Рак поджелудочной железы меню рецепты
Такое тяжелое заболевание, как рак поджелудочной железы, диагностируется не так уж редко. Вытекает оно из хронического панкреатита и иных болезней органов пищеварения. Способствует развитию проблем пищеварительной системы неправильный режим питания — фастфуды и переедание, прием нездоровой пищи и вредные способы ее приготовления. Тем более особое значение приобретает питание при раке поджелудочной железы, если это заболевание уже имеется. Рассмотрим, каковы принципы питания при подобном недуге, что можно есть, а что запрещается.
Особенности питания при раке
Каким должно быть питание при раке поджелудочной железы, чтобы не нанести больному вреда и обеспечить полноценное поступление в организм питательных веществ? При такой болезни питание должно быть максимально легким и щадящим для пораженного органа. Неправильное питание может навредить эффективному ходу лечения, поэтому диета в лечебном процессе крайне важна, и ей следует уделить максимум внимания. Рацион больного должен состоять из оптимального количества белков, витаминов, микроэлементов, при этом жиры и углеводы нежелательны — их количество должно быть сведено к минимуму.
По мнению диетологов, при таком недуге кушать нужно 5-6 раз и в небольших количествах. Нельзя переедать, следует использовать при приготовлении блюд методы варения и парения. Блюда получаются легкими и мягкими для пищеварительных органов, поэтому и диета при раке поджелудочной железы включает исключительно пареные и отварные продукты.
Можно еще запекать продукты в духовке, но они должны быть сочными и не содержать аппетитной хрустящей корочки. Так, для запекания лучше использовать нежное мясо курицы или кролика, чем говядину, которая становится слишком сухой и может быть слишком вредной для органов пищеварения.
Во время еды пища должна быть комфортной температуры, что облегчит ее переваривание. В случае необходимости врач может назначить ферментные препараты. Чтобы обеспечить рациональное питание при раке поджелудочной железы, онкологические больные должны научиться правильному приготовлению и употреблению пищи, чтобы получать полноценное насыщение организма. При недостатке в рационе питательных веществ, состояние организма усугубляется, и его защитные механизмы действуют вяло либо совсем бездействуют. И в этом усматривается влияние целебных свойств, которые обеспечивают некоторые продукты.
Функционально поджелудочная железа отвечает за выделение ферментов или, иными словами, пищеварительных соков, способствующих более быстрому и щадящему расщеплению пищевых компонентов, а также за нормальное пищеварение. Немаловажную роль в процессе пищеварения играет продуцирование гормона инсулина, который помогает ускорять обмен белков и жиров с углеводами. И это имеет громадное значение, поскольку разрушение поджелудочной железы или ее оперативное удаление снижает качество выполняемых функций и дает серьезные проблемы во время пищеварения — может привести к вторичному сахарному диабету.
Тщательно должно быть продумано питание при раке поджелудочной железы с метастазами, когда поражена большая часть органа. Диета должна быть особенно выверенной. Ее приходится дополнять ферментами медикаментозно. Тяжелые больные в четвертой стадии заболевания стимулируют пищеварение дополнительным приемом инсулина и ферментов, но еще и получают витаминные инъекции для поддержания жизненных сил. Но во многих случаях и медикаментозное лечение не способно полноценно обеспечить работу пищеварительного органа, а получение в пищу повышенного количества жиров ведет к сильной диарее. Для таких больных важно составить правильное и полезное меню при раке поджелудочной железы.
Рекомендации по диете для больных раком
На последних стадиях рака поджелудочной железы содержание жира должно быть почти полностью исключено, т. к. организм его уже не в силах переваривать, и он практически в первоначальном виде переходи в кишечник, что вызывает постоянную диарею. Еда должна быть подогретой до 35-36 градусов. На четвертой стадии поражения раком у больных наблюдается сильная интоксикация, и пациенты могут не переносить даже самого вида некоторых продуктов, не только их запаха. Если диетическая еда готовится для таких больных, то в нее не следует добавлять ни пряностей, ни даже соли, т. к. запахи могут спровоцировать рвоту. Если появились рвотные позывы, то больного нужно прекратить кормить до нормализации состояния.
В более легких случаях можно пользоваться специями, сахаром и солью, но умеренно и осторожно. К подбору продуктов тоже следует относиться очень серьезно и не провоцировать у организма негативных реакций. Прежде всего, следует запомнить, от чего необходимо раз и навсегда отказаться, а что можно есть при раке поджелудочной железы.
Что запрещено принимать в пищу
Самое основное — это отказаться от жирной и приготовленной с добавлением жира пищи. Следует навсегда забыть о жирных сортах птицы, рыбы, мяса, рыбной икре, субпродуктах, консервах, паштетах, тугоплавких жирах. Кроме того, запрещены колбасы, острые сыры, соленая, маринованная и острая пища, молокопродукты большой жирности, а также яйца, сваренные вкрутую. Эти продукты вредны, т. к. для их переваривания в поджелудочной должно вырабатываться много ферментов, а нагружать больной орган категорически не рекомендуется.
В связи с ограничением функций эндокринной железы при поражении поджелудочной, заметно снижается и выработка инсулина, что отражается на диете больного максимальным сокращением количества легкоусвояемых углеводов. По этой причине в рацион питания при раке поджелудочной железы больного не должно быть сладостей, сдобы и выпечки, шоколада и других кондитерских изделий. Также следует сократить до минимума или вовсе исключить сахар и мед.
Непозволительны также кислые или слишком сладкие фрукты и ягоды, овощи с грубыми волокнами — редис, капуста, фасоль, горох и острый лук с чесноком. Под строгим запретом находится и алкоголь, а также газированные напитки, какао, крепкий чай и кофе.
Какие продукты можно есть при раке
В число дозволенных продуктов входят нежирные сорта мяса и рыбы. Из мясных продуктов приветствуются белая куриная грудка, говядина, кролик, индейка. Любая нежирная рыба необходима пациенту, поскольку в ее составе есть не только белок, но и другие полезные вещества, крайне необходимые ослабленному болезнью и агрессивной терапией организму.
Для витаминизации организма необходимо обогатить рацион растительной пищей — овощами, зеленью, ягодами, фруктами. В них содержатся еще и очень нужные антиоксиданты, которые укрепляют организм и помогают ему справиться с недугом. В этой связи хочется сделать акцент на том, какая польза в компоте из сухофруктов для организма при онкологических болезнях.
Несмотря на термообработку, сухофрукты отдают напитку огромное количество своих витаминов и микроэлементов, только содержание сахара в нем должно быть минимальным, а еще лучше обойтись совсем без него — компот и так достаточно вкусный. Поскольку при недостаточной функции поджелудочной железы нарушается работа пищеварительного процесса, то насыщенный компот из чернослива, изюма, абрикоса поможет активизировать пищеварение, а грушевый компот будет полезен при диарее.
Очень полезны блюда из кисломолочных продуктов с низким уровнем жирности. Наиболее предпочтительна ряженка и некислый творог. Можно употреблять любые виды круп, за исключением пшенной и перловой, только варить каши необходимо исключительно на воде. В каши можно добавлять сухофрукты и замороженные или свежие ягоды, а также сдобрить их подливой из разрешенных продуктов. Яйца можно есть только в виде омлетов или белок в отварных.
Как уже отмечалось, из напитков лучше выбрать компот, черный чай слабой концентрации, чаи травяные, отвары из шиповника и очищенную воду. Кроме того, приветствуются разбавленные водой морсы, свежевыжатые соки при раке поджелудочной железы, приготовленные из разрешенных овощей, ягод и фруктов. Для онкобольных часто бывает характерна потеря вкусовой чувствительности, поэтому рекомендуется добавлять свежие и сушеные ароматические травы — мяту, базилик, чабрец, розмарин, тимьян, но не тем, у кого диагностирована четвертая стадия.
Примерное меню для диеты при раке
Эта диета не считается строгой. Она вполне вкусна и калорийна, только содержит некоторые ограничения. При обнаружении признаков злокачественной опухоли необходимо немедленно пересмотреть свой рацион и режим питания. Питание должно происходить регулярно небольшими порциями и делать это нужно по графику, не пропуская ни одного из приемов. Пациент с онкологией должен принимать пищу по 5-6 раз за день с равными промежутками между трапезами. Соблюдения графика крайне важно для процесса выздоровления, поэтому если появляются какие-либо сложности в своевременном приеме пищи, нужно хотя бы выпить соку или съесть несладкую галету. Правильный режим питания повышает шансы больного на исцеление пораженного органа.
Питание окнобольного должно проходить по такому графику:
- завтрак первый;
- завтрак второй;
- обед;
- полдник;
- ужин;
- легкая еда перед сном.
В дневном меню обязательно должно быть первое блюда, а каждое блюдо должны быть сильно разваренным и съедаться теплым. Примерное меню на день выглядит таким образом:
Завтрак 1 — травяной лекарственный чай либо фруктовый кисель и домашний несладкий сухарик. Можно заменить бананом или соком с диетическим печеньем.
Завтрак 2 — творог нежирный и отвар из шиповника, либо овсяная кашка на воде с йогуртом, либо хорошо разваренная каша с салатом, заправленным растительным маслом.
Обед — суп овощной протертый, каша и диетические котлеты на пару, сок разбавленный или компот. Для второго блюда подойдет отварная или запеченная рыба.
Полдник должен тоже быть сытным, чтобы основной прием калорий приходился на дневное время. Это могут быть диетические блюда из творога — запеканка или паровые сырники. Можно чередовать с овощной запеканкой и запивать слабым чаем с добавлением молока. Иногда можно приготовить паровое овощное рагу.
Ужин должен быть полегче, но тоже сытным, например, блюда из отварного мяса или паровая котлетка из куриного белого мяса или какого-либо нежирного фарша. Можно съесть просто отварную куриную грудку или омлет из белка на растительном масле. Запить травяным настоем, способствующим пищеварению.
Последний вечерний прием пищи — стакан минералки без газа и запеченный фрукт, либо стакан кефира, но обезжиренного, с галетным несладким печеньем.
Чтобы у больного не пропал аппетит от однообразных диетических блюд, их можно разнообразить при помощи различных способов приготовления и интересных рецептов. Приведем некоторые вкусные рецепты диетических блюд для больных раком поджелудочной железы.
Рецепт с рыбой: блюдо в духовке
Очень полезной составляющей диеты является рыба. Поэтому разнообразные блюда из нее должны преобладать в меню для онкобольного с поражением пищеварительного органа.
Две тушки свежемороженого хека промыть и просушить. Две головки лука красного, морковку и сладкий свежий перец нарезать полукольцами и все это выложить на противень. Рыба запекается целиком или кусочками — как больше нравится больному. Натереть на терке сыр твердый (50-100 г) и смешать его со сметаной (500 мг). Залить овощи с рыбой этой заливкой, добавить лавровый лист и запекать 30-40 минут при 180-200 градусах.
Паровые тефтели из рыбы
Рассмотрим еще один рецепт с рыбой. Филе нежирной рыбы переработать на мелкий фарш, добавить тертую морковь, яйцо, отваренный до полуготовности рис и мелко порезанный лук. Посолить и сформировать тефтели. Готовить в пароварке или на пару 20-30 минут.
Мясо в рационе
Важное место в питании больного занимает мясо из-за своего большого содержания белка, необходимого для всех тканей организмы. Это могут быть различные блюда из отварного мяса нежирных сортов, которые отваривают в воде с разными специями, за счет чего мясо получает индивидуальный вкус. Следует отметить, что бульоны после отваривания в них продукта нельзя использовать для супов при питании онкобольных — им разрешены только супы овощные. Когда вареное или печеное мясо надоест, на выручку приходят блюда из фарша. Наибольшей популярностью среди них пользуются диетические котлеты на пару.
Котлеты паровые куриные
Куриный фарш готовят из белого грудного мяса и мяса с голеней. Фарш посолить, смешать с яйцом и панировочными сухарями или размоченным в нежирном молоке хлебом. Все хорошо вымешать, сформировать котлетки и готовить на пару или в пароварке. Помня о том, что еда должна поступать в организм небольшими порциями, размеры котлеток делать соответствующими. Котлеты можно делать из разных сортов мяса — телятины, крольчатины, говядины, или комбинировать их в фарше.
Тефтели паровые
На тефтели подойдет мясо более грубое — телятина или говядина. К фаршу добавить нашинкованную мелко головку лука, отварной рис и яйца — на полкило мяса 2 яйца. Хорошо вымешать, посолить, сформировать тефтельки и готовить их на пару или тушить в соусе 25 минут.
Диетические голубцы
Мясо подойдет высшего сорта из говядины, курицы или кролика. Добавить в фарш измельченный лук, отварной рис и яйцо. В предварительно пробланшированные капустные листья заворачивать состав и готовить их на пару. Тушить голубцы нельзя.
Кисломолочный коктейль
Это блюдо может быть пресным и сладким, но добавлять в него следует отнюдь не сахар, а сухофрукты. Смешать 150 г творога нежирного с 0,5 литра нежирного кефира, взбить блендером до нужной консистенции. Можно добавлять укроп, петрушку, базилик для придания вкуса напитку.
Еще один важный ингредиент питания больного со злокачественной опухолью в поджелудочной железе — диетические блюда из творога. Творог является очень ценным продуктом питания и блюда из него используются практически во всех лечебных диетах.
Творожная запеканка диетическая
Сначала нужно яблоко натереть на терке. Потом необходимо взять 200 г творога нежирного и два белка из яйца, немного манки. Белки взбивать 2 минуты, потом все смешать и вылить в форму для запекания. Запекать 40-50 минут при 180 градусах. Вместо яблока можно использовать тыкву или оба ингредиента.
Пудинг творожный диетический
По 2 ст. л. муки и манки смешать с бананом и стаканом молока, но нежирного. Можно готовить на пару или в мультиварке при режиме «Пар» 30 минут.
Суфле творожное диетическое
Взбить 200 г творога в миксере или блендере. Натереть морковь, добавить вместе с сахаром к творогу и приготовить на пару за 40 минут.
Заключение
Рак поджелудочной железы — болезнь очень серьезная, и питание в лечении играет очень важную роль. Приготовление разнообразных и вкусных блюд позитивно отразится на аппетите больного, поможет ему окрепнуть и побороть болезнь.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при раке поджелудочной железы – это одно из правил выздоровления. Диета должна строго соблюдаться, а больной должен осознавать всю серьезность правильного питания. Давайте рассмотрим принципы питания, особенности рациона и примерное меню диеты на неделю.
Диета при раке поджелудочной железы – это правила питания, которые назначаются для того, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и не провоцировать излишнюю активность в поджелудочной железе. Суть питания сводится к налаживанию режима питания и употреблению тех продуктов, которые желудок переваривает без проблем. Соответственно, поджелудочная железа не будет ощущать потребности в повышенной выработке своих ферментов для расщепления пищи.
При соблюдении диеты при раке поджелудочной железы больной должен употреблять пищу приготовленную при помощи тепловой обработки, щадящую желудок (на пару, в духовке, отварную). Необходимо ограничить количество жиров, увеличить долю белков и растительных продуктов. Из молочнокислых продуктов рекомендованы нежирные, желательно обезжиренные (или с низким процентом жирности) и не кислые виды. Продукты следует измельчать удобным способом (мясорубка, терка, нож, блендер).
[1], [2]
Какая диета при раке поджелудочной железы?
Какая диета при раке поджелудочной железы, каких правил нужно придерживается при готовке пищи и на какую еду наложить запрет? Рассмотрим подробнее данные вопросы.
- Итак, прежде всего больной должен употреблять в пищу вареную, либо приготовленную на пару еду. Можно употреблять и запеченные продукты.
- Продукты должны быть мягкими, без добавления соли и других специй, для лучшего усвоения. Необходимо отказаться от жареной, острой и копченой еды.
- Придется навсегда забыть об алкогольных напитках, газировках. Не рекомендуется употреблять кофе, чай можно, но слабозаваренный.
- Наложен запрет и на все хлебобулочные изделия и сладости.
- Не желательно употреблять жирные сорта рыб, такие как: сом, толстолобик, карп и другие. При этом во время диеты можно готовить из щуки, леща, судака, камбалы, хека, минтая и других сортов нежирной рыбы.
Помимо питания существуют и другие факторы, отвечающие за рецидивы заболевания. К провоцирующим рак поджелудочной железы факторам относятся: вредные привычки, пристрастие к алкоголю и курению, частые переедания и употребление жирной высококалорийной пищи. Диета, основанная на фруктах и овощах, то есть практически вегетарианское питание, препятствует развитию опухолей и рецидивов заболеваний поджелудочной железы.
Рецепты диеты при раке поджелудочной железы
Интересные и разнообразные рецепты диеты при раке поджелудочной железы, помогут разнообразить будни, ведь даже при противопоказаниях в еде, всегда существует возможность вкусно питаться. Предлагаем вам несколько простых, но аппетитных рецептов.
- Кефирно-творожный коктейль
Для приготовления данного напитка необходимо взять 100-150 г обезжиренного творога или с самым низким % жирности. Также потребуется 500 мл обезжиренного кефира. Коктейль можно сделать сладким или более постным. Для сладкого можно взять немного сухофруктов: изюм, курага, чернослив. Подойдут и свежие фрукты – персик, банан. Для постного варианта, возьмите небольшой пучок петрушки, очищенный огурец и половинку сладкого болгарского перца.
Коктейль лучше всего готовить в погружном блендере. Налейте в чашу блендера немного кефира и добавьте творог. Ваша задача измельчить творожные комочки так, чтобы творог стал одной с кефиром консистенции. Теперь добавляем оставшийся кефир и продукты на выбор: сухофрукты, фрукты или огурец, петрушка, перец. Измельчаем до приемлемой консистенции, выливаем в чашку и наслаждаемся. Коктейль можно пить с галетным печеньем или диетическими хлебцами.
- Кабачковая запеканка
Это идеальное блюдо для людей, соблюдающих диету при раке поджелудочной железы. Для приготовления нам потребуется 3 кабачка, 2 яйца, 100-150 г твердого сыра, 1-2 помидора, 1 сладкий болгарский перчик и любая зелень по желанию для вкуса (петрушка, укроп, кинза).
Итак, кабачки очищаем от кожуры, хорошенько промываем, нарезаем кубиками и отправляем на 5-7 минут в кипящую воду. Пока кабачки варятся, натираем сыр на крупной терке, помидор нарезаем кусочками, болгарский перец полукольцами, яйца взбиваем с заранее измельченной зеленью. Снимает кабачки с огня, и хорошо сливаем воду.
Для запекания блюда можно использовать жаропрочную посуду из стекла или антипригарную форму, в крайнем случае, используйте бумагу для запекания или фольгу. К кабачкам добавляем смесь из яиц, сыра и зелени и хорошо перемешиваем. 1/2 всей смеси выливаем на блюдо, сверху раскладываем часть помидоров и болгарского перца. Оставшуюся заготовку для запекания выливаем, и украшаем сверху перцем и помидорами. Отправляем на 15-20 минут в духовку при температуре 180 градусов.
- Вкусное печенье из овсяных хлопьев
Во время соблюдения диеты при раке поджелудочной железы можно питаться не только полезно, но и вкусно. Для приготовления печенья понадобиться 3-4 спелых банана, 200 г овсяных хлопьев и 100 г изюма или чернослива. Бананы с помощью вилки разминаем до кашеобразного состояния, добавляем овсяные хлопья и хорошенько перемешиваем. Теперь добавляем сухофрукты и еще раз перемешиваем. Если у вас есть блендер, то можно все ингредиенты измельчить в нем за пару секунд.
Запекать печенье будем в духовке, на противне с бумагой для выпечки. Для того чтобы выложить будущие печеньки на противень, воспользуйтесь ложкой и стаканом воды. Смочите ложку в воде и аккуратно зачерпните немного бананово-овсяной массы. Желательно делать печенье плоским, для того, чтобы оно лучше пропеклось. Как только заполните противень заготовками для печенья, отправляйте в духовку на 30-40 минут при температуре 160-180 градусов. Периодически заглядывайте в духовку, для того чтобы контролировать процесс выпекания.
- Рыба в духовке
Если вам нравятся рыбные блюда, то запеченный в духовке хек, придется вам по вкусу. Итак, для приготовления блюда, потребуется 2 тушки свежего или свежемороженого хека. А также 500 мг сметаны с низким % жирности, 2 головки красного сладкого лука, 50-100 г твердого сыра, морковка, свежий сладкий перец и лавровый лист для вкуса.
Рыбу хорошо промываем проточной водой и оставляем немного просохнуть. Перец, морковку и лук режим полукольцами. Сыр натираем на крупной терке и смешиваем со сметаной. Рыбу можно запекать как целиком, так и нарезанную на кусочки.
Выкладываем в блюдо для запекания часть овощей, а сверху выкладываем рыбу и оставшиеся овощи. Заливаем все смесью из сметаны и сыра. Сверху кладем лавровый лист, закрываем крышкой или листом фольги и отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. Как только блюдо приготовится, достаем из духовки, вытягиваем и выкидываем лавровый лист и ждем, пока рыбка немного остынет.
[3], [4]
Меню диеты при раке поджелудочной железы
Меню диеты при раке поджелудочной железы должен составлять врач диетолог или врач при выписке из стационара. Этого необходимо для того чтобы вы имели представление о том, что можно употреблять в пищу. Из вышеперечисленного, мы можем с вами сами попробовать составить меню на неделю. Но вы должны помнить, что при составлении меню необходимо учитывать психологические, возрастные и физиологические особенности больного, а также стадию течения ракового заболевания.
Понедельник
- Завтрак: стакан йогурта и хлебцы 80 г.
- Второй завтрак: крем суп из цветной капусты и моркови 100 г, паровые котлетки 50 г.
- Обед: отварное филе 150 г. Стакан некрепкого чая, несладкое печенье 50 г.
- Полдник: запеченное яблоко.
- Ужин: паровое рагу 60 г, творог обезжиренный 50 г.
- Второй ужин: стакан кефира нежирного 150 г.
Вторник
- Завтрак: каша овсяная на воде с добавлением сухофруктов 100 г, чай с молоком 200 г.
- Второй завтрак: творожный пудинг 150 г, травяной чай 100 г.
- Обед: запеченное филе рыбы 100 г. Каша гречневая 100 г.
- Полдник: белковый омлет из 1-го яйца 80 г. Морковный сок 150 г.
- Ужин: запеканка из гречневой крупы 250 г, чай 200 г.
- Второй ужин: стакан кефира с растительным маслом 200 г.
Среда
- Завтрак: стакан сока и 1 банан.
- Второй завтрак: овощной салат 150 г. паровая котлетка 60 г.
- Обед: каша ячневая с маслом 150 г. Салат 100 г и чай 100 г.
- Полдник: йогурт 100 г, хлебцы 50 г.
- Ужин: вареное куриное филе 100 г, стакан сока 100г.
- Второй ужин: стакан кефира 150г и овсяное печенье.
Четверг
- Завтрак: стакан сока 150 г, галетное печенье 50 г.
- Второй завтрак: гречневая каша с маслом 100 г, салат 100 г.
- Обед: суп с овощами 200 г, хлебцы 30 г.
- Полдник: запеканка творожная 80 г, стакан кефира 100 г.
- Ужин: котлетка паровая 50 г, салат 100 г, чай 100 г.
- Второй ужин: стакан кефира 100 г.
Пятница
- Завтрак: рисовая каша 100 г, стакан травяного чая 150 г.
- Второй завтрак: фаршированный перец 170 г.
- Обед: суп вегетарианский с гречневой крупой 200 г, хлебцы 20 г.
- Полдник: некислый фрукт.
- Ужин: рыба, приготовленная на пару 100 г, отварной картофель 80 г.
- Второй ужин: стакан кефира 200 г.
Суббота
- Завтрак: стакан кефира 200 г, овсяное печенье 70 г.
- Второй завтрак: рис отварной 130 г. Рыбные паровые котлетки 70 г.
- Обед: голубцы 150гр, стакан компота 100 г.
- Полдник: кисель 200 г, яблоко печеное 1 шт.
- Ужин: пюре овощное 200 г, салат 100 г и чай 150 г
- Второй ужин: кефир 200 г.
Воскресенье
- Завтрак: стакан йогурта, 1 банан.
- Второй завтрак: суп пюре 200 г, чай 100 г.
- Обед: каша гречневая 100 г, салат 100 г, котлета паровая 70 г.
- Полдник: пирог овощной 100 г, стакан кефира 150 г.
- Ужин: каша гречневая 80 г, салат овощной 100 г, чай травяной 150 г.
- Второй ужин: стакан кефира и хлебцы.
Диета при раке поджелудочной железы представляет собой особые предписания по питанию, позволяющие поддерживать здоровье пораженного органа. Придерживаться диеты необходимо на протяжении всей жизни. Несмотря на строгие ограничения, соблюдение диеты – это безопасный и действенный метод, позволяющий сохранить организм больного.
Что можно есть при раке поджелудочной железы?
Что можно есть при раке поджелудочной железы – кушать необходимо дробно, 5-6 раз в день. Вы можете разбить прием пищи по времени, так намного удобней. За день вы должны съедать не больше 3 кг приготовленной еды. Пить рекомендуется не больше 2,5 л воды за день, но не забывайте про выпитые чаи и соки, а также жидкую пищу, это также следует учитывать.
Пищу нужно готовить на пару или варить. Сейчас есть много приспособлений, которые помогут вам упростить жизнь, такие как пароварка, мультиварка. Также не забывайте что острое, маринованное, жареное и копченое вам нельзя – это только усугубит ваше здоровье. Вместо вкусных мясных наваристых бульонов вам можно постные овощные супы. Не забывайте, что еду нужно употреблять в теплом виде. Не следует употреблять продукты, которые тяжело перевариваются или те, которые вызывают повышенное газообразование. Еду нужно есть маленькими частями и тщательно пережевывать.
Продукты, которые можно есть при раке поджелудочной железы:
- Некрепкий чай без сахара, чай с молоком (обезжиренным), растительные и фруктовые отвары, фруктово-ягодные соки без сахара (не концентрированные), минеральные воды без газа.
- Вчерашний белый хлеб, сухари, несладкое печенье (галетное, овсяное).
- Обезжиренные кефир и творог, молоко в составе других блюд, неострый твердый сыр с низким % жирности.
- Любые овощные супы и блюда.
- Яйца, приготовленные в виде белковых омлетов (до 2 штук в сутки), желток не более половины (в блюдах).
- Каши (гречневая, овсяная, манная, рисовая), макароны.
- Оливковое масло (до 15 г в день), сливочное (до 30 г).
- Некислые фрукты и ягоды, предпочтительно запеченные яблоки и груши;
- Компоты, муссы, желе без сахара.
Чего нельзя есть при раке поджелудочной железы?
Чего нельзя есть при раке поджелудочной железы – желательно исключить тяжелую пищу. Жареные, копченные, острые, маринованные продукты не употреблять, а также колбасы и консервы. Кондитерские и сдобные изделия также под запретом. От шоколада и сладостей вам нужно отказаться. На все алкогольные и газирование напитки накладывается табу.
Нельзя есть жирные сорта мяса и рыбы. Первые овощи и фрукты вам придется пропустить, так как в них содержится наибольшие количество нитратов, а если вы все-таки не удержались, следует очищать их кожуры. Нельзя употреблять бобовые продукты и грибы. Масло и соль следует ограничить. От приправ, пряностей и специй также откажитесь. Вы можете добавлять в процессе приготовления пищи, свежую зелень для вкуса.
Важно знать!
Симптомы рака поджелудочной железы полиморфны и во многом зависит от локализации, вида и размеров опухоли, отношения ее к близлежащим органам, длительности заболевания (стадии), наличия или отсутствия метастазов. Симптомы начальной стадии карциномы поджелудочной железы довольно неопределенны: уменьшение массы тела, анорексия, диспепсия, слабость, потеря трудоспособности; частота их различна. Читать далее…
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник