Рак поджелудочной железы как набрать вес
Не каждый человек с онкологическим заболеванием имеет проблемы с весом. Но все же потеря веса при раке или наоборот – его увеличение ‒ это достаточно распространенные состояния организма больного, которые зависят от:
- типа онкозаболевания, к примеру, опухоли пищеварительной системы (снижение веса) или гормонозависящие (стремительное увеличение веса);
- вида лечения;
- возраста и общего состояния здоровья онкобольного.
Статистика
У 40% людей на момент постановки диагноза была обнаружена стремительная утрата веса. Если не слишком полный человек беспричинно теряет до 15 кг за месяц, не сидя при этом на специальных диетах и не занимаясь спортом, то такая ситуация 100% свидетельствует о наличии серьезного заболевания.
80% больных с распространенным злокачественным процессом имеют ту же проблему. Часто она усугубляется анорексией (отсутствием аппетита) или кахексией (снижение веса в сочетании с утратой мышечной массы).
Важно знать: Питание больных раком: 11 самых важных продуктов
Причины
Потеря веса при раке может возникать вследствие таких причин:
- Развитие онкоформирования заставляет тело работать быстрее, то есть ускоряет метаболизм, что отвечает за скорость превращение пищи в энергию.
- Химические вещества, называемые цитокинами, влияют на работу нормальных клеток. При простуде они выделяются в большом количестве, вызывая общую слабость. Высокие уровни цитокинов, спровоцированные раком, вмешиваются в обменные процессы между жирами и белками. Это приводит к утрате мышечной массы, а также влияет на головной центр мозга, контролирующий голод.
- Изменения свойств химических элементов способно привести к кахексии, невзирая на высокую калорийность пищи.
Потеря веса при раке желудка
Это очень частый симптом, сопутствующий заболевание. Преимущественно он присутствует у людей, которые питаются нормально, но все равно худеют.
Осложнение также возникает после терапевтических мероприятий или резекции опухоли. Изменить состояние можно посредством:
- дробного питания (через полтора-два часа);
- ведения пищевого дневника, который поможет диетологу установить вредные и ненужные продукты;
- повышения потребления калорий;
- витамина D, иногда инъекции В13, и минеральных добавок (кальция, железа). Эти питательные вещества всасываются в желудке. Если орган (или его часть) был удален, организм недополучает ценных витаминных источников.
Как набрать вес при раке?
Рекомендации по обновлению здоровой массы тела и сил предвидят:
- Соблюдение сбалансированной диеты с достаточным содержанием белка:
- мясо (говядина, птица), яйца;
- тофу и соевые орехи;
- молочные изделия: молоко, масло. Особенно полезен греческий белковый йогурт;
- протеиновые коктейли для набора мышечной массы совместно с фруктами.
- Изменение привычек питания, в которые должна входить высококалорийная пища и омега-3 жирные кислоты: ореховое, льняное масла, авокадо.
- Употребление напитков и жидкостей, что содержат высокую питательную ценность: фруктовые и овощные смузи, полезные супы.
- Акцент на различных высокоэнергетических перекусах.
Важно знать: Питание и жизнь после рака: что можно есть и делать, а чего нельзя?
Снижение веса при раке: как управлять с помощью медикаментов?
Фармацевтические стимуляторы аппетита способствуют поддержанию адекватного количества полезных элементов и назначаются специалистами. Они представляют средства:
- Мегестрола ацетат (Мегас) ‒ стероидный гормон (прогестерон) утвержден для паллиативного лечения прогрессирующего рака эндометрия и молочной железы. Исследования выявили, что средство стимулирует аппетит и увеличивает вес без задержки жидкости. Однако, может спровоцировать тромбофлебит;
- “Маринол” ‒ часть класса искусственных каннабиноидов (конопли). Уже после 4-х недель применения наблюдаются позитивные результаты;
- Липаза ‒ фермент поджелудочной железы, отвечающий за усвоение жиров;
- “Церукал” – предотвращает преждевременное ощущение сытости;
- “Дексаметазон” ‒ кортикостероид, что назначается при анорексии. В природе вещество вырабатывается надпочечниками, которые регулируют обмен веществ.
Важно знать: Питание после химиотерапии: что можно и чего нельзя?
Набирают ли вес при раке?
Ответ на этот вопрос индивидуальный для каждого человека и зависит от уровня метаболизма и реакции на болезнь. Но следует учитывать, что, к примеру, при стероидной терапии определенная прибавка в весе ‒ неизбежна. Состояние сложно поддается управлению и требует консультаций диетолога.
К методам, влияющим на набор веса, также относятся:
- Гормональная терапия, что базируется на снижении уровня гормонов. Используется при опухолях грудной и предстательной желез, яичек и пр. Прибавка в весе особенно опасна для женщин с раком молочной железы. Статистические отчеты показали связь между увеличением массы в ходе терапии и неблагоприятным прогнозом.
- Следствие разных способов ‒ накопление жидкости в теле, особенно в окончаниях, что характеризуется одутловатым лицом, скоплением жира на задней части спины и шеи, увеличенными размерами живота, перепадом настроения.
Увеличение веса при раке: причины
Больные раком обычно набирают лишнюю массу во время лечения. На массе тела негативно сказываются некоторые виды онкологических формирований и терапевтических методов:
- Химиотерапия:
- задерживает лишнюю жидкость в клетках и тканях, вызывая отек;
- как правило, из-за усталости уменьшается физическая активность и метаболизм;
- возникает сильное ощущение голода и интенсивная тяга к жирам;
- у некоторых женщин начинается менопауза и все ее негативные аспекты, в том числе добавление лишних килограммов.
- Стероидные препараты используются для снятия симптомов воспаления, отеков, боли, тошноты или как часть основного лечения. Побочные эффекты выявляются только после длительного применения и включают:
- образование жировых тканей вокруг живота, области шеи и лица;
- передозировка или длительное применение при лечении анорексии могут дать противоположный эффект и добавить килограммы.
Читайте также: Питание после рака. Правила и советы от диетолога
Что делать, если набрался вес при раке?
Существуют общие рекомендации специалистов для снижения массы у раковых больных. Они предвидят:
- Тщательный подбор ежедневного рациона со сбалансированным количеством зерновых и злаковых продуктов на завтрак, фруктов и овощей на протяжении дня, белковых ‒ на ужин. Качественной альтернативой мясу может стать рыба, бобовые, орехи и семена.
- Блюда, приготовленные без использования жира: запекание, пропаривание, кипячение.
- Акцент на обезжиренном молочном питании: йогурт, творог и сметана с процентом жирности не более 2-х %. Твердые сыры с показателем жирности 20%.
- Отказ от растительных жиров ‒ маргарина, майонеза, кулинарной выпечки.
- Ограничение высококалорийных десертов, быстрых углеводов (белый хлеб, попкорн, печенье, всякие сладости, сдоба, сладкие газированные напитки и пр.).
- При ощущении голода между приемами пищи пить простую воду или зеленый чай без сахара.
- Ограничить соленую еду, задерживающую жидкость в организме.
Потеря веса при раке ‒ опасное состояние, которое требует рекомендаций диетологов-онкологов и адекватного лечения.
Источник
В онкологии злокачественные процессы, связанные с поджелудочной железой, считаются наиболее опасными, поскольку они обнаруживаются, как правило, слишком поздно для того, чтобы можно было порадоваться прогнозу. Однако на любой стадии заболевания терапия обязательно сопровождается индивидуально разработанной диетой. О том, как питание при раке поджелудочной железы поддерживает организм, придает ему силы бороться с болезнью и снимает некоторые тяжелые симптомы, мы расскажем в нашей статье.
Читайте также: Лечение и диета при диагнозе киста на поджелудочной железе
Особенности работы поджелудочной железы при раке
Неприятные симптомы в животе нужно обсуждать с врачом, дабы не упустить рак поджелудочной (фото: infopechen.ru)
Чаще всего злокачественное перерождение клеток поджелудочной железы происходит на фоне хронического воспалительного процесса, а потому первые симптомы рака практически невозможно обнаружить, поскольку они сливаются с признаками общего недомогания при панкреатите. Обычно пациенты объясняют боли, плохой аппетит, нарушения стула на погрешности в диете и обращаются к врачу, когда заболевание уже перешло в позднюю стадию.
Раковый процесс в поджелудочной железе опасен не только трудностями ранней диагностики, но и крайней стремительностью развития опухоли. Этот орган плотно оплетен крупными кровеносными сосудами и его работа регулируется рядом гормонов, стимулирующих процессы роста (например, эстрогенами). Поэтому переродившиеся опухолевые клетки быстро размножаются, опухоль прорастает в кровеносные сосуды, охватывает соседние органы и при позднем обнаружении не поддается ни лечению, ни удалению.
Даже пораженная опухолью, поджелудочная железа продолжает вырабатывать пищеварительные ферменты. Однако эти ферменты под воздействием поступающей пищи могут вести себя непредсказуемо. Продукты и блюда, вызывающие повышенную секрецию, способны спровоцировать в больной поджелудочной неконтролируемые процессы активации ферментов, которые начнут стремительно расщеплять сам орган, и последствия могут быть печальными. Поэтому диету даже при подозрении на опухоли поджелудочной железы необходимо соблюдать очень скрупулезно, придерживаясь рекомендаций врача.
Читайте также: Диета при обострении поджелудочной железы у взрослых
Система питания при раке поджелудочной подбирается индивидуально
Питание при раке поджелудочной должно быть дробным, но калорийным, богатым витаминами и минералами (фото: 4tololo.ru)
Онкологический процесс в поджелудочной железе может развиваться по-разному – захватывать часть органа или распространяться на все ткани, поражать зоны секреции ферментов или участки, отвечающие за синтез инсулина, ограничиваться пространством железы или метастазировать в другие органы. В зависимости от особенностей локализации опухоли выбирается диета при раке поджелудочной железы. Это может быть питание с акцентом на калории для того чтобы немного набрать вес перед химиотерапией, коррекцией меню с точки зрения воздействия продуктов на уровень глюкозы (при нарушенной выработке инсулина) – в любом случае диетотерапию рекомендует врач после исследований.
Еще один важный вопрос при выборе питания для пациента с раком поджелудочной железы – на какой стадии находится развитие злокачественного образования. Если ситуация не запущена и больному предстоит операция, то назначается поддерживающая диета, которая призвана создать максимально щадящие условия для поджелудочной железы, предотвратить секреторную активность органов пищеварительного тракта и уменьшить воспалительный процесс. Когда же болезнь характеризуется 3-й и 4-й стадией, обычно назначается паллиативное лечение. При раке поджелудочной железы питание играет в нем первостепенную роль – за счет калорийности, содержания минералов и витаминов максимально поддержать силы больного, улучшить качество его жизни и предотвратить обострение онкологического процесса, чреватого немедленной гибелью пациента.
Онкологи настаивают на том, что в каждом индивидуальном случае диета должна обсуждаться с пациентом, поскольку образ питания должен подходить лично ему – по состоянию организма, особенностям течения болезни и личным предпочтениям. К примеру, очень важно, чтобы блюда были приготовлены привлекательно и вкусно пахли, поскольку при раке поджелудочной железы пациенты имеют отсутствие аппетита.
Читайте также: Питание после операции на поджелудочной железе
Питание при хирургическом лечении рака поджелудочной
После операции по поводу рака поджелудочной железы желательно готовить блюда на пару (фото: erablago.ru)
Если заболевание удалось определить на ранней стадии, пациенту назначают хирургическое удаление пораженной опухолью части поджелудочной железы или даже всего органа, чтобы предупредить риск метастазирования. Период после удаления поджелудочной железы крайне важно провести в точном соответствии с рекомендациями врача, и особенно актуальным становится вопрос организации правильного послеоперационного питания.
Диета после резекции поджелудочной составляет важную часть комплекса реабилитационных мероприятий. Она начинается двухдневным голоданием, когда разрешено только пить маленькими глоточками теплую воду – около литра в день. С третьего дня диетический стол понемногу расширяется постепенным добавлением несладкого чая с маленьким сухариком, маленьких порций протертого вегетарианского супа, гречневой или рисовой каши (варится на смеси молока и воды в равных пропорциях), нежирного творога.
Примерно с шестого дня в меню разрешено ввести паровой белковый омлет из половинки яйца, несвежий белый хлеб, пару чайных ложек сливочного масла в день. Перед сном рекомендуется стакан простокваши, иногда ее можно заменить стаканом теплой воды с растворенной чайной ложкой меда. Спустя неделю после операции (иногда позже – в зависимости от состояния пациента) в рацион дня вводится немного рыбы или мяса (не больше 100 г). Первую неделю после удаления рака поджелудочной железы пища готовится исключительно на пару, со второй недели продукты можно отваривать и перетирать. Спустя еще две недели можно повысить калорийность меню и расширить за счет фруктов, овощей, растительно-белковых продуктов (например, сыра тофу), но питание сохраняется частым, маленькими порциями и очень щадящим. Если после операции необходимо набрать вес для успеха дальнейшей лекарственной терапии, возможно добавление в меню специальных протеиновых питательных смесей по назначению врача.
Читайте также: Диетическое питание при болезни желудка и поджелудочной железы
Диета для поддерживающего лечения при раке поджелудочной железы
При раке поджелудочной нужно готовить блюда с нейтральными слабыми ароматами (фото: respublika-center.ru)
Диета при раке поджелудочной железы преследует несколько очень важных целей: она снижает тяжелые и неприятные симптоматические проявления болезни (например, корректирует запоры, уменьшает тошноту, помогает восстановить аппетит), уменьшает выраженность побочных эффектов от принимаемых лекарств и помогает легче перенести химиотерапию, придает организму сил и энергии для борьбы с болезнью.
Система питания для пациента со злокачественным заболеванием поджелудочной железы выбирается в зависимости от стадии рака, симптомов проявления болезни, но некоторые правила выбора рациона можно считать общими:
- из меню исключаются жирные продукты, особенно животного происхождения;
- питьевая норма на день должна быть не менее 2,5 л (вода, зеленый чай);
- питаться каждые 2,5 часа понемножку;
- еда должна быть теплой (не горячее 37 градусов), приготовленной на пару, отваренной или запеченной;
- соль в блюдах лучше заменить лимонным соком;
- ежедневно включать в меню не меньше двух порций слегка обработанных термически овощей и фруктов.
Идеальное блюдо при раке поджелудочной железы – суп-пюре, каши должны быть хорошо разваренными, молочные продукты – нежирными и не слишком кислыми, красное мясо следует ограничить, заменив на курятину и крольчатину.
Следует забыть о любых блюдах, приготавливаемых на сковороде, о консервах, соленьях, копченостях и маринадах, о наваристых супах, свежей сдобе, шоколаде и кофе. Осторожно надо подходить к выбору овощей и фруктов – нельзя есть те, которые способны вызвать газообразование.
Для того чтобы избежать дефицита энергии, ежедневное меню должно быть калорийным, а пища богата протеинами, витаминами, минералами: приветствуются мясные паштеты, паровые котлеты, творожные запеканки, натуральный йогурт, неострый сыр, нежирная рыба. Каждый день желательно употреблять не менее 250 г фруктов (кроме груш, слив и винограда) – особенно желательны бананы, гранаты, печеные яблоки. Если появляется повышенная чувствительность к запахам, отбивающая аппетит, меню формируется из блюд без ярко выраженных ароматов.
Читайте также: Как вылечить камни в поджелудочной железе при помощи диеты
Коротко о главном. О факторах риска рака поджелудочной железы, о симптомах и способах лечения этого заболевания смотрите в видео ниже.
Источник
Часть 1
Как получить максимальную пользу от еды
1
Ешьте небольшими порциями. Частым побочным эффектом лечения рака является снижение аппетита. Довольно часто вам не захочется даже доесть сытную пищу за один присест. Вы можете преодолеть это, потребляя пищу небольшими порциями в течение всего дня.
- Ешьте примерно каждые 2 часа. Ешьте небольшими порциями и делайте легкие перекусы. Узнайте у своего врача, сколько калорий вы должны потреблять в день и попробуйте разбить это количество на весь день. Не ждите, когда проголодаетесь, так как из-за тошноты, вызванной лечением, голод может принести с собой болезненные ощущения.[1]
- Приготовьте еду и перекусы заранее или попросите кого-то приготовить их вам. Довольно трудно что-то приготовить, когда плохо себя чувствуешь.[2]
2
Увеличивайте количество калорий, когда это возможно. Увеличивайте калорийность блюда при любой возможности. Существует несколько способов увеличить калорийность блюда на пару сотен калорий:
- Используйте цельное молоко и сливки вместо обезжиренного или молока с низким процентом жирности.
- Готовьте консервированные супы не на воде, а на молоке.
- Натирайте сыр для макарон, картофельного пюре, яиц и прочих блюд.
- Делайте начинку для бутербродов побольше.
- Покупайте необезжиренные молочные продукты.
- Подавайте овощи под жирным соусом.[3]
3
Отдайте предпочтение продуктам, богатым питательными веществами. Когда у человека рак, он должен набирать вес здоровыми способами. Для этого необходимо есть продукты, богатые питательными веществами. Хотя обычно такие продукты малокалорийны, вы можете объединить их с высококалорийной пищей. Таким образом, вы будете набирать вес и получите необходимые питательные вещества. К продуктам, богатыми питательными веществами, относятся:
- Фрукты и овощи.
- Продукты из цельных злаков.
- Морепродукты, нежирное мясо птицы, фасоль, яйца и орехи. [4]
4
Почаще ешьте свою любимую пищу. Если вам тяжело укрепить свой аппетит, готовьте себе еду, которая вам действительно нравится. Частое потребление любимой пищи может побудить вас есть даже при отсутствии аппетита. Приготовьте еду, которая вам действительно нравится и ешьте ее регулярно.[5]
Часть 2
Приготовление высококалорийных напитков
1
Добавляйте в напитки сухой белок. Сухой белок можно добавить практически во все напитки. Этим вы увеличите общую калорийность и потребление белка, что поможет вам безопасно набрать желаемый вес, даже при наличии рака.
- Отдайте предпочтение порошкам, богатыми питательным веществами (Scandishake, Enshake, Calshake) и протеиновым коктейлям (Maxipro, Protifar), а не энергетическим коктейлям.[6]
- Вы можете насыпать чайную ложку сухого белка практически в любой напиток. Сухой белок можно добавить в молоко, сок и даже в сладкую воду. Большинство протеиновых порошков безвкусны, так что они никак не изменят вкус напитка. Но вы можете заметить небольшое изменение в консистенции напитка.[7]
2
Приготовьте смузи. Вы можете приготовить питательный, высококалорийный смузи, смешав молоко или йогурт с любым фруктом или овощем, и перемешав все это в блендере. Поэкспериментируйте с ингредиентами и их соотношением, пока не найдете то, что вам понравится. Вы также можете купить уже готовый смузи в большинстве супермаркетах.[8]
3
Пейте во время еды калорийные напитки. Попробуйте во время еды пить вместо воды калорийный напиток. Главное, выберите что-то питательное. для больных раком сладкие напитки, вроде, газированной воды, являются вредными. Вместо них отдайте предпочтение цельному молоку, соку без сахара или спортивным напиткам с низким содержанием сахара, например, напиток «Gatorade».[9]
4
Принимайте жидкие витамины, когда у вас плохой аппетит. Если у вас нет аппетита, попробуйте заменить один прем пищи жидкими витаминами. Человеку лучше все же есть твердую пищу, но если это невозможно, тогда выпейте жидкие витамины.
- Существуют заменители пищи в виде коктейлей, которые производятся специально для больных раком. Ваш врач может выписать вам рецепт на жидкую еду, которую вы сможете потреблять в течение нескольких дней, пока не сможете есть твердую пищу.[10]
- Вы также можете приобрести не рецептурные заменители пищи в виде смузи. Но вы все равно должны узнать у врача, какой именно вид заменителя пищи лучше всего подходит при вашей истории болезни.[11]
- Коктейли бывают разных вкусов: шоколадные, ванильные и клубничные. Многим людям не нравится их вкус, если вы входите в их число, добавьте в него природный подсластитель, например, мед.[12]
Часть 3
Обратитесь за помощью
1
Узнайте у врача, как уменьшить тошноту. Тошнота может вызывать плохой аппетит, ведущий к потере веса. Если вы избавитесь от тошноты, то сможете исправить проблему с недовесом. Проконсультируйтесь с врачом и узнайте, как облегчить тошноту.
- Существует несколько разновидностей лекарств против тошноты, которые может выписать ваш врач. На основании вашей истории болезни и этапа лечения, что вы сейчас проходите, ваш врач выберет наиболее подходящее лекарство от тошноты.[13]
- Ваш врач также может порекомендовать несколько вещей, которые вам стоит изменить в своей жизни. Чтобы уменьшить тошноту, вы можете пить побольше жидкости, избегать неприятных запахов, применять техники релаксации и обеспечить себе комфортные условия.[14]
2
Получите персональный совет от диетолога. Попросите, чтобы ваш врач направил вас к диетологу. Диетолог сможет посоветовать вам, как изменить свою манеру питания, чтобы начать набирать вес. После приема у диетолога вы узнаете, как противостоять потере веса и как набрать вес, проходя при этом лечение от рака.[15]
3
Запишитесь в группу поддержки. Группы поддержки больных раком есть во многих больницах, церквях и общественных центрах. Вы также можете поискать группу поддержки в Интернете, если рядом с вами ее нет. Вы можете узнать у других больных, как они справляются с потерей веса и что им помогло снова его набрать.[16]
Информация о статье
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.
Категории: Питание и образ жизни | Рак
На других языках:
English: Gain Weight when You Have Cancer, Español: ganar peso cuando tienes cáncer, Português: Ganhar Peso Caso Esteja com Câncer, Italiano: Aumentare di Peso Quando hai il Cancro
- Печать
- Править
Эту страницу просматривали 15 747 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник