Пшеница для поджелудочной железы
Каши являются основой лечебного питания при воспалении поджелудочной железы и вводятся в меню уже в первые недели после начала заболевания. К условно разрешенным диетическим продуктам относится пшеничная каша: при панкреатите есть это блюдо можно, но лишь с соблюдением некоторых правил.
Каши являются основой лечебного питания при воспалении поджелудочной железы и вводятся в меню уже в первые недели после начала заболевания.
Польза и вред при болезни
Каша из дробленой пшеницы обладает следующими полезными свойствами:
- нормализует пищеварение, устраняет запоры, способствует восстановлению кишечной микрофлоры, нарушенной вследствие воспалительного процесса;
- очищает ЖКТ от вредных веществ, токсинов, шлаков;
- повышает иммунитет, ускоряя выздоровление при панкреатите;
- снижает уровень холестерина, вредного для поджелудочной железы;
- быстро утоляет чувство голода благодаря высокой питательной ценности.
В этом продукте содержится слишком много сложных углеводов, которые тяжело усваиваются и увеличивают нагрузку на поджелудочную железу, провоцируя усиление боли в животе, вздутие, тошноту и диарею.
Крахмал, в большом количестве присутствующий в шлифованной пшенице, в организме человека превращается в глюкозу, для переработки которой нужен инсулин, продуцируемый поджелудочной железой. Стимулирование выработки этого вещества мешает восстановлению клеток органа и усугубляет течение болезни.
Дробленые пшеничные зерна даже после длительной варки остаются твердыми и могут раздражать воспаленную слизистую оболочку поджелудочной железы, ухудшая самочувствие больного, поэтому такая каша не подходит для диеты в острый период панкреатита, когда требуется механическое щажение ЖКТ.
Когда можно есть
В хронической стадии
При хроническом воспалении поджелудочной железы пшеничное блюдо допускается вводить в рацион, но не чаще 1 раза в неделю, в противном случае можно спровоцировать обострение заболевания. Начинать лучше всего с небольших порций — 50-100 г в сутки. При этом нужно внимательно следить за собственным состоянием: при дискомфорте в брюшной области от такой пищи необходимо отказаться.
При острой форме
При остром панкреатите употребление пшеничной каши недопустимо.
При обострении болезни
Если наблюдается обострение хронического панкреатита, пшеничную кашу нужно исключить из рациона до тех пор, пока не будут устранены все симптомы воспаления.
Вновь вводить злаковое блюдо в меню можно примерно через 1-1,5 месяца после окончания лечения, предварительно посоветовавшись с врачом.
Во время ремиссии
Во время длительной стойкой ремиссии можно употреблять пшеничную кашу, приготовленную на воде или нежирном молоке, разрешается добавлять небольшое количество соли, сахара и масла. Каша должна иметь жидкую консистенцию, употреблять ее следует в теплом виде. Блюдо можно дополнить разрешенными при панкреатите фруктами и ягодами. Максимальный суточный объем порции каши — 200 г.
Способы приготовления пшеничной каши при панкреатите
Чтобы приготовить вязкую пшеничную кашу для диетического питания, необходимы следующие ингредиенты:
- 1 ст. крупы;
- 4 ст. молока жирностью не выше 3,2%;
- соль — ½ ч. л. ;
- сахарный порошок — 1 ст. л.;
- сливочное масло.
Чтобы приготовить вязкую пшеничную кашу для диетического питания, необходимо молоко.
Крупу промыть и засыпать в кипящую жидкость, добавить специи. Чтобы пшеничные крупинки разварились как можно сильнее, готовить кашу нужно не менее 50 минут. Ее нужно постоянно помешивать, не допуская пригорания, и по мере необходимости понемногу добавлять воду, если масса становится слишком густой. Перед подачей кашу нужно остудить и приправить сливочным маслом.
Быстро и легко пшеничную кашу можно приготовить в мультиварке. Для этого рецепта лучше всего выбирать крупу «Артек» — она имеет более мелкий помол, благодаря чему консистенция блюда становится не рассыпчатой, а вязкой.
100 г злаков нужно промыть в холодной воде не менее 6 раз, залить кипятком и оставить на полчаса. Чашу мультиварки следует смазать сливочным маслом, выложить в нее подготовленную пшеницу, влить 500 мл молока, добавить 10 г сахара и щепотку соли. После этого надо закрыть крышку устройства и поставить режим «Каша» на 35 минут.
Быстро и легко пшеничную кашу можно приготовить в мультиварке.
Когда программа завершится, для лучшего упревания крупинок можно оставить кашу на режиме «Подогрев» еще на полчаса.
Если больной не так давно перенес панкреатит и только начинает вводить блюдо из пшеницы в свой рацион, молоко в рецептах лучше заменить водой.
Источник
При заболеваниях органов пищеварения рекомендуется употребление каш, однако пшеничная каша при панкреатите может принести вред.
Панкреатит – заболевание сложное. Начинается оно с воспаления поджелудочной железы. При этом ферменты, которые она вырабатывает, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, как должно быть в норме. Они начинают действовать в самой железе, разрушая ее, происходит процесс самопереваривания. В результате выделяются токсические вещества и ферменты, они могут проникнуть в кровь и разноситься по всему организму, попадая во внутренние органы и повреждая их. Внутренние органы начинают разрушаться, теряется их функциональность. Местами поражаются кожные покровы.
Проявления болезни
Обычно отмечаются следующие симптомы панкреатита:
- Боль. Она бывает разная по характеру, чаще режущая или тупая. Если не снять болевые ощущения, то может произойти болевой шок. В зависимости от места воспаления железы проявляется боль в подреберье с правой или левой стороны и под ложечкой. Когда воспаляется весь орган, боль словно опоясывает человека.
- Высокая температура и нестабильное давление появляются при быстром развитии воспалительного процесса.
- Икота, подкатывающая тошнота, отрыжка. Начинаются после приема пищи и не проходят долгое время.
- Приступы рвоты, не приносящие облегчения. В начале приступа выходит непереваренная съеденная пища, потом добавляется примесь желчи из двенадцатиперстной кишки.
- Изменяется цвет лица. Кожа сначала бледнеет, затеи приобретает землистый оттенок.
- Диарея или запор. Стул бывает с пеной и неприятным запахом, могут попадаться частицы неусвоенной пищи. Возможен и запор со вздутием и затвердением мышц живота.
- Одышка. Выступает пот, на языке появляется желтоватый налет.
- Синюшный оттенок кожных покровов. Пятна такого цвета появляются на пояснице и около пупка, в районе паха цвет может иметь зеленоватый оттенок.
- Механическая желтуха. Проявляется пожелтением склер и кожных покровов. Возникает при сдавливании желчного протока.
Причины заболевания
Чаще всего такая патология возникает в связи со злоупотреблением алкоголем или вследствие желчекаменной болезни. Среди возможных причин также отравления, травмы, инфекции и неправильное питание.
Обязательно надо проходить курс лечения заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей, потому что панкреатит является осложнением для этих заболеваний. В желчевыводящих путях скапливается желчь и далее забрасывается в поджелудочную железу. Это активизирует собственные ферменты железы против нее самой. Поражаются кровеносные сосуды, отекают ткани, так формируется панкреатит.
Выявлена генетическая предрасположенность и аллергические составляющие, способствующие развитию панкреатита. В группе риска находятся беременные женщины, больные атеросклерозом, сахарным диабетом и гипертонией. При этих заболеваниях нарушается кровоснабжение, ограничивается питание поджелудочной железы.
Читайте также:
Диастаза мочи: норма, расшифровка анализа.
Как проводят диагностику поджелудочной железы.
Правильную диету при хроническом панкреатите смотрите здесь.
Тактика лечения выбирается в зависимости от вида заболевания.
Проводить диагностику затруднительно. Орган находится глубоко, поэтому методов исследования с большим процентом выявления пока мало. Лечение необходимо проводить тщательно и своевременно, иначе болезнь закончится осложнениями. Постепенно ткани поджелудочной железы будут заменяться рубцовыми, или соединительными, начнется омертвение (некроз) некоторых участков, то есть происходят необратимые изменения в органе.
Панкреатит бывает:
- острый;
- хронический
- реактивный.
Острый панкреатит начинается чаще всего после употребления большого количества алкогольных напитков или после отравления. Лечение при таком панкреатите можно определить тремя правилами: голод, холод и покой. Это означает, что нужно дать отдых поджелудочной железе. Первые три дня после приступа острого панкреатита проходят без приема пищи, но можно неограниченно пить чистую воду. Далее для уменьшения воспаления и снятия отека на область этого органа кладут грелку со льдом.
Для уменьшения движения крови во всех органах больной должен соблюдать полный покой и постельный режим. Также применяют препараты для обезболивания. При тяжелом течении заболевания применяют хирургические методы – удаляют больную часть железы. После лечебного голодания назначается диетическое питание, в которое включаются слизистые каши на воде. К ним относятся овсяная и гречневая каши. Пшеничной каши в рационе нет.
Воспаление поджелудочной железы часто является следствием постоянного переедания, употребления большого количества жирного и копченого, острого и жареного. Оно может проявляться как осложнение острого панкреатита и болезней других органов пищеварительной системы. При лечении этого заболевания первая задача – снятие болевого синдрома, нельзя допустить возникновение болевого шока. На втором этапе осуществляется планирование щадящего режима питания, надо ограничить употребление углеводов и жиров. Возможен прием заменителей ферментов поджелудочной железы для обеспечения ее отдыха и восстановления. Какую кашу разрешат больному, зависит от количества углеводов в ее составе.
Реактивный панкреатит развивается совместно с воспалением любого другого внутреннего органа, связанного с поджелудочной железой. Клинические проявления похожи на острый панкреатит. Лечение проводят аналогично, добавляется только симптоматическое лечение.
Каша в диетическом и лечебном питании
Диетическое питание важно при этом заболевании, но не всякая каша принесет пользу. Лечебное воздействие круп:
- Рисовая крупа. Выводит токсины и шлаки, благотворно действует на слизистую оболочку желудка, нормализует состояние нервной системы. Применять надо нешлифованный рис.
- Перловая. Оказывает отличное обволакивающее действие, этим она полезна для воспаленного желудка. При панкреатите нужно есть сильно разваренную перловую кашу.
- Гречневая. Полезна она для сердца и сосудов, помогает при нервных расстройствах, артрите и сахарном диабете.
- Манная. Переваривается в нижнем отделе кишечника, очищая его от слизи, выводя шлаки и жиры. Смягчает спазмы и болевые ощущения.
- Овсяная крупа. Регулирует уровень сахара в крови, стабилизирует уровень холестерина, препятствует формированию бляшек в сосудах.
Следует помнить, что пшенная и пшеничная каша – это разные продукты.
Пшенная каша вариться из пшена, получаемого из проса. Содержит много калия, поэтому она полезна людям с проблемами сердца. Также эта каша хорошо влияет на процесс кроветворения и работу печени. Полезно ее употреблять при сахарном диабете, ожирении и атеросклерозе. Считается, что она ослабляет потенцию. При пониженной кислотности желудка такую кашу в больших количествах есть нельзя.
Пшеничную кашу производят из пшеницы твердых сортов. Она легко усваивается, поэтому ее включают в детское питание. Имеет низкую калорийность, в связи с чем входит в перечень диетических блюд. Пшеничная каша регулирует обменные процессы, улучшает работу пищеварительной системы. Пшеница, переработанная в крупу, выводит шлаки, соли тяжелых металлов, лишний жир и токсины.
Пшенная каша противопоказана больным с заболеваниями поджелудочной железы. В ней очень много углеводов – до 65%. Полисахариды, входящие в ее состав, трудно переработать больной поджелудочной железе.
Пшеничная каша при панкреатите разрешается, но не стоит есть ее много. Она создает ощущение сытости, с ней легко будет перетерпеть ограничения в питании. Но полноценного питания организм из нее не получает, а это требуется в восстановительный период.
Профилактика панкреатита
С поджелудочной железой следует очень осторожно обращаться. Она чутко реагирует на повреждения (травмы) и раздражения (нарушение режима питания).
Для профилактики заболевания надо полностью отказаться от употребления спиртных напитков.
Питание необходимо откорректировать в сторону уменьшения в рационе жиров.
Внимательно относиться следует к диетам, подбирать питание надо индивидуально. Даже каша может принести вред, хотя это блюдо считается основой любой диетической системы. Помните, что диеты для похудения не подходят в качестве лечебного питания, потому что их состав не сбалансирован.
Источник
А ингибиторам трипсина — растительным ядам, коварству которым мы ужасались тут. Но вообще-то мы недруги не всяким там ингибиторам, а всяким тут растениям. Любое растение стремится защитить своих детей: забота о потомстве у растений в крови. Вернее – в соке. Поэтому растения накапливают в своих семенах (зернах, орешках, семечках) много разных ядовитых веществ. Эти яды (например — глютен, лектины или щавелевая кислота) — не особо сильны, но их многолетнее, настойчивое употребление дает результат.
Домашние животные и птицы, которых кормят в основном зерном, оканчивают дни своей быстротекущей жизни в тарелке и потому до рака поджелудочной обычно не доживают. Но люди до поджелудочных проблем доживают часто. И не все их переживают. Ибо сказано в писаниях (моих):
Для ингибиторов трипсина, что человек, что птиц — едино!
Наука долго не обращала должного внимания на один из таких токсинов — на ингибиторы трипсина. Но в результате эта серая лошадка оказалась одной из наиболее опасных. Долго считалось, что ингибиторы трипсина только-то что и способны блокировать работу трипсинов – ферментов, которые помогают переваривать белки.
Однако, как показали исследования последних лет, даже малые дозы ингибиторов трипсина, если кушать их много десятилетий подряд, могут вызвать рак и поликистоз поджелудочной железы и многие другие опасные заболевания.
Подробности о поджелудочной можно найти тут. Сегодня мы развенчаем сыроедческий миф о полезности «пробужденного» или пророщенного зерна. Но главное — разберемся в том, как уменьшить количество ингибиторов трипсина в нашей еде — во имя спасения наших же поджелудочных.
Растения – большие гады: нас травят, выделяя яды.
Прорастающие боб или зернышко становятся мягкими. И потому — уязвимыми для вредителей. Чтоб их спасти, растения часто пускаются во все тяжкие. Пшеница и ее родственники при проращивании, к примеру, выделяют токсины. Именно поэтому их пророщенные зерна нельзя есть, если росток превысил 1-2 мм: у многих людей такие пророщенные пшеничные, ржаные или полбные (полбовые?) зерна вызывают боли в животе или расстройство.
Бобовые защищаются по-иному. Проращивание, в частности, увеличивает количество ингибиторов трипсина [1].
Как видим на Графике 1, начиная с 4-5 дня, то есть — с момента появления ростка, бобовое растение начинает увеличивать количество ингибиторов трипсина (да и других «антипитательных» веществ) — специально, чтобы свой боб и росток защитить.
В результате проращивание бобовых приводит к очень существенному ухудшению усвояемости белка.
В Таблице 1 показаны результаты исследования нута: его проращивали и затем — отваривали 40 минут. А затем — готовили из него прикорм для крысиных младенчиков [2].
Как видите, прирост на не пророщенном нуте был 28 г за 4 недели, а на нуте, который проращивали 9 дней — всего 4 грамма за тот же месяц! В 7 раз меньше! А эффективность усвоения белка упала в 3 раза! Тут я вам напомню, что ингибиторы трипсина как раз блокируют работу тех ферментов, которые помогают расщеплять белок, то есть – повышать его усвояемость!
В этом эксперименте нут не просто проращивали, но и отваривали. Правда – всего 40 минут, до готовности. Но это мало повлияло на неуемную активность ингибиторов трипсина.
Ингибитора трипсин – неуемный гражданин…Он блокирует лизин, правда, Зин?
Но самое противное, что ингибиторы трипсина уменьшают усвояемость лизина. Что это и с чем… вернее – в чем его едят? Лизин – это незаменимая аминокислота. Без него не синтезируются вообще никакие белки в организме.
А в вегетарианском и сыроедческом рационе лизина крайне мало. И одним из немногих источников лизина для растительноядных являются именно бобовые. Зато в пище людей, которые едят много зерновых много антагониста лизина — метионина.
Для того, чтобы вы поняли важность лизина, я просто отмечу, что раковые опухоли интенсивно растут именно при обилии метионина. Вирус герпеса тоже предпочитает метионин, а при достаточном количестве лизина он вянет и усыхает. Избыток метионина способствует накоплению всякого белкового мусора в клетках, а достаточное количество лизина наоборот очищает организм.
И, наконец, главное: животные и люди, в пище которых достаточно лизина и меньше метионина, живут дольше и стройнее.
Огорчение — мать учения!
Как мы видим, питательная ценность бобовых при проращивании очень сильно снижается. И даже сорокаминутное отваривание ситуацию особо не исправляет.
А уж поедание пророщенных нута, маша или чечевицы «сырьем», честно говоря, сильно снижает шансы прожить подольше и поздоровее. Поэтому, как вы уже сами догадались, не стоит удивляться тому, что многие сравнительные исследования показывают, что вегетарианцы существенно чаще, чем всеядные, страдают от болезней поджелудочной железы, включая рак [3].
И да простят меня сыроеды и вегетарианцы за огорчение! Я и сам долгое время был одним из них, но природная жажда знаний подвигла меня на опасные расследования. Обретенные в результате знания, увы, часто оказываются огорчительными для многих. Но и для многих же – спасительными.
Что же делать? Как снискать боб насущный? Чтобы сделать бобовые безопасными, их нужно жарить, жарить, печь ДОЛГО! Активность ингибиторов трипсина реально уменьшается только при доооооолгой термообработке [4]. Смотрим на График 2 и вздыхаем с облегчением.
Мы видим, что если отваривать бобовые около 90 минут (полтора часа), то активность ингибиторов трипсина уменьшится практически до ноля (оранжевая линия)! Поэтому и белок, и лизин из них будут куда лучше усваиваться. Как, кстати, и антиоксиданты. Более того: консервированные бобовые, как ни странно, куда лучший источник антиоксидантов, чем пророщенные или недоваренные!
Ни в чем пред нами неповинны проростки, то бишь — микрогриННы.
Действительно полезным и безопасным является употребление только зеленого ростка, без самого зерна или бобового, из которого этот росток вырос. Или, в крайнем случае, — проращивание зерносемечки до состояния, когда зерносемечки уже полностью отдадут все накопленные запасы и превратятся в зеленоватое подобие листочка. Подробнее про пользу проростков и микрогринов читайте тут.
Пусть и любителям зерна сегодня будет не до сна.
При проращивании пшеницы количество ингибиторов трипсина в ней, в отличие от бобовых, самую чуточку уменьшается. Но даже это не делает сырую пророщенную пшеницу, гречку, рожь или спельту особо безопасными для поджелудочной [5]. Потому что в любых кашах и продуктах после любой обработки из зерновых остается чрезвычайно много ингибиторов лизина. Во второй части ужастика про ингибиторы трипсина мы узнали, что зерновые и крупы — куда коварнее бобовых: ингибиторов трипсина в пшенице и ее родственниках в 3-5 раз больше, чем в сое. А соя — рекордсмен по содержанию этого опасного вещества среди бобовых.
Больше всего ингибиторов трипсина содержится в сырой муке. И, как вы понимаете, — в пророщенном и сыром зерне.
Для вашего удобства мы покажем вам страшную Диаграмму 5 из второй статьи про ингибиторы трипсина снова:
Как видите, термообработка не убирает ингибиторы трипсина из зерновых полностью. Выпеченный из муки белый хлеб вызывает всего-навсего на 20% меньше воспалений, чем сырая мука. А любимый многими черный хлеб (даже – из цельных зерен и на закваске) и сваренная без соли макаронина — всего на 30% безопаснее сырой пшеницы.
Это значит, что даже термообработка зерновых не особо влияет на содержание ингибиторов трипсина и, соответственно, — на их высокие воспалительные способности и способность вредить поджелудочной.
Ведь не зря в животноводстве сою обязательно термообрабатывают, иначе ингибиторы трипсина и другие «антипитательные» вещества делают ее усвояемость гораздо ниже [6]. Ученые также рекомендуют животноводам термобрабатывать пшеницу, ячмень и рожь — также для снижения содержания ингибиторов трипсина и других «антипитательных» веществ [7] [8]. Это же самое порекомендую вам и я – и перейду к выводам.
Столь же краткие и печальные, сколь – обнадеживающие:
- Регулярное употребление ПРОРОЩЕННЫХ зерен и бобовых чревато перегрузом поджелудочной и ее болезнями. Поэтому вегетарианцы болеют раком и поликистозом поджелудочной чаще, чем всеядные.
- Проращивание бобовых существенно уменьшает усвояемость белка и особенно — самой важной аминокислоты — лизина. Это сильно уменьшает полезность и питательную ценность пророщенных бобовых.
- Отваривание (и другие способы термообработки) существенно уменьшают количество ингибиторов трипсина в бобовых. Но варить любые бобовые нужно минимум полтора часа.
- Зерновые продукты (пшеница, рожь и ячмень) даже после термообработки содержат во много раз больше ингибиторов трипсина, чем бобовые. И потому их постоянное употребление, мягко говоря, не улучшает состояния вашей поджелудочной и от них лучше всего будет отказаться.
Есть в мире много, друг Горацио, что интересно нашим мудрецам. Подключайтесь к Курсу Похудения и Здоровья Макса Погорелого, и получайте алгоритм перехода на здоровое питание, интересные лекции о том, как правильно и полезно питаться, множество вкусной, веселой и научно обоснованной информации, ответы на все ваши вопросы, консультации Макса, докторов, психолога и тренеров!
Источники ингибиторно-трипсинового вдохновения:
- Mercedes Muzquiz. The effect of germination on seed trypsin inhibitors in Vicia faba and Cicer arietinum).
- Khaleque, R. Bressani, «Studies on the Development of Infant Foods from Plant Protein Sources.
- Frentzel-Beyme R. Mortality among German vegetarians: first results after five years of follow-up).
- Bressani .The Nutritional Role of Polyphenols in Beans.
- Urminská. Analysis of starter enzymes of wheat grain germination).
- www.hipzmag.com.
- PRESTLØKKEN, E. und O.M. HARSTAD, 2001: Effects of expandertreating a barley-based concentrate on ruminal fermentation, bacterial N synthesis, escape of dietary N, and performance of dairy cows.
- SVIHUS, B., A.K. UHLEN und O.M. HARSTAD, 2005: Effect of starch granule structure, associated components and processing on nutritive value on cereal starch.
Материал был опубликован на www.fireinspire.com.ua.
Источник