Секреция амилазы слюнных желез и поджелудочной железы возрастает
Медицина / Физиология / Физиология (статья)
Физиология поджелудочной железы. Панкреатический сок. Амилаза
Статья |
9-08-2018, 12:53
|
Поджелудочная железаПоджелудочная железа представляет собой орган бледно-желтого цвета, мягкой консистенции, длина которого составляет примерно 12-15 сантиметров, масса около 100 г; расположена поперечно в верхней части живота. Форма поджелудочной железы напоминает цилиндр с хорошо различимыми хвостом, телом и головкой. Головка поджелудочной железы находится в изгибе двенадцатиперстной кишки, тело находится за желудком, хвост направлен к селезенке (см рисунок).
Поджелудочная железа и ее расположение по отношению к другим органам
Гистологическое строение поджелудочной железы представляет собой сложную альвеолярную структуру, состоящую из двух основных видов ткани, которые осуществляют внешнесекреторную (экзокринную) и внутрисекреторную (эндокринную) деятельность. Большая часть тканей органа выполняют экзокринную функцию. Примерно 90% поджелудочной железы занимает ацинарная ткань, в которой образуется панкреатический сок – жидкость для переваривания пищи в кишечнике.
Ацинарная ткань состоит из миллионов ацинусов – ационарных клеток, которые окружают микроскопические выводные протоки. Ацинус – функциональная единица ткани поджелудочной железы, внешне напоминающие виноградные гроздья. Мелкие выводные протоки объединяются, формируя крупные протоки, в которые из всех ацинусов собирается панкреатический сок и выводится в вирсунгов проток (панкреатический проток; лат. ductus pancreaticus) – главный (центральный) проток железы, который проходит вдоль всего органа. Вирсунгов проток выходит из головки поджелудочной железы и объединяется с общим желчным протоком возле фатерова соска (располагается в стенке двенадцатиперстной кишки). В фатеровом соске находится гладкая мышца – сфинктер Одди. Через сфинктер Одди в просвет двенадцатиперстной кишки поступают желчь и панкреатический сок.
Отметим, что примерно у 20% людей проток поджелудочной железы отдельно впадает в кишечник (на 1-2 см выше фатерова соска).
Среди ацинарной ткани расположены островки поджелудочной железы – островки Лангерганса, — группы клеток поджелудочной железы, выполняющих внутрисекреторную (эндокринную) функцию, наибольшее скопление которых находится в хвосте поджелудочной железы. Островки Лангерганса не связаны с протоками поджелудочной железы – они окружены кровеносными сосудами (капиллярами); их основная функция – продукция панкреатических гормонов. Островки Лангерганса состоят их трех основных типов клеток – α, β и δ. Каждый тип этих клеток отвечает за производство разных гормонов. В α-клетках поджелудочной железы продуцируется глюкагон, в β-клетках (эти клетки наиболее многочисленные) – инсулин, в δ-клетках – соматостатин. Эти гормоны поступают непосредственно в кровь и принимают участие в метаболизме.
Глюкагон и инсулин участвуют в регуляции углеводного обмена. Более подробно с функциями этих гормонов можно ознакомится в статье «Физиология углеводного обмена».
Панкреатический сок
Панкреатический сок – экзокринный продукт ационарной ткани поджелудочной железы, представляющий собой щелочную жидкость (pH примерно 8), в которой содержаться разные электролиты (в том числе ионы калия, хлора, натрия, бикарбоната) и пищевые ферменты. Электролиты в панкреатическом соке присутствуют в той же концентрации, что и в плазме крови (за исключением бикарбоната, концентрация которого примерно в 4 раза выше, чем в плазме, что обуславливает щелочную реакцию панкреатического сока).
В двенадцатиперстную кишку поступает примерно 1500-3000 мл панкреатического сока в сутки. Основная функция панкреатического сока заключается в ферментативном расщеплении пищи в тонкой кишке (отметим, что процесс пищеварения (ферментативного расщепления) начинается в ротовой полости, затем в желудке и двенадцатиперстной кишке). Благодаря своей щелочной среде, панкреатический сок ощелачивает (до pH 7-7,5) кислое содержимое желудка (частично переваренная пища), которое поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, таким образом панкреатические ферменты могут полноценно выполнять свою функцию.
В зависимости от субстрата воздействия, ферменты панкреатического сока делят на три группы:
- Амилаза – расщепляет углеводы
- Липаза – расщепляет жиры
- Протеаза – расщепляет протеины (белки)
Отметим, что амилаза и липаза секретируются в активной форме, а протеаза – в виде проферментов, которые способны расщеплять протеины только после активации (вступления в связь (реакцию) с другими веществами) в двенадцатиперстной кишке. Например, трипсин (кишечный протеолитический фермент) образуется из трипсиногена – неактивного панкреатического профермента. Таким образом, секреция протеаз в виде неактивных проферментов защищают саму поджелудочную железу от ферментативного разрушения.
Состав и объем панкреатического сока регулируется в основном гормонами. Холецистокинин (панкреозимин) – нейропептидный гормон, секретирующийся в двенадцатиперстной и тонкой кишке в ответ на поступление пищи из желудка. Основная функция холецистокинина – синтез пищевых ферментов в ацинарных клетках. Секретин – пептидный гормон, секретируемый в тонкой кишке, стимулирующий секрецию бикарбоната в ацинарных клетках.
Нервная система также участвует в регуляции образования панкреатического сока. Мысли о еде, запах и вид пищи, а также наличие ее в ротовой полости, стимулируют блуждающий нерв, который в свою очередь стимулирует секрецию панкреатического сока. Сфинктер Одди, расположенный в фатеровой (печеночно-поджелудочной) ампуле, отвечает за непосредственную регуляцию поступления панкреатического сока в просвет двенадцатиперстной кишки – при поступлении пищи сфинктер открывается.
То есть, объем, состав и выделение панкреатического сока регулируются с помощью нервно-гуморальных механизмов и зависят от текущих пищеварительных потребностей организма.
Когда панкреатический сок выполнил свою функцию, 99% содержащихся в нем жидкости и электролитов при прохождении через толстую кишку всасываются обратно в кровь.
Амилаза
Амилаза – пищеварительный фермент, входящий в состав пищеварительного сока и слюны (слюна выделяется в ротовой полости тремя парами слюнных желез). Слюнная и панкреатическая амилаза функционируют только в желудочно-кишечном тракте, расщепляя крахмал – основная форма углеводной пищи, является крупным полимером, мономером которого является глюкоза. В результате действия амилазы на крахмал образуется смесь трех видов молекул:
- Дисахарид мальтозы (состоит из двух объединенных между собой молекул глюкозы
- Декстрин (полисахарид, представляющий собой короткие цепи, состоящие примерно из восьми молекул глюкозы)
- Глюкоза
Глюкоза, которая образуется в результате расщепления крахмала амилазой, через слизистую оболочку кишечника попадает в кровь. Мальтоза и декстрин поддаются дальнейшему ферментативному расщеплению мальтазой и изомальтазой (кишечные ферменты), в результате чего образуются молекулы глюкозы, которые могут усваиваются, попадая в кровь.
Амилаза, как и другие ферменты, эффективно действует только в ограниченных пределах кислотно-щелочного баланса (pH). Оптимальный pH для действия амилазы составляет 7,1.
Процесс ферментативного расщепления крахмала амилазой, содержащейся в слюне, начинается в ротовой полости в процессе пережевывания пищи. Когда пищевой комок попадает в желудок, pH которого 2-3, действие слюнной амилазы прекращается. Если пища во рту находится недолго, слюнная амилаза расщепляет лишь незначительную часть крахмала – основная его часть поддается ферментативному расщеплению панкреатической амилазой в двенадцатиперстной и тощей кишках.
В нормальном (здоровом состоянии) незначительное количество амилазы попадает в кровь. Основное количество амилазы попадает в кровь из поджелудочной железы, из слюнных желез в кровь поступает лишь незначительная ее часть. Попадая в результате физиологического обновления клеток поджелудочной и слюнных желез в кровь, амилаза не выполняет каких-либо функций. Поскольку молекула амилазы имеет небольшие размеры, по сравнении с другими ферментами, она способна проникать через клубочки почек и относится к числу немногих ферментов, обнаруживаемых в норме в моче.
Источник
Энциклопедия / Анализы / Амилаза в крови
Амилаза (другие названия – альфа-амилаза, диастаза, панкреатическая амилаза) это биологически активное вещество, участвующее в процессе метаболизма углеводов. В организме человека большая ее часть вырабатывается поджелудочной железой, меньшая – слюнными железами.
В организме человека синтезируется только альфа-амилаза, которая является пищеварительным ферментом.
Несмотря на то, что амилаза крови отражает изменения, характерные для многих обменных и воспалительных заболеваний (сахарный диабет, гепатиты, эпидемический паротит и другие), основным показанием к анализу является подозрение на острый или хронический панкреатит.
Для определения уровня амилазы крови используется биохимический анализ крови из вены. Забор крови производится утром натощак (накануне перед сдачей анализа следует избегать употребления острой и жирной пищи).
Так как поджелудочная железа является железой смешанной секреции (выделяет гормоны и ферменты как в просвет кишечника, так и в кровь), амилазу, выработанную в ней принято отличать от общей альфа-амилазы и называть панкреатической амилазой. Соответственно, в биохимическом анализе крови (или мочи, который также используется с целью определения уровня амилазы в организме) выделяют два показателя амилазы: альфа-амилазу и панкреатическую амилазу.
Альфа-амилаза
Для альфа-амилазы (представляющей из себя суммарное количество всей амилазы в организме) нормальными считают значения*:
- дети до 2-х лет: 5 — 65 Ед/л;
- 2 года – 70 лет: 25 — 125 Ед/л;
- старше 70 лет: 20 — 160 Ед/л.
*по данным независимой лаборатории Инвитро
Панкреатическая амилаза
В альфа-амилазу входит панкреатическая амилаза, количество которой также измеряется. Нормальным количеством панкреатической амилазы считают*:
- дети до 6 мес.:
- дети 6 — 12 мес.:
- все старше 1 года:
*по данным независимой лаборатории Инвитро
Причины, вызывающие повышение количества альфа-амилазы в крови (повышением амилазы крови считают цифры выше 105 ед/л для альфа-амилазы и выше 50 ед/л для панкреатической амилазы):
- Острый или хронический панкреатит. При воспалении поджелудочной железы секреция клетками амилазы возрастает в несколько раз
- Киста, опухоль или камень в просвете поджелудочной железы. Изменение структуры железы вызывает сдавление железистой ткани и ее вторичное воспаление, которое способствует повышению секреции амилазы (уровень амилазы достигает значения 150-200 ед/л).
- Эпидемический паротит. Воспаление слюнных желез также вызывает усиление секреции амилазы (.
- Перитонит. При перитоните все органы брюшной полости, включая поджелудочную железу, подвергаются раздражению и воспалительным изменениям. Такие изменения повышают активность клеток поджелудочной железы, что приводит к повышению уровня амилазы в анализе крови.
- Сахарный диабет. При сахарном диабете происходят системные нарушения обмена веществ, в том числе – обмена углеводов. Таким образом, не вся амилаза вырабатываемая организмом будет рационально расходоваться на превращения крахмала в олигосахариды, что приведет к увеличению ее количества в крови.
- Почечная недостаточность. Так как амилаза выводится из организма через почки, недостаточная их функция вызовет задержку и повышение количества фермента в крови.
Причины уменьшения количества амилазы в крови (снижением уровня амилазы крови считают цифры менее 100 ед/л для альфа-амилазы):
- Гепатиты в острой или хронической форме. При гепатитах происходит нарушение углеводного обмена, что влечет за собой повышение нагрузки на ферментативные системы организма, в том числе и на амилазу. Определенное время поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество фермента, но, в последствии начинает замедлять процесс синтеза амилазы, что отразится ее низким количеством в анализе крови.
- Опухоли поджелудочной железы. При некоторых опухолях происходит перерождение ткани поджелудочной железы, что делает невозможным секрецию амилазы.
Также, вследствие травм, падений с высоты и отравлений возможны нарушения секреции амилазы как в большую, так и в меньшую сторону.
Функция амилазы заключается в расщеплении крахмала до более простых форм — олигосахаридов. Расщепление начинается уже в ротовой полости, так как амилаза входит в состав слюны, а затем, в желудочно-кишечном тракте, где большая ее часть синтезируется поджелудочной железой.
Так как молекулы крахмала из-за сложности своей структуры не могут всосаться в петлях кишечника, от действия амилазы зависит качество усвоения углеводов пищи.
Источник: diagnos.ru
Источник
Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
Слюна – это бесцветная жидкость, льющаяся, состоящая из воды, минеральных компонентов, органических веществ (муцина) и диастазы, птиалина или слюнной амилазы.
Слюновыделение происходит постоянно, но увеличивается в момент приема пищи как рефлекторное явление. Оно составляет около 800 см3 за сутки.
Кроме своей механической роли (размягчение, смазывание), слюна начинает перерабатывать углеводы под воздействием птиалина. Этот фермент воздействует на сложные сахара, то есть сахара, состоящие из длинных цепочек молекул (крахмал, клетчатка, гликоген); он расщепляет эти сахара на более простые составляющие, из двух молекул (двойные сахара). Результатом этого воздействия является образование в основном мальтозы. Все углеводы, таким образом, превращаются слюной в двойные сахара.
химические явления пищеварения, печень
«слюнная амилаза» в книгах
Что рассказала слюнная железа
Физиология рассматривает будто бы особые предметы, процессы дыхания, питания, кровообращения, движения, ощущения и т. д., зачатия или оплодотворения, роста, дряхления и смерти. Но тут опять надобно помнить, что эти разные периоды процесса и
Альфа-амилаза
Амилаза образуется в поджелудочной железе и слюнных железах. При воспалении этих желез или их закупорке в кровь поступает больше амилазы; усиливается и выведение ее почками.Содержание амилазы в крови повышается при следующих заболеваниях:• острый
Амилаза
Амилаза{а-амилаза) – фермент, ответственный за разложение крахмала до мальтозы. В организме человека «-амилаза содержится в различных органах и тканях.Норма: 3,3–8,9 мг/(с х л).Причины изменения нормальных показателей:• повышение активности – острый панкреатит,
Амилаза панкреатическая
Амилаза панкреатическая – фермент, секретирующийся клетками поджелудочной железы.Норма:• мужчины—до 50 Ед/л;• женщины – до 50 Ед/л;• беременность от 1-й до 40-й недели – до 50 Ед/л.Причины изменения нормальных показателей:• повышение активности
Альфа-амилаза (диастаза)
Она образуется в слюнных железах и поджелудочной железе. Также в поджелудочной железе образуется панкреатическая амилаза – фермент, участвующий в расщеплении крахмала и других углеводов в двенадцатиперстной кишке. Амилаза, расщепляя,
Слюнная железа
В человеческом организме существует множество желез внутренней секреции. Слюнная железа одна из самых важных в организме. Многие этого просто не осознают. В процессе перерабатывания пищи слюна играет наиглавнейшую роль. Опишу вам одно упражнение, которое
Альфа-амилаза (диастаза)
Альфа-амилаза (диастаза) образуется в слюнных железах и поджелудочной железе . Также в поджелудочной железе образуется панкреатическая амилаза — фермент, участвующий в расщеплении крахмала и других углеводов в просвете двенадцатиперстной кишки.
Источник
Исследовали гидролитические ферменты гомогената слюнных желез и крови крыс при температуре внешней среды 20–25С и 37–40С. Экспериментальные животные, находящиеся под влиянием высокой температуры (37–40С) подвергались воздействию инсоляции.
Результаты экспериментов показали, что при высокой температуре и инсоляции снижается секреция ферментов слюнными железами: амилазу и пепсиногена, а на липазу они не влияют.
Однонаправленные изменения активности амилазы и пепсиногена в слюнных железах и в крови при действии высокой температуры указывают на значимость слюнных желез в их гомеостазе.
Актуальность работы. Вопросы физиологии пищеварения в условиях жаркого климата Узбекистана исследовались в плане сезонных изменений функционального состояния пищеварительных желез и проводились специальные эксперименты, посвященные выяснению влияния однократных или многократных экспозиций животных на солнце. Полученные ими результаты показали, что высокая окружающая температура в сочетании с инсоляцией приводит, как правило, к резкому угнетению моторно-эвакуаторной деятельности желудочно-кишечного тракта и секреции основных пищеварительных соков — желудочного, панкреатического, кишечного и желчи. Кроме того, существенно снижается продукция ферментов, обеспечивающих начальные стадии химической обработки белков, углеводов и жиров в полости желудочно-кишечного тракта и интенсивности резорбции воды, солей и продуктов гидролиза основных компонентов пищи.
Высокая температура и инсоляция как климатический фактор оказывает значительное влияние на организм. Реакция организма на действие высокой температуры и инсоляции чрезвычайно многообразна и сложна. Под их воздействием нарушается водно-солевой обмен, что приводит к глубоким изменениям в деятельности сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и выделения, изменяются морфологический состав и свойства крови [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8]. Саливация в своем объеме в большой мере зависит от гидратированности организма [2, 4], резко понижаясь даже при небольшой дегидратации. В этих условиях концентрация многих рекретируемых веществ в составе слюны повышается, а их дебиты могут снижаться.
При чрезмерных или длительных воздействиях стресс факторов, каковыми может быть высокая внешняя температура и инсоляция, отклонения от гомеостатических норм могут быть значительными, что и ведет в дельнейшем к нарушению динамического равновесия в организме.
Отсюда было интересным проанализировать в эксперименте реакцию со стороны взаимосвязанных в своей направленности систем организма при воздействии гипокинезии, высокой температуры и инсоляции.
Цель исследования. Изучить ферментный гомеостазис и секрецию ферментов слюнными железами при сочетанном влиянии на организм высокой температуры и инсоляции.
Методика и техника проведения экспериментов. Эксперименты выполнены на 150 беспородных белых крысах самцах. Эксперименты проведены в разные периоды года — осенью (при температуре внешней среды 20–250С) и летом (при температуре внешней среды 37–400С). Исследовали гидролитические ферменты гомогената слюнных желез и крови крыс при температуре внешней среды 20–25С0 и 37–400С. Экспериментальные животные, находящиеся под влиянием высокой температуры (37–400С) разделялись на две группы: одна группа крыс находилась в комнате, а другая группа содержалась в тех же условиях, как и первая, кроме этого они подвергались воздействию инсоляции на солнцеплощадке каждодневно в 1200-часов дня, в течении 30 минут.
Полученные результаты у экспериментальных животных при высокой температуре (37–400С) сравнивались с показателями другой группы крыс (нами приняты их показатели как контроль) находивщихся при комфортной температуре (20–250С).
Результаты и их обсуждения. Результаты наших исследовании показали, что при высокой температуре внешней среды (табл. 1) амилолитическая активность гомогенатов слюнных желез и крови резко снижается. В первой группе крыс, когда они находились под действием только одной повышенной температуры (без инсоляции) амилолитическая активность гомогенатов подчелюстной и подъязычной слюнных желез и сыворотки крови примерно в 6–7 раз была ниже чем показатели контрольной группы. А в гомогенате околоушной слюнной железы было еще более выраженное снижение активности амилазы (активность ее была в 8–9 раз меньше, чем показатели контрольной группы). Во второй группе крыс, когда они подвергались действию высокой температуры и инсоляции амилолитическая активность гомогенатов подчелюстной и подъязычной слюнных желез снизилась примерно в 2 раза, чем при действии только одной высокой температуры. Значит, одновременное действии двух стрессорных факторов, таких как высокая температура и инсоляция больше подавляют активность амилазы подчелюстной и подъязычной слюнных желез. Амилолитическая активность околоушной слюнной железы и сыворотки крови при сочетанном действии высокой температуры и инсоляции остается на том же уровне, как при действии только одной высокой температуры.
При действии высокой температуры в слюнных железах дебит амилазы претерпевает больше изменений, чем ее активность. Более выраженное снижение дебита амилазы наблюдается при действии высокой температуры (табл. 1). В гомогенате околоушной слюнной железы дебит снижен в 30 раз, чем показатели контрольной группы, в гомогенате подчелюстной и подъязычной слюнных железах снижение его было по сравнению с контролем в 10 раз.
При одновременном действии двух факторов — высокой температуры и инсоляции в гомогенате околоушной слюнной железы дебит амилазы остается такой же, как и при действии только высокой температуры, а в гомогенате подчелюстной и подъязычных желез дебит её становится в 2 раза меньше, чем при действии только одной высокой температуры.
Таблица 1
Зависимость амилолитической активности гомогената (мг/мин) слюнных желез, выделение ее слюнными железами и содержание амилазы в крови крыс от температуры окружающей среды (M±m)
Исследуемый материал | При температуре20–25С | При температуре 37–40С | |
без инсоляции | с инсоляцией | ||
Гомогенат околоушной слюнной железы | 8383,0116,9 7207,899,9 | 938,484,6* 227,521,3* | 1715,8205,9*,** 274,926,2* |
Гомогенат подчелюстной и подъязычной слюнных желез | 5825,2151,9 7870,9481,8 | 876,969,0* 783,870,54* | 443,039,8*,** 419,638,4*,** |
Сыворотка крови | 257,6±23,2 | 35,8±3,49* | 40,9±3,59* |
Примечание: здесь и в табл. 3.3; 3.4 * р<0,05 по сравнению с значениями при температуре 20–250С, ** Р<0,05 по сравнению с значениями при температуре 37–400С без инсоляцией, — числитель активность фермента; знаменатель выделение фермента.
Неоднозначность реакции слюнных желез по секреции амилазы, при действии высокой температуры и инсоляции, можно объяснит наличием в сыворотке крови и в слюне двух типов амилаз, собственной (S) и панкреатической (P) α-амилазы. Соотношение этих амилаз в слюне околоушной железы (S– 55–67 %; P– 33–44 %), подчелюстной и подъязычной слюнных желез неодинаковы [2]. Значит, околоушные железы выделяют слюну большей долей рекретируемой панкреатической амилазы, чем слюна двух других желез
Отсюда можно заключить, что снижение активности амилазы в слюнных железах можно объяснить угнетением секреции данного фермента слюнными железами под влиянием высокой температуры и инсоляции, а резкое уменьшение дебита ее в гомогенатах слюнных желез, по-видимому является результатом дегидратации организма в целом и слюнных желез в частности.
Полученные нами результаты по липазе (табл. 3.2) при различной температуре подтверждают данные литературы, об инертности данного фермента [2].
Изменение внешней температуры и воздействие инсоляции не влияли на липолитическую активность сыворотки крови и слюнных желез (табл. 3.2). Такие же результаты получены по дебиту липазы. При действии высокой температуры и инсоляции дебит ее остался на уровне показателей контрольной группы.
Таблица 2
Зависимость липолитической активности гомогената (мг/мин) слюнных желез, выделение ее слюнными железами и содержение липазы в крови крыс от температуры окружающей среды (M±m)
Исследуемый материал | При температуре 20–25С | При температуре 37–40С | |
без инсоляции | с инсоляцией | ||
Гомогенат околоушной слюнной железы | 0,70±0,10 0,40±0,10 | 0,90±0,20 0,60±0,10 | 0,50±0,15 0,40±0,10 |
Гомогенат подчелюстной и подъязычной слюнных желез | 0,60±0,10 0,20±0,10 | 0,70±0,10 0,40±0,04 | 0,90±0,20 0,50±0,14 |
Сыворотка крови | 3,80±0,32 | 3,10±0,31 | 3,20±0,30 |
При высокой внешней температуре содержание пепсиногена в крови, а также в гомогенате слюнных желез и выделение его слюнными железами снижается (табл. 3). При этом снижение содержания пепсиногена во всех трех слюнных железах было примерно одинаковое, в 5–6 раз меньше, чем показатели контрольной группы. Одинаковые результаты получены также при действии инсоляции и без нее.
Таблица 3
Зависимость содержания и выделения пепсиногена в гомогенате (мг/мин) слюнных желез, содержания его в крови крыс от температуры окружающей среды (M±m)
Исследуемый материал | При температуре 20–25С | При температуре 37–40С | |
без инсоляции | с инсоляцией | ||
Гомогенат околоушной слюнной железы | 74,60±6,74 33,0±3,0 | 13,50±1,21* 11,50±1,09* | 14,50±1,37* 11,60±1,09* |
Гомогенат подчелюстной и подъязычной слюнных желез | 76,60±6,95 39,0±3,40 | 14,50±1,39* 11,20±1,06* | 12,40±1,18* 11,00±1,07* |
Сыворотка крови | 76,20±7,58 | 35,80±3,52* | 31,90±3,08* |
Содержание пепсиногена в крови у подопытных крыс, находящихся под воздействием высокой температуры и инсоляции, примерно в 2,0–2,5 раза уменьшилось по сравнению с показателями контроля.
Дебит пепсиногена в слюнных железах также при действии высокой температуры достоверно уменьшился в 2,8–3,5 раза, по сравнению с показателями контрольной группы.
Основным источником пепсиногена крови являются главные клетки желудочных желез [3] и пепсиноген в составе слюны имеет рекреторную природу, т. е. он выделяется из крови [2].
Установленная нами высокая зависимость содержания и особенно выделения пепсиногена в составе слюны от уровня его содержания в крови, подтверждает рекреторное происхождение его в составе слюны. Коэффициенты корреляции резко увеличиваются при действии высокой температуры и инсоляции, т. е. повышается зависимость выделения пепсиногена в составе слюны, от уровня его в крови.
Значит, такие стрессорные факторы как высокая температура и инсоляция, подавляют секреторную активность главных клеток желудка и уменьшают инкрецию пепсиногена в кровь и это приводит, соответственно, к снижению рекреторного выделения его из крови в составе слюны.
Подытоживая полученные данные, представляется возможным сделать следующие выводы:
- Высокая температура и инсоляция подавляют секрецию ферментов слюнных желез: амилазу и пепсиногена, а на липазу они не влияют.
- Однонаправленные изменения активности амилазы и пепсиногена в слюнных железах и в крови при действии высокой температуры указывают на значимость слюнных желез в их гомеостазе.
Литература:
- Воробьева Н. Ф. Особенности гистиоцитарной реакции после предварительного приема с пищей цеолитов в процессе онтогенеза при перегревании и сухоядении // Патологическая физиол. и эксп. терапия. — 2008. № 2. — С. 23–25.
- Коротько Г. Ф. Секреция слюнных желез и элементы саливадиагностики. — М.: Издательский Дом Академия естествознания, 2006. — 192 с.
- Коротько Г. Ф. Желудочное пищеварение. — Краснодар: Изд.ООО БК «Группа Б», 2007. — 256 с.
- РолсБ.Дж., Ролс Э. Т. Жажда. — М.: Медицина, 1984. — 190с.
- Boutilier R. G. and St-Pierre J.Surviving hypoxia without really dying // Comp. Biochem. Physiol. — 2000.– v. 126. — P. 481–490.
- De Jong G. and Bijma P. Selection and phenotypic plasticity in evolutionary biology and animal breeding // Livestock Product. Sci. — 2002.– v. 78. — Р. 205–214
- Mora C. and Maya M. F. Effect of the rate of temperature increase of the dynamic method on the heat tolerance of fishes // J. Therm. Biol. — 2006. — v. 31, № 4. — P. 337–341.
- Portner H. O. Physiological basis of temperature — dependent biogeography, trade — offs in muscle design and performance in polar ectotherms // J. Exp. Biol. — 2002. — v. 205. — P. 2217–2230.
Источник