Рак поджелудочной железы опасно

Рак поджелудочной железы – относительно редко возникающее заболевание, но количество больных с этой патологией растет. Злокачественное новообразование исходит из эпителия органа.
Поджелудочная железа (от латинского páncreas – панкреас) находится в брюшной полости, располагается между желудком и позвоночником. Она продуцирует целый ряд гормонов и энзимов, способствующих пищеварению и имеет два структурных элемента:

  1. Эндокринная часть – скопление панкреатических клеток (островки Лангерганса), вырабатывающих гормоны соматостатин, вазоактивный интестинальный пептид (ВИП), инсулин, полипептид, глюкагон.
  2. Экзокринная часть – клетки, которые вырабатывают ферменты (энзимы), участвующие в расщеплении жиров при пищеварении.

Условно орган делят на составные части – головка, тело и хвост. Головка с одной стороны прилегает к двенадцатиперстной кишке, рядом проходят снабжающие кишечный тракт кровеносные сосуды. Хвост находится около селезенки. Тело по всей длине прилегает к селезеночным сосудам. Анатомическая близость панкреаса и кровеносных сосудов, ее заднее расположение затрудняют диагностику и хирургические операции при заболеваниях органа.

Все опухоли берут свое начало в основном из экзокринной структуры. Полное поражение поджелудочной железы наблюдается в 20 – 25 % случаев, озлокачествление тела органа в 10 %, хвоста – около 5 %. Основная часть заболеваний приходится на головку железы – до 60 %.

Опухоли происходят из поджелудочной железы, желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки, вывода протоков поджелудочной железы и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку.

Причины развития опухоли

На развитие рака поджелудочной железы влияет окружающая среда и образ жизни. Факторы риска появления опухоли:

  1. Предраковые состояния формируют болезни поджелудочной железы: кистозные поражения, аденома, хронический панкреатит, наследственный рецидивирующий панкреатит.
  2. Вероятность возникновения патологии становится выше с возрастом – после 55 лет.
  3. На развитие рака влияет курение. Онкология при табачной зависимости бывает в 2 – 3 раза чаще, чем у некурящих людей.
  4. Долгое течение сахарного диабета.
  5. Регулярное присутствие в рационе пищи, богатой жирами. Фактор риска – избыточный вес.
  6. Генетическая предрасположенность. Опухоль поджелудочной железы у близкого родственника повышает вероятность ее возникновения в три раза.
  7. Влияние некоторых химических канцерогенов: бензидин, β-нафтиламин, асбест.

Также причиной формирования патологии называют недостаток витамина Д3, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем.

Симптомы рака поджелудочной железы

При новообразованиях поджелудочной железы нет особых клинических признаков, проявление которых ясно бы дало понять, что в клетках ткани развивается онкология. Новообразование обнаруживается с опозданием, когда процесс крайне запущен. Общие признаки патологии есть, но они схожи с другими болезнями. Также нет и маркёров (специальных знаков), которые могли бы помочь определить наличие злокачественного образования в органе на раннем этапе.
Разрастание раковых клеток вызывает отравление в организме, сдавливание (компрессию) и закупоривание. Соответственно все клинические признаки патологии являются результатом этих процессов:

  • опухоль прижимает нервные стволы – человек ощущает боль;
  • новообразование перекрывает панкреатический проток, селезеночную вену, желчный проток, двенадцатиперстную кишку – увеличивается давление в желчных протоках, возникает желтуха механического характера (неинфекционная), кал теряет цвет, зудит кожа, моча становится темной, печень и желчный пузырь увеличиваются в размерах;
  • раковые клетки прорастают двенадцатиперстную кишку – возникает нарушение продвижения содержимого по кишечнику (непроходимость), симптомами которой является чувство распирания в подложечной области (под грудиной, между реберными дугами), рвота застойного характера, отрыжка с запахом тухлого яйца, сухость кожи;
  • отравление токсинами опухоли вызывает общую слабость, потерю аппетита, снижение веса, обусловленного в том числе и расстройством пищеварения в кишечнике.

Повышение давления желчных протоков нарушает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, печени, расстраивает обмен веществ. Снижается частота сердечных сокращений, болит голова, человек апатичен и раздражителен. Это крайне тяжелое болезненное состояние. Долгая, интенсивная желтуха нарушает функционирование печени, почек. Накопление в крови желчных кислот снижает свертываемость крови, возникает опасность кровотечения.

Общие признаки

Признаки рака поджелудочной железы присоединяются по мере развития патологического процесса и роста опухоли. Основными симптомами болезни, на которые обращает внимание заболевший, являются желтушность кожи, болевые ощущения, похудание, отсутствие аппетита, лихорадка (временное повышение температуры).
Первым симптомом разрастания злокачественных клеток в поджелудочной железе вне зависимости от места их сосредоточения является боль. Этот признак проявляется у 75 – 80 % пациентов. Источник – придавливание нервных стволов или проникновение опухоли сквозь ткани. Более редкой причиной может стать закупорка протоков или перитонит (воспалительная инфекция) в случае обострения одновременно протекающего панкреатита.
Место возникновения боли связано с локализацией опухоли:

  • в правом подреберье или верхнем отделе передней стенки живота при развитии процесса в головке панкреаса;
  • разлитая боль в верхнем отделе брюшной полости при диффузной (рассеянной) опухоли, но бывает локализованной или отдает в спину или под правую лопатку;
  • опоясывающая боль приступами при закупорке желчного протока.

Спустя несколько недель к боли присоединяется желтушность кожных покровов. Этот признак специфичен для опухолевых процессов в головке панкреаса, наблюдается у 75 % пациентов. Формируется из-за застоя жёлчи в желчевыводящей системе, вызванного проникновением злокачественных клеток в желчный проток. Так как симптом вызван не инфекцией, такую желтуху называют механической.
Желтушность усиливается постепенно. Сначала ярко-желтые кожные покровы имеют красный оттенок, так как накапливается билирубин. Затем билирубин окисляется, и желтая кожа становится с зеленоватым оттенком.
Далее к желтухе присоединяется зуд: желчные кислоты раздражают рецепторы кожи. Состояние заболевшего ухудшается – зуд не позволяет спать, нервирует, на коже остаются следы множественных расчесов.
Человек худеет, у половины заболевших пропадает аппетит. Мясная и жирная пища вызывает отвращение. Нарастает апатичность, быстрая утомляемость, слабость. Иногда возникает чувство тошноты и рвота.
Последовательность описанных симптомов иногда меняется. Зуд может появиться до желтухи. Иногда первым признаком проявления патологии становится потеря массы тела.

Читайте также:  Поджелудочная железа диета рис

Особенности клинического проявления в зависимости от местоположения опухоли

Озлокачествление головки поджелудочной железы боли не вызывает или выражена она слабо. Нарушается секреция панкреатического сока в кишечник, пациент теряет аппетит и худеет. Этот признак говорит о запущенности онкологического процесса. Нарушается нормальная работа желудка, что проявляется тошнотой, рвотой, чувством тяжести в области желудка, бывают нарушения стула – запоры, поносы.
Развитие непроходимости в начальном отделе тонкого кишечника проявляется отрыжкой, провоцирует рвоту. Далее присоединяется ряд других симптомов:

  • перекрывается желчный проток, формируя желтушность кожи – первое проявление болезни;
  • расстройство выброса жёлчи в начальный отдел тонкого кишечника увеличивает печень, желчный пузырь, обесцвечивает кал; беспокоит ночной кожный зуд, темнеет моча; долгое избыточное содержание жёлчи в крови, нарушение функций печени проявляются рвотой с кровью, черным полужидким стулом, носовыми кровотечениями;
  • если опухоль проникает в начальный отдел тонкого кишечника, сужается просвет, изъязвляется стенка, присоединяются признаки кровотечения кишки – рвота темного цвета зернистой консистенции, рвота вчерашней пищей, черный стул, шум плеска натощак.

Прогрессирование процесса развивает скопление свободной жидкости в брюшине, кровотечение в кишечном тракте, тромбозы сосудов ног, инфаркт селезенки и легких.
Злокачественное образование в теле поджелудочной железы развивает похудение до крайнего истощения. Желтуха для этого вида новообразования не типична, проявляется только при проникновении раковых тканей в головку панкреаса или метастазировании в печень.

Боль ощущается при прорастании злокачественными клетками клетчатки, начинается под грудной клеткой, усиливается, отдает в позвоночник или разливается опоясывающе. Человек не ест, его тошнит, рвет, формируются запоры.

Проникновение новообразования в воротную вену развивает давление в ней: расширяются вены пищевода и желудка, бывают кровотечения, увеличивается печень, селезенка. Возможен тромбоз воротной вены.
Злокачественные опухоли хвоста поджелудочной железы проявляются признаками, характерными для рака в теле панкреаса. Но боль ощущается под левым ребром, в зоне под грудной клеткой, отдает в позвоночник.
Первоначальным симптомом рака поджелудочной железы бывает сахарный диабет. Должно насторожить появление этой патологии в зрелом возрасте (в 50 – 60 лет), если ее нет в истории семьи.

Классификация злокачественных опухолей

Злокачественные опухоли поджелудочной железы разнообразны. Различаются по виду, анатомическому началу развития, по происхождению: из клеток, продуцирующих гормоны, из железистой ткани, из желчных протоков.
Исходя из структуры опухолевой клетки рак поджелудочной железы имеет следующие формы:

  • внутрипротоковая аденокарцинома – доминирующая структурная форма патологии – железистоплоскоклеточная карцинома, недифференцированная (анапластическая) карцинома, муцинозная некистозная карцинома, перстневидноклеточная карцинома, смешаная протоковая эндокринная карцинома;
  • ацинарноклеточный рак;
  • гигантоклеточная опухоль;
  • муцинозная цистаденокарцинома;
  • внутрипротоковая папиллярно-муцинозная карцинома;
  • панкреатобластома;
  • серозная цистаденокарцинома;
  • солидная псевдопапиллярная карцинома;
  • смешанные карциномы.

Железистый тип опухоли (аденокарциномы) встречается чаще всего. Берет начало в головке органа, происходит из желчных протоков. Наиболее частые структурные (гистологические) формы онкологии поджелудочной железы и особенности их проявления можно увидеть в Таблице 1.
Таблица 1

Тип опухолиОсобенности течения
Протоковая аденокарциномаАбсолютно преобладает, составляя 95 % новообразований среди экзокринных опухолей. Ей свойственно конкретное агрессивное течение по определенному алгоритму:

  • проникает в соседние ткани и разрушает их;
  • микроскопические раковые клетки формируют железистые структуры, развивающие разрастание соединительной ткани;
  • метастазы распространяются через кровь, лимфу, проникающим путем, периневральным (через нервные волокна).
Остеокластоподобная гигантоклеточная опухольРедкая опухоль. Болеют люди в возрасте 60 –70 лет. Может сочетаться с муцинозной цистаденомой или цистаденокарциномой, а также с протоковой аденокарциномой. Выглядит как опухолевые узлы диаметром до 7 см, имеет четкие контуры. Микроскопически клетки представлены недифференцированным раком – атипичными клетками, когда нельзя определить, какая ткань была источником опухоли.
Серозная цистаденокарциномаКлетки вырабатывают серозную жидкость. В опухолевых клетках скапливается большое количество гранул гликогена – полисахарида, образованного остатками глюкозы. Новообразование может разрастаться крупно, более 10 см. Характерно прорастание в прилежащие ткани и формирование метастазов.
Муцинозная цистаденокарциномаЧаще проявляется у женщин, располагается в хвосте и теле органа. Злокачественные клетки продуцируют слизистый секрет (муцин) и плотную соединительную ткань – строму.
Внутрипротоковый папиллярно-муцинозный инвазивный ракКистозная опухоль с высоким злокачественным потенциалом. Поражает панкреатический проток или его ветви.
Характеризуется сегментарным или рассеянным расширением протоковой системы панкреаса, в которой идет разрастание клеток, вырабатывающих муцин. На поверхности эпителия образуются сосочки, которые могут быть микроскопической формы или формировать большие узловые массы.
Ацинарно-клеточная карциномаВ новообразовании обнаруживаются ферменты железы – амилаза, липаза, трипсин, белки цитокератины. Среди опухолевых клеток встречаются эндокринные клетки, панкреатические гормоны.
ПанкреатобластомаОпухоль практически не встречается у взрослых, характерна для детей до 15 лет. При хирургическом удалении онкологический прогноз более-менее благоприятный.
Читайте также:  Какие фрукты нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы

Новообразования в поджелудочной железе чаще всего обнаруживается на позднем этапе. Поэтому нередко в медицинской практике применяется следующая классификация:

  1. Операбельная опухоль поджелудочной железы. Новообразование затронуло только железу или распространилось, но не задело жизненно важные вены и артерии. Нет вторичных очагов в отдаленных органах. На этой стадии процент обнаружения патологии низкий – в 10 – 15 % случаев.
  2. Местно-распространенная опухоль поджелудочной железы. Озлокачествление распространилось в прилежащие ткани и органы, но ограничено. Удалить образование уже нельзя, так как оно проросло в кровеносные сосуды, проходящие рядом, в соседние органы. Вторичных очагов опухоли (метастазов) нет. Местно-распространенная опухоль выявляется в 35 – 40 % случаев.
  3. Метастазирующая опухоль поджелудочной железы. Злокачественные клетки расширились за пределы зоны органа. Есть метастазы. Такая распространенность обнаруживается в половине наблюдений.

Довольно часто в панкреас метастазируют прилежание органы – вторичные опухоли. Первичный очаг «зреет» в почках, толстой кишке, в лёгких.

Диагностирование заболевания

План обследования рака поджелудочной железы включает в себя следующие инструменты:

  1. Компьютерная томография. Дает четкие снимки железы. Помогает решить вопрос о возможности провести операцию, так как достоверно определяет расположение опухоли по отношению к соседним тканям и органам, близость прилегания ее к кровеносным сосудам. Метод дает возможность увидеть неровность и расплывчатость контуров органа, объем железы, ее разнородность, отдаленность метастазов. Также компьютерная томография в 90 % случаев определяет непрямой признак озлокачествления панкреаса – расширение желчных протоков печени при механической желтухе.
  2. Ультразвуковое исследование (УЗИ). Выявляет возрастание объема органа, расширение протоков, расплывчатость контуров.
  3. Лапароскопия. Подтверждает сформированность механической желтухи: растянутый, напряженный желчный пузырь, зеленовато-желтая нижняя часть печени, концентрация свободной жидкости в брюшине.
  4. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Определяет симптомы придавливания опухолью начального отдела тонкого кишечника и желудка. Если злокачественные клетки проросли эти органы, есть возможность увидеть их и взять биоматериал для биопсии.
  5. Рентгеноскопия (графия). Показывает деформацию двенадцатиперстной кишки и желудка вследствие сдавления или прорастания злокачественного образования.

Также используются другие инструменты и лабораторные анализы.

Лечение рака поджелудочной железы

Лечить рак поджелудочной железы очень сложно. Уже на момент первичной диагностики при терапии большинства пациентов могут быть использованы только паллиативные методы, целью которых является создание для больного возможностей лучшего качества жизни. Особенно опасны онкологические процессы в теле и хвосте поджелудочной железы, так как опухоль не перекрывает желчные каналы, поэтому нет проявлений желтухи. Соответственно лечение начинается поздно.
Основным считается хирургический метод лечения болезни. Но большому количеству пациентов операцию делать не представляется возможным вследствие запущенности онкологии или тяжести общего состояния. Хирургическое лечение рака поджелудочной железы выполняется только у 5 – 15% пациентов. Возможность сделать операцию зависит от места расположения опухоли и степени распространенности процесса.
Сама операция технически сложная:

  1. В отличие от других органов брюшной полости железа не имеет оболочки. Это затрудняет ее присоединение к кишечнику в ходе операции.
  2. Близко к органу прилегает множество кровеносных сосудов.

Хирургическое вмешательство очень сильно ослабляет больного.
Метастазы, распространяющиеся через кровь, при раке поджелудочной железы носят каскадный характер – одни очаги являются источником других, более отдаленных. Колонии раковых клеток изначально попадают по воротной вене в печень, затем в легкие и далее по артериальному руслу в другие органы.
Проводится лучевая и химическая терапия. Часто это делается перед операцией с целью сокращения размеров опухоли. Раковые клетки поджелудочной железы устойчивы к воздействию химическими препаратами и радиационному облучению, так как они слабо снабжены кровеносными сосудами и окружены плотной соединительной тканью. Активный компонент химических препаратов до них доходит с трудом. Увеличивать дозировку лекарств и интенсивность режимов облучения малоприемлемо – повышается риск развития побочных эффектов. Помимо этого, опухоль поджелудочной железы способна формировать сопротивляемость к химиотерапевтическим агентам.

Терапевтическая помощь направляется на устранение желтухи, непроходимости тонкого кишечника, двенадцатиперстной кишки и общего желчного протока, уменьшение выраженности болей, лечении сахарного диабета и других побочных эффектов.

Источник

Чем чревато заболевание раком поджелудочной железы? Кто находится в группе риска? Ответы на эти и некоторые другие вопросы о панкреатическом раке Вы найдете в данной статье.

Рак поджелудочной железы — это одно из распространенных онкологических
заболеваний пищеварительной системы человека. Каждый год в мире
регистрируется около 220 тыс. новых случаев этой болезни, из которых
около 213 тыс. заканчиваются смертельным исходом. Рак поджелудочной
железы — чрезвычайно агрессивное заболевание с тяжелыми осложнениями.

Как работает поджелудочная железа

Что же  такое поджелудочная железа и какова ее роль в организме? Поджелудочная железа — это одна из крупнейших желез внешней секреции нашего организма и главный орган, вырабатывающий ферменты, необходимые для пищеварения. Поджелудочная железа взрослого человека имеет продолговатую, плоскую форму и располагается позади желудка («под желудком»), масса железы достигает 150-200 г.

Сверху поджелудочная железа покрыта плотной оболочкой из соединительной ткани, а внутри состоит из множества микроскопических желез открывающихся в канальцы.

В поджелудочной железе есть два основных вида клеток:

  • Экзокринные клетки вырабатывают пищеварительные ферменты (незаменимый компонент пищеварительного сока, обеспечивающие расщепление пищи на составные элементы). Наиболее распространенная форма рака поджелудочной железы — это аденокардцинома, берущая начало из экзокринных клеток поджелудочной железы.
  • Эндокринные клетки, вырабатывающие два гормона — инсулин и глюкагон. Гормоны поджелудочной железы участвуют в регуляции уровня глюкозы в крови (инсулин понижет, а глюкагон повышает концентрацию глюкозы в крови).
Читайте также:  Как определить болит поджелудочная железа у человека

Таким образом, поджелудочная железа выполняет две функции: вырабатывает пищеварительный сок, расщепляющий пищу, и регулирует уровень глюкозы в крови при помощи двух гормонов — инсулина и глюкагона.

Факторы риска развития рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы — это довольно распространенная опухоль. Заболеваемость этой онкологической патологией составляет около 8-30 случаев на 100 тысяч населения. В масштабах целой страны количество пациентов с различными злокачественными опухолями поджелудочной железы может достигать внушительных значений. Например, в России каждый год выявляется около 13 тысяч новых случаев рака поджелудочной железы.

Раком поджелудочной железы болеют, в основном, пожилые люди 60-80 лет. Очень редко (один случай из десяти) эта болезнь поражает людей моложе 50 лет.

Гормоны поджелудочной железы участвуют в регуляции уровня глюкозы в крови (инсулин понижет, а глюкагон повышает концентрацию глюкозы в крови).

Таким образом, поджелудочная железа выполняет две функции: вырабатывает пищеварительный сок, расщепляющий пищу, и регулирует уровень глюкозы в крови при помощи двух гормонов — инсулина и глюкагона.

Факторы риска развития рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы — это довольно распространенная опухоль. Заболеваемость этой онкологической патологией составляет около 8-30 случаев на 100 тысяч населения. В масштабах целой страны количество пациентов с различными злокачественными опухолями поджелудочной железы может достигать внушительных значений. Например, в России каждый год выявляется около 13 тысяч новых случаев рака поджелудочной железы.

Раком поджелудочной железы болеют, в основном, пожилые люди 60-80 лет. Очень редко (один случай из десяти) эта болезнь поражает людей моложе 50 лет.

Заболеваемость раком поджелудочной железы среди мужчин выше, чем среди женщин (в некоторых странах — почти в 2 раза).

На сегодняшний день определенной причины рака поджелудочной железы (равно как и большинства других злокачественных опухолей) не установлено. Различные исследования в этой области, с большей или меньшей долей вероятности, указывают на следующие факторы риска развития рака поджелудочной железы:

  • Чем опасен рак поджелудочной железыНаследственные факторы играют особо важную роль в развитии рака поджелудочной железы у людей молодого возраста. Вероятно, в этих случаях раннее развитие этого вида опухоли связано с мутацией в определенных генах.
  • Сахарный диабет был отмечен как фактор риска развития рака поджелудочной железы в ходе многих исследований. Согласно современным представлениям, риск развития рака поджелудочной железы выше у больных с инсулинозависимой формой диабета, заболевших этой болезнью после 40 лет.
  • Курение — это один из наиболее распространенных факторов, предрасполагающих к развитию злокачественных опухолей поджелудочной железы. В одном из исследований было показано, что у курильщиков риск развития рака поджелудочной железы почти в 2 раза превосходит таковой у некурящих.
  • Предполагается, что ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме, действуют на поджелудочную железу через кровь и через желчь (через кишечник). Также показано, что после отказа от курения риск заболеть раком поджелудочной железы постепенно снижается и через 15 лет сравнивается с риском этой болезни у некурящих.
  • Неправильное питание, особенно избыточное потребление жирной пищи, также могут повысить риск развития рака поджелудочной железы.

Пища богатая витаминами (особенно витаминами Е и С) может использоваться в качестве профилактики этого вида онкологических заболеваний. Также было доказано, что особенно полезно есть цитрусовые, содержащие природный ингибитор гена ракового роста.

Чем опасен рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы очень опасен. Статистика выживаемости больных этим видом рака весьма печальна: смертность практически равняется заболеваемости. Причиной высокого процента смертности является то, что во-первых само заболевание протекает тяжело и со множеством осложнений, а во вторых то, что большинство больных обращается к врачу слишком поздно, когда опухоль уже образовала метастазы во внутренних органах.

Сам по себе рак поджелудочной железы — довольно агрессивная опухоль, которая отличается быстрым ростом и ранним образованием метастаз, однако опасность рака поджелудочной железы связана и с другим — особыми свойствами поджелудочной железы и вырабатываемых ею ферментов.

Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, очень агрессивны и способны расщепить любой биологический субстрат, поэтому в канальцах поджелудочной железы (до контакта с пищей) они хранятся в неактивном состоянии. При различных заболеваниях, в том и числе и при раке поджелудочной железы может произойти активация этих ферментов, которые начинают переваривать саму железу и окружающие ее ткани и органы. Именно поэтому все воспалительные (острый панкреатит) и опухолевые процессы (рак) поджелудочной железы протекают очень тяжело. В особо тяжелых случаях ферменты попадают в кровь и разносятся по всему организму, вызывая шоковое состояние больного, очень трудно поддающееся лечению. Операции на поджелудочной железе, по тем же причинам, связаны с большим риском.

По материалам статьи «Ð Ð°Ðº поджелудочной железы».

Источник