Сахар с йодом для поджелудочной железы
Не так давно мы на нашем сайте освещали тему Йодотерапии и применения йода в лечебных целях. Именно тогда, мы вскользь упомянули о том, что кроме всем известного йода, существует ещё и так называемый синий йод. Что это такое? В каких случаях синий йод может прийти вам на помощь? Как его приготовить в домашних условиях? Об этом и о всех секретах синего йода мы с вами сегодня поговорим…
Водные и спиртовые настойки йода знакомы многим из нас не по наслышке. Раны, порезы, всё это обрабатывается таким эффективным антисептическим средством, как обыкновенный йод. Но, как известно, высокая токсичность этого препарата делает невозможным его внутренний приём, особенно в больших дозах…
Совсем другое дело – синий йод. Абсолютно нетоксическое, безвредное вещество, которое можно употреблять хоть стаканами – никаких нежелательных последствий для вашего организма приём такого препарата не принесёт. С помощью этого вещества можно вылечить дизентерию, стоматит, язвенную болезнь желудка, раны, которые долго не заживают, конъюнктивиты, диарею, энтероколиты и колиты, пищевые отравления, ожоги… Не знаю как вас, а меня такой список впечатляет. Настоящая панацея от ста заболеваний…
Что же это за вещество такое, синий йод?
Прежде всего, синий йод – это йодированный крахмал, который вы без особых усилий и сложностей можете приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобиться пятьдесят миллилитров тёплой воды и десять граммов картофельного крахмала (это одна чайная ложка с верхом). Растворите крахмал в тёплой воде, добавьте чайную ложку сахара, и 0,4 грамма лимонной кислоты (несколько кристалликов). Параллельно с этим, закипятите сто пятьдесят миллилитров воды и в этот кипяток влейте в полученный вами раствор. Охладите смесь и добавьте в неё одну чайную ложку пятипроцентного спиртового йодного раствора. Ваша жидкость приобретёт характерный синий цвет.
Вот и всё – синий йод, или, как его ещё называют – йодистый крахмал, готов к употреблению…
Для чего вы добавляли в синий йод сахар и лимонную кислоту? Ну, во-первых, эти ингредиенты в процессе приготовления, были необходимы для того, чтобы улучшить вкус синего йода (вы, ведь будете принимать его внутренне), во-вторых, именно эти ингредиенты препятствуют процессам разложения приготовленного вами вещества, и, именно поэтому, синий йод может храниться при комнатной температуре в закрытом сосуде на протяжении многих месяцев. Причём, он не теряет своих полезных свойств.
Формулу синего йода и рецепт его приготовления наука открывала несколько раз. но, более подробно и детально свойства этого вещества изучил российский учёный В.О. Мохнач. Во времена Великой отечественной войны он на себе опробовал эффективность этого препарата, когда заболел бактериальной дизентерией в тяжёлой форме. А, уже в 1950 году исследования этого препарата были проведены на группе больных, которые страдали дизентерией, колитами, энтероколитами. Состояние этих людей медики оценивали до проведения исследований, как тяжёлое, а, после применение синего йода, наметился не только позитивный прогноз, но и началось выздоровление.
В чём же секрет? Благодаря соединению йода с крахмалом, удаётся нейтрализовать токсические свойства йода, поэтому и синий йод не вызывает симптомов отравления и может применяться в достаточно больших дозах. Помимо всего этого, крахмал, который входит в состав этого вещества, в процессе внутреннего приёма этого лекарства, обволакивает поражённые участки и язвы нашей слизистой поверхности желудочно-кишечного тракта, и, создаёт, некий защитный слой, который способствует не только тому, что мы становимся менее подвержены влиянию вредных веществ, но, и со временем наши язвы и эрозии слизистой поверхности затягиваются.
Сам же йод, который входит в состав синего йода, стимулирует работу поджелудочной железы, и щитовидной железы, которая выполняет роль защитного барьера нашего организма и принимает участие в процессах обмена веществ, помогает уменьшить нервное напряжение и отвечает за процессы восполнения энергетических ресурсов, которые мы тратим. Любой сбой в работе систем нашего организма, в особенности сбои в работе щитовидной железы становятся причинами более серьёзных заболеваний, в том числе и раковых опухолей. Для того, чтобы наша щитовидка могла справляться с поставленными перед ней задачами, нашему организму необходимо постоянно поддерживать баланс йода в нашем организме, другими словами, потреблять триста миллиграммов этого вещества в течении суток.
Мы можем восполнять такой йодный баланс нашего организма с помощью продуктов, которые содержат йод, это: креветки, устрицы, крабы, морская рыба, морская капуста, морские водоросли, редька, спаржа, морковь, помидоры, шпинат, картофель, ревень, горох, клубника, чёрная смородина, чёрный виноград, черноплодная рябина, капуста, бананы, грибы, яичный желток, лук. Также, необходимую суточную норму йода можно восстановить, если прожевать и проглотить пять яблочных зёрен. Что касается йодированной соли, то здесь не всё так однозначно, мы уже освещали эту тему на нашем сайте — https://bezvreda.com/jodirovannaya-sol-polza-ili-vred/ , но, напомним вам, что йод в такой соли сохраняется только на протяжении трёх-четырёх месяцев, в процессе кипячения он улетучивается, тоже касается и хранения йодированной соли в открытой таре.
Именно поэтому, если вы не уверенны в том, восполняете ли вы суточную потребность организма в этом веществе с помощью продуктов из своего рациона питания, имеет смысл задуматься о том, чтобы обеспечить свой организм таким необходимым веществом, другим, альтернативным способом – приёмом синего йода.
Люди, которые не чувствуют йодонедостатка в своём организме – спокойные и не раздражительные, их показатели работоспособности повышаются, они чувствуют себя бодрыми и здоровыми…
От каких заболеваний вам поможет избавиться синий йод? Ангина, респираторные заболевания, бронхит, воспаление лёгких, гайморит, насморк, туберкулёз, угревая сыпь, ожоги, раны, язвы на коже, пародонтоз, язвы полости рта, конъюнктивит, гепатит, нарушение работы поджелудочной железы, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, дизентерия, колит, пищевые отравления, диарея, метеоризм геморрой, сальмонеллез дисбактериоз, грибковые заболевания, воспаления почек… Все эти диагнозы являются показаниями к тому, чтобы начать поддерживать и лечить свой организм с помощью синего йода.
Можно ли употреблять синий йод беременным женщинам и кормящим матерям? Организм беременной женщины и кормящей матери особо нуждается в полезных веществах, и йод – тому не исключение. Поэтому, стоит подумать о том, чтобы проконсультироваться со своим врачом по этому вопросу.
Синий йод способствует полноценному развитию психики и организма также и у детей. Пожилым же людям это вещество помогает поддерживать жизненные силы в их организме.
Как применять и употреблять синий йод?
- вы можете продезинфицировать рану и порез синим йодом, и не почувствовать при этом характерного жжения, которое бывает в случае применения обыкновенного спиртового раствора йода. Особенно это актуально для детей и их разбитых колен.
- полосканием горла раствором синего йода, разведенного в воде, вы ускорите процессы выздоровления после ангины.
- избавиться от похмельного синдрома можно с помощью двух столовых ложек, которые вы разведёте в стакане газированной воды. Выпейте такой раствор и ваше похмелье, как рукой снимет.
- боль от ожога можно снять с помощью прикладывания бинта, смоченного в синем йоде.
- четыре чайных ложки синего йода, разведённых в стакане воды — помогут вам восполнить суточную потребность этого элемента в вашем организме.
Для того, чтобы быть здоровым, не обязательно покупать дорогостоящие лекарственные препараты. Вы можете приготовить такую панацею от ста заболеваний и в домашних условиях…
Шевцова Ольга
Сказать «Cпасибо»:
Источник
Содержание этой страницы:
На почту мне пришло письмо с вопросом о лечении йодом:
— «а можно в кисель добавить 1 ст.ложку йода?»
Ответ: Нельзя!
Подробный ответ — читайте далее…
Лечение йодом (иодом)
Во-первых. Назначение 5% спиртового раствора йода (иода) – наружное антисептическое и прием внутрь противопоказан. В нетрадиционных методах лечения йододефицита можно встретить различные схемы лечения йодом (Например. Лечение начинают с 1 капли и доводят до 10 капель, увеличивая каждый день по одной капле. Йод капают в стакан с молоком) Однако, с медицинской точки зрения эти методы не имеют научного обоснования.
Обратите внимание на следующий важный факт. Суточная потребность в йоде около 200 мкг и зависит от возраста, физиологических особенностей, массы тела (например, беременные – 250мкг, пожилые -150мкг, дети – 50мкг). А одна капля йода – это 5000 мкг! На всю жизнь человеку понадобится лишь одна чайная ложка! Употребление в пищу йода в количествах, превышающие нормы, приводит к тяжелому отравлению.
Во-вторых. Существуют препараты йода – йодомарин, йод-актив, йодид, калия йодид и т.д. Йодосодержащие препараты следует принимать по назначению врача. Самолечение недопустимо и может не только не поправить Ваше здоровье, но и причинить непоправимый вред.
В-третьих. Лечение йодом через диетотерапию осуществляется в случаях:
- профилактики дефицита йода,
- в районах с пониженным содержанием йода в среде
- а также по рекомендациям врача, как дополняющие назначения к медицинским мероприятиям
Продукты, содержащие йод
О важности лечения дефицита йода через диетотерапию говорит тот факт, что
- лишь 3-5% йода поступает с водой;
- лишь 3-5% йода поступает с воздухом;
- 90% йода поступает с пищей — и на это обратите внимание!
Как видите, основной путь поступления йода в организм — это питание. Правительство РФ в 1999 году приняло постановление № 1119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода», в котором определены меры по предупреждению дефицита йода в питании на территории России.
К мерам по восполнению дефицита йода в организме относится производство продуктов питания, обогащенных этим элементом. Чаще всего — это соль, йодированные хлебобулочные изделия и молочные продукты с повышенным содержанием йода. На упаковках этих продуктов обязательно есть отметка о содержании йода.
При термической готовке блюда солятся после завершения готовки, т.к. при высокой температуре йод улетучивается.
Йод входит в состав некоторых минеральных вод: Ессентуки № 4, 17, «Арзни» (армянская), «Талицкая», «Тюменская».
Установлено, что больше всего йода имеют морепродукты. Например, печень трески — 800 мкг/100 г, в аптечном препарате рыбий жир — 770 мкг/100 г, морская капуста (ламинария) 50-70 мкг/100 г. Много йода содержат различные гидробионты — кальмары, крабы, креветки, гребешки, устрицы, мидии.
Ниже представлены две таблицы, в которых Вы найдете продукты питания, содержащие йод.
Таблица 1. Лечение йодом — продукты, содержащие повышенное количество йода.
Из таблицы видно, что больше всего йода содержит рыба — хек серебристый (430 мкг на 100 г продукта), пикша (416 мкг/100 г продукта), лосось (260мкг/100 г продукта).
Таблица 2. Лечение йодом — продукты, содержащие йод.
Продукты, которые занесены в таблицу 2 имеют меньшее количество йода по сравнению с таблицей 1. Но, тем не менее, они относятся к йодосодержащим продуктам питания.
таблица 3. Содержание йода в основных продуктах питания
Источник
ЧТО ЛЕЧАТ ЙОДОМ?
В список заболеваний, частота которых растет со скоростью эпидемии, входят синдром гиперактивности и дефицита внимания, аутизм, аутоиммунный тиреоидит
(болезнь Хашимото и Грейвса),а также специфические формы рака: груди, яичников, матки, щитовидной железы и предстательной железы.
Что объединяет эти состояния? Ответ Вас удивит: ни одно из этих состояний не обходится без дефицита йода.
До недавнего времени считалось, что единственным органом, который нуждается в йоде, является щитовидная железа. Кое-кто знал, что йод используется щитовидной железой для регуляции метаболизма и формирования мозга и костей. Оказалось, что такой взгляд был слишком узким. Около 70% запасов йода в организме сосредоточены как раз не в щитовидной железе. Львиную долю йода захватывают железистые органы. Это молочные, слюнные, вилочковая и поджелудочная железы. Излюбленным местонахождением йода являются и слизистые оболочки желудка и матки, а также глаза, мозг, кожа и стенки артерий.
Дефицит йода в любой из этих тканей ведет к ее дисфункции. Следующие симптомы могут подсказать, что в вашем питании недостаточно йода:
- Слюнные железы = неспособность продуцировать слюну = сухость во рту;
- Кожа = сухость кожи, слабое потоотделение;
- Головной мозг = замедленная реакция, снижение умственной активности;
- Мышцы = узелки, рубцы, боль, фиброз, фибромиалгия;
- Рак железистых органов (см. выше), а также матки и желудка.
Йод играет критическую роль в формировании плода. Его дефицит во время беременности грозит повреждением мозга и нервных волокон, потерей слуха и последующими проблемами с обучением. Самым драматическим последствием является врожденная недостаточность функции щитовидной железы, которая чревата низким интеллектом ребенка. Восстановление запасов йода у беременной женщины является главной превентивной мерой умственной отсталости у детей. Традиционные «примитивные» народы не зря стремились кормить беременных женщин богатыми йодом продуктами.
Почему же научные исследования так уверенно двигают йод в первый эшелон профилактики и лечения хронических заболеваний? Оказалось, что йод – это мощный водорастворимый антиоксидант. Он владеет противовирусной и антибактериальной активностью. Благодаря антиоксдантным свойствам йод приобретает солидную роль в детоксикации и в целом улучшает здоровье печени.
Йод, к помощи которого обычно прибегали в случае разбитой коленки, ныне возведен в рангзащитника сердечного здоровья, рулевого метаболизма и надзирателя воспалительных реакций. Любое хроническое заболевание обычно начинается с воспаления, из-за невозможности контролировать повреждающее действие свободных радикалов.
Любопытно, что йод преуспел и в регуляции уровня инсулина и сахара крови. Соответственно обратить внимание на его вероятный дефицит нужно больным сахарным диабетом, метаболическим синдромом и ожирением. Интересно, знают ли женщины, что йод является неотъемлемым компонентом профилактики фиброкистоза, самого распространенного неракового заболевания грудных желез?
Доказано, что с дефицитом йода связано возникновение 59 различных заболеваний. Предполагают, что недостаток йода присутствует у двух миллиардов жителей земного шара. Кому-то он стоит плохого самочувствия, кому-то может испортить качество жизни, а некоторых может и убить.
Никто не оспаривает важность йода для здоровья. А дальше начинаются загадки и вопросы. Дело в том, что как недостаток йода, так и его избыток может повредить щитовидную железу.
КАК ЛЕЧАТ ЙОДОМ?
Йод применяли в медицине в качестве универсального средства для лечения многих недугов со времени его открытия в 1811 году до середины 90-х годов. Им лечили кожные и венерические заболевания (сифилис), болезни легких и сахарный диабет. Среди приверженцев лечения йодом был и французский врач Жан Люголь. Это он изобрел свой знаменитый раствор, с которым знакомы все. Важную роль отводил йоду в своей системе оздоровления митрополит Серафим (в миру Леонид Михайлович Чичагов). По мере развития цивилизации и вытеснения натуральных препаратов искусственно-синтезированными, о целебных свойствах йода стали забывать.
Мировые запасы йода распределены очень неравномерно. Йод растворен в морской воде или залегает в подземных водах, глубже залежей нефти и газа. Этот микроэлемент очень легко растворяется в воде. С дождями, ручейками и реками он утекает в океан. В современном мире сложилась такая ситуация, что в середине континентов (вдали от морей и океанов) население страдает тяжелым дефицитом йода. Интенсивно вымывается йод и из почвы в гористой местности. Регионы дефицита йода становятся очагами специфических форм рака. Например, район Великих Озер в Северной Америке называют поясом рака груди.
Для контроля разрастания ткани щитовидной железы (зоба) многие государства внедрили йодирование соли. Однако из-за боязни повышения артериального давления многие избегают употребления соли, в частности йодированной. Некоторые обернулись к альтернативным препаратам, таким как морская соль (содержит ничтожное количество йода), кошерная соль (не содержит йода вообще), или калиево-хлоридная соль (не содержит йода). Даже если кто-либо и употребляет йодированную соль, то следует отметить, что йод очень быстро из нее испаряется, как только пачку открывают. В течение 4-х недель йода в этой соли уже нет. Кроме того, неорганический йод всасывается неэффективно. Конечный результат такого употребления будет плачевным: только 10% йода из йодированной соли попадает в кровоток. Йодирование соли – это жалкий крик отчаянья. Йодированная соль защитит только от возникновения зоба, не более того.
Ориентировочным методом определения дефицита йода является покрытие небольшого участка кожи настойкой йода. В норме через 18-24 и больше часов кожа абсорбирует «покрашенное» место. Если «краска» исчезает быстрее, то можно заподозрить дефицит йода. Более точным является определение йода в суточной моче. Однако широкого распространения он пока не получил. Я думаю, что длительное проживание в середине материка или гористой местности уже гарантирует дефицит йода в организме. Тем более, что в этих регионах продукты питания также лишены йода.
Нормы суточного потребления йода, установленные в США, составляют 150 микрограмм (чуть больше для беременных, чуть меньше для детей). Нормы йода для россиян представляют собой точную копию американских. Опять же, этого количества достаточно только для предотвращения зоба. Вступать с такой жалкой суточной нормой йода в бой с коварными формами рака не имеет никакого смысла.
Мнения врачей о необходимой для оптимального здоровья суточной норме йода полярно расходятся. Кое-кто утверждает, что избыток йода повреждает щитовидную железу. Кто-то, наоборот, доказывает, что общепризнанные нормативы нужно увеличить в 100 раз. Мне представляется наиболее взвешенной недавно принятая врачами натуральной медицины суточная норма в 1000 микрограмм (обратите внимание, что дозы йода могут быть в миллиграммах и микрограммах. 1 мг = 1000 мкг).
Осторожность с препаратами йода следует соблюдать больным с заболеваниями щитовидной железы в том случае, если они принимают гормоны щитовидной железы. Последние обладают настолько сильным действием, что прием дополнительных препаратов йода может сместить достигнутый баланс.
Употреблять йод без всякой опаски можно в том случае, если последовать примеру японцев. Японцы потребляют в 50 раз больше раз йода, чем американцы. В их пище содержится более 12-15 мг (12000 мкг) йода в день. Питание жителей японских островов непременно составляют разнообразные морскиеводоросли: коричневые (kelp, ламинария, морская капуста), красные (Nori – пластинки суши) и зеленые (хлорелла). В натуральном виде йод усваивается лучше. Ценно и то, что в морских водорослях йод содержится в связке с другими витаминами и минералами. Морская рыба и «морские гады» также содержат йод, но в более скромных количествах.
Если вы живете в середине материка, то запасы йода можно восполнить с помощью морской капусты, пластинок суши (нужно прочитать этикетку, чтобы в составе были только водоросли) и таблетированных препаратов морских водорослей. Например, я использую норвежский Кelp (северные источники водорослей менее загрязнены). На упаковке написано, что каждая таблетка содержит 575 мг. Это вес водорослей. На флакончике можно прочитать, что каждая таблетка содержит 750 мкг йода. Я пью по 2 таблетки в день, тем самым в сутки получается 1500 мкг (1,5 мг). Это в полтора раза больше новой нормы, но в 10 раз меньше того, что получают японцы. опубликовано econet.ru
Автор: О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
https://econet.ru/articles/89254-chto-i-kak-lechat-yodom-otve…
Источник