Раздельное питание при поджелудочной железе
Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28
При помощи вещества, выделяемого поджелудочной, углеводы, жиры и белки, поступающие с пищей, расщепляются на простые соединения, которые идут на строительство организма. При болезни этого органа кроме выработки активного сока, перестает вырабатываться инсулин. Поэтому, питание при панкреатите поджелудочной железы должно учитывать отсутствие этих важных веществ. Понять, какое питание в этом случае является правильным для больных, можно, узнав состав продуктов, которые планируется употребить а пищу. После обострения всем, без исключения, больным необходимо лечение. Помимо него первые два дня пациент полностью голодает, затем начинает питаться лечебными диетическими продуктами.
Жесткие ограничения по калорийности имеет лечебное питание при панкреатите, в особенности, в моменты выхода из кризиса. Узнать, какие фрукты, овощи, крупы, прочие продукты являются правильными для больного, можно у лечащего врача. Разрешенными являются:
- мясные изделия – постная свинина, индейка, курица, кролик, телятина, говядина
- рыба – лещ, сазан, навага, щука, судак, треска и прочие нежирные
- свежий творог (домашний), сыр (только при ремиссии), яйца и белки только в составе других блюд
- кисломолочные продукты – ряженка, простокваша, кефир и другие нежирные и некислые оказывают лечебное действие на микрофлору желудка
- крупы – гречневая, овсяная, манная, сухари из белого хлеба, рисовая, перловая
- лапша, вермишель, макароны (только мелкие)
- овощи – патиссоны, кабачки, тыква, свекла, морковь, картофель, топинамбур
- фрукты – сладкие яблоки, киви, манго, клубника, бананы
Врачи гастроэнтерологи обосновывают, какое питание после приступа панкреатита является правильным, а какое больному запрещено. Лечение выводит пациента в состояние ремиссии, после чего в лечебное питание можно добавлять незначительные порции некоторых продуктов, запрещенных при обострении. Питание и лечение при панкреатите должны полностью интегрироваться, так как диагноз вечный, вылечиться невозможно. Все больные просвещаются врачами, какое правильное им следует использовать, а какое приведет к обострению вместо лечебного эффекта.
Питание больных панкреатитом для удобства приготовления сведено в меню на неделю. В зависимости от стадии болезни, каждый пациент может узнать, какое лечебное питание следует принимать для правильного лечения. Здоровье пациента зависит на 90% от правильного питания при панкреатите. Некоторые продукты содержат вещества, схожие по принципу действия с соком, который поджелудочная вырабатывает в нормальном состоянии. Узнать, какую помощь они окажут больному органу, можно, питаясь ими регулярно. Для лечения полезны киви и авокадо, оказывает лечебное действие отвар корочек граната и рыльцев кукурузы, хотя, сами продукты запрещены.
Питание при болезни панкреатит в сочетании с отваром шиповника, столовой ложкой сока виноградного и минеральной воды (рекомендуется «Боржоми») оказывает благотворное, лечебное действие на поджелудочную. Узнать, какое правильное лечение необходимо на определенном этапе, можно лишь у врача. Если не употреблять запрещенных продуктов, то обострений можно избегать длительный срок. Гастроэнтерологи регулярно публикуют исследования о том, какое питание при панкреатите будет правильным, и почему.
Для всех больных вопрос исцеления и лечения стоит остро в момент обострения. Если после входа в ремиссию не прекращать питаться лечебными отварами, то орган перестанет беспокоить. Питание для больных панкреатитом должно учитывать невозможность переваривания грубой клетчатки. Именно поэтому запрещены груши, в которых присутствуют одеревеневшие волокна, с которыми плохо справляется желудок человека, здорового на все сто процентов. Больной же получит вместо удовольствия очередное обострение, сведя на нет все лечение.
Питание при симптомах панкреатита
В случае сильного обострения заболевания от пищи необходимо воздержаться в течение пары дней, потребляется только жидкость, которой необходимо до полутора литров на протяжении суток. Крайне нежелательно потребление газированной воды, а вот отвар шиповника станет наиболее полезным. Потребуется соблюдение строгой диеты, которой необходимо порой придерживаться на протяжении всей жизни. Врачи и диетологи рекомендуют в пищу каши, которые отварены на воде, полезными будут и отварные овощи, некислые свежевыжатые соки, мясо курицы, а также обезжиренная кисломолочная продукция. Категорически нельзя потреблять в пищу сыр во время обострения симптомов болезни.
При симптомах панкреатита и его лечении особое внимание должно быть обращено на то, что человек ест, при этом значительно сокращается потребление жиров и углеводов, а большинство рациона составляют продукты, содержащие белок. Именно его расщепляют не только ферменты поджелудочной железы, но и желудка и кишечника, в отличие от остальных питательных веществ. Готовится пища посредством обработки паром или запекания в духовом шкафу. Потребление должно быть маленькими порциями и на протяжении 5 – 6 раз на протяжении дня.
В питании при симптомах панкреатита недопустимы консервы и колбасы, жирные сорта мяса, ржаной хлеб и сдобная выпечка. Ограничиваются белокочанная капуста, редис и репа, раздражают поджелудочную железу бобовые, щавель и свежие фрукты. Категорически запрещено потреблять в этот период, алкоголь, крепкий чай и кофе, а также квас.
Раздельное питание при панкреатите
Особое значение при лечении панкреатита имеет раздельное питание, которое предусматривает потребление еды одинаковой по своему химическому составу в определенные временные промежутки. Такими группами продуктов могут быть мясо, молочные продукты или овощи в разные дни недели.
Так фрукты обязательно должны входить в рацион питания и их нельзя сочетать с остальными потребляемыми продуктами. Хоть потребление жиров и углеводов должно быть снижено, это не означает, что их не должно быть вовсе, во время приема пищи смешивать их нельзя. Также не стоит смешивать белки с углеводами за один прием пищи, как и белки с жирами. Основная часть рациона раздельного питания – это свежие овощи и фрукты. Особо помогает при симптомах панкреатита поджелудочной железы щелочная вода, которую потребляют без газа, в подогретом виде и небольшими порциями. После того как приступы исчезнут можно переходить на стандартную лечебную диету под № 5, а уж она, в свою очередь, имеет множество вариантов.
Ирина
— 9 Ноя 2016, 11:05
Неужели вы все это едите? Изуверство какое-то. С голоду помрешь.
Галина
— 4 мая 2016, 07:04
Каждый «эксперимент» это приступ. Даже привычные продукты, с которыми поджелудочная мирилась могут дать неожиданную реакцию. Нашла свой подход к расширению рациона. Один новый продукт, под прикрытием ферментов за день. Если на утро нет никаких болей – беру в свой рацион. Если есть, тогда несколько дней остаюсь на привычных продуктах до более менее спокойного состояния и тогда можно двигаться дальше. Причем все продукты из «разрешенного» списка. Методом таких экспериментов установила, что мне нельзя есть картошку, печенные яблоки, каши на молоке (даже с водой) 1:1. Здоровья всем.
Антонина
— 31 Мар 2016, 23:09
Я так поняла, что каждому подходит не все. Например сырые овощи мне в период обострения вообще нельзя есть, а алкоголь наоборот хорошо помогает перетравить, жареное мясо нормально, не мешает, сладкое плохо. Заметила, что менять питание резко нельзя, из кризиса я выхожу после праздников, так как часто приходится запивать еду алкоголем – странно конечно.
Татьяна
— 3 Фев 2016, 17:33
При обострении ем белок (паровые котлеты-рыбные, куриные)с овощами. Так как у нас разнообразием диета не блещет, то это отварная натёртая свекла и морковь, с добавлением растительного масла и сбрызнув лимоном. Так же делаю пюре из отварных брокколи, цветной капусты и стручковой фасоли. Брокколи и стручковую фасоль использую не в подострый период, а недели через 2. Каши – гречка и овсянка, овсянка не каждый день из-за фолиевой кислоты, что оказывается разрушает кости. Супы все сваренные и измельчённые в блендере. Также с разными крупами, гречка, перловка, рис можно, но не вкусно и опасна запорами. Каши на молоке лучше не варить, плохо перевариваются. Котлеты на пару делать из отваренных рыбы и мяса и с добавлением отварного же лука и белка от яиц, далее приготовленных до готовности на пару. Можно делать суфле, ингредиенты те же, но в формочке (на пару, водяной бане). Белок только хорошо взбить и осторожно вмешать в мясо, прокрученное на мясорубке или в блендере. Проблема всегда заключается в том, что в первое время очень малое количество калорий, которое возможно употребить, никак невозможно набрать хотя бы 1200 ккал, чтобы не нарушить метаболизм. Так что, люди, если поставлен диагноз хронических панкреатит, переходите на один стиль питания и не отходите от него инкогда, иначе так и будет жизнь полосатой, плохо-плохо-немного хорошо-плохо… Лучше не будет, вылечиться невозможно, с каждым разом будет всё труднее выходить из обострения, потом будет всё суровее диета. Это объективная реальность.
Ольга
— 24 Янв 2016, 20:58
Что можно,а чего нельзя – только методом эксперимента. Пробовать на себе, каждый организм индивидуален.
Валерия
— 17 Дек 2015, 00:59
Раздельное питание – это употребление одного вида продукта (или нескольких похожих продуктов по составу) за один прием пищи. И понятное дело, что в каждом продукте есть всего по чу-чуть так, что не есть белки с углеводами означает не употреблять белково насыщенную пищу (мясо, рыба,яйца и т.п.) с сильно насыщенными углеводами (разные виды каш, а так же, возможно, и овощи). Не употреблять жиры или употреблять в малом количестве, а так же без белков, означает не добавлять масла в приготовленные блюда. Можно употреблять все виды мяса (хотя, я советую исключит свинину). Сладости употреблять не желательно, особенно в которых большое содержание сахара, ведь сахар – это фактически чистый углевод. Если же Вы хотите насладиться шоколадкой, отдайте предпочтение черному шоколаду или шоколаду без сахара (с фруктозой). Авокадо и сливочное масло нужно исключить в зависимости от того, как сильно у вас развит панкреатит, хотя, как мне кажется, эти продукты лучше все-таки исключить совсем, поджелудочная не любит жирную пищу.
Саша
— 11 Дек 2015, 19:51
«Также не стоит смешивать белки с углеводами за один прием пищи, как и белки с жирами.» – автор в курсе, что в ЛЮБОЙ каше есть и белки, и жиры, и, конечно, углеводы? Что это вообще за рекомендации?!
Татьяна
— 26 Ноя 2015, 21:52
Не понятно о раздельном питании: день мясо, другой – каши? Как так можно?
Наталья
— 26 Сен 2015, 12:43
Я так же как Андрей заметила нестыковки в диете. В одной статье пишут можно есть авокадо и сливочное масло, а в другой – исключать из диеты.
Андрей
— 19 Апр 2015, 18:37
Нашёл несколько противоречивых сведений, что можно и что нельзя есть при хроническом панкреатите. Всё-таки: можно ли употреблять сладости (молочный шоколад, например), печень(говяжью)? Такое впечатление, что можно всё, кроме алкоголя и пережаренной пищи, только в малых количествах.
Источник
В лечении панкреатита важное место занимает диета. Если в рационе больного присутствует «вредная», не рекомендованная врачами пища, добиться облегчения воспаления не удастся даже с помощью сильнодействующих препаратов.
При панкреатите нужно соблюдать диету
Роль правильно подобранного рациона
Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы, которая отвечает за выработку ферментов, участвующих в процессе пищеварения. Спровоцировать ухудшение самочувствия способны следующие факторы:
- алкоголь и курение;
- заболевания других органов ЖКТ;
- переедание;
- вредная пища;
- частые стрессы;
- некоторые лекарственные препараты;
- экологическая обстановка.
Злоупотребление фаст-фудом вызывает обострение панкреатита
Симптомами поражения поджелудочной чаще всего являются:
- тошнота и рвота;
- отрыжка;
- расстройства стула;
- температура;
- повышенная потливость;
- боли в зоне эпигастрия.
Еда оказывает ключевое влияние на состояние органов пищеварения.
У взрослых имеется бОльшая по сравнению с детьми предрасположенность к развитию панкреатита из-за склонности к употреблению вредной пищи, алкоголя и перееданию.
При этом играет роль график питания. Например, пропущенный завтрак может спровоцировать гастрит, который становится предпосылкой для других проблем с пищеварением.
Больным панкреатитом рекомендуется строго соблюдать режим питания
Подход к питанию
Принципы диеты частично сходятся со здоровым питанием, но под ограничения попадают очень многие продукты и способы их обработки.
Обязательно следует соблюдать режим. Суточный рацион необходимо разделить на 3 приема пищи, между которыми предусмотрены перекусы. Оптимальный вариант – шестиразовое питание каждые 2,5 часа.
Пища обязательно должна быть теплой. Использование приправ допустимо лишь в минимальном количестве, даже если это будет искажать вкус. Блюда следует употреблять в отварном или запеченном виде, а лучше всего – приготовленными на пару. Сырые овощи и фрукты в период обострения нужно заменить термически обработанными.
Рекомендуется обратить внимание на раздельное питание. Его принцип основан на употреблении сочетаемых продуктов и разграничении белков и углеводов, что облегчает пищеварение. Однако это не единственный вариант. Для разгрузки желудочно-кишечного тракта время от времени можно переходить на вегетарианство. В любом случае акцент нужно делать на легкую нежирную пищу.
Меню больного можно разнообразить вегетарианскими продуктами
Питание при остром и хроническом панкреатите
Следует отдельно выделить отличия, касающиеся разных форм заболевания. Панкреатит может протекать в острой и хронической форме. Иногда выделяют реактивную и подострую разновидности.
При остром воспалении поджелудочной железы необходимо строго придерживаться диеты № 5 или № 5-п по Певзнеру.
Этот лечебный стол специально разработан для пациентов с таким диагнозом. Необходимо максимально облегчить работу пищеварительной системы. Для этого исключаются все специи, количество соли сводится к минимуму. Еда готовится исключительно на пару или варится, а затем пюрируется. Допускаются ненаваристые супы, желательно овощные.
В качестве первого блюда подойдет суп на бульоне из овощей
Принципы того, как правильно питаться при хроническом панкреатите, в целом схожи с диетой № 5. В стадии ремиссии можно постепенно включать хлебцы или паровые котлеты из куриного филе. Рацион предусматривает меньше ограничений, но важно следить за реакцией организма. Если у пациентов проявляется дискомфорт или обостряются симптомы воспаления, необходимо вернуться к лечебной диете.
Полезные и допустимые продукты
Как питаться при панкреатите? Стоит обратить внимание на следующие блюда:
- Молочная продукция — максимум до 1,5% жирности. Полностью обезжиренные продукты стоит употреблять лишь в острый и подострый период заболевания, в остальное время они могут привести к нехватке в организме жиров, которые также необходимы для его нормального функционирования.
- Жидкие каши на воде. Особенно полезна овсянка, гречка, рис и перловка.
Овсянка полезна для органов ЖКТ
- Фрукты с минимумом грубой клетчатки, которые легко перевариваются. Разрешены авокадо, бананы, некислые яблоки, дыня.
- Крахмалосодержащие овощи, а также разные виды капусты, за исключением белокочанной.
- Нежирное мясо птицы (курица, индейка), отварную говядину или кролика.
- Цельнозерновой хлеб. Оптимальный вариант – ржаной вчерашний хлеб, хлебцы или сухари.
- Нежирные сорта рыбы и морепродукты, но с условием приготовления на пару, в вареном или печеном виде.
- Животные и растительные масла, но в ограниченном количестве.
Масла полностью исключать нельзя
- Компоты. Не слишком кислые напитки из допустимых фруктов и ягод, а также сухофруктов.
- Желе и кисели. Особенно полезны для взрослых с проблемами желудка. Благодаря своей консистенции обволакивают слизистую, защищая от раздражения.
Не нужно забывать о совместимости отдельных категорий продуктов.
Запрещенные при панкреатите продукты
Рекомендуется полностью исключить из меню больного:
- алкогольные и газированные напитки;
- копчености и консервацию, соленья и маринады;
- пряные и острые блюда;
Приправы необходимо исключить из рациона
- жирная и жареная пища;
- белокочанная капуста, бобовые, грибы;
- фрукты, богатые трудноперевариваемой клетчаткой;
- хлебобулочные изделия и макароны из высших сортов пшеницы;
- шоколад и сладости с повышенным количеством сахара и жиров;
- кислые соки;
- колбасы.
Единичное нарушение правил может никак не сказаться на состоянии поджелудочной. При неоднократном употреблении запрещенных продуктов повышается риск обострения.
Нарушение диеты утяжеляет течение болезни
Пример меню
Пациентам с панкреатитом, затрудняющимся в том, как составить суточный рацион, стоит обратить внимание на следующий вариант меню:
- завтрак: овсяная каша и ржаной хлебец с авокадо, зеленый чай;
- второй завтрак: яблоко, компот;
- обед: отварная куриная грудка, гречка, морковь, брокколи;
- полдник: свежий нежирный творог, стакан киселя;
- ужин: паровая рыба, пюре из кабачка;
- перед сном: кефир или йогурт.
За 2 часа до сна допускается выпить легкий йогурт без добавок
Пища готовится без использования приправ. Раздельное питание подразумевает что каши, овощи/фрукты и белок (мясо, творог, яйца) не должны сочетаться в одном приеме пищи.
Правильно питаться и соблюдать режим крайне важно при проблемах с поджелудочной железой. Так можно снизить частоту обострений и добиться стойкой ремиссии.
О том, чем полезен кефир при различных заболеваниях, смотрите в видео ниже:
Источник
При нездоровых слабостях в рационе все органы системы пищеварения человека подвергаются болезням. Первым органом, который поражается, является поджелудочная железа. Диета, предназначенная на время острой фазы болезни, способна выполнять противоположное действие. Такое питание предполагает покой, кроме того максимально щадящую организацию функции поджелудочной железы. При панкреатите диетический стол считается одним из основных составляющих терапии. Конкретные советы позволяют убрать из питания кушанья, не приносящие пользы, и верно приготавливать допустимые продукты.
питание при поражении поджелудочной железы
Общие правила
Заболеванием железы поджелудочной болезненного течения называют панкреатит. Железой выполняются секреторные работы, вырабатывая глюкозу, глюкагон, липокаин. Ее участие в пищеварении направлено на выделение сока.
Выделяют острое и хроническое течения панкреатита. Острое проявление связано с ферментным само перевариванием органа, а в серьезных ситуациях формируется омертвление ее тканей и органов, располагающихся неподалеку.
Болезнь нередко появляется в результате приема медикаментов, половина случаев возникновения приходится на формирование желчнокаменной болезни, а другие связаны с чрезмерным приемом алкоголя.
Хроническое развитие панкреатита считается долго проходящим и увеличивающимся, способное обостряться. При хронической фазе болезни измененные ткани стойкого характера, способны развиваться и возбуждать экзокринную неполноценность. На этапе формирования болезненное явление представлено сдержанным складом, а оттого как развивается болезнь происходит изменение органа полностью.
Из основных признаков болезни выделяют:
- тошноту;
- болезненные вспышки;
- слабость во всем теле;
- понос;
- метеоризм;
- увеличение температуры;
- редко желтуху.
слабость во всем теле
Когда побаливает поджелудочная железа, опираясь на симптомы, будет назначено комплексное лечение, важной составляющей которого выступает диета.
Целебная диета для поджелудочной железы значима на всех стадиях патологии. Пациентам на тяжелом этапе болезни проводят инфузионное лечение и кормят смесями, используя зонд. Рацион для пациентов, которые имеют степень легкого и среднего течения заболевания значимой считается поэтапность, что подразумевает незаметное переключение от голодовки к полновесной диетической еде под № 5.
Во время острого течение диетическая еда способна подавить гиперферментацию органа, снизить застой в руслах и выделении желудка. Питание при воспалении поджелудочной железы позволяет усовершенствовать функциональность железы, возобновить изменения рациона и предотвратить повторы приступов.
После посещения врача с болезненным дискомфортом в органе, на приеме он изложит, какая положена диета при болезни желудка и поджелудочной железы, что полезно для поджелудочной железы в тот или иной период болезни, какую еду убрать из рациона либо уменьшить потребление.
Если следовать верного питания при заболеваниях поджелудочной железы, орган заработает в обычном строю.
Принципы диеты при заболевании
Диета при воспалении поджелудочной железы предназначена, чтобы освободить от излишнего давления на поврежденную железу поджелудочную, для скорейшего его восстановления.
Когда развивается острый период панкреатита, поджелудочная железа требует полной разгрузки при помощи голодовки на протяжении 3-х суток. Разрешено пить минеральную газированную воду Боржоми до 1,5 литра в день либо отвар шиповника до 2-х стаканов.
голодание
Затем, если панкреатит нетяжелого течения, то на первое время назначают 1-й способ Диеты №5 — протертый. Она подразумевает прием: белки 60-80 г, жиры 50-60 г, углеводы 200–300 г.
После стихания усугубления в железе, пациенту прописывают 2-й способ Диетического стола №5 – не перетертый. В этом столе важно регулярное его следование всего времени патологии и перехода ее в устойчивую фазу ремиссии. Цель лечебного стола предупредить повторы патологии, и ее усиления, откорректировать появившиеся перемены в организме.
Когда стихают вспышки заболевания и вследствие хронических заболеваний диетический стол предполагает:
- увеличенное присутствие количества белков, поэтому в питании его требуется 110-120 г;
- жесткий лимит в потреблении жиров – до 70 г;
- урезка углеводов – до 300 г.
Приготовленные блюда в период диеты при заболевании поджелудочной железы стоит ставить на стол, сделанные на пару, отваренные, запеченные, чтобы избежать раздраженности органов пищеварения.
Необходимо исключить полностью жареные блюда. Подавать еду рекомендовано теплой, приближенной к температуре человеческого тела.
Что нельзя есть при болезни поджелудочной? Требуется резко огранить прием углеводов, которые имеют легкую усвояемость:
- сахарный песок;
- кондитерская продукция;
- свежевыпеченные продукты.
Что можно есть, если болит поджелудочная железа? Объем употребляемого протеина требуется увеличить на 30%, основную величину, которой восполняют с помощью животного белка. Относительно рыбы с мясом, то разрешено потреблять диетические. Рыбу брать — нежирную, речную. Готовка яиц проходит путем паровой обработки, всмятку.
яйцо всмятку
При воспалении поджелудочной железы диета относительно свежих овощей и фруктов, подразумевает особую осторожность к тем, которые имеют грубую клетчатку, ведь она дополнительно нагружает органы системы пищеварения. По этой причине продукты растительного происхождения употребляются в протертом виде до консистенции пюре либо измельченными. Исходя из состояния пациента, через некоторое время этот запрет снимается.
Энергетическая ценность потребляемых продуктов должна подходить дневной надобности больного, относительно его массы тела, возрастного показателя и трудовой занятости. Объем калорий разбивают на 5 подходов, 3 из них основные.
Прием еды вечером проходит за 2 часа до сна. Это важно для осуществления полноценной переработки съеденных продуктов организмом.
Разновидности
При наличии проблем возникновения у пациентов которые больны хронической формой панкреатита, клинических симптомов формирования диабета, диабетический стол поддается корректировке, при учете измененного углеводного процесса, близясь по максиму к нормальному рациону. В данных ситуациях прописывается Диетический стол № 5П/9, включающий продукты, которые исключаются из стола:
- способствующие метеоризму и брожению в животе – капуста, бобы;
- продукты, формирующиеся в ходе обжаривания;
- имеющих большой объем эфирных масел, и та еда, которая раздражает слизистую – чеснок, перец, лук.
Диетическое лечение при наличии сахарного диабета по нутриентному строению и энергетической значимости сходится с диетическим питанием 5П, но последнее является больше щадящим.
диетическое питание
Относительно нутриентного строения, то лечебные столы 5П и 5П/9 идентичные.
Необходимо питаться 5-6 раз на день, убрав из приема простые углеводы, больше 50% жиров — это растительные жиры.
Благодаря многократному питанию при болезнях поджелудочной железы уравнивается взаимосвязь среди присутствия глюкозы в кровеносной системе и коэффициентом инсулина.
Диета при боли в поджелудочной железе до 50% дневной энергетической необходимости покрывается углеводами. Для этого применяют заменители сахара, учитывая индивидуальной непереносимости.
- Ксилит.
- Сорбит.
- Сахарин.
- Аспартам.
В питание вводится продукция, в которой имеются тяжелые углеводы:
- хлеб;
- крупы, овощи;
- фрукты и ягоды;
- ограничивается прием овощей с фруктами, в которых имеется от 5 до 10 г углеводов.
введение в рацион фруктов и ягод
Разработана специальная таблица, где прописаны нужные сведения. При ее использовании пациент ориентируется, в подборе продукции. Присутствие жиров в диетическом столе таких пациентов снижено относительно нормы, за счет отказа от жиров и продукции, где имеется большой объем холестерина – в гусятине, утятине.
Диетический стол 5П/9 включает комплекс витаминов в требуемом объеме, а именно витамин B1, способный принимать активное содействие в обменном явлении, микро и макроэлементы.
Показания
Диета для желудка и поджелудочной железы включает такие виды целебного питания.
- 5П – первая методика, прописывается, когда имеется острое проявление, при имении обострения хронического панкреатита. Продолжительность такого стола – до недели.
- 5П – вторая методика, такой стол назначается по истечении 7 суток и до полной ремиссии.
- 5П/9 – прописывается, если появляются симптомы диабета при наличии хронического панкреатита.
Стоит рассмотреть, что любит и не любит поджелудочная железа при изменении панкреатита. Хотя большинство привычных продуктов требуется устранить из повседневного стола, в домашней обстановке при болевом дискомфорте в железе рацион возможно разнообразить путем комбинирования блюд и методов их готовки.
консультация врача по питанию
Разрешенные продукты
Чтобы снизить давление на орган приписывают лечебное питание, оно вносит блюда, что можно кушать при воспалении поджелудочной железы. Этот стол направлен, чтобы предупредить формирование отдельных проблем и нормализовать состояние. Она основана на том, что продукты для поджелудочной железы с увеличенным присутствием белков – до 130 г, помимо того продукты, которые богаты на калий.
Какие продукты любит поджелудочная железа.
- По мясу пополняется стол индейкой, курицей, ягненком, постной телятиной.
- По рыбе допускается кушать окуня, треску, судака.
- Птица.
- Мучные продукты –хлеб, сухарики, печенье галетное, обычные баранки.
- Молочные продукты – можно 30% твердый сыр, 1% молоко, 0% йогурт.
- Напитки – сок из банана, клубники, компот из сухофруктов.
В лечебном рационе из полезных продуктов для поджелудочной железы выделяют манную, овсяную, гречневую и рисовую каши, приготавливаемые на воде.
Далее они перетираются, разрешено разбавить молоком, водой, чтобы добиться полувязкой густоты. Если готовить каши, пользуясь мукой из гречки и риса, то процесс готовки будет упрощен.
молочные продукты
Что еще можно есть при воспалении поджелудочной железы? Сварить и перетереть в пюре картошку, кабачки, цветную капусту, морковь и иные допущенные овощи. Из моркови и тыквы сделать паровые пудинги. Если рассматривать, сколько и углеводов в этих овощах и их питательность, то в кабачках меньше углеводов, как и по питательности — углеводы 5,99 г, калории 30, 56 ккал. Овощи, к примеру, такие как цветная капуста 4,72 г /33,99 ккал, морковь 12,06 г/41,07 ккал, картофель включают — 19,81 г/ 85,57 ккал. Через некоторое время допускается включить в стол очищенные от кожуры томаты и перетертые огурцы.
Супчики приготавливают, используя овощной бульон, в который потом добавляют мелко нарубленные овощи либо хорошо разваренные допустимые крупы. Чтобы заправить супы пользуются маслом сливочным, сливками, сметаной.
Из кисломолочной нежирной продукции выбирают молоко, которое рекомендовано добавлять в еду, так как цельное пациенты переносят хуже. Также разрешено кушать обезжиренный творог, делать пудинги с запеканками. Если у человека нехватка кальция, то лучше восполнить дефицит кальцинированным творогом. Сметану используют в качестве приправы. Сыр вводится в питание перетертый.
Из мясной продукции стол пополняют говядиной, кроликом, курицей. Употреблять мясные блюда разрешено лишь в качестве суфле, фрикаделек, тефтелей, котлет, которые готовились на пару. Можно кушать сваренное мясо кролика и курицы куском.
Разрешено готовить соусы, используя овощной бульон, заправив сметаной, молоком. Из фруктов стол пациента при патологии железы пополняют пастилой, муссом, киселем, вареньем. В ограниченном объеме допущено кушать ягоды с фруктами, которые заранее требуется перетирать. Разрешен также паровой омлет и другие блюда и гарниры.
кисель
Полностью или частично ограниченные продукты
При патологии поджелудочной нельзя есть блюда, повышающие выработку ферментов, расщепляющих еду. Это ведет к тому, что ферменты, которые вырабатываются желудком, выходят в большом объеме, из-за этого железа воспаляется и болит.
Из вредных продуктов для поджелудочной железы выделяют супы которые сварены на мясном, грибном, рыбном отваре, а также окрошка, свекольник, борщ. А также исключается из питания:
- мясо – свинину, баранину;
- утку;
- сало;
- копченые продукты;
- консервацию;
- колбасную продукцию;
- рыба – соленых, жирных сортов;
- свежевыпеченный хлеб.
Что еще не любит поджелудочная железа из еды:
- Крепкий чай.
- Цельное молоко.
- Жареные пирожки, блины, оладьи и сырники.
- Жирный творог.
- Шоколад.
- Какао.
- Кофе.
- Клюкву.
- Шпинат.
- Салат.
- Репу.
- Редис.
- Овощи с фруктами в сыром виде. Фрукты, которые содержат простые углеводы, способные привести к вздутию живота – банан, виноград, финик.
отказ от кофе
Недопустимо кушать следующую еду при патологии железы поджелудочной: куриные яйца которые отварены вкрутую либо поджарены, исключается мучные и кондитерские сладости, зеленый лук, чеснок, газировки, мороженое, любой вид теста, исключить полностью сыр жирных сортов, блюда в холодном виде.
Отдельные привычные продукты для поджелудочной железы разрешено не исключать полностью из питания, а лишь ограничить их прием.
- Соль – на день разрешено до 10 г
- Масло сливочное.
- Яичные желтки – 2-3 штуки на 7 дней.
- Крупа пшенная.
- Сахар.
- Варенье.
- Сладкая выпечка.
- Ванилин.
- Корица.
Меню режим питания
Меню по советам врача при болезни железы поджелудочной составляется на 7 суток, чтобы в эту неделю входил полный список требуемой продукции. Учитывается объем ежедневной калорийности, час употребления еды.
составление режима питания
В основном меню составляется, чтобы покушать 5 раз на день. Если меню подобрано правильно, спустя 14 дней воспаление в железе поджелудочной уйдет, восстановится ее нормальная работа. Больному станет намного лучше, болезнь отступит.
В случае продолжительной ремиссии патологии железы поджелудочной поможет общий диетический стол.
Чтобы предотвратить приступы острого течения, обострения патологии железы поджелудочной, такого питания придерживаются всю жизнь.
Диета для поджелудочной железы, меню на неделю.
По понедельникам.
- Завтрак – овсяная каша, омлет, сделанный на пару, кисель, сваренный на сухофруктах.
- Второй завтрак – отварная тыква, перетертая в пюре, напиток из шиповника.
- Обед – суп из перловой крупы, говяжий паштет, чай.
- Полдник – овощное пюре, сок фруктовый.
- Ужин – каша из гречневой крупы перетертая, разбавленная молоком, судак, печенный в духовке, кефир.
- Второй ужин – кисель.
По вторникам.
- Завтрак – каша, из рисовой крупы приготовленная на воде, кнели из мяса, несладкий чай.
- Второй завтрак – творожный пудинг, напиток с фруктами.
- Обед – супчик из гречневой крупы с овощами, сваренное филе курицы, отварная морковь, чай.
- Полдник – простокваша с галетным печеньем.
- Ужин – манка, напиток сливовый.
- Второй ужин – отвар шиповника.
отвар шиповника
По средам.
- Завтрак – творожный пудинг, рисовая каша, клубничный напиток.
- Второй завтрак – омлет с киселем.
- Обед – супчик из овсянки, отварная рыба и морковь, простокваша.
- Полдник – печенье, слабый чай.
- Ужин – пюрированный картофель, котлета из куриного мяса на пару, кисель.
- Второй ужин – кефир.
По четвергам.
- Завтрак – манка на воде, сыр, абрикосовый сок.
- Второй завтрак – суфле морковное, отвар шиповника.
- Обед – суп из овсяной крупы и отварная тыква, яблоки печеные, кефир.
- Полдник – баранки, компот.
- Ужин – морковь вареная, кнели из рыбного филе, смородиновый отвар.
- Второй ужин – кисель молочный.
По пятницам.
- Завтрак – каша из гречневой крупы на воде, творог кальцинированный, напиток из персиков.
- Второй завтрак – омлет из белка на пару, компот.
- Обед – суп из овощей, приправленный сметаной, тефтельки куриные, лапша с кусочком масла, отварная свекла, чай.
- Полдник – печенье, отвар из сухофруктов.
- Ужин – рагу из овощей, рыбное филе под соусом из сметаны, молочный кисель.
- Второй ужин – кефир.
овощное рагу
По субботам.
- Завтрак – морковные сырники, каша из овсяной крупы с добавлением молока, сливовый напиток.
- Второй завтрак – бублики, компот.
- Обед – супчик из овощей, вареное куриное мясо, каша из рисовой крупы, фруктовый напиток.
- Полдник – творог, кисель.
- Ужин – отварные кабачки и тыква, перебитые в пюре, мясные котлеты, манка на молоке, чай.
- Второй ужин – простокваша.
На воскресенье.
- Завтрак – лапша, отварной кусок мяса, вареная пюрированная морковь, сок.
- Второй завтрак – желе из фруктов, творожная запеканка.
- Обед – супчик с клецками, вермишель, рулет из мяса, запеченный в духовке, компот.
- Полдник – сухарики с чаем.
- Ужин – каша из рисовой крупы с добавлением масла, кнели из рыбного филе, чай.
- Второй ужин – ацидофилин.
Рецепты
Медики считают, чтобы вести здоровый образ жизни нужно правильно питаться, исключив прием жирного и жареного блюда при заболевании железы поджелудочной. В питание при болях поджелудочной железы разрешено включить следующие рецепты.
Суп-пюре на молоке с филе курицы
Отваривается курица, мясо перебивается, используя мясорубку, а затем перетереть. Густую смесь из отварного риса смешать с подготовленным мясом, посолить по вкусу. Затем суп вскипятить. Охлажденный суп до 80 градусов заправлять смесью из яиц и молока. Потом сдобить маслом.
Суп-пюре
Запеченное рыбное филе
Для блюда берется:
- рыба – 500 г;
- куриный бульон – столовая ложка;
- кипяток – стакан;
- мука- 3 большие ложки;
- нежирное молоко – стакан;
- соль;
- паприка;
- перец.
Филированный кусок рыбы помещается в судок для выпекания, приправляется специями. Затем бульон смешивают с водой, мукой, следом добавляется молоко и все перемешивается. Далее филе заливается соусом, отправляется запекаться в духовой шкаф на 30 минут при температуре 250 градусов.
Для детей
Что можно кушать, когда болит поджелудочная железа у ребенка? Детский диетический рацион почти не разнится от питания взрослых пациентов. У маленьких больных время усугубления железы поджелудочной зачастую проходит быстрее. При патологии поджелудочной железы лечебное питание все равно остается на длительный промежуток и подходит возрастной категории больного.
На приеме после назначенной диеты для поджелудочной железы доктор расскажет, что можно и нельзя давать ребенку, когда болит орган.
педиатр
Диетический стол для ребенка при заболевании железы поджелудочной в большей степени включает супы, а также тщательно отваренные каши. Готовка проходит на разведенном молоке либо с использованием воды. Детскому организму лучше подойдут пюрированные овощи, печеные яблоки. Жиры и сладости должны свестись к минимуму. Блюда из мясных продуктов должны быть легкими.
Источник