Реагирует творог на поджелудочную железу

Для пациентов, страдающих заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря, рациональное сбалансированное питание станет залогом успешного выздоровления. Творог при панкреатите выступает поистине незаменимым продуктом, включающим массу веществ, необходимых для восстановления структуры поджелудочной железы.

Врачи и специалисты в области диетического питания рекомендуют употреблять указанный продукт при патологии желудка и поджелудочной. Животный белок жизненно необходим для восстановления клеток органов. Это станет исчерпывающим ответом на вопрос, разрешено ли употреблять в пищу творог и творожные блюда при заболеваниях поджелудочной железы.

Употребление при панкреатите

Острая форма панкреатита представляет крайне серьёзный патологический процесс, когда происходит воспаление и некроз клеток поджелудочной железы. В первые дни заболевания пациент подлежит обязательной госпитализации в хирургический стационар с назначением голодной диеты. На выходе из голодания постепенно вводится в малых количествах белковая пища, легко усваиваемая. В указанном смысле творог считается превосходным продуктом. Регулярное употребление в пищу творога повышает иммунную защиту организма, предупреждает осложнения.

Употреблять продукт в пищу допускается в чистом виде. Разрешено готовить прочие полезные и необыкновенно вкусные блюда. При панкреатите кушать разрешается в виде пудинга либо творожной запеканки, суфле или творожного десерта. Полезно съесть на завтрак диетический нежирный творожок с добавлением ягод либо сухофруктов. Не возбраняется добавить ложку мёда.

Если больной – не любитель сладкого, посыпьте блюдо зеленью, добавьте нежирную сметану. Покупая в магазине творог, следите, чтобы жирность не превышала 3 процентов. Жирные сорта продукта не рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите.

Употребление при остром панкреатите

В острой стадии на 4-5 день разрешается употреблять творог небольшими порциями. Вводить в рацион исключительно с разрешения врача. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка, творог не рекомендуется соединять с молоком.

При остром панкреатите к употребляемому в пищу продукту предъявляются особенные требования. Блюдо, не соответствующее заданным параметрам, спровоцирует у пациента обострение. Творог обязательно употребляется свежим, не кислым. При оценке по шкале Тернера продукт не должен превышать 170 единиц. В острой фазе заболевания творог принимают в пищу трижды в неделю. В течение дня допустимо съедать 300 граммов продукта.

Пополняя дефицит кальция в организме, приготовьте специальный кальцинированный творог, сделав самостоятельно в домашних условиях. Лучше поедать не свежий вариант блюда, а термически обработанный, к примеру, в виде творожной запеканки или пудинга.

Полезно в первые дни употреблять в пищу суфле из творога или пудинг, сладкую творожную массу. При улучшении состояния врач разрешает постепенное повышение жирности до 5 процентов. Позже позволительно включать продукт в пищу ежедневно. Потом вводите в рацион питания продукты из подсоленного творога.

Хронический панкреатит

При обострении хронического панкреатита в первые сутки врач назначает заболевшему лечебное голодание. С наступлением улучшения постепенно вводятся в рацион блюда, богатые белком. Творог становится просто незаменимым. Если у пациента от творога не появляется диареи или изжоги, разрешено постепенно повышать уровень жирности.

Полезно смешивать творог с макаронами или овощами, готовить пудинг или суфле. Проводить самостоятельные эксперименты с количеством и уровнем жирности продукта не рекомендуется. Контролировать процесс должен лечащий врач или диетолог.

Часто хронический панкреатит развивается не самостоятельным первичным воспалительным заболеванием, а осложнением при ряде прочих патологий пищеварительного тракта. Спровоцировать развитие хронического панкреатита способен гастрит, холецистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При указанных заболеваниях рекомендуется введение в обязательный рацион творога и блюд с его добавлением. Употреблять в пищу творог разрешено совместно с нежирными сортами мяса, отварными овощами, овощными бульонами.

Полезен творог и блюда с ним в восстановительном периоде при язвенной болезни желудка. Продукт насыщен кальцием и витаминами различных групп.

Рецепты блюд из творога

Из продукта получится приготовить массу вкусных блюд, которые сделают стол больного панкреатитом полезным, вкусным, разнообразным. Ниже приведены  простые и доступные рецепты.

Творожная запеканка

Чтобы самостоятельно дома приготовить творожную запеканку, понадобится: 200 граммов нежирного творога, 2 белка куриных яиц, сладкое яблоко небольших размеров, 2 столовые ложки манной крупы, предварительно размоченной в воде. Сахар и ванилин добавляются, исходя из личных вкусовых пристрастий.

Творог соединяют в посуде с размоченной манной крупой и тщательным образом перемешивают. Яблоко очищают от кожицы и семечек, натирают до получения пюре. Присоединяют полученное пюре к творогу. Сахар и ванилин добавляются по вкусу.

Аккуратно взбиваются белки в пенку, присоединяются к остальным ингредиентам запеканки. Готовая смесь выкладывается на смазанную форму, на сорок минут отправляется в духовой шкаф. Выпекать при температуре 150 – 180 градусов. Творожная запеканка при панкреатите доставит настоящее удовольствие.

Сырники

Упомянутое полезное и вкусное блюдо готовят при панкреатите. Рецепт прост. Приготовить этот разрешенный к употреблению продукт сможет даже начинающая хозяйка.

Для приготовления сырников потребуются: нежирный сорт творога, куриные яйца, сливочное масло, небольшое количество муки, сахар и ваниль. На пачку творога потребуется 1 яйцо.

Ингредиенты смешиваются, пока не образуется гомогенная масса. Из субстрата формируют аккуратные округлые лепешки, выпекают на разогретой предварительно сковороде.

Читайте также:  Профилактика и лечение поджелудочной железы в санатории

Из аналогичных ингредиентов готовится вкусный и пышный творожный пудинг. Украшают блюда вареньем или свежими ягодами.

Ленивые вареники

Подходящий пример диетического питания – ленивые вареники. Приготовить быстро и легко. Потребуется 200 граммов творога нежирного сорта, 2 куриных яйца и 2 столовые ложки сахара. Яйца и творог смешиваются и тщательно взбиваются, потом добавляют соль, муку и сахар. Когда будет готовое однородное тесто, из него формируют не слишком толстую колбаску, нарезают на небольшие кусочки. Кусочки отваривают в слегка присоленной воде.

При дефиците у пациента в организме кальция дома готовят кальцинированный продукт. Для этого в обезжиренное молоко добавляется хлористый кальций и вскоре полезный творожок будет готов. Употреблять можно в виде самостоятельного блюда, в составе других блюд.

Источник

При панкреатите к планированию рациона нужно подходить с особой тщательностью. Некоторые продукты не просто можно есть, но и нужно. К ним относится творог. Это очень полезная пища, богатая белком и микроэлементами. Для людей с подобным заболеванием существуют определенные правила употребления.

Полезные свойства и состав творога

Творог — популярный кисломолочный продукт, который является богатым источником белка. Он содержит витамины А, С, Р, D, Е, группы В, в том числе фолиевую кислоту (В9). В составе присутствуют необходимые организму кальций, фосфор и железо.

Все составляющие творога находятся в идеальном сочетании, что позволяет продукту хорошо усваиваться.

Творог относится к продуктам с низким гликемическим индексом (скорость влияния на уровень глюкозы в крови). Бывает разной степени жирности. Чем она выше, тем больше калорийность.

Творог в тарелке

Творог разрешён при панкреатите, однако следует помнить об особенностях употребления продукта на разных стадиях заболевания

Гликемический индекс, калорийность и соотношение БЖУ — таблица

Творог, жирностьГликемический индекс (ГИ)Калорийность (на 100 г)Белки, %Жиры, %Углеводы, %
Жирный, 18%3025014182,9
Полужирный, 9%251801692
Обезжиренный, 0,6%1588180,61,5

Польза творога при панкреатите

Творог и изделия из него включены в состав диетического меню при многих заболеваниях. Полезен он и при панкреатите — воспалении поджелудочной железы. В такой ситуации организм нуждается в белке. Поэтому людям с таким диагнозом он особенно рекомендован. И для этого есть причины:

  • тормозит или останавливает воспаление;
  • сокращает риск осложнений;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • стимулирует выработку особого фермента, отвечающего за расщепление белка.

Лецитин, входящий в состав творога, способствует выведению из организма вредного холестерина.

При панкреатите больным рекомендуется выбирать пищу, которая требует минимум энергии на переработку. На усвоение творога тратится мало сил, а взамен организм получает массу полезных веществ.

Особенности при остром и хроническом панкреатите

Панкреатит может быть острым и хроническим.

  1. В остром периоде на первых порах больным показано лечебное голодание. После этого организм особенно нуждается в белковой пище. Позже можно включать в рацион обезжиренный творог. Он содержит минимум жиров и много аминокислот.
  2. При хронических формах творог также необходим. Благотворно влияет на иммунную систему, состояние волос и ногтей. Делает зубы и костную ткань крепче и здоровее.

Стоит помнить, что жирный творог может спровоцировать ухудшение состояния и обострение. К тому же его употребление увеличивает нагрузку на пищеварительную систему и ухудшает усвоение кальция.

Хронический панкреатит — видео

Правила употребления продукта

Чтобы творог принёс только пользу, употреблять его нужно с умом. Люди, имеющие диагноз «панкреатит», могут есть как самостоятельное блюдо или готовить из него разнообразные десерты.

Во время обострений хронической формы и при остром панкреатите лучше перейти на обезжиренный (0,6%). Если воспаление утихло и нет нарушений пищеварения (тошноты, диареи), возможно принятие в пищу творога жирностью до 5%. В период ремиссии разрешается употреблять полужирный продукт (9%). В случае стойкой ремиссии с осторожностью увеличивают жирность до 18%.

Стоит принять во внимание следующие рекомендации:

  1. Оптимальным выбором при панкреатите будет творог жирностью 3%, который подали перетёртым.
  2. Нежелательно сочетание сырого продукта с молоком — так происходит дополнительное раздражение поджелудочной.
  3. Дневная норма в чистом виде — 200 г, не чаще трёх раз в неделю. За один приём разрешается не более 100 г.
  4. Лучшее время для употребления творога — между другими трапезами (второй завтрак, полдник). Лучше отказаться от продукта в вечернее время, так как поджелудочной железе будет сложно переварить пищу ночью.
  5. Во время ремиссии разрешено смешивать со злаками, макаронными изделиями, есть в виде ленивых вареников, начинки в несдобной выпечке.

    Обратите внимание! Откажитесь от привычки обильно посыпать творог сахаром или поливать вареньем. Многие свежие фрукты также с осторожностью включаются при панкреатите.

  6. Продукт не должен активизировать желудочную и панкреатическую секреции. Кислотность — не более 170 ед. по шкале Тернера.

В повседневное меню можно активно включать суфле, запеканки, пудинги. Их разрешено употреблять сразу после отмены голодания. Немного позже начинают добавлять зелень, сметану низкой жирности и овощи. Если у больного отмечается недостаток кальция, переходят на кальцинированный творог или дополнительно снабжают продукт этим веществом.

Читайте также:  Изменения приемы поджелудочной железы

Особенности употребления в детском возрасте и при беременности

Особенно нуждается в творожных продуктах детский растущий организм. Начинают вводить в рацион с 8 месяцев. В более старшем возрасте разрешено давать творог с низкой жирностью до 3 раз в день (как утром, так и вечером, но не позднее чем за 2 часа до сна). У малышей метаболизм более интенсивный, поэтому переваривание происходит быстрее.

Грудничок и творог

Вводить творог в рацион малыша можно не ранее восьмого месяца

Для беременных и кормящих женщин творог — незаменимый продукт. Именно он подходит для питания по всем параметрам. В нём находятся элементы, крайне важные для развития плода. Если будущему ребёнку не будет хватать кальция, он начнёт восполнять дефицит за счёт материнского организма. А это чревато проблемами с зубами и хрупкостью костей.

Противопоказания и возможный вред

Натуральный кисломолочный продукт практически не имеет противопоказаний. Главное, чтобы при производстве использовалось качественное сырье и соблюдалась технология изготовления.

Противопоказан продукт при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • камнях в почках;
  • некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Необходимо помнить о чувстве меры и не превышать рекомендованное количество. Для разгрузки поджелудочной советуют дробное питание, малые порции.

Важно! Особенно аккуратно нужно быть с творогом высокой жирности (более 9%). Злоупотребление подобным продуктом может способствовать повышению уровня холестерина, развитию атеросклероза и набору веса. Так как изделие в большом количестве содержит белок, его переизбыток способен оказать негативное воздействие на почки.

Рекомендации по выбору и хранению

Одна из основных опасностей творога — быстрое развитие в нём кишечной палочки. В случае попадания в организм возникает отравление или инфекционное заболевание кишечника. Поэтому обязательно нужно обращать внимание не только на срок годности, но и на цвет, запах, внешний вид. Несоблюдение условий хранения может быстро нарушить качество.

кишечная палочка

При несоблюдении правил хранения продукта существует вероятность развития в твороге кишечной палочки

Самый натуральный продукт без консервантов имеет минимальное время хранения. Если указаны сроки более недели, значит велико количество примесей. От такого кисломолочного изделия лучше отказаться вовсе.

Хранить творог нужно в холодильнике, лучше избегать полиэтилена. Отлично подойдёт эмалированная ёмкость. Идеальный вариант — покупать такое количество, которое можно съесть за один день.

Считается, что самый натуральный творог продаётся на рынках. Однако вы не сможете проверить его качество и свежесть. Лучше всего готовить самостоятельно, тем более сделать это вовсе не трудно. Необходимо вскипятить на плите 1 л молока. Снять с огня и добавить 0,5 л кефира с низкой жирностью и остудить. После того как выделится творог, следует отфильтровать массу через марлю. Качество такого продукта не будет вызывать сомнений.

Творог в марле

Приготовив творог самостоятельно, вы можете не беспокоиться о качестве продукта

Домашний творог — видео

Рецепты блюд при панкреатите

Больным панкреатитом полезно употреблять не только свежий творог, но и блюда из него. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Запеканка из творога в мультиварке

  1. Взбить 4 яйца с помощью миксера или блендера с сахаром (½ ст. л.) и ванилином.
  2. После этого добавить творог 9% (0,5 кг), манку (½ ст. л.), кефир (1 стакан), разрыхлитель и немного подсолить.
  3. Перемешать и всыпать курагу (треть стакана).
  4. Смазать чашу мультиварки маслом и вылить туда полученную массу.
  5. Включить функцию «выпечка» на 1 час.

    Творожная запеканка

    Творожная запеканка придётся по вкусу как взрослым, так и детям

Запеканка с яблоками

  1. Добавить в 0,5 кг творога 2 ч. л. манки, ваниль, сахар, 2 яйца, цедру лимона и разрыхлитель.
  2. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
  3. Из 2 яблок вырезать серединки и нарезать.
  4. Выложить в форму в следующей последовательности:
    • ½ творожной массы;
    • яблоки по периметру;
    • оставшаяся масса.
  5. Поместить в предварительно разогретую духовку.
  6. Выпекать при 1800 С в течение 45 минут.

    Запеканка с яблоками

    Сверху украсить запеканку можно опять-таки яблоками

Творожно-морковное суфле

  1. Взбить яичный белок миксером.
  2. Соединить 200 г творога с 40 г сметаны, 100 мл молока, 3 ч. л. сахара, 1 ст. л. манки и желтком.
  3. Перемешать и взбить.
  4. Морковь (80 г) немного проварить в молоке и добавить в массу.
  5. Теперь влить и перемешать взбитый белок.
  6. Смазать противень маслом, вылить смесь.
  7. Запекать 30–40 минут.

    Творожно-морковное суфле

    Порадуйте себя и своих близких творожно-морковным суфле

Сырники

И хотя при панкреатите жареные блюда желательно исключить, иногда сырниками побаловать себя можно. Для этого следует брать творог с небольшой жирностью. Жарить в небольшом количестве масла под закрытой крышкой. Есть можно внутреннюю часть, от зажаренной корочки лучше отказаться.

Сырники

Употреблять сырники можно в строго ограниченном количестве и только на стадии стойкой ремиссии

Употребление творога при панкреатите — простой и быстрый способ восстановить запасы белка и витаминов. При грамотном приёме продукт принесёт только пользу. Отлично зарекомендовали себя такие изделия, как пудинги и запеканки. Следует помнить об ограничении количества и выборе правильного процента жирности на разных стадиях заболевания.

Читайте также:  Лечить реактивные изменения поджелудочной железы

Источник

Панкреатит – хроническая воспалительно-дегенеративная болезнь поджелудочной железы. При таком диагнозе, одном из важнейших условий на пути к выздоровлению является правильное питание. Больным приходится исключить жаренные, жирные продукты.

Поэтому пациенты часто задаются вопросом: «Можно ли есть творог при панкреатите?».

Несмотря на то, что многие продукты приходится исключить из рациона, творог при панкреатите поджелудочной железы есть можно. Часто врачи настаивают на регулярном потреблении этого продукта, однако, важно знать некоторые нюансы.

Польза творога при воспалении поджелудочной железы


Отвечая на вопрос: «Можно ли при панкреатите творог?» нельзя не упомянуть, что это богатый источник:

  • минералов;
  • витаминов;
  • кальция.

Людям, страдающим панкреатитом, данный молочный продукт вводят сразу после периода лечебного голодания. В этот момент пациент истощен и остро нуждается в полезных веществах и белке.

Творог, не только восполняет все утраты организма с минимальными затратами энергии, но и:

  • стимулирует работу иммунитета;
  • снижает показатель вредного холестерина;
  • восстанавливает волосы, костную ткань, ногти;
  • блокирует причины развития воспалительных процессов;
  • усиливает выработку веществ, блокирующих воспаление;
  • уменьшает риск развития осложнений.

Острое воспаление поджелудочной железы и творог

творог при остром воспалении
При диагностировании острого панкреатита, пациенту приписывают лечебное голодание, которое длиться несколько дней. Для выхода, водят легкую, богатую витаминами пищу.

Острый панкреатит и творог – две хорошо сочетаемые вещи. Однако в этот период заболевания, к выбору молочного продукта нужно подходить избирательно.

  • Творог 7% при панкреатите употреблять не рекомендуется, лучше отдать предпочтение 3%.
  • Можно творог при панкреатите есть не больше трех раз в неделю.
  • 170 единиц по шкале Тернера – максимально допустимая кислотность продукта.
  • Перед приемом нужно приготовить продукт на пару или протереть его.
  • В один прием нельзя съедать более трехста граммов.

Все вышеуказанные требования нужно выполнять, чтобы не вызвать повышенное выделение желудочной секреции. В противном случае, может возникнуть целый ряд осложнений.

Со временем, если состояние больного стабильно, можно немного увеличить жирность продукта, а также, довести количество потребления до пяти раз в неделю.

Потребление творога при хроническом панкреатите

употребление творога при панкреатите
Как и в предыдущем случае, пациенты обязаны соблюдать специальную диету. Рацион должен быть обогащен легкоусвояемой белковой пищей. Поэтому, часто, творог становится одним из основных продуктов.

При этом важно наблюдать за общим состоянием пациента и реакции организма на пищу. Если больной не страдает от тошноты, вздутия и диареи, вводят творог 9% при панкреатите.

Можно ли творог при панкреатите и холецистите с жирностью более девяти процентов? Ответ – нет. Нужно помнить, что чем выше жирность, тем хуже выводится вредный холестерин. К тому же, высокое содержание жира может спровоцировать обострение заболевания.

Этот молочный продукт можно есть в чистом виде или готовить блюда из него: запеканки, суфле, пудинги. Чтобы увеличить содержание кальция, медики рекомендуют добавлять хлористый кальций.

Однако не рекомендуется самостоятельно экспериментировать с жирностью и количеством. Рацион питания должен быть разработан специалистом, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Простые способы приготовления блюд из творога

приготовление творога
Специалисты утверждают, что лучше всего употреблять домашний продукт. А чтобы снизить жирность творога, его можно смешать с магазинным или готовить его из обезжиренного молока.

Приготовить свежий сыр в домашних условиях несложно. Для этого нужно ввести пол литра кефира в литр горячего кипяченого молока. После того, как продукт остынет – он готов к употреблению.

Чтобы избежать однообразия, как уже упоминалось ранние, творог можно использовать как ингредиент для некоторых блюд. Так, чтобы приготовить запеканку нужно залить манку горячей водой и подождать пока она разбухнет. В это время можно взбить до устойчивых пиков два охлажденных белка. Вкуса блюду придаст натертое на терке некислое яблоко.

На следующем этапе, все ингредиенты смешиваются до однородной массы. Что бы запеканка получилась воздушной, добавляют чайную ложку разрыхлителя. Смесь готова к выпеканию. Ее нужно поместить в смазанную маслом форму. Выпекать – в разогретой до ста двадцати градусов духовке около сорока минут.

Ленивые вареники – еще один популярный способ разнообразить рацион. Это легкое и не затратное блюдо. На 200 граммов творога требуется 20 граммов сахара, щепотка соли, два яйца и немного муки. Следует смешать все ингредиенты. Полученную массу, скатывают в небольшую колбаску и разрезают ее на кусочки толщиной пол сантиметра.

Для любителей сырников, существует рецепт для духовки. Рецепт этого блюда подойдет даже для начинающих кулинаров. Для этого 200 граммов творога смешивают с одним яйцом стаканом муки, сахаром и ванилью. Выпекают сырники при 180 градусах 15-20 минут.

В зависимости от стадии болезни и состояния пациента, блюдо можно есть со сметаной медом или фруктовым джемом.

Чтобы не нанести вред здоровью перед введением в рацион новых рецептов, нужно проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом.

Загрузка…

Источник