Рисунки с обозначением поджелудочная железа
Поджелудочная железа представляет собой важный орган, без которого ни один человеческий организм не может существовать. Ведь он участвует не только в процессе пищеварения, но и в обмене веществ. Этот орган вырабатывает сразу несколько гормонов (инсулин, статин и другие), которые контролируют уровень сахара и холестерина в крови, а также контролируют работу печени. И чтобы более точно понять роль поджелудочной железы в организме человека, необходимо детально рассмотреть ее анатомию и физиологию.
Расположение поджелудочной железы
Если посмотреть на картинку, то можно отметить, что поджелудочная железа располагается за желудком, возвышаясь над пупочной областью на 6-8 см. Ее головка охватывает 12-перстную кишку, тело идет вглубь к брюшине, а хвост приближен к селезенке и приподнимается слегка вверх.
И если рассматривать более детально расположение этого органа, то можно сказать, что фактически он находится со всех сторон. Спереди от него располагается желудок, позади – позвоночник, с левой стороны селезенка, а с правой – 12-перстная кишка.
Анатомическое строение органа
Рассматривая анатомическое строение поджелудочной железы, необходимо сразу же отметить, что этот орган имеет удлиненную форму и однородную плотную структуру. По своему размеру она является самой большой железой в организме, которая лишь на несколько сантиметров меньше печени и относится к железам смешанной секреции.
При ультразвуковом исследовании этого органа у юношей и у взрослых людей его эхогенность (способность отражать ультразвуковые волны) идентична эхогенности печени, то есть, умеренная или нормальная. При этом структуру железы описывают в основном как мелкозернистая или однородная. Но нужно отметить, что такое описание характерно только для здоровых людей, неимеющих проблем с поджелудочной.
Однако, даже при отсутствии патологий железы, у некоторых людей отмечается снижение или повышение эхогенности, что происходит в основном при избыточной массе теле или дефицита веса.
Самое интересное то, что поджелудочная железа начинает закладываться еще в период внутриутробного развития, примерно, на 5–6 неделе беременности. Но полного своего формирования она достигает только к 6–7 годам. Поэтому при ультразвуковых исследованиях, если отсутствует выраженная симптоматика, незначительные отклонения от нормы не воспринимаются специалистами, как патологии.
Размеры поджелудочной железы в зависимости от массы тела человека
Если же говорить о том, какой величины должен быть этот орган, то нужно отметить, что размеры поджелудочной железы в норме различны и зависят они от возраста человека. Так, например, у новорожденных детей ее длина не превышает 5,5 см, а ближе к году она увеличивается до 7 см. Далее объем железы продолжает увеличивается и уже к 7–8 годам ее длина составляет, примерно, 14,5–15 см. У молодых людей, достигших полового созревания, и у взрослого человека ее длина достигает 16–23 см, а толщина варьируется в пределах 3–5 см.
Это нормальные размеры поджелудочной железы, свидетельствующие об отсутствии воспалительных и прочих патологических процессов. Так как при их возникновении орган отекает, что, естественно, становится причиной его увеличения. Однако незначительные отклонения в 0,5–1см также считаются нормальными. Фиксироваться они могут, например, при неправильном питании или принятии каких-либо препаратов.
Масса поджелудочной железы также зависит от возраста человека. Так, например, у здорового взрослого человека в возрасте 20–50 лет ее вес составляет 60–80 г, но уже после 50 лет в организме активизируются процессы старения, которые также не обходят стороной этот орган. И примерно к 55–60 годам его вес может составлять 50 г.
Рассмотренная только что анатомия поджелудочной железы человека содержит в себе цифры, которые носят примерный характер. Каждый организм индивидуален и это всегда учитывается при исследовании данного органа. Однако, если во время УЗИ отмечаются значительные отклонения от нормы и изменение структуры железы, то в этом случае уже говорят о развитии патологий.
Если поджелудочная железа в организме человека подверглась воспалительным процессам, то она увеличивается и начинает сдавливать близлежащие органы, что также негативным образом сказывается на их функциональности. А вот если происходит атрофия паренхимы, то в этом случае, наоборот, отмечается уменьшение размеров железы.
Топографическая анатомия поджелудочной железы также подразделяет этот орган на 3 части:
- Головку. Ее толщина составляет 4–5 см. Она является самой толстой частью. Располагается головка поджелудочной железы справа, около двенадцатиперстной кишки.
- Тело. Самая удлиненная часть органа, которая находится сразу же за желудком и уходит немного вглубь к брюшинному отделу.
- Хвост. Самая маленькая часть органа, длина которой не превышает 2 см. Располагается хвост поджелудочной железы с левой стороны, возле селезенки.
И если говорить о том, как выглядит поджелудочная железа, то следует отметить, что ее сравнивают с улиткой. Только вместо «панциря» она имеет паренхиму, которая по своей структуре напоминает соцветье цветной капусты. Сверху она покрыта оболочкой, состоящей из соединительной ткани, представленной в виде капсулы.
Паренхима занимает 98% от всего органа и включает в себя ацинусы, своего рода дольки, которые представляют собой скопление клеток, занимающихся продуцированием панкреатического сока. Главный проток поджелудочной железы (его еще называют вирсунгов проток), продвигает этот сок в 12-перстную кишку, где и осуществляются процессы переваривания пищи. Остальные протоки поджелудочной железы пропускают через себя желчь, поступающая к ним из желчного пузыря.
Паренхима поджелудочной железы
Важно! От объема вырабатываемого панкреатического сока зависит то, как будут происходить процессы пищеварения. В норме, если человек питается правильно и количество приемов пищи у него не превышает 5 раз за день, в сутки панкреатического сока вырабатывает поджелудочная железа около 1,5–2 л. Если этот объем снижен, у человека появляются различные проблемы с пищеварением, которые проявляются изжогой, тошнотой, повышенным газообразованием, ощущением тяжести и т. д.
Панкреатический сок имеет сложный состав. В нем содержаться многочисленные вещества, которые обеспечивают нормальный процесс переваривания пищи. Среди них находятся:
- липаза, амилаза, протеаза – отвечают за переваривания и усвоение белков, жиров и углеводов;
- бикарбонаты – поддерживают щелочную среду в двенадцатиперстной кишке и обеспечивают нормализацию кислотности желудка.
Остальные 2% железы состоять из клеточных островков Лангерганса, большая часть которых находится на хвостовой части органа. Эти островки также представляют собой скопление клеток, однако они не имеют протоков и находятся непосредственно вблизи кровеносных капилляров. Такое расположение обуславливается тем, что именно эти клетки поджелудочной железы занимаются синтезом гормонов, которые мгновенно проникают в кровь.
Питательные вещества, необходимые для нормального функционирования, поджелудочная получает за счет кровоснабжения. Она имеет собственную капиллярную сеть, которая разветвляется по всему органу, пронизывая ацинусы и островки Лангерганса.
Островки Лангерганса
Если железа воспаляется, она отекает и ее ткани начинают сдавливать капилляры и артерии, что приводит к снижению количества поступающих к клеткам органа питательных веществ и нарушению их функциональности. Если такое явление вовремя не приостановить, начинают развиваться различные заболевания, которые трудно поддаются медикаментозной терапии.
Важно! Из-за сильного давления артерии поджелудочной железы могут лопнуть, что приведет к сильному внутреннему кровотечению, несущему серьезную угрозу для жизни человека!
Физиологические особенности органа
Многие люди задаются вопросом – а зачем нужна поджелудочная железа? На самом деле этот орган является очень важным в человеческом организме. Ведь только он выполняет функции, которыми не обладает ни один другой орган. К таковым функциям относятся:
- пищеварение пищи;
- регулирование уровня сахара в крови.
За пищеварительные процессы ответственны экзокринные клетки органа. Они составляют ацинусы, о которых уже было сказано выше. Они продуцируют панкреатический сок, который сначала попадает в микропротоки, а затем проникает в главный вирсунгов проток.
Ранее уже упоминалось о составе панкреатического сока. Но рассматривая подробно физиологию поджелудочной железы, следует более детально поговорить о входящих в его состав веществ и их функциях:
- Липаза. Фермент пищеварительного сока, который является ответственным за расщепление жиров до глицерина и жирных кислот. Данный процесс происходит в кишечнике, после чего полученные в ходе расщепления жиров вещества проникают в кровь.
- Амилаза. Этот фермент пищеварительного сока является ответственным за преобразование крахмала в олигосахариды, которые при воздействии других веществ превращаются в глюкозу. После такой сложной трансформации, полученная глюкоза проникает в кровеносное русло, разносясь по клеткам и тканям организма, обеспечивая их энергией для нормального функционирования.
- Протеазы. К ним относятся такие вещества, как химотрипсин, пепсин, эластаза и карбоксипептидаза. Они являются ответственными за преобразование белков в аминокислоты, которые затем легко усваиваются в организме.
Инсулин – гормон, от которого зависит уровень сахара в крови
Что касается процесса расщепления углеводов, то он активизируется уже тогда, когда пища только попадает в ротовую полость. Однако здесь происходит расщепление только простых сахаров, а вот сложные могут распадаться только при взаимодействии с ферментами поджелудочной и тонкого кишечника. Только после распада на более «легкие» элементы, организм может усваивать сложные углеводы.
Но вместе с пищей в организме попадает не только глюкоза, но и жиры. В ротовой полости процесс их расщепления не начинается. Они проникают в 12-перстную кишку в не тронутом виде и только здесь, под влиянием ферментов поджелудочной происходит их переработка. Жир начинает расщепляться на жирные кислоты, которые затем поступают в тонкий кишечник и уже через его стенки попадают в кровь.
Выработка пищеварительных ферментов поджелудочной железы активизируется в момент поступления сигналов, которые возникают при растяжении стенок желудка, при запахе пищи или при достижении из максимального уровня концентрации.
В тех случаях, когда протоки поджелудочной сужаются и перестают пропускать через себя панкреатический сок (как правило, такое явление возникает при развитии острого или обострении хронического панкреатита), ферменты, вырабатывающиеся клетками головки, тела или хвоста поджелудочной железы, начинают переваривать ткани органа, тем самым провоцируя скопление в нем токсичных веществ и развитие некротических процессов. Все это сопровождается сильным болевым приступом, рвотой, повышением температуры и т . д. При этом в самом пищеварительном тракте из-за отсутствия ферментов поджелудочной начинает развиваться диспепсия.
Протоки поджелудочной железы
Но, рассказывая о том, что вырабатывает поджелудочная железа и почему относят ее к жизненно важным органам, то следует отметить, что помимо пищеварительных ферментов, она также занимается продуцированием гормонов. За это является ответственной эндокринная часть железы, а именно островки Лангерганса. Они имеют несколько протоков, которые располагаются рядом с кровеносными капиллярами, в которые и происходит выброс гормонов.
Эндокринные клетки поджелудочной вырабатывают следующие гормоны:
- Инсулин. Участвует в процессе расщепления глюкозы и ее транспортировки в клетки и ткани организма. Контролирует уровень сахара в крови.
- Глюкагон. Обладает противоположным действием инсулина и обеспечивает выработку глюкозы из жировых запасов в случае, если организм начинает испытывать энергетический дефицит (как правило, происходит это при сильных физических нагрузках или при соблюдении строгих диет);
- Соматостатин и полипептин. Обладают блокирующим действием. Они снижают выработку инсулина и глюкагона в случае, если в их активности нет необходимости.
Несмотря на то что поджелудочная железа вырабатывает много гормонов, наиболее важным из них является инсулин. Так как его дефицит может стать причиной развития сахарного диабета, который не поддается медикаментозному лечению. Основным показателем возникновения этого недуга является повышенный уровень сахара в крови. И чтобы своевременно определить развитие диабета, каждому человеку необходимо один раз в шесть месяцев сдавать общий анализ крови.
Если упустить момент, когда развитие болезни можно было предотвратить, то потребуется постоянно осуществлять прием препаратов, обеспечивающих снижение уровня сахара в крови, и следовать специальной диете, которая исключает «вредные» продукты для поджелудочной.
Нормально функционирующая поджелудочная железа – это хорошее пищеварение и отличный обмен веществ. Если работа этого органа выходит из строя, то у человека возникают серьезные проблемы со здоровьем, устранить которые очень сложно.
Источник
Где находится поджелудочная железа у человека (фото в статье)? Здоровая поджелудочная железа имеет постоянное место локализации.
Знание того, что это такое за орган, где он находится в животе и как болит, поможет вовремя заметить отклонение в работе ЖКТ. Соответственно появится повод вовремя показаться врачу и проконсультироваться с ним.
Локализация поджелудочной железы
Согласно анатомии поджелудочная железа состоит из:
- Тела. Локализовано чуть ниже желудка.
- Головки. Ее дополняет крючковидный отросток. Находится около желчного протока.
- Хвоста. Находится вблизи селезенки.
С какой стороны расположена железа? Поджелудочная железа находится в правой части живота.
Схема расположения поджелудочной железы:
- Впереди органа находится желудок. Вплотную к нему располагается сальниковая сумка.
- Позади – нижняя полая и левая почечная вены, аорта.
Центральная часть железы находится на уровне 1-го поясничного позвонка.
Интересно! В древности при вскрытии лежачего трупа железа действительно находилась под желудком. От этого орган стал называться вначале «поджелудком», а затем «поджелудочной железой».
к содержанию ↑
Характерная симптоматика недугов поджелудочной железы
Патологические процессы, сопряженные со сниженной ферментативной деятельностью поджелудочной железы, имеют типичные проявления. Симптомы у мужчин и женщин ничем не отличаются. От течения процесса (острое, обострившееся) зависит:
- выраженность болей;
- интенсивность диспепсических явлений.
Признаки несостоятельности поджелудочной железы, которые наиболее часто обращают на себя внимание:
- Болевой синдром. Поджелудочная железа болит сама по себе либо после приема пищи. Человек может показать на такие места, где обычно локализуется боль: верхний участок брюшины, подреберье с левой стороны.
- Регулярная тошнота. Нередко она заканчивается рвотой. Человек ощущает горький или кислый привкус. После рвоты больному становится лучше.
- Искажение аппетита. У человека потребность в приеме пищи постепенно снижается, а может исчезнуть вовсе.
- Постоянное урчание в животе, его вздутие. Наблюдается метеоризм.
- Нарушения стула. Чаще у человека диагностируется диарея. Из-за неполноценной работы поджелудочной железы в кале находятся примеси жира и непереваренные пищевые волокна.
Несостоятельность поджелудочной железы негативно отражается и на других внутренних органах:
- Так, печень значительно увеличивается в размерах. Человека беспокоит зуд.
- Сдавление 12-перстной кишки приводит к непроходимости кишечника.
Вегетативная нервная система реагирует на проблемы с поджелудочной у человека так:
- учащается сердцебиение;
- возрастает утомляемость;
- повышается потливость;
- головные боли и слабость становятся постоянными «спутниками» больного.
Человек с больной поджелудочной железой меняется внешне:
- Он стремительно худеет.
- Его кожа приобретает желтушный оттенок. Особенно заметны эти изменения в области проекции поджелудочной.
- Волосы начинают выпадать, заметно тускнеют. Ногти крошатся.
к содержанию ↑
Где чаще локализуется боль: слева или справа?
Анатомическое расположение поджелудочной железы – слева. Боли при патологиях органа чаще встречаются где: справа или слева? Такой вопрос интересует пациентов. Врачи объясняют, локализация симптомов у человека может быть различной.
Все зависит от того, какая часть поджелудочной железы поражена патологическим процессом:
- Если воспалена головка железы, то определить боль удастся на правой стороне. Находиться боль также будет в подложечном участке.
- Местоположение дискомфорта слева указывает на воспаление хвоста органа.
Более точную информацию о причинах боли человек сможет узнать у врача после диагностических мероприятий.
к содержанию ↑
Какие болезни – причины болей в поджелудочной?
Боль в поджелудочной железе у человека – не причина, а следствие патологических процессов, происходящих в органе. От чего же человека начинает беспокоить поджелудочная?
Список наиболее распространенных недугов данного органа:
- Панкреатит. Клинический рисунок патологии таков: в органе накапливаются поджелудочные ферменты, которые раздражают его слизистую. Ткани поджелудочной воспаляются. Процесс сопровождается расстройством пищеварения, болью. В кровяное русло поступают элементы, способные нарушить функцию сердца, печени, легких.
- Панкреанекроз. Клетки поджелудочной железы постепенно отмирают (картинка с пораженным органом ниже). Патология провоцирует внутренние кровотечение.
- Холестаз – явление, возникающее в ответ на хроническое воспаление поджелудочной железы. Происходит застой желчи, так как желчевыводящие процессы нарушены.
- Сахарный диабет возникает из-за недостаточной продукции инсулина. Выглядит человек с диабетом так: он худощав, кожа и его видимые слизистые сухие. Он часто мочится и часто ест, испытывает невыносимую жажду. Со временем у человека наблюдаются сосудистые нарушения в конечностях, сердце, глазном аппарате (симптомы представлены на картинках).
- Доброкачественные опухоли. Строение поджелудочной железы изменяется: отдельные ее ткани активно размножаются. По происхождению опухоль может быть железистая, соединительная или жировая. Может ли болеть такое образование? Опухоль долгое время развивается, не доставляя пациенту дискомфорт. Проявляет себя, когда достигает значительных размеров. Она давит на кишечник, печень, желчный пузырь, что приводит к дисфункции последних.
- Рак. Появляется вследствие аденомы железы, сахарного диабета. Озлокачествление клеток органа и его протоков приводит к сдавлению последних.
- Абсцесс. Развивается на фоне воспаленной поджелудочной железы и чрезмерного употребления спиртных напитков. В тканях органа накапливаются отмершие клетки, что заканчивается нагноением слизистой.
- Тромбоз селезеночной вены – тоже результат панкреатита. Нарушается функционирование селезенки. Человека рвет кровью. У него сильно болит живот.
к содержанию ↑
Как диагностируются болезни поджелудочной?
Понять причину болей у человека в области поджелудочной, может врач-узист.
Он делает УЗИ в области «поджелудка», чтобы определить:
- контуры органа;
- его структуру;
- проходимость выводящих путей;
- наличие или отсутствие камней в желчном пузыре.
Найти проблему в поджелудочной железе помогают также:
- Лабораторные исследования. Особенное значение имеет выявление ферментов железы (уровень, активность) в кале, крови и ее сыворотке, моче.
- Рентгенография.
- Послойная компьютерная томография.
к содержанию ↑
Медикаментозное лечение при остром приступе боли
Лечить заболевания в острой фазе необходимо в стационаре под контролем врачей и медсестер.
Помимо голодания (1-2 дня), постельного режима пациенту назначаются:
- Обезболивающие растворы для внутривенного введения («Платифиллин»).
- Холинолитики («Атропин»).
- Препараты, снижающие ферментативную активность поджелудочной («Контрикал», «Апртинин»).
- Солевые растворы. Они нужны, чтобы предупредить обезвоживание организма.
Внимание! На место, где болит, в течение суток каждые полчаса кладется бутыль со льдом.
Лечится после купирования острых симптомов рекомендуется при помощи диеты. Выписываются врачом средства, улучшающие пищеварение: «Мезим-форте», «Панзинорм», «Энзистал».
Питаться необходимо дробно пищей, приготовленной на пару. Из рекомендованных продуктов:
- каши;
- нежирное мясо;
- кисели;
- яйца;
- кисломолочные продукты.
Видео — Где находится поджелудочная железа у человека?
Расположение поджелудочной железы в организме имеет важное диагностическое значение. Каждый человек должен приблизительно знать, где находится этот орган. Информация о том, в каком боку Вас беспокоит боль, может помочь врачу с предварительным диагнозом.
Загрузка…
Источник