Роль желчи и сока поджелудочной железы в пищеварение
Тонкая
кишка— наиболее длинная часть
пищеварительного тракта длиной 2,5 — 5
метров. Тонкая кишка делится на три
отдела: двенадцатиперстную, тощую и
подвздошную кишки. В тонкой кишке
происходит всасывание продуктов
расщепления питательных веществ.
Слизистая оболочка тонкой кишки образует
циркулярные складки, поверхность которых
покрыта многочисленными выростами —
кишечными ворсинками длиной 0,2 — 1,2 мм,
которые увеличивают всасывающую
поверхность кишки.
В
каждую ворсинку входят артериола и
лимфатический капилляр (млечный синус),
а выходят венулы. В ворсинке артериолы
делятся на капилляры, которые, сливаясь,
образуют венулы. Артериолы, капилляры
и венулы в ворсинке располагаются вокруг
млечного синуса. Кишечные железы
располагаются в толще слизистой оболочки
и вырабатывают кишечный сок. В слизистой
оболочке тонкой кишки заложены
многочисленные одиночные и групповые
лимфатические узелки, выполняющие
защитную функцию.
Кишечная
фаза — самая активная фаза
переваривания питательных веществ. В
тонкой кишке перемешивается кислое
содержимое желудка со щелочными секретами
поджелудочной железы, кишечных желез
и печени и происходит расщепление
питательных веществ до конечных
продуктов, всасывающихся в кровь, а
также продвижение пищевой массы по
направлению к толстому кишечнику и
выделение метаболитов.
На
всем протяжении пищеварительная трубка
покрыта слизистой оболочкой, содержащей
железистые клетки, которые выделяют
различные компоненты пищеварительного
сока. Пищеварительные соки состоят из
воды, неорганических и органических
веществ. Органические вещества — это в
основном белки (ферменты) — гидролазы,
способствующие расщеплению больших
молекул на малые: гликолитические
ферменты расщепляют углеводы до
моносахаров, протеолитические —
олигопептиды до аминокислот, липолитические
— жиры до глицерина и жирных кислот.
Активность этих ферментов очень сильно
зависит от температуры и рН среды, а
также от наличия или отсутствия их
ингибиторов (чтобы, например, они не
переварили стенку желудка). Секреторная
активность пищеварительных желез,
состав и свойства выделяемого секрета
зависят от пищевого рациона и режима
питания.
В
тонкой кишке происходят полостное
пищеварение, а также пищеварение в зоне
щеточной каймы энтероцитов (клеток
слизистой оболочки) кишечника —
пристеночное пищеварение (А.М. Уголев,
1964). Пристеночное, или контактное,
пищеварение происходит только в тонких
кишках при контакте химуса с их стенкой.
Энтероциты снабжены покрытыми слизью
ворсинками, пространство между которыми
заполнено густым веществом (гликокаликсом),
в котором содержатся нити гликопротеидов.
Они вместе со слизью способны адсорбировать
пищеварительные ферменты сока
поджелудочной железы и кишечных желез,
при этом концентрация их достигает
высоких значений, и разложение сложных
органических молекул до простых идет
более эффективно.
Количество
пищеварительных соков, вырабатываемых
всеми пищеварительными железами
составляет 6 — 8 л в сутки. Большая
часть их в кишечнике всасывается обратно.
Всасывание — это физиологический процесс
переноса веществ из просвета
пищеварительного канала в кровь и лимфу.
Общее количество жидкости, всасываемой
ежедневно в пищеварительной системе,
составляет 8 — 9 л (примерно1,5 л из
пищи, остальное количество — это жидкость,
выделяемая железами пищеварительной
системы). Во рту всасывается немного
воды, глюкозы и некоторые лекарственные
препараты. В желудке всасываются вода,
алкоголь, немного солей и моносахаридов.
Основной отдел желудочно-кишечного
тракта, где всасываются соли, витамины
и питательные вещества, — это тонкая
кишка. Высокая скорость всасывания
обеспечивается наличием складок на
всем ее протяжении, в результате чего
поверхность всасывания увеличивается
в три раза, а также наличием ворсинок
на клетках эпителия, благодаря которым
поверхность всасывания возрастает в
600 раз. Внутри каждой ворсинки располагается
густая сеть капилляров, причем их стенки
имеют большие поры (45 — 65 нм), через
которые могут проникать даже довольно
крупные молекулы.
Сокращения
стенки тонкой кишки обеспечивают
продвижение химуса в дистальном
направлении, перемешивание его с
пищеварительными соками. Эти сокращения
происходят в результате координированного
сокращения гладкомышечных клеток
наружного продольного и внутреннего
циркулярного слоёв. Виды моторики
тонкой кишки: ритмическая сегментация,
маятникообразные движения, перистальтические
и тонические сокращения. Регуляция
сокращений осуществляется главным
образом местными рефлекторными
механизмами с участием нервных сплетений
стенки кишки, но под контролем ЦНС
(например, при сильных отрицательных
эмоциях может произойти резкая активация
моторики кишки, что приведет к развитию
«нервного поноса»). При возбуждении
парасимпатических волокон блуждающего
нерва моторика кишечника усиливается,
при возбуждении симпатических нервов
— тормозится.
Печеньучаствует
в пищеварении, выделяя жёлчь. Жёлчь
вырабатывается клетками печени постоянно,
а поступает в двенадцатиперстную кишку
через общий жёлчный проток только при
наличии в ней пищи. Когда пищеварение
прекращается, жёлчь скапливается в
желчном пузыре, где в результате
всасывания воды концентрация жёлчи
возрастает в 7 — 8 раз.Жёлчь,
выделяющаяся в двенадцатиперстную
кишку, ферментов
не содержит, а только участвует в
эмульгации жиров (для более успешного
действия липаз). В сутки ее вырабатывается
0,5 — 1 л. В жёлчи содержатся жёлчные
кислоты, жёлчные пигменты, холестерин,
множество ферментов. Жёлчные пигменты
(билирубин, биливердин), представляющие
собой продукты распада гемоглобина,
придают желчи золотисто-желтый цвет.
Жёлчь выделяется в двенадцатиперстную
кишку через 3 — 12 мин после начала
приема еды.
Функции жёлчи:
—
нейтрализует кислый химус, поступающий
из желудка;
—
активирует липазу сока поджелудочной
железы;
—
эмульгирует жиры, что облегчает их
переваривание;
—
стимулирует моторику кишечника.
Увеличивают
секрецию жёлчи желтки, молоко, мясо,
хлеб. Холецистокинин стимулирует
сокращения жёлчного пузыря и выделение
жёлчи в двенадцатиперстную кишку.
В
печени постоянно синтезируется и
расходуется гликоген — полисахарид,
представляющий собой полимер глюкозы.
Адреналин и глюкагон усиливают распад
гликогена и поступление глюкозы из
печени в кровь. Кроме того, печень
осуществляет обезвреживание вредных
веществ, поступивших в организм извне
или образовавшихся при переваривании
пищи, благодаря деятельности мощных
ферментных систем гидроксилирования
и обезвреживания чужеродных и токсических
веществ.
Поджелудочная
железаотносится к железам смешанной
секреции, состоит из эндокринного и
экзокринного отделов.Эндокринный
отдел(клетки островков Лангерганса)
выделяет гормоны прямо в кровь.
Вэкзокринном отделе(80% всего объема
поджелудочной железы) вырабатывается
поджелудочный сок, который содержит
пищеварительные ферменты, воду,
бикарбонаты, электролиты, и по специальным
выводным протокам поступает в
двенадцатиперстную кишку синхронно с
выделением жёлчи, так как они имеют
общий сфинктер с протоком жёлчного
пузыря.
В
сутки вырабатывается 1,5 — 2,0 л поджелудочного
сока, рН 7,5 — 8,8 (за счет HCO3-),
для нейтрализации кислого содержимого
желудка и создания щелочного рН, при
котором лучше работают поджелудочные
ферменты, гидролизующие все виды
питательных веществ (белки, жиры,
углеводы, нуклеиновые кислоты). Протеазы
(трипсиноген, химотрипсиноген и др.)
вырабатываются в неактивном виде. Для
предупреждения самопереваривания те
же клетки, которые выделяют трипсиноген,
одновременно продуцируют ингибитор
трипсина, поэтому в самой поджелудочной
железе трипсин и остальные ферменты
расщепления белков неактивны. Активация
трипсиногена происходит только в полости
двенадцатиперстной кишки, и активный
трипсин, помимо гидролиза белков,
вызывает активацию остальных ферментов
сока поджелудочной железы. В соке
поджелудочной железы содержатся также
ферменты, расщепляющие углеводы
(α-амилаза) и жиры (липазы).
Соседние файлы в папке Физиология
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Желчь – особый секрет, образующийся в печени, накапливающийся в желчном пузыре и впоследствии участвующий в процессе пищеварения. Имея представление о том, какую роль выполняет желчь в пищеварении, можно своевременно отреагировать на сбои в работе печени и устранить патологические состояния.
Желчь, общее представление
Желчь – вещество вязкой консистенции желтоватого оттенка, являющееся секретом клеток печени и поступающее в отделы пищеварительного канала для того, чтобы поучаствовать в процессах переваривания пищевой массы. Ее накопление происходит в мелких желчных протоках. После этого она попадает в общий проток, а затем в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку.
Состав желчи включает в себя:
- 67% желчных кислот;
- 22% фосфолипидов;
- Иммуноглобулин М и А
- Билирубин
- 4% холестерина;
- Слизь;
- Металлы.
Важно! В течение суток клетки печени человеческого организма могут выработать около 2 литров жидкости.
В тот самый момент, когда процедура пищеварения находится в активной стадии, желчь начинает из желчного пузыря перемещаться в пищеварительный канал.
Затрудненное движение желчи по протокам называют дискинезией. Она может возникать в любом возрасте по разным причинам, в том числе и от нерегулярного питания.
Желчь, расположенная в пузыре, получила название пузырной. А вот та, что поступает из печени, считается печеночной. Эти две разновидности вещества различаются кислотностью, а также концентрацией веществ и воды.
Желчь в желчном пузыре
То вещество, которое расположено в желчном пузыре, наделено антибактериальными свойствами. Этот компонент недолго остается в пузыре, в связи с этим никакого вреда организму принести он не может.
Кроме того, за то время, пока желчь располагается в пузыре, с ней происходят определенные изменения. Скапливаются желчные кислоты, а вот содержание билирубина, наоборот, падает. Отмечается скопление того объема, который будет нужен для переваривания пищевого комочка.
Очень важно, чтобы соотношение всех веществ в желчи соответствовало норме. Неправильное питание и образ жизни не могут не сказываться на работе всех органов, в том числе и печени. В итоге желчь меняет состав, в ней начинает образовываться взвесь. В дальнейшем нарушения в работе желчного пузыря могут привести к образованию камней. О причинах этого читайте здесь
Какую роль выполняет желчь в пищеварении
Rate this post
.
Как только пищевая масса оказывается в двенадцатиперстной кишке, происходит активное выделение желчи. Если ее мало, то процесс переваривания замедляется, в связи с чем расщепление жиров и некоторых белков осуществляется с трудом. Этот факт легко объясняет то, что пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, имеющими отношение к застойным процессам желчи или недостаточностью ее продукции, нередко сталкиваются с проблемой лишнего веса и болям в области желчного пузыря и печени.
Для чего человеку необходима желчь
Функции желчи сводятся, преимущественно, к участию в деятельности желудочно-кишечного отдела и связаны, так или иначе, с ферментативными реакциями.
Роль желчи в пищеварении сводится к следующим позициям:
- Под ее влиянием осуществляется эмульгирование жиров. Благодаря этому процедура всасывания улучшается;
- Желчь способна оказывать нейтрализующее воздействие на вредный пепсин, являющийся основным компонентом желудочного сока и способный оказывать разрушительное воздействие на ферменты поджелудочной железы;
- Под воздействием этого вещества активизируется моторика тонкокишечного отдела;
- Стимулирует образование слизи;
- Способствует формированию секретина и холецистокинина (это гастроинтенстиальные гормоны), вырабатываемые клеточками тонкокишечного отдела. Этот компонент отвечает за регулирование секреторной функции поджелудочной железы;
- Желчь не допускает сцепление бактерий и белковых компонентов;
- Может похвастать антисептическим воздействием на кишечный отдел и активным участием в формировании кала.
Следует упомянуть и о тех функциях, которые возложены на пузырь, наполненный желчью:
- В первую очередь, двенадцатиперстная кишка снабжается нужными объемами желчи;
- Участие в процессах метаболического характера;
- Формирование синовиальной жидкости, располагающейся в суставных капсулах.
Важно! В том случае, если в составе желчи отмечаются нарушения, организм реагирует на них патологическими изменениями.
Если у человека нарушен процесс ее формирования, то это приведет к появлению таких заболеваний как:
- Желчнокаменная болезнь;
- Стеаторея;
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Итоги подобных сбоев не лучшим образом отразятся на пищеварительном процессе.
Еще одно заболевание, которому подвержен желчный пузырь — полипоз. Хотя причины возникновения полипов могут быть разными, нормальная работа печени и желчного пузыря являются лучшей гарантией того, что этой проблемы можно избежать.
Вопросом о том, для чего нам желчь, задаются многие. В то время, как ее роль в процессе пищеварения переоценить сложно. Таким образом, именно благодаря желчи пищеварительный процесс, благополучно начатый в желудке, заканчивается в кишечном отделе.
Врач сайта: Антон палазников
Врач-гастроэнтеролог, терапевт
Стаж работы более 7 лет.
Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.
Источник
Поджелудочная железа имеет в своем составе сложные альвеолярные железы. Клетки вырабатывают зимогенные гранулы и жидкую часть секрета, которые выводятся в просвет двенадцатиперстной кишки.
Органические вещества сока представлены в основном ферментами, неорганические — катионами Na, K, Ca, анионами бикарбоната и хлорида. Реакция сока щелочная.
Панкреатическая липаза расщепляет жиры до моноглицеридов, жирных кислот и глицерина, фосфолипазыгидролизуют фосфолипиды путем отщепления двух остатков жирных кислот. Регулируется нервно-гуморальным механизмом. У с/х животных секретируются постоянно.латентный период сокоотделения = 2-4 мин. Три фазы секреции панкреатического сока:
Сложнорефлекторная, Желудочная,Кишечная ( регулируется гормонально). Гастрином, секретином, инсулином.
Состав и свойства желчи.
Желчь вырабатывается в лизосомах гепатоцитов печени и отводится по внутрипеченочным желчным путям. Желчь секретируется печенью непрерывно, хотя и с разной интенсивностью. Различают пузырную и печеночную желчь. Пузырная из-за всасывания в желочномпузере и выделения муцина его стенками более темная, густая,вязкая. Воды содержит 85%, pH = 5,5-5,6. У печеночной желчи воды 97,5%, pH=7,4-8,0
Сухое вещество желчи представленно солями желчных кислот, минеральными солями, муцином, жирными кислотами, холестерином.
соли желчных кислот биологически наиболее важные компоненты желчи. В кишечнике они соединяются с жирными кислотами и образуют мицеллы, в составе которых жиры транспортируются в эпителиоциты. Всосавшись, соли переносятся в печень и снова выводятся с желчтю. Желчь способствует всасыванию жирорастворимых витаминов, усиливает отделение желудочного сока, нейтрализует кислые продукты, оказывает бактерицидное действие.
Желчеобразовательная и желчеотделительная функции находятся под нейрогуморальным контролем. Стимулируют образование желчи рефлекторные воздействия со стороны желудка и других внутренних органов, реализуемые через блуждающий нерв. Так же участвуют гормоны: гастрин, секретин
Состав и свойства кишечного сока.
Кишечный сок представляет собой секрет либеркюновых желез, расположенных в слизистой оболочке на протяжение всего кишечника. Кишечный сок имеет щелочную реакцию, содержит ферменты. В тонкой кишке различают два вида пищеварения: полостное и пристеночное. Полостное пищеварение происходит с помощью ферментов пищеварительных секретов, поступающих в полость тонкой кишки (поджелудочный сок, желчь, кишечный сок). В результате полостного пищеварения крупномолекулярные вещества (полимеры) гидролизуются в основном до стадии олигомеров. Дальнейший их гидролиз идет в зоне, прилегающей к слизистой оболочке и непосредственно на ней.
Пристеночное пищеварение в широком смысле происходит в слое слизистых наложений, находящемся над гликокаликсом, зоне гликокаликса и на поверхности микроворсинок. Слой слизистых наложений состоит из слизи, продуцируемой слизистой оболочкой тонкой кишки и слущивающегося кишечного эпителия. В этом слое находится много ферментов поджелудочной железы и кишечного сока.
Регуляции деятельности кишечных желез в значительной мере автономна, она осуществляется при участии механо- и хеморецепторов и интрамуральных сплетений по принципу периферических рефлексов. Гуморальная стимуляция кишечных желез предположительно осуществляется гормоном энтерокринином.
Дата добавления: 2018-01-21; просмотров: 789; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9424 — | 7435 — или читать все…
Источник
Допустим, перед вами поставлено следующее задание: опишите функции жёлчи в пищеварении. Чтобы это сделать, вначале нужно изучить её биохимический состав, свойства и механизмы желчеобразования, необходимые для нормального расщепления органических веществ, входящих в состав пищи. Рассмотрению этих вопросов и будет посвящена эта статья.
Секреторная функция
Печень является самой крупной железой в желудочно-кишечном тракте, присущем позвоночным животным и человеку. Она состоит из паренхимных клеток, называемых гепатоцитами. Отдельно взятая печёночная клетка имеет одно или несколько ядер и состоит из двух частей, называемых билиарной и васкулярной. Последняя сторона гепатоцита контактирует с синусоидным капилляром, получающим кровь из печёночной вены. Эта часть синтезирует глюкозу, белки, витамины и липокомплексы.
Другая сторона гепатоцита направлена в сторону жёлчного капилляра. Она называется билиарной. В ней вырабатывается жёлчь. Она оттекает в капилляр, а из него – в протоки. Таким образом, в здоровой печени жёлчь, вырабатываемая стороной гепатоцита, не поступает в кровь, так как билиарный капилляр отделён от синусоидного телом печёночной клетки.
Нужно отметить, что гепатоциты группируются, образуя дольки, из которых и выходят жёлчные протоки. Они сливаются и формируют два главных направления – левое и правое. Они выходят из центральных долей печени. А затем, сливаясь, формируют общий проток, который отходит от её ворот и впадёт в жёлчный пузырь. Таким образом, печень является органом, секретирующим жёлчь человека. Анатомия жёлчи, строение жёлчного пузыря и его функции будут рассмотрены нами далее.
Для чего необходимо выделение жёлчи?
К соединениям, помогающим расщеплять сложные макромолекулы органических компонентов пищи, относится жёлчь. Она прицельно действует на липиды, переводя их из нерастворимого состояния в вид эмульсии. Находящиеся в жёлчи холевые кислоты – хенодезоксихолевая и холевая – являются поверхностно-активными веществами. Именно они эмульгируют жиры пищи, поступившие из желудка в двенадцатипёрстную кишку, облегчая их расщепление, осуществляемое ферментом поджелудочной железы – липазой.
Биохимический состав жёлчи
Зная строение структурных элементов печёночных долек, билиарных частей гепатоцитов, а также биохимический состав, вы верно опишите функции жёлчи в пищеварении. Гастроэнтерологами было установлено, что в печени протекают сложные процессы пластического и энергетического обмена. Сама жёлчь представляет собой жидкость оливкового или светло-коричневого цвета. Она содержит 98% воды, а также пигменты, холестерин, холевые кислоты, лецитин, витамины и ферменты.
Рассмотрим строение и циркуляцию жёлчных кислот. Они образуются из стероидного спирта – холестерина. Он входит также в состав клеточных мембран. В гепатоцитах холестерин окисляется и образуются первичные жёлчные кислоты. Они могут видоизменяться, превращаясь во вторичные: метахолевую и дезоксихолевую. Те, в свою очередь, образуют комплексы с мономерами белков – таурином и глицином.
Эти комплексы являются наиболее химически активными и содержатся в жидкости в виде натриевых или калиевых солей. Жёлчные пигменты – ещё один биохимический компонент, главным из которых является билирубин. Он образуется в результате разрушения гемоглобина, которое происходит в макрофагах печени – клетках Купфера, а также в селезёнке. Лецитин – компонент жёлчи. Образуется также в печени и играет важную роль в обмене жирных кислот и холестерина, снижая его уровень. Он также принимает участие в эмульгации жиров.
Какими свойствами обладает жёлчь?
Изучив химический состав секрета печени, можно правильно представить её роль в расщеплении органических веществ и рассмотреть основные функции жёлчи в пищеварении, которые являются разнообразными. Например, она содержит кислоты и является детергентом, способствующим расщеплению крупных молекул жира на более мелкие. Жёлчь влияет и на ферменты, гидролизующие углеводы, и белки: амилазу и трипсин, усиливая их каталитические свойства. На фермент желудочного сока – пепсин – она действует противоположным образом, то есть ингибирует его активность, что приводит к резкому повышению pH желудочного содержимого, так как его кислотность уменьшается.
Выделение жёлчи усиливает всасывание растворов, минеральных солей, витаминов А и Д, а также аминокислот. Секрет печени регулирует двигательную и выделительную функции всех отделов тонкой кишки. В этом и заключается роль жёлчи в пищеварении.
Механизмы желчеобразования и жёлчеотделения
Ранее мы изучили свойства секрета печени, вырабатываемого билиарными частями гепатоцитов. И также мы выяснили, что состав, свойства жёлчи и её значение в пищеварении взаимосвязаны. Эти механизмы осуществляются как нервной системой человека, так и гуморальным путём. Образование жёлчи усиливается как рефлекторный ответ на раздражения интерорецепторов стенок слизистых оболочек ротовой полости, желудка, тонкого кишечника.
Жёлчный пузырь: его строение и роль в пищеварении
Являясь мышечным органом, он расположен под нижним краем печени. Имеет шейку, тело и дно. После того как вы анатомически обоснуете механизм его работы, тогда вы легко опишите функции жёлчи в пищеварении. Она, постоянно образуясь в печени, выделяется в двенадцатипёрстную кишку только в момент поступления в организм еды. Между приёмами пищи секрет депонируется в жёлчном пузыре.
Диагностические методы исследования жёлчи
Для нормального протекания метаболических реакций в отделах желудочно-кишечного тракта необходимы определённые биохимические и физиологические показатели секрета печени. Вы физиологически обосновано опишите функции жёлчи в пищеварении, если её клинические параметры будут в норме. Их определяют методом многомоментного фракционного дуоденального зондирования.
В первую фазу исследования получают базальную фракцию. Она должна иметь светло-жёлтый цвет и рН больше 7. Во второй фазе при закрытом сфинктере Одди секрет выделяться из зонда не должен. В третьей стадии исследования клинически нормальные показатели жёлчи таковы: объём – от 3 до 5 мл, цвет – светло-коричневый. Четвёртая фаза продолжается около получаса. Цвет секрета печени изменяется от оливкового (пузырная жёлчь) до жёлто-янтарного. Её рН = 6,5–7,5, а плотность приблизительно — 1038. Последняя фаза, выделение печёночной жёлчи, длится до 20 минут. Плотность уменьшается до 1011, рН = 7,5–8,2.
Отклонения от вышеперечисленных параметров будут свидетельствовать о патологических нарушениях в работе печени, жёлчного пузыря или протоков. Наиболее распространённым видом патологии является образование камней в пузыре вследствие повышения вязкости жидкости, а также нарушения его сократительной функции. Как видите, в этой статье мы рассмотрели и изучили секрет печени – жёлчь, значение и функции её в процессах пищеварения.
Источник