Работа поджелудочной железы при похудении
Поджелудочная железа – крохотный орган, работающий за двоих, незаслуженно находящийся в тени своих старших «братьев»: печени, почек, сердца и других органов, о которых человечество узнало ранее. Между тем великая труженица – барышня с характером, поэтому иногда заставляет поволноваться. К счастью, сейчас врачи знают, как лечится поджелудочная железа: диета – вот первое, чем следует усмирять крохотную, но капризную леди.
Видео: о поджелудочной железе и ее функциях
Внутренняя химическая лаборатория
Итак, неприятное заболевание поджелудочной железы: симптомы болезни, лечение, диета. Прежде всего, стоит отметить важность этого органа для гармоничного функционирования организма в целом. Загадочный головастик длиной 20 см и толщиной всего 3 см живет позади желудка, приютившись между двенадцатиперстной кишкой и селезенкой, лежа на почке. Теперь вы понимаете, откуда, собственно, возникло название железы.
Функции этого органа жизненно важны для каждого из нас, поскольку благодаря его слаженной работе мы получаем панкреатический (желудочный) сок для переваривания пищи и гормоны: глюкагон и инсулин, которые обеспечивают правильный жировой и углеводный обмен в организме. Чем чреваты сбои этих функций? В первую очередь неприятной и пока неизлечимой болезнью – диабетом. Поэтому правильная диета при заболевании поджелудочной железы – залог того, что вас обойдет стороной коварный недуг.
Зачастую о проблемах с поджелудочной железой мы узнаем благодаря боли в животе
Симптомы болезни
Если начались боли в поджелудочной железе, диета – это «спасательный круг» для организма, который убережет вас от появления сопутствующих болезней. Но как понять, что проблемы именно с этим органом?
Запомните характерные симптомы:
- тошнота, нередко провоцирующая рвоту;
- боли в животе, характер которых разнится (от ощущения ножевого ранения до тупых или ноющих болей);
- стремительная потеря массы тела;
- нарушения стула (чаще наблюдается диарея);
- ухудшение аппетита;
- вздутие живота;
- лихорадка.
Это важно знать! Порой диета при болезни поджелудочной железы игнорируется по причине неправильной самодиагностики. Почему так происходит? Из-за несвойственных симптомов. К примеру, при болях в области сердца мало кому придет в голову проверять поджелудочную железу. А напрасно. Не зря мудрые китайцы называют этот орган «убийцей сердца», хоть и считают его самым важным в организме. Поэтому диета при воспалении поджелудочной железы, симптомы которой описаны выше, может освободить вас и от болей в сердце.
Если у вас обострение болезни, то первые пару дней лучше воздержаться от пищи, но при этом врачи рекомендуют много пить – не менее 7 стаканов жидкости в сутки
Основные правила питания
Главный принцип лечебной диеты – дробное питание. Кушать следует часто (5-6 раз в день), но малыми порциями.
Готовить еду нужно особым образом – на пару или варить. Можно и тушить или запекать, главное – не жарить. Перед трапезой необходимо проверять температуру блюд. Пища не должна быть слишком холодной или горячей, идеальный уровень – 30-60 градусов.
Энергетическая ценность потребляемой за сутки еды не должна превышать 1800 ккал.
Соль во время обострения лучше исключить или максимально ограничить ее потребление. Равно, как и сахар, который не несет в себе ничего полезного, но очень калориен.
Еда в идеале должна быть жидкой, полужидкой, перетертой или измельченной. Лишние нагрузки для пищеварительной системы во время болезни вредны.
Паровые котлеты – «гвоздь программы» лечебного питания
Рацион при обострении
Итак, поджелудочная железа – лечение: питание, диета, рецепты. При обострении болезни первые три дня, возможно, придется поголодать. Но решать этот момент, безусловно, должен доктор.
Правильная диета при обострении поджелудочной железы – залог того, что болезнь не спровоцирует дополнительные недуги. Поэтому несколько дней больным следует пить лишь воду (в идеале «Боржоми» без газа) и отвар шиповника. За день можно выпить 5 стаканов «Боржоми» комнатной температуры и 3 стакана отвара шиповника.
С третьего-четвертого дня разрешается добавить в меню такие блюда:
- слизистые вегетарианские супы с крупами;
- паровые котлеты или суфле из постного мяса;
- нежирную рыбу;
- яйца (всмятку либо омлет на пару);
- нежирный творог;
- овощное пюре;
- печеные яблоки;
- чай, кисель, компот;
- фруктовое желе.
Как вы уже поняли, если болит поджелудочная железа, диета и визит к доктору – вот ваши первые верные шаги в процессе борьбы с недугом.
Это важно знать! Лечебная диета при больной поджелудочной железе не должна завершаться следом за прекращением приступов. Рацион следует расширять постепенно, а от некоторых продуктов лучше отказаться навсегда. Но все зависит от характера и стадии болезни. К примеру, если у вас камни в поджелудочной железе, диета должна стать вашей верной союзницей на продолжительное время.
Первое время врачи советуют кушать протертую пищу. Это поможет организму бороться с обострением
Питание при хроническом заболевании
«Если от болезни уже нельзя излечиться, зачем себя ограничивать?» — спросите вы. В первую очередь, чтобы вам в будущем не пригодилась диета при раке поджелудочной железы. Итак, как лечить поджелудочную железу – диета при болезни хронического характера.
Что можно кушать?
- хлеб (желательно подсушенный или вчерашний);
- постные супы (можно добавлять ложку сметаны);
- нежирную рыбу и мясо в отварном, паровом или запеченном виде;
- яйца (омлет, приготовленный на пару или всмятку);
- кефир и творог (некислый);
- нежирные сорта сыра;
- сливочное масло;
- растительное (рафинированное) масло;
- каши;
- макаронные изделия;
- некислые яблоки;
- протертые овощи;
- кисели, отвары черной смородины и шиповника, чай, компоты.
Если хотите чтобы вас не беспокоила поджелудочная железа, диета 5 – вот ваш верный выбор, говоря медицинским языком. Кстати, если у вас наблюдаются диффузные изменения поджелудочной железы, диета такого типа убережет вас от выхода из строя соседних органов.
Больным панкреатитом придется проститься с любимым фастфудом
О какой пище придется забыть
Некоторым больным недостаточно знания меню диеты для поджелудочной железы. Есть люди, которые строят свой рацион «от обратного», вычеркивая из меню запрещенные продукты – им так легче питаться.
Итак, от какой еды придется отказаться жертвам недуга?
- спиртные напитки;
- маринады и соления;
- острая пища;
- жирное мясо/рыба, сало, жир;
- субпродукты (почки, сердце, печень, мозги);
- колбасные изделия;
- икра;
- поджарки;
- первые блюда на бульоне;
- грибные или капустные отвары;
- консервы;
- маргарин;
- майонез;
- кетчуп, острые соусы;
- мороженое;
- жирные молочные продукты;
- выпечка/сдоба;
- ржаной хлеб;
- некоторые овощи (капуста, редька, шпинат, редиска, томаты, болгарский перец);
- бобовые культуры;
- кукурузные и пшенные гарниры;
- кофе, крепкий чай;
- газированная вода.
Слушайтесь доктора и будьте здоровы!
Не игнорируйте список запрещенных продуктов, иначе можете «заработать» панкреонекроз поджелудочной железы, диета для лечения которого еще более строга. Между тем правильное питание вернет вас к полноценной и активной жизни.
Поджелудочная железа – капризная леди, требующая к себе внимания, но теперь вы знаете, как с ней «дружить», не так ли?!
Источник
Доброе время суток. Секреты снижения веса: гормоны поджелудочной железы, продолжаем теоретически подковываться по теме гормонального баланса в организме. На очереди – знакомство с гормонами поджелудочной железы и их функциями в углеводном обмене и поддержании нормального уровня веса.
В организме за нормальное усвоение углеводов отвечают два гормона, вырабатываемые поджелудочной железой – глюкагон и инсулин. Глюкагон отвечает за высвобождение и уровень сахара в крови, а инсулин – за доставку этого сахара в клетки и распределение и хранение запасов углеводов.
ГОРМОНЫ ПОДЖЕЛУДКИ И ВЕС
Эти два гормона действуют в связке, четко распределяя свои обязанности: когда уровень сахара понижен, глюкакон подавляет чувств голода и выпускает часть сахара в кровь, накопленную в печени. Инсулин «перехватывает эстафетную палочку» и очищает кровь от сахара и поставляет его клеткам. Таким образом эта «команда» равномерно снабжает организм питанием и энергией и не допускает преобразование поступившей глюкозы в жир.
Для поддержания этого инсулино-глюкагонового баланса необходимо правильное питание, иначе наступит сбой, который приведет к неприятным последствиям для здоровья.
При постоянном превышении и преимущественно углеводной пище уровень сахара в крови будет высоким и печень направит его в жировые отложения, а нехватка глюкозы при белковой пище значительно ухудшит самочувствие и психоэмоциональное состояние.
ИНСУЛИН И ВЛИЯНИЕ НА ВЕС
Чтобы организм получал энергию из потребляемой пищи (глюкозы), поджелудочная железа вырабатывает инсулин постоянно. После каждого приема пищи и повышения уровня сахара в крови начинается секреция инсулина, который связывает глюкозу и поставляет ее в печень (где глюкоза резервируется в виде гликогена), в мышцы и в жировую ткань.
При нормальной выработке инсулина уровень сахара в крови также остается на оптимальном уровне. При повышенных физических нагрузках, когда требуется больше энергии, инсулин сначала расходует запасы гликогена в мышцах и печени, затем начинает брать энергию из жира.
Однако, если гликогена слишком много, а нагрузки мало – жир не сжигается, до него очередь просто не доходит.
Сбой в выработке инсулина называется инсулиновой резистентностью. Очень упрощенно это можно описать так: после повышения уровня сахара в крови (после еды), инсулин начинает выполнять свою основную работу – доносит глюкозу до клеток, «стучится» к ним в дверь, клетки «открывают» дверь, забирают глюкозу и используют ее в качестве энергии. При инсулинорезистентности клетки «не слышат» стук, они устойчивы к инсулину. Поджелудочная железа «понимает», что инсулина мало, надо «стучать громче», и вырабатывает еще большее количество инсулина.
Но постоянно работать на пределе она не может, и в какой-то момент она начинает вырабатывать меньше инсулина – уровень глюкозы в крови начинает расти и оставаться высоким. Начинает развиваться сахарный диабет и все его неприятные последствия.
В группе риска по развитию инсулинорезистентности:
Люди с избыточным весом.
Объем талии у мужчин более 96-102 см, у женщин — более 84-89 см.
Люди старше 40 лет.
У близких родственников есть сахарный диабет 2 типа, высокое кровяное давление или артеросклероз.
В прошлом у женщины был гестационный сахарный диабет.
Люди с высоким кровяным давлением, высоким уровнем триглицеридов в крови, низким уровнем холестерина ЛПВП, атеросклерозом (или другие составляющие метаболического синдрома).
Синдром поликистозных яичников.
ПРИЗНАКИ ПОВЫШЕННОГО ИНСУЛИНА
Если уровень инсулина в крови постоянно повышен, то начинается процесс накапливания жировых отложений и торможение расщепления жира. Вы не сможете похудеть за счёт сжигания жира, так как в организме постоянно будут сжигаться только углеводы, которые поступили с пищей. До сжигания жира из запасных депо дело не дойдёт, так как уровень инсулина в крови не снижается на протяжении 8-12 часов. Вы становитесь углеводозависимым и присутствует постоянная тяга к сладкому.
Итак, обратите внимание на следующие признаки:
Вам постоянно хочется есть, причем обильно и часто.
У вас повышен аппетит.
Вам постоянно хочется сладкого, особенно шоколада.
Вы двигательно пассивны и мысль о спорте вызывает отторжение.
У вас повышается давление.
КАК НОРМАЛИЗОВАТЬ УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ
Начинать день с правильного завтрака.
Для поддержания уровня глюкозы в течение дня питаться сложными углеводами.
Есть больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, отруби, злаки).
Не переедать, ввести дробное частое питание небольшими порциями (250-300 гр.)
Отказаться от перекусов сладостями, шоколадом, булками, печеньем.
Ввести регулярные умеренные физические нагрузки, например, прогулки пешком.
Не наедаться перед сном, ужинать преимущественно белковыми продуктами.
Исключить из рациона сахаросодержащие продукты.
Замечательным природным регулятором, способным мягко снижать выработку инсулина и снижать приступы голода, является авокадо.
ГОРМОН ГЛЮКАГОН И ВЛИЯНИЕ НА ВЕС
Глюкагон — еще один гормон поджелудочной железы, который в отличие от инсулина является полезным для похудения, поскольку повышает глюкозу в крови, снижает аппетит и вызывает расщепление жиров.
Также глюкагон резко повышает уровень глюкозы при выбрасывании адреналина, чтобы увеличить энергию организма, поддержать скелетные мышцы и увечить поступление к ним кислорода.
Норма глюкагона в крови у взрослых колеблется в пределах 20–100 пг/мл. Отклонение от нормы говорит возможных заболеваниях поджелудочной железы, печени, почек, а также сильной стрессовой ситуации для организма при физическом или психоэмоциональном напряжении.
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЫРАБОТКУ ГЛЮКАГОНА
Снижение концентрации глюкозы в крови.
Повышение количества аминокислот, в частности аланина и аргинина.
Интенсивные тренировки (чем выше нагрузка, тем больше уровень гормона).
Чтобы повысить уровень глюкагона, нужно отказаться от дробного питания, при котором его выработка тормозится и он перестает участвовать в сжигании жиров.
При более длительных перерывах между приемами пищи (например, трехразовом питании без сильного голодания) этот гормон может расщепить большое количество жировых запасов.
Также повысить уровень глюкагона можно регулярными занятиями спортом – гормон начинает вырабатываться после получаса активной физической нагрузки.
При необходимости снижать вес или при трудностях с достижением желаемого веса – обратите внимание на эти важные гормоны.
Статья написана по материалом сайта https://zdravoblog.ru.
Источник
28 марта 2011 года, 09:33
Поджелудочная железа – один из самых маленьких органов человеческого тела, о существовании которого люди вспоминают обычно только на приеме у гастроэнтеролога.
Почему работа этой железы так важна для организма, рассказывает Олег Шифрин, заведующий отделением клиники при Первом Московском государственном медицинском университете им. И. М. Сеченова.
Зачем нужна поджелудочная железа
Прежде всего, она вырабатывает пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания пищи. Это протеазы, которые участвуют в переваривании белков, расщепляющие жиры липазы и амилазы – ферменты, помогающие усваивать углеводы.
Азбука здорового питания
20 несложных фактов о том, как правильно питаться, помогут построить сбалансированный рацион для здоровья и хорошего самочувствия.
Кроме того, поджелудочная железа – это орган внутренней секреции. Она вырабатывает гормоны глюкагон и инсулин, необходимые для поддержания нормального уровня сахара в крови.
Как влияет на поджелудочную железу алкоголь
В последние годы потребление алкоголя в мире постоянно увеличивается. Только в нашей стране он составляет около 15 литров чистого спирта на человека – c учетом младенцев и пенсионеров. А спиртное – это сильный токсин, негативно влияющий в том числе и на поджелудочную железу.
Потребление любого количества алкоголя приводит к повреждению и гибели панкреоцитов – клеток поджелудочной железы. В отличие от печени, для поджелудочной железы не установлен нижний предел опасной дозы алкоголя, и ученые считают, что он крайне низок – на уровне всего пары глотков спиртного.
Причем поджелудочная железа женского организма начинает страдать еще при меньшей, чем для мужчин, дозе.
Кроме того, спиртное провоцирует сужение мелких сосудов, питающих поджелудочную железу, что нарушает ее кровоснабжение и вызывает гибель клеток.
Как влияет на поджелудочную железу курение
Курение – это еще один из токсических факторов, которые разрушительно действуют на поджелудочную железу. «Курение очень опасно, — говорит Шифрин, — но его влияние почему-то недооценивают не только обычные люди, но и многие врачи».
Само по себе табакокурение способно вызвать панкреатит (воспалительное заболевание поджелудочной) и развитие опухолей этой железы. Также курение усугубляет последствия употребления спиртного и избыточного потребления жирной пищи.
Питание и поджелудочная железа
«В процессе эволюции этот орган настроился на работу в определенном режиме», — рассказывает Шифрин. Если существуют длительные промежутки в приеме пищи, нарушается ритм работы поджелудочной железы – выделение ее ферментов и инсулина.
Если режим питания остается нерегулярным длительное время, нарушается переваривание пищи, и увеличивается риск развития сахарного диабета.
Питание должно быть дробным, желательно 4–5 раз в сутки, с примерно одинаковыми перерывами между приемами пищи. И поджелудочная железа, и другие органы пищеварения с наибольшей эффективностью работают именно в таком ритме.
Еде необходимо быть разнообразной, и два-три раза в день – еще и горячей. А также не содержать слишком много животного жира.
Поджелудочная железа и избыток животных жиров
«Современный человек, как правило, питается неправильно и губительно для себя, — замечает Шифрин, — множество повседневных продуктов содержит избыток животных жиров».
Излишки этого тяжелого для переваривания жира заставляют поджелудочную железу работать в форсированном режиме — выделять чрезмерное количество пищеварительных ферментов. В результате пищеварительный сок становится более густым, и его отток из-за этого нарушается.
«Таким образом наступает процесс самопереваривания поджелудочной железы, — говорит Шифрин, — или ее воспаление – панкреатит».
По словам Шифрина, в последние три десятилетия наблюдается настоящая эпидемия панкреатита. Заболеваемость панкреатитом во всех развивающихся странах возросла в два-три раза.
При этом нельзя выделить безусловно полезную или вредную для поджелудочной железы пищу. Самое важное для поддержания здоровья этого органа – умеренность.
Любое избыточное поступление продуктов в итоге оказывается вредным, поскольку нарушает нормальную секрецию пищеварительных ферментов поджелудочной железы.
Что надо помнить
Поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов, и гормоны, поддерживающие нужный уровень сахара в крови.
Сильнее всего разрушают поджелудочную железу алкоголь, курение, избыток жира в рационе и нерегулярный прием пищи.
Источник
Многие люди, которые часто жалуются на заболевания поджелудочной железы, в том числе и панкреатит, могут заметить стремительное похудение, независимо от питания или ритма жизни. С прогрессированием заболевания растет и сама проблема переваривания пищи, а также всасывания пищевых веществ. Именно данное состояние организма и поджелудочной железы способствует сильной потере веса. Парадокс, но человек не может набрать вес в этот период, даже если будет соблюдать правильное питание. Как набрать вес при панкреатите и как справится с данной проблемой без специальных средств?
Причины потери веса
Почему худеют люди, которые жалуются на панкреатит? Одна из наиболее важных функций поджелудочной железы – процесс выработки ферментов, которые принимают участие в пищеварительном процессе. После переваривания этих веществ, они проходят по протоку в двенадцатиперстную кишку. Именно там ферменты принимают непосредственное участие в пищеварительном процессе.
В связи с некоторыми причинами, к которым можно отнести частое употребление через чур жирных блюд или же частое употребление алкоголя, процесс выработки ферментов в поджелудочной железе значительно усиливается. Это может сопровождаться более медленным оттоком ферментов из железы в кишечник. Как результат, активный процент ферментов начинается непосредственно в самом органе (поджелудочной железе). Это может привести к воспалительным процессам в органе.
Соответственно, в кишечнике, точнее, в двенадцатиперстной кишке данных веществ не хватает. Это становится следствием нарушения процесса переваривания пищи. В связи с чем, необходимые организму вещества нормально не могут усваиваться в требуемом количестве. Как результат нарушения процесса переваривания пищи и недостачи необходимых организму ферментов и веществ, происходит значительная потеря веса.
Каких веществ может не хватать? Для нормальной работы ЖКТ организму необходимы:
- белки, благодаря которым происходит процесс постройки клеток и тканей;
- жиры, участвующие в процессе обмена витаминов и холестерина, создающие жировой слой и, соответственно, влияющие на процесс похудения;
- глюкоза – источник энергии для всего организма.
Так как организму не хватает этих элементов в нормальном количестве, ему приходится брать все это из подкожного жира и веществ других органов.
Видео «Все, что нужно знать о панкреатите»
Информационное видео с рекомендациями специалиста.
Как остановить похудение
Люди, болеющие панкреатитом, худеют независимо от количества съеденной пищи. Данный процесс потери веса можно остановить.
Бывают случаи, когда функции железы уже значительно ослабли под влиянием воспалительного процесса. Однако, в таком случае, восстановление нормальной работы органа возможно, с помощью подбора необходимой дозы панкреатина. Это вещество может заменять ферменты, которых недостает для переработки пищи.
Помимо приема необходимых препаратов, стоит пройти комплексное обследование. Рекомендуется обратиться к специалисту, так как совместно развивающиеся заболевания иных органов ЖКТ может также влиять на похудение и на состояние поджелудочной железы. К таким заболеваниям можно отнести гастриты, холециститы, дисбактериоз кишечника и так далее.
Одним из основных правил лечения панкреатита является диета. Почему диета, если и так человек теряет значительный вес? Потому что именно диета влияет на нормализацию работы органа, а как следствие, на восстановление процессов пищеварения. Сколько раз в сутки и в каком количестве можно кушать? Необходимо сделать меню и план, чтобы в день было не менее 5-6 приемов пищи, при этом количество съеденных продуктов не должно превышать норму.
Какие продукты рекомендуется вовсе исключить из рациона питания для достижения желаемого результата:
- жирная пища;
- все острое и копченое;
- алкоголь;
- сдоба;
- овощи в сыром виде;
- кофе и слишком крепкий чай;
- ржаной хлеб;
- сладкие напитки и газировка;
- сок.
Часто люди не придерживают диеты. Даже небольшие отклонения от запретов могут привести к последствиям. По первым симптомам можно подумать, что это банальное отравление, однако, как результат, неправильная работа органа и большие последствия.
Как набрать вес
Набирать вес непосредственно во время воспалительного процесса категорически запрещено. Это может привести к серьезным отравлениям и другим последствиям. Только по окончанию воспалительного процесса и остановки потери веса можно начинать набор веса. Тем не менее, необходимо хорошенько обдумать меню, чтобы выбранные продукты питания хорошо усваивались в организме. Это поможет избежать повторных воспалений в органе.
Вот несколько рекомендаций, которые помогут увеличить массу тела и не навредить поджелудочной железе:
- необходимо увеличить в рационе питания продукты с содержанием белка;
- обогащение пищи различными витаминами, а также минералами;
- режим питания должен сохраниться (5-6 раз в сутки, небольшими дозами);
- использование протеиновых коктейлей.
Также врачи дают самые простые рекомендации, которые помогут улучшить общее состояние организма и набрать необходимый вес. Для этого специалисты советуют приобрести небольшие кухонные весы, чтобы была возможность взвешивать продукты и питаться более четко по правилам. И еще, необходимо найти грамотного диетолога, который поможет справиться с недостачей веса и, в то же время, сможет составить правильное меню.
Соблюдение этих рекомендаций может способствовать набору веса, даже если такое заболевание, как панкреатит, полностью не одолено. Тем не менее, не стоит забывать, что использование медикаментов и составление меню самостоятельно может привести к отравлению и более серьезным последствиям, которые значительно отразятся на общем состоянии организма. Поэтому, перед всевозможными действиями на пути к выздоровлению, лучше всего проконсультироваться со специалистом. Тогда процесс восстановления органа пройдет значительно быстрее, а вы будете довольны своим весом и фигурой.
Видео «Рекомендованная диета при панкреатите»
Показательное видео с рекомендациями по поводу питания для людей, болеющим панкреатитом.
Источник