Секреция инсулина клетками поджелудочной железы
Чтобы организм человека нормально функционировал, ему требуется глюкоза. Она и является жизненной силой, обеспечивающая клетки энергией. На необходимой ступени за поддержание глюкозы отвечает инсулин, являющийся гормоном поджелудочного органа. Им осуществляется содействие клеткам, чтобы они впитывали глюкозу из крови для своих энергетических потребностей. Выпуск гормона поджелудочной вырабатывается на протяжении 24 часов, однако наибольший объем наблюдается в кровеносном русле, после еды.
Нарушения работы поджелудочной по выработке инсулина ведут к сахарному диабету. Чтобы разобраться, почему это происходит, нужно выяснить в каких клетках поджелудочной железы образуется инсулин, какова его деятельность.
ферменты поджелудочной железы
Основная функция бета-клеток
Поджелудочная железа осуществляет обмен углеводов, и вырабатывает требуемые энзимы, участвующие в пищеварительной системе. Основная функция железы – поддержать показатель, для нормального состояния. Поджелудочная участвует в экзокринной, эндокринной секреции сразу, что позволяет включать гормон в кровеносную систему, тонкий кишечник.
Регулируется уровень сахара гормональной системой. Только 3% клеток от общего объема органа вырабатывают инсулин с глюкагоном. Они способны как увеличить сахар, так и понизить его.
Значимость эндокринной системы заключается в изготовлении секретов, необходимых для нормальной работы печени с железой, участвующей в пищеварительном тракте. Ферменты, которые имеются в соке, способны разделять органические совокупности, которые после распадаются на энзимы и поглощаются кишечником. Экзокринная структура развита сильнее, и охватывает до 96% от величины всего органа.
Железа поджелудочная имеет дольчатое строение. Посреди долек присутствуют артерии, нервы, каналы, которые собирают секрет и транспортируют в главный проток. Так в какой зоне инсулин вырабатывается в поджелудочной железе?
поджелудочная железа
За эндокринную функцию отвечают островки Лангерганса. В них присутствует разнообразные типы клеток.
- A – клетка, вырабатывающая глюкагон.
- B — вырабатывающая инсулин.
- D – соматостатин.
- G – гастрин.
- Пипса клетками проводится развитие небольшого числа панкреатического полипептида.
Основная участь инсулина образуется в клетках бета. Механизм формирования гормона поджелудочной железы в организме довольно простой. Гормон приступает к активному продуцированию, когда растет величина углеводов в биологической жидкости. Также продукты стимулируют выработку инсулина. Поэтому любой продукт, поступающий в желудок, способствует запуску синтеза гормонального элемента.
Когда происходит нарушение функциональности органа, при недостатке гормона, больной столкнется с диабетическим заболеванием. До сих пор врачи и ученые разбираются, как синтезируется гормон для регулировки процедуры.
Изначально показатель секретируется клетками бета, а затем транспортируется в сеть протоков аппарата Гольджи. Там происходит дальнейшее перерабатывание. В полости аппарата, который предназначен, чтобы скапливались и вырабатывались разные вещества, осуществляется вывод пептида. Таким образом появляется инсулин.
Потом происходит его упаковывание в секреторные гранулы, где он скапливается и остается, пока не наступит гипергликемия. Если сахар повышается, требуется инсулин, и за счет бета клеток осуществляется его выброс в кровяное русло.
особенности поджелудочной железы
Глюкоза, которая сразу не усвоена, связывается в молекулы гликогена в печени, мышцах, подкожной жировой клетчатке. Организмом расходуются эти припасы, если последний перекус был давно, либо после повышенной физической занятости.
В обменном явлении принимает участие и глюкагон, что приводит к подаче сигнала клеткам печени поставлять из своих припасов глюкозу в кров.
Как работает гормон нейтрализующий сахар
Производительность инсулина является тяжелым явлением, а устранение излишества сахара осуществляется в несколько стадий.
- Происходит повышение пропускаемости мембраны клеток, за счет чего они с большей силой приступают к поглощению сахара.
- Преобразование инсулина в гликоген, запасающийся в мышечных тканях и печени.
Под влиянием данных явлений коэффициент гликемии медленно снижается.
Работа гормона осуществляется в следующем:
- содействует прохождению глюкозы на клеточную ступень, аккумулируя компонент в клетках;
- увеличивается пропускная возможность клеточных мембран, обеспечивая их необходимыми питательными элементами. Молекула не несет угрозу, исключается за счет мембраны;
- участвует в работе печени, за счет чего наблюдается синтезирование гликогена;
- способствует образованию белков, их накоплению;
- участвует в выработке гормона роста, не позволяет образовывать кетоновым телам, позволяет расщепиться жировым составляющим.
гормон инсулина
Гормон относится к единственному веществу, противостоящему гипергликемическим показателям, не позволяя повыситься глюкозе.
Из этого стоит сделать вывод, что поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы работа организма была слаженной.
Профилактика заболеваний
Изначально необходимо пройти обследование. Диагностические процедуры и обнаружение количества произведенного инсулина проходит натощак, поскольку при употреблении продуктов, этот гормон увеличевает свой объем в организме, при патологи поджелудочного органа, сахарного диабета. Антитела к инсулину способны сказаться на итогах диагностики, потому при их присутствии в крови рекомендованы к использованию альтернативные способы обнаружения концентрированности гормона (анализирование на С-пептид).
Появление проблем с увеличением или снижением значения инсулина происходит когда разрушается работа железы поджелудочной, ведь за производительность гормона отвечает она.
Исходя из исследований, инсулин зависит от присутствия в крови, органах сахара, потому подобные проблемы часто фиксируются у очень полных, что приводит к развитию диабета.
Поскольку инсулин гормон поджелудочной, и его образование совершается на ответ роста показателя глюкозы в кровяном русле, то чтобы предотвратить перемены, не стоит допускать скачков гликемии, следовать правилам здорового питания при панкреатите.
диетическое питание
Подобранный диетический стол, благоприятствует возобновлению функциональности поджелудочной и является поддерживающим элементом в ее нормальной занятости, чтобы не было трудностей со здоровьем.
Правила, которые требуют четкого исполнения, чтобы нормализовать инсулин.
- Полностью отказаться от продуктов, содержащие сахар.
- К основным продуктам потребления относятся те, которые имеют низкий показатель гликемических свойств, поскольку они выступают в качестве хорошего профилактического мероприятия при скачках инсулина.
- Чтобы стабилизировать сахар запрещены голодовки, ведь это ведет к резким скачкам сахара и инсулина в крови.
- Нормализовать сахар и инсулин реально, если между потреблением еды не будет превышения более 3 часов. Для этого делают перекусы яблоками, фруктами.
- Отказаться от вредных привычек, ведь они воздействуют на поджелудочную, а она на выработку инсулина.
Если длительное время будут воздействовать отрицательные факторы, наблюдается сильное засорение организма токсинами, больной сталкивается с гормональными скачками, которые ведут к диабетическому заболеванию и иным опасным патологиям.
Врачи рекомендуют иногда чистить организм от вредоносных компонентов, оздоравливаться, понижать негативное действие на поджелудочную.
Чтобы устранить симптомы, показано лечение народными средствами и медикаментами, которые помогают в упрощении задачи.
Иногда выявляется воспалительное явление – панкреатит поджелудочной железы. Болезнь протекает с малоприятными признаками, и имеет неблагоприятный исход. Воспаление развивается в остром и хроническом ключе, фиксируются и деструктивные проявления в паренхиме органа, появляется препятствие в работе сердечной мышцы, почек, печени, мозга.
панкреатит
Выработка инсулина поджелудочной – главная работа органа, является незаменимой, чтобы правильно работал весь организм. Потому, чтобы избежать сбоев в работе поджелудочной проводится профилактика и контролируется питание.
Как повысить выработку инсулина
Выработка инсулина поджелудочной железой понижается по разнообразным причинам. Конечно, она прекращается из-за сбоя в функционировании органа. Поджелудочная перестает работать не просто так, есть определенная первопричина. Основная из них – вредная привычка, когда человек часто переедает, кушает еду с высокой калорийностью, в меню присутствуют продукты с большим объемом рафинированных углеводов.
Почему поджелудочная железа не вырабатывает инсулин? Это могут быть болезни инфекционного и хронического течения, которые ведут к ослаблению организма, понижают иммунитет. На количестве гормона неблагоприятно отражаются:
- стрессы;
- неврозы;
- неврологические болезни.
По причине дефицита пептидного соединения формируется гипергликемическое состояние, когда сахар копится в организме. В данной ситуации больной получает статус – 1 тип сахарного диабета.
стрессовое состояние
В кровеносном русле может недоставать гормона, при этом насыщенность глюкозы расти не будет. Это указывает на проблемы эндокринной структуры поджелудочной железы, что требует консультации эндокринолога.
Когда инсулина избыток
Когда поджелудочная образует повышение гормона, клетками вырабатывается слишком большое количество вещества, что ведет к проблемам со здоровьем. Поэтому нужно снижать образующуюся производительность гормона в организме.
Образование поджелудочной выработки в большом объеме инсулина фиксируется, когда имеются тяжелые болезни печени, патологи Кушинга.
Не исключен тот случай, что при высоком показателе возникает стимулирование болезненных изменений, к примеру, поликистоз яичников у женщин. Характерным признаком заболевания поджелудочной становится усиленное откладывание жирового запаса в зоне брюшины, формируется абдоминальное ожирение.
При избытке показателя долго заживают раны, трещины, царапины, потому важно для больных диабетом не повреждать кожный покров. Ткани будут длительно восстанавливаться, болеть, раны воспаляться и гноиться. Также по такой схеме избыток показателя ведет к появлению гангрены ног по причине варикоза и трофических нарывов.
воспаление раны
В случае завышенного показателя понижается глюкоза до минимума, больной столкнется с вспышками голода, частой пульсацией, учащенным биением сердца, обмороками.
Инсулин относится к гормону, регулирующий присутствие сахара, участвует в выработке энзимов. Если имеется расхождение с нормой, то это сигнализирует о присутствии заболевания, которое требует срочного устранения.
Источник
ПЕРЕЧЕНЬ ИССЛЕДОВАНИЙ:
- Инсулин (ИРИ)
- Аутоантитела к инсулину A-IAA
- С-пептид
- Лептин (гормон пищевого поведения)
- Гемоглобин гликозилированный (HbA1C)
- Холестерин
- Холестерин-ЛПВП
- Холестерин-ЛПНП
Лептин (Leptin)
Гормон, регулирующий энергетический обмен и массу тела
Лептин – пептидный гормон, который секретируется жировыми клетками и, как предполагается, участвует в регуляции энергетического обмена организма и массы тела. Он уменьшает аппетит, повышает расход энергии, изменяет метаболизм жиров и глюкозы, а также нейроэндокринную функцию либо прямым влиянием, либо активацией специфических структур в центральной нервной системе.
Содержание лептина в крови возрастает с увеличением тучности и снижается при уменьшении количества жировой ткани. В норме повышение уровня лептина подавляет секрецию в гипоталамусе нейропептида Y, участвующего в формировании чувства голода, и стимулирует активность симпатической нервной системы. Снижение уровня лептина после значительного похудания вызывает повышение аппетита и последующее восстановление веса (массы тела).
Изменения уровня лептина связывают с механизмами развития аменореи, обусловленной anorexia nervosa, bulimia nervosa, а также чрезмерными физическими нагрузками у женщин-атлетов. В этих ситуациях уровень лептина снижен.
Предполагается, что концентрация лептина играет роль физиологического сигнала о достаточности энергетических ресурсов организма для выполнения репродуктивной функции и влияет на стероидогенез в яичниках. В период пубертата происходит повышение концентрации в крови лептина.
Генетический дефицит лептина (синтез которого связан с ob-геном – геном тучности) при редких случаях наследственного дефицита лептина у людей вызывает патологическое ожирение, поддающееся лечению с применением экзогенного лептина.
В остальных случаях для тучных людей характерно, напротив, повышение концентрации лептина, которое не сопровождается соответствующим изменением пищевого поведения и энергетического обмена. Предположительно, это обусловлено «лептиновой резистентностью», которую связывают с нарушением переноса гормона транспортными белками или растворимыми рецепторами лептина. В настоящее время его рассматривают в качестве одного из факторов патогенеза инсулиннезависимого сахарного диабета. Избыток лептина приводит к подавлению секреции инсулина, вызывает резистентность скелетных мышц и жировой ткани к его воздействию, подавляет действие инсулина на клетки печени, что приводит к еще большему повышению уровня глюкозы при диабете II типа.
Однако само по себе ожирение при нормальной функции поджелудочной железы не приводит к диабету.
Кроме того, высокий уровень лептина создает высокую вероятность тромбоза. Исследования показывают, что тромб начинает образовываться в результате особого взаимодействия между лептином и рецепторами к нему, расположенными на тромбоцитах – клетках, ответственных за свертываемость крови.
Установлено, что связь между количеством лептина и заболеваниями сердечно-сосудистой системы существует вне зависимости от других факторов риска, таких как курение, наличия высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления.
Показания к назначению анализа:
- Подозрение на генетический дефицит лептина (ранее возникновение выраженного ожирения);
- В комплексе исследований проблем повышения или снижения веса;
- Нарушения репродуктивной функции на фоне сниженного питания и чрезмерных физических нагрузок;
- В комплексе исследований, связанных с выявлением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- Дифференциальная диагностика сахарного диабета типа II и ожирения;
- Рецидивирующие тромбозы.
Подготовка к анализу:
между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов (желательно — не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) — не допускаются. Можно пить воду.
Материал: сыворотка или плазма крови (без гемолиза и липемии).
Единицы измерения: Единицы измерения в БиоТесте: нг/мл.
Референсные величины: Взрослые: Женщины – 1,1 – 27,6 нг/мл; Мужчины – 0,5 – 13,8 нг/мл.
Повышение значений лептина:
- Ожирение, инсулиннезависимый сахарный диабет;
- Усиленное питание.
Понижение значений лептина:
- Голодание;
- Снижение веса; (массы тела);
- Ожирение, связанное с генетическим дефицитом лептина.
С-Пептид (C-Peptide)
Биологически неактивный маркёр углеводного обмена, показатель секреции эндогенного инсулина.
С-пептид — устойчивый фрагмент эндогенно продуцируемого проинсулина, «отрезаемый» от него при образовании инсулина. Уровень
С-пептида соответствует уровню инсулина, выработанного в организме.
В молекуле проинсулина между альфа- и бета-цепями находится фрагмент, состоящий из 31 аминокислотного остатка. Это так называемый соединительный пептид или C- пептид. При синтезе молекулы инсулина в бета-клетках поджелудочной железы этот белок вырезается пептидазами и вместе с инсулином попадает в кровоток. До отщепления С-пептида инсулин не активен. Это позволяет поджелудочной железе образовывать запасы инсулина в виде про-гормона. В отличие от инсулина С-пептид биологически неактивен. С-пептид и инсулин выделяются в эквимолярных количествах, поэтому определение уровня С-пептида позволяет оценить секрецию инсулина.
Надо отметить, что хотя количество образующихся при секреции в кровь молекул С-пептида и инсулина одинаково, молярная концентрация С-пептида в крови превышает примерно в 5 раз молярную концентрацию инсулина, что связано, по-видимому, с разной скоростью выведения этих веществ из кровотока. Измерение С-пептида имеет ряд преимуществ по сравнению с определением инсулина: период полураспада С-пептида в кровообращении больше, чем инсулина, поэтому уровень С-пептида — более стабильный показатель, чем концентрация инсулина. При иммунологическом анализе С-пептид не дает перекреста с инсулином, благодаря чему измерение С-пептида позволяет оценить секрецию инсулина даже на фоне приема экзогенного инсулина, а также в присутствии аутоантител к инсулину, что важно при обследовании больных с инсулинзависимым сахарным диабетом.
Уровень С-пептида изменяется в соответствии с колебаниями уровня инсулина, образующегося эндогенно. Соотношение этих показателей может изменяться на фоне заболеваний печени и почек, поскольку инсулин метаболизируется преимущественно печенью, а метаболизм и выведение С-пептида осуществляется почками. В связи с этим определение данного показателя может быть полезным для правильной интерпретации изменений содержания инсулина в крови при нарушении функции печени.
Показания к назначению анализа:
- Дифференциальная диагностика диабета 1 и 2 типов;
- Прогнозирование течения сахарного диабета;
- Бесплодие,синдром поликистозных яичников;
- Дифференциальная диагностика гипогликемических состояний;
- Подозрение на искусственную гипогликемию;
- Оценка остаточной функции бета-клеток у диабетиков на фоне инсулинотерапии;
- Выявление и контроль ремиссии (юношеский диабет);
- Диагностика инсулиномы;
- Оценка возможной патологии плода у беременных женщин, больных диабетом;
- Оценка секреции инсулина при заболеваниях печени;
- Контроль после удаления поджелудочной железы.
Подготовка к исследованию: натощак.
- Материал для исследования: сыворотка.
- Метод определения: твердофазный хемилюминесцентный иммуноанализ.
- Единицы измерения и коэффициенты пересчета: Единицы измерения в лаборатории БиоТест — пмоль/л
- Альтернативные единицы измерения — нг/мл; Перевод единиц: нг/мл х 331 ==> пмоль/л
Референсные значения: 298- 1324 пмоль/л
Повышение уровня С-пептида:
- Гипертрофия бета-клеток;
- Инсулинома;
- Антитела к инсулину;
- Инсулиннезависимый сахарный диабет (ИЗСД II типа);
- Гипогликемия при приеме пероральных сахароснижающих препаратов (производные сульфонилмочевины);
- Соматотропинома;
- APUDома;
- Почечная недостаточность; 9. Приём пищи; 10. Прием препаратов содержащих эстрогены, прогестерон, глюкокортикоиды, хлорохин, даназол, этинил-эстрадиол, пероральные контрацептивы.
Снижение уровня С-пептида:
- Инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД I типа);
- Инсулинотерапия (нормальная реакция поджелудочной железы в ответ на введение экзогенного инсулина);
- Алкогольная гипогликемия;
- Состояние стресса;
Антитела к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).
Гликированный гемоглобин (HbA1с)
Соединение гемоглобина с глюкозой, позволяющее оценивать уровень гликемии за 1- 3 месяца, предшествующие исследованию.
Образуется в результате медленного неферментативного присоединения глюкозы к гемоглобину А, содержащемуся в эритроцитах. Гликированный (употребляется также термин «гликозилированный») гемоглобин присутствует в крови и у здоровых людей.
Скорость этой реакции и количество образующегося гликированного гемоглобина зависят от среднего уровня глюкозы в крови на протяжении срока жизни эритроцитов. В результате реакции образуется несколько вариантов гликированных гемоглобинов: НbA1a, HbA1b, HbA1c. Последняя форма количественно преобладает и дает более тесную корреляцию со степенью выраженности сахарного диабета.
Гликированный гемоглобин отражает гипергликемию, имевшую место на протяжении периода жизни эритроцитов (до 120 суток). Эритроциты, циркулирующие в крови, имеют разный возраст. Обычно ориентируются на усредненный срок — 60 суток. Уровень гликированного гемоглобина является показателем компенсации углеводного обмена на протяжении этого периода. Нормализация уровня гликированного гемоглобина в крови происходит на 4-6-й неделе после достижения нормального уровня глюкозы. У больных сахарным диабетом уровень этого соединения может быть повышен в 2-3 раза.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ этот тест признан оптимальным и необходимым для контроля сахарного диабета. Больным сахарным диабетом рекомендуется проводить исследование уровня гликированного гемоглобина не менее одного раза в квартал.
Значения могут различаться между лабораториями в зависимости от применяемого аналитического метода, поэтому контроль в динамике лучше проводить в одной лаборатории или, по крайней мере, тем же методом. При контроле над лечением диабета рекомендуется поддерживать уровень гликированного гемоглобина менее 7% и пересматривать терапию при содержании гликированного гемоглобина более 8% (указанные значения применимы только для сертифицированных методов определения гликированного гемоглобина с референсными пределами 4-6%).
Клинические исследования с использованием сертифицированных методов показывают, что рост доли гликированного гемоглобина на 1% связан с увеличением уровня глюкозы плазмы крови, в среднем, примерно на 2 ммоль/л. Гликированный гемоглобин используется как показатель риска развития осложнений диабета. Доказано, что снижение значений гликированного гемоглобина на 1/10 связано с примерно 45%-ным снижением риска прогрессии диабетической ретинопатии.
Результаты теста могут быть ложно изменены при любых состояниях, влияющих на средний срок жизни эритроцитов крови. Кровотечения или гемолиз вызывают ложное снижение результата; гемотрансфузии, естественно, искажают результат; при железодефицитной анемии наблюдается ложное повышение результата определения гликированного гемоглобина.
Показания к назначению анализа
Долговременный мониторинг течения и контроль над лечением больных сахарным диабетом для определения степени компенсации заболевания.
Подготовка к исследованию
Взятие крови желательно производить натощак. Исследование нецелесообразно проводить после кровотечений, гемотрансфузий.
- Материал для исследования: цельная кровь с антикоагулянтом (ЭДТА).
- Метод определения: боратный метод.
- Сроки исполнения: 1 рабочий день.
- Единицы измерения и коэффициенты пересчета:
единицы измерения в лаборатории БиоТест — % от общего количества гемоглобина. - Референсные значения: 4,5-6,5% от общего содержания гемоглобина.
Повышение значений HBA1c:
- Сахарный диабет и другие состояния с нарушенной толерантностью к глюкозе.
- Дефицит железа.
- Спленэктомия. Ложное повышение может быть обусловлено высокой концентрацией фетального гемоглобина (HbF).
Cнижение значений HBA1c:
Источник