Работает ли поджелудочная железа ночью
Поджелудочная железа – это важный орган системы пищеварения. Она выделяет основные ферменты, расщепляющие белки, углеводы, жиры и нуклеиновые кислоты. Кроме того, она регулирует деятельность других органов пищеварения – желудка, печени и желчного пузыря, кишечника, выделяя специфические гормональные вещества. Ее активность меняется в течение суток и связана с приемом пищи. В этой статье постараемся подробно рассказать, как работает поджелудочная железа.
Экзокринная функция
Во время поступления пищи в желудочно-кишечный тракт этот орган секретирует в двенадцатиперстную кишку не только ферменты, но и бикарбонаты. Ткань панкреас разделена на дольки – ацинусы. Каждый сектор нужен для выработки пищеварительных белков, которые собираются в главный выводной проток и выбрасываются в двенадцатиперстную кишку. В протоках органа образуется небелковая часть сока – бикарбонаты и слизь. Они нужны для нейтрализации кислого желудочного содержимого и создания в тонкой кишке щелочной среды. Именно в таких условиях активируется процесс преобразования пищеварительных ферментов в «рабочую форму».
Большинство белковых молекул, выделяемых железой, находится в форме проферментов (неактивных соединений). В двенадцатиперстной кишке их активирует энтерокиназа. В активном виде панкреас выделяет только амилазу, липазу и рибонуклеазу.
Также на выработку ферментов и работу органа влияют внешние факторы стимуляции: вид и запах пищи, условные сигналы (звон посуды).
Активность выработки секрета поджелудочной железы изменяется в течение суток. Как правило, органы пищеварения работают днем, а ночью выделение ферментов приостанавливается. Поэтому так вредно перекусывать в ночные часы. Также на деятельность ткани органа влияет активность в крови других гормональных веществ (вырабатываются они секреторными клетками желудка и кишечника): секретин, холецистокинин, соматостатин, глюкагон. Секретин усиливает выработку жидкой части сока. Холецистокинин увеличивает активность ферментов органа. Также ее стимулируют инсулин, гастрин, желчные кислоты, бомбезин, серотонин. Соматостатин и глюкагон, наоборот, тормозят выделение сока.
Главные ферменты
За выработку каких ферментов отвечает поджелудочная железа?
- Амилаза служит для обработки углеводной части пищи. Фермент расщепляет сложные молекулы (крахмал и гликоген) на более простые и доступные для кишечника. Амилаза также выделяется слюнными железами.
- Расщеплять молекулы жира нам помогает липаза. Выработка этих ферментов также происходит в клетках поджелудочной железы. Работа их осуществляется совместно с желчными кислотами в полости двенадцатиперстной кишки.
- Важным проэнзимом является фосфолипаза А. Она образует жирные кислоты.
- В этом органе образуется карбоксилэстераза.
- На белковые молекулы воздействует трипсини химотрипсин.
- Также на эту группу веществ влияет эластаза, разрывая внутренние связи белков.
Более подробно про функции и роль поджелудочной железы в пищеварении.
Экзокринная дисфункция
Нарушение пищеварения у взрослых встречается крайне редко. Обычно к таким расстройствам приводит крайне тяжелый панкреатит, сопровождающийся обширным некрозом. Раызрушение клеток ацинусов высвобождает активный белковый секрет (амилазу, рибонуклеазу и липазу). Эти ферменты начинают переваривать ткань собственного органа, расширяя зону поражения.
Острый панкреатит характеризуется повышением уровня амилазы. Это вещество обнаруживается в крови и моче больного уже в первые сутки болезни. К счастью, амилаза быстро инактивируется и выводится. Уже к 3-5 сутках в общих анализах обнаруживаются только следы фермента.
Панкреатит увеличивает содержание липазы. К 3-4 суткам при обширном поражении тканей уровень этого вещества возрастает в 2-3 раза. Липаза свидетельствует о тяжелом течении заболевания. А вот панкреатит в отечной форме (самой легкой) не влияет на уровень фермента.
Конечно, острое воспаление перечеркивает функцию органа. Нормальное функционирование возможно только после 2 недель восстановления. Именно поэтому панкреатит требует соблюдения строгой диеты. Первые дни стоит придерживаться нулевого стола. Любая еда стимулирует пищеварительный тракт.
Панкреатит требует заместительной терапии ферментами. Препараты Креон, Панкреатин, Мезим назначаются для длительного приема. Они восполняют недостаточность экзокринной функции поджелудочной ткани и нормализуют пищеварение.
Эндокринная секреция
В поджелудочной ткани расположены отдельные участки, вырабатывающие гормоны. Эти зоны называются островки Лангерганса. Они продуцируют биологически активные вещества, оказывающие влияние не только на функцию самой железы, но и на другие органы пищеварительного тракта.
Активный процесс выделения проферментов и гормонов взаимосвязан. Однако, панкреатит может поражать эти участки, приводя к эндокринным заболеваниям. Например, при отмирании значительной части ткани хвоста поджелудочной железы развивается сахарный диабет. Бета-клетки островков Лангерганса не производят инсулин, сахар в крови повышается до критических уровней. В этом случае требуется заместительная инсулинотерапия.
Итак, кроме ферментов поджелудочная железа секретирует гормоны. Какие виды веществ вырабатываются в панкреас и как они влияют на функцию переваривания пищи?
Альфа-клетки островков Лангерганса секретируют глюкагон. Это вещество усиливает образование глюкозы, повышает ее уровень в крови. Глюкагон, как правило, вырабатывается в конце приема пищи. Он останавливает экзокринную деятельность железы, тормозит процессы выработки сока.
Бета-клетки островков Лангерганса вырабатывают инсулин. Он выполняет роль антагониста глюкагона, убирая излишки сахара из крови. Инсулин вырабатывается после приема пищи.
Дельта-клетки продуцируют соматостатин. Этот гормон оказывает тормозящее действие на панкреас, желудок и кишечник. Он останавливает производство пищеварительных соков и гормональных веществ.
PP-клетки продуцируют панкреатический полипептид. Он активирует деятельность желудка и останавливает деятельность в поджелудочной железе.
Эпсилон-клетки нужны для производства грелина – гормона, стимулирующего аппетит.
Панкреатит, как правило, нарушает эндокринную функцию органа. При гибели ткани островки Лангерганса замещаются фиброзной неактивной тканью. Выработка биологически активных молекул снижается. При отмирании 90% клеток появляются симптомы сахарного диабета. Это наиболее характерное осложнение, которое влечет за собой хронический панкреатит.
Пищеварение – это сложный многоуровневый процесс, который регулируется не только на уровне желез внешней секреции, но и управляется множеством гормонов. Панкреатит или другое заболевание органа приводит к недостаточности ферментной активности организма.
Источник
Почему нельзя есть после 7 вечера?
Многие помнят народную мудрость: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Имеет ли она под собой основание?
Оказывается имеет основание .
Многие не едят после 7-ми вечера из-за похудейных соображений, но этому факту есть более серьезное объяснение.
Органы пищеварения имею право на отдых, как и мы:)
Наш организм живет по биоритмам. Он приспособлен к геофизическим циклам — суточным.
И вот, например, поджелудочная железа должна в 21 час по местному времени перестать работать и начать отдыхать. Пища в желудке переваривается где-то 2 часа, и потом переходит в 12-перстную кишку, где нуждается в обработки ферментами поджелудочной железы, инсулином, так же соком желчного пузыря. Значит, что бы успеть обработать хумус пищеварительными соками, нужно принять пищу не позже 19.00, что бы через 2 часа после приема пищи, из желудка пища пришла к поджелудочной, та отдала свои ферменты и «легла спать».
Если же покушать после 7 вечера, то все органы просыпаются, и «пытаются» переварить пищу. И у них это плохо получается.
Допустим вы поели, проснулся желудок, скрипя, переварил пищу, дальше идет к 12-перстной кишке, но точно так же спит и 12-перстная кишка, куда вы только что запихнули изрядный пищевой комок. Она не вырабатывает необходимые для продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту вещества. Большая часть еды остается в 12-перстной кишке до утра и уже даже начнет подгнивать. 12- перстная кишка растянута, а это сигнал для желчного пузыря, который начинает производить желчь для переваривания еды. Он «будит» поджелудочную железу, и та начинает вырабатывать ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. И вот вся эта химическая фабрика пытается в сонном состоянии переваривать. В результате желчь застаивается в желчном пузыре, сгущается и постепенно превращается в камни.
В поджелудочной железе ситуация происходит еще трагичнее. Ее ферменты направляются в 12-перстную кишку, чтобы переварить все вами съеденное, а там их никто не ждет, всё еле-еле работает. Большая часть из них возвращаются обратно в поджелудочную железу, где тут же они (ферменты) принимаются «переваривать» ее ткани. В итоге железа воспаляется (панкреатит).
Мало того поджелудочная железа является органом, вырабатывающий гормон — инсулин. И тут возникает следующая цепочка порочного круга. Поджелудочная железа имеет связь с эпифизом, который производит гормон мелатонин. Так вот, когда поджелудочная засыпает, и перестает вырабатывать инсулин, гипофиз включается в работу, и начинает вырабатывать мелатонин.
Мелатонин как нам известно, гормон, который регулирует всю гормональную, ферментативную деятельность всей эндокринной системы. Это водитель ритма работы гормонов. А грамотно работающая гормональная система – это архиважно для сохранения здоровья!
И вот поджелудочная железа просыпается в ночи, и выделяет инсулин — связь с эпифизом нарушается. И поэтому в эту ночь можно попрощаться с мелатонином, он не выработается…
Получается помимо системы пищеварения, нарушается и гормональная системы, если загрузить в себя пищу после 7-ми вечера.
Вот такой ночной кошмар получается!
Предупрежден – значит, вооружен!:)
Будьте здоровы!
Источник
Источник
С древних времен люди знали, что в определенное время мы чувствуем себя бодро, а в другое — расслабленно. Так сказываются на состоянии организма биоритмы человека. Если жить по ним, то можнооптимизировать день, замедлить процессы старения и даже повысить эффективность косметических процедур.
В резонансе с природой
Современный человек все сильнее отдаляется от природы. Многие из нас никогда не вставали с восходом солнца. Мы ложимся спать далеко за полночь, способны за несколько часов перелететь через океан, умеем обходиться без сна более суток. Наш организм привык к неестественному режиму и к тяжелым эмоциональным нагрузкам только для того, чтобы всегда быть в строю, иначе он выбьется из привычного ритма. Все это требования современного мира. Конечно, мы сделали свою жизнь более комфортной, но это не значит, что нам удалось укротить свои внутренние механизмы.
В каждом из нас заложена программа определенных биоритмов, синхронизирующая работу организма с изменениями во внешнем мире, которые обусловлены вращением Земли, солнечным светом, сменой времен года и дней недели. Объединенные в единую систему, биоритмы представляют собой механизм регуляции жизнедеятельности человеческого организма. Сегодня большинство людей в той или иной мере имеют нарушения естественных циклов, которые выражаются сначала в обычных недомоганиях, эмоциональном дискомфорте, расстройстве сна, что впоследствии может привести и к более серьезным проявлениям.
Читайте также: Вся правда о блефаропластике
В начале 20 века ученых заинтересовало чередование фаз активности и отдыха человека, и они стали проводить серьезные исследования и эксперименты в этом направлении. Так возникла новая наука — хронобиология, которая занимается изучением взаимосвязей между биоритмами и здоровьем человека, а также помогает восстановить утраченную связь с природой и вернуть хорошее самочувствие.
Биологические ритмы могут быть суточными или месячными и характеризуются чередованием периодов активности и отдыха, что обеспечивает полноценное восстановление резервов организма. Наибольшее влияние на человека оказывают суточные биоритмы.
Время лечит
Внимательное отношение к своему здоровью во время рабочего дня, в соответствии с биологической активностью органа, подверженного какому-либо заболеванию, позволит избежать последствий стрессов и чрезмерных нагрузок. К тому же, знание суточных ритмов можно использовать для усиления, а также для снижения доз лекарственных препаратов, так как в период активности органа хорошо усваиваются даже небольшие дозы. Время лечит — если учитывать особенности своего организма.
7-9 часов — активность желудка
Утро нужно начинать с завтрака из всевозможных видов каш, а также блюд из овощей и фруктов, а вот от жирной, калорийной пищи лучше отказаться.
Обменные процессы в тканях еще замедленны, поэтому на лице могут быть отеки, их можно снять легким массажем.
Избегать физических нагрузок, так как вероятность сердечных приступов на 70 процентов выше, чем в другое время суток.
Утренняя сигарета в наибольшей степени сужает кровеносные сосуды.
9-11 часов — активность селезенки и поджелудочной железы
Плотный завтрак после 9 часов отягощает желудок и вызывает чувство усталости так как, желудок отдыхает. В этот период нежелательно употреблять сладкие продукты, поскольку при повышении сахара поджелудочная железа начинает активно работать, чтобы снизить его и вскоре наступает упадок сил, а чувство голода притупляется лишь на короткое время.
Активная работа селезенки в это время способствует борьбе с инфекциями, так как вырабатывается большое количество кровяных шариков, незаменимых помощников в самолечении.
Хорошо работает кратковременная память и быстрый счёт.
Минимальное воздействие рентгеновского облучения.
Активизируются обмен веществ и защитные функции кожи, поэтому полезно нанести косметические препараты, предохраняющие ее от потери влаги и чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Интересно, что в течение этих 2 часов человек более чувствителен к равнодушию и критике.
11-13 часов — активность сердца
В этой фазе старайтесь не перегружать организм физическими нагрузками. Мозг работает наиболее продуктивно — лучшее время для принятия ответственных решений, интеллектуальной деятельности и деловых переговоров.
13-15 часов — активность тонкого кишечника
Сердечная деятельность и обменные процессы замедляются, ослабевают защитные свойства организма, активно работает тонкий кишечник, несущий основную нагрузку в процессе пищеварения. Самое лучшее время для обеда, так как хорошо переваривается и усваивается белковая пища.
С послеобеденной усталостью и ленью поможет справиться отдых, продолжительностью 15 — 20 минут или тихий час (сиеста), но не дольше 30 минут, иначе будет обратный эффект.
В организме мало статического электричества, и с волосами легко проводить различные манипуляции, самое время сходить к парикмахеру или сделать красивую прическу самостоятельно.
Активизация работы органов чувств, расположенность к сопереживанию. Зрение и слух обостряются.
15-17 часов — активность мочевого пузыря
В 16 часов не вредно съесть, что-нибудь сладкое — именно в это время поджелудочная железа производит наибольшее количество инсулина, который снижает уровень сахара в крови.
В это время и до 19 часов полезно много пить, особенно напитки, полезные для выделительной системы, когда активную фазу мочевого пузыря сменяет фаза почек.
Лучше всего отрастают волосы и ногти.
Работает долговременная память: можно вспомнить забытое и хорошо запомнить нужное.
Высокая эффективность физических нагрузок и фитнеса — спортсмены могут достичь отличных результатов.
17-19 часов — активность почек
Прекрасное время для ужина. Но не стоит есть мясо и жирную пищу — она долго переваривается и дает дополнительную нагрузку на печень и желчный пузырь.
Кожа наиболее восприимчива к косметологическим процедурам, наступает время масок, пилингов и лифтингов — все нанесенные на кожу питательные вещества идут на пользу.
Высокий уровень интеллектуальной активности.
В 18 часов печень относится терпимо к спиртному.
19-21 час — активное кровообращение
Пищеварительные ферменты после 20 часов практически не вырабатываются, и тяжелая пища не переваривается, а пролежит в желудке всю ночь, поэтому полезно съесть немного фруктов.
После 19 часов лучше пить поменьше, особенно перед сном. Какао и молоко особенно вредны, приносит больше вреда, чем пользы, ведь почки уже не успевают их переработать. Многие дети лучше всего делают уроки в это время, у них появляется интерес к учебе — это связано с активным кровообращением. Замечено, что в это время мы думаем обо всем, кроме сна. Это оптимальное время для массажа.
В восемь часов вечера лучше не взвешиваться, чтобы избежать ненужных огорчений. Именно в это время суток показатель будет максимальным.
С этого времени ни одной сигареты не должно быть выкурено до утра — организму очень трудно ночью разлагать яды никотина.
21-23 часов — общая аккумуляция энергии
Снижается активность протекающих процессов в организме.
23-1 час — активность желчного пузыря
В этот период наблюдается снижение умственных способностей и концентрации внимания, поэтому любое обучение не эффективно.
Работа в ночную смену особенно опасна для тех, у кого проблема с желчным пузырем и печенью, так как оба органа не имеют возможности расслабиться и испытывают большую нагрузку.
1-3 часа — активность печени
Печень восстанавливается и очищает организм только во время ночного сна. В это время суток не только сильно снижена работоспособность человека, но и ослаблено зрение, затруднено различение цветов. Не стоит садиться за руль автомобиля с 2 до 4 часов утра. В 2 часа тело исключительно чувствительно к холоду — многие люди начинают мерзнуть и кутаются в одеяло. У тех, кто не спит в это время, возможно состояние подавленности. В 3 часа душевное настроение достигает самой низкой точки. Люди, склонные к депрессии часто просыпаются в эго время, с плохим настроением. Никотин и алкоголь особенно вредны между 1 и 5 часами.
3-5 часов — активность легких
Курящие люди, как правило, кашляют по утрам, таким образом организм старается избавиться от вредных инородных веществ.
Интересно, что гораздо легче отправляться в путь в 3 часа, чем в 5 часов утра.
5-7 часов — активность толстого кишечника
Полезно поддержать работу толстого кишечника, выпив стакан воды комнатной температуры или съев несколько сухофруктов.
Интересные факты
Если вы регулярно просыпаетесь ночью в одно и то же время, то у вас есть причины предположить, что не все в порядке с тем органом, который переживает фазу подъема.
Аварийность на производстве и дорожно-транспортные происшествия на дороге чаще происходят с 22 до 4 часов и с 13 до 15 часов, так как у человека наименьшая скорость реакции.
Интересно, что рукопожатие до обеда выглядит более энергично, нежели после обеда.
Семидневный цикл
Недельный цикл учитывался с давних времен и свое название дни получили по именам видимых невооруженным глазом планет и Солнца. В каждый день недели максимально активна функция, которая символизируется соответствующим небесным телом.
Понедельник (день Луны) называют «тяжелым днем», когда случается наибольшее количество неприятностей и несчастных случаев, поэтому лучше не свершать трудовые подвиги. В этот день трудно собраться, сосредоточиться, физическая и умственная работоспособность минимальна.
Вторник (день Марса) отличается повышением возбудимости и раздражительность.
В среду (день Меркурия) улучшается деятельность нервной системы, повышается восприимчивость, наблюдается активность мышления.
В четверг (день Юпитера) люди становятся наиболее общительными, легко идут на контакт.
Пятница (день Венеры) — день спокойной, рутинной работы, не требующей нагрузки и напряжения, креативное мышление резко падает.
Суббота (день Сатурна) это день накопления сил, понижается коммуникабельность, но и повышается сосредоточенность.
В воскресенье (день Солнца) жизненные силы организма проявляются активней, чем в другие дни.
Планируя свои дела, учитывайте особенности каждого дня. Например, лучше по возможности избегать напряженных, чреватых конфликтами ситуаций во вторник и субботу. Для серьезных покупок подходят понедельник, среда и четверг. В пятницу больше тянет к расточительности. Воскресенье лучше не занимать будничными делами, психика требует раскрепощения, снятия повседневных нагрузок.
Нити, которые тысячелетиями связывали организм человека с вселенной, невозможно разорвать — они настолько же прочны, насколько незыблем маршрут движения нашей планеты. Нам удалось сделать свою жизнь более комфортной, но это не значит, что мы смогли укротить свою природу. Конечно, нельзя жить строго по расписанию, но учитывать особенности каждого дня и, в соответствии с этим распределять свои силы и контролировать эмоции, вполне возможно.
Онаверина Татьяна
Источник
01/08/2011 17:50
экзокринной части или островков Лангерганса?
02/08/2011 00:48
пожалуй, возьму все -)
03/08/2011 17:14
Про работу экзокринной части читайте в книгах по физиологии
пищеварения.
А вот, скажем, бета-клетки стимулируются а) повышением уровня глюкозы в
крови, б) инкретинами (выделяющимися в зав. от пищи) и в)
парасимпатическими нервами.
01/08/2011 23:47
График работы поджелудочной железы таков:
7.00 — завтрак
13.00 — обед
19.00 — ужин
Всё остальное ересь, поверьте старому вредному терапевту. А почитать
ничего не посоветую, поскольку профессионалы пишут для профессионалов
таким высоким штилем, что даже профессионалу читать их трудновато.
Любители же пишут такое, что прочитаешь и волосы дыбом.
02/08/2011 00:47
да, я как раз примерно об этом и хочу почитать более подробно
что ее включает, зависит ли ее работа от того спишь или нет, что
происходит когда сбивается режим дня и до скольки, все таки, могут есть
люди, работающие в ночную смену
и т.п. — или она работает только по солнечному дню и пища ждет в
желудке до следующего дня? хотелось найти ссылки на какие-нибудь
практические наблюдения и выводы
02/08/2011 09:22
поджелудочную железу включант пищевое стимулиррвание, т.е. если человек
голоден и он чувствует запах пищи или звон посуды — начинается
сокротделение. В желудке пища не ждет, т.к. пищеварение идет независимо
от сна и бодрствования. В ночную смену есть можно. Морякам на дизельных
подлодках с их рваными ночными вахтами даже готовят полноценный ночной
обед — это лучше, чем кусочничать бутербродами.
А из литературы — могу рекомендовать только школьные учебники по
биологии. Там изложены сложные вещи простым языком. К прочей популярной
литературе я отношусь отрицательно и вы знаете, почему.
02/08/2011 11:56
немного сбиваете с толку — ведь именно вы написали, что у нее завтрак..
обед.. ужин в 7 и никак иначе
или вы писали об идеальной ситуации? с идеальной то все понятно,
интересны отклонения.
сами знаете, большинство врачей и диетологов говорят, что после 7-8
вечера есть нельзя, потому что поджелудочная уже «выключается» и пища,
стало быть, плохо обрабатывается и плохо усваивается ночью
но на чем, на каких наблюдениях или опытах это основано — я не могу
найти.
учебники биологии попробую проверить, спасибо
значит, двигается в кишечник недообработанной — к тому, что этот
процесс неостановим, тоже есть вопрос — ведь разные виды пищи днем,
когда все работает, обрабатываютя в желудке разное время — значит, есть
какой то механизм определяющий, достаточно ли она
обработалась/расщепилась и пора ли двигаться дальше в кишечник?
а если такой механизм есть, то опять же, почему бы ему не работать и
ночью и не оставлять плохо обработанное до утра
02/08/2011 19:14
Коллега имел в виду, что поджелудочная железа работает тогда, когда у
человека прием пищи. Если завтракаете-обедаете-ужинаете Вы в другое
время, то и поджелудочная железа работает в то же время, когда Вы
едите.
Активность ЖКТ изменяется во время сна — но именно во время сна, а не
ночью. Рекомендация не есть на ночь основана на том, что большинство
людей ночью спят. Кроме того, если есть на ночь, то практически весь
ужин (с энергетической точки зрения) уйдет в «запасы», т.к. ночью
расход энергии минимален. Отсюда и рекомендация диетологов.
Недообработанной пища в кишечник не отправляется, потому что это
движение регулируется химическим путем, и прежде чем не произойдет
полноценное пищеварение в желудке, дальше химус (пищевая масса)
двигаться не будет. (Конкретный механизм — pH пищевого комка и его
осмотическое давление определяют открытие желудочно-кишечного
сфинктера. По мере переваривания желудочного содержимого рН падает,
т.к. еда тщательно смешивается с желудочным соком, который, как
известно, кислый, т.к. содержит соляную кислоту. А осмотическое
давление растет, т.к. белки пищи «дробятся» ферментами на короткие
фрагменты и число осмотически активных частиц растет.)
Разные виды пищи в желудке обрабатываются одновременно, никакого
расписания нет, это Вас кто-то обманул. Есть можно все вместе,
одновременно и в любое время бодрствования, даже если Вы бодрствуете
ночью — если пищеварительные органы здоровы, все переварится.
02/08/2011 21:19
Разумеется, я писал об идеальной ситуации. Но если вы мент, вахтенный
офицер на корабле или просто врач-дежурант, это не про вас. Фокус в
том, что человеческий организм чрезвычайно пластичен и приспособляем.
Никто, например, не умер от перелёта во Владивосток, где принято
садиться завтракать немного раньше (на 8 часов) чем в Москве. Что же
касается более тонких материй, то я настойчиво отсылаю вас к школьным
учебникам биологии. Не подумайте, что это издёвка. На мой взгляд, это
единственные источники, из которых неподготовленный человек может
подчерпнуть достоверные сведения в доступной форме. Я сам готовился по
ним к поступлению в медин и как видите, успешно подготовился.