Растительное масло при панкреатите поджелудочной железы и запоре
Панкреатит – воспаление в поджелудочной железе – нередко приводит к появлению запоров. Вместе с болезнью приходят симптомы – метеоризм и колики в брюшной полости. Чаще прочего, заболевание вызывает диарею, но ранняя стадия характеризуется запором из-за нарушения моторики внутренних органов. Порой запоры сопровождаются нарастающими болями.
Причины запора при панкреатите
Запор при панкреатите часто развивается из-за лекарств, проявляющих подобные нежелательные воздействия. Специальная диета, введённая при болезни, может стать причиной подобных симптомов. Диетические блюда предполагают небольшое количество жиров, препятствующее быстрому перевариванию и усвоению пищи.
Изменения в стуле больного – характерный симптом при заболевании поджелудочной железы. Указанному органу отводится важная роль в пищеварении организма. При уменьшении внешнесекреторной способности железы часто приходится сталкиваться с избыточным скоплением газов и невозможностью опорожнения кишечника.
Лечение запоров при панкреатите
Большинство людей с воспаленной поджелудочной железой мучаются желанием избавиться от неприятных симптомов.
Если у больного сахарный диабет, развившийся на фоне панкреатита, первым шагом станет нормализация уровня сахара в крови. Претерпевает изменения питание. Основными моментами становятся употребление большого количества жидкости, жиров, белков и углеводов в необходимом количестве. Придётся убрать из рациона продукты, насыщенные холестерином, эфирными маслами, спиртные напитки и газированную воду.
Профилактика возникновения запора
Хорошими народными средствами для предотвращения запоров окажутся лекарственные желудочные чаи и травяные настои. В состав включаются: мята, крапива, валериана, корень аира, корень крушины. Пища из твердых волокон поможет организму регулярно очищаться. Нормализует стул употребление кефира, ряженки, нежирного творога и сметаны.
Лекарственные препараты
Освободиться от неприятностей со стулом помогают ферменты, медикаменты, содержащие калий с вазелиновым маслом, касторовое масло, магнезию. Запор при панкреатите лечится с помощью клизм и слабительного (в отсутствие геморроя). При появлении серьезных симптомов панкреатита за назначением подходящего лечения лучше обратиться к врачу.
Первый поход к врачу
Многие больные побывали в ситуации – выход из больницы, после пребывания в стенах учреждения по причине острого панкреатита, сопряжён с явными сложностями опорожнения кишечника. Организм уже успел восстановиться, но последний стул случился давно. Принято слабительное, но лекарство не работает. Движения в кишечнике, выделения газов не наблюдается.
Доктора в больнице могут помочь больному – дать обезболивающее и подержать на диете. Выписавшись, пациенты начинают с упоением потреблять фрукты и овощи, запуская работу в организме, ведь лекарства от боли сильно иссушают внутренние органы. Запор при панкреатите – частое явление. Действенным способом станет приём любого доступного масла (растительное, оливковое, льняное). Если слабительное уже выпито, примите столовую ложку масла, чтобы смазать стенки кишечника и стимулировать перистальтику. Начните принимать по ложке, увеличив дозу до трех.
Нередко больные, страдающие формами панкреатита, сталкиваются с присутствием запоров.
Запор при остром панкреатите
У пациента после госпитализации кишечник раздражен и воспален, полон газов. Избавиться от запора поможет горячая ванна. Заберитесь в воду, выполните массаж живота. Начинайте с пупка, делайте круговые движения, постепенно перемещаясь по часовой стрелке к низу живота. Нажатие производите уверенно. Помассируйте правую сторону, место чуть выше тазовой кости, ниже ребер, имитируя естественное движение пищевого комка по толстому кишечнику. Вскоре массаж поможет ликвидировать запор.
При принятии слабительного иных вариантов помощи насчитывается мало.
Скорой помощью при первых симптомах запоров являются:
- прием большого количества воды или клетчатки (к примеру, льняной коктейль);
- масло (растительное, оливковое, льняное);
- горячая ванна и массаж живота.
Причины и способы предотвращения запоров при хроническом панкреатите
Что делать, если запоры возникают постоянно? Запор может стать хронической ситуацией для людей с панкреатитом. Основные причины хронического запора:
- повторный прием обезболивающих лекарств;
- снижение физической активности;
- недоедание.
Остановимся на упомянутых пунктах поподробнее.
Обезболивающее
При употреблении лекарства для снятия боли не забудьте принять естественное слабительное, стараясь не столкнуться с запором вновь. К примеру, свекла, чернослив, курага, кисломолочные продукты (йогурт, ряженка).
Спорт
Установленное значение в борьбе с запором имеет регулярная физическая активность. Выбирайте подходящий, позволительный вид: бег, настольный теннис или йога. Отлично подойдет плавание, вода расслабляет тело, мягко массируя.
Правильное питание
Основой избавления от запоров станет соблюдение диеты (лучше согласовать с лечащим врачом). Основные рекомендации заключаются в отказе от тяжелой, жирной пищи, продуктов, вызывающих активное газообразование. Предпочтение отдаётся щадящим способам приготовления еды: варка, запекание либо готовка на пару. Ограничить употребление бобовых, грубой клетчатки (если воспаление оказалось сильным) – фрукты и овощи лучше съесть очищенными, белокочанную капусту заменить цветной, брюссельской или брокколи.
Из мясных продуктов лучше отдать предпочтение говядине и курице, отказавшись от свинины и колбасных изделий. Хлеб принимать в пищу исключительно белый, не свежий. Женскому полу стоит помнить, что во время менструального цикла организм производит больше триглицеридов, выделяющих дополнительный жир. В критические дни нужно особенно ограничить рацион в жирной еде, избегая нарушений в пищеварении.
Не стоит отчаиваться
Иногда назначение непривычной диеты ведёт к депрессии и отсутствию аппетита у больных. Отчаиваться не стоит, легкая для усвоения пища гарантирует прекрасное самочувствие, продлит здоровье на годы. Периодически разрешается принять тяжелую пищу (к примеру, в праздничные дни), отрицая роль изгоя в компании друзей, не забывая о принятии ферментов, облегчающих переваривание пищи.
После выполнения указанных рекомендаций запор прекращается. В противном случае, придётся повторно обратиться к врачу. Помните, что запор развивается по причине заболеваний, сопутствующих панкреатиту. Перечень включает заболевания центральной нервной системы, геморрой, либо виновником становится прием лекарств, содержащих избыток кальция или алюминия.
Источник
Факторы, вызывающие запор при панкреатите
В нашем организме поджелудочная железа отвечает за выработку пищеварительного фермента, участвующего в перерабатывании пищи. При недостаточном количестве синтезируемых ферментов, процесс переваривания затрудняется, поэтому питательные вещества не расщепляются и не усваиваются в полном объеме. Это приводит к проблеме хронического запора, который особенно часто проявляется на прогрессирующей стадии заболевания.
Основные причины запора при панкреатите:
- Дискинезия желчевыводящих путей.
- Развитие вторичного сахарного диабета.
- Разрушение клеток поджелудочной железы.
- Реакция организма на определенные препараты (чаще всего — спазмолитики и анальгетики).
- Низкоуглеводная диета, которую используют при лечении заболевания.
Запор от панкреатита — довольно редкое явление, острое воспаление в поджелудочной железе чаще сопровождается поносом, но при дальнейшем развитии заболевания могут возникнуть проблемы с задержкой стула. Самостоятельно вылечить такие состояния невозможно, наоборот, прием слабительных и местное воздействие на кишечник могут привести к усугублению состояния, а также потере времени. Все это провоцирует дальнейшие патологические процессы в поджелудочной железе и может закончиться трагически.
Запор при хроническом панкреатите характеризуется развитием следующих осложнений:
- Задержка стула более трех дней.
- Трудности и боли при опорожнении.
- Тошнота и вздутие живота.
- Снижение аппетита, потеря веса.
- Мышечная слабость, повышенная утомляемость.
- Развитие желтушности кожи вследствие интоксикации организма.
- Резкие опоясывающие боли при позывах к дефекации.
- В кале присутствуют непереваренные кусочки еды, кровь и слизь.
Если вовремя не принять меры по устранению таких явлений, запор при панкреатите приводит к развитию общей интоксикация, нарушает работу почек и печени, что может обернуться недостаточностью этих органов.
Лечение запоров при панкреатите
Для точного определения возможных причин появления запоров, необходимо пройти специальные обследования желудка, а также сделать УЗИ внутренних органов. Если проблема кроется в недостаточной функции и развитию воспаления в поджелудочной железе, лечение заключается в устранении основного заболевания, симптомом которого выступает запор.
Как проводится терапия:
- Используются антибактериальные препараты, действие которых направлено на устранение воспалительного процесса. Тип и длительность такой терапии определяется в индивидуальном порядке.
- Для снятия симптомов интоксикации применяются детоксицирующие препараты. Лечение симптоматичное, эффективны энтеросорбенты.
- Восстановлению нормальной микрофлоры кишечника способствует прием специальных пребиотиков. Альтернативой является употребление натуральных несладких йогуртов и кефира, если же этих мер недостаточно, используются лекарственные средства.
- Компенсация работы поджелудочной железы заключается в приеме пищеварительных ферментов.
- Мягкие слабительные средства местного воздействия помогут избежать непроходимости кишечника. Их нельзя использовать постоянно, так как возрастает риск привыкания и снижения эффективности, а также угнетения моторики кишечника.
- Спазмолитические средства применяются для снятия болей, вызванных спазмом мышц гладкой мускулатуры. Эта группа препаратов также способствует замедлению нормальной моторики кишечного тракта, поэтому применение необходимо контролировать.
- Симптоматическое лечение заключается в приеме жаропонижающих средств, препаратов, восстанавливающих водно-электролитный баланс и общеукрепляющих лекарств.
На протяжении всего периода лечения и при дальнейшей реабилитации, необходимо придерживаться принципов диетического питания. Все блюда должны быть легкоусвояемые, перевариваться с минимальными усилиями для пищеварительной системы. Кроме того, важно придерживаться технологии приготовления пищи, исключив жарку и другие агрессивные методы термической обработки. Предпочтительно готовить на пару, с минимальным использованием растительных и животных жиров.
Рацион должен состоять из следующих блюд:
- Овощные супы.
- Вязкие каши на воде (кроме риса и гороха).
- Отварные овощи.
- Компоты из ягод и сухофруктов.
- Постная выпечка.
- Кисломолочные продукты низкой жирности.
- Отварное диетическое мясо.
- Морская рыба на пару.
- Тушеные яблоки и тыква.
- Овощные соки (морковный, свекольный)
В еду обязательно необходимо включать немного растительного масла, которое помогает уберечься от запоров. Лучше всего использовать натуральное подсолнечное и оливковое. Необходимо отказаться от животных жиров, уменьшить потребление соли и пряностей. Из специй можно добавлять свежие травы: петрушку, базилик, укроп. Для разнообразия меню можно тушить и запекать овощи, но без приправ и масла.
Облегчить процесс пищеварения можно при измельчении пищи до пюреобразного состояния. После снятия острых болей, необходимо постепенно вводить в рацион еду в нормальном состоянии. Часто проблемы с поджелудочной железой приводят к развитию разных типов сахарного диабета, при которых соблюдение диетического питания должно стать пожизненным.
Обязательно необходимо придерживаться комфортного питьевого режима. Пациент должен выпивать не менее двух литров жидкости в сутки. Это поможет размягчить кал, не допустит обезвоживания организма. Предпочтение стоит отдать компотам, киселям и некрепкому чаю. Пить лучше всего простую воду, не минеральную и не газированную. Методы терапии панкреатита включают также санаторное лечение, но только не в острой фазе и после консультации врача.
Народные методы борьбы с панкреатитом не отличаются высокой эффективностью. Можно использовать травяные отвары и общеукрепляющие средства, помогающие организму быстрей восстановиться. Следует отметить, что прием подобных рецептов также необходимо согласовать с лечащим врачом, иначе велик риск развития побочных эффектов и дальнейшего прогрессирования заболевания.
Это же правило касается применения рецептов слабительных отваров, например, на основе травы сенны. Использовать их необходимо с осторожностью и только в крайних случаях. Более оправдано в такой ситуации клизмирование кишечника лекарственными отварами или солевыми растворами. Клизмы окажут местное воздействие, не нарушая предстательную функцию кишечника. Курс из нескольких процедур поможет устранить каловый застой, но эти мероприятия проводятся в лечебных медучреждениях, а не в домашних условиях.
Профилактика возникновения запора
Лучшим способом избежать проблем со здоровьем — придерживаться принципов здорового образа жизни. Развитию панкреатита в большей мере способствуют вредные привычки, а также употребление вредных для желудка продуктов.
Для предупреждения болезни необходимо исключить:
- Алкогольные напитки.
- Сладкую газировку.
- Бобовые культуры.
- Овощи семейства крестоцветных.
- Консервы.
- Соленые и копченые блюда.
- Фрукты с большим содержанием витамина С.
- Покупные полуфабрикаты.
- Мучные блюда, сдобную выпечку.
- Кофе и крепкий чай.
- Жирные молочные продукты.
- Грибы в любой виде.
- Макароны.
Очень полезна для усиление предстательной функции кишечника лечебная физкультура. Все упражнения выполняются из расчета максимально возможной нагрузки на нижние мышцы брюшного пресса. Запоры при панкреатите можно устранить, выполняя приседания, махи ногами и выполняя упражнения по типу «велосипед». Следует отметить, что физическая нагрузка допустима только после лечения основного заболевания, а не в острой его фазе. Для профилактики такие тренировки можно повторять ежедневно, при отсутствии других медицинских противопоказаний.
Проблемы пищеварения напрямую связаны с функцией поджелудочной железы. Этот орган в нашем организме обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы, а также способствует усваиваемости питательных элементов. Любые отклонения от нормы должны быть изучены, особенно при постоянных проявлениях. Что делать с запором при панкреатите и как можно предотвратить такие патологии расскажет наша статья.
Статьей можно поделиться со своими друзьями в социальной сети:
Источник
Воспаление поджелудочной железы ограничивает человека в употреблении продуктов, насыщенных жирами. Но эти вещества необходимы для нормальной деятельности органов, поэтому растительное масло при панкреатите рекомендуется включать в рацион. Чтобы не нанести вреда больному организму, нужно уметь выбрать полезные сорта растительных жиров и придерживаться норм питания, которые регламентирует диета № 5п.
Воспаление поджелудочной железы ограничивает человека в употреблении продуктов, насыщенных жирами.
Как правильно выбрать?
При покупке пищевого растительного масла нужно обратить внимание на свежесть и состав продукта. Растительные жиры изменяются при воздействии света, температуры и воздуха — окисляются или прогоркают. Это снижает потребительские качества продукта, а для больного человека может оказаться опасным: ткани поджелудочной железы, не восстановившиеся после приступа, подвергаются раздражению из-за воздействия химически измененных компонентов разрешенного продукта.
Чтобы продлить срок годности растительного жира и предотвратить окисление, производители включают в состав консерванты и стабилизаторы. Добавки влияют на поджелудочную железу самым непредсказуемым образом.
Растительное масло, предназначенное для питания больного человека, должно быть натуральным и не содержать добавок.
При выборе следует остановиться на тех сортах, которые производители обозначают, как растительные масла первого холодного отжима. Такой продукт получают методом прессования сырья, и жир, выделяющийся при этом, считают самым чистым и качественным.
При покупке нужно обратить внимание на сохранность упаковки: при повреждении бутылки внутрь могут попасть и болезнетворные микроорганизмы, и воздух, который ускоряет порчу продукта. Не стоит покупать растительное масло с истекающим временем хранения или в торговой организации, где не соблюдают санитарные нормативы, ведь условия содержания продукта тоже могут быть нарушены.
Не стоит покупать растительное масло с истекающим временем хранения.
Какое масло самое полезное?
На полках супермаркетов можно найти самые разные сорта растительных жиров. Но для больного панкреатитом подойдут не все. Лучшими для употребления в пищу считаются:
- Оливковое. Оно ускоряет процессы регенерации тканей внутренних органов, содержит полезные для человека жирные кислоты (омега-3, 6, 9), витамины А, Е, D и большое количество фосфора. При панкреатите оно запрещено в периоды обострений.
- Подсолнечное. По содержанию витамина Е превосходит оливковое, но из жирных кислот богато только омега-6, линолевой и олеиновой. Содержит большое количество полезных компонентов, необходимых для строительства клеток, улучшает обмен веществ.
Почему рафинированное масло вредно?
Оливковое масло: польза и вред. Состав, свойства и как правильно выбрать оливковое масло
Хронический и острый панкреатит. Панкреатит и калькулезный холецистит безопасное лечение.
Есть виды, которые употребляют не только как пищевые, но и как целебные. Их нельзя включать в рацион в фазе обострения. Среди них:
- Льняное — способствует выведению токсинов из организма, регенерации тканей.
- Облепиховое — славится как растительный антисептик и способствует восстановлению органов после их повреждения.
- Кедровое — применяется в народной медицине для заживления ран, но обладает желчегонным эффектом.
При панкреатите нельзя принимать лечебные растительные масла отдельно от пищевых продуктов: это может спровоцировать приступ.
Особое место среди растительных масел занимает королевское, или масло черного тмина (калинджи, нигеллы). Из-за высокого содержания эфирных веществ и желчегонного эффекта оно противопоказано больным панкреатитом.
Особенности употребления
Чтобы не нанести вреда поджелудочной железе, растительное масло включают в рацион после консультации с врачом. Рекомендуемые дозировки невелики и в начале периода ремиссии должны быть минимальны.
Чтобы не нанести вреда поджелудочной железе, растительное масло включают в рацион после консультации с врачом.
При острой форме
Больному нельзя употреблять жиры первые 4-6 суток после приступа. Растительные масла в этот период запрещены.
В хронической стадии
При переходе заболевания в хроническое течение жиры разрешают употреблять как добавку к пище. Растительное масло добавляют в кашу или суп, включают его в состав овощных пюре. Максимальные суточные дозировки в период устойчивой ремиссии не должны превышать 30 г подсолнечного, 10-20 г оливкового или 10 г льняного, облепихового или кедрового масла. Все количество нужно равномерно распределить на несколько приемов.
При обострении болезни
Допускается употребление только рафинированного подсолнечного масла в минимальных количествах (5 г в сутки). Его нужно добавлять в готовые блюда. При улучшении состояния больного дозировку постепенно доводят до 10-15 г в день.
Допускается употребление только рафинированного подсолнечного масла в минимальных количествах (5 г в сутки).
Во время ремиссии
После консультации с лечащим врачом и при хорошей переносимости во время ремиссии в пищу постепенно включают другие виды растительных масел, начиная ежедневный прием с 3-5 г. При отсутствии болезненных проявлений со стороны поджелудочной железы количество постепенно доводят до разрешенных доз.
Источник