Рецепт еды для поджелудочной железы
Питание при панкреатите – важнейшая составляющая лечения. И организовать его следует так, чтобы каждое блюдо было диетическим. Но формально правильные блюда порой не приносят радости – не нравятся потребителю ни вкусом, ни видом. Кроме того, при питании в общественных заведениях не всегда есть уверенность, что соблюдены все рецепты приготовления, и страдающий панкреатитом застрахован от желудочно-кишечных неприятностей, а то и осложнений со стороны поджелудочной железы.
Выход один – как можно чаще готовить по собственным рецептам.
Правила питания при панкреатите
Поскольку люди живут семьями, то готовить больному панкреатитом специальные блюда не очень удобно. Надо стремиться к тому, чтобы диетические рецепты стали полноправной частью семейного меню. Для этого нужно научиться готовить их вкусно. Если это удастся, бонусом станет снижение рисков приобретения домочадцами заболеваний органов пищеварения, ведь рецепты диеты при панкреатите предлагают правильное питание.
Исходные продукты должны быть свежими и доброкачественными. Охлажденные и размороженные перед приготовлением хранят в холодильнике не больше суток.
Для начинающих домашних поваров приводим рецепты блюд, которые смело можно включать в рацион при панкреатите. Готовить, согласно диетическим рецептам, рекомендуется непосредственно перед трапезой. Но чаще всего – это невыполнимая задача, особенно в будни. Поэтому разрешается сохранять приготовленные по диетическим рецептам блюда в холодильнике.
Важно! Салаты и прочие холодные закуски в холодильнике сохраняют свежесть в течение 12 часов, а блюда, которые нужно разогревать, можно хранить до 2 суток.
Важно!
Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…
Читать далее
Салаты и закуски
В классической кухне эти блюда предназначены для возбуждения аппетита, стимуляции выработки пищеварительных соков для усвоения нескольких блюд за один прием пищи. При панкреатите это не нужно – режим питания не предусматривает большого объема еды за один прием. Закуски при панкреатите употребляют чаще как основной состав «перекуса» в течение дня: кроме завтрака, обеда и ужина при заболеваниях ЖКТ, в частности панкреатите, требуются еще 2 – 4 приема пищи. Вот тогда-то и используют так называемые закуски. Рецепты некоторых приведены в таблице.
закуска | состав на 3 — 4 порции | приготовление | примечание |
---|---|---|---|
мясной салат | мясное филе – 150 г; картофель – 2 шт.; белок – 3 шт.; огурец свежий – 1 шт.; лук репчатый – 0,5 шт.; йогурт натуральный – 10 г | филе отварить без соли, охладить вне бульона, мелко порезать или порубить на мясорубке; картошку в мундирах отварить без соли, охладить, очистить, порезать кубиками; яйца сварить вкрутую, охладить, отделить белок, порубить в крошку; огурец очистить от кожицы, натереть на терке; лук нарезать мелко, для снятия остроты ошпарить и сразу слить воду; ингредиенты смешать, заправить йогуртом, немного посолить | используют говядину, телятину, птицу (кура, индейка), кролика; можно брать перепелиные яйца, тогда выход будет 6 – 8 шт.; репчатый лук можно заменить зеленым, его тоже ошпаривают, а порей можно не ошпаривать, а только мелко порубив |
салат рыбный | рыба белая – 150 г; рис – 200 г; белок – 3 шт.; лук репчатый – 0,5 шт.; кукуруза отв. – 100 г; масло растительное – 10 г | рыбу отварить, охладить вне бульона, снять кожу, удалить кости, порезать или размять вилкой; сварить рассыпчатый рис в слегка подсоленой воде, охладить; крутой белок порубить; отварить початок кукурузы, охладить в отваре; смешать компоненты, заправить маслом, немного посолить | используют треску, пикшу, путассу, хек, минтай, речную рыбу; вместо свежей кукурузы можно использовать консервированную – если в ее состав не входят консерванты и добавки – такие есть, надо читать этикетки; масло подсолнечное рафинированное, оливковое |
пудинг | фарш – 200 г; крупа манная – 15 г; яйцо – 1 шт.; масло сливочное – 30 г.; вода – 0,5 стакана | мясо отварить, охладить вне бульона, порубить мясорубкой; тщательно смешать сырое яйцо и манку в воде, дать разбухнуть; соединить смесь с мясом; края формы смазать маслом; еще раз вымесить смесь и выложить в форму; готовить на пару | мясные продукты по выбору; вместо мясного компонента можно ввести творог |
бутерброд | хлеб пшеничный – 4 к.; масло сливочное – 8 г; сыр – 4 к; кабачок отварной – 4 к.; помидор запеченый – 4 к | Хлеб смазать тонким слоем масла, положить кружок кабачка без кожуры, затем ломтик сыра, сверху – кружок помидора без кожицы | овощи могут быть любые разрешенные, после термической обработки; основная начинка тоже варьируется: вместо сыра можно использовать мясо, рыбу; подают без соли |
овощной салат | свекла – 1 шт.; картофель – 3 шт; морковь – 1 шт; лук репчатый – 0,5 шт.; сметана – 10 г | корнеплоды отварить, охладить, очистить, натереть на терке или мелко нарезать; лук ошпарить, отжать, мелко порезать; смешать продукты, слегка посолить; заправить | Свеклу можно заменить репой; вместо сметаны можно заправить растительным маслом |
Как видно, рецепт каждой закуски имеет несколько вариантов приготовления. Это позволяет готовить из тех продуктов, которые есть на кухне, а не отказываться от блюда из-за отсутствия того или иного ингредиента.
Супы
Суп очень полезен для больных панкреатитом. Это мягкая пища, не раздражающая стенки желудка и кишечника, обеспечивает один полноценный прием пищи.
Особенностей приготовления супов по рецептам при панкреатите несколько:
- готовят на воде, обезжиренном молоке или разбавленном бульоне, а крепкий отвар никогда не используют;
- измельченные продукты хорошо проваривают, до мягкости;
- часто готовят супы-пюре.
В таблице приведены некоторые рецепты популярных супов, не запрещенных при панкреатите.
суп | ингредиенты на 3 – 4 порции | приготовление | примечание |
---|---|---|---|
Суп-пюре из тыквы | тыква – 400-500 г; картошка – 2 шт.; сливки – 150 г; батон – 2 к. | овощи почистить, мелко порезать, сложить в посуду; залить водой на 0,5 см выше уровня овощей; кипятить до полного размягчения продуктов, около 20 мин.; измельчить содержимое блендером до полной однородности; ввести сливки, снова прогреть, но не кипятить; кусочки батона порезать кубиками (без корочки), подсушить в духовке; при подаче положить гренки в тарелки | тыкву можно заменить кабачком, цветной капустой или брокколи; вместо батона употребляют готовые сухарики из пшеничного хлеба |
Овощной суп с мясом | Мясные продукты – 200 г; морковь – 1 шт.; цветная капуста – 200 г; помидор – 1 шт.; вода – 1 л | мясо отваривают заранее, рубят в мясорубке; овощи измельчают и отваривают в воде; добавляют мясо, солят | мясо чередуют при приготовлении; из овощей можно ввести кабачки, репу, брокколи, перец сладкий без кожуры; воду можно перед варкой разбавить бульоном (по 0,5 литра); можно заправить ряженкой |
Молочный суп-лапша | Мука – 200 г; Яйцо – 2 шт.; Соль – 1 щепотка Вода – 0,5 стакана; Сахар – 15 г; Молоко – 400 мл | из муки, яиц, соли и воды замесить крутое тесто; раскатать и нарезать тонкую лапшу, слегка подсушить на воздухе; вскипятить молоко, всыпать лапшу, сварить до готовности; добавить сахар, перемешать. | можно заменить готовой лапшой; |
Суп картофельный с рыбой | рыба – 200 г; картофель – 4 шт.; вода – 1 л | рыбу отварить отдельно, перемолоть или порезать; отварить почищенную и нарезанную кубиками картошку; добавить рыбу, слегка посолить | рыбу можно менять; воду можно наполовину разбавить процеженным бульоном; можно заправить сметаной |
Борщ | мясные продукты 200 г; свекла – 1 шт.; помидор – 1 шт.; перец сладкий – 1 шт.; картофель – 3 шт; вода – 1 л сметана – 10 г | отварить мясо, порубить; сварить в воде порезанный короткой соломкой картофель; добавить сладкий перец, довести до кипения; натереть на терке свеклу и положить в суп, вскипятить; очистить помидор и положить в суп; добавить мясо, прокипятить; посолить; перед подачей в тарелку положить сметану | во время ремиссии можно воду разбавлять бульоном; вместо сметаны можно заправлять йогуртом натуральным, ряженкой; разрешается листовая петрушка |
Супы можно есть с хлебом или гренками. Вне периода обострения рецепт допускает в некоторые супы дополнять мелкорубленным чеснокам, т.к. в отваре его острота исчезает.
Вторые блюда
Это горячие белковые блюда с гарниром в середине и конце дня. Готовят их на пару или отваривают. Самый невредный соус для таких блюд – бешамель (смесь муки и молока или сливок, прогретая до вязкости).
В таблице представлены рецепты простых и питательных блюд.
блюдо | компоненты на 3- 4 порции | приготовление | примечание |
---|---|---|---|
котлеты с пюре | Филе мясное – 200 г; лук репчатый 0,25 шт.; хлеб пшеничный – 2 к.; молоко – 100 мл; картофель – 8 шт | филе и лук провернуть дважды на мясорубке; мякоть хлеба отделить от корок, замочить в 20 мл молока; смешать фарш и хлеб, хорошо вымесить, немного посолить; сформировать котлеты; приготовить на пару; картошку отварить, слить воду, растолочь; подогреть оставшееся молоко, посолить, добавить в картофель, размешать | от мясного продукта зависит вкус всего блюда; можно готовить тушением, но получившийся сок в диетическом питании не использовать; если недостаточно молока, можно добавить картофельный отвар |
Кабачки фаршированные | кабачок – 1 – 2 шт.; мясной фарш – 100 г; рис отварной рассыпчатый – 1 стакан; яйцо – 2 шт | кабачок почистить, разрезать вдоль пополам, вынуть сердцевину, слегка подсолить; смешать фарш, рис, рубленое яйцо; выложить начинку на кабачок; запекать в фольге 20 мин. | вместо запекания можно приготовить на пару или потушить под крышкой в небольшом количестве воды |
Котлеты рыбные с гарниром | филе белой рыбы – 200 г; яйцо – 1 шт.; картофель – 1 шт; рис – 1 стакан; масло растительное – 10 мл | филе перемолоть; почищенный сырой картофель натереть на мелкой терке; смешать рыбный фарш, яйцо и картофель, посолить; сформировать котлеты, приготовить на пару; рис отварить в небольшом количестве подсоленой воды, полить маслом | подходят нежирные сорта морской рыбы; можно запечь в фольге |
Тушеное мясо | Филе мясное – 200 г; цветная капуста – 1 шт.; капуста цветная – 1 шт; баклажан – 1 шт; морковь – 1 шт | филе порезать кубиками, залить водой, довести до кипения, отвар слить; капусту разобрать на соцветия, баклажан почистить, порезать; морковь почистить, натереть на крупной терке; овощи сложить вместе, залить подсоленой водой, довести до кипения, отвар слить; добавить мясо и немного воды (вровень с продуктами), рушить до готовности мяса | хорошо подходит филе куриной грудки; вместо тушения можно запечь в фольге |
тефтели оригинальные с гарниром | Фарш – 200 г; рис отварной – 0,5 стакана; творог – 0,5 стакана; белок – 1 шт.; овощи натуральные – 4 стакана | Мясной фарш смешать с рисом, творогом и белком, посолить, сформировать круглые тефтели, затушить; овощи приготовить на пару, солить при подаче | Белок скрепляет ингредиенты, панировка не требуется; состав гарнира – овощное ассорти |
На гарнир по рецепту можно использовать отварную рассыпчатую гречу, макаронные изделия, отварной картофель, пюре из моркови и других овощей или их смеси.
Десерты
Сладкое в питании больных панкреатитом ограничено. Поэтому при приготовлении десертов обыгрывают натуральный вкус продуктов или используют сахарозаменители.
При проблемах с поджелудочной железой любая сдобная выпечка не рекомендуется, так же как и торты. Поэтому десерт подают в виде:
- фруктовых салатов с заправкой из сладкого йогурта;
- сладких пудингов с ягодами и крупой;
- компотов из натуральных фруктов и ягод;
- фруктов в желе (торты без выпечки);
белкового крема (при условии абсолютной свежести яиц) с фруктами; - джемов на ксилите.
Напитки
Из напитков можно употреблять:
- минеральную воду негазированную;
- травяные чаи;
- чай черный и зеленый с молоком;
- чай каркадэ без сахара;
- кофе некрепкий с молоком;
- компот из ягод и фруктов;
- отвар шиповника, настой из мяты, ромашки, мелиссы.
Особого внимания требуют кисели, рецепт приготовления напитка – в таблице.
блюдо | продукты | приготовление | примечание |
---|---|---|---|
кисель | крахмал картофельный – 6 ст. л.; вода – 1,5 – 2,0 литра; ягоды – 0,5 кг; сахар или заменитель – по вкусу. | Ягоды залить водой и довести проварить до полного размягчения; Процедить отвар, довести до кипения; Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды (примерно 1 стакан); Вылить в кипящий отвар постепенно, постоянно помешивая, после начала загустения выключить плиту. | Консистенция зависит от количества крахмала – можно экспериментировать |
Не рекомендуются: кофе растворимый, кофе натуральный без сахара, какао, крепко заваренный чай, цельное молоко высокой жирности.
Таким образом, и на диете вполне возможно питаться вкусно и разнообразно. А если проявить смекалку и творческий подход, можно ежедневно создавать кулинарные шедевры.
Полезное видео: Готовим дома для больного панкреатитом
Важно!
Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…
Читать далее
Источник
При воспалительном процессе в поджелудочной железе нарушается переваривание пищи. Это проявляется непереносимостью многих продуктов, расстройством деятельности кишечника, обострением заболевания при переедании или употреблении раздражающей пищи. Поэтому только с помощью диетического питания можно нормализовать самочувствие и избежать осложнений. Соблюдать диету больной вынужден длительно. Поэтому знание рецептов диетических блюд при панкреатите поможет разнообразить питание за счет полезной и вкусной еды.
Читайте также: Диета при хроническом панкреатите
Принципы диетотерапии панкреатита
Приготовление овощей на пару поможет сохранить вкус и витамины (фото: www.multipovarenok.ru)
Назначение питания при панкреатите зависит от формы болезни. В первые дни обострения назначается голодание и прием минеральной воды в теплом виде или слабого чая. Затем можно есть протертую жидкую пищу без сахара, соли, масла и приправ. После нормализации состояния и улучшении показателей анализов эта диета может постепенно быть дополнена разрешенными продуктами. Построение меню проводят в соответствии с правилами диеты №5п по Певзнеру. Основные принципы питания:
- Частый прием пищи в определенное время.
- Питьевой режим: вода принимается по 100 мл вне еды, за день до двух литров. Рекомендована щелочная негазированная вода — Боржоми, Славяновская, Лужанская, Нарзан, Смирновская, Ессентуки 4.
- Кулинарная обработка: отваривание, на пару, тушение без масла, запекание. Запрещено обжаривание. При остром панкреатите все тщательно измельчают, в дальнейшем возможно приготовление цельным куском.
- Диета предусматривает ограничение животных жиров, простых углеводов, основной источник энергии – белок (60% животного и 40% растительного) и сложные углеводы из каш, хлеба и фруктов.
- Все новые продукты включают в диетические рецепты небольшими порциями.
Читайте также: Панкреатит: симптомы, лечение, диета, народные средства
Питание в стадии обострения
Кисломолочные продукты помогают пищеварению (фото: www.colors.life)
Питание при панкреатите в остром периоде предусматривает механическое (измельчение), химическое (без раздражающих продуктов) и термическое (теплая пища). Рекомендуется шестиразовое питание, объем порции 250 г. В состав диетических блюд при панкреатите входят:
- Мясо без жира, пленок, сухожилий: курица, блюда из кролика, говядины, индейки и телятины.
- Рыбу можно нежирную: щука, судак, треска, минтай.
- Белок яиц.
- Кисломолочные продукты без добавок, сахара и ароматизаторов: кефир, йогурт, простокваша, творог.
- Гречневая, рисовая, манная и овсяная каши. Можно готовить вермишель на воде.
- Овощи: блюда из кабачков, картофеля, цветной капусты, тыквы и моркови в отварном виде или пюре.
- Запеченные или отварные яблоки.
- Пшеничный подсушенный хлеб 200 г в день, сухари.
- Фруктовый компот или кисель из сухофруктов и сладких фруктов, вода без газа.
Меню на день
Завтрак: овсяная каша вязкая с тыквенным пюре, компот.
Перекус: творожное суфле, чай.
Обед: овощной суп с гречкой, тефтели из кролика, отварная морковь.
Полдник: рисовая запеканка с яблоками.
Ужин: рыбные котлеты паровые с картофельным пюре, кисель.
На ночь: простокваша.
Рецепты блюд в период обострения панкреатита
Овсяная каша и тыква хорошо усваиваются в острый период панкреатита (фото: www.tutknow.ru)
Чтобы правильно соблюдать диету при панкреатите, рецепты блюд в остром периоде не должны содержать сахар, соль и масло. Все продукты нужно хорошо разваривать.
Овсяная каша вязкая с тыквенным пюре.
Ингредиенты:
- Стакан овсяных хлопьев.
- 2 стакана воды.
- Стакан молока.
- 300 г тыквы.
Приготовление:
- На дно кастрюли налить немного воды и поместить тыкву, нарезанную кубиками. Тушить 20 минут.
- Воду закипятить, влить молоко и засыпать хлопья, варить на 5 минут больше, чем указано на упаковке.
- Кашу и тыкву пропустить через блендер.
Творожное суфле.
Ингредиенты:
- 250 г творога
- 2 ст. ложки йогурта.
- 2 таблетки сахарозаменителя.
- Белок одного яйца.
Приготовление:
- Заменитель сахара растворить в йогурте и тщательно размешать с творогом.
- Белок взбить и осторожно перемешать с творогом.
- Готовить в формочке на пару 20 минут.
Овощной суп с гречкой.
Ингредиенты:
- 500 мл воды.
- ¼ стакана гречки.
- 1 шт. картофеля.
- ½ моркови.
- ¼ кабачка.
Приготовление:
- В кипящую воду бросить гречку и варить 10 минут.
- Кабачок, картофель и морковь нарезать кубиками и добавить в суп. Готовить 15 минут.
- Пропустить через блендер.
Рисовая запеканка с яблоками.
Ингредиенты:
- ½ стакана риса.
- Стакан воды.
- Крупное яблоко.
- Белок яйца.
- Сахарозаменитель.
Приготовление:
- В кипящую воду бросить рис и готовить на слабом огне 20 минут.
- Яблоко нарезать дольками и варить в небольшом количестве воды 10 минут, добавить сахарозаменитель.
- Белок взбить.
- Соединить рис, яблоки и белок.
- Выпекать в духовке 10 минут.
Рыбные котлеты паровые.
Ингредиенты:
- 300 г филе минтая.
- 2 кусочка белого хлеба.
- Белок яйца.
- 30 г молока.
Приготовление:
- Хлеб намочить в молоке и вместе с филе пропустить через мясорубку или блендер.
- В фарш добавить яйцо и мокрыми руками сформировать котлеты.
- Готовить на пару 20 минут.
Читайте также: Питание при панкреатите: список продуктов
Питание при хроническом панкреатите
Меню можно разнообразить сметаной и сыром (фото: www.kuhnya.org)
Рецепты диеты при хроническом панкреатите могут содержать:
- сметану или сливки до 10% жирности 15 г;
- масла сливочного 5 г или растительное — 10;
- соли 5 г и сахара 30 г в день;
- мед 5 г;
- цельное яйцо (3 шт. в неделю).
Допускается тушение и запекание без масла. Пищу можно не перетирать, но хорошо разваривать и измельчать. Рецепты при панкреатите могут включать и первые блюда из мяса или рыбы, но на вторичном бульоне. Лучше мясо сварить отдельно и добавить в суп.
На следующем этапе добавляют свежие овощи и фрукты: морковь, томаты, огурцы, зелень, сладкие абрикосы и сливы. Разрешается мягкий сыр типа «Адыгейский». Можно пить разведенные соки свежеприготовленные.
Меню в стадии хронического панкреатита может быть таким:
Завтрак: ленивые вареники с йогуртом.
Перекус: тыква отварная с яблоком и финиками.
Обед: суп куриный с вермишелью, каша гречневая, отварной кабачок с морковью.
Полдник: омлет с цветной капустой, компот.
Ужин: рыбная запеканка с картофелем.
Рецепты блюд при хроническом панкреатите
Запеканка из рыбы и картофеля – сытное блюдо на ужин (фото: www.xobi.com.ua)
Диетические рецепты при панкреатите вне обострения предполагают добавление к блюдам молочных продуктов, яиц, зелени в большем количестве, что улучшает вкусовые характеристики и стимулирует аппетит.
Ленивые вареники с йогуртом.
Ингредиенты:
- 200 г творога.
- 45 г муки пшеничной.
- 10 г сахара.
- Один белок и половина желтка.
- 50 г йогурта.
Приготовление:
- Творог перетереть с сахаром, яйцом и мукой.
- Раскатать в тонкую колбаску и нарезать.
- Варить в кипятке до всплывания вареников.
- При подаче на стол полить йогуртом.
Тыква отварная с яблоком и финиками.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы.
- 2 средние яблоки.
- 30 г фиников.
- 50 г воды для тыквы и 30 г для изюма.
Приготовление:
- Тыкву порезать кубиками, яблоки – дольками.
- Финики проварить в течение 10 минут, удалить косточки.
- В кастрюлю налить воду, бросить тыкву, яблоки и изюм.
- Готовить 20 минут.
Суп куриный с вермишелью.
Ингредиенты:
- ½ куриной грудки.
- 2 шт. картофеля.
- 1 шт. морковь.
- ¼ стакана вермишели.
- 1 л воды для супа.
- 1 л воды для курицы.
Приготовление:
- Филе курицы поместить в холодную воду, довести до кипения и воду слить.
- Залить филе свежей водой, и варить 30 минут.
- Готовое филе перемолоть на мясорубке или в блендере.
- В воду для супа бросить нарезанный картофель и морковь.
- Варить 15 минут. Картофель и морковь размять.
- В суп засыпать вермишель и курицу. Готовить 10 минут.
- При подаче добавить соль, сметану и зелень.
Омлет с цветной капустой.
Ингредиенты:
- Одно яйцо.
- 45 г цветной капусты.
- 30 г молока.
- 1 г соли.
Приготовление:
- Цветную капусту отварить и измельчить.
- Яйцо взбить с молоком, солью.
- В формочки положить капусту и залить яичной смесью.
- Готовить на пару 15 минут.
Рыбная запеканка с картофелем.
Ингредиенты:
- 200 г филе трески.
- 350 г картофеля.
- 1 яичный белок и половина желтка.
- 5 г сливочного масла.
- 40 г молока.
- 1 г соли.
Приготовление:
- Филе трески отварить и перекрутить через мясорубку, посолить, добавить масло.
- Картофель почистить, сварить и откинуть на сито. Сделать пюре и добавить яйцо и молоко. Поделить на две части.
- В форму выложить картофель, рыбу и сверху вторую часть картофеля.
- Запечь в духовке 10 минут.
Неправильный рацион питания, прием жирной пищи и алкоголя при панкреатите ведут к прогрессированию болезни и развитию осложнений – сахарного диабета, холецистита и даже опухолевым процессам.
Читайте также: Похудение при панкреатите — это нормально
Как влияет алкоголь на поджелудочную железу можно узнать из видео ниже.
Источник