Рецепт пудинга для поджелудочной железы
Содержание этой страницы:
Лечебная диета №5п назначается людям с заболевании поджелудочной железы. Для того, чтобы разработать специальное питание для больных, страдающих панкреатитом, потребовались комплексные изыскания диетологов и медиков.
Специальное диетическое питание при панкреатите способно нормализовать пищеварение и избавить человека от болей. Одним из таких диетических блюд является пудинг из моркови.
Морковный пудинг Рецепт
Ингредиенты:
- морковь — 500 г
- манная крупа — 39,5 г
- яйца — 52,7 г
- песок сахарный — 13 г
- пшеничные сухари — 13 г
- молоко с жирностью 3,2% — 79 г
- сметана с жирностью — 79 г
- сливочное масло — 13,15 г
- соль — 5,2 г
Как приготовить морковный пудинг:
- Очищенную морковь следует нарезать в виде узкой соломки или натереть на крупной терке.
- Морковь выкладывается в сотейник и тушится в молоке с добавлением сливочного масла.
- За несколько минут до полной готовности в смесь высыпается манная крупа. По мере высыпания крупы её нужно постоянно помешивать. Вся масса варится в течении десяти – пятнадцати минут.
- В приготовленную смесь необходимо добавить яичные белки. Яичные белки должны быть взбиты с сахаром.
- Полученную массу посолить и выложить в посуду, смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Сверху пудинг нужно смазать сметаной. После этого можно нанести узор и поместить пудинг в печь.
- Пудинг запекается в течении двадцати пяти минут.
- Блюдо подается со сметаной.
Продукты, входящие в состав пудинга, облегчает работу органов пищеварения. Продолжительность диеты №5 зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому не имеет четких ограничений. При хроническом панкреатите такое питание может продолжаться в течении нескольких лет. Главная особенность такой диеты заключается в отсутствии продуктов, которые могут секреторную активность органов пищеварения.
Содержание питательных веществ и калорийность
Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи — 230 грамм.
Калорийность — 116,11 Ккал на 100 грамм блюда
Содержание питательных веществ на 100 грамм пудинг морковный:
Белки — 3.49 г
Жиры — 5.41 г
Углеводы — 7.82 г
B1 — 0 мг
B2 — 0 мг
C — 0 мг
Ca — 189.32 мг
Fe — 2.205 мг
Морковный пудинг с яблоками
Ингредиенты:
- морковь – 500 г
- яблоки – 300 г
- растительное масло – 2 ст. ложки
- яйцо – 53 г — 1 шт.
- манная крупа – 50 г — 2 ст. ложки
- сухари молотые – 50 г — 2 ст. ложки
- сахар – 13 г — 1 ч. ложка
- соль – 5 г
- сметана – 50 г — 2 ст. ложки
Как приготовить морковный пудинг:
- Очищенную морковь следует нарезать в виде узкой соломки или натереть на крупной терке.
- Морковь выкладывается в сотейник и тушится с добавлением растительного масла и небольшого количества воды.
- Яблоки следует очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
- Яблоки потушить с добавлением небольшого количества воды
- Соединить морковную и яблочную массы. Протереть через сито.
- В морковно-яблочную смесь добавить манную крупу, сахар и яйца.
- Форму для запекания смазать маслом и посыпать сухарями.
- Всю массу выложить в форму, поставить в предварительно прогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекать до румяности.
Еще один рецепт морковного пудинга
Основным ингредиентом этого десерта является морковь. Известно, что, морковь является богатым источником витамина А, B, K, калий, содержит антиоксиданты, бета-каротин, ферменты, аминокислоты, то есть обладает полным комплектом полезных питательных веществ.
Морковный пудинг можно включить в меню в любой из приемов пищи — на завтрак, в обед на десерт, полдник или на ужин. Это блюдо благотворно влияет на процесс пищеварения.
Этот рецепт не апробирован для диетического питания при панкреатите. В состав рецепта входят орех кешью и миндаль, которые запрещены при панкреатите в остром периоде или при обострении хронического панкреатита. В период стойкой ремиссии можно разрешить употребление этих продуктов с ограничением объема порции.
Ингредиенты:
- морковь красная — 1 кг
- смесь из сухих плодов (орехи кешью, изюм и миндаль) — 1 ½ стакана
- сахар — 2 стакана
- кардамон молотый — 4 ч. ложки
- топленое масло — 2 ст. ложки
- молоко — 2 стакана
Как приготовить морковный пудинг:
- Морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке так.
- Орехи кешью, изюм и миндаль положить в сотейник, добавить топленое масло и жарить все на минуту.
- Добавить тертую морковь и продолжить тушить морковно-ореховую смесь на медленном огне.
- Добавить молоко, продолжить тушить на среднем огне до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
- Добавить к нему сахар, тщательно перемешать. Вы увидите, что вода выходит из моркови. Продолжить тушение до испарения влаги — 15-20 минут.
- Добавить кардамон порошок и тщательно перемешать. Для обогащения вкуса в смесь можно добавить несколько тертых фисташек.
- Охладить.
- Морковному пудингу придать форму. Она может быть круглой, квадратной, в виде сердца и т. д. Сверху украсить с помощью ореха, или изюма.
Примечание: Морковная запеканка может быть сохранена в холодильнике в течение 5-7 дней. Повторю, этот рецепт не относится к апробированным рецептам при панкреатите.
Источник
Правильное и сбалансированное питание – это залог успешного и эффективного лечения заболеваний поджелудочной железы.
Лечебная диета способствует налаживанию правильного функционирования органов системы пищеварения, оказывает влияние на предотвращение дальнейшего прогресса панкреатита.
Блок: 1/5 | Кол-во символов: 334
Источник: https://opankreatite.ru/recepty/tvorozhnyj-puding-pri-pankreatite.html
Правила употребления творога при панкреатите
Творог является одним из немногих разрешенных при строгой диете продуктов. Его полезные свойства известны каждому. При панкреатите поджелудочной железы творог ценится за высокое содержание необходимых организму легкоусвояемых белков.
Какой же именно творог можно употреблять в пищу при панкреатите, находящимся в острой стадии своего развития?
- Творог должен быть нежирным (не более 3%), чтоб избежать увеличения нагрузки на больной орган;
- Кислотность творога должна быть менее 170-ти единиц по шкале Тернера.
- Творог может быть как отдельным блюдом, так и лежать в основе иных блюд.
- Не стоит употреблять творог в сочетании с молоком, поскольку это может вызвать раздражение поджелудочной железы.
- Блюда из творога или творог в чистом виде не нужно употреблять каждый день, достаточно будет 2-3 раз в неделю.
- В день рекомендуется употреблять не более 250 грамм творога.
Продукт обязательно должен быть свежим! Для полной уверенности рекомендуется готовить его своими руками.
Рецепт прост: литр пастеризованного молока довести до кипения и влить лимонный сок, выжатый из половины фрукта. Под воздействием сока лимона молоко свернется. Остается откинуть содержимое кастрюли на марлю и дать сыворотке полностью стечь.
При нехватке в организме кальция вместо сока лимона добавляют раствор кальция хлорида, который можно приобрести в аптеке.
При этом заболевании диета ограничивает пациента во многих гастрономических удовольствиях, однако и из рекомендованных продуктов можно приготовить не только полезные, но и довольно вкусные блюда.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1582
Источник: https://opankreatite.ru/recepty/tvorozhnyj-puding-pri-pankreatite.html
Продукты для запеканки в диетическом меню
В самом названии блюда скрыт намек на пользу: входящие в него продукты не варятся, не жарятся, а запекаются. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить все ингредиенты – белки, витамины, микроэлементы в наиболее легкоусвояемой форме. По мнению диетологов, запеканка при панкреатите или холецистите – воспалении желчного пузыря, разрешается не только в хроническую фазу, но и во время обострения – за исключением периода, сопровождаемого повышенной температурой, тошнотой, рвотой и болями в животе. Когда воспалительный процесс пойдет на убыль и симптомы острой интоксикации исчезнут, лакомство можно смело вводить в меню.
Кушанье славится тем, что его можно приготовить почти из чего угодно. Диетические запеканки бывают:
- творожными;
- картофельными;
- крупяными (манные, рисовые, пшенные);
- мясными;
- макаронными.
Для диетического стола подойдет любой из этих продуктов. В творожном, рисовом и манном варианте к основному компоненту добавляются фрукты, если это картошка или макароны – можно добавить мясо и овощной ингредиент, сделав блюдо более вкусным и одновременно повысив полезность.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1144
Источник: https://pankreatit03.ru/retsepty-zapekanok.html
Как разнообразить меню блюдами из творога?
Творог, как отдельное кушанье, может быстро надоесть, непременно захочется побаловать себя даже при строгой диете.
Блюда из творога при панкреатите, рецепты которых можно найти на страницах Интернет-ресурсов или, дав волю своей кулинарной фантазии, или придумать самостоятельно, смогут существенно разнообразить рацион питания пациента.
Самыми известными блюдами из творога является запеканка, суфле и творожный пудинг при панкреатите. Кроме того, можно приготовить ленивые вареники или же паровые сырники. Однако наиболее популярным остается пудинг.
Пудинг при панкреатите, рецепт которого под силу каждому, является горячим диетическим десертом. Он отличается нежной, мягкой консистенцией и отсутствием жесткой корочки. Для его приготовления также можно использовать крупы (за исключением пшенной и перловой), молоко, фрукты. Кроме того, отличным дополнением к этому блюду могут быть кремы из фруктов.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 953
Источник: https://opankreatite.ru/recepty/tvorozhnyj-puding-pri-pankreatite.html
Рецепты при панкреатите
Рассмотрим рецепты приготовления запеканок, разрешенных при панкреатите, там же размещены красочные и аппетитные фото. Богатый выбор вариантов позволяет сделать меню больного максимально разнообразным.
Творожник
Включает следующие ингредиенты:
- яичный белок от 5 яиц;
- 500 г творога средней жирности;
- 1 столовая ложка манки;
- 0,5 столовых ложек сахарного песка;
- яблоки кисло-сладких сортов – 3 штуки;
- вишни – 50 г;
- бананы – 1 штука.
Творог положить в блендер и взбить до кремообразной массы. Яблоки почистить, бананы освободить от шкурок, вишни – от косточек. Всё пюрировать в блендере отдельно от творога. Смешать творог с манкой, сахаром, фруктами и белками, уложить в форму, выпекать 35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов по Цельсию.
Такой десерт под силу и мультиварке. Нужно выложить туда творог со всеми ингредиентами и включить прибор, установив на режим «Выпекание».
Морковная запеканка
На 1 порцию:
- сырого корнеплода – 200 г;
- молока жирностью 3,2% – 1,5 стакана;
- сметаны 20% – 40 г;
- по 10 г сливочного масла, манки и сахарного песка;
- одно яйцо;
- 5 г сухарей;
- соли – по вкусу.
Морковку промыть под струей воды и натереть. Развести молоко водой пополам и отварить в нем овощ до полуготовности. Добавить манку, тщательно перемешивая, и продолжать тушить до готовности.
Охлажденную молочно-морковную смесь сдобрить сахарным песком, солью и яйцом. Противень смазать маслом и посыпать сухарями. Положить на него получившуюся массу. Запекать полчаса в духовке, установив температурный режим 180 градусов по Цельсию.
Запеканка из вермишели с мясом
Кушанье отличается легкой усвояемостью и питательностью. Нужно взять:
- мелкой вермишели – 2 стакана;
- молока и воды – по 2 стакана;
- белого куриного мяса – 300 г;
- белок от 2 яиц;
- соль – по вкусу, но не злоупотреблять.
Курятину сварить, пропустить через блендер. Вермишель отварить в молочно-водной смеси, откинуть на дуршлаг и дать стечь. Положить в него фарш, яичные белки, перемешать. Выпекать в духовке 15 минут.
Картофельная запеканка с мясом
Картофельный крахмал сочетается с мясным белком – один ингредиент помогает усвоению другого, и вместе они составляют вкусный и питательный дуэт. Простота приготовления позволяет справиться даже не самому опытному кулинару. Нужно взять:
- телятину или курятину (белое мясо) – 300 г;
- очищенный картофель – 600 г;
- молоко – 150 мл;
- яйца куриные — 2 штуки;
- масло сливочное – 30 г;
- сметана 20% – 20 г;
- соль – по вкусу.
Картофель почистить, отварить, и размять до состояния пюре, добавив горячее молоко. Пюре взбить, чтобы стало пышным. Мясо отварить и пропустить через мясорубку или блендер, смешав фарш с растопленным сливочным маслом, пюре остудить и добавить в него яйцо, затем разделить пополам. Выложить половину картошки ровным слоем на дно смазанной сливочным маслом формы, сверху уложить слой мясного фарша и покрыть его еще одним слоем картофельного пюре. Верхний слой картошки смазать сметаной и поставить в духовой шкаф, разогретый до 250–280 градусов на 30–35 минут для запекания.
Тыква с рисом
Тыква – диетический овощ, разрешенный на любой стадии воспаления поджелудочной железы. Соединив ее с рисом, получим питательное и полезное блюдо, приготовленное по всем правилам диетологии. Берем:
- 1 стакан риса;
- 3 – 4 стакана тертой мякоти сырой тыквы;
- 2 яйца;
- 150 г слабосоленого сыра твердых сортов с низким процентом жирности;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 стакана воды.
Рис промыть и залить водой. Уложить в чашу с крышкой и сварить в микроволновке. Дать рису постоять в печке еще минут 10, чтобы он впитал воду и распарился. Тыкву почистить и потереть на терке, сыр также потереть. Смешать все ингредиенты и 2/3 части тертого сыра. Разровнять массу сверху и посыпать оставшимся сыром. Выпекать в микроволновке.
Все эти варианты запеканок подходят для диетического питания больных с патологиями органов желудочно-кишечного тракта, в том числе при панкреатите в период перехода болезни из острой стадии в хроническую.
Объемы компонентов варьируются по желанию, главное – не злоупотреблять солью и сыром, так как эти продукты раздражают поджелудочную железу.
Список литературы
- Морозов, А. Т. Сладкие блюда. М. Экономика 1981 г.
- Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
- Мартинчик А. Н., Маев И. В., Петухов А. Б. Питание человека (основы нутрициологии). М. 2002 г.
- Фомина Л.С. Влияние диеты с повышенным содержанием жира на ферментовыделительную функцию поджелудочной железы. Вопросы питания. 1964 г. №4, стр. 43–46.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СПб. Гидрометеоиздат 1999 г.
- Сборник рецептур блюд диетического питания для предприятий общественного питания. Киев 1998 г.
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 4884
Источник: https://pankreatit03.ru/retsepty-zapekanok.html
Творожный пудинг при панкреатите в мультиварке или духовке
Также творожный пудинг можно приготовить в духовом шкафу или в мультиварке. Способ приготовления такой же, как и на пару, все ингредиенты перемешивают в одной емкости. Чтобы готовить пудинг в духовке, ее надо предварительно разогреть до 180˚С. Смесь помещают в смазанную маслом форму для запекания, ставят в разогретую духовку и выдерживают до готовности.
Нежный десерт можно приготовить и в мультиварке. Для этого творожную смесь выливают в специальную чашу, предварительно смазанную маслом. Готовят десерт в режиме «выпечка», время будет зависеть от модели мультиварки. Кроме того, в данном приборе можно готовить пудинг и в режиме «на пару», для этого формочки с творожной массой размещают в специальной чаше-сетке.
Творожный пудинг считается готовым, когда масса легко отделяется от краев формочки. Десерт выкладывают на тарелку и перед употреблением слегка остужают. Для разнообразия рациона в пудинг добавляют небольшое количество измельченных фруктов или ягод по вкусу. При подаче десерт можно полить сметаной или ягодным соусом.
Освоив рецепты различных блюд при панкреатите можно приучиться к здоровому питанию. Читать в подробнее.
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1340
Источник: https://pankreatit.guru/lechenie/dieta/retsepty-blyud/deserty/tvorozhnyj-puding
Паровой омлет при панкреатите: рецепт
Белковый омлет на пару готовится весьма просто. Вам понадобятся:
- Куриные яйца – 2 шт.
- Молоко – 80 мл.
Отделите белки от желтков. К белкам введите молоко. Смешайте, не взбивая. Оптимальной для готовки омлета на бару будет стеклянная или пластмассовая емкость с крышкой. Перелейте туда содержимое. Накройте. Поместите в кастрюльку с кипящей водой емкость с яичной массой. Желательно, чтобы вода по уровню не превышала омлет. Закройте кастрюлю крышкой. Готовьте омлет на медленном огне в течение трети часа. Употреблять блюдо можно после остывания.
Омлет на пару не представляет абсолютно никакой угрозы для воспаленного органа. Его можно съедать хоть каждый день, но лучше делать это хотя бы через сутки, чтобы вкус не приелся. Паровой белковый омлет включают в меню больных панкреатитом начиная с пятых суток с момента острого приступа. Солить и вводить масло сливочное в небольшом количестве разрешается лишь по достижении стойкой ремиссии. Для пикантности можно добавить немного измельченной зелени укропа или петрушки.
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1146
Источник: https://pankreotit-med.com/kak-prigotovit-tvorozhnyj-puding-zapekanku-parovoj-omlet-pri-pankreatite-recepty/
Творожный пудинг: рецепт при панкреатите
Представляем вашему вниманию простой и полезный рецепт. Творожный пудинг при панкреатите потребует следующих ингредиентов:
- Обезжиренный творог – 350 грамм.
- Куриные яйца – 4 штуки.
- Сметана с жирностью 10% — 80 грамм.
- Сахарный песок – 100 грамм.
- Картофельный крахмал – 1 столовая ложка с горкой.
- Манка – 1 столовая ложка.
Во взбитый блендером творог добавляем сырые желтки. Белки тем временем отправляются в холодильник. Далее добавьте к мягкой и воздушной творожной массе сметану, манку и крахмал. Хорошенько взбейте смесь с помощью миксера или блендера. Взбейте охлажденные белки, струйкой вводя к ним сахарный песок. Добавьте к творогу взбитые белки, перемешивая состав ложкой без интенсивного взбивания.
Емкость, в которой будет выпекаться пудинг, лучше застелить пергаментом. Влейте туда получившееся тесто. Сверху накройте фольгой и защипните ее по периметру. В разогретой до 180 градусов духовке выпекайте пудинг на протяжении получаса. Далее следует снять фольгу и продолжить процесс выпечки еще 30 минут. Ориентируйтесь на собственную духовку. Показатель – это легкая румяная корочка. Не открывайте дверцу духовки после того, как убрали фольгу с пудинга, иначе он осядет.
Когда выключите духовку, приоткройте дверцу, но не вытаскивайте творожный пудинг. Дайте ему настояться при таких условиях еще в течение четверти часа. Вытащив его из духовки, дождитесь окончательного остывания и только после этого извлеките выпечку из формы.
Эффектно подать пудинг из творога вам может помочь сметана, политая поверх, а также ягодный сироп.
Согласно данной рецептуре разрешается выпекать пудинг в мультиварке. Время выпечки в ней составит около 45 минут.
Как видите рецепт прост, а десерт полезен и безопасен, с чем всецело соглашаются диетологи.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1793
Источник: https://pankreotit-med.com/kak-prigotovit-tvorozhnyj-puding-zapekanku-parovoj-omlet-pri-pankreatite-recepty/
Суфле
Суфле, где творожная масса выступает основным компонентом, при панкреатите является прекрасной составляющей диеты. Рецепт данного блюда достаточно прост, и оно является не только вкусным, но и полезным дополнением к лечению.
При изготовлении суфле, где творожная составляющая выступает основным компонентом, необходимо соблюдать некоторые правила:
- рецепт гласит, что белки должны взбиваться в чистой эмалированной, стеклянной, либо же фарфоровой посуде
- при использовании алюминиевой посуды, взбитый продукт может обрести сероватый цвет
- при добавлении щепотки соли, белки взбиваются лучше
Все блюда, перечисленные выше, являются неотъемлемой частью диеты при панкреатите. Их рецепт подразумевает использование творога. Именно он восстанавливает нормальное функционирование желудка и поджелудочной железы за счет щадящего воздействия.
Автор: Ивкин Евгений,
специально для сайта Moizhivot.ru
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 897
Источник: https://zhkt.ru/podzheludochnaya/pankreatit/pitanie/tvorozhnyj-puding.html
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 16301
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- https://opankreatite.ru/recepty/tvorozhnyj-puding-pri-pankreatite.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2869 (18%)
- https://pankreatit.guru/lechenie/dieta/retsepty-blyud/deserty/tvorozhnyj-puding: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2146 (13%)
- https://zhkt.ru/podzheludochnaya/pankreatit/pitanie/tvorozhnyj-puding.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2319 (14%)
- https://pankreatit03.ru/retsepty-zapekanok.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 6028 (37%)
- https://pankreotit-med.com/kak-prigotovit-tvorozhnyj-puding-zapekanku-parovoj-omlet-pri-pankreatite-recepty/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2939 (18%)
Поделитесь в соц.сетях: | Оцените статью: Загрузка… |
Источник