Реабилитация после рака поджелудочной железы
Комплексная реабилитация – важный элемент «возвращения к жизни» пациента, прошедшего сложное лечение от тяжелой болезни. Реабилитация после онкологического лечения – неотъемлемая часть такого рода медицинских мероприятий, получивших в Германии обобщающее название «примыкающего оздоровления» (Anschlussheilbehandlung, или AHB).
Цель примыкающего оздоровления после лечения рака поджелудочной железы – медицинская реабилитация, проводимая в полнодневном режиме амбулаторно или стационарно. Понятие «реабилитация» включает в себя в данном случае комплекс медицинских, психотерапевтических, социальных и профессиональных восстановительных мероприятий. Восстанавливается не только здоровье, но и мотивация на дальнейшую социальную активность. Восстанавливаются и способности вести дальнейшую профессиональную деятельность.
Цели реабилитации
Вот исчерпывающий перечень:
- сохранить остаточные (после резекции) функции поджелудочной железы;
- смягчить возможные осложнения после хирургического лечения (например, замедленное заживление операционных швов);
- лечение воспалений желчных протоков (если они возникают);
- тренировка брюшной мускулатуры для восстановления ее функций (форма и продолжительность упражнений зависят от масштаба произведенного хирургического вмешательства);
- уход за операционными швами;
- эндоскопическое лечение сужений желчных протоков (при необходимости);
- разработка тела, избавление от «болевых искривлений» (Schonhaltung, или «болевые искривления», – это ненатуральное положение, которое стремится занять тело пациента, чтобы снизить боли в определенных участках);
- облегчение болей и устранение их причин;
- разработка и корректировка пищеварения, подгонка его ритмики, нарушенной из-за операции, к нормальному протеканию будней, в том числе рабочих (например, чтобы дальнейшей работе не мешали частые позывы в туалет);
- диетологическая терапия (привитие навыков «правильного» питания, чтобы рацион соответствовал тем изменениям в обмене веществ, которые обусловлены резекцией панкреаса или его полным удалением)
- сдерживание сахарной болезни (она нередко сопутствует раку поджелудочной железы или обусловлена им);
- укрепление физических сил организма, повышение выносливости;
- психологическая поддержка и психотерапия: мобилизация на дальнейшее одоление последствий болезни, избавление от страхов; привлечение членов семьи и близких к «коллективному» решению этих задач; совместное обсуждение проблем, которые могут остаться «в наследство» от болезни (например, сексуальных);
- восстановление в возможном объеме трудоспособности, требуемых профессиональных качеств, содействие в возвращении к работе и привычным общественным обязанностям.
Лечебные мероприятия
Они, как правило, включают в себя:
- медикаментозную терапию (например, для снижения болей);
- диету;
- комплекс физиотерапии;
- спортивную терапию, лечебную гимнастику;
- эрготерапию (приобщение к определенной деятельности – например, творчеству, отделочным работам и прочим занятиям, с одной стороны, доставляющим удовольствие, с другой – оказывающим лечебное или успокаивающее действие);
- социальные консультации;
- онкологические групповые семинары (например, для обмена опытом между пациентами, восстановления коммуникабельности и т.д.).
Источник
Рак поджелудочной железы – это разновидность онкологического заболевания. При этом диагнозе опухолевое образование формируется из железистой ткани или протоков, внешне напоминает вид бугристого узла светлого цвета. Отличается тем, что достаточно быстро поражает орган и ближайшие ткани.
Данный вид онкологии, согласно статистики, стоит на 10 месте по частоте диагностирования, но, к сожалению, на 4 — по количеству летальных исходов. Чаще всего рак поджелудочной встречается у людей пожилого возраста 50-70 лет, хотя последнее время он поражает и молодых людей старше 30.
Опасность болезни, в большей степени, заключается в ее позднем обнаружении, когда надежды на излечение совсем малы. Рак поджелудочной железы развивается достаточно интенсивно и активно пускает метастазы во все органы, особенно в печень, легкие, костную ткань, мозг, лимфоузлы, брюшину.
Выделяют следующие разновидности злокачественного новообразования:
- поражение протоков железы (аденокарцинома);
- плоскоклеточный рак;
- инсулинома;
- гастринома;
- глюкагонома.
Симптомы и причины заболевания
Выявить болезнь на начальной стадии сложно из-за слабо выраженных симптомов. Но все же есть основные моменты, на которые необходимо обращать внимание:
- болезненные ощущения в верхней и средней части живота;
- боль в спине;
- снижение или отсутствие аппетита;
- желтизна кожи, глаз, потемнение мочи;
- тошнота, рвота;
- упадок сил;
- рост живота;
- нарушение стула (бледность, жирность и жидкость каловых масс);
- снижение веса.
Данные симптомы схожи со многими другими заболеваниями, поэтому при их обнаружении необходимо обследовать все органы, которые имеют потенциальную опасность быть пораженными злокачественной опухолью.
Основной причиной рака поджелудочной железы, медики называют сбои на генетическом уровне, которые происходят под воздействием следующих факторов:
- возраст выше среднего (после 50);
- табачная зависимость;
- сахарный диабет;
- хронический панкреатит;
- кистоз;
- цирроз печени;
- желчекаменная болезнь;
- алкоголизм;
- нарушение в питании;
- операции на желудке;
- агрессивная внешняя среда (вредные условия труда).
Диагностировать злокачественную опухоль можно только при помощи проведения специального обследования. Ультразвуковое обследование позволяет определить новообразование размером от двух сантиметров, компьютерная томография – от трех сантиметров и определяет состояние других внутренних органов, МРТ – также эффективна для выявления опухоли, но она противопоказана пациентам с металлическими имплантатами. Также в обязательном порядке проводятся лабораторные исследования крови, мочи, тестирование на опухолевые маркеры, ангиография, эндоскопия и биопсия.
Методы лечения злокачественных образований поджелудочной железы
Определится с точным диагнозом и выбрать эффективную тактику лечения онколог может только после полного обследования.
Как и при любом типе рака, основной метод – это операция. Но от того, что чаще всего диагностируется опухоль поджелудочной железы на поздних стадиях, оперативное вмешательство возможно только пятерым из ста обратившихся за помощью.
Вид операции определяется после полного обследования, когда определены не только тяжесть заболевания и степень поражения, но и общее состояние организма. Они бывают:
- резекция железы и частичное удалении других поврежденных органов;
- пакреатэкомия (удаление поджелудочной);
- пеллиативная операция;
- подшивание стента, для беспрепятственного прохождения желчи.
Помимо операции, пациентам проводят химиотерапию и облучение. На последних стадиях назначают специальные наркотические препараты, для облегчения болевых симптомов. Также после операции или вместо нее (если хирургическое вмешательство не оправданно) применяют таргетную терапию (на основе ингибиторов тирозинкиназы), которая способствует угнетению клеток рака. Весь период лечения больному назначают прием препаратов, которые повышают сопротивляемость организма и восстанавливают силы после химии и облучения.
Наиболее распространенная операция по удалению опухоли поджелудочной железы — это процедура Уиппла. Представляет собой технику удаления головки пораженного органа, частично кишечника, желчного пузыря, общего желчного протока, желудка и лимфоузлов. Данный метод получил свое распространение из-за частой локализации опухоли именно в области головки железы. После такой операции возможны осложнения в виде попадания инфекций, кровотечений.
Когда опухоль образовалась в хвостовой части поджелудочной, то хвост полностью вырезается. В ходе операции могут удалятся частично и тело железы с селезенкой.
Реже всего проводят операции по удалению всей поджелудочной железы.
На последних стадиях, когда опухоль уже не операбельна, проводят манипуляции для устранения симптомов заболевания. А именно, для освобождения закупоренных протоков. Во время операции удаляется желчный пузырь или протоки и создается новый путь для отхождения желчи. Бывают случаи, когда рак поджелудочной железы полностью закрывает проток, тогда устанавливается специальный стент. Через него желчь может проходить как в тонкую кишку, так и наружу, все зависит от показаний.
После того, когда обезболивающие средства перестали давать нужный эффект, проводится операция по частичному удалению нервных окончаний, для блокировки боли.
Питание после химиотерапии и облучения
При онкологическом заболевании, питание также играет огромную роль. Во – первых, после интенсивной терапии химиопрепаратами и облучения, организму нужно:
- вывести токсины;
- улучшить состояние крови;
- восстановить силы.
Поэтому питание должно быть сбалансированным и содержать все важные элементы и витамины. Особой диеты рак поджелудочной не требует, но ограничения в пище все же имеются. Можно и нужно включать не жирные мясные и рыбные продукты. Готовить все только на пару, хотя если очень хочется, то можно немного и побаловать организм. Но после необходимо противопоказанные продукты исключить. Хлебобулочные изделия рекомендуется употреблять из отрубей и муки грубого помола с содержанием малого количества сахара. Ни в коем случае в питании не должно быть свежего молока и жирной домашней сметаны, консервированных овощей и фруктов, свежих помидор и капусты. О шоколаде, алкоголе, кофе, газированных напитка нужно вообще забыть. Такое насыщенное запретами питание, поможет уменьшить возможные осложнения в пищеварении при онкологии. Организму и так, нужно затрачивать силы на борьбу с активно размножающимися клетками рака, восстанавливать силы после оперативного и медикаментозного лечения. Поэтому питание должно быть сбалансированным, диетическим, полезным. Желательно организовать частый прием пищи больным, от шести и более приемов малыми порциями. Все дело в том, что после химии и облучения, часто возникают приступы рвоты, организм достаточно ослаблен, количество красных телец в крови крайне недостаточно. Поэтому нужно в питание включать такие продукты как гранат и его натуральный свежеотжатый сок, цветную капусту, приготовленную на пару, зеленые яблоки и прочие полезные продукты.
Народная медицина против рака
Использование знаний нетрадиционной медицины необходимо сочетать с основными методами лечения злокачественных образований. Правильный подход позволяет значительно облегчить течение болезни и приостановить ее. Однако самолечением заниматься не стоит. Прежде чем доверить свое здоровье травам и другим народным средствам, все же лучше обратится за советом к опытному онкологу. Обладая полной информацией о возможностях того или иного средства, а также видя полную картину заболевания, врач сможет оказать неоценимую помощь при выборе средства или же предостеречь от заведомо ложного и опасного шага.
И так, популярностью пользуется лечения онкологии с помощью водки и растительного масла. Для этого готовится снадобье по такому рецепту. 30 миллилитров масла и столько же водки смешивают и встряхивают в бутылке до получения однородной массы. Готовое средство пьют по чайной ложке в течении дня. Затем готовят свежее лекарство с добавлением по 1 миллилитру обоих компонентов. В течении 10 дней доводят до 40 мл. Затем делают пятидневный перерыв и снова проходят курс, затем тот же перерыв, а после третьего приема – две недели. Затем снова возвращаются к лечению и повторяют описанную схему в течении нескольких лет.
Распространенным и эффективным средством считается настойка аконита джунгарского. Ядовитого растения, самостоятельно собирать и готовить из него препараты не стоит. Все можно приобрести в аптеке.
Также известны рецепты отваров и настоек из трав и кореньев, которые рекомендовано принимать для облегчения симптомов и купирования опухоли. Это корень ириса молочноцветкового, репяшек аптечный, хмель обыкновенный, луковая шелуха, цветки календулы, семена укропа, болиголов, полынь горькая, лапчатка и другие травы.
Важно не заниматься самолечением и использовать целебные свойства растений только после консультации со специалистом. Народные методы – это не альтернатива оперативному вмешательству, это комплексный подход в борьбе со злокачественными образованиями.
Источник
РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Многие десятилетия рак поджелудочной железы является самым коварным из всех опухолей внутренних органов. Он протекает скрытно и традиционными методами исследования обнаруживается лишь на поздних стадиях, когда становится обширным и делать радикальную операцию уже бывает поздно. Запоздалая диагностика рака поджелудочной железы остается одной из основных клинических проблем панкреотологии.
Многочисленные статистические данные из различных стран указывают на постоянный рост заболеваемости раком поджелудочной железы. Это заболевание в западных странах занимает второе место после рака легких. Каждый год в США от рака поджелудочной железы умирает более 20 000 человек, а частота заболеваемости увеличилась по сравнению с 1930 годом в три раза.
Эта болезнь всегда была фатальной.
Более 90% больных — старше 40 лет, 75% — старше 50 лет и 44% — старше 60 лет.
У мужчин заболеваемость и смертность выше, чем у женщин.
В чем же причина рака поджелудочной железы?
При раке поджелудочной железы нередко довольно быстро развивается сахарный диабет. Теперь мы знаем почему: гибнут клетки островков Лангерганса из-за развившегося неподалеку от этих островков очага рака. Отсюда можно полагать, что тогда, когда диабет распознается раньше рака поджелудочной железы, не исключено наличие нераспознанного рака.
Рак поджелудочной железы сопряжен и с хроническим панкреатитом. Симптоматика при раннем раке поджелудочной железы чаще обусловлена хроническим панкреатитом. Многие авторы приходят к выводу, что рак поджелудочной железы возникает на основе длительного хронического панкреатита.
Кроме того, одной из самых распостраненных причин возникновения рака любого органа считается недостаточное кислородное питание клеток этого органа. Поджелудочная железа наряду с обызвествлением имеет тенденцию и к склерозу кровеносных сосудов, поэтому ее ткани могут испытывать длительное кислородное голодание.
Но мы уже знаем, что и атеросклероз, и хронический панкреатит развиваются при повышенном уровне кальция в крови, а поэтому вправе считать, что рак поджелудочной железы провоцируется высоким уровнем кальция в крови. Смысл последних слов можно и детализировать. Высокий уровень кальция в крови повышает щелочность крови и способствует образованию камней как в самой поджелудочной железе, так и в желчном пузыре, что может быть причиной хронического панкреатита. А в результате хронического панкреатита может поражаться на каких-то участках и эта железа, в результате эти участки еще больше ощелачиваются, так как рН панкреатического сока может достигать 8 и немного больших величин, а при такой реакции резко увеличивается связь кислорода с гемоглобином, что может привести к длительному кислородному голоданию таких пораженных хроническим панкреатитом участков поджелудочной железы, а последнее может способствовать развитию раковой болезни.
Уровень же кальция в крови задается, как мы уже знаем, и жесткой питьевой водой, и определенным рационом питания.
Частота распространения рака поджелудочной железы в мире как бы подчеркивает некоторые особенности западной диеты, которая и является фактором риска по этому заболеванию. Главная особенность такой диеты — это высокий уровень потребления молочных продуктов.
Смертность от рака поджелудочной железы наиболее высокая в США и наиболее низкая в Японии. Я уже писал, что питьевая вода в США жесткая, то есть содержит много кальция, а в Японии кальция в воде очень и очень мало. И молочных продуктов в США намного больше, чем в Японии. Писал я и о том, что когда в послевоенные годы стол японцев стал приобретать европейские черты и в рационе питания появились молочные продукты, то незамедлительно повысилась частота сердечно-сосудистых заболеваний. Эти заболевания напрямую связаны с уровнем кальция в крови. Точно так же и заболеваемость раком поджелудочной железы в Японии за последние 30 лет увеличилась в 4 раза, хотя это и самая низкая частота заболеваемости по этому виду рака в мире.
Очень высокая частота заболеваемости раком поджелудочной железы в Израиле, где, как известно, и самые высокопродуктивные коровы, и очень много вкусных и разнообразных молочных продуктов.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг
РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Многие десятилетия рак поджелудочной железы является самым коварным из всех опухолей внутренних органов. Он протекает скрытно и традиционными методами исследования обнаруживается лишь на поздних стадиях, когда становится обширным и делать
Очищение поджелудочной железы
Для очищения поджелудочной железы можно воспользоваться теми же энтеросорбентами, что и при лечении панкреатита. Вообще, энтеросорбенты – эффективное и относительно безвредное средство для проведения чисток. Для очистки поджелудочной
Рак поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы может быть первичным, вторичным – при переходе ракового процесса с желудка, желчных путей и метастатическим – при раке пищевода, двенадцатиперстной и ободочной кишок.Рост и распространение рака поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы
Снятие болей
Первостепенным является снятие болей, причем не за счет анестезирующих или наркотических препаратов, а за счет пептидов, кислых ферментов, жирных кислот. При очень сильных болях используют уксусный настой лютика едкого.Уксусный
Восстановление поджелудочной железы
После восстановления ЖКТ осуществляют процедуры по восстановлению поджелудочной железы. Для этого в часы, когда сахара в моче много, необходимо принимать контрастные ванны. Замечено, что купание в холодной воде резко снижает
Рак поджелудочной железы
Снятие болейПервостепенным является снятие болей, причем не за счет анестезирующих или наркотических препаратов, а за счет пептидов, кислых ферментов, жирных кислот. При очень сильных болях используют уксусный настой лютика едкого.
Уксусный
Рак поджелудочной железы
Снятие болейПервостепенным является снятие болей, причем не за счет анестезирующих или наркотических препаратов, а за счет пептидов, кислых ферментов, жирных кислот. При очень сильных болях используют уксусный настой лютика едкого.
Уксусный
Рак поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы относится к самым опасным заболеваниям. Эта злокачественная опухоль располагается в головке поджелудочной железы, но может затронуть ее хвост или тело. Она может легко перейти на другие внутренние органы и поразить
Функции поджелудочной железы
Поджелудочная железа — очень важный секреторный орган. Она расположена около двенадцатиперстной кишки и связана с ней специальным протоком.Эта железа относится к железам смешанной секреции, выполняя сразу две функции — внешнесекреторную
Дядя Галина Ивановна
Как сбалансировать гормоны щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной
Рак поджелудочной железы
Актуальность проблемы и распространенность заболеванияРак поджелудочной железы (РПЖ) является одним из наиболее распространенных и трудноизлечимых онкологических заболеваний. Резектабельность (под нею понимают возможность выполнения
Рак поджелудочной железы
Больному поможет, если он будет регулярно принимать свежесобранный прополис. ? ч. ложки прополиса съедайте во время еды.Соберите и насушите листьев ольхи черной как можно больше, т. к. пить этот состав нужно длительное время. Для приготовления 1
Функция поджелудочной железы
Инсулин вырабатывается особыми клетками поджелудочной железы. Был первым человеческим гормоном, искусственно синтезированным в промышленных масштабах (до этого использовался инсулин, добываемый из свиней). Норма: 3-17 мкЕД/мл.Избыток
ПЕРЕСАДКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Поджелудочная железа — сложный орган, обладающий как экзокринной (выделение фермента трипсина, участвующего в кишечном пищеварении), так и эндокринной (выработка инсулина и ряда других гормонов, непосредственно поступающих в кровь)
Гормоны поджелудочной железы
ИнсулинИнсулин – основной регулятор обмена углеводов. Две группы гормонов противоположно влияют на концентрацию глюкозы в крови:• инсулин – единственный гормон, снижающий концентрацию глюкозы в крови;• глюкагон, гормон роста и
Заболевания поджелудочной железы
Строение и функции поджелудочной железы
Название поджелудочная железа (pancreas) происходит от греческих слов pan – весь и creas – мясо. Этот термин дан органу в древние времена из-за его мясистого вида, бледно-розового цвета, сходного с цветом
Источник