Ртуть и поджелудочная железа
Поджелудочная железа являет собой один из самых важных органов в пищеварительной системе. Она выполняет много функций в организме и, к сожалению, довольно часто подвергается различным заболеваниям.
Рассмотрим более подробно продукты, вредные для поджелудочной железы и правила полезного питания.
Самые вредные продукты
Нижеприведенные продукты не просто вредно кушать, но даже опасно для здоровья, ведь их частое потребление может спровоцировать развитие воспаления поджелудочной железы.
- Сладкие газированные напитки с красителями. Несмотря на то, то такие газировки обычно приятно покалывают в горле и ярко выглядят, они наносят огромный ущерб всей пищеварительной системе, и поджелудочной железе в том числе.
Дело в том, что эти жидкости раздражают слизистые оболочки органов и провоцируют развитие хронических болезней ЖКТ, особенно язвы, гастрита и панкреатита.
Важно знать! Большинство ярких напитков содержат искусственные красители, которые часто являются очень вредными. Они даже могут вызвать рак поджелудочной железы и желудка. Пить их противопоказано не только детям, но и также взрослым.
- Фастфуд. К этой подгруппе принадлежат не только картофель фри и гамбургеры, но и также все полуфабрикаты, мороженое и жирные блюда. Данные продуты в своем составе содержат огромное количество вредных концентрированных жиров, которые утяжеляют работу этого органа.
Больше того, при их частом потреблении у человека может развиться желчнокаменная болезнь, которую придется лечить хирургическим путем.
- Шоколад и все кондитерские изделия. В небольших количествах настоящий черный шоколад полезно кушать, однако его чрезмерное употребление может стать причиной развития серьезных нарушений в данном органе.
Вред кондитерских изделий объясняется тем, что у них в больших количествах содержится глюкоза, которая очень быстро всасывается в кровь и требует выделения больших доз инсулина (он помогает ее расщеплять). Следовательно, при этом поджелудочная железа должна работать в несколько раз интенсивнее, чтобы справиться со своей задачей. Это и приводит к нарушению ее функций и провоцирует развитие сахарного диабета.
- Маргарин — еще один опасный ингредиент, входящий в состав покупных сладостей. Сегодня он добавляется практически во все хлебобулочные изделия. Маргарин – это искусственный аналог масла, однако он содержит синтетические консерванты и жиры, которые очень вредны для человека. По этой причине лучше отказаться от употребления сладостей.
- Кофе. Данный напиток в последнее время стал мега популярен, однако не все знают, какой вред он наносит для поджелудочной железы.
Дело в том, что кофе содержит особые вещества, которые усиливают аппетит и стимулируют работу кишечника. Из-за этого в организме, а именно в желудке, железе под ним и двенадцатиперстной кишке начинают стремительно вырабатываться ферменты, однако если человек не ест, то эти же ферменты самостоятельно начинают разрушать слизистую органов, что приводит к их воспалению (подробнее о воспалении слизистой желудка — гастрите — читайте здесь). По этой причине очень вредно пить кофе натощак, да еще и не завтракать после этого.
- Алкоголь — это настоящий «враг» данного органа, который буквально разрушает его. При регулярном употреблении таких напитков в кровь человека попадают очень вредные вещества, которые вызывают спазмы в протоках данного органа. Такой механизм, в свою очередь, приводит к накапливанию токсинов в его тканях, что провоцирует развитие язвы.
Вообще, негативное влияние алкоголя на этот орган трудно переоценить, поскольку именно данный напиток, неважно, будь то вино или крепкий коньяк, постепенно приведет к такому заболеванию, как панкреатит. Больше того, если не лечить эту болезнь, то она может мутировать и привести к онкологическим заболеваниям.
- Чеснок. Данный продукт по своей природе является раздражителем слизистой внутренних органов. Он достаточно трудно переваривается и часто вызывает тяжесть в желудке. По этой причине чеснок строго противопоказан абсолютно при всех болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Майонез – это любимый многими соус, который одновременно является «королем» вредных жиров, уксуса и химических добавок. Данный продукт наносит настоящий удар по поджелудочной железе и сердечно-сосудистой системе, провоцируя в последней, отложение холестерина в сосудах. По этой причине кушать майонез нельзя в любых количествах и добавках.
- Колбасы и сосиски. Сегодня уже не отыскать действительно натуральные колбасы, так как большинство из них содержат очень много опасных жиров, красителей, пищевых добавок и соли.
Больше того, даже не этим опасны колбасы, а другим: в состав некоторых из них входят канцерогены, которые действительно опасны для здоровья (они вызывают различные болезни внутренних органов). Наибольшее количество таких веществ в копченых колбасах.
- Жирные сорта рыбы (форель) и мяса (свинина, утка). Кроме того, к данным продуктам также стоит отнести и наваристые бульоны, холодец, заливное, жареные мясные или рыбные блюда. Все это является страшным «наказанием» для поджелудочной железы, которая очень трудно переносит подобную пищу.
- Грибы. Данные продукты можно изредка кушать, но только в минимальных количествах и в отварном виде. Жареные грибы – это сложно для поджелудочной железы, так как они ну, уж очень трудно и долго перевариваются.
Кроме того, по своей природе грибы – это губки, которые впитывают все хорошее и плохое из окружающей среды, поэтому если они были собраны в не экологической зоне, то человек запросто может отравиться даже съедобным видом грибов. Детям не рекомендуется употреблять в пищу грибы в любом виде.
Дополнительные «сложные» продукты
Чтобы поджелудочная железа не давала о себе знать в виде болезней, рекомендуется минимизировать потребление таких продуктов:
- Рафинированный сахар.
- Соль (она провоцирует болезни ЖКТ и накапливает токсины в организме).
- Консервы (могут запросто вызвать отравление и перегрузить работу ЖКТ).
- Сельдь.
- Пряности и специи (горчица, перец и т.п.).
- Кетчуп и соевый соус.
- Пироги и печенье.
- Кислые фрукты и ягоды.
- Белокочанная капуста.
- Бобы.
- Редька.
- Сладкие кремы.
- Мед.
- Варенье.
- Виноград.
- Блинчики.
- Печень и почки.
- Жирные кисломолочные продукты.
- Жареные яйца.
- Выпечка.
- Каша пшеничная.
- Крепкий чай.
Важно! Не только пища негативно отображается на работе поджелудочной железы, но и также вредные привычки, особенно курение.
Что приводит к болезням этого органа
Чаще всего поджелудочная железа «болеет» по таким причинам:
- Неправильное питание (употребление вышеприведенных продуктов).
- Переедание.
- Ночные трапезы.
- Питание «на бегу».
- Употребление слишком горячей либо холодной пищи.
- Несбалансированное меню.
Отдельно стоит сказать о состоянии нервной системы. Дел в том, что стрессы также могут поспособствовать развитию болезней данного органа. Объясняется это тем, что при неврозах у человека понижается иммунитет, и он становиться более уязвимым.
Часто именно стрессы провоцируют переедание и потерю контроля над тем, что именно вы кушаете. Это в свою очередь приводит к употреблению вредной пищи.
Чтобы избавиться от этого, рекомендуется вести дневник питания, в который нужно записывать все, что вы скушали за день.
Полезные продукты
Полезно для поджелудочной железы следующее:
- Употребление овощных супов.
- Теплая пища.
- Каши.
- Отварное мясо и рыба.
- Кефир и нежирные йогурты.
- Черная смородина и яблоки.
- Морепродукты.
- Тушеные овощи.
- Отвар шиповника.
- Натуральные соки.
- Сухофрукты.
- Вода.
- Зеленый чай.
Другие советы по здоровому питанию для поджелудочной железы читайте здесь.
Врач сайта: Антон палазников
Врач-гастроэнтеролог, терапевт
Стаж работы более 7 лет.
Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.
Источник
Где находится поджелудочная железа?
Анатомическое расположение поджелудочной железы – в брюшной полости, на уровне I – II позвонков поясничного отдела. Орган плотно прилегает к задней стенке желудка. Двенадцатиперстная кишка огибает поджелудочную железу в виде «подковы». У взрослого размер поджелудочной железы составляет 20 – 25 см, вес – 70 – 80 граммов. Орган имеет 3 отдела: головку, тело и хвост. Головка находится возле желчного протока, тело – за желудком и немного ниже его, возле поперечно-ободочной кишки, хвост – около селезенки. При проекции на переднюю поверхность брюшной стенки железа располагается над пупком в 5 – 10 см. Головка – с правой стороны от срединной линии, хвост – уходит под левое подреберье. Две важнейшие функции поджелудочной железы – экзокринная и эндокринная. Экзокринная функция состоит в выработке (секреции) панкреатического сока, необходимого для переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке. Пищеварительные ферменты панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой:
- трипсин и химотрипсин, участвующие в процессах переваривания белков;
- лактаза и амилазы, необходимые для расщепления углеводов;
- липазы, расщепляющие уже подвергшиеся действию желчи жиры.
Кроме ферментов, панкреатический сок содержит вещества, нейтрализующие кислую среду желудочного сока для предохранения слизистой кишечника от воздействия кислоты. Эндокринная функция железы состоит в выработке инсулина и глюкагона – гормонов, которые участвуют в углеводном обмене. Под влиянием инсулина глюкоза в крови понижается, под влиянием глюкагона – повышается. При норме инсулина и глюкагона углеводный обмен протекает адекватно, при сдвигах – может возникнуть сахарный диабет. Боли в животе и симптомы нарушения пищеварительных процессов возникают при различных заболеваниях. Важно понять, когда болезненные проявления связаны с патологией поджелудочной железы, и вовремя принять необходимые меры.
Основные симптомы при болезни поджелудочной железы
Любые проблемы, связанные со сниженной выработкой поджелудочной железой ферментов, сопровождаются типичными симптомами. Наиболее частые признаки – боль и нарушение пищеварения. У женщин и у мужчин симптомы одинаковы. В зависимости от остроты процесса интенсивность болей, так же, как и выраженность диспепсических явлений, может быть разной. Наиболее показательные расстройства при нарушении работы поджелудочной железы:
- наличие болевого синдрома; локализация боли – верхняя часть брюшной полости, левое подреберье; боли могут быть связанными либо не связанными с приемом пищи;
- частая тошнота, возможна рвота;
- нарушение аппетита в сторону снижения вплоть до полного отсутствия;
- вздутие и урчание в животе (возникновение метеоризма);
- расстройства стула, чаще – диарея; в кале могут быть примеси непереваренных волокон, жира;
- признаки интоксикации (учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, общая слабость, потливость, головные боли);
- увеличение размеров печени;
- изменение цвета кожных покровов (желтушность), часто – в области проекции поджелудочной железы.
Заболевания, связанные со снижением выработки ферментов:
- острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы, часто сопровождается отеком);
- хронический панкреатит;
- опухолевые процессы в поджелудочной железе;
- развитие сахарного диабета;
- панкреонекроз.
Как болит поджелудочная железа у человека?
Боль, возникшая из-за изменений в поджелудочной железе, может быть различного характера – тянущей тупой или режущей острой, вплоть до кинжальной (при перитоните). Это зависит от характера и объема поражения железы, а также от вовлечения в воспалительный процесс листков брюшины (перитонит). Острый панкреатит с отеком характеризуется резкой внезапной болью, часто опоясывающей, распространяющейся на верхний отдел живота, левый бок и поясничную область. Из-за отека появляется чувство распирания в месте нахождения поджелудочной железы, давление на внутреннюю поверхность ребер. В таких случаях прием спазмолитиков оказывается неэффективным. Боль может немного уменьшиться только в положении сидя с наклоном корпуса вперед и к низу. На высоте боли (а иногда и до ее возникновения) может начаться рвота, которая повторяется несколько раз и не всегда приносит облегчение. Содержимое рвотных масс может быть съеденной пищей или желчью (в случае пустого желудка), вкус – кислый или горький. Схожие симптомы (резкая боль, рвота) могут наблюдаться и при обострениях остеохондроза в поясничном отделе позвоночника, при заболеваниях почек и опоясывающем лишае. Определить подозрение на панкреатит поможет дополнительное исследование. При поясничном остеохондрозе наблюдается болезненность позвонков при их пальпации, при проблемах с почками – нарастание боли при поколачивании по пояснице, при опоясывающем лишае на коже имеется характерная сыпь. Для панкреатита характерно отсутствие всех перечисленных симптомов. Хронический панкреатит характеризуется болями несколько меньшей интенсивности, и возникают они чаще всего из-за нарушений диетического режима. Опасность обострений хронического панкреатита состоит в возникновении опухолей поджелудочной железы, в том числе злокачественных (рак).
Диагностика
Лечение должен назначить врач-специалист после тщательной диагностики. При болевом приступе обязательно обращение в медицинское учреждение за квалифицированной помощью. Необходимо провести: 1. Лабораторные исследования:
- общий и развернутый анализ крови;
- уровень ферментов поджелудочной железы в сыворотке крови;
- биохимические анализы крови на содержание глюкозы, активность печеночных ферментов и билирубина;
- анализ мочи на уровень амилазы;
- анализ кала на уровень содержания ферментов и жиров.
2. Ультразвуковое исследование брюшной полости для выявления состояния структуры, определения контуров поджелудочной железы, проходимости желчных ходов, наличия или отсутствия камней в желчном пузыре или протоках. 3. Рентгенография – при отсутствии возможности провести УЗИ с той же целью. 4. Компьютерная послойная томография либо МРТ для получения более точных данных по состоянию органов брюшной полости.
Как лечить заболевания поджелудочной железы?
После тщательного обследования, даже если не требуется срочной операции, необходима госпитализация. Острый приступ панкреатита лечится в условиях стационара созданием покоя с соблюдением постельного режима. Назначается полное голодание на 1 – 2 суток. Вводятся инъекционные растворы обезболивающих и спазмолитических препаратов (Баралгина, Платифиллина), холинолитиков (Атропина). На область эпигастрии несколько раз по 0,5 часа прикладывается пузырь со льдом. Какие лекарства принимать – решает лечащий врач. Внутривенно капельно вводятся препараты, снижающие ферментативную активность поджелудочной железы (Трасилол, Контрикал, Гордокс, Апротинин). Для профилактики обезвоживания капельно вводятся и специальные солевые растворы в назначенной врачом дозировке. Уже после снятия острых симптомов назначается щадящая специальная диета и заместительная ферментная терапия – препараты для приема внутрь, улучшающие пищеварение (Креон, Мезим-форте, Панкреатин, Панзинорм, Фестал, Энзистал).
Как питаться?
В острый период заболевания разрешаются слабые бульоны и отвары, каши на воде, пища либо отварная, либо приготовленная на пару:
- протертая;
- в виде пюре;
- в виде суфле.
В дальнейшем для приготовления блюд следует использовать мясо, рыбу, птицу с низким содержанием жира. В рацион постепенно вводятся кисломолочные продукты, яйца, компоты, кисели. Строгая диета назначается на 3 месяца. В периоды ремиссий хронического панкреатита диета также должна соблюдаться. Индивидуальные рекомендации лучше узнать у лечащего врача. Рекомендуются мясные блюда из нежирных сортов мяса, птицы, особенно – мясо кролика, телятина. Молочные продукты должны быть со сниженным содержанием жира. Супы лучше готовить на овощных бульонах. Из напитков полезны травяные отвары, компоты, чаи, кисели. При хроническом панкреатите, а также после перенесенного острого заболевания необходимо дробное питание: от 6 до 8 раз в день небольшими порциями.
Что исключить из рациона?
С проблемами поджелудочной железы категорически противопоказаны следующие продукты и напитки:
- алкоголь;
- газированные напитки;
- кофе и какао;
- сладкие соки;
- субпродукты;
- копчености;
- острые, соленые, маринованные, жареные продукты;
- шоколад и кондитерские изделия, особенно с высоким содержанием жира (пирожные и торты с кремом).
Источник
Когда древнегреческие врачи впервые увидели поджелудочную железу – она показалась им еще одной мышцей, почему-то находящейся в глубине живота. Поэтому и данное органу название было «вся из мяса» – «pancreas». И лишь спустя тысячелетия выяснилось, что к мышцам это образование не имеет ни малейшего отношения – поскольку относится к «железам», органам, занимающимся продукцией важных для организма веществ.
Поджелудочная железа отвечает в первую очередь за секрецию ферментов, отвечающих за расщепление в кишечнике съеденной человеком пищи. Без чего последняя просто, в лучшем случае, выведется с каловыми массами в малоизмененном виде, не принеся организму никакой пользы. Фермент липаза отвечает за расщепление жиров, амилаза – углеводов, трипсин – белков. Лишь первая образуется в железе в «готовой» форме, и после выделения в 12-перстную кишку сразу может приступать к перевариванию жиров. Остальные два фермента секретируются железой в неактивной форме, активируясь лишь в кишечнике, под воздействием желчи и других факторов.
Указанная информация – не просто «академическая», но и носит более чем жизненно важный характер. Дело в том, что ферменты поджелудочной железы можно сравнить по действию разве что с «боеприпасами». Ведь их главная функция – разрушение белков, жиров и углеводов в съеденной пище. Но что будет, если они начнут свою деятельность не в кишечнике – а в самой поджелудочной железе? Будет катастрофа, сродни «взрыву на артиллерийском складе» – начнется «самопереваривание» этого важнейшего органа, известное под названием «острого панкреатита». А в случае, если процесс этот не удается остановить на начальном этапе – железа разрушается, превращаясь, по сути, в тот же самый «пищевой комок».
Это уже называется «пакреонекрозом» — буквально и означающим «омертвение поджелудочной железы». Только всасываться ей, в отличие от обычной переваренной пищи, некуда – кроме, как в кровь. В результате чего возникают тяжелейшие нарушения со стороны мозга, сердца, почек, массивные кровотечения, шок и синдром «диссеминированного внутрисосудистого свертывания» крови. При тяжелом панкреатонекрозе смертность доходит до 70%. Для сравнения – при инфаркте миокарда она не превышает 45% — и то, в основном, за счет поздней госпитализации или плохой диагностики и «перенесения болезни на ногах». К счастью, при своевременно начатом лечении статистика отличается в лучшую сторону от вышеприведенной в 20-30 раз.
Острый панкреатит же «перенести на ногах» не получится. Безболевых форм его практически не зарегистрировано. Вместо этого при приступе развивается сильнейшая опоясывающая боль в животе, тошнота, рвота, не приносящая облегчения. Снять ее часто не получается не только спазмолитиками (вроде но-шпы) и обычными анальгетиками (типа анальгина) – но порой даже и наркотиками. Да, собственно, до момента осмотра хирургом на приемном отделении больницы к уколам анальгетиков врачи «скорой» относятся с большой осторожностью – последние могут «смазать» клиническую картину у больного. Ведь «острый живот», элементы которого описаны чуть выше, может наблюдаться не только при панкреатите – но и при желчно-каменной болезни, прободной язве, аппендиците, наконец.
Алкоголь – и «все хорошее»
Но что же может послужить причиной начала столь грозного заболевания? Можно сказать сразу – в 70% случаев ею становится алкоголь. Особенно – некачественный, в большой дозе или при «мешке» невообразимых «коктейлей». Ведь липаза-то, как указывалось выше, активна уже внутри поджелудочной железы. Но у здоровых клеток на нее, так сказать, «иммунитет».
Однако, если несчастные панкреатоциты измучены запредельной алкогольной стимуляцией (недаром же пьют «100 грамм» и больше – «для аппетита») и прямым токсическим действием на них спирта – их стойкость к липазе резко снижается. Ну, а после начавшегося расщепления своих жиров погибающие клетки выделяют и другие факторы, активирующие внутри железы дополнительно к липазе еще и амилазу и трипсин. В итоге эта «гремучая смесь» может прикончить орган за считанные дни и даже часы.
Еще к важным причинам развития острого панкреатита относится состояние прилегающих к железе протоков. Ведь канал, по которому из нее вытекают пищеварительные ферменты, сливается с тем, по которому из желчного пузыря выделяется в кишечник желчь. В конце этого общего желчного протока находится мышечный клапан, так называемый сфинктер Одди, сжимающийся тогда, когда в кишечнике нет пищи для переваривания.
Но что будет, если человек вкусно и сытно наелся, желчный пузырь и поджелудочная железа приготовились выделить необходимые для переваривания пищи вещества – а сфинктер Одди вдруг резко сжимается? Что возможно, например, при его закупорке камешком из желчного пузыря – или просто, при той же гиперстимуляции. Алкоголем или даже запредельным количеством опасной «вкуснятинки» – жирного, острого, жареного, копченого. В этом случае желчь вместо 12-перстной кишки начинает забрасываться из общего желчного протока в поджелудочную железу – с губительными эффектами, описанными выше.
К сожалению, в 10-15% случаев причину развития грозного заболевания не могут распознать даже опытные врачи. Например, в последнее время появляются вызывающие беспокойство данные о даже смертельных случаях панкреонекроза после приема «энергетических напитков» – и, вроде бы, даже без алкоголя. Так что и здоровым людям, вроде спортсменов, не стоит излишне полагаться на свое крепкое здоровье – лучше поберечься за столом.
Лечить придется долго и упорно…
Лечение острого панкреатита должно проводиться исключительно в стационаре. Минимум – в хирургическом отделении, а при малейшем подозрении на развитие панкреанекроза – в реанимации или отделении интенсивной терапии. Тем более, что и для установки диагноза, и для контроля динамики процесса необходимо, как минимум, мониторить уровень диастазы мочи – тем самым следя за активностью железы в целом. Поэтому лучшее, что можно сделать при появлении сильных болей в животе – это побыстрее вызвать «скорую».
Если же это по каким-то причинам затруднительно – то доврачебную помощь будет оказать непросто. Таблетки тут мало чем помогут – тем более, при сильной рвоте они просто не успеют всосаться в кровь. Главным лекарством, нередко позволяющим разорвать порочный круг развития панкреатита, является атропин – хотя старый и «грубый», но самый сильный препарат из группы «холиноблокаторов». То есть средств, блокирующих действие ацетилхолина, обеспечивающего работу «парасимпатической» нервной системы. Среди прочего, отвечающей и за стимуляцию пищеварительного тракта. «Ударная доза» атропина (обычно – не больше 1 мл) позволяет «выключить» почти полностью секрецию желудочного сока, желчи и пищеварительных ферментов поджелудочной железы. И заодно может снять спазм «сфинктера Одди» – особенно, если с атропином больному вкололи но-шпу или хотя бы папаверин.
Увы, атропин, вследствие отеческой заботы о наших братьях-наркоманах, приспособивших и его к получению своих любимых «глюков», отпускается строго по рецепту. Собственно, из всех препаратов группы холиноблокаторов свободно можно купить лишь «Триган» в ампулах – но входящий в него дицикломин все же менее эффективен в сравнении со своим «старшим братом». Впрочем, на худой конец, иногда могут помочь и комбинированные препараты, вроде «Баралгина» (Минальгина, Спазгана и проч.) – в состав которых входит ударная доза анальгина (в пересчете на таблетки – 5 штук в одной ампуле), спазмолитик типа но-шпы и мощный холиноблокатор.
В любом случае, чтобы не оказалось под рукой в домашней аптечке — вышеописанные краткие рекомендации пригодятся максимум для того, чтобы приостановить развитие процесса, облегчить состояние больного, довезти его до лечебного учреждения. Потому что острый панкреатит правильно лечится гораздо более сложно. Больному вводят литры лечебных растворов для выведения токсинов из крови, капают «ингибиторы ферментов» (вроде контрикала, трасилола, аминокапроновой кислоты), пытаются оборвать развитие воспаления цитостатиками и кортикостероидными гормонами и т.д.
Собственно, поэтому лечение обычно и проводится в реанимации – там для таких мер находятся самые квалифицированные врачи и обученный медперсонал. Да и «плотность» его повыше, чем в переполненных обычных отделениях – по штату на 6 больных (вместо 20-25 обычных) положен один врач, 2 медсестры и 2 санитарки. Дневники наблюдения за больным пишутся каждые два часа — а «листы врачебных назначений» расписываются вообще почасово.
А еще больного острым панкреатитом постоянно осматривают хирурги. Увы, консервативное лечение помогает не всегда. Тогда приходится для начала вводить в брюшную полость трубки для постоянного ее промывания специальными растворами, облегчающими состояние поджелудочной железы. А иногда – и проводить операцию прямо на ней, убирая уже умершие полностью участки. А порой – и всю железу, если процесс зашел слишком далеко. Правда, даже в случае спасения такому больному не позавидуешь – до конца жизни ему придется постоянно пить таблетки ферментов и колоть уколы инсулина. Ведь инсулин собственный тоже образуется в поджелудочной железе – в так называемых «островках Лангерганса».
Вообще, только стационарное лечение этого заболевания может длиться до 2 месяцев. А полностью ситуация стабилизируется в лучшем случае через полгода.
Как избежать острого панкреатита
Разумеется, чтобы не пришлось становиться объектом интенсивной терапии (а то и хирургии) по поводу острого панкреатита – лучше поберечься. Понятно, что советы исключить «острое, жирное, жареное плюс алкоголь» полностью останутся «гласом вопиющего в пустыне». Во всяком случае для тех, кого «не клюнул жареный петух» – большинство хоть раз испытавших сумасшедшую боль и прочие «прелести» обычно берутся за ум.
Тем не менее даже до встречи с пресловутым «петухом» лучше поберечься хотя бы тем, кто входит в «группу риска». Например, страдающим хроническим панкреатитом, желчекаменной болезнью – что довольно легко определяется даже при бессимптомном течении этих болезней, на ультразвуковом исследовании.
А еще в случае слишком уж солидного угощения неплохо брать пример из героя знаменитой рекламы одного ферментного препарата – который прослыл в глазах семьи своей невесты «настоящим мужиком» благодаря способности съесть кучу продуктов после съеденной таблетки. Делать такое постоянной практикой, конечно, не стоит – закончится это ожирением и снижением секреторной функции собственной поджелудочной железы. Но в редких «экстренных случаях» праздничных застолий разгрузить последнюю таблеткой-другой ферментов (можно даже в ближайшие часы после выхода из-за стола), право, далеко не лишнее – тем самым значительно снизив один из факторов риска развития панкреатита, гиперсекрецию многострадального органа.
Ну, а в заключении пожелаем нашим читателям, чтобы из всей изложенной в статье информации им пригодились разве что рекомендации по профилактике грозного заболевания.
Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь «горящие» новости!
Источник