Рак поджелудочной железы спасти
Злокачественная опухоль поджелудочной железы – рак, может сформироваться у человека в любом возрасте и при любом уровне социальной защищенности. Причинами формирования опухоли у человека является и наследственная негативная предрасположенность, и нескорректированное питание, а также профессиональные вредности. Характерным для рака в поджелудочной железе является его скрытое развитие. Как правило, опухоль в железе диагностируется уже на 3–4 этапе течения рака. Тогда как при своевременном обращении человека за медицинской помощью и проведении полноценного многокомпонентного лечения, рак поджелудочной вполне можно победить.
Причины
Сбой в механизме деления клеток поджелудочного органа – именно этот фактор лежит в основе того, что у человека сформировался раковая опухоль в железе. Если иммунная система у человека в силу обстоятельств ослабевает, процесс принимает необратимый характер, опухоль в органе прогрессирует.
Окончательно причины рака поджелудочной железы, специалистами на сегодняшний момент не установлены. Однако, ими выделяются следующие провоцирующие факторы, способные подтолкнуть появление опухоли в железе:
- течение хронического воспалительного процесса в поджелудочном органе – панкреатит;
- переданный по наследству «дефектный» ген – в семье у человека уже были случаи рака в пищеварительной железе;
- диабет – повышенная концентрация глюкозы в кровяном русле у людей повышает риск возникновения опухоли железы;
- злоупотребление алкогольной, табачной, наркотической продукцией – хроническая интоксикация организма значительно ослабляет защитные силы человека;
- ожирение – сказывается на балансе гормонов и ферментов в поджелудочном органе, что также отражается на деятельности железы;
- различные заболевания внутренних органов – цирроз, язвенная болезнь кишечника, холецистит, косвенно могут послужить платформой для появления рака;
- нескорректированный рацион человека – преобладание фаст-фуда, блюд быстрого приготовления, продуктов с ГМО;
- склонность к гиподинамии – приводит к увеличению веса, сбоям в процессах пищеварения, и, как итог, к раку в поджелудочной;
- аллергические патологии человека – к примеру, экзема, дерматомикозы, провоцируют постоянно повышенную воспалительную готовность в организме людей, а при тяжелом течении – перерождение клеток пищеварительной железы в рак;
- трудовая деятельность, взаимосвязанная с ежедневным попаданием в организм различных химических, токсических веществ;
- возрастная категория человека свыше 65–75 лет – рак ПЖ чаще диагностируется именно у лиц преклонного возраста.
Иными провоцирующими факторами для опухоли в пищеварительной железе могут выступать – принадлежность человека к африканской расе, присутствие рака в иных органах, особенно близкорасположенных к поджелудочному, мутации в генах, особенно в BRCA2.
Начальные признаки рака
Поджелудочная
Как правило, на самом раннем этапе своего появления при раке поджелудочной железы симптомы могут вовсе отсутствовать. В этом и заключается основная опасность опухоли железы – поздняя ее диагностика, на этапе переноса метастазов и формирования вторичных очагов рака.
Первые симптомы опухоли в поджелудочном органе, на которые каждому человеку обязательно необходимо обращать внимание:
- появление периодических болевых импульсов в железе, дискомфорта в районе левого подреберья, не взаимосвязанных с приемом пищи;
- усиление неприятных ощущений у человека в ночные часы – когда у людей и происходят основные процессы пищеварения в железе;
- присутствие у человека помимо подреберного дискомфорта ноющих, колющих импульсов в районе пупка, поясницы, между лопаток;
- легкое изменение окраски склер человека, покровных тканей – их желтушность;
- снижение аппетита, не подкрепленное соблюдением специальной диеты либо обострением хронических заболеваний пищеварительных структур;
- отвращение к отдельным продуктам, блюдам, ранее вполне употребляемых человеком;
- повышенная утомляемость – на выполнение трудовых обязанностей, домашних дел требуется гораздо больше времени и сил.
При разных локализациях рака в поджелудочном органе – головке, теле, хвосте, первые признаки и симптомы сформировавшейся опухоли в железе у человека могут носить различную интенсивность и выраженность. Так, при поражении тканей головки железы, человека больше беспокоит изменение окраски кожи. Тогда как при опухоли в хвосте поджелудочной на ранней стадии уже появляются частые боли в эпигастрии.
Прогноз выздоровления и высокой пятилетней выживаемости на этом этапе опухоли в железе максимально благоприятный. У ¾ больных лечение рака поджелудочной железы эффективно – злокачественную опухоль в железе удается победить.
Симптомы развернутой стадии рака
Если человек предпочитает не обращать внимания на симптомы на ранних стадиях рака или же лечебные мероприятия проводятся без учета возможности его появления – излечение не наступит. Стандартные схемы лечения воспалительных проявлений в пищеварительных органах не позволяют подавить раковую активность в тканях железы, опухоль прогрессирует.
Этап развернутой симптоматики опухоли поджелудочной будет проявляться:
- интенсивные болевые ощущения – как в проекции самой железы, в левом подреберье, так и в пояснице, в области пупка, эпигастрия, у женщин – в районе яичников, у мужчин – предстательной железы;
- болевые импульсы неуклонно нарастают и усиливаются – они наблюдаются на протяжении всего дня, особенно беспокоя человека в ночные часы, когда на поджелудочный орган приходится основная нагрузка по усвоению пищи;
- появление пищеварительных расстройств у человека – усиливающаяся тошнота, позывы на рвоту, расстройство опорожнения кишечника, более характерно для локализации рака в головке железы;
- системные симптомы рака поджелудочной железы выражаются в нарастающей слабости, ощущения тяжести в животе, органах, чрезмерной утомляемости;
- не менее значимы изменения со стороны кожи – рак головки поджелудочной железы или же опухоль в ее хвосте будет сдавливать протоки желчевыводящих путей, что выразится в желтушности кожи, с последующим появлением высыпаний, интенсивного зуда.
Если первые признаки рака поджелудочной железы у человека не были распознаны, а последующая клиническая картина опухоли расценена неправильно, в онкопроцесс вовлекаются соседние органы. Увеличивается печень, лимфоузлы, сдавливаются петли кишечника, что также ухудшает самочувствие человека, снижает его качество жизни.
Симптомы терминальной стадии рака
Выход рака за пределы поджелудочного органа и перенос метастазов не только в ближайшие ткани, но и в отдаленные части тела человека – это основные причины значительного ухудшения его самочувствия.
Поскольку опухоль прорастает из железы в сосуды, и в нервные окончания, у человека будут помимо вышеперечисленных клинических признаков – тошнота, метеоризм, анорексия, диарея, наблюдаться:
- колебание параметров температуры у человека – выраженный субфебрилитет либо стойкая гипертермия;
- различной интенсивности кровотечения – в основном, кишечные;
- выраженное похудание – человек буквально «тает» на глазах;
- нарушение сна – из-за сильнейших болей в железе человек не в состоянии полноценно отдыхать, даже на фоне приема болеутоляющих лекарств;
- значительная затрудненность опорожнения кишечника – стул чаще проявляющийся стойкой диарее, с выходом темных жирных каловых масс;
- потемнение мочи – ее выделяется у человека намного меньше, если опухолью закупоривается мочеточник, может возникать острая почечная недостаточность и гидронефроз почки;
- интенсивная желтушность покровных тканей человека, слизистых, а также склер – что обусловлено сдавливанием желчных протоков и поступлением пигментов в эпидермис;
- сильно выраженный зуд – он буквально изматывает человека, мешает ему отдыхать, и даже жить.
Однако, больше всего человека с раком в поджелудочном органе беспокоят боли – они носят опоясывающий или генерализованный характер, плохо поддаются медикаментозному воздействию. На терминальной стадии рака приходится прибегать к наркотическим медикаментам для уменьшения выраженности болевых импульсов в железе, чтобы повысить качество жизни онкобольного.
Диагностика
Чтобы установить истинные причины возникновения рака поджелудочной железы, специалистом, в первую очередь, тщательно собирается анамнез у человека – профессиональный, семейный, личный, соматический. К примеру, рак может быть не только первичным – сбой происходит непосредственно в клетках органа, но и вторичным, когда раковая клетка перемещается из иного опухолевого очага в железу.
Однако, подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз рака в поджелудочном органе призваны лабораторные и инструментальные исследования:
- маркеры рака поджелудочной в крови – СА-242, карбогидратный антиген СА 19-9, панкреатическая амилаза в моче, эластаза-1 в кале, ЩФ, С-пептид;
- изменения будут наблюдаться в общем и биохимическом анализе крови, в копрограмме;
- визуализировать рак в железе позволяют УЗИ, КТ, а также МРТ;
- в ряде случаев установить локализацию опухоли можно только ЭРХПГ;
- позицитронно-эмиссионная томография железы еще один современный метод диагностики поджелудочного рака;
- биопсия – исследование биоматериала, полученного непосредственно из очага опухоли в железе;
- рентгенография, ФГДС, ректороманоскопия – призваны выявить отдаленные метастазы и сформировавшиеся вторичные опухоли в органах.
Если достоверно высказать мнение, сформировался ли рак в поджелудочном органе, не представляется возможным, прибегают к помощи лапароскопии – осмотр брюшной полости пищеварительной железы специальным аппаратом, введенным непосредственно в живот человека.
Только после анализа всей информации от вышеперечисленных лабораторных и инструментальных диагностических процедур, специалистом будет принято решение, можно ли вылечить рак поджелудочной железы, и каков прогноз выздоровления.
Тактика лечения и прогноз
Лечение злокачественной опухоли в пищеварительной железе, сформировавшейся в тканях поджелудочного органа, его протоках, обязательно должно быть комплексным. При малых размерах опухоли и ее доступности, проводится оперативное иссечение очага рака в железе. В этом случае шансы на достижение выздоровления у человека максимально высоки. Однако, помимо хирургического вмешательство в схеме лечения железы присутствуют и лучевая, и химиотерапия. Их цель предупредить рецидив поджелудочной опухоли.
На 2–3 стадии злокачественной опухоли хирургическое лечение железы у человека может осуществляться несколькими методами – полное удаление органа, дистальная либо сегментарная резекция опухоли. Тогда как на четвертой стадии рака операция носит скорее паллиативный характер – уменьшить раковую интоксикацию, повысить качество жизни человека. К примеру, при неоперабельной форме рака железы и сдавливании желчного протока, устанавливается стент. Он позволяет выводить желчь и уменьшать выраженность застойных симптомов в поджелудочной – зуд, желтушности кожи.
Для подавления активности клеток рака в тканях поджелудочной, а также предупреждения их дальнейшего распространения по организму, человеку рекомендуются к проведению курсы химиопрепаратов. Современные противоопухолевые медикаменты уже не столь токсичны для человека, как их первое поколение. Однако, из-за значительной ослабленности человека, они могут им плохо переносится. На этом фоне наблюдается усиление слабости, тошноты, рвоты, болей в железе.
Возможный метод борьбы с очагом рака в поджелудочной – лучевая терапия. Однако, его целесообразность определяется онкологом в индивидуальном порядке. К примеру, на предоперационном этапе для уменьшения размеров опухоли в железе.
В целом лечится ли рак поджелудочной железы, оптимальные схемы воздействия на опухоль, прогноз пятилетней выживаемости – все эти вопросы прерогатива врача. Достижения современной медицины таковы, что шансы на выздоровления имеются у ¾ больных. Главное – не опускать руки и надеяться на подавление опухоли в железе, победу над раком.
Источник
В этой статье:Профилактика рака поджелудочной железыДиагностика рака поджелудочной железыВыявление рака поджелудочной железы25 Источники
Поджелудочная железа выполняет важные функции в организме. Она расположена в глубине брюшной полости, между желудком и позвоночником. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, которые расщепляют пищу и помогают усваивать питательные вещества. Кроме того, поджелудочная железа помогает контролировать уровень сахара в крови, так как в ней вырабатываются инсулин, глюкагон и другие гормоны.[1][2][3] Поскольку поджелудочная железа выполняет множество функций, необходимо принимать меры по предотвращению ее рака, если вы хотите сохранить здоровье.
Метод 1
Профилактика рака поджелудочной железы
1
Бросьте курить. Лучший способ предотвратить рак поджелудочной железы состоит в том, чтобы уменьшить те факторы риска, которые поддаются контролю. Одним из наиболее значительных факторов риска является курение. У курильщиков рак поджелудочной железы случается в два раза чаще, чем у тех, кто не курит. Согласно исследованиям, это объясняется тем, что канцерогенные вещества из сигарет попадают через кровь в поджелудочную железу и повреждают ее.[4] Отказ от курения снизит риск заболевания раком поджелудочной железы. Если вы не курите, воздерживайтесь от этой вредной привычки и дальше. Существует множество способов бросить курить:
- Запишитесь в группу поддержки бросающих курить. Поищите группу поддержки бросающих курить неподалеку от вас. Можно также вступить в соответствующее интернет-сообщество.[5][6]
- В никотинзаместительной терапии (НЗТ) используются пластыри, назальные спреи, жевательная резинка, таблетки и ингаляторы. Однако эти средства небезопасны при беременности или сердечных болезнях.
- Принимайте назначенные врачом препараты, такие как Бупропион (Зибан) и Варениклин (Чампикс).[7]
2
Сбросьте лишний вес. Одним из факторов риска рака поджелудочной железы является ожирение. Чтобы сбросить лишний вес, начните заниматься спортом и придерживайтесь здоровой диеты. Попросите врача порекомендовать вам подходящий план тренировок и рацион питания.[8]
- Американская ассоциация сердца (США) рекомендует еженедельно посвящать 150 минут умеренным или 75 минут интенсивным физическим упражнениям. Это суммарное время следует распределить на несколько дней недели.[9]
3
Снизьте потребление обработанных продуктов. Многие люди ежедневно съедают большое количество обработанной пищи. Это вредно для здоровья, поскольку в расфасованных и консервированных продуктах содержится много пищевых добавок, консервантов и сахара. Из-за высокого содержания сахара употребление обработанной пищи (особенно сладостей) в больших количествах может привести к ожирению и сахарному диабету.
- Поскольку сахарный диабет вызывает проблемы с поджелудочной железой, он увеличивает риск заболевания раком поджелудочной железы.
4
Старайтесь употреблять натуральную и свежую пищу. Покупайте как можно больше фруктов и овощей. При приготовлении блюд старайтесь, чтобы продукты оставались как можно ближе к своему натуральному состоянию. Пересмотрите свой рацион питания и воздерживайтесь от переработанных продуктов и полуфабрикатов. В то же время можно употреблять замороженные овощи — иногда они даже полезнее обычных овощей, так как их замораживают вскоре после сбора.
- Если у вас нет времени заниматься приготовлением еды ежедневно, попробуйте готовить овощи в микроволновой печи. Это занимает мало времени и позволяет снизить потери питательных веществ при приготовлении.[10]
- Попробуйте использовать тиховарку — это позволит вам сэкономить время при приготовлении пищи. Можно также готовить еду заранее и сохранять ее в холодильнике в течение нескольких дней.
- Еще можно замораживать нарезанные свежие овощи. В этом случае достаточно будет лишь разогреть их перед употреблением.[11]
- Воздерживайтесь от заранее приготовленных и замороженных блюд и полуфабрикатов, так как в них обычно содержится много вредных добавок, таких как жиры и сахар, а также большое количество калорий.
5
Употребляйте сложные углеводы. Мы едим углеводы каждый день, они содержатся в хлебе, крупах и макаронах. Старайтесь, чтобы общее количество углеводов на 90-95% состояло из сложных углеводов. Это непереработанные продукты с натуральными питательными веществами: продукты из цельных зерен, горох, фасоль, чечевица, крахмалистые овощи.
- Сложные и простые углеводы различить довольно легко — последние содержатся в белых продуктах. Таким образом, воздерживайтесь от белого хлеба, белых макарон, белого риса.
- Следует также воздерживаться от белого сахара, который содержится в большинстве пирожных, тортов, печенья, конфет и других десертов.[12]
6
Употребляйте больше пищевых волокон. Здоровый и сбалансированный ежедневный рацион должен включать в себя достаточное количество пищевых волокон. Пищевыми волокнами богаты продукты из цельных зерен, фрукты, овощи и семена льна.
- Ешьте фрукты и овощи вместе с кожурой, так как в ней содержится наибольшее количество пищевых волокон.
- Можно также добавлять столовую ложку (10 граммов) семян льна в йогурты, каши и различные блюда.[13]
7
Ограничьте потребление красного мяса. Слишком большое количество красного мяса в рационе повышает риск рака поджелудочной железы, особенно у мужчин.[14] Снизьте потребление красного мяса до 1-2 раз в неделю. Вместо него ешьте больше рыбы и мяса птицы (без кожи).
- Если у вас повышен риск заболевания раком поджелудочной железы из-за семейного анамнеза, возможно, стоит есть красное мясо не чаще одного раза в несколько недель или вовсе отказаться от него.[15]
- Всегда снимайте с птичьего мяса кожу, поскольку в ней содержится большое количество жира.
- Ешьте богатые питательными веществами сорта рыбы, такие как треска, лосось, тунец и пикша. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, необходимые для поддержания здоровья.[16]
8
Ограничьте употребление переработанного мяса. Доказано, что переработанное мясо увеличивает риск развития рака поджелудочной железы. Это любое мясо, которое подвергалось обработке для увеличения срока хранения, например копчению или солению, либо мясо с избыточным количеством соли и консервантов. Чтобы снизить риск рака поджелудочной железы, ограничьте употребление переработанного мяса или полностью исключите его из своего рациона. Это касается таких продуктов, как колбаса, сосиски, ветчина, бекон, вяленое и копченое мясо.[17][18]
- Если вы все же не хотите отказываться от этих продуктов полностью, выбирайте свежее натуральное мясо без консервантов (например, нитратов).
9
Ограничьте потребление алкоголя. Известно, что цирроз печени увеличивает риск рака поджелудочной железы. Поскольку цирроз печени часто возникает из-за злоупотребления спиртными напитками, следует ограничить потребление алкоголя.[19] Специалисты рекомендуют выпивать ежедневно не более одной порции спиртного женщинам и не более двух порций мужчинам. Одна порция алкоголя соответствует примерно 350 миллилитрам пива, 150 миллилитрам вина или 45 миллилитрам крепкого напитка.
- Однако это отнюдь не означает, что можно употреблять алкоголь ежедневно. Воздерживайтесь от спиртных напитков, чтобы предотвратить повреждение печени и поджелудочной железы.[20]
Метод 2
Диагностика рака поджелудочной железы
1
Пройдите медицинское обследование. Когда вы придете на обследование, врач проведет общий осмотр, если у вас в семейном анамнезе были случаи рака поджелудочной железы, или вам сложно объяснить некоторые симптомы. Врач обратит внимание на такие симптомы рака поджелудочной железы, как повышенная утомляемость, боль, изменение аппетита, потеря веса. Он проверит и другие физические симптомы, такие как опухоль или скопление жидкости в области живота, что может быть вызвано воспалением желчного пузыря или печени в результате рака поджелудочной железы.
- Кроме того, врач осмотрит белки глаз и кожу, не пожелтели ли они из-за повышенного количества токсинов.
- Врач может также осмотреть область вокруг ключицы и шеи в поисках отека лимфатических узлов, который часто случается при раке.
- Если врач обнаружит у вас какие-либо физические симптомы, он назначит дополнительные анализы для выявления причины.[21]
2
Сдайте анализ крови. Если врач не уверен насчет того, чем вызваны наблюдаемые симптомы, он может назначить анализ крови. Анализ позволит определить содержание в крови соответствующих веществ из печени, которые служат показателями опухоли, а также измерить уровень гормонов поджелудочной железы.
- Анализ крови поможет также исключить другие возможные причины наблюдаемых симптомов.[22]
3
Пройдите ультразвуковое исследование брюшной полости. Если врачу не ясно, чем именно вызвана боль в животе, или вы хотите пройти сначала менее дорогостоящие тесты, вас могут направить на ультразвуковое исследование, которое поможет определить, объясняется ли боль в животе раком поджелудочной железы. При ультразвуковом исследовании брюшной полости используется зонд в виде трубки, который испускает звуковые волны. В результате взаимодействия этих волн с внутренними органами получается их изображение.
- С помощью данного метода врач сможет обнаружить возможные опухоли в вашей поджелудочной железе.[23]
4
Узнайте у врача о возможности эндоскопического ультразвукового исследования. Это исследование представляет собой более точный метод выявления рака поджелудочной железы. Эндоскопическое ультразвуковое исследование проводится под наркозом. Через нос или рот вводится эндоскоп с ультразвуковым зондом на конце. Эндоскоп вводится в пищевод, желудок и верхнюю часть тонкой кишки.
- В результате зонд оказывается в непосредственной близости к поджелудочной железе, что позволяет получить более четкие изображения.
- Для определения мелких опухолей в поджелудочной железе данный метод предпочтительнее, чем компьютерная томография. В случае обнаружения опухоли может потребоваться биопсия. При этом образец ткани берется с помощью иглы, которую вводят через эндоскоп.[24]
5
Пройдите компьютерную томографию (КТ). КТ позволяет получать послойные изображения внутренних органов с помощью рентгеновского излучения. Посредством КТ врач сможет получить детальные изображения поджелудочной железы и окружающих ее тканей. Данный метод позволит выявить рак поджелудочной железы и определить, не распространился ли он на другие органы.
- КТ поможет также выяснить, является ли лучшим решением хирургическая операция.
- Перед КТ вам могут дать выпить 30-60 миллилитров рентгеноконтрастного препарата. Эта жидкость позволит получить более четкое изображение внутренних органов.
- Если врач обнаружит опухоль при КТ, он может сразу же взять образец ткани для биопсии, чтобы выяснить, действительно ли это рак.[25]
Метод 3
Выявление рака поджелудочной железы
1
Обратите внимание на ранние симптомы. Как правило, при раке поджелудочной железы симптомы проявляются через довольно длительный период времени. В удачных случаях проблемы с пищеварением возникают достаточно рано, что позволяет выявить рак на ранней стадии и удалить опухоль хирургическим путем. Развитие рака поджелудочной железы на ранних стадиях часто сопровождается определенными симптомами, многие из которых связаны с недостаточным количеством желчи и других пищеварительных жидкостей, которые поступают в кишечник. К этим симптомам относятся:
- Желтоватая кожа и белки глаз
- Светлый, светло-серый или белый стул
- Зловонный, жирный, плавающий в воде стул
- Оранжевая или коричневатая моча
- Повышенная утомляемость, необъяснимая усталость
- Боль в животе или в середине спины
- Вздутие живота, частая диарея
- Рвота, тошнота, хроническое несварение желудка
- Резкие изменения уровня сахара в крови
- Внезапное заболевание сахарным диабетом
- Потеря аппетита
- Потеря веса
- Образование тромбов
2
Присмотритесь к факторам риска. Существуют определенные обстоятельства, которые повышают риск заболевания раком поджелудочной железы. К ним относятся следующие факторы:
- Возраст старше 50 лет
- Курение
- Этническая принадлежность: например, у афроамериканцев рак поджелудочной железы встречается чаще
- Хронический панкреатит или хроническое воспаление поджелудочной железы
- Случаи заболевания раком поджелудочной железы в семье, особенно среди близких родственников, а также раком груди, яичников или предстательной железы
- Ожирение, неправильное питание
- Алкоголизм или злоупотребление алкоголем в прошлом
- Загрязнение окружающей среды (пестициды, краски и другие вредные вещества)
3
Обратитесь к врачу. Если вы заметите у себя какие-либо симптомы рака поджелудочной железы, следует посетить врача. Многие из этих симптомов характерны и для других заболеваний, поэтому необходима консультация специалиста. Следует также обратиться к врачу в том случае, если у вас повышен риск заболевания раком поджелудочной железы, чтобы доктор порекомендовал вам профилактические меры.
- Любые профилактические меры не способны полностью исключить риск рака поджелудочной железы. Они лишь снижают вероятность возникновения этого заболевания.
Информация о статье
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Категории: Рак
На других языках:
English: Prevent Pancreatic Cancer, Português: Evitar o Câncer de Pâncreas, Español: prevenir el cáncer de páncreas, Italiano: Prevenire il Cancro al Pancreas
- Печать
- Править
Эту страницу просматривали 6001 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник