Салат при болезнях поджелудочной железы
В случае заболевания панкреатитом человеку необходимо на протяжении длительного времени соблюдать строгую диету. Если этого не делать, поджелудочная железа сразу же отреагирует на изменение рациона, так как на нее будет возложена дополнительная нагрузка.
Из этой статьи можно будет узнать, какие салаты можно есть при панкреатите и как готовить их вкусно и быстро.
Что еще нужно знать о салатах при заболевании поджелудочной железы?
Отварные, приготовленные на пару или запеченные овощи станут полезными компонентами диетического питания при хронической форме заболевания (в период стойкой ремиссии). Чтобы овощи не потеряли свои вкусовые качества при варке, их можно запечь духовке в фольге до мягкости.
Овощи рекомендуют употреблять в сочетании с мясом и рыбой. Они также сохраняют все полезные вещества благодаря щадящей температурной обработке.
Важно помнить о необходимости исключить заправки в виде хрена, чеснока, лимонного сока, уксуса, лука, горчицы и прочих острых приправ. Их успешно можно заменить оливковым маслом, нежирной сметаной или натуральным йогуртом, что только улучшит вкусовые качества приготовленного блюда.
Употреблять при панкреатите салаты можно как самостоятельное блюдо, так и добавление к гарниру.
Наиболее популярные рецепты салатов
Будьте внимательны к своему здоровью. Прежде чем разнообразить свой рацион, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы нововведения в питании принесли пользу, а не навредили.
Он подскажет, какие продукты являются обязательными, а что лучше не употреблять. Ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным.
Свекольный салат
Овощи варятся на протяжении 2 часов до полной готовности. Затем свёкла хорошо измельчается (можно натереть на терке), слегка подсаливается и заправляется небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла.
Несмотря на то, что этот плод обладает полезными свойствами, употреблять его стоит с осторожностью, так как свёкла насыщенна клетчаткой, создающей дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому следует помнить о чувстве меры.
Вариантом такого блюда может стать салат с добавлением вареной моркови (2-3 шт.), также измельченной перед употреблением. Свеклы при этом берут 1-2 шт. Иногда в салат добавляют немного перетертого сладкого яблока.
Диетический винегрет
Ингредиенты этого широко известного салата будут немного отличаться от классического рецепта, но вкус при этом практически не изменится, что даст возможность порадоваться любителям этого популярного закусочного блюда.
Необходимо отварить одну среднюю свеклу (около 1,5-2 часов в несоленой воде) и 2 картофелины (на протяжении 20-30 минут в слабо подсоленной воде). Для того чтобы убрать лишнюю кислоту из квашеной капусты (300 г) и огурца (1 шт.), их необходимо предварительно замочить в холодной воде на полчаса.
После этого свеклу режем кубиками и смазываем растительным маслом, после чего к ней добавляем таким же способом нарезанную картошку и огурец (предварительно очищенный от кожуры). Полученный состав перемешиваем с отжатой капустой и мелко нарубленной зеленью.
Стоит обратить внимание на то, что салат с квашеными овощами категорически противопоказан во время обострения заболевания. Кроме того, винегрет можно включать в меню только в период стойкой ремиссии.
Салат оливье при панкреатите
Ингредиенты для диетического оливье берутся в тех же пропорциях, что и для обычного. Картофель и морковь (в одинаковом количестве) отвариваются в кожуре. Также необходимо сварить куриное филе и яйца вкрутую.
После этого все нарезается небольшими кубиками одинаковых размеров и заправляется сметаной невысокой жирности. Соли требуется совсем немного. По желанию в салат можно добавить небольшой свежий огурец без кожицы.
В качестве заправки используйте легкую сметану с низким процентом жирности. Это один из лучших рецептов салата при панкреатите на Новый год.
Диетический салат «Мимоза»
Диетические салаты при панкреатите можно включать в меню каждый день, так как они являются не только вкусными, но и полезными.
Для приготовления «Мимозы» варят вкрутую 3 куриных яйца, 250 грамм филе минтая либо другой нежирной рыбы кладут в кипящую воду и готовят около 20 минут. Одну крупную морковь и три картофелины среднего размера проваривают 20 минут.
После этого приступают к формированию слоев блюда. Сразу на дно посуды выкладывают рыбу, предварительно разобранную на мелкие кусочки. Затем почищенную морковь натирают на терке. Третий слой – немного потертый неострого сыра с небольшим показателем жирности. Следующий – натертый белок яиц, который перекрывают тертым картофелем.
Все слои смазываются сметаной 10% жирности. На завершающем этапе салат украшают веточками зелени укропа (2-3 шт.), на которые мелко трется желток.
Таким образом, получается красивое соцветие мимозы – прекрасное украшение праздничного стола ранней весной.
Огуречный салат при панкреатите
Готовится такое блюдо довольно просто. Необходимо 100 г свежих огурцов промыть и нарезать колечками, выложить их в виде змеи на тарелку. Затем немного посолить, заправить растительным маслом и посыпать измельченным укропом.
Заправкой для такого салата может быть и сметана. В этом случае огурцы нужно помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками, добавить укроп и заправить сметаной, хорошенько все перемешав.
При этом следует помнить, что овощи в сыром виде можно употреблять при панкреатите только в период стойкой ремиссии, если же заболевание обострилось – только вареные или пареные. Также необходимо уточнить у врача список разрешенных овощей, так как не все они принесут пользу при данном заболевании.
Листовой салат
Есть различные рецепты салатов при хроническом панкреатите. Одним из них является листовой салат, который при диетическом питании можно вводить в рацион не чаще двух раз в неделю.
Готовится блюдо так: листья салата с нейтральной кислотностью (кресс-салат и рукколы противопоказаны!) тщательно промываются, затем из них убирается лишняя влага. После этого их следует порвать на мелкие кусочки.
Заранее сваренное вкрутую яйцо очищается и режется на 8 частей, после чего добавляется к листьям. Еще одним компонентом будет твердый сыр (100 г), нарезанный небольшими брусочками. Все компоненты заправляются несколькими каплями оливкового масла или нежирной сметаной.
Фруктово-овощные салаты
Разнообразить меню можно миксом из овощей и фруктов. Какие же фруктово-овощные салаты можно есть при панкреатите без опасения за здоровье? Рецептов несколько:
- Для первого рецепта необходимо взять вареную морковь и несколько яблок сладких сортов. Фрукты очищаются от кожуры и трутся на терке. Заправляется салат йогуртом невысокой жирности, в который можно добавить ложку сахара или каплю меда.
- Для второго варианта потребуется смешать 250 г сладкой дыни, 2 сладких яблока без кожуры и 250 г тыквы, которая готовится на пару до готовности. Компоненты нарезаются кубиками, желательно одинакового размера. Йогурт используют в качестве заправки, можно добавить немного сахара для вкуса.
- Еще один микс может стать полноценным полезным завтраком. В равных количествах берутся свежие персики, бананы и приготовленная с помощью пара мякоть тыквы. Ингредиенты очищаются от кожуры, измельчаются на одинаковые брусочки и перемешиваются, при этом заправляются нежирной сметаной или йогуртом.
Салат из морепродуктов с яблоком
Этот салат при панкреатите поджелудочной железы поможет разнообразить диетическое питание, а также пополнит организм жизненно необходимым белком (кальмары, яйца, сыр, сметана), витаминами, минералами и пектином (яблоки), входящем в состав яблок. Блюдо можно вводить в рацион в период ремиссии, если нет проблем с усваиванием сметаны и яичных желтков.
Для приготовления салата понадобиться 2 тушки очищенных кальмаров (свежемороженых), 3 куриных яйца, одно яблоко сладких сортов, 100 г сыра, 5-6 ст. л. сметаны 10% жирности и соль.
Кальмары погружаются в хорошо подсоленную кипящую воду и после закипания отвариваются на тихом огне ровно 3 минуты (если варить дольше, они будут жесткими). Охлажденные туши нарезаются в виде колечек.
Сваренные вкрутую яйца, сыр и очищенные от кожуры яблоки трут на крупной терке (при желании их можно нарезать небольшими кусочками). Затем все слегка подсаливается, заправляется сметаной и перемешивается.
Употреблять салат в небольшом количестве, по 100-150 г в один прием пищи, если заболевание в периоде стойкой ремиссии – не чаще 1 раза за 1-2 недели.
Рацион больного не богат и скромен, но есть некоторые рецепты салатов при панкреатите у взрослых, которые смогут разнообразить питание.
Загрузка…
Источник
Салаты украшают стол, их едят как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира. Нельзя представить ни одного праздничного застолья без красиво оформленных салатов. Их готовят из сырых, вареных и запеченных овощей, рыбы и морепродуктов, птицы и сыра. Рецепты салатов при панкреатите адаптируют под возможности больного органа и требования диетических предписаний. Они позволяют разнообразить питание больного и расширить его меню.
Салаты для больных панкреатитом
При заболевании поджелудочной железы питание должно быть щадящим. В связи с этим к салатам выдвигаются следующие требования:
- в них не кладут лук, шпинат, редис, репу, болгарский перец;
- овощи отваривают или запекают в фольге без масла;
- овощи сочетают с мясом и рыбой;
- заправляют оливковым или подсолнечным маслом, сметаной 15%, натуральным йогуртом;
- майонез, хрен, горчица и уксус под запретом;
- заправляют очень малым количеством сметаны или растительного масла;
- салаты не готовят впрок, съедать их нужно сразу же.
Из выше изложенного можно подытожить, какие салаты можно есть при панкреатите поджелудочной железы. Это простые блюда из свежих огурцов и помидоров, фруктовые, салаты наподобие греческого, винегреты и прочие.
Внимание! Все известные праздничные салаты с определенными поправками могут выступить в качестве диетических.
Диетические
- «Свекольный»
Средних размеров свеклу варят до готовности без соли. Овощ натирают на терке. Очищают от кожуры небольшое яблоко с кислинкой, и трут его. Составляющие заправляют ложечкой оливкового масла.
- «Огуречный»
Один-два огурца режут тонкими кольцами. Мелко рубят укроп. Заправляют сметаной, йогуртом или растительным маслом.
- Винегрет
Для винегрета отваривается одна небольшая свекла, 2 картофелины, одна морковь. Овощи варятся по отдельности до готовности без соли. Очищенные овощи нарезаются кубиками. Кроме того, нарезается один соленый огурчик, сок из него отжимается. Заправляется подсолнечным маслом.
- «Листовой»
Берут листья салата без горечи и кислоты, одно яйцо вкрутую, 100 г твердого сыра. Листья рвут на мелкие части, яйцо режут вдоль пополам и нарезают тонкими пластинками, сыр нарезают кубиками. Заправляют йогуртом.
- «Пекинский»
Пекинская капуста обладает нейтральным вкусом и не вызывает газообразования, поэтому допустима в диетическом питании. Капуста мелко шинкуется, смешивается с пшеничными сухариками (приготовленными дома), и нарезанным брусочками свежим огурцом. Заправляют йогуртом, смешанным с порезанным укропом.
- «Морской»
Отваривается один замороженный кальмар: погружают в кипящую воду и варят не дольше 3 минут, чтоб не стал жестким. После охлаждения режут колечками. Нарезают мелко или натирают одно сваренное вкрутую яйцо и брусочек сыра. Яблоко трут на терке. Заправляют сметаной с жирностью 10%.
- Салаты фруктово-овощные
Идеальными овощными компаньонами в них выступают морковь и тыква. Морковь обычно используют сырую, а тыкву предварительно запекают или отваривают на пару.
- «Морковно-яблочный»
Очищают одну морковь и одно яблоко, натирают их на терке. Заправляют йогуртом и капелькой меда. В состоянии ремиссии можно добавить один толченый грецкий орех.
- «Дынный»
В равных частях берут мякоть дыни и тыквы (по 100 г) и одно яблоко. Тыкву отваривают на пару, все компоненты нарезают кубиками. Заправляют салат йогуртом.
- «Персиково-бананный»
Мякоть тыквы (100 г) отваривают на пару, режут кубиками. Нарезают персик и банан. Ингредиенты смешивают и заправляют йогуртом или нежирной сметаны.
Диетические салаты при панкреатите на новый год
Новый год это общенародный праздник. Обидно из-за панкреатита лишиться праздничного стола и оказаться как бы оторванным от всех. На помощь страждущим придут знакомые новогодние салаты в новом исполнении. Можно приготовить оливье, мимозу, цезарь, айсберг с курицей и фруктовые. Готовить нужно на одну порцию, чтобы не навредить поджелудочной железе избыточностью.
«Оливье»
Отваривают 2 картофелины и одну морковь, куриное филе, а также варят одно яйцо вкрутую. Компоненты салата очищают и нарезают кубиками. Затем нарезается один свежий огурец и куриная грудка. Заправляют самой нежирной сметаной. Украшают зеленью петрушки. Этот легкий вариант имеет очень нежный вкус.
«Мимоза»
Варят вкрутую 3 яйца (используют лишь белки и один желток для украшения). Помимо этого, отваривают по одной картофелине и морковке. Рыбу (минтай или хек) готовят на пару.
Для заправки используют сметану, также понадобится кусочек нежирного сыра. Формируют блюдо: на дно салатницы кладут разобранную рыбу, сверху натирают морковь. Затем трут сыр и белок яиц, сверху натертый картофель.
Каждый слой смазывают нежирной сметаной. Картофельный слой посыпают зеленью укропа, и затем трут желток. Салат очень яркий, на новогоднем столе будет смотреться очень выгодно.
«Цезарь»
В этом салате понадобятся сухарики. Магазинные не подходят, поэтому готовим их сами. Пшеничный батон нарезается мелкими кубиками или брусочками. Сверху кропят оливковым маслом и подсушивают в микроволновке около 5 минут. В блюдо рвут листья салата, нарезают куриное филе, сыр, яйцо, огурец брусочками. Добавляют сухарики. Можно заправить сметаной или оливковым маслом.
«Греческий»
Это средиземноморское блюдо замечательно выглядит и способствует пищеварению. В классическом варианте в состав входит лимонный сок, но при панкреатите его требуется исключить. Помимо этого, греческий салат невозможен без болгарского перца, который при воспалении поджелудочной железы является запрещенным продуктом. Как компромисс можно приготовить блюдо в небольшом количестве и понаблюдать за реакцией организма. Обычное чувство меры сохранит здоровье.
Итак, салат «Греческий»
Компоненты:
- листья салата;
- сыр брынза или фета – 100 г;
- маслины – 5-6 штучек;
- огурец;
- помидор;
- перец болгарский – половинка;
- оливковое масло;
- базилик, петрушка;
- соль.
В салатницу укладывают промытые листья салата, помидор режут на 6-8 частей, огурец и перец нарезают средней величины брусочками. Овощи раскладывают красиво на листьях (не перемешивают). Сверху овощей выкладывают сыр, нарезанный кубиками. Затем на салат выкладывают маслины, нарезанные кольцами. Сбрызгивают оливковым маслом.
Блюдо готово, можно кушать!
«Айсберг»
Листья салата «Айсберг» внешне похожи на кочан молодой капусты. Они богаты витаминами и микроэлементами. Среди них натрий, железо, фосфор, селен, калий.
Эта зелень полезна для почек и печени, зрения и кровеносной системы. При панкреатите салат можно употреблять только в период ремиссии – он богат клетчаткой и может привести к обострению, как у взрослых, так и у детей.
«Айсберг» с курицей
В фольге запекают куриное филе, сбрызнутое оливковым маслом, и тыкву (по отдельности). Курицу нарезают продолговатыми ломтиками, тыкву кубиками. Листья измельчают руками. Крупно режут помидоры. Заправляют оливковым маслом и аккуратно перемешивают.
«Фитнес»
Отваривается куриное филе. Помидоры нарезаются ломтиками, брынза кубиками. Куриное мясо – брусочками. Мелко шинкуется пекинская капуста. Ингредиенты перемешиваются. Заправляют растительным маслом – оливковым или кунжутным.
«Селедка под шубой»
Советская классика не приедается. К тому же салат полезен, вареные овощи в его составе действуют на кишечник подобно мягкой мочалке, вымывая залежи шлаков. Для больных панкреатитом вносятся поправки – заправляют нежирной сметаной.
Половинку малосольной селедки тщательно разбирают от костей, нарезают кусочками. В салатницу трут тонкий слой вареного картофеля. На него выкладывают измельченную сельдь. Промазывают сметаной. Затем натирают вареную морковь, следующим идет тертое яблочко. Сверху трут вареную свеклу, смазывают сметаной и посыпают желтком.
Полезное видео
Источник
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта больные вынуждены серьёзно задумываться о рационе. В одном случае продукты благоприятно воздействуют на страдающие органы, способствуют лучшей работе и скорому заживлению, в другом – происходит обратный эффект. Панкреатит относится к разряду заболеваний, где диета становится важнейшей частью терапии. В периоды обострений рекомендуется голодание, через несколько дней разрешается приём небольшого количества щадящей пищи.
В последующие месяцы пациентам предписывается особое питание, допускающее приём избранных продуктов. В большинстве случаев, люди, столкнувшиеся с заболеванием, вынуждены придерживаться диеты на протяжении жизни. Разберемся, разрешено ли есть салаты при панкреатите.
Какие салаты можно есть при панкреатите
Салаты давно стали неотъемлемой частью меню в большинстве семей. Они выступают отдельной закуской либо в качестве дополнения к гарниру, мясным и рыбным блюдам. Многие варианты готовятся из простых и доступных продуктов, присутствуют в повседневном рационе, прочие выступают в качестве праздничных закусок. Больному панкреатитом во время диеты не нужно окончательно отказываться от подобных блюд, но пациент обязан знать способ приготовления салата и список ингредиентов для безопасного употребления.
Обговорим разрешённые и недопустимые продукты в салатах.
Разрешенные ингредиенты
Диета для больных панкреатитом разрешает употребление продуктов, используемых для приготовления салатов:
- нежирное мясо (кролик, индейка, курица, говядина);
- нежирная рыба;
- рисовая крупа;
- отварные, приготовленные на пару либо запечённые фрукты и овощи;
- творог, нежирная сметана;
- растительные масла.
Перечисленные продукты допускается кушать по отдельности и в составе салатов.
Запрещённые продукты
Составлен список продуктов, которые потребуется исключить из рациона. Запрещено добавлять в салаты:
- жирное мясо (свинина, баранина);
- жирные сорта рыбы;
- молочные продукты с высокой долей жирности;
- сыр;
- орехи;
- фасоль, горох, прочие бобовые;
- яичные желтки;
- майонез;
- чипсы и сухарики с острыми приправами и химическими добавками.
Зная названный перечень, пациент получает возможность самостоятельно придумывать сочетание продуктов при приготовлении салатов, видоизменять традиционные рецепты.
Шпинат и зеленый салат
Отдельные продукты находятся на границе списков с разрешенными и недопустимыми продуктами. Причина в составе полезных веществ и тех, что считаются опасными для воспаленной поджелудочной железы. К примеру, листья шпината и зеленого салата.
- Шпинат включает большой список витаминов и полезных микроэлементов. В растении содержится значительное количество щавелевой кислоты, оказывающей раздражающее воздействие на больную поджелудочную. При панкреатите диетологи рекомендуют кушать исключительно свежие, мягкие, молодые листья овоща.
- Свежие листья зеленого салата полезны для здорового человека и для страдающего панкреатитом. Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты не рекомендуется включать овощ в меню чаще, чем дважды в неделю.
Рецепты салатов для больных панкреатитом
С помощью приведенных ниже рецептов больные панкреатитом расширят меню, не отступая от диеты.
Винегрет
Винегрет – один из традиционных и любимых салатов на столе русского человека. Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, с квашеной капустой и солеными огурцами, запрещено больному панкреатитом, воспаленной поджелудочной железы кислые продукты противопоказаны.
Допустимо приготовить диетический вариант, который не навредит. Берётся картофель, морковь и свёкла примерно в одинаковом количестве, овощи потребуется хорошо промыть и отварить с кожурой. Готовые продукты остужают, нарезают кубиками, смешивают и заправляют растительным маслом. Такой винегрет при панкреатите разрешено кушать, не опасаясь обострения!
Оливье
Любимый салат, который принято готовить на праздничный стол – оливье. Блюдо готовится с учетом особенностей диеты: отвариваем яйца, куриную грудку, картофель и морковь в кожуре, остужаем. Яйца очищаем, желток отделяем, его в салат добавлять нельзя. Овощи чистим, ингредиенты нарезаем кубиками, перемешиваем, заправляем нежирной сметаной. Куриную грудку заменяют прочим разрешенным отварным мясом. Подобный разрешенный вариант оливье не уступает оригиналу!
Салат из свёклы
Свёкла считается полезным овощем, диета при панкреатите не исключает корнеплод, но из-за большого содержания клетчатки употреблять овощ разрешено исключительно в готовом виде. Рекомендуемое время термической обработки (варка или запекание) – не меньше двух часов.
Для приготовления салата готовую свёклу измельчают на мелкой терке и заправляют маложирной сметаной или растительным маслом. Продукт хорошо сочетается с отварной морковью, из двух овощей салат готовится по аналогичному принципу. Майонез, сок лимона, уксус, острые приправы добавлять запрещено.
Диетическая «Мимоза»
Традиционная «Мимоза» готовится из рыбной консервы, картофеля, моркови, яиц, лука, сыра и майонеза. К сожалению, в таком виде салат содержит ряд запрещённых ингредиентов. Чтобы «адаптировать» блюдо для больного панкреатитом, консервы замените на отварную нежирную морскую рыбу (например, минтай), полагается убрать лук, сыр, желтки, вместо майонеза использовать легкую сметану. Получается диетический, полезный и сытный салат.
Салат из яблока и моркови
Яблочно-морковный салат – отличный вариант для витаминного десерта при заболеваниях поджелудочной железы. Приготовить легко и просто. Морковь потребуется отварить, остудить, очистить и натереть. Свежее яблоко очищаем от грубой кожуры, измельчаем с помощью терки, добавляем к моркови. Заправить салатик допускается легким натуральным йогуртом или маложирной сметаной.
Фруктовый салат
Вкусный и полезный салат готовится из банана, персика и пропаренной тыквы. Ингредиенты измельчаем и перемешиваем, сдабриваем легким йогуртом.
Общие рекомендации
Правильное приготовление разнообразных салатов при панкреатите разнообразит рацион больного, ускорит процесс выздоровления и пополнит организм запасами полезных веществ.
Нельзя ограничивать рацион только салатами, важно помнить, что диетическое питание обязано оставаться разнообразным и полноценным. Как и прочие блюда, салаты нельзя кушать в горячем или слишком холодном виде, порции должны быть небольшие, приёмы пищи частые.
Напомним, панкреатит – серьёзное заболевание, требующее корректного лечения, включающего правильное питание. Такой диагноз невозможно поставить самостоятельно, так как симптомы сходны с другими патологиями пищеварительного тракта. Это свидетельствует, что при появлении признаков болезни требуется обращаться к гастроэнтерологу, который с помощью медицинских манипуляций установит точный диагноз и назначит необходимую терапию. Не стоит самостоятельно назначать себе диету и произвольно решать, разрешено ли употреблять те или иные продукты – подобные вопросы находятся в компетенции врача.
Источник