Роль поджелудочной железы в переваривании белков

Категории:

Панкреатический сок натощак выделяется в небольшом ко­личестве. При поступлении желудочного содержимого в двенадца­типерстную кишку скорость отделения панкреатического сока воз­растает, за сутки выделяется его 1,5-2,5 л. Сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции (рН 7,5-8,8);* содержащую 98,7% воды. Он содержит ферменты для переварива­ния белков, жиров и углеводов.

Гидролиз белков. Основными протеолитическими фермен­тами панкреатического сока являются трипсин, химотрипсин, эла-стаза, карбоксипептидазы А и В. Секретируются они в неактивном состоянии. Активатором трипсиногена является фермент энтеро-киназа (эндопептидаза), вырабатываемая слизистой двенадцатипер­стной кишки. Далее сам трипсин активирует трипсиноген и другие протеолитические ферменты, стимулирует процесс освобождения энтерокиназы двенадцатиперстной кишкой. Трипсин, химотрипсин и эластаза расщепляют высокомолекулярные полипептиды, в ре­зультате чего образуются низкомолекулярные пептиды и аминокис­лоты. Причем, эластаза особенно эффективно гидролизует белки соединительной ткани: эластин и коллаген. Карбоксипептидазы А и В катализируют отщепление С-концевых связей в белках и поли­пептидах. Конечными продуктами их действия являются олигопеп-тиды (70%) и аминокислоты (30%). Поджелудочная железа продуцирует в активном состоянии также рибо- и дезоксирибонук-леазы, которые расщепляют РНК и ДНК до нуклеотидов.

Гидролиз углеводов. Сок поджелудочной железы богат а-ами-лазой, которая продуцируется в активном состоянии. Продуктами гидролиза крахмала при действии панкреатической ос-амилазы яв-

ляются декстрины, мальтоза и мальтотриоза. Дисахаридазная ак-* тивность поджелудочного сока выражена слабо.

Гидролиз жиров начинается только в полости двенадцатиперст­ной кишки под действием липолитических ферментов поджелудоч­ного сока. Примерно 90% жиров пищи приходится на триглицери-ды, а остальные 10% — на фосфолипиды, эфиры холестерола и жирорастворимые витамины. Нерастворимые в воде триглицериды способна расщеплять только панкреатическая липаза. Панкреатиче­ская липаза секретируется в активной форме, она гидролизует три­глицериды до моноглицеридов и свободных жирных кислот. В про­цессе гидролитического расщепления жира большое значение имеет его эмульгирование желчными кислотами и их солями. При умень­шении размера жировых капель и увеличении их общей площади поверхности сродство фермента к субстрату повышается, скорость липолиза возрастает. Когда жир достигает середины двенадцатипер­стной кишки, он уже гидролизован. Панкреатическая фосфолипаза секретируется в неактивной форме, активируется трипсином, гид­ролизует фосфолипиды.

Фазы, панкреатической секреции и их регуляция. Отделе­ние поджелудочного сока протекает, как и желудка, в две фазы: слож­но-рефлекторную и нейрогуморальную. Секреторная деятельность поджелудочной железы в первую фазу стимулируется условно- и безусловнорефлекторным путем и реализуется посредством блуж­дающих нервов. Эта фаза начинается через 2-3 мин после начала приема пищи. Так же действуют вид и запах пищи или разговор о ней. Симпатический нерв оказывает такое же влияние на секрецию поджелудочной железы, как и на секрецию желудка.

На первую — сложнорефлекторную — фазу панкреатического сокоотделения наслаивается вторая — нейрогуморальная фаза, ко­торая в зависимости от местоположения содержимого в желудоч­но-кишечном тракте подразделяется на желудочную и кишечную фазы. В желудочную фазу стимулирующее влияние на панкреа­тическую секрецию оказывает высвобождающийся под влиянием возбуждения блуждающего нерва гастрин. Основное количество поджелудочного сока (до 75%) с высоким содержанием в нем бикарбонатов отделяется в кишечную фазу панкреатической сек­реции, когда кислое содержимое желудка поступает в двенадцати­перстную кишку. Однако ведущее значение в регуляции панкреа­тической секреции в кишечную фазу имеют высвобождение и поступление в кровь секретина и ХЦК. Секрецию поджелудочной железы во вторую фазу усиливают овощные соки и жиры, серотонин, бомбезин, инсулин, соли желчных кислот, соляная кис­лота. Тормозят выделение панкреатического сока глюкагон, сома-

тостатин, вещество П, энкефалины, ГИП, ПП, кальцитонин, АКТГ. Избыток фермента в дуоденальном содержимом относительно гид-ролизуемого им субстрата селективно тормозит (по принципу от­рицательной обратной связи) секрецию этого фермента поджелу­дочной железой. Так, повышение концентрации трипсина в химусе двенадцатиперстной кишки тормозит его секрецию поджелудочной железой.

Роль печени в пищеварении

А. Образование и состав желчи.Печень — железистый орган. Структурно-функциональной единицей печени является долька, име­ющая форму призмы. Общее число долек около 500 тыс. Кровь посту­пает в печень из воротной вены и печеночной артерии. Около 70% -это кровь, поступающая от органов пищеварительного тракта через воротную вену. Пищеварительные функции печени связаны с образо­ванием желчи (0,6-1,5 л в сутки). Образование желчи идет непре­рывно, оно усиливается во время приема пищи. Секретируемая пече­нью желчь представляет собой золотистую жидкость, изотоничную плазме крови, рН=7,3~8,0. Она содержит желчные кислоты (в основ­ном холевая и меньше — хенодезоксихолевая), желчные пигменты (би­лирубин, биливердин), холестерин, неорганические соли, жирные кислоты, нейтральные жиры, фосфолипиды (лецитин), мочевину, ви­тамины А, В, С, в небольшом количестве ферменты, основными из которых являются протеаза, амилаза, фосфатаза.

Окончательное формирование состава желчи завершается в желчных протоках, в которых из первичной желчи реабсорбиру-ются некоторые электролиты и выводятся в просвет протоков ани­оны НС03″ и вода, что стимулируется секретином — это печеноч­ная желчь, которая по своему составу существенно отличается от желчи, находящейся в желчном пузыре, — пузырная желчь. В желчном пузыре реабсорбцируются ионы Ыа+ в результате ра­боты Ыа/К-насоса, вслед за которым реабсорбируются также со­гласно электрическому градиенту анионы СГ и НС03~ , а также вода согласно осмотическому градиенту. Интенсивное обратное вса­сывание воды приводит к увеличению концентрации многих орга­нических компонентов желчи.

Читайте также:  Белое пятно на поджелудочной железе

Б. Функции желчи.

1. Желчь обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное (И. П. Павлов) — нейтрализует соляную кислоту желу­дочного содержимого, усиливает активность ферментов поджелу­дочной железы (трипсина, амилазы, липазы), инактивирует пепсин.

2. Способствует эмульгированию жиров, что облегчает их рас­щепление и ускоряет всасывание продуктов гидролиза жиров,

в частности, жирных кислот, а также жирорастворимых витами­нов ^, Е, К. Большая часть выделившихся в двенадцатиперстную кишку желчных кислот в тонкой кишке реабсорбируются в кровь и используются вновь. В сутки кишечно-печеночная циркуляция жел­чных кислот составляет 6-10 циклов (рис. 9.4).

3. Желчь стимулирует моторику кишечника и движения кишеч­ных ворсинок.

4. Создает благоприятные условия для фиксации ферментов на поверхности энтероцитов, обеспечивая механизм пристеночного пищеварения.

5. Стимулирует образование кишечного сока посредством ус­корения пролиферации и слущивания энтероцитов.

6. Оказывает угнетающее действие на развитие кишечной фло­ры и предупреждает гнилостные процессы в толстой кишке.

В. Регуляция желчеобразования. Образование желчи (холе-рез) усиливается блуждающим нервом, угнетается симпатическим нервом. Прием пищи рефлекторно усиливает желчеобразование через 3-12 мин. Возбуждение интерорецепторов желудка, тонкой и толстой кишок также усиливает желчеобразование. Усиление желчеобразования можно вызвать условнорефлекторно. Сильны­ми стимуляторами являются яичные желтки, желчные кислоты, мясо, молоко, хлеб. Максимум образования желчи после потреб­ления смешанной пищи приходится на 3-4-й часы. Эффективно сти­мулируют желчеобразование секретин, слабее действуют гастрин, ХЦК, глюкагон.

Г. Регуляция желчевыведения (холекинез). Все, что связа­но с подготовкой к еде (вид, запах пищи), сам акт еды формируют первичную реакцию желчевыделения, которая длится 2-3 мин (П. К. Климов) и реализуется с помощью блуждающих нервов, ко­торые повышают сократительную активность мышц желчного пу­зыря, одновременно снижая активность мышц сфинктера Одди. Симпатические нервы, напротив, способствуют накоплению жел­чи в пузыре, снижая сократительную активность его мышц, одно­временно повышая активность мышц сфинктера Одди. Основной период выделения желчи в двенадцатиперстную кишку (период опо­рожнения желчного пузыря) возникает через 7-10 мин после при­ема пищи и длится 3-6 час.

Пища, попадая в желудок и в двенадцатиперстную кишку, сти­мулирует выработку гастро-интестинальных гормонов — гастрина, секретина, бомбезина, а также ХЦК, усиливающих выделение жел­чи. Глюкагон, кальцитонин, антихолецистокинин, ВИП оказывают тормозное влияние на желчевыделение.

Дата добавления: 2016-12-04; просмотров: 459 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:

Похожая информация:

Поиск на сайте:

Источник

Панкреатический сок натощак выделяется в небольшом ко­личестве. При поступлении желудочного содержимого в двенадца­типерстную кишку скорость отделения панкреатического сока воз­растает, за сутки выделяется его 1,5-2,5 л. Сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции (рН 7,5-8,8);* содержащую 98,7% воды. Он содержит ферменты для переварива­ния белков, жиров и углеводов.

Гидролиз белков. Основными протеолитическими фермен­тами панкреатического сока являются трипсин, химотрипсин, эла-стаза, карбоксипептидазы А и В. Секретируются они в неактивном состоянии. Активатором трипсиногена является фермент энтеро-киназа (эндопептидаза), вырабатываемая слизистой двенадцатипер­стной кишки. Далее сам трипсин активирует трипсиноген и другие протеолитические ферменты, стимулирует процесс освобождения энтерокиназы двенадцатиперстной кишкой. Трипсин, химотрипсин и эластаза расщепляют высокомолекулярные полипептиды, в ре­зультате чего образуются низкомолекулярные пептиды и аминокис­лоты. Причем, эластаза особенно эффективно гидролизует белки соединительной ткани: эластин и коллаген. Карбоксипептидазы А и В катализируют отщепление С-концевых связей в белках и поли­пептидах. Конечными продуктами их действия являются олигопеп-тиды (70%) и аминокислоты (30%). Поджелудочная железа продуцирует в активном состоянии также рибо- и дезоксирибонук-леазы, которые расщепляют РНК и ДНК до нуклеотидов.

Гидролиз углеводов. Сок поджелудочной железы богат а-ами-лазой, которая продуцируется в активном состоянии. Продуктами гидролиза крахмала при действии панкреатической ос-амилазы яв-

ляются декстрины, мальтоза и мальтотриоза. Дисахаридазная ак-* тивность поджелудочного сока выражена слабо.

Гидролиз жиров начинается только в полости двенадцатиперст­ной кишки под действием липолитических ферментов поджелудоч­ного сока. Примерно 90% жиров пищи приходится на триглицери-ды, а остальные 10% — на фосфолипиды, эфиры холестерола и жирорастворимые витамины. Нерастворимые в воде триглицериды способна расщеплять только панкреатическая липаза. Панкреатиче­ская липаза секретируется в активной форме, она гидролизует три­глицериды до моноглицеридов и свободных жирных кислот. В про­цессе гидролитического расщепления жира большое значение имеет его эмульгирование желчными кислотами и их солями. При умень­шении размера жировых капель и увеличении их общей площади поверхности сродство фермента к субстрату повышается, скорость липолиза возрастает. Когда жир достигает середины двенадцатипер­стной кишки, он уже гидролизован. Панкреатическая фосфолипаза секретируется в неактивной форме, активируется трипсином, гид­ролизует фосфолипиды.

Читайте также:  Антибиотика и поджелудочная железа

Фазы, панкреатической секреции и их регуляция. Отделе­ние поджелудочного сока протекает, как и желудка, в две фазы: слож­но-рефлекторную и нейрогуморальную. Секреторная деятельность поджелудочной железы в первую фазу стимулируется условно- и безусловнорефлекторным путем и реализуется посредством блуж­дающих нервов. Эта фаза начинается через 2-3 мин после начала приема пищи. Так же действуют вид и запах пищи или разговор о ней. Симпатический нерв оказывает такое же влияние на секрецию поджелудочной железы, как и на секрецию желудка.

На первую — сложнорефлекторную — фазу панкреатического сокоотделения наслаивается вторая — нейрогуморальная фаза, ко­торая в зависимости от местоположения содержимого в желудоч­но-кишечном тракте подразделяется на желудочную и кишечную фазы. В желудочную фазу стимулирующее влияние на панкреа­тическую секрецию оказывает высвобождающийся под влиянием возбуждения блуждающего нерва гастрин. Основное количество поджелудочного сока (до 75%) с высоким содержанием в нем бикарбонатов отделяется в кишечную фазу панкреатической сек­реции, когда кислое содержимое желудка поступает в двенадцати­перстную кишку. Однако ведущее значение в регуляции панкреа­тической секреции в кишечную фазу имеют высвобождение и поступление в кровь секретина и ХЦК. Секрецию поджелудочной железы во вторую фазу усиливают овощные соки и жиры, серотонин, бомбезин, инсулин, соли желчных кислот, соляная кис­лота. Тормозят выделение панкреатического сока глюкагон, сома-

тостатин, вещество П, энкефалины, ГИП, ПП, кальцитонин, АКТГ. Избыток фермента в дуоденальном содержимом относительно гид-ролизуемого им субстрата селективно тормозит (по принципу от­рицательной обратной связи) секрецию этого фермента поджелу­дочной железой. Так, повышение концентрации трипсина в химусе двенадцатиперстной кишки тормозит его секрецию поджелудочной железой.

Источник

Поджелудочная железа — феноменальный орган, приводящий в исполнение одновременно два противоположных назначения в организме человека – эндокринную и экзокринную. Крупнейший железистый орган длиной от 14 до 25 см. Функции поджелудочной железы содержатся в индукции панкреатического сока и гормонов, помогающих в оптимальном переваривании питательных веществ.

расположение поджелудочной

Роль поджелудочной железы в пищеварении

Непростая структура, состоящая из клеток противоположной друг другу гистологии. Паренхима покрывает весь орган и делит его соединительными перегородками на дольки. Дольки состоят из ацинусов и островков Лангерганса. Кровоснабжение и иннервирующие нервы проходят рядом во множественных разветвлениях.

Экзокринные функции представлены клетками — ацинусами, в свою очередь фигурирующие в процессе выработки панкреатического сока. За сутки у здорового взрослого человека вырабатывается около полутора — двух литров сока.

Строение и функции поджелудочной железы направлены на активное участие в процедуре пищеварения. Малейшая дисфункция тканей органа отразится на пищеварении и на общем состоянии организма.

Зачем нужна поджелудочная железа? Для переваривания еды, опускающейся в желудок по пищеводу, выделяется желудочный сок. Поджелудочной вырабатывается панкреатический сок, протекающий по большому сосочку в двенадцатиперстную кишку. В желудке под стимуляцией пищеварительного, сложного по составу, сока еда расщепляется и продвигается в двенадцатиперстную кишку, в которой уже находится панкреатический сок. Одной из функций является нейтрализация желудочного содержимого, в котором еще находятся остатки сока, благодаря низко-щелочной реакции. Процесс этот длится пока весь желудочный сок не уйдет из переваренной еды. При нарушениях данное течение нарушается и происходит выброс в тонкий кишечник необработанной кислоты и еды.

поджелудочная железа

Одновременно продолжается расщепление еды при помощи гидролитических ферментов:

  • протеаза влияет на белки и расщепляет их до аминокислот;
  • липаза участвует в расщеплении жиров на высшие жирные кислоты и глицерин;
  • карбоксигидразы воздействует на углеводы, превращая в глюкозу.

Во время поглощения еды срабатывает рефлекс, активизирующий деятельность поджелудочной. Только начиная прием еды, а железа уже выделила сок и направила его в двенадцатиперстную кишку. Нарушение питания, истощение диетами, грипп, алкоголизм и прочие факторы приводят к измененным состояниям железы. Поэтому так много заболеваний, связанных с нарушением функций органа.

Эндокринная функция

Альвеолярный орган изолирован паренхимой, состоящая из перегородок. Они сложены из соединительной ткани, нервных синусов и сосудов. Это основа эндокринной части поджелудочной. Вторая часть представлена островками Лангерганса, являющимися клетками регуляции содержания глюкозы. Общее число которых не более одного миллиона, с возрастом количество их постепенно снижается.
Удивительный факт: при нарушении работоспособности островков Лангерганса под воздействием неправильной диеты, алкоголя и пр. эти клетки замещаются соединительной или жировой тканью.

Читайте также:  Печень желчный пузырь поджелудочная железа видео

Эндокринные функции поджелудочной обусловлены работой островков Лангерганса, состоящих из эндокриноцитов и инсулоцитов. Выделяют следующие типы:

  1. α-клетки. Функция основана на продуцировании глюкагона. Всего 10-30% от общего количества.
  2. Β-клетки. Синтезируют инсулин. (60-80%).
  3. Δ-клетки вырабатывают соматостатин.3-7%.
  4. D1клетки, индуцирующие ВИП (вазоинтестинальный пептид).5-10%.
  5. РР-клетки образуют панкреатический полипептид. 2-5%.

островки Лангерганса

Также имеется отдельный типаж клеток в самом мизерном количестве, которые содержат тиролиберин, гастрин и соматолиберин.
Какую эндокринную функцию выполняет поджелудочная железа?

В состав панкреатического сока входят проферменты:

  • протеиназы – трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза;
  • амилаза, мальтаза, лактаза – для распада углеводов;
  • липаза, воздействующая на жиры;
  • для воздействия на нуклеиновые кислоты – рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза.

Проферменты – это инертный вид ферментов. После того как пережеванные остатки поступили в желудок, выделяющиеся гормоны активируют реакции. Те в свою очередь приводят к активации проферментов и перевода их в ферменты. Такой сложный механизм обусловлен тем, что железа обезопасила сама себя от воздействия своих же ферментов на собственные ткани.

Эндокринные функции поджелудочной напрямую связаны с деятельностью гормонов, которые выделяются в кровь в том количестве, которого будет достаточно для переваривания определенных видов еды.

  1. Инсулин контролирует оптимальное содержание в тканях и клетках уровня глюкозы.
  2. Глюкагон воздействует на гликоген печени, жиры и увеличивают глюкозу в кровотоке.
  3. Соматостатин понижает выработку желчи, влияет на снижение некоторых гормонов;
  4. ВИП осуществляет контроль за всей системой переваривания еды, повышает желчеобразование.

гормоны поджелудочной железы

Совместная деятельность инсулина и глюкагона контролирует оптимальное количественный процент глюкозы в крови.
Какова дополнительная функция поджелудочной железы? Она осуществляет гуморальную функцию, которая основана на распространении питательных веществ по организму при помощи жидкостей (крови, лимфы). Выполняют ее панкреозимин и секретин. Деятельность заключается в контроле секреции поджелудочного сока.

Секреторная функция обусловлена наличием панкреатического сока, состоящего из органических веществ и ферментов:

  • воды на 98%;
  • мочевины;
  • белка (альбумины, глобулины);
  • бикарбонатов;
  • микроэлементов (кальций, натрий, фосфор, хлориды);
  • мочевая кислота;
  • глюкоза.

Благодаря солям создается щелочная среда.

Связь функций со строением и расположением железы

Функции поджелудочной зависят от характерных черт структуры и местоположения органов в абдоминальной полости. Правильное расположение органов способствует качественному обмолоту еды и нормальной секреции нужных ферментативных веществ и других компонентов, участвующих в пищеварительном процессе.

Условно подразделяют части поджелудочной: головку, тело и хвост.

строение поджелудочной железы

Головка располагается в дуге двенадцатиперстной кишки. Соединяет печень и поджелудочную через большой сосочек и различные протоки, включая желчный.

Тело органа покрывается брюшиной спереди, а хвост граничит с селезенкой.

В усвоении еды орган играет важную роль. Без нее невозможно превращение макромолекул еды в более мелкие сегменты, способные всасываться в кровь. Расщепление до мономеров позволяет осуществлять их всасывание в отделах тонкого кишечника. Само пищеварение условно делится на механическое и химическое. Панкреатический сок совместно с желудочным соком и желчью играет важную роль расщепления химуса (полупереваренного комка пищи) до молекул.

Функции поджелудочной в организме человека играют наиважнейшую роль. При нарушении в деятельности любых частей органа происходит сбой деятельности всего тела.

Патологии поджелудочной железы

Изменение функции поджелудочной железы в организме человека координируется жизненным кредо, реже генетическая предрасположенность, аутоиммунные болезни и какой-то самостоятельный сбой.

В зависимости от того, какие функции выполняет поджелудочная железа, выявляются и заболевания этого органа, связанные определенным образом с работой группы клеток, секреции ферментов или болезней соседних органов.

Нарушенная функциональность внешнесекреторной направленности вызывает воспалительные заболевания различного генеза. Часто к ним приводят неправильный образ жизни, страсть к алкоголю и питание большими порциями и редко, жирные и жареные блюда.

неправильное питание

Воспалительные заболевания носят названия острого, хронического панкреатита и их осложнений. Процесс сказывается на функциональности одного органа и на работе пищеварительного тракта. Развитие панкреатита обычно стремительно, хотя хроническая форма скрыта годами со слабой симптоматикой, на которую человек не обращает внимания. При лечении панкреатита любой формы основную роль играет диета, направленная на восстановление работоспособности органа.

Внутрисекреторная патология обычно связана с нарушением работы клеток органа. Например, β-клетки перестают работать в полной мере и происходит развитие сахарного диабета.

К редким видам заболеваний относят муковисцидоз, рак и образование кист и псевдокист с различными осложнениями протекания.
Любая функция поджелудочной железы: гуморальная, эндокринная, экзокринная и секреторная, страдает при перебоях в строении или в способности работать органа. Они взаимозависимы и при нарушении в деятельности одной пострадает другая.

Источник