Роль поджелудочной железы в кишечном пищеварении
 Пища, попавшая в двенадцатиперстную
 кишку подвергается воздействию
 поджелудочного, кишечного соков и желчи.
 Поджелудочный сок вырабатывается
 экзокринными клетками поджелудочной
 железы. Это бесцветная жидкость щелочной
 реакции. рН=7,4 — 8,4. В течение суток
 выделяется 1,5 — 2,0 л сока. В состав сока
 входит 98,7% воды и 1,3% сухого остатка.
Сухой остаток содержит:
 1.Минеральные вещества. Катионы натрия,
 калия, кальция, магния. Гидрокаробонат,
 фосфат, сульфат анионы, анионы хлора.
 Из минеральных веществ преобладает
 гидрокарбонат натрия. Его 1% из 1,3% сухого
 остатка. Он определяет щелочную реакцию
 сока. Благодаря ей кислый химус желудка
 приобретает нейтральную или даже
 слабощелочную реакцию. Это создает
 оптимальную среду для действия
 панкреатических и кишечных ферментов
 с рН=7 — 8.
 2.Простые органические вещества. Мочевина,
 мочевая кислота, креатинин, глюкоза.
 3.Ферменты. Они играют важнейшую роль в
 переваривании белков, жиров и углеводов
 и делятся на следующие группы:
 1.Пептидазы. К ним относятся такие
 эндопептидазы, как трипсин, химотрипсин
 и эластаза. Они расщепляют внутренние
 связи белков с образованием поли- и
 олигопептидов. Экзопептидазами являются
 карбоксипептидазы А и В. Они отщепляют
 конечные аминокислотные цепи с
 образованием ди- трипептидов и аминокислот.
 Все эти протеолитические ферменты
 выделяются железой в неактивной форме
 в виде трипсиногена, химотрипсиногена,
 и прокарбоксипетидаз. При поступлении
 сока в 12-перстную кишку, трипсиноген
 подвергается воздействию фермента
 энтерокиназы. От него отщепляется белок
 ингибитор и трипсиноген переходит в
 активный трипсин. Этот первоначально
 образовавшийся трипсин в дальнейшем
 осуществляет активацию остального
 трипсиногена и других проферментов
 поджелудочного сока. Ингибитор трипсина
 образуется в тех же железистых клетках,
 что и трипсин. Это предупреждает
 воздействие пептидаз на клетки железы.
 2.Липазы. Ими являются панкреатическая
 липаза и фосфолипаза А. Липаза расщепляет
 нейтральные жиры до жирных кислот и
 глицерина, а фосфолипаза фосфолипиды.
 3.Карбогидразы. Это -амилаза
 сока, которая расщепляет крахмал до
 мальтозы.
 4.Нуклеазы. ДНК-аза и РНК-аза. Они
 гидролизуют нуклеиновые кислоты до
 нуклеотидов.
Механизмы выработки и регуляции секреции панкреатического сока
 Проферменты и ферменты поджелудочной
 железы синтезируются рибосомами
 ацинарных клеток и сохраняются в них в
 виде гранул. В период пищеварения они
 выделяется в ацинарные протоки и
 разбавляются в них водой, содержащий
 электролиты. В протоках анионы хлора
 обмениваются на гидрокарбонат анионы.
 Поэтому гидрокарбонат натрия накапливается
 в соке. Этот процесс в клетках протоков
 происходит с участием карбоангидразы
 и активного транспорта.
 Регуляция панкреатической секреции
 осуществляется рефлекторными и
 гуморальными механизмами. Но главными
 являются гуморальные. Выделяют три фазы
 поджелудочной секреции.
 1.Сложнорефлекторная фаза. Она запускает
 секрецию сока. Включает условно-рефлекторный
 и безусловно-рефлекторный периоды.
 сокоотделение начинается через 2-3 минуты
 после начала приема пищи. Это связано
 с воздействием условно-рефлекторных
 факторов на рецепторы зрительной,
 слуховой и обонятельной сенсорных
 систем. При воздействии пищевых масс
 на механо-, термо- и вкусовые рецепторы
 полости рта и глотки включаются
 безусловно-рефлекторные механизмы.
 Нервные импульсы от рецепторов поступают
 в секреторный центр продолговатого
 мозга. От него по эфферентным волокнам
 вагуса они идут к ацинарным клеткам.
 Симпатические нервы тормозят секрецию.
 2.Желудочная фаза. Начинается с момента
 поступления пищевого комка в желудок.
 Он также раздражает механо- и хеморецепторы
 желудка, импульсы от которых идут в
 центр секреции. Затем по вагусу к
 поджелудочной железе. Наиболее сильными
 рефлекторными стимуляторами секреции
 панкреатического сока в эту фазу являются
 соляная кислота, продукты гидролиза
 жиров и углеводов. Возбуждает секрецию
 и вырабатывающийся в желудке гастрин.
 3.Кишечная фаза. Развивается после
 поступления химуса в двенадцатиперстную
 кишку. Рефлекторные механизмы в этой
 фазе играют незначительную роль. Соляная
 кислота, содержащаяся в химусе, вызывает
 выделение S-клетками слизистой
 двенадцатиперстной кишки гормона
 секретина (Долинский и Попельский, 1898
 г. Бейлисс и Старлинг, 1902 г.). Секретин
 значительно усиливает поступление из
 эпителиальных клеток в протоки
 гидрокарбонат анионов. В результате
 выделяется большое количество сока
 богатого гидрокарбонатом натрия.
 Одновременно соляная кислота стимулирует
 образование I-клетками кишки гормона
 холецистокинина-панкреозимина (ХЦК-ПЗ).
 Он вызывает высвобождение проферментов
 из гранул ацинарных клеток, а поэтому
 их выделение в сок. Кроме того
 панкреатическую секрецию в этой фазе
 усиливают вазоактивный интестинальный
 пептид (ВИП), серотонин, инсулин. Тормозящее
 влияние на выделение поджелудочного
 сока оказывают глюкагон, желудочный
 ингибирующий пептид (GIP) и соматостатин.
 В лаборатории И.П. Павлова было
 установлено, что наибольший объем сока
 выделяется на углеводы, т.е. белый хлеб,
 а меньше всего на жиры. Т.е. жиры тормозят
 секрецию.
 В эксперименте секреторную функцию
 поджелудочной железы исследуют путем
 наложения фистулы выводного протока.
 В клинике с помощью дуоденального
 зондирования тонким зондом. Для стимуляции
 сокоотделения через зонд вводят 0,5%
 раствор соляной кислоты или секретин.
 Затем определяют содержание ферментов
 в соке. Кроме того, функцию поджелудочной
 железы оценивают с помощью определения
 панкреатических ферментов в крови и
 моче.
 Очень тяжелым заболеванием поджелудочной
 железы является острый панкреатит. При
 нем наблюдается преждевременная
 активация трипсина, фофсолипазы А,
 эластазы. Возникает самопереваривание
 клеток железы. Поэтому применяют
 ингибиторы протеолиза, например
 контрикал.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
 Пища, попавшая
 в двенадцатиперстную кишку подвергается
 воздействию
 поджелудочного,
 кишечного соков и желчи. Поджелудочный
 сок вырабатывается экзокринными клетками
 поджелудочной железы. Это бесцветная
 жидкость щелочной реакции. рН=7,4 — 8,4. В
 течение суток выделяется 1,5 — 2,0 л сока.
 В состав сока входит 98,7% воды и 1,3% сухого
 остатка.
 Сухой остаток
 содержит:
 1.Минеральные
 вещества. Катионы натрия, калия, кальция,
 магния. Гидрокаробонат, фосфат, сульфат
 анионы, анионы хлора. Из минеральных
 веществ преобладает гидрокарбонат
 натрия. Его 1% из 1,3% сухого остатка. Он
 определяет щелочную реакцию сока.
 Благодаря ей кислый химус желудка
 приобретает нейтральную или даже
 слабощелочную реакцию. Это создает
 оптимальную среду для действия
 панкреатических и кишечных ферментов
 с рН=7 — 8.
 2.Простые органические
 вещества. Мочевина, мочевая кислота,
 креатинин, глюкоза.
 3.Ферменты. Они
 играют важнейшую роль в переваривании
 белков, жиров и углеводов и делятся на
 следующие группы:
 1.Пептидазы. К ним
 относятся такие эндопептидазы, как
 трипсин, химотрипсин и эластаза. Они
 расщепляют внутренние связи белков с
 образованием поли- и олигопептидов.
 Экзопептидазами являются карбоксипептидазы
 А и В. Они отщепляют конечные аминокислотные
 цепи с образованием ди- трипептидов и
 аминокислот. Все эти протеолитические
 ферменты выделяются железой в неактивной
 форме в виде трипсиногена, химотрипсиногена,
 и прокарбоксипетидаз. При поступлении
 сока в 12-перстную кишку, трипсиноген
 подвергается воздействию фермента
 энтерокиназы. От него отщепляется белок
 ингибитор и трипсиноген переходит в
 активный трипсин. Этот первоначально
 образовавшийся трипсин в дальнейшем
 осуществляет активацию остального
 трипсиногена и других проферментов
 поджелудочного сока. Ингибитор трипсина
 образуется в тех же железистых клетках,
 что и трипсин. Это предупреждает
 воздействие пептидаз на клетки железы.
 2.Липазы. Ими
 являются панкреатическая липаза и
 фосфолипаза А. Липаза расщепляет
 нейтральные жиры до жирных кислот и
 глицерина, а фосфолипаза фосфолипиды.
 3.Карбогидразы.
 Это -амилаза
 сока, которая расщепляет крахмал до
 мальтозы.
 4.Нуклеазы. ДНК-аза
 и РНК-аза. Они гидролизуют нуклеиновые
 кислоты до нуклеотидов.
Механизмы выработки и регуляции секреции панкреатического сока
 Проферменты и
 ферменты поджелудочной железы
 синтезируются рибосомами ацинарных
 клеток и сохраняются в них в виде гранул.
 В период пищеварения они выделяется в
 ацинарные протоки и разбавляются в них
 водой, содержащий электролиты. В протоках
 анионы хлора обмениваются на гидрокарбонат
 анионы. Поэтому гидрокарбонат натрия
 накапливается в соке. Этот процесс в
 клетках протоков происходит с участием
 карбоангидразы и активного транспорта.
 Регуляция
 панкреатической секреции осуществляется
 рефлекторными и гуморальными механизмами.
 Но главными являются гуморальные.
 Выделяют три фазы поджелудочной секреции.
 1.Сложнорефлекторная
 фаза. Она запускает секрецию сока.
 Включает условно-рефлекторный и
 безусловно-рефлекторный периоды.
 сокоотделение начинается через 2-3 минуты
 после начала приема пищи. Это связано
 с воздействием условно-рефлекторных
 факторов на рецепторы зрительной,
 слуховой и обонятельной сенсорных
 систем. При воздействии пищевых масс
 на механо-, термо- и вкусовые рецепторы
 полости рта и глотки включаются
 безусловно-рефлекторные механизмы.
 Нервные импульсы от рецепторов поступают
 в секреторный центр продолговатого
 мозга. От него по эфферентным волокнам
 вагуса они идут к ацинарным клеткам.
 Симпатические нервы тормозят секрецию.
 2.Желудочная фаза.
 Начинается с момента поступления
 пищевого комка в желудок. Он также
 раздражает механо- и хеморецепторы
 желудка, импульсы от которых идут в
 центр секреции. Затем по вагусу к
 поджелудочной железе. Наиболее сильными
 рефлекторными стимуляторами секреции
 панкреатического сока в эту фазу являются
 соляная кислота, продукты гидролиза
 жиров и углеводов. Возбуждает секрецию
 и вырабатывающийся в желудке гастрин.
 3.Кишечная фаза.
 Развивается после поступления химуса
 в двенадцатиперстную кишку. Рефлекторные
 механизмы в этой фазе играют незначительную
 роль. Соляная кислота, содержащаяся в
 химусе, вызывает выделение S-клетками
 слизистой двенадцатиперстной кишки
 гормона секретина (Долинский и Попельский,
 1898 г. Бейлисс и Старлинг, 1902 г.). Секретин
 значительно усиливает поступление из
 эпителиальных клеток в протоки
 гидрокарбонат анионов. В результате
 выделяется большое количество сока
 богатого гидрокарбонатом натрия.
 Одновременно соляная кислота стимулирует
 образование I-клетками кишки гормона
 холецистокинина-панкреозимина (ХЦК-ПЗ).
 Он вызывает высвобождение проферментов
 из гранул ацинарных клеток, а поэтому
 их выделение в сок. Кроме того
 панкреатическую секрецию в этой фазе
 усиливают вазоактивный интестинальный
 пептид (ВИП), серотонин, инсулин. Тормозящее
 влияние на выделение поджелудочного
 сока оказывают глюкагон, желудочный
 ингибирующий пептид (GIP) и соматостатин.
 В лаборатории
 И.П. Павлова было установлено, что
 наибольший объем сока выделяется на
 углеводы, т.е. белый хлеб, а меньше всего
 на жиры. Т.е. жиры тормозят секрецию.
 В эксперименте
 секреторную функцию поджелудочной
 железы исследуют путем наложения фистулы
 выводного протока. В клинике с помощью
 дуоденального зондирования тонким
 зондом. Для стимуляции сокоотделения
 через зонд вводят 0,5% раствор соляной
 кислоты или секретин. Затем определяют
 содержание ферментов в соке. Кроме того,
 функцию поджелудочной железы оценивают
 с помощью определения панкреатических
 ферментов в крови и моче.
 Очень тяжелым
 заболеванием поджелудочной железы
 является острый панкреатит. При нем
 наблюдается преждевременная активация
 трипсина, фофсолипазы А, эластазы.
 Возникает самопереваривание клеток
 железы. Поэтому применяют ингибиторы
 протеолиза, например контрикал.
Соседние файлы в предмете Нормальная физиология
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
 Пища, попавшая
 в двенадцатиперстную кишку подвергается
 воздействию
 поджелудочного,
 кишечного соков и желчи. Поджелудочный
 сок вырабатывается экзокринными клетками
 поджелудочной железы. Это бесцветная
 жидкость щелочной реакции. рН=7,4 — 8,4. В
 течение суток выделяется 1,5 — 2,0 л сока.
 В состав сока входит 98,7% воды и 1,3% сухого
 остатка.
 Сухой остаток
 содержит:
 1.Минеральные
 вещества. Катионы натрия, калия, кальция,
 магния. Гидрокаробонат, фосфат, сульфат
 анионы, анионы хлора. Из минеральных
 веществ преобладает гидрокарбонат
 натрия. Его 1% из 1,3% сухого остатка. Он
 определяет щелочную реакцию сока.
 Благодаря ей кислый химус желудка
 приобретает нейтральную или даже
 слабощелочную реакцию. Это создает
 оптимальную среду для действия
 панкреатических и кишечных ферментов
 с рН=7 — 8.
 2.Простые органические
 вещества. Мочевина, мочевая кислота,
 креатинин, глюкоза.
 3.Ферменты. Они
 играют важнейшую роль в переваривании
 белков, жиров и углеводов и делятся на
 следующие группы:
 1.Пептидазы. К ним
 относятся такие эндопептидазы, как
 трипсин, химотрипсин и эластаза. Они
 расщепляют внутренние связи белков с
 образованием поли- и олигопептидов.
 Экзопептидазами являются карбоксипептидазы
 А и В. Они отщепляют конечные аминокислотные
 цепи с образованием ди- трипептидов и
 аминокислот. Все эти протеолитические
 ферменты выделяются железой в неактивной
 форме в виде трипсиногена, химотрипсиногена,
 и прокарбоксипетидаз. При поступлении
 сока в 12-перстную кишку, трипсиноген
 подвергается воздействию фермента
 энтерокиназы. От него отщепляется белок
 ингибитор и трипсиноген переходит в
 активный трипсин. Этот первоначально
 образовавшийся трипсин в дальнейшем
 осуществляет активацию остального
 трипсиногена и других проферментов
 поджелудочного сока. Ингибитор трипсина
 образуется в тех же железистых клетках,
 что и трипсин. Это предупреждает
 воздействие пептидаз на клетки железы.
 2.Липазы. Ими являются
 панкреатическая липаза и фосфолипаза
 А. Липаза расщепляет нейтральные жиры
 до жирных кислот и глицерина, а фосфолипаза
 фосфолипиды.
 3.Карбогидразы. Это
 -амилаза
 сока, которая расщепляет крахмал до
 мальтозы.
 4.Нуклеазы. ДНК-аза
 и РНК-аза. Они гидролизуют нуклеиновые
 кислоты до нуклеотидов.
Механизмы выработки и регуляции секреции панкреатического сока
 Проферменты и
 ферменты поджелудочной железы
 синтезируются рибосомами ацинарных
 клеток и сохраняются в них в виде гранул.
 В период пищеварения они выделяется в
 ацинарные протоки и разбавляются в них
 водой, содержащий электролиты. В протоках
 анионы хлора обмениваются на гидрокарбонат
 анионы. Поэтому гидрокарбонат натрия
 накапливается в соке. Этот процесс в
 клетках протоков происходит с участием
 карбоангидразы и активного транспорта.
 Регуляция
 панкреатической секреции осуществляется
 рефлекторными и гуморальными механизмами.
 Но главными являются гуморальные.
 Выделяют три фазы поджелудочной секреции.
 1.Сложнорефлекторная
 фаза. Она запускает секрецию сока.
 Включает условно-рефлекторный и
 безусловно-рефлекторный периоды.
 сокоотделение начинается через 2-3 минуты
 после начала приема пищи. Это связано
 с воздействием условно-рефлекторных
 факторов на рецепторы зрительной,
 слуховой и обонятельной сенсорных
 систем. При воздействии пищевых масс
 на механо-, термо- и вкусовые рецепторы
 полости рта и глотки включаются
 безусловно-рефлекторные механизмы.
 Нервные импульсы от рецепторов поступают
 в секреторный центр продолговатого
 мозга. От него по эфферентным волокнам
 вагуса они идут к ацинарным клеткам.
 Симпатические нервы тормозят секрецию.
 2.Желудочная фаза.
 Начинается с момента поступления
 пищевого комка в желудок. Он также
 раздражает механо- и хеморецепторы
 желудка, импульсы от которых идут в
 центр секреции. Затем по вагусу к
 поджелудочной железе. Наиболее сильными
 рефлекторными стимуляторами секреции
 панкреатического сока в эту фазу являются
 соляная кислота, продукты гидролиза
 жиров и углеводов. Возбуждает секрецию
 и вырабатывающийся в желудке гастрин.
 3.Кишечная фаза.
 Развивается после поступления химуса
 в двенадцатиперстную кишку. Рефлекторные
 механизмы в этой фазе играют незначительную
 роль. Соляная кислота, содержащаяся в
 химусе, вызывает выделение S-клетками
 слизистой двенадцатиперстной кишки
 гормона секретина (Долинский и Попельский,
 1898 г. Бейлисс и Старлинг, 1902 г.). Секретин
 значительно усиливает поступление из
 эпителиальных клеток в протоки
 гидрокарбонат анионов. В результате
 выделяется большое количество сока
 богатого гидрокарбонатом натрия.
 Одновременно соляная кислота стимулирует
 образование I-клетками кишки гормона
 холецистокинина-панкреозимина (ХЦК-ПЗ).
 Он вызывает высвобождение проферментов
 из гранул ацинарных клеток, а поэтому
 их выделение в сок. Кроме того
 панкреатическую секрецию в этой фазе
 усиливают вазоактивный интестинальный
 пептид (ВИП), серотонин, инсулин. Тормозящее
 влияние на выделение поджелудочного
 сока оказывают глюкагон, желудочный
 ингибирующий пептид (GIP) и соматостатин.
 В лаборатории
 И.П. Павлова было установлено, что
 наибольший объем сока выделяется на
 углеводы, т.е. белый хлеб, а меньше всего
 на жиры. Т.е. жиры тормозят секрецию.
 В эксперименте
 секреторную функцию поджелудочной
 железы исследуют путем наложения фистулы
 выводного протока. В клинике с помощью
 дуоденального зондирования тонким
 зондом. Для стимуляции сокоотделения
 через зонд вводят 0,5% раствор соляной
 кислоты или секретин. Затем определяют
 содержание ферментов в соке. Кроме того,
 функцию поджелудочной железы оценивают
 с помощью определения панкреатических
 ферментов в крови и моче.
 Очень тяжелым
 заболеванием поджелудочной железы
 является острый панкреатит. При нем
 наблюдается преждевременная активация
 трипсина, фофсолипазы А, эластазы.
 Возникает самопереваривание клеток
 железы. Поэтому применяют ингибиторы
 протеолиза, например контрикал.
Соседние файлы в предмете Нормальная физиология
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
 
  
  
 