Режим при раке поджелудочной железы
Общие правила
Поджелудочная железа — важный орган пищеварительной системы, поскольку она ответственна за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина, который осуществляет контроль над уровнем сахара в крови. Рак поджелудочной железы является тяжелым заболеванием с неблагоприятным прогнозом. Онкологическое заболевание негативно сказывается на функционировании органа, а лечение усложняется невозможностью диагностировать его на ранних стадиях. При этом отмечается быстрое метастазирование.
Результаты хирургического лечения (даже после радикальной резекции опухоли R0) оставляют желать лучшего. Прежде всего, лишь в 10-20 % случаев наблюдается резектабельная опухоль. Низкая резектабельность объясняется высокой частотой местно распространенного процесса или метастазированием, а также техническими трудностями самой операции. Поэтому одно хирургическое вмешательство не позволяет получить хорошие результаты, а дополнение его химиолучевым лечением улучшает выживаемость больных.
После проведенного лечения особую роль играет лечебное питание. Оно направлено на подавление гиперферментемии, уменьшение нагрузки на пищеварительный тракт в целом, улучшение обменных процессов в поджелудочной железе и восстановление ее функции (насколько это возможно).
Грамотное питание при раке поджелудочной железы позволяет:
- стабилизировать самочувствие больного;
- несколько уменьшить проявления болезни;
- предупредить потерю веса;
- нормализовать уровень сахара в крови.
Основные характеристики диеты
- Пища должна быть легко усваиваемой.
- Блюда только отварные и паровые. Степень измельчения зависит от состояния больного, поэтому она может быть жидкой, пюреобразной, протертой или тщательно измельченной.
- Содержание жира предельно ограничено или исключено. При раке 4 стадии жир не переваривается, вызывая диарею.
- Избегать пищи с резким запахом и вкусом (кислая, пряная, соленая). Пища должна быть нейтральной, так как сильные запахи могут вызвать тошноту и спровоцировать рвоту. При позывах на рвоту прием пищи прекращают.
- Акцент на употреблении белковых блюд (творог, сыр, нежирная рыб, кисломолочная продукция, яйца, диетическое мясо).
- Ежедневное употребление двух порций овощей и двух порций фруктов. Чаще всего их подвергают термической обработке, так как в сыром виде они могут вызвать дискомфорт, вздутие и ухудшить состояние больного.
- Нельзя нагружать желудок и пищеварительную систему — рекомендуется дробное питание (5 раз в сутки) небольшими порциями. С другой стороны, нельзя принимать пищу через силу, стараясь соблюсти режим. При отсутствии аппетита он может изменяться. В отдельных случаях назначаются препараты, улучшающие аппетит.
- По рекомендации врача возможен прием ферментов для улучшения переваривания пищи.
- Заместительная терапия является оправданной в данном случае, поскольку функция поджелудочной железы страдает.
- Соблюдение достаточного питьевого режима (травяные чаи, разбавленные соки без сахара, отвары сухофруктов, фильтрованная вода).
- Ограничение количества соли (6-8 г).
- Отказ от рафинированного сахара.
- Исключение экстрактивных веществ и грубой клетчатки. Для большего экстрагирования веществ из мяса его варят небольшими кусочками, сливая воду через 10 минут несколько раз. Готовое мясо используют для дальнейшего приготовления (пудинги, суфле, фарш).
При метастазировании мишенью становится печень, желчный пузырь или желудок, это безусловно ухудшает состояние больного и требует еще более тщательного отношения к своему питанию. Особенно важно при поражении печени, которая снижает свою детоксикационную функцию и не в состоянии обезвреживать канцерогенные вещества (нитраты, ГМО, пищевые красители, добавки и стабилизаторы). Питание должно быть натуральным, а с целью уменьшения содержания нитратов используется вымачивание овощей и фруктов и удаление кожуры.
Разрешенные продукты
Диета при раке поджелудочной железы включает:
- Супы, приготовленные на овощных бульонах. Можно готовить супы-пюре. В супы добавляют крупы (манную, рис, геркулес) и протертые вареные овощи. Овощи для супов поджаривать нельзя.
- Нежирную телятину, говядину, курицу, кролика, индейку в отварном и паровом виде. Рекомендуются только рубленые изделия (фрикадельки, котлеты, суфле, кнели, тефтели). В мясной фарш можно добавлять отварные протертые овощи — это придаст сочность и вкус фаршу. Из отварной мякоти птицы также готовят суфле и пюре.
- Нежирную рыбу (треска, щука, судак, хек, минтай, сазан, окунь, путассу) в отварном или паровом виде, мягкую рыбу можно есть куском, разобрав ее на волокна. Не разрешается припущенная рыба, так она содержит экстрактивные вещества в большем количестве, чем вареная.
- Отварные и перетертые овощи: картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, свекла. При плохой переносимости список овощей сокращается. Капуста белокочанная и бобовые ограничиваются или исключаются в виду возможности вызывать газообразование.
- Крупы: гречневую, рис, манную и овсяные хлопья. Варят из на воде и перетирают до вязкой консистенции. Использование гречневой и рисовой муки ускоряет приготовление пищи.
- Пшеничный хлеб несвежий или подсушенный, несдобное печенье (галетное).
- Нежирные молочные продукты, творог в натуральном виде, в составе пудингов, запеканок, суфле. При дефиците кальция можно готовить кальцинированный творог. Цельное молоко обычно вызывает вздутие и поносы, поэтому его осторожно вводят в рацион в виде добавок к омлетам и кашам.
- Белковые омлеты. Можно 1 яйцо в день, приготовленное всмятку.
- Сладкие яблоки в печеном виде, желе и кисели из фруктов и ягод. Можно пробовать вводить сырые протертые фрукты и ягоды.
- Сливочное масло в блюда (на день 10-15 г).
- Разбавленные водой фруктовые соки, некрепкий чай с лимоном, настой шиповника, столовая вода без газа, компоты (из свежих и сухих фруктов).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
путассу | 16,1 | 0,9 | — | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета предусматривает исключение:
- Жирной пищи: жирные сорта мяса, мясо гуся и утки, рыбы, жирные молочные продукты колбасы, консервы, кулинарные жиры и все виды сала.
- Жареной пищи: пирожки, блины, мясо, сырники, оладьи.
- Легкоусвояемых углеводов (конфеты, пирожные, изделия с кремом, шоколад, мороженое, варенье).
- Ржаного хлеба, выпечки.
- Супов на концентрированных мясных и рыбных бульонах, холодных супов (окрошка), борщей.
- Перловой, пшенной, кукурузной и ячневой круп, как трудно переваривающихся.
- Овощей с грубой клетчаткой (брюква, белокочанная капуста, редис, репа, баклажаны, редька), бобовых и грибов в любом виде. Не рекомендуется также чеснок и лук, раздражающие слизистую желудка.
- Сладких фруктов, которые могут вызвать вздутие кишечника (бананы, виноград, финики).
- Острых специй, приправ и пряностей, солений, маринадов, соусов.
- Черного кофе, какао, виноградного сока, газированных напитков и алкоголя.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Питание при онкологии поджелудочной железы имеет особенности. Прежде всего, оно должно не должно содержать блюда, имеющие резкие и яркие запахи. Известно, что слегка теплая или холодная пища не имеет выраженного запаха, поэтому оптимальной является температура пищи 360. Диета обязательно согласовывается с врачом, и решаются вопросы о норме белка в рационе и возможности употребления жиров (они значительно ограничиваются при раке I степени и совсем исключаются при IV степени, при которой жиры не перевариваются совсем).
Еще одной особенностью является то, что больные не обладают хорошим аппетитом и им порой трудно выполнять режим питания и употреблять необходимую норму белка. Тем не менее, график приема пищи должен соблюдаться, пусть даже в этот прием пищи больной употребит только половину порции или выпьет компот, сок или морс.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Данный диетический стол полноценный по содержанию белков, однако, состояние больного требует значительного ограничения жиров и простых углеводов, строгого соблюдения диеты. К сожалению, пациенты с таким диагнозом вынуждены постоянно так питаться, поскольку расширение рациона часто вызывает ухудшение. Легкое и максимально щадящее питание не усиливает боли, не вызывает дискомфорта в желудке и вздутия кишечника.
- «… У моего отца такой диагноз. Назначили химиотерапию (препараты Гемзар с цисплатином), поскольку у него метастазы в печень. Если повезет, то ремиссия может быть год. Прошло уже 9 месяцев, все это время беспокоит плохой аппетит и иногда боли. Разумеется, находится на диете (паровая, перетертая и безвкусная пища, для здорового человека не привычная), и он ест без удовольствия. Правда после такой пищи нет горечи и изжоги, живот не пучит. Чтобы пища хорошо переваривалась, он пьет Креон. Стул нормальный и регулярный. Мы и этому довольны. Конечно, беспокоит слабость, но по дому он ходи и сам себя обслуживает. Деваться некуда»;
- «… У бабушки рак тела ПЖ. Боли очень сильные. Мы колем анальгетики каждые 3 часа, (трамадол + анальгин или кеторол + анальгин). Она конечно очень тяжелая, появились отеки на ногах и поднимаются выше. Конечно очень-очень плохо ест, поэтому проблемы со стулом. От запоров немного помогает свекла и чернослив. Если нет стула 3 дня, делаем клизму. Готовим ей все паровое и отварное, но ей, по-моему все равно, что кушать, так как нет аппетита»;
- «… Отцу поставлен диагноз 3 стадия рака ПЖ. Прошел химиотерапию, после этого прожил 1 год. До последнего он самостоятельно кушал и ходил в туалет. Готовили легкие протертые блюда, ел каши, супы, рыбу и паровые котлеты. Диета получалась сама собой — ничего другого он не мог есть, так как становилось хуже, да и аппетита не было. К ночи усиливались боли. Облегчали мучения и страдания уколами (научилась делать сама)».
Цена диеты
Этот лечебный стол включает доступные продукты. Белковые блюда преобладают в рационе, поэтому стоимость питания может составлять 1500-1600 рублей в неделю.
Источник
Что такое рак поджелудочной железы?
Рак поджелудочной железы (панкреатический рак) – это злокачественная опухоль, который развивается внутри поджелудочной железы. Поджелудочная железа находится позади желудка в верхней части живота.
Среди функций, поджелудочная железа отвечает за две ключевые задачи: пищеварение и регулирование уровня сахара в крови.
Поджелудочная железа создает жидкости или «соки», которые передаются в кишечник и помогают разрушать и переваривать пищу. Без этих соков организм не сможет поглощать питательные вещества или правильно переварить пищу.
Поджелудочная железа человека также производит инсулин и глюкагон. Эти гормоны помогают поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Поджелудочная железа высвобождает эти гормоны непосредственно в вашу кровь.
Американское онкологическое общество оценивает, что в 2018 году, у более чем 63000 человек в Соединенных Штатах будет диагностирован панкреатический рак, и чуть более 53000 людей умрут от заболевания.
Причины рака поджелудочной железы
Специфических причин, из-за которых возникает рак поджелудочной железы, не выявлено. Выделяют перечень предрасполагающих факторов. От их воздействия в организме может стартовать неконтролируемое деление злокачественных клеток и развитие новообразования:
- хронический панкреатит (на фоне вялотекущего заболевания наблюдается снижение локального иммунитета);
- сахарный диабет (стабильное повышение глюкозы ведет к разрушению клеток и тканей);
- курение – присутствует постоянное токсичное воздействие табачного дыма на клетки организма (30 процентов случаев рака связаны с курением сигарет);
- злоупотребление алкоголем;
- взрослые люди после 60 лет более подвержены развитию новообразований;
- от заболевания чаще страдают мужчины;
- нарушение рациона – грубые, систематические погрешности в питании ведут к развитию рака в организме человека (особенно, употребление алкоголя, кофе, «обработанного» мяса);
- генетический фактор (заболевание передается наследственно).
Прослеживается влияние генетического фактора в деле развития заболевания. Нередко запускается патологический механизм на почве острого стресса, когда ослабевают все защитные и компенсаторные способности организма.
Симптомы рака поджелудочной железы
На фото внешний вид кожи больных имеющие какие-либо патологии поджелудочной, в том числе эти проявление возникают на коже и при опухолях.
Начало рака поджелудочной железы характеризуется бессимптомным течением. Некоторые из наиболее распространенных симптомов могут быть незначительными. Они включают:
- тошноту, отрыжку, понос;
- отсутствие аппетита;
- потеря веса;
- кожные проявления (зуд, дерматит, гнойники);
- слабость, апатичность/раздражительность;
- могут присутствовать признаки острой формы панкреатита (опоясывающая боль, рвота);
- проявление симптомов диабета (жажда, повышения сахара в крови, усиленное мочевыделение, сухость кожи).
Механизмы дальнейшего развития симптомов заболевания:
- сдавливание новообразованием тканей, затрагивание нервных сплетений – раковый процесс провоцирует возникновение боли;
- закупорка каналов поджелудочной железы, 12 п/к и желчного пузыря – опухоль разрастается, перекрывает собой протоки, препятствуя нормальному оттоку желчного сока, развивается механическая желтуха;
- интоксикация – дальнейшее усугубление нарушений приводит к недостаточности жизненно важных органов, самоотравлению организма.
Одним из типичных проявлений новообразования является надоедливый зуд кожного покрова. Он возникает в результате закупорки желчевыводящих каналов разросшимися в ходе заболевания раковыми клетками.
Соли желчных кислот поступают при этом в плазму, раздражают рецепторные клетки дермы. Неутихающий зуд провоцирует бессонницу, заставляет пациента сильно чесаться.
Другие признаки, боль и желтушность при опухоли поджелудочной железы
Желтушность
Болезненность наблюдается у 85 % пациентов. Возникает за несколько недель до желтушности.
Усиливается боль обычно к вечернему периоду суток, ночью. Болеть будет сильнее после приема жирной еды, спиртного.
Точная локализация боли зависит от того, какой отдел органа затронут заболеванием:
- поражение клеток головки – боль появляется в правом подреберье, надчревье;
- опухоль в хвостовой части и теле – боль локализуется в обоих подреберьях;
- масштабное поражение – эпигастральные боли, дискомфорт во всем животе.
Пациенты могут жаловаться на боль тупую или острую, распирающую или ноющую, невыносимую или терпимую. Боли бывают постоянными или эпизодическими. Они склонны к иррадиации в спину, под лопатки, в позвоночник. Боль нередко имеет приступообразную природу.
Продолжительность приступов колеблется от нескольких минут до нескольких часов. Пациенты вынуждено нагибаются вперед, прижимают к животу подушку или колени – так терпеть боль легче. Особо выражены боли в случаях, когда опухоль расположена в теле поджелудочной железы (в связи с близостью нервных сплетений).
У 80 % пациентов, помимо боли, наблюдается желтушность. Из-за закупорки протоков опухолью желчь не может полноценно эвакуироваться из своего резервуара. Возникает застой желчного сока, увеличение печени и желчного пузыря. Повышается показатель общего билирубина.
Продолжительное нарушение приводит к развитию глубокой недостаточности печени, кровотечению. Параллельно с изменением цвета кожи пациента, происходит обесцвечивание каловых масс, потемнение мочи.
Раковый процесс в ходе развития образует метастазы.
Причиной этому служит обильное кровоснабжение данного органа, наличие многих лимфатических каналов и лимфоузлов, непосредственная близость с другими органами брюшного пространства.
Даже некрупные новообразования в скором времени провоцируют развитие метастаз.
Основные пути распространения метастаз при заболевании:
- лимфогенный – проникновение раковых клеток в регионарные (соседние) лимфоузлы, находящиеся по ходу артерий печеночных ворот;
- гематогенный с метастазами в печень – новообразования проникают в печеночную ткань, костные ткани, позвоночное пространство;
- контактный – прорастание опухоли в ткани органов, расположенных рядом с поджелудочной железой (желудок, селезенка, кишки);
- смешанный – комбинация трех предыдущих путей метастазирования.
Присутствие метастазов усугубляет симптомы рака и ход заболевания. Осложняется лечение. Пациенты обречены на быструю смерть, поскольку результативность лечения в подобных случаях критически низкая.
Рак поджелудочной железы с метастазами в любом из органов понижается уровень гемоглобина, иммунитета, развивается кахексия (сильная потеря веса), эндогенная интоксикация (СЭИ).
Стадии (этапы) развития рака в поджелудочной
Стадия рака помогает вашему врачу и вашей группе по борьбе с раком понять, насколько развит рак.
Знание этапа важно для выбора лучших методов лечения и терапии. Он также играет определенную роль в вашем мировоззрении на будущее.
Панкреатический рак различают по шкале от 0 до 4. Этапы определяются ключевой информацией:
- размер опухоли;
- близость к лимфатическим узлам;
- распространяется ли оно на другие органы.
Рак 0-го этапа не является инвазивным. Нулевая стадия («рак на месте») характеризуется мутацией небольшого количества клеток слизистых тканей.
Злокачественные клетки способны распространиться и дать начало развития опухоли. На этой стадии симптомов заболевания нет, выявить раковый процесс можно только при УЗИ и МРТ во время профилактических осмотров.
На нулевой стадии при удалении измененных клеток есть вероятность полного излечения в 99% клинических случаев.
Вид (стадия) | Характеристика | ||
Размеры опухоли | Распространение ракового процесса | ||
1 стадия | Начало развития ракового процесса, новообразование имеет незначительные параметры (до 2 см) | Локализуется новообразование в пределах поджелудочной железы, нет связи с тканями соседних органов | |
2 стадия | 2А стадия: | Постепенное увеличение размеров новообразования | Распространение ракового процесса на соседние органы: 12 п/к, протоки желчного пузыря |
2В стадия: | Рост опухоли в той или иной степени выраженности | Затрагивание новообразованием регионарных лимфоузлов | |
3 стадия | Разрастание опухоли, увеличение параметров | Внедрение опухоли в желудочные стенки, ткани селезенки, толстый кишечник. Возможно затрагивание новообразованием больших нервов, крупных сосудов | |
4 стадия | Крупные размеры новообразования. Распад опухоли, развитие метастаз | На стадии 4, наиболее продвинутой стадии, рак распространился за пределы поджелудочной железы и в отдаленные места в организме. Болезнь распространяется за пределы первичного расположения опухоли в близлежащие ткани, кровеносные сосуды, нервы и другие органы. Этот процесс известен как метастаз. Масштабное метастазирование, поражаются разные группы лимфатических узлов, легкие, печень, головной мозг и др. анатомические структуры. |
Часто рак поджелудочной железы диагностируется только на поздних (3, 4) стадиях развития. На этих этапах новообразование распространяется на клетки и ткани различных органов.
Лечению патология практически не поддается. Прогнозы носят неблагоприятный характер. Около 20 % пациентов, у которых выявлен рак, погибают в первые пять лет после хирургического лечения.
Диагностика и постановка
Постановка диагноза основывается на анамнестических данных, результате осмотра и дополнительных методов исследования.
Последние включают лабораторную и инструментальную диагностику.
Учитываются такие жалобы пациента, как болезненность в животе, стремительная потеря веса, изменение общего самочувствия в худшую сторону, рвота, тошнота и другие классические признаки болезни.
Визуальный осмотр выявляет желтушность кожи, слизистых покровов, изможденный вид, бледность.
Для подтверждения/опровержения ракового процесса применяют инструментальные методы диагностики:
- УЗИ. Эхография подразумевает тщательный осмотр всех внутренних органов, находящихся в полости брюшины и в пространстве за ней. Залогом информативности метода является правильная подготовка к исследованию. Орган размещен глубоко, просматривается трудно. Если присутствует скопление газов в кишечнике или остатки пищи в пищеварительном канале, обследовать паренхиматозные ткани органа бывает непросто.
- Томография. Из этой категории исследовательских методик для диагностирования рака поджелудочной железы используется:
- МРТ (магнитно-резонансная томография)
- КТ (компьютерная томография). Более информативным считается первый из них. С его помощью можно достоверно визуализировать ткани паренхимы, определить степень развития (стадию) и структуру новообразования.
- Ретроградная холангиопанкреатография. Используется для дифференциальной диагностики рака. Помогает выявить наличие в желчевыводящих протоках камней.
- В обязательном порядке при подозрении на новообразование осуществляют тестирование на онкомаркеры са-125. Методика базируется на иммуногистохимическом выявлении в крови пациента специфических клеток, протеиновых молекул, антигенов, которые начинают вырабатываться в организме при наличии в тканях ракового процесса. Норма концентрации таких клеток устанавливается конкретной лабораторией, что зависит от рабочих реактивов.
- Самым достоверным способом выявления рака поджелудочной железы считается гистологическое исследование образца тканей. При помощи тонкой специальной иголки осуществляется пошаговый прокол тканей. Действия в процессе контролируются под монитором МРТ или лапароскопического прибора. Полученный образец ткани изучается под микроскопом.
Важность раннего обнаружения опухоли
Прогноз рака поджелудочной железы во многом зависит от стадии рака во время диагностики. Продвинутые стадии панкреатического рака, как правило, более смертельны, чем ранние стадии, из-за распространения болезни.
Многие случаи панкреатического рака не обнаруживаются до тех пор, пока рак не прогрессирует и не распространится на другие части тела. Вот почему так важно регулярно проходить обследование и обсуждать с вашим врачом любые проблемы, которые могут возникнуть в отношении симптомов и общего состояния здоровья.
Лечение рака поджелудочной железы
Лечение рака поджелудочной железы требует комплексного подхода. Терапевтическая стратегия определяется в каждом отдельном случае с учетом персональных особенностей организма пациента, стадии заболевания.
- Радикальное лечение. Операбельным считают панкреатический рак 0-го этапа, 1, 2, а в некоторых случаях и 3-го этапа развития. Целесообразность удаления части органа обуславливается техническими условиями, возрастом пациента, способностью организма выдержать инвазивное лечение.
- Химиотерапевтическое лечение. Подразумевается назначение химиотерапевтических медикаментов. Такие средства оказывают токсическое воздействие на раковые клетки в организме. Применяется в случае неоперабельного рака.
- Лучевая терапия. Применяется при лечении данного заболевания сравнительно редко.
- Симптоматическое и паллиативное лечение. Осуществляют лечение осложнений, устраняют недостаточность органов, снимают симптоматику. Целесообразно назначать препараты для детоксикации клеток организма, уменьшения боли.
Методы лечения чаще всего комбинируют. Их выбор зависит от многих факторов, в том числе от стадии болезни. Химиотерапевтический курс уместен после оперативного вмешательства.
В ситуациях, когда ликвидировать раковый процесс (опухоль) не удается, лечение направлено на облегчение состояния пациента и поддержку жизнедеятельности организма.
Диета при раке поджелудочной железы
Диета помогает облегчить состояние пациента, хотя самостоятельного значения в лечении не имеет. Правильно составленное меню избавляет от малоприятных проявлений заболевания (боли и пищеварительных расстройств).
Основное требование к рациону – выбор пищи, щадящей механически, термически и химически. В то же время еда должна содержать все необходимые для организма питательные элементы.
Предпочтение отдают продуктам, которые не провоцируют повышенной нагрузки на пораженный раковым процессом орган. Вот примерное меню:
№ | Тип продуктов | Разрешено | Запрещено |
1. | Мясо, рыба | Диетические виды мяса (индейка, крольчатина, курятина), постные сорта рыбы | Жирное мясо (свинина), птица (утка, гусь) и жирная рыба. |
2. | Выпечка | Хлеб из муки крупного помола, «вчерашний». Печенье – галетки, овсяное | Свежая сдоба, пирожные, торты |
3. | Молочные продукты | Кефир, ряженка, йогурт, диетический творог | Цельное сырое молоко, сливки, жирная сметана |
4. | Фрукты и овощи | Салаты, большинство овощей и фруктов, если они не вызывают дискомфорта, в сыром или обработанном виде | Сырая капуста, очень кислые разновидности овощей, фруктов |
5. | Каши и бобы | Рис, гречка, перловка, овсянка, пшено | Горох, бобы |
6. | Напитки | Компоты из сухофруктов | Кофеин-содержащие напитки, спиртное, квас, «крашеные» газировки |
7. | Другие продукты | Яйца вареные, орехи, мед | Шоколад, грибы, специи. Ограничение ? Связанные материалы Блог доктора Гергебила © |