Рябина красная для поджелудочной железы
В далекую старину говаривали, что ягоды рябины «от баб старость отгоняли, девкам красоту давали, а детишек хворь не брала». Как запылает рябинушка алым цветом, тут все село преображалось. Ягодки на нити нанизывались и бусами да серьгами носились, гроздья в волосы закалывались. Идет такая по селу – глаз не отвести. Зимой снежной в морозы лютые висела красная витаминная бижутерия по стенам. Ее снимали и настои делали. Кто тогда название знал «витамины», а пили чаи рябиновые с кусочком сахара, нахваливали. Силы появлялись и бодрость несказанная.
Сегодня лекарственные препараты, в которых сырье рябиновое имеется применяют наружно и внутренне. Используют его в компрессах и припарках, лечат раны открытые, принимают настои от простудных недугов, запоров, при больной печени и геморрое.
Рябина красная исцеляет и от голода спасает
О полезных свойствах дерева с ажурными листьями и алыми гроздьями знали давно. Позже ученые и медики обнаружили в плодах:
- пектины (устраняют газообразование в кишечнике);
- сорбиновую и парасорбиновую кислоты (останавливает рост грибков и бактерий в продуктах, экологически чистый консервант);
- горечи и органические кислоты (улучшают пищеварение);
- сорбит (снижает холестерин в крови, уменьшает жировые отложения в печени, препятствуя гепатозу);
Все рецепты народной медицины, в которых содержится рябиновое сырье с успехом лечат разные болезни.
- Сироп используют в качестве слабительного и мочегонного средства, при малокровии, ревматических болях, авитаминозах, мочекаменных болезнях мочевого пузыря и почек. Для укрепления и эластичности сосудов и капилляров.
- Соком из плодов лечат анацидный гастрит при пониженной кислотности. Применяют, как диетический лечебный продукт при сахарном диабете и ожирении.
- Ягоды полезны больным гемофилией, улучшают свертываемость крови. Однако, у кого есть проблемы с образованием тромбов прием рябиновых средств согласовывать с врачом обязательно.
Не только в России деревце рябиновое почитают. И тибетская медицина ее плоды рекомендует для лечения многих болезней, что человека изводят.
Мощное средство от геморроя, запоров, дискинезии желчевыводящих путей
Свежевыжатый сок нужно пить каждый день по ¾ стакана и запивать холодной водой три раза. Облегчение наступает от снятия воспалительного процесса и обезболивания. Так, о геморрое и забудете.
При запорах сок пить нужно несколько недель по 100 мл и водой запивать три раза в день. Этим средством также лечится дискинезия, если перед каждым приемом пищи за полчаса свежий сок по ложке столовой принимать.
Для здоровья печени и поджелудочной железы
Для лечения больной печени собрать ягод спелых на 5 кг и размять до сока в эмалированной посуде. Сок через марлю отжать. Жмых теплой кипяченой водой залить, чуть проварить. Пить его с медом, как витаминное средство. К полученному соку (1:1) добавить сахарный песок. И на огне протомить до состояния густого сиропа. Уваривать 2 раза по 20 минут. Рябиновый сироп перелить в емкость темную и в темном месте держать. Принимать на стакан горячей воды 2 столовых ложки сиропа. После приема смеси пару часов лежать на правом боку, пока не прекратится болевой приступ.
Полезная статья Как и чем очистить печень? Чистка печени простыми продуктами питания.
Применяют рябину красноплодную в лечении поджелудочной железы и эндокринной системы, так как у нее низкое содержание сахара в плодах.
Йододефицит
Поможет она решить проблему с нехваткой йода в организме и витаминов: сок из ягод (1 стакан) смешать с молоком (1 стакан) добавить мед (1 столовую ложку). Разделить смесь на три раза и до еды принимать. Через месяц силы вернутся, а тело энергией и бодростью наполнится.
В ягодах красной рябины четверть полезных веществ из таблицы Менделеева, которые помогают при многих недугах.
Для сердца, сосудов и мозга
Восстанавливает память. В кастрюлю на 1/3 засыпать ягоды и доверху залить водой очищенной и теплой. Накрыть чистым полотенцем и настаивать. Через полтора месяца засыпать сахар. Его количество высчитать: от веса ягод – 1/3 сахарного песка. Смесь начнет бродить и плоды станут подниматься и опускаться. Выдержать еще полтора месяца. Готовится эликсир долго – три месяца, но о пользе его скажет восстановившаяся память. Пить по рюмке перед каждым приемом пищи.
Побеждает атеросклероз и успокаивает гипертонию рябиновый отвар: на 2 кг плодов – 2 л воды. Варить до мягкости ягод. Перелить в бутылки из стекла и принимать ¼ стакана до еды.
Поддерживает сердце и сосуды в рабочем состоянии, при атеросклерозе такой рецепт:
- по 2 грозди рябины красной и калины;
- 5 лимонов (шкурку не очищать);
- 5 головок чеснока (зубки очистить);
- 20 гр. корня лопуха.
Все перекрутить и смешать с медом (0,5 кг). Настоять не менее недели. Принимается средство по столовой ложке после еды через 2 часа.
Больше рецептов в статье Очистить сосуды помогут народные средства.
Рецепт витаминного целебного лакомства — рябина в сахаре
Настоящее лакомство, которое полезно и взрослым, и детям. Такими белыми витаминными шариками раньше угощали ребятишек.
После заморозков нарвать гроздьев рябины и снять ягоды. Около 3 дней вымочить в соленой воде, а затем обязательно просушить. В кипящую воду добавить сахар и проварить до состояния сиропа. На несколько минут опустить в него плоды. Вынимать шумовкой и обсыпать сахарной пудрой. Подсушить ягодки в духовке при 50 градусах несколько минут. Хранить полезной лакомство во влагонепроницаемой посуде в прохладном месте.
Из рябиновых ягод готовят желе, компоты, пироги, настойки и вина, варенья и джемы. Добавляют в салаты. Рябина красноплодная еще одно совершенное растение в Природе, которое помогает человеку – насыщает и лечит.
Источник
Описание
Рябина – одно из самых «русских» растений. Ей посвящено огромное количество стихов, песен. Красная рябина считается «женским» растением, и неизменно образы рябины заставляют нас вспомнить о хрупких, нежных, но в то же время очень сильных и волевых представительницах женского пола.
Красная рябина известна в нашей стране с незапамятных времен. В настоящее время используется она в основном в декоративных целях. Однако, наши далекие предки активно использовали рябину как пищевой продукт и как лекарственное средство.
Когда лучше собирать красную рябину
В России плоды красной рябины, собранные после первых заморозков, становятся более сладкими и вкусными. Крупные ярко красные плоды должны быть мягкими и блестящими.
Как употреблять красную рябину
Рекомендованные 10 ягод рябины в день избавят от хронических головных болей, бессонницы и повышенного артериального давления.
Чайная ложка сока из свежих ягод перед едой значительно понизит кислотность желудочного сока.
Рябина помогает беременным женщинам преодолеть токсикоз. Для этого необходимо перемолоть 40 грамм рябины и 10 грамм сахара и употреблять в момент тошноты.
Особенности хранения
Красная рябина отлично сохранят свои свойства в свежем, сушеном и замороженном виде.
Сушеные ягоды. Ягоды перебирают, моют и выкладывают на противень в один слой. Сушат в духовке при температуре 70-80° до тех пор, пока при надавливании она не перестанет выделять сок. Из сушеной рябины иногда делают муку и добавляют в выпечку.
Замороженные ягоды. Ягоды также перебирают, моют, сушат и хранят в тканевом мешочке или в пластиковом контейнере в морозильной камере. Чем дольше заморожена рябина, тем лучше становятся ее свойства, а количество кератина значительно увеличивается.
Кроме того, рябину засыпают сахаром в пропорции 1:1 или заливают медом и хранят в прохладном месте, употребляя по мере необходимости.
Польза красной рябины
О полезных свойствах красной рябины можно говорить очень много и очень долго. И секрет этого кроется в богатейшем составе рябины. Она содержит такие бесценные для здоровья человека вещества, как железо, фосфор, пектины, аскорбиновую и никотиновую кислоты, а также витамины В, С, А и Е.
Беспрецедентны свойства рябины в профилактике авитаминозов и переутомлений как умственных, так и физических. Польза красной рябины доказана для пищеварительной системы. Благодаря веществам, входящим в ее состав нормализуется обмен веществ и процесс пищеварения в целом. Кроме того, незаменима рябина для кровеносной и мочеполовой систем.
Народная медицина рекомендует использовать сок рябины людям, страдающим гастритом и геморроем. Плоды этого уникального растения помогают в борьбе с грибковыми заболеваниями. Полезна красная рябина тем, кто живет в высокогорьях, ведь плоды этого растения способны увеличивать стойкость организма к кислородному голоданию. Органические кислоты и сорбин, которые содержатся в рябине, обладают выраженным желчегонным действием. Кроме того, польза красной рябины в том, что она помогает выводить токсичные вещества и шлаки, а также снижает уровень вредного холестерина в крови.
Пищевое применение рябины не менее широко и разнообразно, чем использование в лечебных целях. Из рябины готовят необыкновенно полезные варенья, джемы и компоты, из нее делают наливки, настойки и вина. Калорийность красной рябины составляет 50 ккал. на 100 гр. Другое дело, что употребление рябины в свежем виде весьма проблематично, ведь ягоды ее обладают горьковатым привкусом.
Вред красной рябины
Вред красной рябины может сказаться на людях, имеющих повышенную свертываемость крови и кислотность желудка, а также страдающих некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Калорийность Рябины красной 50 кКал.
Энергетическая ценность продукта Рябина красная (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 1.4 г. (~6 кКал)
Жиры:0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы:8.2 г. (~33 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|4%|66%
Рябина в кулинарии
Кисти рябины хорошо использовать для украшения различных блюд. Для этого рябиновые кисти нужно бланшировать около 4 мин. в кипящей соленой воде. Затем плотно уложить в подготовленные стерилизованные банки, залить кипящим сиропом.
Сироп: в 1 л. воды добавляют полтора стакана сахара, лимонной кислоты 1 ч. ложку, 5 шт. гвоздики, половину чайной ложки корицы и 1 грамм аскорбиновой кислоты.
Желе «Рябиновая душа»: Ягоды снять с кистей, хорошенько вымыть, положить в эмалированную посудину на 2/3. Вровень с ягодами налить воду, дождаться закипания. Держать на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока ягоды не разварятся. Дать остыть. Всю массу через плотную ткань профильтровать и сильно выжать. Полученный сок смешать с сахарным песком (в одинаковых количествах), поставить на огонь. Варить, постоянно снимая пену. Как только пена перестанет появляться, снять и охладить до комнатной температуры. Разлить в банки, накрыть обычными крышками. Через некоторое время сок превращается в желе, которое может долго храниться.
«Рябиновка с коньяком»: ягоды рябины красной, собранной после первых холодов, промыть в холодной воде, немного обсушить и положить в бутылку. Туда же налить коньяку. Настаивать в темном месте 3 недели. После процедить, перелить в бутылки, плотно закрыть и положить на хранение в холодильник.
Польза рябины красной и лечение
Польза рябины красной нашла свое отражение в рецептах народной медицины. Чаще всего ее используют для уменьшения артериального давления. Сок рябины применяют в качестве противоотечного, противомикробного и кровоостанавливающего средства. Также замечено, что он действует в качестве противоракового и ранозаживляющего средства. Сок имеет способность нормализовать обмен веществ, а также он уменьшает уровень «плохого» холестерина. Кроме этого вещества, содержащиеся в красной рябине, понижают количества жира в печени, а также они противостоят возникновению гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.
Известно также, что когда происходит лечение заболеваний сердечнососудистой системы, рекомендуется употреблять плоды красной рябины. К таким проблемам относятся, например, малокровие, атеросклероз, ломкость капилляров, анемия, сердечная недостаточность. Кроме этого известно, что если мякоть ягод прикладывать к бородавкам, то после нескольких процедур от них можно будет избавиться.
В народной медицине существует много различных рецептов с использованием свежей или же сухой рябины. Направлены они на лечение геморроя, гастрита и других заболеваний. Сок ягод рекомендуется использовать, чтобы улучшить зрение.
Полезные, лечебные и целебные свойства ягод красной рябины
Ягоды красной рябины, в зависимости от сорта, токсичны, но вредные свойства исчезают при нагревании или при долгой заморозке. Как только вязкость пропадает, полезные свойства красной рябины раскрываются в полной мере; недавно в ягодах обнаружили уникальные органические соединения, из-за которых рябину охарактеризовали как «супер-продукт».
Высокое содержание витаминов и вяжущий эффект ягод рябины оказывают регенеративный и бодрящий эффект на кожу. Они стимулируют циркуляцию крови и улучшают цвета лица, при этом разглаживая морщины. В сочетании с медом, эти ягоды производят омолаживающий эффект, особенно в зимние месяцы, когда так не хватает витаминов.
Основные преимущества употребления ягод рябины:
- Стимуляция иммунной системы. Ягоды рябины не напичканы витаминами, но в них содержится неверно высокое количество витамина C (в 4 раза больше, чем в лимоне). Аскорбиновая кислота стимулирует выработку белых кровяных клеток, а также действуют как антиоксидант. Кроме того, витамин C необходим для создания коллагена, укрепляющего мышцы и помогающего построить/отремонтировать кровеносные сосуды.
- Укрепление дыхательной системы. В народной медицине сок из ягод рябины используется для уменьшения воспаления дыхательных путей, облегчения симптомов астмы и как антивирусное средство для борьбы с ангиной и воспалением миндалин, осиплости голоса.
- Улучшение пищеварения. Клетчатка, которая содержится в умеренном количестве в ягодах рябины, облегчает пищеварение и уменьшает запоры. Органические соединения в составе плодов рябины избавляют от симптомов диареи.
- Предотвращение некоторых видов рака. Большое содержание антиоксидантов, в частности сорбиновой кислоты, предотвращает негативное воздействие свободных радикалов. Ягоды рябины, значительно повышают уровень антиоксидантов, предотвращая образования раковых клеток, снижая вероятность преждевременного старения, усиливая регенерацию клеток и повышая здоровья глаз, в том числе снижая вероятность макулярной дегенерации.
- Уменьшение бактериальной инфекции. Сорбиновая кислота напрямую связана с уменьшением воздействия микробов и бактерий на кожу и организм. Поэтому ягоды рябины иногда используются в косметологии, как антибактериальное и антимикробное средство.
Ягоды рябины насыщены йодом, поэтому их применяют при заболевании щитовидной железы и гипертонии.
Витаминный чай из ягод рябины, особенно в сочетании с шиповником, – это тонизирующий и очищающий напиток для печени и почек.
Полезные свойства рябины присутствуют не только в ягодах, но в листьях и коре.
Химический состав
Ягоды красной рябины – один из самых лучших источников каротина (больше, чем в моркови). Высокое содержание сорбита в сочетании с набором витаминов, минералов и других полезных веществ в значительной степени помогают избавиться от авитаминоза:
- витамин A (каротин);
- витамин C;
- витамин D;
- витамин B2;
- витамин E;
- фолиевая кислота.
Рябина содержит много важных для здоровья микроэлементов:
- йод;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- фосфор;
- железо (в 4 раза больше, чем в яблоках).
Благодаря такому химическому составу, ягоды рябины издавна используются в качестве лекарства от всех болезней в народной медицине разных стран (Шотландия, Англия, Россия).
Красная рябина и диеты
Несмотря на то, что рябина на 80% состоит из воды и достаточно насыщена клетчаткой, ее редко применяют в диетах или не применяют вообще. Настойку на рябиновых ягодах используют в качестве витаминной добавки, восполняя дефицит необходимых для организма веществ.
С чем сочетается красная рябина
В кулинарии ягоды рябины используются для приготовления варенья, джема, компота, настойки и соуса к мясу и рыбе.
Красная рябина сочетается:
- с другими ягодами (черноплодная рябина, шиповник, облепиха, слива) в пирогах и джемах;
- с овощами (капуста, кабачок, помидоры, огурцы, морковь) для заготовок;
- с мясом (говядина, буженина, сало) в виде соуса;
- с красной рыбой (горбуша, лосось);
- с медом;
- с фруктами (яблоко);
- с цитрусовыми (лимон, апельсин);
- с пряностями (анис, корица, ваниль, имбирь).
Вред и противопоказания
Незрелые ягоды рябины содержат высокий уровень парасорбиновой кислоты, которая вызывает повреждение почек, расстройство желудка, гепатит и ряд других заболеваний. Однако после замораживания или нагревания эта кислота меняется на полезную сорбиновую кислоту. Она считается очень полезной для нашего организма. Поэтому, прежде чем употреблять ягоды рябины в пищу, убедитесь, что подготовили ее должным образом.
Красная рябина противопоказана:
девушкам, желающим забеременеть в скором времени;
пациентам с хронической формой гастрита и язвы;
пациентам со склонностью образования тромбоцитов.
Во время беременности и кормления возможна склонность к аллергии (из-за высокого содержания витамина C).
Хозяйки редко придают значение полезным свойствам красной рябины. Эта ягода вмещает в себя все лучшее от таких продуктов, как морковь, лимон или яблоко, оказывая массу положительных эффектов на наш организм.
Вы знали, что красная рябина приносит такую пользу для нашего организма? Какие рецепты с участием красной рябины вам знакомы, а какие из них вы уже успели попробовать дома?
Источник
Польза
1. Рябина содержит витамины B, А, С, Р, В1, В2, РР, Е и К, а также фолиевую кислоту, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества, аминокислоты, антацианы, каротиноиды, магний, йод, молибден, кобальт, марганец, никель, цинк, хром, фосфор, железо и калий.
2. В плодах рябины обнаружены макро- и микроэлементы, способствующие активизации различных химических процессов человеческого организма и повышению его защитных функций.
3. Рябина издавна применялась в народной медицине для лечения болезней печени и желчного пузыря. Если у человека образовывались камни в печени или в желчных протоках, ему рекомендовали есть свежие плоды рябины, а их сок использовался как желчегонное средство. Настойка, отвар или сок плодов рябины употреблялись при расстройствах органов пищеварения, гепатохолецистите, гепатите и проблемном желчеотделении.
Для приготовления спиртовой настойки плодов рябины 20 г сырья заливают 200 мл водки, настаивают 7 дней, а потом процеживают. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день.
Для приготовления настоя плодов рябины 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, после чего процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.
4. Ягоды рябины — важный источник витаминов для больных сахарным диабетом.
5. Наличие сорбита делает рябину эффективной также при лечении хронического запора. Особенно полезны плоды красной рябины при старческой атонии толстой и тонкой кишок.
6. В народной медицине отвар плодов красной рябины применяется как мочегонное средство при отложении камней в почках (почечно-каменная болезнь).
7. Сироп, приготовленный из сока свежих плодов рябины, используется как диуретическое и гемостатическое средство при гломерулонефритах.
8. Свежие и сушёные плоды красной рябины употребляют при гиповитаминозах. Особенно заметны лечебные свойства рябины при А- и С-гиповитаминозах.
9. Заболевания поджелудочной железы помогают лечить низкосахаристые плоды красной рябины.
10. Сок из свежих ягод красной рябины рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.
11. Прекрасно помогает рябина при сердечных и почечных отёках, анемии, диспепсии, солевом диатезе, подагре, запорах и нарушении обмена веществ.
12. В ягодах рябины присутствуют фитоэстрогены.
13. Свежевыжатым соком рябиновых ягод хорошо лечить папилломы и бородавки, которые засыхают уже после нескольких процедур смазывания. (Кроме этого, свежую ягоду красной рябины можно разломить и, положив её на бородавку, закрепить к коже лейкопластырем. Проделывать эту процедуру надо ежедневно в течение недели.)
14. Порошок из плодов красной рябины (или свежий сок) народной медициной рекомендуется принимать при ожирении.
15. Пектиновые вещества, процентное содержание которых в ягодах рябины довольно высоко, могут применяться для лечения отравлений тяжёлыми металлами и в случае поражения радиоактивными элементами. Поэтому настой и сок из ягод красной рябины используется ещё и как противолучевое средство (оказывают радио- и рентгенозащитное действие).
16. Рябина увеличивает мочеотделение, действует против цинги и дизентерии.
17. В рябине содержатся парасорбиновая и сорбиновая кислоты, которые обладают антибиотическим действием и тормозят рост грибков и различных вредных микроорганизмов. Поэтому женщинам рекомендуется употреблять рябину при молочнице и других грибковых заболеваниях.
18. Находящийся в ягодах рябины амигдалин повышает устойчивость человеческого организма к гипоксии и предотвращает развитие атеросклероза.
19. В красной рябине много тритерпеновых кислот, поэтому её ягоды помогают лечить заболевания сердечно-сосудистой системы: аритмию, гипертонию, сердечную недостаточность, нарушение коронарного кровообращения.
20. Настой, отвар или сок плодов красной рябины помогают при маточных кровотечениях в климактерический период.
21. Лечебные свойства плодов красной рябины применяются в народной медицине для лечения спазмов сосудов головного мозга.
22. Помогает красная рябина при суставном ревматизме и общем недомогании. Её плоды снижают также уровень холестерина и увеличивают резистентность кровеносных сосудов.
23. Свежие ягоды рябины используются для остановки кровотечения при слишком обильной менструации.
24. Сухие ягоды рябины и сок используются при дизентерии и отсутствии аппетита.
25. Настойка сухих ягод красной рябины употребляется как средство против цинги и геморроя, а также как потогонное.
26. В Польше плоды красной рябины используют для лечения сахарного диабета, в Болгарии — для лечения ревматизма и нефролитиаза, в Австрии и Венгрии – для лечения дизентерии, в Норвегии (наружно, как припарку) – для дезинфекции открытых ран при переломах, а в Индии — для лечения цинги, геморроя, болезней печени.
27. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка. В рябине также есть сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.
28. Рябина оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие.
29. Сорбит, содержащийся в рябине, понижает содержание жира в печени и холестерина в крови.
30. Из рябины готовят варенье, джем и кисель, кроме того, получают сок и сиропы, которые:
1) снижают проницаемость и хрупкость капилляров;
2) благоприятно влияют на обмен холестерина;
3) обладают противоотёчными (дегидратическими) и желчегонными свойствами;
4) сдерживают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике;
5) полезны при зобной (базедовой) болезни;
6) стимулируют кроветворение.
31. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов.
32. Органические кислоты и горечь рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения.
33. В народной медицине плоды красной рябины употребляются при дисменореях и злокачественных опухолях.
34. Сок рябины широко применяется при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, болезнях печени и почек, асците и атеросклерозе.
35. Сироп рябины используют при ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, а также при нарушении солевого обмена.
36. Маски из плодов рябины помогают сужать поры, обладают подтягивающим и омолаживающим действием. Для приготовления маски для лица нужно смешать 1 ст. ложку измельчённых ягод рябины с настоем ягод бузины чёрной (1/2 чт. ложки ягод залить 50 мл кипятка и настаивать полчаса). Полученную смесь соединить с 3 ч. ложками жирных сливок и 1 каплей лимонного сока. Нанести маску на кожу лица и выдержать в течение 15 минут.
37. Положительно действует рябиновый сок и на кожу рук. Для получения рябинового крема нужно взять 20 г крема для рук (выдавить из тюбика в отдельную мелкую тару) и смешать с 1 ч. ложкой сока рябины. Полученный состав нанести на кожу рук и выдержать в течение 10-15 минут.
Вред
1.Плоды рябины красной противопоказаны при гипотонии, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желкдка и двенадцати- перстной кишки, беременности, тромбофлебите (и вообще повышенной свёртываемости крови), гипотонической дискинезии желчевыводящих путей, цистите и воспалении мочевого пузыря.
2. С осторожностью препараты из плодов рябины, в том числе масло, применяют в период лактации.
Интересный факт
1. Согласно народному поверью, достаточно побыть некоторое время под сенью рябины красной, чтобы её лечебные свойства “отогнали” будущие болезни от человека.
2. Народная примета: если пчёлы роем гудят на цветущей рябине, завтра будет ясный день.
3. Народная примета: поздний расцвет рябины — к долгой осени.
4. Народная примета: хорошо рябина цветёт — к урожаю льна.
5. Народная примета: много ягод на рябине — к морозной зиме.
6. Народная примета: когда в лесу мало ягод рябины — осень будет сухая, а когда много — осень будет дождливая.
7. Народные верования и приметы.
Рябина считается деревом счастливым. Кое-где её называют «ведьминым деревом», а почти повсеместно наделяют способностью противоборствовать колдовству, феям, болезням и сглазу. Если ваши родители живут в деревне — посоветуйте им над дверями хлева и конюшни вывесить двойные веточки рябины, перевязанные красной нитью в виде креста, а на перечку между дверями положить простую рябиновую палочку. «От рябины да красной нити ведьмы не так резвы», — гласит известная шотландская поговорка. А если плоды рябины давать кобылицам и другим животным, то это поможет им легко приносить потомство.
Источник