Роль поджелудочной железы и кишечных желез в пищеварении
Роль поджелудочной железы, печени и кишечных желез в пищеварении
Процесс переваривания пищи в кишечнике происходит под действием пищеварительных соков, выделяемых поджелудочной железой, печенью и кишечными железами.
Поджелудочная железа состоит из клеток двух типов: одни выделяют пищеварительный сок, другие — гормон инсулин. Поджелудочный сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку по двум протокам, содержит ряд ферментов, которые расщепляют практически все органические питательные вещества. Существуют механизмы нервной и гуморальной регуляции функций поджелудочной железы.
Печень — самая крупная железа нашего организма. Клетки печени непрерывно вырабатывают желчь, которая по пузырному протоку попадает в двенадцатиперстную кишку. В перерывах между процессами переваривания пищи желчь накапливается в желчном пузыре. Выведение желчи в кишку регулируется нервным и гуморальным механизмами. Желчь усиливает движение кишки и способствует выделению поджелудочного сока; кроме того, она повышает активность ферментов, выделяемых поджелудочной и кишечными железами, облегчает расщепление жиров. Таким образом, печень участвует в регуляции обмена белков, жиров, углеводов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ. Важное значение имеет барьерная функция печени: вся оттекающая от кишечника кровь, проходя через печень, очищается от вредных или ядовитых веществ, которые выводятся вместе с желчью в кишечник.
Кишечный сок, вырабатываемый железами слизистой оболочки тонкой кишки, содержит большое число ферментов, которые действуют на все виды органических питательных веществ и завершают их переваривание.
Кишечное пищеварение. Всасывание
Процесс пищеварения в тонкой кишке состоит из трех последовательных этапов: полостное пищеварение, пристеночное (мембранное) пищеварение и всасывание.
При полостном пищеварении расщепление питательных веществ происходит под влиянием пищеварительных соков в полости кишки. Благодаря сокращениям стенки кишки ее содержимое интенсивно перемешивается, что облегчает процесс переваривания пищи.
В процессе пристеночного {мембранного) пищеварения за счет действия молекул ферментов, находящихся на клеточной оболочке (мембране), перевариваются наиболее мелкие пищевые частицы, попавшие между ворсинками слизистой оболочки кишки.
Всасывание — это процесс поступления различных соединений через слой клеток-ворсинок в кровь и лимфу, в результате чего организм получает все необходимые ему вещества. Наиболее интенсивное всасывание происходит в тонкой кишке. Благодаря тому, что в каждую кишечную ворсинку проникают мелкие артерии, разветвляющиеся на капилляры, всасываемые питательные вещества легко проникают в жидкие среды организма. Глюкоза и расщепленные до аминокислот белки всасываются в кровь непосредственно. Кровь, несущая глюкозу и аминокислоты, направляется к печени, где происходит отложение углеводов. Жирные кислоты и глицерин — продукт переработки жиров под воздействием желчи — всасываются сначала в лимфу и уже оттуда попадают в кровеносную систему.
В тонкой кишке в основном завершаются процессы переваривания пищи и всасывания питательных веществ. Исключение составляет растительная клетчатка, расщепление которой происходит в толстой кишке. Железы толстой
кишки выделяют сок, частично расщепляющий растительную клетчатку и разрушающий невсосавшиеся продукты переваривания белков. Благодаря интенсивному всасыванию воды в толстой кишке пищевая кашица по мере ее продвижения постепенно превращается в плотные каловые массы, которые из толстой кишки попадают в прямую кишку. Опорожнение прямой кишки (дефекация) — сложный рефлекторный акт, которому способствует сокращение диафрагмы и мышц стенки живота. Центр этого рефлекса находится в крестцовом отделе спинного мозга; его деятельность регулируется головным мозгом.
Источник
Печень и поджелудочная (панкреатическая) железа – важнейшие органы человека. Без печени человек жить не сможет. Они являются самыми крупными железами пищеварительной системы. Функции поджелудочной железы и печени крайне разнообразны, клетки печени (гепатоциты) выполняют около 500 функций. Какую же роль играют в организме пищеварительные железы – печень и поджелудочная железа? Отвечают ли они только за пищеварение?
Анатомические особенности печени и поджелудочной железы
Что такое поджелудочная железа и печень?
Поджелудочная железа – второй по величине орган пищеварительной системы. Располагается за желудком, имеет продолговатую форму. Как экзокринная железа, секретирует панкреатический сок, содержащий ферменты, переваривающие углеводы, белки и жиры. Как эндокринная железа, секретирует гормоны инсулин, глюкагон и другие. 99 % железы имеет дольчатое строение – это экзокринная часть железы. Эндокринная часть занимает всего 1 % от объема органа, располагается в хвосте железы в виде островков Лангерганса.
![]()
Печень – самый крупный орган человека. Располагается в правом подреберье, имеет дольчатое строение. Под печенью находится желчный пузырь, в котором храниться произведенная в печени желчь. За желчным пузырем находятся ворота печени. Через них в печень входит воротная вена, несущая кровь от кишечника, желудка и селезенки, печеночная артерия, питающая саму печень, нервы. Из печени выходят лимфатические сосуды и общий печеночный проток. В последний впадает пузырный проток от желчного пузыря. Полученный общий желчный проток совместно с протоком панкреатической железы открываются в двенадцатиперстную кишку.
![]()
Поджелудочная железа и печень – железы, какой секреции?
В зависимости от того, куда железа выделяет свой секрет, различают железы внешней, внутренней и смешанной секреции.
- Железы внутренней секреции производят гормоны, попадающие непосредственно в кровь. К таким железам относятся: гипофиз, щитовидная железа, паращитовидная железа, надпочечники;
 - Железы внешней секреции продуцируют специфическое содержимое, которое выделяется на поверхность кожи или в какую-либо полость организма, а затем наружу. Это потовые, сальные, слезные, слюнные, молочные железы.
 - Железы смешанной секреции производят и гормоны и вещества, выделяемые из организма. К ним относят поджелудочную железу, половые железы.
 
Печень согласно интернет-источникам является железой внешней секреции, однако в научной литературе на вопрос: «Печень — железа, какой секреции?», дается однозначный ответ – «Смешанной», поскольку в этом органе синтезируется несколько гормонов.
Биологическая роль печени и поджелудочной железы
Эти два органа называют пищеварительными железами. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении заключается в переваривании жиров. Поджелудочная железа без участия печени переваривает углеводы и белки. Но функции печени и поджелудочной железы крайне разнообразны, некоторые из которых вообще никак не связаны с перевариванием пищи.
Функции печени:
- Гормональная. В ней синтезируются некоторые гормоны – инсулиноподобный фактор роста, тромбопоэтин, ангиотензин и другие.
 - Депонирующая. В печени запасается до 0,6 л крови.
 - Кроветворная. Печень во время внутриутробного развития является органом кроветворения.
 - Выделительная. Она выделяет желчь, которая подготавливает жиры к перевариванию – эмульгирует их, а также обладает бактерицидным действием.
 - Барьерная. В организм человека регулярно попадают разные ядовитые вещества: лекарства, краски, пестициды, в кишечнике вырабатываются продукты обмена кишечной микрофлоры. Кровь, оттекающая от кишечника и содержащая ядовитые вещества, не идет прямо в сердце, а потом разносится по всему организму, а поступает по воротной вене в печень. Через этот орган каждую минуту проходит треть всей крови человека.
 
В печени происходит обезвреживание попавших в нее чужеродных и токсичных веществ. Опасность таких веществ в том, что они вступают в реакции с белками и липидами клеток, нарушая их структуру. В результате такие белки и липиды, а значит и клетки, и ткани и органы, не выполняют своих функций.
Процесс обезвреживания идет в два этапа:
- Перевод нерастворимых в воде токсичных веществ в растворимые,
 - Соединение полученных растворимых веществ с глюкуроновой или серной кислотой, глутатионом с образованием нетоксичных веществ, которые выводятся из организма.
 
Метаболическая функция печени
Этот внутренний орган участвует в обмене белков, жиров и углеводов.
![]()
- Углеводный обмен. Обеспечивает постоянство содержания глюкозы в крови. После еды, когда в кровь попадает большое количество глюкозы, в печени и мышцах создается ее запас в виде гликогена. В перерывах между едой организм получает глюкозу за счет гидролиза гликогена.
 - Белковый обмен. Аминокислоты, только что попавшие в организм из кишечника, по воротной вене направляются в печень. Здесь из аминокислот строятся белки системы свертывания (протромбин, фибриноген), плазмы крови (все альбумины, α- и β-глобулины). Здесь аминокислоты вступают в реакции дезаминирования и трансаминирования, необходимые для взаимных превращений аминокислот, синтеза глюкозы и кетоновых тел из аминокислот. В печени обезвреживаются ядовитые продукты белкового обмена, главным образом аммиак, который превращается в мочевину.
 - Жировой обмен. После еды в печени синтезируются жиры и фосфолипиды из жирных кислот, поступающих из кишечника; часть жирных кислот окисляется с образованием кетоновых тел и выделением энергии. Между приемами пищи из жировой ткани в печень поступают жирные кислоты, где они подвергаются β-окислению с выделением энергии. В печени синтезируется ¾ всего холестерина, находящегося в организме. Только ¼ его поступает с пищей.
 
Функции поджелудочной железы
Что такое поджелудочная железа уже было рассмотрено, теперь выясним, какие же функции она выполняет?
- Пищеварительная. Ферменты поджелудочный железы переваривают все компоненты пищи — нуклеиновые кислоты, жиры, белки, углеводы.
 - Гормональная. Поджелудочная железа секретирует несколько гормонов, в том числе инсулин и глюкагон.
 
Что такое пищеварение?
Наш организм состоит почти из 40 триллионов клеток. Для жизнедеятельности каждой из них нужна энергия. Клетки погибают, для образования новых нужен строительный материал. Источником энергии и строительного материала служит пища. Она попадает в пищеварительный тракт, расщепляется (переваривается) на отдельные молекулы, которые всасываются в кишечнике в кровь и разносятся по всему организму, к каждой клеточке.
Переваривание, то есть расщепление сложных веществ пищи – белков, жиров и углеводов, до мелких молекул (аминокислот), высших жирных кислот и глюкозы соответственно, протекает под действием ферментов. Они содержатся в пищеварительных соках – слюне, желудочном, панкреатическом и кишечном соках.
Углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости, белки начинают перевариваться в желудке. Все же большинство реакций распада углеводов, белков и все реакции распада липидов происходят в тонкой кишке под влиянием ферментов поджелудочной железы и кишечника.
Непереваренные части пищи выводятся из организма.
Роль поджелудочной железы в пищеварении
Поджелудочная железа играет исключительную роль в пищеварении. За что отвечает поджелудочная железа? Она выделяет ферменты, гидролизующие белки, углеводы, жиры и нуклеиновые кислоты в тонком кишечнике.
Роль поджелудочной железы в переваривании белков
Белки, или полипептиды пищи начинают расщепляться в желудке под действием фермента трипсина до олигопептидов, которые поступают в тонкий отдел кишечника. Здесь на олигопептиды действуют ферменты сока поджелудочной железы – эластаза, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидазы А и В. Результатом их совместной работы является распад олигопептидов до ди- и трипептидов.
Завершение переваривания осуществляется ферментами клеток кишечника, под действием которых короткие цепочки ди- и трипептидов расщепляются до отдельных аминокислот, которые обладают достаточно мелкими размерами, чтобы проникнуть в слизистую оболочку и кишечника и далее попасть в кровь.
![]()
Роль поджелудочной железы в переваривании углеводов
Углеводы-полисахариды начинают перевариваться в ротовой полости под действием фермента α-амилазы слюны с образование крупных осколков — декстринов. В тонком кишечнике декстрины под воздействием фермента поджелудочной железы – панкреатической α-амилазы расщепляются до дисахаридов – мальтозы и изомальтозы. Эти дисахариды, а также те, что поступили с пищей – сахароза и лактоза, распадаются под влиянием ферментов кишечного сока до моносахаридов – глюкозы, фруктозы и галактозы, причем глюкозы образуется намного больше, чем остальных веществ. Моносахариды всасываются в клетки кишечника, далее попадают в кровь и разносятся по организму.
![]()
Роль поджелудочной железы и печени в переваривании жиров
Жиры, или триацилглицеролы начинают перевариваться у взрослого человека только в кишечнике (у детей в ротовой полости). Расщепление жиров имеет одну особенность: они нерастворимы в водной среде кишечника, поэтому собираются в большие капли. Как мы моем посуду, на которой застыл толстый слой жира? Пользуемся моющими средствами. Они отмывают жир, так как в их состав входят поверхностно активные вещества, разбивающие слой жира на мелкие капли, легко смываемые водой. Функцию поверхностно активных веществ в кишечнике выполняет желчь, вырабатываемая клетками печени.
Желчь эмульгирует жиры — разбивает крупные капли жира на отдельные молекулы, которые могут подвергаться действию фермента поджелудочной железы — панкреатической липазы. Таким образом, функции печени и поджелудочной железы при переваривании липидов выполняются последовательно: подготовка (эмульгирование) – расщепление.
При распаде триацилглицеролов образуются моноацилглицеролы и свободные жирные кислоты. Они формируют смешанные мицеллы, включающие также холестерол, жирорастворимые витамины, желчные кислоты. Мицеллы всасываются в клетки кишечника и далее попадают в кровь.
![]()
Гормональная функция поджелудочной железы
В поджелудочной железе образуется несколько гормонов – инсулин и глюкагон, обеспечивающие постоянство уровня глюкозы в крови, а также липокаин и другие.
Глюкоза играет исключительную роль в организме. Глюкоза необходима каждой клетке, поскольку реакции ее превращения приводят к выработке энергии, без которой невозможна сама жизнь клетки.
За что отвечает поджелудочная железа? Глюкоза из крови в клетки попадает с участием специальных белков-переносчиков нескольких видов. Один из таких видов переносит глюкозу из крови в клетки мышечной и жировой ткани. Эти белки работают только с участием гормона поджелудочной железы — инсулина. Ткани, в которые глюкоза попадает только с участием инсулина, называют инсулинозависимым.
![]()
Какой гормон выделяет поджелудочная железа после еды? После еды секретируется инсулин, который стимулирует реакции, приводящие к снижению уровня глюкозы в крови:
- превращение глюкозы в запасной углевод – гликоген;
 - превращения глюкозы, идущие с выделением энергии – реакции гликолиза;
 - превращение глюкозы в жирные кислоты и жиры – запасные энергетические вещества.
 
При недостаточном количестве инсулина возникает заболевание сахарный диабет, сопровождающийся нарушениями обмена углеводов, жиров и белков.
Какой гормон выделяет поджелудочная железа при голодании? Через 6 часов после приема пищи переваривание и всасывание всех питательных веществ заканчивается. Уровень глюкозы в крови начинает снижаться. Наступает время использования запасных веществ – гликогена и жиров. Их мобилизацию вызывает гормон поджелудочной железы – глюкагон. Его выработка начинается при падении уровня глюкозы в крови, его задача – повысить этот уровень. Глюкагон стимулирует реакции:
- превращения гликогена в глюкозу;
 - превращения аминокислот, молочной кислоты и глицерола в глюкозу;
 - расщепления жиров.
 
Совместная работа инсулина и глюкагона обеспечивает сохранение уровня глюкозы в крови на постоянном уровне.
Что такое панкреатит и как его лечить?
При заболеваниях печени и поджелудочной железы переваривание компонентов пищи нарушается. Самая частая патология поджелудочной железы – панкреатит. Заболевание развивается в случае непроходимости панкреатического протока. Ферменты, произведенные в железе и способные переварить белки, жиры и углеводы, не попадают в кишечник. Это приводит к тому, что:
- ферменты начинают переваривать сам орган, это сопровождается сильной болью в животе;
 - пища не переваривается, это приводит к расстройству стула и сильному похудению.
 
![]()
Лечат панкреатит препаратами, подавляющими выработку ферментов железой. Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы имеет решающее значение. В начале лечения на несколько дней обязательно назначают полное голодание. Главное правило питания при панкреатите поджелудочной железы – выбрать продукты и режим приема пищи, не стимулирующие выработку железой ферментов. Для этого назначают дробный прием теплой пищи небольшими порциями. Блюда выбирают сначала углеводные, в полужидком виде. Затем по мере ослабления боли рацион расширяют, исключая жирные продукты. Известно, что поджелудочная железа при соблюдении всех рекомендаций полностью восстанавливается через год после начала лечения.
Функции печени и поджелудочной железы в организме многообразны. Эти два органа имеют исключительное значение в пищеварении, поскольку обеспечивают переваривание белков, жиров и углеводов пищи.
Источник
 Тонкая
 кишка— наиболее длинная часть
 пищеварительного тракта длиной 2,5 — 5
 метров. Тонкая кишка делится на три
 отдела: двенадцатиперстную, тощую и
 подвздошную кишки. В тонкой кишке
 происходит всасывание продуктов
 расщепления питательных веществ.
 Слизистая оболочка тонкой кишки образует
 циркулярные складки, поверхность которых
 покрыта многочисленными выростами —
 кишечными ворсинками длиной 0,2 — 1,2 мм,
 которые увеличивают всасывающую
 поверхность кишки.
 В
 каждую ворсинку входят артериола и
 лимфатический капилляр (млечный синус),
 а выходят венулы. В ворсинке артериолы
 делятся на капилляры, которые, сливаясь,
 образуют венулы. Артериолы, капилляры
 и венулы в ворсинке располагаются вокруг
 млечного синуса. Кишечные железы
 располагаются в толще слизистой оболочки
 и вырабатывают кишечный сок. В слизистой
 оболочке тонкой кишки заложены
 многочисленные одиночные и групповые
 лимфатические узелки, выполняющие
 защитную функцию.
 Кишечная
 фаза — самая активная фаза
 переваривания питательных веществ. В
 тонкой кишке перемешивается кислое
 содержимое желудка со щелочными секретами
 поджелудочной железы, кишечных желез
 и печени и происходит расщепление
 питательных веществ до конечных
 продуктов, всасывающихся в кровь, а
 также продвижение пищевой массы по
 направлению к толстому кишечнику и
 выделение метаболитов.
 На
 всем протяжении пищеварительная трубка
 покрыта слизистой оболочкой, содержащей
 железистые клетки, которые выделяют
 различные компоненты пищеварительного
 сока. Пищеварительные соки состоят из
 воды, неорганических и органических
 веществ. Органические вещества — это в
 основном белки (ферменты) — гидролазы,
 способствующие расщеплению больших
 молекул на малые: гликолитические
 ферменты расщепляют углеводы до
 моносахаров, протеолитические —
 олигопептиды до аминокислот, липолитические
 — жиры до глицерина и жирных кислот.
 Активность этих ферментов очень сильно
 зависит от температуры и рН среды, а
 также от наличия или отсутствия их
 ингибиторов (чтобы, например, они не
 переварили стенку желудка). Секреторная
 активность пищеварительных желез,
 состав и свойства выделяемого секрета
 зависят от пищевого рациона и режима
 питания.
 В
 тонкой кишке происходят полостное
 пищеварение, а также пищеварение в зоне
 щеточной каймы энтероцитов (клеток
 слизистой оболочки) кишечника —
 пристеночное пищеварение (А.М. Уголев,
 1964). Пристеночное, или контактное,
 пищеварение происходит только в тонких
 кишках при контакте химуса с их стенкой.
 Энтероциты снабжены покрытыми слизью
 ворсинками, пространство между которыми
 заполнено густым веществом (гликокаликсом),
 в котором содержатся нити гликопротеидов.
 Они вместе со слизью способны адсорбировать
 пищеварительные ферменты сока
 поджелудочной железы и кишечных желез,
 при этом концентрация их достигает
 высоких значений, и разложение сложных
 органических молекул до простых идет
 более эффективно.
 Количество
 пищеварительных соков, вырабатываемых
 всеми пищеварительными железами
 составляет 6 — 8  л в сутки. Большая
 часть их в кишечнике всасывается обратно.
 Всасывание — это физиологический процесс
 переноса веществ из просвета
 пищеварительного канала в кровь и лимфу.
 Общее количество жидкости, всасываемой
 ежедневно в пищеварительной системе,
 составляет 8 — 9  л (примерно1,5 л из
 пищи, остальное количество — это жидкость,
 выделяемая железами пищеварительной
 системы). Во рту всасывается немного
 воды, глюкозы и некоторые лекарственные
 препараты. В желудке всасываются вода,
 алкоголь, немного солей и моносахаридов.
 Основной отдел желудочно-кишечного
 тракта, где всасываются соли, витамины
 и питательные вещества, — это тонкая
 кишка. Высокая скорость всасывания
 обеспечивается наличием складок на
 всем ее протяжении, в результате чего
 поверхность всасывания увеличивается
 в три раза, а также наличием ворсинок
 на клетках эпителия, благодаря которым
 поверхность всасывания возрастает в
 600 раз. Внутри каждой ворсинки располагается
 густая сеть капилляров, причем их стенки
 имеют большие поры (45 — 65  нм), через
 которые могут проникать даже довольно
 крупные молекулы.
 Сокращения
 стенки тонкой кишки обеспечивают
 продвижение химуса в дистальном
 направлении, перемешивание его с
 пищеварительными соками. Эти сокращения
 происходят в результате координированного
 сокращения гладкомышечных клеток
 наружного продольного и внутреннего
 циркулярного слоёв.  Виды моторики
 тонкой кишки: ритмическая сегментация,
 маятникообразные движения, перистальтические
 и тонические сокращения. Регуляция
 сокращений осуществляется главным
 образом местными рефлекторными
 механизмами с участием нервных сплетений
 стенки кишки, но под контролем ЦНС
 (например, при сильных отрицательных
 эмоциях может произойти резкая активация
 моторики кишки, что приведет к развитию
 «нервного поноса»). При возбуждении
 парасимпатических волокон блуждающего
 нерва моторика кишечника усиливается,
 при возбуждении симпатических нервов
 — тормозится.
 Печеньучаствует
 в пищеварении, выделяя жёлчь. Жёлчь
 вырабатывается клетками печени постоянно,
 а поступает в двенадцатиперстную кишку
 через общий жёлчный проток только при
 наличии в ней пищи. Когда пищеварение
 прекращается, жёлчь скапливается в
 желчном пузыре, где в результате
 всасывания воды концентрация жёлчи
 возрастает в 7 — 8  раз.Жёлчь,
 выделяющаяся в двенадцатиперстную
 кишку, ферментов
 не содержит, а только участвует в
 эмульгации жиров (для более успешного
 действия липаз). В сутки ее вырабатывается
 0,5 — 1 л. В жёлчи  содержатся жёлчные
 кислоты, жёлчные пигменты, холестерин,
 множество ферментов. Жёлчные пигменты
 (билирубин, биливердин), представляющие
 собой продукты распада гемоглобина,
 придают желчи золотисто-желтый цвет.
 Жёлчь выделяется в двенадцатиперстную
 кишку через 3 — 12  мин после начала
 приема еды.   
Функции жёлчи:
 —
 нейтрализует кислый химус, поступающий
 из желудка;
 —
 активирует липазу сока поджелудочной
 железы;
 —
 эмульгирует жиры, что облегчает их
 переваривание;
 —
 стимулирует моторику кишечника.
 Увеличивают
 секрецию жёлчи желтки, молоко, мясо,
 хлеб. Холецистокинин стимулирует
 сокращения жёлчного пузыря и выделение
 жёлчи в двенадцатиперстную кишку.
 В
 печени постоянно синтезируется и
 расходуется гликоген — полисахарид,
 представляющий собой полимер глюкозы.
 Адреналин и глюкагон усиливают распад
 гликогена и поступление глюкозы из
 печени в кровь. Кроме того, печень
 осуществляет обезвреживание вредных
 веществ, поступивших в организм извне
 или образовавшихся при переваривании
 пищи, благодаря деятельности мощных
 ферментных систем гидроксилирования
 и обезвреживания чужеродных и токсических
 веществ.
 Поджелудочная
 железаотносится к железам смешанной
 секреции, состоит из эндокринного и
 экзокринного отделов.Эндокринный
 отдел(клетки островков Лангерганса)
 выделяет гормоны прямо в кровь.
 Вэкзокринном отделе(80% всего объема
 поджелудочной железы) вырабатывается
 поджелудочный сок, который содержит
 пищеварительные ферменты, воду,
 бикарбонаты, электролиты, и по специальным
 выводным протокам поступает в
 двенадцатиперстную кишку синхронно с
 выделением жёлчи, так как они имеют
 общий сфинктер с протоком жёлчного
 пузыря.
 В
 сутки вырабатывается 1,5 — 2,0 л поджелудочного
 сока, рН 7,5 — 8,8 (за счет HCO3-),
 для нейтрализации кислого содержимого
 желудка и создания щелочного рН, при
 котором лучше работают поджелудочные
 ферменты, гидролизующие все виды
 питательных веществ (белки, жиры,
 углеводы, нуклеиновые кислоты). Протеазы
 (трипсиноген, химотрипсиноген и др.)
 вырабатываются в неактивном виде. Для
 предупреждения самопереваривания те
 же клетки, которые выделяют трипсиноген,
 одновременно продуцируют ингибитор
 трипсина, поэтому в самой поджелудочной
 железе трипсин и остальные ферменты
 расщепления белков неактивны. Активация
 трипсиногена происходит только в полости
 двенадцатиперстной  кишки, и активный
 трипсин, помимо гидролиза белков,
 вызывает активацию остальных ферментов
 сока поджелудочной железы. В соке
 поджелудочной железы содержатся также
 ферменты, расщепляющие углеводы
 (α-амилаза) и жиры (липазы).
Соседние файлы в папке Физиология
- #
 - #
 - #
 - #
 - #
 - #
 - #
 - #
 - #
 - #
 
Источник