Реакция на лактозу поджелудочная железа
Эксудативная энтеропатия при дефиците дисахаридаз связана с врожденной или приобретенной недостаточностью ферментов гидролиза (переваривания) дисахаридов — лактазы, сахаразы, трегалазы и др. Дисахариды – молочный сахар (лактоза), сахар (сахароза), тригалоза (грибов). В дальнейшем мы рассмотрим это состояние на примере непереносимости молочного сахара – лактозы, которой страдают до 30-70% населения мира. Русские синонимы этого страдания: лактазная недостаточность, врожденная недостаточность лактазы взрослого (с замедленным началом), гиполактазия, лактозная непереносимость, малабсорбция лактазы.
В тонкой кишке вырабатывается фермент лактаза. Лактаза переваривает лактозу (молочный сахар) молока и молочных продуктов до простых сахаров — глюкозы и галактозы, которые всасываются в тонкой кишке и поступают в кровь.
Лактоза — основной источник энергии в организме человека и активатор нервной системы. 5-6% населения имеет врожденный дефицит фермента лактазы при нормальной, неповрежденной слизистой тонкой кишки, связанной с врожденной мутацией гена. Приобретенная лактазная недостаточность происходит при повреждении слизистой кишки с нарушением синтетической функции ее, в том числе выработке лактазы.
Большое влияние на активность фермента лактазы в тонкой кишке оказывают инсулин, тиреоидные и глюкокортикоидные гормоны, состояние вегетативной нервной системы, состав питания.
При недостатке выработки фермента лактазы в тонкой кишке лактоза (молочный сахар) не переваривается, проходит дальше по тонкой кишке и поступает в толстую кишку. Там он подвергается бродильным процессам и действию микрофлоры толстой кишки.
И если причина лактазной недостаточности находится в тонкой кишке, то клинические проявления этого состояния отмечаются со стороны толстой кишки. При недостатке лактазы невсосавшийся молочный сахар (лактоза) достигает толстой кишки. Под действием анаэробных бактерий он расщепляется с образованием короткоцепочечных кислот, углекислого газа, водорода и жирных кислот. Вследствие этого по осмотическому градиенту, вода устремляется в просвет толстой кишки, что приводит к развитию осмотической диареи и снижению рН каловых масс.
Лактазная недостаточность — причины
Причинами лактазной недостаточности у взрослых людей могут быть следующие:
- воспалительные заболевания кишечника бактериальной, вирусной (ротовирус), паразитарной (лямблиоз) этиологии; например, ротовирус проникает в зрелые клетки микроворсинок слизистой тонкой кишки, разрушает и отторгает их, клетки слизистой перестают образовывать фермент-лактазу, дизентерийная палочка, попадая в кишечник, вырабатывает токсины, вызывает воспаление во всей тонкой кишке, интенсивно размножается в подвздошной части ее и затем переходит на толстую кишку; лямблии живут в верхней тонкой кишки, прикрепляются к ворсинкам слизистой, размножаются, поражают стенку кишки вглубь, нарушают пристеночное (мембранное пищеварение) нарушением выработки фермента.
- хронические заболевания желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной железы,
- операции на органах желудочно-кишечного тракта,
- эндокринные заболевания (сахарный диабет, гиперпаратиреоз),
- Болезнь Уиппла — редкое заболевание тонкой кишки;
- глютеновая энтеропатия (целиакия), при целиакии нарушается синтез всех ферментов, в т.ч., и лактазы, и возникает лактазная недостаточность, проявления которой значительно уменьшаются при соблюдении аглютенового питания;
- болезнь Крона – гранулематозный энтерит, поражающий всю стенку тонкой кишки в любом ее отделе. Развивается воспаление, затем рубцовая ткань, и синтез ферментов прекращается, в основе повреждения слизистой оболочки лежат аутоиммунные механизмы;
- пищевая аллергия – повреждение энтероцитов (клеток слизистой тонкой кишки), её называют аллергоэнтеропатией, в основе которой лежат иммунноаллергические комплексы антиген-антитело, антигеном выступает пищевой продукт, а организм нарабатывает антитела; комплекс антиген-антитело в клетках вызывает воспаление, высвобождение нейромедиаторов, что приводит к повреждению энтероцитов, нарушается их способность секретировать лактазу;
- избыточный бактериальный рост в тонкой кишке;
- лимфома тонкой кишки.
Лактазная недостаточность — симптомы
Тяжесть клинических проявлений зависит от степени недостатка лактазы, количества молока и молочных продуктов, степени тяжести заболевания, которое признано причиной лактазной недостаточности. Так, при употреблении молока более 200 мл и молочных продуктов, только у 5% людей возникают ярко выраженные проявления непереносимости, у 10-12% клинические проявления только на употребление цельного молока, 60-70% населения страдают разной степенью лактазной недостаточности, 5-10% могут употреблять молоко до 200 мл и неограниченно кисломолочных продуктов.
При значительной ферментативной недостаточности лактазы примерно через 1 – 2 часа после употребления молока или молочных продуктов у человека может развиться полная картина лактазной недостаточности:
- тяжесть, вздутие, урчание в животе, обусловленные расщеплением лактозы в толстой кишке и образованием углекислого газа и водорода;
- боли распирающего характера, за счет повышенного газообразования и растяжения толстой кишки и раздражения рецепторов боли;
- жидкий частый стул — обильный, водянистый, светло-желтый с кислым запахом вследствие образования жирных кислот, повышения осмотического давления и привлечения воды в толстую кишку;
- тошнота, однократная рвота.
Помимо кишечных проявлений могут возникнуть общая слабость, учащенное сердцебиение, потливость, головная боль.
Чем отличается лактазная недостаточность от аллергии на молоко
Нередко лактазная недостаточность ассоциируется с пищевой аллергией на молоко. Это заблуждение, т.к. причиной аллергии на молоко является непереносимость молочного белка — казеина, а не молочного сахара – лактозы.
В отличие от пищевой аллергии, клинические проявления лактазной недостаточности зависят от количества продукта, содержащего молочный сахар.
Диагностика лактазной недостаточности
Диагностика лактазной недостаточности во многом зависит от анамнестических данных человека, который по жизни отмечал плохую переносимость цельного молока, и исключения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергии, хронического энтерита и других причин возникновения заболевания.
Из лабораторных данных следует отметить следующие:
- Генетический анализ крови, определение гена (LCT, LPA) помогает выявить непереносимость лактозы и предсказать развитие лактазной недостаточности у детей старше 1.5 лет.
- Не утратил своего значения самый старый копрологический анализ кала, по которому можно выявить нарушения всасывания углеводов (сахаров): повышение крахмала, клетчатки, иодофильной флоры, снижение кислотности кала менее 5.5, определить углеводы в кале.
- Гликемический нагрузочный тест с лактозой – тест толерантности к лактозе. Определяется уровень глюкозы в крови натощак и через 15, 30 и 60 минут после нагрузки лактозой не более 50 г. При недостаточности фермента лактазы в течение 60 минут после приема лактозы уровень глюкозы в крови повышается менее чем на 1.1 ммоль/л, т. е., не более 20% к исходному уровню – плоская гликемическая кривая. Наиболее точный метод исследования.
- Водородный дыхательный тест – повышение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе из-за бактериального расщепления дисахаридов в толстой кишке. Исследование проводится натощак после 14-часового голодания. Подготовка к исследованию: пациент соблюдает диету, исключающую медленно перевариваемые продукты (бобовые, отруби и газированные напитки). Непосредственно перед исследованием и во время его не разрешается курить, потреблять жевательную резинку, за 2 часа до исследования ограничивают физические нагрузки. Перед первым забором выдыхаемого воздуха проводится гигиена полости рта – чистка зубов. Затем пациенту дается 50 г лактозы и каждые 15 минут определяется концентрация водорода в выдыхаемом воздухе, если концентрация водорода >20 ррт – критерий лактазной недостаточности. В 20% результат бывает ложноположительным.
- Биопсия слизистой тонкой кишки, выявляющая уменьшение активности лактазы, является «золотым стандартом», но проводится редко.
Дифференциальную диагностику необходимо проводить с пищевой аллергией, псевдоаллергической непереносимостью продукта, хроническим энтеритом и другими причинами недостаточности фермента-лактазы.
Лечение лактазной недостаточности. Выбор продуктов питания
Лечение заключается в исключении из питания цельного молока и молочных продуктов. В настоящее время производятся продукты с пониженным содержанием лактозы, маркируются «hyla», продукты производств Valio, Parmalat, President обрабатываются лактазой и маркируются значком «laktoosition», чаще это для детей.
Как в диагностике, так и лечении большое значение имеют элиминационные диеты (пробное употребление отдельных продуктов, содержащих молочный сахар).
Если прием любого молочного продукта – цельного молока, кисломолочных продуктов, творога, сыра, кофе со сливками, сливочного масла и т. п. вызывает клинические проявления непереносимости, если лечение не эффективно, а клинические признаки исчезают без лечения, то можно говорить о непереносимости молочного сахара, продукт следует исключить.
В продуктах, прошедших молочнокислое брожение, когда молочный сахар переходит в молочную кислоту, лактозы мало и поэтому использование в питании кисломолочных продуктов возможно (простокваша, ряженка).
Хорошо могут переноситься продукты с живыми лактобактериями, что возможно осуществить приготовлением живого кисломолочного продукта в домашних условиях, используя закваски – Нарине или Эвиталия.
Количество лактозы в молочном продукте обратно пропорционально его жирности, поэтому в сливочном масле ее практически нет, а жирные и полужирные сливки содержат меньше лактозы, чем цельное молоко.
При изготовлении некоторых твердых сыров (чеддер, пармезан, швейцарский) сыворотка, где сконцентрирована лактоза, отделяется. Поэтому бедные лактозой сыры годятся для употребления при лактозной непереносимости. А вот домашний сыр, мягкие сыры богаты лактозой.
Продукты, содержащие лактозу, необходимо разделить на несколько приемов в течение дня.
Среди продуктов без лактозы можно назвать фрукты, овощи и соки из них, каши, мёд, масло, рис, вермишель, мясо, рыбу, птицу, яйцо куриное, соль, орехи.
Скрытая лактаза
ВНИМАНИЕ!
Для улучшения структуры, вкуса и других свойств частенько при изготовлении продуктов питания используют лактозу. Она «скрывается» в сухих молочных смесях, в хлебе, замороженных овощах, консервированных супах, заправках и соусах, спагетти, в колбасе, варенье, сладостях, продуктах быстрого приготовления, фаст-фуде, кетчупе, майонезе, шоколаде (кроме горького). Читайте состав продукта!
Молочный сахар (лактоза) бывает вспомогательным компонентом многих лекарств, например, Ганатона, Гастала, Мотилиума, Церукала, Имодиума, Карсила, Линекса, Но-шпы, Кваматела, Дульколакса, Гелюсила, Галстены, Вобензима, Мексидола, Корвалола, Варфарина, Билобила, Панзинорма-форте, Омеза, и других препаратах. Читайте аннотации к лекарствам! Учитывая, что в основе лактазной недостаточности лежит недостаток фермента тонкой кишки – лактазы, то в настоящее время есть препараты, которые выполняют заместительную функцию нехватки этого фермента. Диетические добавки Лактазу, Лактазар можно принимать по 1 капсуле вместе с молочным продуктом и помочь перевариванию молочного сахара, Тилактаза принимается по 1 капсуле с едой или добавляется 2 капсулы на 1 литр молока, хранить в холодильнике, Лактраза 1-2 капсулы перед приемом молочных продуктов.
Прогноз. Если лактазная недостаточность врожденная, благоприятно действуют элиминационные диеты. При приобретенных вариантах лактазной недостаточности имеет значение течение основного заболевания, явившегося причиной этого вида энтеропатии.
Источник
Лактазная недостаточность — это ни что иное, как непереносимость лактозы. Симптомы у взрослых схожи с проявлениями других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому часто человек не подозревает о своей проблеме. Однако, патология становится причиной различных осложнений, стойкого нарушения пищеварения.
Что такое непереносимость лактозы?
Гиполактазия, или непереносимость лактозы — это патологическое состояние, выраженное в полном отсутствии или недостаточности фермента лактазы, отвечающего за переваривание лактозы. Что такое лактоза? Лактоза является дисахаридом, который содержится в молоке и молочных продуктах.
В древние времена непереносимость лактозы была присуща всему человечеству. Когда люди научились разводить коров и стали употреблять много молока, они постепенно приобрели ген лактозной толерантности.
Наиболее распространена гиполактазия (до 80%) в странах Юго-Восточной Азии, где отсутствует производство молока. В Европейских странах этот процент значительно ниже (около 30%). Это связано с ранним началом молочного животноводства, люди постоянно употребляли молочные продукты, поэтому у них сформировалось восприятие лактозы. Генетическая толерантность к молочному сахару дала в свое время европейцам демографическое преимущество и позволила распространиться на большие территории.
Лактазная недостаточность у детей встречается реже, чем у взрослых, с возрастом способность усваивать лактозу снижается. Выделяют три формы гиполактазии:
- Врожденная. Встречается редко, проявляется с момента рождения ребенка.
- Первичная. Возникает в подростковом или взрослом возрасте по причине снижения выработки фермента.
- Вторичная. Развивается вследствие заболевания, при котором повреждаются клетки кишечника. Часто после излечения основной болезни способность переваривать молоко возвращается.
Также лактазная недостаточность может быть полной (фермент отсутствует совсем) и частичной (фермент есть, но в недостаточном количестве). Пациент часто даже не подозревает о наличии ферментативной недостаточности.
Причины непереносимости лактозы
Причиной первичной неусваимости молочных продуктов является генетическая предрасположенность. У пациентов обнаруживается генетический маркер С1391ОТ. У носителей данного маркера диагностируется низкий уровень лактазы при отсутствии повреждения кишечника.
Таким образом, выделяют три генотипа:
- СС. К нему относятся люди с полной непереносимостью лактозы.
- СТ. Характерен для людей с частичной формой патологии.
- ТТ — люди с нормальной переносимостью молочного сахара.
Причинами вторичной гиполактазии являются повреждения кишечника. Провоцирующие факторы:
- Инфекционные заболевания (не обязятельно связанные с кишечником). Это могут быть: ротавирус, грипп, сальмонеллез, дезинтерия.
- Хирургические манипуляции на кишечнике или желудке.
- Травмы живота, затрагивающие внутренние органы.
- Длительный прием антибиотиков. Лекарства способствуют изменению слизистой кишечника, из-за чего снижается синтез лактазы.
- Воспалительные заболевания кишечника: колит, Болезнь Крона.
- Патологии, при которых атрофируются ворсинки тонкой кишки: целиакия, лямблиоз, гастроэнтерит.
- Радиоактивное облучение, химиотерапия. Агрессивные препараты убивают здоровые клетки организма.
- Хронический панкреатит, при котором поджелудочная железа вырабатывает недостаточно ферментов.
- Пищевая аллергия. При этом запускается иммунологическая реакция на слизистой тонкой кишки, что снижает способность организма синтезировать ферменты.
- Перегрузка лактозой. Часто встречается у детей при неправильном вскармливании. Но может развиться у взрослого, если употреблять большое количество молока.
Что происходит в организме?
Лактоза присутствует во многих продуктах питания. Если у пациента существует неусвоение лактозы, то дисахарид не расщепляется в тонком кишечнике, а попадает в толстый нерасщепленным. Таким образом развивается питательная среда для вредных микроорганизмов. Под их влиянием лактоза расщепляется до углекислого газа, водорода, воды, молочной кислоты.
Признаки непереносимости:
- Метеоризм.
- Тяжесть в животе.
- Урчание.
- Жидкий стул с кусочками непереваренной пищи.
- Боль в животе.
- Тошнота.
- Ухудшение аппетита.
При тяжелой форме недуга развивается обезвоженность, результатом которой становятся:
- Судороги.
- Повышение температуры.
- Ацидоз.
- Тахикардия.
- Общая слабость.
Гиполактазия схожа с другими заболеваниями ЖКТ, поэтому ее не так просто диагностировать. Следует дифференцировать недуг от аллергии на молоко, которая имеет совсем другую симптоматику:
- Высыпания на коже.
- Отек горла, затруднение дыхания.
- В тяжелых случаях — отек Квинке или анафилактический шок.
Людям с аллергией на молочные продукты нельзя употреблять их совсем, это может привести к летальному исходу. При лактазной недостаточности некоторые виды молочки спокойно переносятся пациентами.
Диагностика
Как определить, что у у пациента имеется неусвоение молочного сахара? Первичный диагноз врач ставит на основании жалоб больного. Для дифференциальной диагностики используют такие тесты, как:
- Тест на количество галактозы в моче. Галактоза — это продукт гидролиза лактозы. Пациент выпивает около 500мл воды с растворенной лактозой. Через 40 минут берут анализ мочи и крови. Если есть гиполактазия, то галактоза в крови повышается до 0,29 ммоль/л, в моче — не выше 2 ммоль/л. В домашних условиях проблему можно выявить с помощью таблеток Клинитест, которые обнаруживают содержание сахара в урине.
- Анализ кала на углеводы. Правда данный тест обладает низкой информативностью.
- Биопсия тонкого кишечника. Проводится под общей анестезией. Для измерения ферментативной активности проводят забор частички кишечника.
Лечение непереносимости лактозы
Вылечить первичную непереносимость невозможно, так как она является следствием генных мутаций. Для лечения вторичной формы болезни требуется определить первопричину и устранить ее. Алгоритм лечения вторичной гиполактазии:
- Диета с низким содержанием лактозы.
- Прием ферментативных препаратов (Мезим, Фестал, Панкреатин).
- Применение пробиотиков (Линекс, Энтерол, Бифиформ).
- Употребление спазмолитиков для снятия болевого синдрома (НО-шпа, Дротаверин).
- Применение БАДов, содержащих лактазу (Лактаза фермент, Лактазар).
- Употребление средств, восполняющих дефицит кальция (Кальцинова, Кальций Д3 Никоменд).
Мезим
Фестал
Панкреатин
Линекс
Энтерол
Бифиформ
НО-шпа
Дротаверин
Лактаза фермент
Лактазар
Кальцинова
Кальций Д3 Никоменд
Также проводится симптоматическое лечение для нормализации состояния больного. Средства симптоматической терапии:
- Устраняющие диарею (Лоперамид, Диосмектид).
- Облегчающие вздутие живота (Эспумизан, Бэби Калм).
Лоперамид
Диосмектид
Эспумизан
Бэби Калм
Видео
Диета при непереносимости лактозы
Коррекция питания — основной метод лечение гиполактазии. Лактоза содержится не только в молочных продуктах. Также не все молочные продукты находятся под запретом для пациентов. Например, сыры, йогурты, сгущеное молоко хорошо переносятся людьми с ферментативной недостаточностью.
Продукты, имеющие в составе молочный сахар:
- Белый хлеб, пирожные, печенье.
- Колбаса, сосиски.
- Супы быстрого приготовления.
- Шоколад и изделия из него.
- Майонез, кетчуп.
- Фастфуд.
Поэтому пациентам нельзя есть вышеперечисленные изделия.
Продукты, не содержащие лактозу:
- Яйцо.
- Растительное масло.
- Рис.
- Макароны.
- Бобовые.
- Орехи.
- Соевые продукты.
- Чай, кофе.
- Крупы.
- Овощи, фрукты.
Не следует совсем отказываться от молока и его производных, так как в них содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Следует подбирать тот продукт и в таком количестве, употребление которого приносит минимальный дискомфорт.
Основные правила при выборе изделий из молока:
- Отдавать предпочтение твердому сыру. Он повергается длительной переработке, поэтому снижается количество лактозы.
- Употреблять молочные продукты в небольшом количестве и малыми порциями. Обычно такой способ приема не доставляет дискомфорта.
- Выбирать продукты с высоким процентом жирности. Например, сметана и сливки содержат намного меньше лактозы, чем молоко или кефир жирностью 2%.
- Молочные продукты употреблять совместно с другими. Таким образом они принесут меньше вреда кишечнику.
- Для разнообразия меню выбирать изделия со сниженным лактозным содержанием.
Профилактика
Профилактика вторичной формы патологии заключается в следующем:
- Своевременное лечение инфекционных болезней.
- Избегание травм кишечника.
- Лечение хронических заболеваний ЖКТ для предупреждения осложнений.
- Употребление антибиотиков только по строгой необходимости, соблюдая дозировку и сроки, обозначенные доктором.
Лактазная недостаточность не является смертельным заболеванием, но доставляет пациентам немало проблем. Если соблюдать диету, то возможно предотвратить обострение и развитие осложнений.
Загрузка…
Источник