные), травмы, токсические поражения, прием некоторых лекарственных препаратов (эстрогенов, фуросемида, азатиоприна и др.), новообразования. Чаще всего патология поджелудочной железы возникает на фоне нарушений функции печени, заболеваний желчевыводящих путей (желчнокаменной болезни с холедохолитиазом), вследствие нарушения оттока желчи и поджелудочного сока. Еще одной распространенной причиной заболеваний поджелудочной является злоупотребление алкоголем.

Клинические проявления болезней поджелудочной железы зависят от этиологии, степени дисфункции и активности процесса. Острые воспалительные изменения, травма железы, а также хронические заболевания в период обострения в большинстве случаев сопровождаются болью и жжением в эпигастральной области с иррадиацией в спину, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. Хронические заболевания поджелудочной железы приводят к панкреатической недостаточности, потере веса, развитию асцита из-за нарушения переваривания и всасывания питательных веществ из кишечника.

Повышение в крови активности ферментов поджелудочной железы (амилазы и липазы) и уровня С-реактивного белка – признаки активного воспаления органа – острого панкреатита. Изменение уровня глюкозы и С-пептида указывает на нарушение эндокринной функции поджелудочной железы и является косвенным признаком повреждения панкреатической островковой ткани, которое может возникнуть при хроническом панкреатите. Резкое повышение онкомаркера СА 19-9 на фоне изменений биохимических показателей функции железы чаще всего свидетельствует о раке поджелудочной железы.

Увеличение концентрации ферментов амилазы и липазы свидетельствует об одновременном вовлечении в патологический процесс печени и поджелудочной железы, что обычно бывает при камне общего желчного протока и реактивном панкреатите.

При изменениях показателей данного комплексного анализа необходимо выполнить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования для уточнения причин и механизмов развития заболевания, подбора терапии.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки функционального состояния поджелудочной железы и тяжести повреждения;
  • для дифференциальной диагностики заболеваний поджелудочной железы;
  • для наблюдения за пациентом с хроническими заболеваниями гепатопанкреабилиарной зоны (желчнокаменной болезнью, холелитиазом, хроническим панкреатитом);
  • для контроля за эффективностью лечения заболеваний поджелудочной железы.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах вероятного поражения поджелудочной железы (опоясывающая боль и/или жжение в верхнем отделе живота, тошнота, рвота, изменение цвета, количества и консистенции стула);
  • при изменении структуры и размеров поджелудочной железы по данным инструментальных методов исследования;
  • при обследовании лиц, злоупотребляющих алкоголем;
  • при наличии заболеваний поджелудочной железы в семейном анамнезе;
  • при мониторинге пациентов с хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  • при профилактическом обследовании.

Что означают результаты?

Референсные значения

С-пептид: 0,9 — 7,1 нг/мл.

Глюкоза в плазме

Возраст

Референсные значения

Меньше 3 лет

3,3 — 5,5 ммоль/л

3 — 16 лет

3,3 — 5,5 ммоль/л

Больше 16 лет

4,1 — 5,9 ммоль/л

Липаза

Возраст

Референсные значения

Меньше 1 года

0 — 8 МЕ/л

1 — 10 лет

5 — 31 МЕ/л

10 — 18 лет

7 — 39 МЕ/л

Больше 18 лет

21 — 67 МЕ/л

Амилаза общая в сыворотке: 28 — 100 Ед/л.

CA 19-9: 0 — 35 Ед/мл.

Амилаза общая в сыворотке

Причины повышения:

  • Острый или реактивный панкреатит
  • Рак поджелудочной железы
  • Алкоголизм
  • Билиарная обструкция (холелитиаз)
  • Диабетический кетоацидоз
  • Гипертиреоз
  • Воспаление слюнных желез
  • Эпидемический паротит
  • Прободение язвы желудка или кишечника
  • Перитонит
  • Беременность

Причины понижения:

  • Цирроз печени
  • Гепатит
  • Кистозный фиброз
  • Тяжелые ожоги
  • Тяжелый тиреотоксикоз

Липаза

Причины повышения:

  • Острый панкреатит
  • Хронический панкреатит, травма или рак поджелудочной железы, обструкция протока поджелудочной железы
  • Холецистит
  • Гемодиализ
  • Перитонит
  • Первичный билиарный цирроз
  • Странгуляционная кишечная непроходимость, инфаркт кишечника
  • Хроническая почечная недостаточность

Причины понижения:

  • Снижение функции щитовидной железы
  • Муковисцидоз

Глюкоза в плазме

Причины повышения:

  • Эндокринные заболевания (сахарный диабет, синдром Кушинга, гипертиреоз, акромегалия, феохромоцитома, аденома гипофиза, глюкагонома)
  • Острый эмоциональный или физический стресс
  • Ожирение
  • Гемохроматоз
  • Острый или хронический панкреатит, рак поджелудочной железы
  • Хроническая болезнь почек
  • Беременность

Причины понижения:

  • Алкогольная болезнь печени, токсическое поражение печени, некроз печени, цирроз, печеночная недостаточность
  • Инсулинома
  • Недостаточность надпочечников
  • Мальабсорбция
  • Голодание
  • Передозировка препаратов инсулина
  • Физический стресс, интенсивная физическая нагрузка

С-пептид

Причины повышения:

  • Инсулинома, опухоль островковой ткани
  • Сахарный диабет 2-го типа (инсулинонезависимый)
  • Трансплантация поджелудочной железы
  • Почечная недостаточность
  • Прием пероральных сахароснижающих препаратов

Причины понижения:

  • Сахарный диабет 1-го типа
  • Панкреатэктомия
  • Гипогликемия при применении инсулина

CA 19-9

Причины повышения:

  • Рак поджелудочной железы (значительное увеличение)
  • Рак легких (значительное увеличение)
  • Рак желчного пузыря (значительное увеличение)
  • Колоректальный рак (умеренное увеличение)
  • Рак желудка (умеренное увеличение)
  • Холецистит (небольшое увеличение)
  • Холелитиаз
  • Патология печени, цирроз
  • Кистозный фиброз (муковисцидоз)
  • Панкреатит

Что может влиять на результат?

Факторы, искажающие результат:

  • исследование с внутривенным введением контрастного препарата за 24 часа до исследования;
  • беременность;
  • сопутствующая патология (болезни других отделов желудочно-кишечного тракта, злокачественные новообразования или острые воспаления других локализаций, эндокринная патология, болезни крови);
  • инфекционный мононуклеоз, аденовирусная инфекция, эпидемический паротит и другие острые инфекции, влияющие на поджелудочную железу;
  • прием лекарственных препаратов, которые влияют на отдельные показатели теста.



Важные замечания

  • Учитывая тот факт, что каждый отдельный биохимический показатель исследования не является строго специфическим маркером функции поджелудочной железы, при изменениях, выявленных анализом, требуется исключение возможной патологии других органов и систем, а также уточнение этиологии патологического процесса.
  • Результаты теста следует анализировать с учетом клинических симптомов, длительности заболевания и сопутствующей патологии. При их интерпретации необходима тщательная дифференциальная диагностика, которая проводится квалифицированным врачом. Иногда могут использоваться инструментальные исследования (УЗИ, КТ органов брюшной полости).

Также рекомендуется

  • Лабораторная диагностика панкреатита
  • Лабораторное обследование печени
  • Билирубин и его фракции (общий, прямой и непрямой)
  • Лабораторная диагностика гепатита — биохимические маркеры
  • Липидограмма
  • Амилаза общая в суточной моче
  • Амилаза панкреатическая
  • Кальций в сыворотке
  • Инсулиноподобный фактор роста
  • Эластаза в сыворотке
  • Гликированный гемоглобин (HbA1c)
  • С-пептид в суточной моче
  • Глюкозотолерантный тест
  • Глюкоза в моче
  • Антитела к инсулину
  • Антитела к островковым клеткам поджелудочной железы
  • Инсулин
  • Проинсулин
  • Копрологическая эластаза
  • Гастрин
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Общий анализ мочи с микроскопией осадка
  • Копрограмма
  • Альбумин в сыворотке
  • Альфа-фетопротеин (альфа-ФП)
  • Раковый эмбриональный антиген (РЭА)
  • Антитела к гладким мышцам
  • Антинуклеарный фактор на HEp-2 клетках
  • Антитела к митохондриям (AMA)

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Назаренко Г. И., Кишкун А. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. – М.: Медицина, 2000. – 533 с.
  • Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
  • Wilson D. McGraw-Hill Manual of Laboratory and Diagnostic Tests 1st Ed. Normal, Illinois, 2007: 666 p.

Источник