Рецепты при поджелудочной железы в домашних условиях
Питание при панкреатите – важнейшая составляющая лечения. И организовать его следует так, чтобы каждое блюдо было диетическим. Но формально правильные блюда порой не приносят радости – не нравятся потребителю ни вкусом, ни видом. Кроме того, при питании в общественных заведениях не всегда есть уверенность, что соблюдены все рецепты приготовления, и страдающий панкреатитом застрахован от желудочно-кишечных неприятностей, а то и осложнений со стороны поджелудочной железы.
Выход один – как можно чаще готовить по собственным рецептам.
Правила питания при панкреатите
Поскольку люди живут семьями, то готовить больному панкреатитом специальные блюда не очень удобно. Надо стремиться к тому, чтобы диетические рецепты стали полноправной частью семейного меню. Для этого нужно научиться готовить их вкусно. Если это удастся, бонусом станет снижение рисков приобретения домочадцами заболеваний органов пищеварения, ведь рецепты диеты при панкреатите предлагают правильное питание.
Исходные продукты должны быть свежими и доброкачественными. Охлажденные и размороженные перед приготовлением хранят в холодильнике не больше суток.
Для начинающих домашних поваров приводим рецепты блюд, которые смело можно включать в рацион при панкреатите. Готовить, согласно диетическим рецептам, рекомендуется непосредственно перед трапезой. Но чаще всего – это невыполнимая задача, особенно в будни. Поэтому разрешается сохранять приготовленные по диетическим рецептам блюда в холодильнике.
Важно! Салаты и прочие холодные закуски в холодильнике сохраняют свежесть в течение 12 часов, а блюда, которые нужно разогревать, можно хранить до 2 суток.
Важно!
Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…
Читать далее
Салаты и закуски
В классической кухне эти блюда предназначены для возбуждения аппетита, стимуляции выработки пищеварительных соков для усвоения нескольких блюд за один прием пищи. При панкреатите это не нужно – режим питания не предусматривает большого объема еды за один прием. Закуски при панкреатите употребляют чаще как основной состав «перекуса» в течение дня: кроме завтрака, обеда и ужина при заболеваниях ЖКТ, в частности панкреатите, требуются еще 2 – 4 приема пищи. Вот тогда-то и используют так называемые закуски. Рецепты некоторых приведены в таблице.
закуска | состав на 3 — 4 порции | приготовление | примечание |
---|---|---|---|
мясной салат | мясное филе – 150 г; картофель – 2 шт.; белок – 3 шт.; огурец свежий – 1 шт.; лук репчатый – 0,5 шт.; йогурт натуральный – 10 г | филе отварить без соли, охладить вне бульона, мелко порезать или порубить на мясорубке; картошку в мундирах отварить без соли, охладить, очистить, порезать кубиками; яйца сварить вкрутую, охладить, отделить белок, порубить в крошку; огурец очистить от кожицы, натереть на терке; лук нарезать мелко, для снятия остроты ошпарить и сразу слить воду; ингредиенты смешать, заправить йогуртом, немного посолить | используют говядину, телятину, птицу (кура, индейка), кролика; можно брать перепелиные яйца, тогда выход будет 6 – 8 шт.; репчатый лук можно заменить зеленым, его тоже ошпаривают, а порей можно не ошпаривать, а только мелко порубив |
салат рыбный | рыба белая – 150 г; рис – 200 г; белок – 3 шт.; лук репчатый – 0,5 шт.; кукуруза отв. – 100 г; масло растительное – 10 г | рыбу отварить, охладить вне бульона, снять кожу, удалить кости, порезать или размять вилкой; сварить рассыпчатый рис в слегка подсоленой воде, охладить; крутой белок порубить; отварить початок кукурузы, охладить в отваре; смешать компоненты, заправить маслом, немного посолить | используют треску, пикшу, путассу, хек, минтай, речную рыбу; вместо свежей кукурузы можно использовать консервированную – если в ее состав не входят консерванты и добавки – такие есть, надо читать этикетки; масло подсолнечное рафинированное, оливковое |
пудинг | фарш – 200 г; крупа манная – 15 г; яйцо – 1 шт.; масло сливочное – 30 г.; вода – 0,5 стакана | мясо отварить, охладить вне бульона, порубить мясорубкой; тщательно смешать сырое яйцо и манку в воде, дать разбухнуть; соединить смесь с мясом; края формы смазать маслом; еще раз вымесить смесь и выложить в форму; готовить на пару | мясные продукты по выбору; вместо мясного компонента можно ввести творог |
бутерброд | хлеб пшеничный – 4 к.; масло сливочное – 8 г; сыр – 4 к; кабачок отварной – 4 к.; помидор запеченый – 4 к | Хлеб смазать тонким слоем масла, положить кружок кабачка без кожуры, затем ломтик сыра, сверху – кружок помидора без кожицы | овощи могут быть любые разрешенные, после термической обработки; основная начинка тоже варьируется: вместо сыра можно использовать мясо, рыбу; подают без соли |
овощной салат | свекла – 1 шт.; картофель – 3 шт; морковь – 1 шт; лук репчатый – 0,5 шт.; сметана – 10 г | корнеплоды отварить, охладить, очистить, натереть на терке или мелко нарезать; лук ошпарить, отжать, мелко порезать; смешать продукты, слегка посолить; заправить | Свеклу можно заменить репой; вместо сметаны можно заправить растительным маслом |
Как видно, рецепт каждой закуски имеет несколько вариантов приготовления. Это позволяет готовить из тех продуктов, которые есть на кухне, а не отказываться от блюда из-за отсутствия того или иного ингредиента.
Супы
Суп очень полезен для больных панкреатитом. Это мягкая пища, не раздражающая стенки желудка и кишечника, обеспечивает один полноценный прием пищи.
Особенностей приготовления супов по рецептам при панкреатите несколько:
- готовят на воде, обезжиренном молоке или разбавленном бульоне, а крепкий отвар никогда не используют;
- измельченные продукты хорошо проваривают, до мягкости;
- часто готовят супы-пюре.
В таблице приведены некоторые рецепты популярных супов, не запрещенных при панкреатите.
суп | ингредиенты на 3 – 4 порции | приготовление | примечание |
---|---|---|---|
Суп-пюре из тыквы | тыква – 400-500 г; картошка – 2 шт.; сливки – 150 г; батон – 2 к. | овощи почистить, мелко порезать, сложить в посуду; залить водой на 0,5 см выше уровня овощей; кипятить до полного размягчения продуктов, около 20 мин.; измельчить содержимое блендером до полной однородности; ввести сливки, снова прогреть, но не кипятить; кусочки батона порезать кубиками (без корочки), подсушить в духовке; при подаче положить гренки в тарелки | тыкву можно заменить кабачком, цветной капустой или брокколи; вместо батона употребляют готовые сухарики из пшеничного хлеба |
Овощной суп с мясом | Мясные продукты – 200 г; морковь – 1 шт.; цветная капуста – 200 г; помидор – 1 шт.; вода – 1 л | мясо отваривают заранее, рубят в мясорубке; овощи измельчают и отваривают в воде; добавляют мясо, солят | мясо чередуют при приготовлении; из овощей можно ввести кабачки, репу, брокколи, перец сладкий без кожуры; воду можно перед варкой разбавить бульоном (по 0,5 литра); можно заправить ряженкой |
Молочный суп-лапша | Мука – 200 г; Яйцо – 2 шт.; Соль – 1 щепотка Вода – 0,5 стакана; Сахар – 15 г; Молоко – 400 мл | из муки, яиц, соли и воды замесить крутое тесто; раскатать и нарезать тонкую лапшу, слегка подсушить на воздухе; вскипятить молоко, всыпать лапшу, сварить до готовности; добавить сахар, перемешать. | можно заменить готовой лапшой; |
Суп картофельный с рыбой | рыба – 200 г; картофель – 4 шт.; вода – 1 л | рыбу отварить отдельно, перемолоть или порезать; отварить почищенную и нарезанную кубиками картошку; добавить рыбу, слегка посолить | рыбу можно менять; воду можно наполовину разбавить процеженным бульоном; можно заправить сметаной |
Борщ | мясные продукты 200 г; свекла – 1 шт.; помидор – 1 шт.; перец сладкий – 1 шт.; картофель – 3 шт; вода – 1 л сметана – 10 г | отварить мясо, порубить; сварить в воде порезанный короткой соломкой картофель; добавить сладкий перец, довести до кипения; натереть на терке свеклу и положить в суп, вскипятить; очистить помидор и положить в суп; добавить мясо, прокипятить; посолить; перед подачей в тарелку положить сметану | во время ремиссии можно воду разбавлять бульоном; вместо сметаны можно заправлять йогуртом натуральным, ряженкой; разрешается листовая петрушка |
Супы можно есть с хлебом или гренками. Вне периода обострения рецепт допускает в некоторые супы дополнять мелкорубленным чеснокам, т.к. в отваре его острота исчезает.
Вторые блюда
Это горячие белковые блюда с гарниром в середине и конце дня. Готовят их на пару или отваривают. Самый невредный соус для таких блюд – бешамель (смесь муки и молока или сливок, прогретая до вязкости).
В таблице представлены рецепты простых и питательных блюд.
блюдо | компоненты на 3- 4 порции | приготовление | примечание |
---|---|---|---|
котлеты с пюре | Филе мясное – 200 г; лук репчатый 0,25 шт.; хлеб пшеничный – 2 к.; молоко – 100 мл; картофель – 8 шт | филе и лук провернуть дважды на мясорубке; мякоть хлеба отделить от корок, замочить в 20 мл молока; смешать фарш и хлеб, хорошо вымесить, немного посолить; сформировать котлеты; приготовить на пару; картошку отварить, слить воду, растолочь; подогреть оставшееся молоко, посолить, добавить в картофель, размешать | от мясного продукта зависит вкус всего блюда; можно готовить тушением, но получившийся сок в диетическом питании не использовать; если недостаточно молока, можно добавить картофельный отвар |
Кабачки фаршированные | кабачок – 1 – 2 шт.; мясной фарш – 100 г; рис отварной рассыпчатый – 1 стакан; яйцо – 2 шт | кабачок почистить, разрезать вдоль пополам, вынуть сердцевину, слегка подсолить; смешать фарш, рис, рубленое яйцо; выложить начинку на кабачок; запекать в фольге 20 мин. | вместо запекания можно приготовить на пару или потушить под крышкой в небольшом количестве воды |
Котлеты рыбные с гарниром | филе белой рыбы – 200 г; яйцо – 1 шт.; картофель – 1 шт; рис – 1 стакан; масло растительное – 10 мл | филе перемолоть; почищенный сырой картофель натереть на мелкой терке; смешать рыбный фарш, яйцо и картофель, посолить; сформировать котлеты, приготовить на пару; рис отварить в небольшом количестве подсоленой воды, полить маслом | подходят нежирные сорта морской рыбы; можно запечь в фольге |
Тушеное мясо | Филе мясное – 200 г; цветная капуста – 1 шт.; капуста цветная – 1 шт; баклажан – 1 шт; морковь – 1 шт | филе порезать кубиками, залить водой, довести до кипения, отвар слить; капусту разобрать на соцветия, баклажан почистить, порезать; морковь почистить, натереть на крупной терке; овощи сложить вместе, залить подсоленой водой, довести до кипения, отвар слить; добавить мясо и немного воды (вровень с продуктами), рушить до готовности мяса | хорошо подходит филе куриной грудки; вместо тушения можно запечь в фольге |
тефтели оригинальные с гарниром | Фарш – 200 г; рис отварной – 0,5 стакана; творог – 0,5 стакана; белок – 1 шт.; овощи натуральные – 4 стакана | Мясной фарш смешать с рисом, творогом и белком, посолить, сформировать круглые тефтели, затушить; овощи приготовить на пару, солить при подаче | Белок скрепляет ингредиенты, панировка не требуется; состав гарнира – овощное ассорти |
На гарнир по рецепту можно использовать отварную рассыпчатую гречу, макаронные изделия, отварной картофель, пюре из моркови и других овощей или их смеси.
Десерты
Сладкое в питании больных панкреатитом ограничено. Поэтому при приготовлении десертов обыгрывают натуральный вкус продуктов или используют сахарозаменители.
При проблемах с поджелудочной железой любая сдобная выпечка не рекомендуется, так же как и торты. Поэтому десерт подают в виде:
- фруктовых салатов с заправкой из сладкого йогурта;
- сладких пудингов с ягодами и крупой;
- компотов из натуральных фруктов и ягод;
- фруктов в желе (торты без выпечки);
белкового крема (при условии абсолютной свежести яиц) с фруктами; - джемов на ксилите.
Напитки
Из напитков можно употреблять:
- минеральную воду негазированную;
- травяные чаи;
- чай черный и зеленый с молоком;
- чай каркадэ без сахара;
- кофе некрепкий с молоком;
- компот из ягод и фруктов;
- отвар шиповника, настой из мяты, ромашки, мелиссы.
Особого внимания требуют кисели, рецепт приготовления напитка – в таблице.
блюдо | продукты | приготовление | примечание |
---|---|---|---|
кисель | крахмал картофельный – 6 ст. л.; вода – 1,5 – 2,0 литра; ягоды – 0,5 кг; сахар или заменитель – по вкусу. | Ягоды залить водой и довести проварить до полного размягчения; Процедить отвар, довести до кипения; Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды (примерно 1 стакан); Вылить в кипящий отвар постепенно, постоянно помешивая, после начала загустения выключить плиту. | Консистенция зависит от количества крахмала – можно экспериментировать |
Не рекомендуются: кофе растворимый, кофе натуральный без сахара, какао, крепко заваренный чай, цельное молоко высокой жирности.
Таким образом, и на диете вполне возможно питаться вкусно и разнообразно. А если проявить смекалку и творческий подход, можно ежедневно создавать кулинарные шедевры.
Полезное видео: Готовим дома для больного панкреатитом
Важно!
Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…
Читать далее
Источник
Воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы приводят к развитию серьезных заболеваний и появлению тяжелой симптоматики. Как следствие происходит нарушение секреторных функций органа и нарушение пищеварительных процессов. Важно вовремя начать лечение, чтобы не допустить осложнений. Не обойтись без медикаментозной терапии, так как все действия направлены на устранение симптомов.
лечение поджелудочной народными методами
Когда воспаляется поджелудочная железа, лечение народными средствами становится дополнительным спасением в устранении неприятных симптомов.
Симптомы воспаления поджелудочной
Принципом лечения является устранение симптомов:
- Болевые ощущения, которые не зависят от приема еды. Не купируются медикаментами. Чаще бывает опоясывающего характера, иррадиирует в плечо, лопатку, оба подреберья.
- Диспепсические расстройства характеризующиеся неоднократной рвотой, тошнотой, жидким стулом, изжогой, отрыжкой, вздутие и метеоризм.
- Видоизменение кожных покровов: желтушность, сухость, бледность
- Повышенное артериальной давление и учащенный пульс.
- Понижение массы тела, слабость, гипергидроз.
Данное состояние требует немедленной госпитализации в гастроэнтерологическое отделение.
лечение в гастроэнтерологическом отделении
Принимать еду в первые 3-4 дня нельзя, но питьевой режим соблюдать ,чтобы избежать обезвоживания организма. Вот тут и придут на помощь различные отвары и настои.
Идентичная симптоматика и при ремиссии хронического панкреатита. Поэтому лечение при воспалительных заболеваниях поджелудочной будет зависеть от тяжести процесса, характера болей и сопутствующей патологии органов пищеварительного тракта.
Как заставить работать поджелудочную железу народными средствами?
В первые дни после приступа функциональность поджелудочной железы должна быть сведена к минимуму. Принципы лечения будут направлены на восстановление нормальной работоспособности воспаленного органа, уменьшение выработки ферментативного секрета, снижение выработки инсулина и гликогена.
настои и отвары при панкреатите
При заболевании поджелудочной железы народные средства помогают снять симптомы воспалительного процесса и будут направлены на устранение причин заболевания. Например, прием отваров из некоторых видов трав вызывает отвращение к алкоголю. Часто удаление желчного пузыря хватает для развития воспалительного процесса в поджелудочной железе.
Применение народной рецептуры способствует восстановительному периоду после операции и одновременно снятию отека тканей железы.
При помощи отваров и настоев достигаются следующие результаты в лечении:
- Снижение выработки панкреатического секрета.
- Устранение отека тканей.
- Расширение протоков поджелудочной.
- Очищение сосудов поджелудочной железы от бляшек и вредных веществ.
- Снижение клинических проявлений: уменьшение болезненности, нормализация стула, восстановление водно-солевого обмена.
Как лечить поджелудочную железу народными средствами: рецепты
Основные принципы, как лечить поджелудочную железу народными средствами:
- Выбор методов согласовывать с лечащим врачом.
- Учитываются полезные свойства и противопоказания трав при наличии сопутствующей патологии.
- Начинать лечение следует с минимальной дозы, постепенно доводя до 100-150 мл в сутки.
- Принимают средства натощак утром.
- Строгое соблюдение диеты — часть лечения.
- Не забывать про питьевой режим.
- Не рекомендуется заменять народные средства на прием лекарственных препаратов.
В домашних условиях народными средствами справимся с хроническим панкреатитом.
Применение настоев, отваров и киселей станет разнообразием в питании пациента в момент рецидива заболевания и в стадию ремиссии.
овсяный кисель при панкреатите
Народные средства для лечения поджелудочной железы способны бороться с различными видами заболеваний органа. В зависимости от болезни будет зависеть и выбор народного способа лечения.
Лечение поджелудочной железы травами
Проводить лечение поджелудочной железы необходимо проверенными народными средствами. Не следует самостоятельно экспериментировать с сочетанием трав или других продуктов питания, так как неблагоприятное воздействие на поджелудочную вызовет повторный приступ или болевое состояние. Доказана эффективность следующих трав, из которых приготавливают настои и отвары:
народные методы при панкреатите
- Березовые почки.
- Корень одуванчика.
- Бессмертник.
- Чистотел. Принимать в малых дозах, так как растение ядовито.
- Полынь.
- Посевная люцерна.
- Кора дуба.
- Подорожник.
- Мята.
- Прополис.
- Петрушка.
Перечислены далеко не все возможные травы, которые применяются при терапии воспалительных процессов поджелудочной железы. А также смешиваются травы в равных пропорциях для получения многокомпонентного лекарственного средства.
Рецепты направлены на основной принцип: как восстановить поджелудочную железу.
Приготовление отваров происходит согласно общей схеме: 2 столовые ложки сырья заливают кипятком и настаивают в течение часа. Затем пьют начиная с небольшой дозы, постепенно доводя до 100 мл в день. Принимать отвары три раза в сутки за 15 минут до еды. Таким образом, действие трав осуществляется полным всасыванием на клеточном уровне.
отвар на паровой бане
Большую пользу принесут отвары, полученные путем водяной бани. Использование термоса позволит настаивать травы в течение суток.
Настои приготавливают следующим образом: На 50 грамм сухого сырья берут 500 мл холодной (или теплой) воды. Настаивают не менее 8 часов в темном прохладном месте.
Отличия отваров от настоев:
- быстрое приготовление;
- нельзя длительно хранить.
- используют более жесткие части растений: кора, корни.
Как лечить поджелудочную льном
Замечательным средством при лечении поджелудочной железы в домашних условиях являются семена льна:
- Содержит ценную водорастворимую клетчатку (слизь), которая обволакивает слизистую желудка. Позволяет задержать питательные вещества в желудке, препятствуя быстрому продвижению в тонкий кишечник.
- Нерастворимая клетчатка совместно с пектином связывает тяжелые металлы и выводит их из организма. Прекрасно справляется с глистными инвазиями.
- Содержание омега-3, -6, -9 полиненасыщенных жирных кислот является профилактикой тромбоза, влияет на нормализацию уровня холестерина в крови и уровень инсулина.
- Входящий в состав селен способствует снижению риска развития онкологических заболеваний.
семена льна в народной медецине
Семена льна давно вошли в профилактику народными методами не только заболеваний поджелудочной железы и других органов пищеварительного тракта, широко применяются при болезнях органов дыхательной и сердечно-сосудистой систем, при атеросклерозе и паразитарных инвазиях.
кисель из семян льна при панкреатите
Приготовленный кисель из семян льна станет лучшим и простым рецептом. 1 столовую ложку заливают стаканом холодной воды и варят в течение 10 минут, затем настаивают целый час.
Напиток пьют теплым натощак, после принимают еду. Второй способ подразумевает смешивание 3 столовых ложек сырья и 1 литра кипятка, затем настаивание в течение ночи. Перед употреблением кисель процеживается.
Как лечить поджелудочную железу в домашних условиях с помощью овса
Лечение поджелудочной в домашних условиях возможно при помощи овса. К свойствам овса относят противовоспалительный эффект. В состав геркулеса входит компонент, который помогает усваиваться углеводам. На его основе изготавливают препараты, ванны из овса используются при нарушениях обменных процессов. А без геркулесовой каши не обходится ни одна диета, разрешенная при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
отвар из овса при заболевании
Рецепт приготовления овсяного отвара: 1 чайная ложку порошка из овсяных зерен заливается стаканом кипятка, варят полчаса и пьют теплым. При наличии острого воспалительного процесса варят месиво всего 2 минуты и пьют маленькими глотками.
Народные рецепты также подразумевают использование цельного неочищенного зерна. Порошок из такого овса применяют в стадию ремиссии. Варят долго для наибольшего разбухания. Такая смесь размещается в холодильнике.
Чем снять боль поджелудочной железы
Основным из принципов лечения поджелудочной железы в домашних условиях является снятие болевого синдрома и диспепсических расстройств.
лед поможет снять боль с поджелудочной
Методы борьбы в первую неделю острого панкреатита подразумевают полный отказ от еды, постельный режим и холод на область воспаленного органа.. Однако от жидкостей отказываться нельзя, так как это опасно обезвоживанием организма. На помощь придут народные средства:
- Отвар шиповника помогает снять воспаление и наладить работу иммунной системы.
- При нарушениях стула применяют горец змеиный. Его вяжущие свойства помогают при поносах, воспалении и раздражении слизистых оболочек. Вторая травка, справляющаяся с расстройствами кишечника — раковая шейка. Корень стругают и заваривают стаканом кипятка.
горец змеиный и шиповник при панкреатите
Киста поджелудочной железы лечение народными средствами
Киста поджелудочной железы — патологическая полость, которая возникла в ткани органа. Существуют народные средства для лечения таких образований поджелудочной железы.
картофельный сок
Терапия картофелем. Применение сырого картофеля и сока из него снимает спазмы, обладает антимикробным и регенерирующим действием.
картофельный сок с другими овощами при панкреатите
Приготовление свежевыжатого картофельного сока, возможно смешивание с другими овощными соками, например, морковным или свекольным. К особенностям применения относится только использование свежего картофеля — конец лета и начало осени.
прополис при панкреатите поджелудочной железы
Применение прополиса и продуктов пчеловодства. Довольно быстро купируются болезненные ощущения, если жевать прополис в течение часа. Такие действия способствуют выработке ферментов поджелудочной железы, восстановлению воспаленных тканей благодаря антимикробным и антисептическим действиям прополиса.
Возможно применение настойки прополиса, но только в стадии ремиссии. Принимается лекарственное средство 10-14 дней.
Лечение рака поджелудочной народными средствами
При диагностировании онкологического заболевания не обойтись без оперативного вмешательства. Чем лечить поджелудочную железу в домашних условиях — народными средствами или лекарственными препаратами, уже не имеет значения. Однако, при подготовке к операции и облегчению симптоматики, а также прекращению роста раковых клеток народная медицина незаменима и способна творить чудеса.
миндаль при лечении рака
Использование в рационе миндальных орешков остановит рост раковой опухоли. В состав входит вещество леатрил, которое губительно для злокачественных клеток.
Семена, содержащие лигнаны, применяются в чистом виде или с их помощью приготавливают отвары:
- тыквенные;
- льняные;
- кунжутные;
- подсолнечника.
Настойка из бессмертника, календулы, тысячелистника и чистотела применяют на начальных стадиях развития опухоли, что способствует замедлению роста. Берут по 1 столовой ложке каждого сухого сырья и заливают 500 мл кипятка и стаканом водки, отправляют в течение недели настаиваться. Пить нужно натощак по 1 столовой ложке 3 раза в день.
настойка из трав поможет на начальных стадиях опухоли поджелудочной железы
При лечении поджелудочной железы используется большое разнообразие народных средств, которые не ограничиваются настоями и отварами трав. Чаи, каши, кисели улучшат состояние пациента, нормализуют деятельность поджелудочной железы и помогут соблюдать диету.
Источник