Рецепты панкреатите поджелудочной железы

Питание при панкреатите – важнейшая составляющая лечения. И организовать его следует так, чтобы каждое блюдо было диетическим. Но формально правильные блюда порой не приносят радости – не нравятся потребителю ни вкусом, ни видом. Кроме того, при питании в общественных заведениях не всегда есть уверенность, что соблюдены все рецепты приготовления, и страдающий панкреатитом застрахован от желудочно-кишечных неприятностей, а то и осложнений со стороны поджелудочной железы.

Выход один – как можно чаще готовить по собственным рецептам.

Правила питания при панкреатите

Поскольку люди живут семьями, то готовить больному панкреатитом специальные блюда не очень удобно. Надо стремиться к тому, чтобы диетические рецепты стали полноправной частью семейного меню. Для этого нужно научиться готовить их вкусно. Если это удастся, бонусом станет снижение рисков приобретения домочадцами заболеваний органов пищеварения, ведь рецепты диеты при панкреатите предлагают правильное питание.

Исходные продукты должны быть свежими и доброкачественными. Охлажденные и размороженные перед приготовлением хранят в холодильнике не больше суток.

Для начинающих домашних поваров приводим рецепты блюд, которые смело можно включать в рацион при панкреатите. Готовить, согласно диетическим рецептам, рекомендуется непосредственно перед трапезой. Но чаще всего – это невыполнимая задача, особенно в будни. Поэтому разрешается сохранять приготовленные по диетическим рецептам блюда в холодильнике.

Готовить еду требуется из свежих продуктов

Важно! Салаты и прочие холодные закуски в холодильнике сохраняют свежесть в течение 12 часов, а блюда, которые нужно разогревать, можно хранить до 2 суток.

Важно!

Рецепты панкреатите поджелудочной железыЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Салаты и закуски

В классической кухне эти блюда предназначены для возбуждения аппетита, стимуляции выработки пищеварительных соков для усвоения нескольких блюд за один прием пищи. При панкреатите это не нужно – режим питания не предусматривает большого объема еды за один прием. Закуски при панкреатите употребляют чаще как основной состав «перекуса» в течение дня: кроме завтрака, обеда и ужина при заболеваниях ЖКТ, в частности панкреатите, требуются еще 2 – 4 приема пищи. Вот тогда-то и используют так называемые закуски. Рецепты некоторых приведены в таблице.

закускасостав на 3 — 4 порцииприготовлениепримечание
мясной салатмясное филе – 150 г;

картофель – 2 шт.;

белок – 3 шт.;

огурец свежий – 1 шт.;

лук репчатый – 0,5 шт.;

йогурт натуральный – 10 г

филе отварить без соли, охладить вне бульона, мелко порезать или порубить на мясорубке;

картошку в мундирах отварить без соли, охладить, очистить, порезать кубиками;

яйца сварить вкрутую, охладить, отделить белок, порубить в крошку;

огурец очистить от кожицы, натереть на терке;

лук нарезать мелко, для снятия остроты ошпарить и сразу слить воду;

ингредиенты смешать, заправить йогуртом, немного посолить

используют говядину, телятину, птицу (кура, индейка), кролика;

можно брать перепелиные яйца, тогда выход будет 6 – 8 шт.;

репчатый лук можно заменить зеленым, его тоже ошпаривают, а порей можно не ошпаривать, а только мелко порубив

салат рыбныйрыба белая – 150 г;

рис – 200 г;

белок – 3 шт.;

лук репчатый – 0,5 шт.;

кукуруза отв. – 100 г;

масло растительное – 10 г

рыбу отварить, охладить вне бульона, снять кожу, удалить кости, порезать или размять вилкой;

сварить рассыпчатый рис в слегка подсоленой воде, охладить;

крутой белок порубить;

отварить початок кукурузы, охладить в отваре;

смешать компоненты, заправить маслом, немного посолить

используют треску, пикшу, путассу, хек, минтай, речную рыбу;

вместо свежей кукурузы можно использовать консервированную – если в ее состав не входят консерванты и добавки – такие есть, надо читать этикетки;

масло подсолнечное рафинированное, оливковое

пудингфарш – 200 г;

крупа манная – 15 г;

яйцо – 1 шт.;

масло сливочное – 30 г.;

вода – 0,5 стакана

мясо отварить, охладить вне бульона, порубить мясорубкой;

тщательно смешать сырое яйцо и манку в воде, дать разбухнуть;

соединить смесь с мясом;

края формы смазать маслом;

еще раз вымесить смесь и выложить в форму;

готовить на пару

мясные продукты по выбору;

вместо мясного компонента можно ввести творог

бутербродхлеб пшеничный – 4 к.;

масло сливочное – 8 г;

сыр – 4 к;

кабачок отварной – 4 к.;

помидор запеченый – 4 к

Хлеб смазать тонким слоем масла, положить кружок кабачка без кожуры, затем ломтик сыра, сверху – кружок помидора без кожицыовощи могут быть любые разрешенные, после термической обработки;

основная начинка тоже варьируется: вместо сыра можно использовать мясо, рыбу;

подают без соли

овощной салатсвекла – 1 шт.;

картофель – 3 шт;

морковь – 1 шт;

лук репчатый – 0,5 шт.;

сметана – 10 г

корнеплоды отварить, охладить, очистить, натереть на терке или мелко нарезать;

лук ошпарить, отжать, мелко порезать;

смешать продукты, слегка посолить;

заправить

Свеклу можно заменить репой;

вместо сметаны можно заправить растительным маслом

Как видно, рецепт каждой закуски имеет несколько вариантов приготовления. Это позволяет готовить из тех продуктов, которые есть на кухне, а не отказываться от блюда из-за отсутствия того или иного ингредиента.

Мясной пудинг - один из вариантов закуски

Супы

Суп очень полезен для больных панкреатитом. Это мягкая пища, не раздражающая стенки желудка и кишечника, обеспечивает один полноценный прием пищи.

Особенностей приготовления супов по рецептам при панкреатите несколько:

  • готовят на воде, обезжиренном молоке или разбавленном бульоне, а крепкий отвар никогда не используют;
  • измельченные продукты хорошо проваривают, до мягкости;
  • часто готовят супы-пюре.

В таблице приведены некоторые рецепты популярных супов, не запрещенных при панкреатите.

супингредиенты на 3 – 4 порцииприготовлениепримечание
Суп-пюре из тыквытыква – 400-500 г;

картошка – 2 шт.;

сливки – 150 г;

батон – 2 к.

овощи почистить, мелко порезать, сложить в посуду;

залить водой на 0,5 см выше уровня овощей;

кипятить до полного размягчения продуктов, около 20 мин.;

измельчить содержимое блендером до полной однородности;

ввести сливки, снова прогреть, но не кипятить;

кусочки батона порезать кубиками (без корочки), подсушить в духовке;

при подаче положить гренки в тарелки

тыкву можно заменить кабачком, цветной капустой или брокколи;

вместо батона употребляют готовые сухарики из пшеничного хлеба

Овощной суп с мясомМясные продукты – 200 г;

морковь – 1 шт.;

цветная капуста – 200 г;

помидор – 1 шт.;

вода – 1 л

мясо отваривают заранее, рубят в мясорубке;

овощи измельчают и отваривают в воде;

добавляют мясо, солят

мясо чередуют при приготовлении;

из овощей можно ввести кабачки, репу, брокколи, перец сладкий без кожуры;

воду можно перед варкой разбавить бульоном (по 0,5 литра);

можно заправить ряженкой

Молочный суп-лапшаМука – 200 г;

Яйцо – 2 шт.;

Соль – 1 щепотка

Вода – 0,5 стакана;

Сахар – 15 г;

Молоко – 400 мл

из муки, яиц, соли и воды замесить крутое тесто;

раскатать и нарезать тонкую лапшу, слегка подсушить на воздухе;

вскипятить молоко, всыпать лапшу, сварить до готовности;

добавить сахар, перемешать.

можно заменить готовой лапшой;
Суп картофельный с рыбойрыба – 200 г;

картофель – 4 шт.;

вода – 1 л

рыбу отварить отдельно, перемолоть или порезать;

отварить почищенную и нарезанную кубиками картошку;

добавить рыбу, слегка посолить

рыбу можно менять;

воду можно наполовину разбавить процеженным бульоном;

можно заправить сметаной

Борщмясные продукты 200 г;

свекла – 1 шт.;

помидор – 1 шт.;

перец сладкий – 1 шт.;

картофель – 3 шт;

вода – 1 л

сметана – 10 г

отварить мясо, порубить;

сварить в воде порезанный короткой соломкой картофель;

добавить сладкий перец, довести до кипения;

натереть на терке свеклу и положить в суп, вскипятить;

очистить помидор и положить в суп;

добавить мясо, прокипятить;

посолить;

перед подачей в тарелку положить сметану

во время ремиссии можно воду разбавлять бульоном;

вместо сметаны можно заправлять йогуртом натуральным, ряженкой;

разрешается листовая петрушка

Читайте также:  Вздутие поджелудочной железы лечение

Супы можно есть с хлебом или гренками. Вне периода обострения рецепт допускает в некоторые супы дополнять мелкорубленным чеснокам, т.к. в отваре его острота исчезает.

Суп-пюре из тыквы

Вторые блюда

Это горячие белковые блюда с гарниром в середине и конце дня. Готовят их на пару или отваривают. Самый невредный соус для таких блюд – бешамель (смесь муки и молока или сливок, прогретая до вязкости).

В таблице представлены рецепты простых и питательных блюд.

блюдокомпоненты на 3- 4 порцииприготовлениепримечание
котлеты с пюреФиле мясное – 200 г;

лук репчатый 0,25 шт.;

хлеб пшеничный – 2 к.;

молоко – 100 мл;

картофель – 8 шт

филе и лук провернуть дважды на мясорубке;

мякоть хлеба отделить от корок, замочить в 20 мл молока;

смешать фарш и хлеб, хорошо вымесить, немного посолить;

сформировать котлеты;

приготовить на пару;

картошку отварить, слить воду, растолочь;

подогреть оставшееся молоко, посолить, добавить в картофель, размешать

от мясного продукта зависит вкус всего блюда;

можно готовить тушением, но получившийся сок в диетическом питании не использовать;

если недостаточно молока, можно добавить картофельный отвар

Кабачки фаршированныекабачок – 1 – 2 шт.;

мясной фарш – 100 г;

рис отварной рассыпчатый – 1 стакан;

яйцо – 2 шт

кабачок почистить, разрезать вдоль пополам, вынуть сердцевину, слегка подсолить;

смешать фарш, рис, рубленое яйцо;

выложить начинку на кабачок;

запекать в фольге 20 мин.

вместо запекания можно приготовить на пару или потушить под крышкой в небольшом количестве воды
Котлеты рыбные с гарниромфиле белой рыбы – 200 г;

яйцо – 1 шт.;

картофель – 1 шт;

рис – 1 стакан;

масло растительное – 10 мл

филе перемолоть;

почищенный сырой картофель натереть на мелкой терке;

смешать рыбный фарш, яйцо и картофель, посолить;

сформировать котлеты, приготовить на пару;

рис отварить в небольшом количестве подсоленой воды, полить маслом

подходят нежирные сорта морской рыбы;

можно запечь в фольге

Тушеное мясоФиле мясное – 200 г;

цветная капуста – 1 шт.;

капуста цветная – 1 шт;

баклажан – 1 шт;

морковь – 1 шт

филе порезать кубиками, залить водой, довести до кипения, отвар слить;

капусту разобрать на соцветия, баклажан почистить, порезать;

морковь почистить, натереть на крупной терке;

овощи сложить вместе, залить подсоленой водой, довести до кипения, отвар слить;

добавить мясо и немного воды (вровень с продуктами), рушить до готовности мяса

хорошо подходит филе куриной грудки;

вместо тушения можно запечь в фольге

тефтели оригинальные с гарниромФарш – 200 г;

рис отварной – 0,5 стакана;

творог – 0,5 стакана;

белок – 1 шт.;

овощи натуральные – 4 стакана

Мясной фарш смешать с рисом, творогом и белком, посолить, сформировать круглые тефтели, затушить;

овощи приготовить на пару, солить при подаче

Белок скрепляет ингредиенты, панировка не требуется;

состав гарнира – овощное ассорти

На гарнир по рецепту можно использовать отварную рассыпчатую гречу, макаронные изделия, отварной картофель, пюре из моркови и других овощей или их смеси.

Фаршированные кабачки могут стать отличным вариантов второго блюда

Десерты

Сладкое в питании больных панкреатитом ограничено. Поэтому при приготовлении десертов обыгрывают натуральный вкус продуктов или используют сахарозаменители.

При проблемах с поджелудочной железой любая сдобная выпечка не рекомендуется, так же как и торты. Поэтому десерт подают в виде:

  • фруктовых салатов с заправкой из сладкого йогурта;
  • сладких пудингов с ягодами и крупой;
  • компотов из натуральных фруктов и ягод;
  • фруктов в желе (торты без выпечки);
    белкового крема (при условии абсолютной свежести яиц) с фруктами;
  • джемов на ксилите.

Десертом может стать компот из натуральных фруктов

Напитки

Из напитков можно употреблять:

  • минеральную воду негазированную;
  • травяные чаи;
  • чай черный и зеленый с молоком;
  • чай каркадэ без сахара;
  • кофе некрепкий с молоком;
  • компот из ягод и фруктов;
  • отвар шиповника, настой из мяты, ромашки, мелиссы.

Чай каркадэ без сахара

Особого внимания требуют кисели, рецепт приготовления напитка – в таблице.

блюдопродуктыприготовлениепримечание
киселькрахмал картофельный – 6 ст. л.;

вода – 1,5 – 2,0 литра;

ягоды – 0,5 кг;

сахар или заменитель – по вкусу.

Ягоды залить водой и довести проварить до полного размягчения;

Процедить отвар, довести до кипения;

Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды (примерно 1 стакан);

Вылить в кипящий отвар постепенно, постоянно помешивая, после начала загустения выключить плиту.

Консистенция зависит от количества крахмала – можно экспериментировать

Не рекомендуются: кофе растворимый, кофе натуральный без сахара, какао, крепко заваренный чай, цельное молоко высокой жирности.

Таким образом, и на диете вполне возможно питаться вкусно и разнообразно. А если проявить смекалку и творческий подход, можно ежедневно создавать кулинарные шедевры.

Полезное видео: Готовим дома для больного панкреатитом

Важно!

Рецепты панкреатите поджелудочной железыВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник

Как только вы почувствовали, что болит поджелудочная железа, и заметны сопутствующие симптомы, следует срочно начать лечение панкреатита. В дополнение к медикаментозному лечению, которое назначит врач после тщательного медицинского обследования, вам помогут и народные рецепты из натуральных средств. Так панкреатит можно излечить полностью, без последствий и негативного воздействия медицинских лекарств.

ПАНКРЕАТИТ: 4 рецепта для поджелудочной железы

Если у вас болит поджелудочная железа, это может свидетельствовать о развитии такого заболевания, как панкреатит. Лечение поджелудочной железы не всегда проходит быстро и эффективно. Поэтому мы подобрали 4 народных рецепта, которые позволят провести лечение панкреатита более результативно.

Как лечить панкреатит: 4 народных рецепта

Почему болит поджелудочная железа

Поджелудочная железа – жизненно необходимый орган, который принимает участие в процессах пищеварения и обмена веществ. Поджелудочная вырабатывает множество важных ферментов, среди которых гормон инсулин. Он позволяет контролировать содержание сахара в крови на оптимальном уровне.

Читайте также:  Питание при обострение поджелудочной железы

Как болит поджелудочная (симптомы болезни поджелудочной железы):

  • боль в подреберье с обеих сторон;

  • понос;

  • болезненное газообразование в животе и метеоризм;

  • постоянные отрыжки;

  • длительная тошнота с умеренной интенсивностью.

Все эти признаки присущие опасному заболеванию – хронический панкреатит. Он являет собой воспаление железы, развивающееся медленным темпом. На месте поврежденных клеток поджелудочной железы впоследствии появляется рубцовая ткань. Это нарушает выработку жизненно необходимых ферментов, в том числе инсулина. А дефицит инсулина может спровоцировать развитие другого, еще более опасного хронического заболевания — сахарный диабет. Поэтому лечение панкреатита нужно проводить быстро и надежно.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Как только вы почувствовали, что болит поджелудочная железа, и заметны сопутствующие симптомы, следует срочно начать лечение панкреатита. В дополнение к медикаментозному лечению, которое назначит врач после тщательного медицинского обследования, вам помогут и народные рецепты из натуральных средств. Так панкреатит можно излечить полностью, без последствий и негативного воздействия медицинских лекарств.

ПАНКРЕАТИТ: 4 рецепта для поджелудочной железы

4  домашних средства, лечащих панкреатит

1. Лечение панкреатита семенами укропа

Для приготовления лекарства нужно 1 чайную ложку семян укропа залить 200 мл кипятка. Оставьте напиток настояться на час. После этого процедите, и пейте на протяжении целого дня по одному глотку за раз.

2. Лечение поджелудочной железы овсом

Лечение панкреатита овсяной крупой люди проводят уже много лет. Овес рекомендован к употреблению в любом виде. Это действительно эффективный метод излечить панкреатит и оздоровить поджелудочную.

Лечение поджелудочной железы проводится обыкновенной овсянкой, сваренной на воде. Но в блюдо нельзя добавлять ни масло, ни соль, ни еще что-либо. Питайтесь овсяной кашей каждый день целую неделю. Лучше есть ее по утрам, чтобы получить всю пользу от крупы на целый предстоящий день.

3. Лимон, петрушка, чеснок: суперсмесь против панкреатита

Это рецепт невероятно мощной смеси, если болит поджелудочная железа.

Для ее приготовления вам понадобятся:

  • 300 г лимонов (2-3 шт.);

  • 100 г зубков чеснока (до 3 головок);

  • 100 г петрушки.

Чтобы панкреатит покинул вас, приготовьте из перечисленных продуктов лекарственную смесь. Для этого нужно просто перемолоть все ингредиенты в блендере до образования однородной смеси. После этого поместите смесь в стеклянную емкость. Хранится она в холодильнике.

Трижды в день за 15 мин до приема пищи употребляйте по чайной ложке смеси для поджелудочной. Курс приема составляет до 3 месяцев, после чего необходим перерыв до двух месяцев. Если результата недостаточно, курс можно пройти повторно.

4. Гречневая диета при панкреатите

Лечение поджелудочной железы с помощью гречневой диеты – еще один эффективный метод борьбы с панкреатитом. Курс лечения состоит из ежедневного употребления гречки на кефире дважды в день на протяжении 10 суток.

Для приготовления лекарства залейте стакан гречневой крупы 0,5 л кефира, предварительно промыв гречку. Оставьте продукт настояться на ночь, безо всякой варки. Лечение панкреатита требует употребления такой каши на завтрак и ужин, разделив порцию в рецепте на 2 равные части.

После 10-дневного курса нужно сделать перерыв такой же длительностью, после чего повторить курс. Уже за несколько дней люди чувствуют облегчение. Панкреатит проявляется не так остро, а сами обострения проходят довольно быстро.

В любом случае обязательна консультация врача. Самолечение опасно для вашего здоровья!опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник

Статью подготовил:

Василий Бабкинский

Врач высшей категории

Панкреатит – серьезное нарушение, способное спровоцировать ряд осложнений. Один из компонентов лечения – соблюдение диеты. Питание при течении болезни заключается в исключении некоторых продуктов. Многие больные теряются и не понимают, что можно включать в свой рацион. Рецепты при панкреатите не менее интересные и вкусные, чем при стандартном меню. Диета имеет несколько особенностей, которые потребуется соблюдать. Только благодаря этому пациенту удастся снизить интенсивность клинической картины и как можно быстрее избавиться от патологии. Важно восстановить нормальную работу поджелудочной железы.

продукты при панкреатите Больным панкреатитом очень важно следить за тем, что они едят

Основные требования к питанию при панкреатите

Диета при панкреатите имеет небольшое количество требований, которые обязательны к соблюдению. Основные рекомендации перечислены в таблице.

Размер порцийПорции должны быть маленькими, а приемы пищи – частыми
Разрешенная температура еды при панкреатитеБлюда не должны быть остывшими или чрезмерно горячими. Примерная температура должна составлять 37-45 градусов.
Категорически запрещенные продукты при панкреатитеКатегорически запрещено добавлять в свой рацион:

  • жирное и жареное;
  • полуфабрикаты и различные виды фастфуда;
  • острое;
  • кондитерские изделия;
  • бульоны;
  • спиртосодержащие напитки и кофе;
  • крепкий чай;
  • маринады и соусы;
  • консервы.
Количество приемов пищиПотребление пищи должно осуществляться от 3 раз в день.

Блюда при панкреатите должны быть щадящими. Продукты не должны травмировать слизистые оболочки пищеварительной системы или нарушать функционирование поджелудочной железы.

Цель диеты – употребление продуктов, которые не перегружают пищеварительную систему. Количество углеводов снижают до 40 г. Также уменьшают число жиров. Белки, в свою очередь, наоборот, добавляют в рацион.

количество соли в рационеСоль в блюдах обязательно надо ограничить

Важно, чтобы пациент снизил количество соли в рационе. Особую опасность добавка представляет при остром течении панкреатита. Меню должно быть разнообразным, но сбалансированным. Обязательно нужно отдавать предпочтение кисломолочным продуктам.

Важно следить за питьевым режимом. В сутки больной должен пить до 10 стаканов чистой воды. Пациент должен при панкреатите придерживаться стола № 5. Лечебное питание помогает усилить защитные функции организма и ускорить процесс выздоровления.

Рецепты в стадии обострения панкреатита

Острая стадия течения панкреатита характеризуется высокой интенсивностью клинической картины. Больного беспокоят сильные боли в области поджелудочной железы. Рецепты в первые дни не понадобятся. В это время необходимо обильное питье и голодание.

В первые дни острой формы панкреатита больной может пить зеленый чай.

Также разрешена теплая вода и отвар на основе шиповника. Питание восстанавливается после улучшения самочувствия. Основные принципы диеты в это время:

  • частый прием пищи;
  • соблюдение питьевого режима;

соблюдение питьевого режимаОчень важно достаточно пить воды

  • ограниченное потребление жиров животного происхождения;
  • основной источник энергии – белки и сложные углеводы;
  • добавление новых продуктов в небольшом количестве.

Рецепты первых блюд для снятия интенсивности панкреатита

Ежедневно обед в острой стадии панкреатита должен включать жидкие блюда. Отличный вариант – овощной суп с гречкой. Рецепт включает следующие ингредиенты:

  • 500 мл чистой воды;
  • горсть гречки;
  • 1 картофель или топинамбур;
  • половину моркови;
  • небольшое количество кабачка.

В кипяток кладут гречку. В таком виде будущий суп варится около 10 минут. Овощи нарезают кубиками и добавляют к крупе. После этого блюдо готовится еще 10 минут. Соль добавляется в небольшом количестве. После приготовления готовый продукт измельчается при помощи блендера. При желании можно добавить сухарики из белого хлеба.

куриная грудка Для приготовления можно использовать куриную грудку

Огромной популярностью пользуется рецепт супа с курицей. Для приготовления требуется взять:

  • литр воды для готовки курицы и литр воды для приготовления супа;
  • куриная грудка;
  • 2 небольшие картофелины;
  • четверть моркови;
  • несколько крупных соцветий цветной капусты;
  • соль.

Курица отваривается отдельно. Первый бульон сливается. После готовности мясо измельчается при помощи мясорубки. Овощи моются и нарезаются на кубики.

Вода для приготовления супа доводится до кипения. Соль добавлять в малом количестве можно, но нежелательно при остром течении патологии. Добавить в жидкость овощи и варить на протяжении 10 минут. Соцветия цветной капусты вводятся только после истечения данного временного промежутка.

Массу остужают и измельчают при помощи блендера. Только после этого в суп-пюре вводится куриный фарш. При ремиссии разрешено добавление небольшого объема сметаны и зелени.

суп-пюре овощнойПриготовить суп-пюре из овощей очень просто

Рецепты вторых блюд

Из вторых блюд спросом пользуется рецепт тыквенной каши. Для приготовления потребуется взять:

  • маленькую тыкву;
  • 8 ст. л. риса;
  • стакан молока.

Овощ очищается от кожуры и нарезается небольшими кусочками. Заливают водой так, чтобы жидкость немного покрывала тыкву. Варят на протяжении 20 минут. После этого добавляют рис. Кашу варят, согласно рецепту, на протяжении 20 минут до полной готовности. Только после этого добавляется стакан молока низкой жирности. Блюдо доводят до кипения и остужают до необходимой температуры.

Рецепт куриного рулета может применяться не только при панкреатите, но и при обычной жизни.

Для приготовления следует взять:

  • крупную грудку;
  • сухую зелень.

куриный рулетКуриный рулет – очень вкусное блюдо

Грудку разрезают пополам вдоль волокон, не доводя нож до конца, чтобы получился один или два крупных куска. С внутренней стороны филе натирают небольшим количеством сухой зелени и соли. Важно при этом не использовать химические приправы.

Мясной пласт сворачивается в рулет и заворачивается в фольгу. По желанию снаружи также можно натереть мясо зеленью. Запекается блюдо, согласно рецепту, до готовности при 180 градусах. Перед подачей режется на порционные кусочки.

Рецепты десертов

Мало кто из пациентов не испытывает нужды в десертах при соблюдении диеты. Наилучшим вкусом обладает творожное суфле. Для приготовления необходимы:

  • 250 г нежирного творога;
  • 3 ст. л. натурального йогурта без вкусовых добавок;
  • небольшое количество сахарозаменителя;
  • 1 куриный белок.

творог при панкреатите Для приготовления десертов можно использовать творог

Заменитель смешивают с творогом. После этого добавляют творог. Белок взбивается отдельно и аккуратно вводится в основную массу. Запекается в формочках на протяжении 15-20 минут. Еще один распространенный рецепт – печеные яблоки с медом. Для их приготовления следует взять:

  • яблоки;
  • мед;
  • корицу.

Фрукт моется, а после этого вынимается сердцевина. Отверстие наполняют небольшим объемом меда. Сверху посыпается корица. Яблоко ставят в микроволновку на несколько минут. После блюдо остужается.

Рецепты в период ремиссии панкреатита

При ремиссии ежедневная калорийность для пациента повышается до 1800 ккал. Благодаря этому появляется больший выбор вкусных рецептов. По-прежнему под запретом остаются любые жирные и жареные блюда, а также иные вредные продукты.

В зависимости от индивидуальных особенностей течения патологии больному могут порекомендовать перетертые или неперетертые блюда.

Разрешено добавлять в пищу зелень и заправлять сметаной. Количество соли не должно превышать 10 г.

зелень со сметанойМожно есть зелень со сметаной

Рецепты первых блюд при затяжном панкреатите

Популярен рецепт молочного супа в мультиварке. Для приготовления требуется взять:

  • 500 мл молока;
  • 3 ст. л. риса;
  • 2 ч. л. сахара на одну тарелку блюда в момент ремиссии.

Молоко доводят до кипения в мультиварке. Лучше всего использовать режим выпечки. В это время нужно тщательно промыть рис, который потом добавляется в молоко. Томится суп на протяжении 10 минут. При этом нужно постоянно перемешивать будущее блюдо. Сахар добавляется непосредственно перед употреблением. Такой рецепт не подходит при остром течении патологии.

Ярким вкусом обладает суп-пюре с креветками. Рецепт включает:

  • по стакану воды и молока;
  • креветок 6-8 штук;
  • 1 картофель;
  • соль и зелень;
  • сухарики по желанию.

суп-пюре с креветкамиРазнообразить меню можно супом-пюре с креветками

Картофель очищается от кожуры и измельчается при помощи терки. Креветки помещают в кипяток на несколько минут. В дальнейшем их очищают и кидают в мясорубку. В молоко и воду добавляют овощ и доводят до кипения. После этого добавляют зелень и креветки. Варят суп еще несколько минут. После этого блюдо остужается до оптимальной температуры.

Рецепты вторых блюд

Пациенты часто хотят себя побаловать себя салатами. Можно отдать предпочтение разрешенному рецепту «Мимоза». Для приготовления следует подготовить:

  • 200 г филе минтая;
  • 1 морковь;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 небольших картофелины;
  • 80 г неострого сыра;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 5 г соли;
  • укроп.

Все ингредиенты, кроме сыра, нужно отварить. На дно тарелки выкладывают нарезанную кусочками рыбу. Продукт смазывают сметаной. Следующий слой – натертая на терке морковь. Продукт также смазывают сметаной. На третьем этапе выкладывается сыр.

После сыра натирается куриный белок. Сверху салат смазывают сметаной. После этого выкладывается измельченный картофель. Последний слой – сметана. Сверху выкладывается зелень и желток.

Предлагаем вам меню на неделю:

Рецепты десертов при затяжном панкреатите

В качестве десерта можно пить кисель. Рецепт включает:

  • 2250 мл воды;
  • 100 г сахарозаменителя;
  • фрукты, разрешенные при панкреатите, в количестве 500 г;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала.

Крахмал разводят в 250 мл воды. Остальную жидкость доводят до кипения и добавляют туда сахар и выбранные фрукты. После готовности смесь снимают с огня. Тонкой струей добавляется крахмал и ставят кипятить еще на несколько минут. Перед употреблением остужается напиток.

Отличный вариант заменить привычные кондитерские изделия – отдать предпочтение рецепту творожного пудинга. Для приготовления нужно взять:

  • 350 г обезжиренного творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 70 г сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала.

кисель при панкреатите Вкусный и полезный десерт при панкреатите – это ягодный кисель

Творог пропускают через сито и смешивают с желтками. После этого добавляется сметана и крахмал. Массу взбивают миксером. Отдельно взбиваются белки. После этого их аккуратно вмешивают в творожную массу. Полученная смесь помещается в форму, застеленную пергаментом. Сверху натягивается фольга.

Выпекается пудинг 30 минут. После этого нужно убрать фольгу и оставить в духовке еще на 25-35 минут. Извлекается десерт только после остывания.

Василий Бабкинский

Привет, меня зовут Василий. Вот уже 7 лет помогаю людям с проблемами кишечника, работая в первой частной поликлинике г. Брно. Буду рад ответить на ваши вопросы по поводу статьи в комментариях, другие вопросы можете задавать нашим врачам на этой странице.

Загрузка…

Источник

Читайте также:  Какая связь печени и поджелудочной железы