Рецепты для ребенка с увеличенной поджелудочной железой

Диета при панкреатите у детей

При употреблении жареной или жирной пищи у маленьких детей и подростков может возникнуть реактивное воспаление поджелудочной железы. Это состояние называется острым панкреатитом. Терапия его длительная, обязательным условием является назначение диеты.

Рецепты для ребенка с увеличенной поджелудочной железой

Рецепты для ребенка с увеличенной поджелудочной железой

Что может спровоцировать заболевание?

Эта болезнь возникает при злоупотреблении неправильной едой. Это может быть жирная или жареная пища. В своем составе она содержит много насыщенных жиров, которые трудно перевариваются. Для их расщепления организм выбрасывает особые вещества — ферменты.

Если жиров слишком много, то организм не может справиться с их расщеплением. Это запускает воспаление органа, и возникает заболевание.

Болезнь может также возникнуть после острой кишечной инфекции или отравления химическими веществами. Если, например, ребенок выпил «взрослое» лекарство или решил попробовать на вкус средство бытовой химии — также возникает этот недуг.

Бывает и так, что любое острое заболевание может перейти в хроническое. Все будет зависеть от индивидуальных особенностей малыша.

Если иммунитет ребенка ослаблен или имеются аномалии развития строения органов после рождения, переход в хроническую форму возможен чаще.

Рецепты для ребенка с увеличенной поджелудочной железой

Основные правила питания

Во время острого периода заболевания диета играет ведущую роль. Она простая, но достаточно строгая. Все правила должны исполняться в полном объеме. Это позволит нормализовать работу всех органов пищеварительной системы.

К основным правилам диеты относятся:

  • Ограничение употребления всех продуктов, которые могут усилить воспаление. К ним относятся все обжаренное, жирное, с острым или кислым вкусом. В остром периоде исключаются также все специи, лук чеснок, перец. Еду можно только немного подсаливать.
  • Исключение сладких кондитерских изделий с жирным кремом. Все торты, пирожные, эклеры — под запретом! Они представляют собой настоящую бомбу замедленного действия. Огромное количество сахара и жира — опасная комбинация для всех органов пищеварительной системы. Чтобы переработать эти вещества, они выбрасывают значительно больше ферментов. Это вызывает большее повреждение.
  • В первые два дня после начала заболевания — «голодный период». Это не значит, что следует полностью ограничить питание для вашего малыша. Просто в первые дни можно давать ребенку только несладкие напитки и сухие галетные крекеры. Это нужно для того, чтобы воспаленная поджелудочная железа немного отдохнула и восстановилась. С третьего дня можно значительно расширять рацион — добавлять нежирные куриные, овощные или рыбные бульоны с подсушенными сухариками на обед. К ужину приготовить мясные или рыбные блюда с углеводными гарнирами.

Рецепты для ребенка с увеличенной поджелудочной железой

  • Все питание должно быть дробным. Количество приемов пищи зависит от возраста ребенка. Малыш в возрасте 7 лет должен кушать каждые 3-3,5 часа. Ребенок в возрасте 4 лет — 5-6 раз в день. Размер порций должен строго соответствовать возрастным нормам. Дробное питание поможет снять воспаление и уменьшить панкреатопатию.
  • Пища обязательно должна быть термически обработана. Выбирать следует максимально щадящий метод. Отлично подойдет запекание, тушение или приготовление еды на пару. Мясные и рыбные продукты следует готовить в виде фарша. Так они быстрее усвоятся и не причинят вреда.

Рецепты для ребенка с увеличенной поджелудочной железой

Что стоит включить в примерное меню на неделю?

В рацион при обострении хронического панкреатита обязательно должны включаться полезные продукты.

Рецепты для ребенка с увеличенной поджелудочной железой

Нежирные мясные продукты

При этом заболевании лучше отдать предпочтение нежирным сортам курицы или рыбы. Красное мясо лучше оставить до выздоровления. Выбирайте самые постные части — например, куриную или индюшачью грудку. Отлично подойдет любая белая рыба.

Рецепты для ребенка с увеличенной поджелудочной железой

Рецепты для ребенка с увеличенной поджелудочной железой

Запеченные фрукты

В первую неделю после обострения налегать на фрукты, особенно в свежем виде, не стоит. В них содержится большое количество фруктозы. Это является дополнительной нагрузкой для работы всех органов желудочно-кишечного тракта. При запекании растительные волокна меняют свою структуру, и плоды легче усваиваются детским организмом.

Рецепты для ребенка с увеличенной поджелудочной железой

Тушеные или запеченные овощи

В первые 3 дня подойдут овощные пюре. Можно использовать готовое пюре из баночек. Только выбирайте проверенных производителей. В составе таких продуктов не должно быть крахмала и искусственных добавок. Они могут усилить воспаление. Правильное пюре будет содержать только цветную капусту и соль.

Рецепты для ребенка с увеличенной поджелудочной железой

Рецепты для ребенка с увеличенной поджелудочной железой

Хорошо проваренные каши

Макаронные изделия лучше оставить до выздоровления. Каша является отличным природным источником растительного белка и клетчатки. Для малыша можно готовить овсяную, гречневую, рисовую кашки. Они также отлично будут сочетаться с любым мясным или овощным блюдом. При обострении хронического панкреатита нежелательно есть перловую, ячневую каши.

Полезные витаминные напитки

К ним относятся приготовленные дома компоты и морсы. Для их приготовления можно выбирать любые фрукты и ягоды. В зимнее время отлично подойдут замороженные. В них содержится практически тот же самый набор витаминов в достаточном количестве. При приготовлении напитков не используйте много сахара. В компоте из сухофруктов отличной заменой сахару станет изюм. В первые дни заболевания незаменимый и полезный напиток для лечения — отвар из шиповника. Он поможет снять воспаление и устранить симптомы болезни.

Рецепты для ребенка с увеличенной поджелудочной железой

Рецепты для ребенка с увеличенной поджелудочной железой

Примерный рацион питания на несколько дней

  • В первый день на завтрак можно приготовить гречневые хлопья с отварным яйцом. Во время второго завтрака — перекусить сухими галетными печеньями с нежирным кефиром. На обед — овощной бульон с фрикадельками из курицы. Дополнить пшеничным сухариком без корочки. На полдник — несладкий ягодный кисель и творожок. На ужин приготовить тушеного хека с измельченной картошкой.

  • Во второй день на завтрак можно съесть овсяные хлопья на воде с сухофруктами. На второй завтрак — перекусить йогуртом без сладких добавок. Во время обеда — съесть нежирную уху из белой рыбы с овощами. Во время полдника — протертое пюре из запеченных груш. Поужинать — запеченными овощами с кнелями из индейки.
  • В третий день на завтрак — омлет из перепелиных яиц на пару. Молоко разводится водой 1:1. На второй завтрак — протертое и запеченное в духовке яблочко. На обед — суп из курочки и овощей. Во время полдника — перекусить нежирным творогом и компотом из персиков. На ужин — запеченная в духовке треска с гарниром из разваренного риса.
Читайте также:  Можно ли виноград при воспалении поджелудочной железы

Рецепты для ребенка с увеличенной поджелудочной железой

Рецепты для ребенка с увеличенной поджелудочной железой

  • В четвертый день на завтрак можно приготовить пудинг из овсяных хлопьев и изюма. Перекусить — запаренными сухофруктами и несладким чаем. Во время обеда можно съесть запеканку из индейки и картофеля. Во время полдника -несладкий кефир и пару отрубных галет. Поужинать — тушеной брокколи с курицей.
  • В пятый день на завтрак можно съесть нежирный творожок с пюре из кураги. Перекусить — овсяными галетами с нежирным йогуртом. На обед — протертый суп из овощей. Во время полдника — перекусить рисовым пудингом с сухофруктами. Поужинать — тушеными овощами с запеченной в духовке рыбой.
  • На шестой день приготовить на завтрак овсяный кисель. Во время второго завтрака — скушать запеченные груши с черносливом. На обед сварить суп из куриной грудки и риса. Во время полдника — перекусить нежирным творогом с измельченными сухофруктами. Поужинать — тушеной морковкой и котлетами из индейки.
  • На седьмой день недели на завтрак можно приготовить гречнево-творожную запеканку. Во время второго завтрака — перекусить размоченными курагой и изюмом. На обед — суп из брокколи и индейки. На полдник — ягодный кисель с подсушенными сухариками. На ужин — тефтели из индюшки с рисом.

Рецепты для ребенка с увеличенной поджелудочной железой

Рецепты для ребенка с увеличенной поджелудочной железой

Полезные рецепты блюд при панкреатите

Тефтельки из индюшки с рисом

Возьмите 300 г мяса грудки индейки. Хорошо вымойте и обсушите бумажным полотенцем или салфеткой. Измельчите до состояния фарша (при помощи кухонного комбайна или блендера). Если вы пользуетесь мясорубкой, прокрутите фарш через мелкую решетку пару раз. Добавьте в фарш 1/3 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Посолите.

Отварите рис до полной готовности. Остудите и смешайте с полученным индюшачьим фаршем. Скатайте маленькие шарики. Готовьте в пароварке или мультиварке на пару в течение 30-35 минут. Проверьте готовность ножом. Должен вытекать прозрачный сок.

Остудите до температуры 30-35 градусов. Подавайте с цветной капустой или картофельным пюре.

Рецепты для ребенка с увеличенной поджелудочной железой

Гречневая запеканка с творогом

Возьмите стакан гречневой крупы. Переберите ее, удалив все лишнее. Тщательно промойте под проточной водой. Залейте стакан крупы двумя стаканами воды. Варите до полной готовности.

100 г нежирного творога протрите через сито. Смешайте с остуженной гречкой. Разбейте в полученную массу 1 яйцо и тщательно размешайте. Посолите и добавьте немного сахара.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Возьмите жаропрочную форму, смажьте края небольшим количеством сливочного масла или положите пергамент. Выложите гречнево-творожную массу в форму. Выпекайте в течение 10-15 минут для зарумянивания. Остудите. Подавайте к столу с нежирным йогуртом или некрепким чаем.

Рецепты для ребенка с увеличенной поджелудочной железой

Выполнение всех рекомендаций во время диеты при панкреатите является важным залогом успешного лечения и скорейшего выздоровления.

Рецепты для ребенка с увеличенной поджелудочной железой

Если заболевание имеет тенденцию к хронической форме, такого лечебного питания следует придерживаться постоянно, на протяжении всей жизни. Только так можно будет избежать новых обострений опасного заболевания поджелудочной железы.

Рецепты для ребенка с увеличенной поджелудочной железой

Когда у ребенка есть проблемы с пищеварением, родителям всегда трудно вкусно накормить свое чадо. Куриное суфле — один из вариантов блюд, которое полюбят ваши дети.

Какой ребенок не любит сладости? Торт по специальному рецепту — вкусное украшение любого праздничного стола. Видео с подробными инструкциями в самом конце статьи.

Источник

Общие правила

Поджелудочная железа (ПЖ) является важнейшим секреторным органом организма ребенка, объединяющей экзокринную функцию (выделение пищеварительных ферментов, участвующих в процессе пищеварения) и эндокринную (выработка важнейших гормонов — инсулина, липокоина и глюкагона, контролирующих содержание в крови сахара). Размер поджелудочной железы у детей в норме зависит от возраста: от 3 см у новорожденных, 5,5 см в год и около 8 см к 10-ти летнему возрасту. Полного размера железа достигает к моменту половой зрелости. Однако, в ряде случаев, при проведении обследования ребенка (УЗИ, компьютерная томография), отмечается увеличение поджелудочной железы. При этом выделяют тотальное увеличение, при котором все части железы равномерно/пропорционально увеличены в размерах и локальное, при котором увеличена только одна из частей железы (головка, тело или хвост).

К вопросу увеличения поджелудочной железы у ребенка необходимо подходить очень тщательно, поскольку в процессе роста она увеличивается в сравнении с изначальными размерами в несколько раз и, при этом, ее рост в различные возрастные периоды не всегда бывает равномерным. Кроме ряда заболеваний, при которых поджелудочная железа может быть увеличена в размерах, это явление нередко отмечается у абсолютно здоровых детей с повышенными показателями физического развития (тотальное увеличение размеров) и у детей, имеющих избыточный вес (преимущественно за счет увеличения головки органа). То есть, у таких детей имеют место достоверно увеличенные размеры ПЖ по отношению к сверстникам, имеющим физиологически нормальные антропометрические показатели и массу тела.

К наиболее часто встречающимся заболеваниям, вызывающим увеличение поджелудочной железы у ребенка относят панкреатит, болезни желчного пузыря, токсическое отравление, травмы, опухоли различного характера, абсцесс, обструкцию панкреатического протока, инфекционные/паразитарные заболевания, воздействие лекарственных средств. Однако, в подавляющем числе случаев у детей с увеличенной ПЖ диагностируют панкреатит.

Лечение ребенка зависит от конкретной причины, спровоцировавшей увеличение ПЖ. В ряде случаев необходимо оперативное вмешательство (абсцесс, опухоли). В других случаях — консервативное лечение основного заболевания, которое вызвало увеличение органа.

Ряд заболеваний ПЖ у детей проявляются признаками экзокринной панкреатической недостаточности, основным проявлением которой является кашицеобразный учащенный стул серого цвета с жирным блеском вязкой консистенции. Следствием нарушенного процесса переваривания является снижение веса, гиповитаминоз, в частности, жирорастворимых витаминов, а у детей раннего младшего возраста — отставание в психомоторном развитии. Лечение увеличенной ПЖ базируется на:

  • Соблюдении лечебного питания.
  • Подавлении секреторной активности железы с помощью блокаторов гистаминовых рецепторов/ингибиторов протонной помпы/гормональных препаратов.
  • Приеме пищеварительных ферментов ПЖ для нормализации работы ЖКТ.
Читайте также:  Эндокринная функция поджелудочной железы и половых желез

Важным аспектом лечебного процесса является диетотерапия, показанная при основном заболевании. Однако, при наличии у ребенка превалирующей симптоматики острого/хронического панкреатита диетическое питания осуществляется в пределах диетического Стола №5, что позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу и нормализовать ее функцию. Принципы диетического питания взрослых и детей особо ничем не отличаются, однако рацион питания корректируется в соответствии с возрастными физиологическими потребностях в пищевых нутриентах и энергетической ценности рациона питания.

Также, в рацион питания детей рекомендуется включать возрастную норму жиров (за исключением тугоплавких животных жиров), поскольку современные препараты заместительной терапии (например, Креон) компенсируют недостаток липазы. Такой подход позволяет улучшить нутритивный статус ребенка, что чрезвычайно важно для растущего организма. Кроме того, этот препарат не снижает функцию поджелудочной железы даже при длительном его применении.

Основу рациона питания составляют вегетарианские супы, диетическое мясо (курица, кролик, индейка), белковый омлет (1-2 в неделю), белые сухари, молочные каши, запеченная рыба, блюда из мясного фарша, кисломолочные продукты и отварные овощи. Разрешаются в умеренных количествах: мед, варенье, джемы, зефир, мармелад. Питание частое и дробное. Также, рекомендуется добавлять в рацион питания детей ферментные препараты/жирорастворимые витамины. Детям противопоказаны блюда, обладающие сокогонным эффектом: жареные блюда, грибные, мясные, костные и рыбные бульоны.

Хроническая форма панкреатита у детей развивается чаще всего, на фоне заболеваний 12-перстной кишки/желчевыводящих путей, то есть он является вторичным. Хроническая форма чаще всего является исходом острой формы заболевания, муковисцидоза, ЖКБ, аномалии сфинктера Одди, следствием поражения железы лекарственными препаратами. В период обострения строгая диета должна соблюдаться ребенком, как минимум месяц, после чего можно отказаться от измельчения пищи, но кулинарные методы приготовления блюд должны оставаться щадящими (отваривание, готовка на пару, запекание).

В рацион включают куриное мясо, нежирную рыбу, творог, кисломолочные продукты, макаронные изделия. Обязательно включение в рацион отварных/запеченных овощей (морковь, картофель, брокколи, кабачки, тыква, цветная капуста, свекла). Пища недосаливается.

Супы/овощные пюре заправляют сметаной/растительным маслом. К каше можно немного сливочного масла, разрешаются неострые сыры. Через месяц рацион питания постепенно расширяют, но все основные принципы Диеты №5 необходимо соблюдать даже при отсутствии симптоматики до момента снятия диагноза. При этом, грубые диетические нарушения нежелательны и в более отдаленном периоде.

Разрешенные продукты

Диета при увеличенной поджелудочной железе у ребенка предусматривает включение в рацион питания таких продуктов:

  • Овощные бульоны/супы на овощных бульонах, в которые вводят тщательно перетертые овощи и добавляют хорошо разваренные/протертые разрешенные крупы. Супы можно заправлять сливочным, маслом сметаной, сливками, использовать зажарку запрещается.
  • Тощее мясо (говядину, кролик, телятину, курицу, индейку) в виде рубленых изделий (тефтели, котлеты, суфле, кнели, фрикадельки), приготовленное на пару. Отварную птицу/кролика можно употреблять куском.
  • Каши (манная, овсяная, гречневая), рис, приготовленные на воде с добавлением молока и хорошо перетертые до полувязкой консистенции.
  • Овощи (отварные/перетертые) до состояния пюре — кабачки, морковь, картофель, тыква, цветная капуста, свекла, зеленый горошек, очищенные помидоры и перетертые огурцы. Позже разрешается употребление тыквы/сырой моркови в тертом виде.
  • Нежирную рыбу (щука, минтай, судак, хек, путассу, треска, сазан, окунь). Употребляют в виде котлет, готовят куском на пару/отваривают.
  • Нежирные молочные/кисломолочные продукты (творог, неострый сыр в тертом виде, кефир, ряженка).
  • Молоко/сметана — в качестве добавки в блюда.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, несдобное печенье (галетное).
  • Омлеты белковые на пару (1 яйцо в день).
  • Соусы на овощном отваре (муку не поджаривать) с добавлением сметаны/молока.
  • Сладкие яблоки в печеном виде, протертые сухофрукты. Вареные, муссы, кисели, пастила из сладких фруктов. Ограничено — протертые сырые фрукты/ягоды.
  • Жиры, сначала осторожно вводят масло сливочное, а позже — масло рафинированное подсолнечное.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
рис6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
путассу16,10,972
треска17,70,778
хек16,62,20,086
щука18,40,882

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Перечень заболеваний поджелудочной железы

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе питания при увеличенной поджелудочной железе у ребенка исключают:

  • Супы на мясном/грибном/рыбном бульонах, щи, борщ, окрошку, свекольник.
  • Субпродукты (печень, почки, мозги, язык).
  • Жирную рыбу, копчености, мясо, мясо гуся/утки, все жареные блюда, икру рыб, тушенное мясо и рыбу, колбасные изделия, продукцию фастфуда, консервы, соленую рыбу.
  • Овощи, содержащие грубую клетчатку (редис, репа, брюква, белокочанная капуста, редька, баклажаны), бобовые овощи, грибы.
  • Свежий пшеничный и ржаной хлеб, дрожжевую сдобную выпечку, кондитерские изделия с кремом, слоеное тесто, пирожные, оладьи, жареные пирожки, блины, сырники.
  • Некоторые виды каш (ячневую, перловую, кукурузную, пшенную).
  • Кулинарные/животные жиры, приправы/пряности, специи (кетчуп, майонез хрен, пряные травы, перец, горчица).
  • Куриные яйца жареные/вкрутую, соленый острый сыр, жирное молоко, сливки, жирный творог повышенной кислотности.
  • Овощи/фрукты отварные и печеные, сырые овощи необходимо вводить в рацион с осторожностью.
  • Шоколад, черный крепкий кофе, мороженое, виноградный сок, какао, газированные/алкогольные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
капуста1,80,14,727
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
семечки22,649,44,1567
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
спрайт0,10,07,029

Соки и компоты

виноградный сок0,30,014,054
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при увеличенной поджелудочной железе у ребенка строится исходя из перечня разрешенных продуктов и кулинарных способов приготовления блюд в соответствии с возрастными физиологическими потребностях в пищевых нутриентах и энергетической ценности питания.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу и нормализовать ее функцию.
  • Диета сбалансирована и может назначаться на длительный период.
  • Финансово доступная.
  • Требует кулинарных навыков/знаний технологии приготовления диетических блюд.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при увеличенной поджелудочной железе у ребенка, наряду с приемом ферментативных препаратов, по отзывам родителей, служит основой для жажения ПЖ и нормализации ее функции.

  • «… При проведении УЗИ у моего ребенка выявили увеличенную поджелудочную железу в области хвоста, обнаружены очаги фиброза. Имеются и проблемы с желчным пузырем — холецистит, дискинезия желчных путей. Бывают запоры. Назначили лечение, в том числе и диетический Стол № 5. Готовлю ей отдельно от других членов семьи, согласно указаниям по приготовлению диетических блюд. Все запрещенное исключили. Не знаю, поможет ли это»;
  • «… Дочь жаловалась на незначительные боли в животе почти неделю, при этом, стул был нормальным, аппетит не страдал, и другие жалобы отсутствовали. Направили на УЗИ — реактивный панкреатит, дисхолия на фоне деформации желчного пузыря, ПЖ увеличена 39*17 мм. Назначили диету с исключением жареного, жирной/острой пищи, маринованных, соленых и копченых продуктов, приправ, соусов и специй. Кормлю ребенка маленькими порциями, но часто. Сейчас ситуация немного стабилизировалась, пойдем на повторное обследование».

Цена диеты

Питание при увеличенной поджелудочной железе у ребенка состоит из доступных продуктов, стоимость которых в среднем варьирует в пределах 1500-1600 рублей в неделю.

Источник