Секреция пищеварительного сока поджелудочной железой регулируются

пищи

трипсина и химотрипсина, а прием жирной
пищи вызывает секрецию сока с более
высокой его липолитической активностью.

Прием
одинаковой по характеру пищи длительное
время оказывает выраженное влияние на
деятельность поджелудочной железы.
Это влияние в основном состоит в
приспособлении количества и ферментного
состава сока к преобладающему
питатель­ному веществу в рационе
питания человека и животного. Так,
преобладание белков повышает выделение
в составе панкреатического сока протеаз,
преимущественно угле­водное питание
увеличивает выделение с соком амилазы,
а большое количество жира в рационе
снижает объем поджелудочной-секреции
и увеличивает содержание липазы в соке.

Секреция
поджелудочной железы регулируется
нервными и гуморальными меха­низмами.
И. П. Павлов в хронических и острых
опытах показал, что раздражение
блуждающего нерва обусловливает
выделение небольшого количества
поджелудочного сока, богатого ферментами.

Начальная
секреция поджелудочной железы вызывается
видом, запахом пищи и другими раздражителями
(условнорефлекторные
сигналы),

а также жеванием и глотанием
(безусловнорефлекторнЫе
сигналы).

При этом нервные сигналы, формирую­щиеся
в рецепторах полости рта и глотки,
достигают продолговатого мозга и затем
эфферентные влияния по волокнам
блуждающего нерва поступают к железе
и вызывают ее секрецию.

У
человека, с фистулой поджелудочного
протока наблюдали.выделение
панкреати­ческого сока через
2—3
мин после того, как ему говорили о пище,
которую дадут. Возбуж­дение
панкреатической секреции в данном
случае происходило условнорефлекторным
путём.

Симпатические
волокна, иннервирующие поджелудочную
железу, тормозят ее секреторную
активность. Поэтому после перерезки
чревных нервов у собак поджелудоч­ная
секреция увеличивается. Симпатические
влияния, кроме того, имеют для железы
трофическое значение

они изменяют реактивность железы по
отношению к другим воздействиям,
усиливают синтез органических веществ
в ней.

Торможение
панкреатической секреции наблюдается
при раздражении многих центростремительных
нервов, при болевых реакциях, во время
сна, при напряженной физической и
умственной работе.

В
стимуляции панкреатической секреции
прямые нервные влияния имеют меньшее
значение, чем гуморальные.
Ведущее значение в гуморальной регуляции
секреции поджелудочной железы принадлежит
гастроинтестинальным гормонам

(рис.
187).

В
лаборатории И. П. Павлова было установлено,
что введение соляной кислоты в
двенадцатиперстную кишку вызывает
обильную секрецию поджелудочного сока.
В
1902
г. Бейлис и Старлинг показали, что
солянокислая вытяжка слизистой оболочки
двенадцатиперстной кишки, введенная
внутрйвенно, стимулирует поджелудочную
секре­цию. Образующееся под влиянием
соляной кислоты в двенадцатиперстной
кишке вещество они назвали гормоном
секретином.

Секретин
вызывает выделение большого количества
поджелудочного сока, богатого
бикарбонатами, но бедного ферментами,
так как почти не действует на клетки
ацинусов, секретирующие ферменты.

Вторым
гормоном, усиливающим секрецию
поджелудочной железы, является
холецистокинин-панкреозимин.
Сначала считали, что это два разных
гормона. Один из них ‘(панкреозимин)
стимулирует секрецию поджелудочной
железы, а другой (холе-цистокин)

выход желчи в двенадцатиперстную кишку.
Теперь доказано, что это один гормон,
вызывающий несколько эффектов. В
наибольшей мере стимулируют высвобож­дение
этого гормона продукты начального
гидролиза пищевого белка и жира, а также

Секреция пищеварительного сока поджелудочной железой регулируются

некоторые
аминокислоты. Сти­мулируют высвобождение
холе-цистокинина-панкреозимина со­ляная
кислота и углеводы.

Холецистокинин-панкрео-зимин
действует преимущест­венно на
панкреоциты ацинусов .поджелудочной
железы, поэтому выделяющийся в ответ
на дейст­вие этого гормона сок богат
фер­ментами. Одновременное влия­ние
на железу секретина и
холе-цистокинина-панкреозимина во время
приема пищи усиливает друг друга.

Рис.
187.

Регуляция секреции поджелудочной
железы.

I3

интерорецепторы;
G

гастринпродуцирующие клетки;
S
—секретинпродуцирующие
клетки:
1 —
холециетокинин-панкреози-мин (ХЦК-ПЗ)
-продуцирующие клетки;

Секреция
поджелудочной железы, усиливается’
также га-стрином,
серотонином, инсули­ном, бомбезином,
субстанцией П, солями желчных кислот.

Тормо­зят выделение поджелудочного
сока глюкагон,
кальцитонин, ЖИП, ПП, соматостатин. ВИП
может
возбуждать и тормозить панкреатическую
секрецию. Эф­фекты гормонов частично
опосредуются через их влияние на
желудочную секрецию:

с
усилением ее более кислое содержимое
поступает в двенадцатиперстную кишку
и по­средством ее гормонов повышает
панкреатическую секрецию.

Нервные
влияния при приеме пищи обеспечивают
лишь пусковые
воздействия на железу,

а в коррекции панкреатической секреции
большую роль играют гуморальные
механизмы. Действие гормонов на железу
более выражено при сохраненной ее
иннер­вации, что подчеркивает единство
нервных и гуморальных механизмов
регуляции поджелудочной секреции.
Стимуляторы секреции поджелудочной
железы усиливают ее кровоснабжение,
что немаловажно для поддержания функции
железы на высоком уровне достаточно
длительное время.

Фазы
панкреатической секреции при стимуляции
ее приемом пищи те же, что и для желудочной
секреции, однако более выражены
гормональные влияния на поджелудоч­ную
железу, особенно в кишечную фазу.

Источник

Поджелудочный
сок— вырабатывается зимогенной частью
поджелудочный железы. Она является
железйк смешенной секреции и кроме сока
вырабатывает гормоны, которые поступают
непосредственно в кровь. Поджелудочный
сок по протоку в просвет 12 ти перстной
кишки. Не смотря на небольшой размер,
железа выделяет до 10 л сока в сутки. Сок
богат ферментами, действующими на все
питательные вещества. По своим свойствам
сок представляет собой бесцветную
прозрачную жидкость, щелочной реакции,
рН его 7,3-8,4, удельный вес 1,008-1,01. В соке
содержится до 90% воды и до 10% плотных
веществ. В состав плотного остатка
входят белковые вещества, представленные
главным образом ферментами, минеральные
соли : бикарбонаты, хлориды, фосфаты,
сульфаты, натрий , калий , кальций и
другие неорганические вещества. На
белковые вещества пищи действует целая
группа протеолитических ферментов. К
ним относятся: Трипсин— расщепляет
белки до пептидов и аминокислот .
Вырабатывается в неактивной форме
-форме трипсиногена и активируется
ферментом кишечного сока энтерокиназой

Читайте также:  Повышенная эхолокация поджелудочной железы

— Химотрипсин-
расщепляет белки и полипептиды до
аминокислот , вырабатывается в неактивной
форме – химотрипсиногена и активируется
трипсином;

— карбоксиполипептидаза
-расщепляет полипептиды, отщепляя от
них аминокислотысо стороны свободных
карбоксильных групп;

— дипептидаза — —
расщепляет дипептиды до свободных
аминокислот;

-Нуклеаза — расщепляет
нуклеиновые кислоты на нуклеотиды;

-протаминаза-
расщепляет простые белки протамины до
аминокислот.

— эластата-расщепляет
соединительнотканные белки эластин и
коллаген до пептидов и аминокислот.

На углеводы в
составе поджелудочного сока действует
4 фермента:

-амилаза-расщепляет
крахмал и гликоген до мальтозы.

-мальтаза-расщепляет
мальтозу до глюкозы.

-лактаза-расщепляет
лактозу до глюкозы и галактозы.

-сахараза
(фруктофуронидаза)-расщепляет сахарозу
на глюкозу и фруктозу.

На жиры в составе
поджелудочного сока действует
поджелудочная липаза. Она расщепляет
жиры до глицерина и жирных кислот , она
более активна , чем желудочная липаза,
так как действует совместно с желчью.
Количество ферментов и их активность
в соке поджелудочной железы может
изменяться в зависимости от характера
рациона.

Механизм секреции
поджелудочного сока.

Поджелудочный сок
выделяется под влиянием нервных
воздействий и химических факторов, т.
е. существует 2 фазы секреции.

Первая фаза –
сложно рефлекторная. Как и при желудочной
секреции в эту фазу поджелудочная
железа возбуждается за счет условного
(вид, запах пищи) и безусловного (прием
пищи) рефлексов. Секреторным нервом для
поджелудочной железы является блуждающий
нерв. В нем кроме возбуждающих имеются
и тормозящие волокна. Афферентные пути
рефлекторных дуг этих рефлексов
аналогичны афферентным путям
слюноотделительных рефлексов и рефлексов,
обуславливающих желудочную секрецию.
Сложнорефлекторная фаза обеспечивает
только начало секреции поджелудочного
сока. затем секреция переходит во 2 фазу.

Нейрохимическая.
В эту фазу на деятельность железы влияют
химические вещества, приносимые с
кровью. К таким веществам относится
гормон секретин. Он вырабатывается в
слизистой оболочке 12ти перстной кишки
и в в идее неактивной формы — просекретина
и активируется соляной кислотой,
поступающей из желудка. Активирующее
действие на просекретин оказывают
органические кислоты и мыла. В последнее
время было установлено, что в СЛИЗИСТОЙ
оболочке 12-перстной кишки вырабатывается
еще один гормон — панкреозимин. Он также
усиливает секрецию поджелудочного
сока. Стимулирует секрецию и гастрин,
вырабатываемый в желудке, инсулин, соли
желчных кислот. Имеются химические
вещества, оказывающие и тормозящее
влияние на поджелудочную секрецию.
Нейрохимическая фаза очень тесно связана
со сложнорефлекторной. Сок, выделяющийся
в нейрохимическую фазу, жидкий, содержит
мало ферментов. Сок, получаемый в
сложнорефлекторную фазу, богат ферментами
и органическими веществами. Это говорит
о том, что блуждающий нерв оказывает на
поджелудочную железу трофическое
влияние. У сельскохозяйственных животных
отделение поджелудочного сока происходит
непрерывно, тек как непрерывно из желудка
поступают пищевые массы в 12-перстную
кишку. В Часы приема кома сокоотделение
увеличивается. Ферменты поджелудочного
сока высокоактивны, с высокой
переваривающей силой.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Регуляция поджелудочной экзокринной секреции осуществляется нервными и гуморальными механизмами. Блуждающий нерв усиливает секрецию поджелудочной железы. Симпатические нервы уменьшают количество секрета, но усиливают синтез органических веществ (бета-адренергический эффект). Снижение секреции происходит также и за счет уменьшения кровоснабжения поджелудочной железы путем сужения кровеносных сосудов (альфа-адренергический эффект). Напряженная физическая и умственная работа, боль, сон вызывают торможение секреции. Гастроинтестинальные гормоны, секретин и ХЦК-ПЗ усиливают секрецию поджелудочного сока. Секретин стимулирует выделение сока, богатого бикарбонатами, ХЦК-ПЗ — богатого ферментами. Секрецию поджелудочной железы усиливают гастрин, серотонин, бомбезин, инсулин, соли желчных кислот. Химоденин стимулирует секрецию химотрипсиногена. Тормозящее действие оказывают ЖИП, ПП, глюкагон, кальцитонин, соматостатин, энкефалин.

Пищеварение в 12-п кишке:

Пищеварения в двенадцатиперстной кишке проходит в два этапа: сначала происходит активация ферментов: трипсиноген под действием фермента кишечного сока энтерокиназы переходит в активный трипсин, который в свою очередь активирует химотрипсиноген. На втором этапе происходят процессы пищеварения.

В 12-п кишке продолжается процесс гидролиза пищ в-в. В полость кишки выд-ся соки поджелудочной кишечных желез, содерж-е ферменты для гидролиза БЖУ. Щелочная среда.

10. Роль печени в пищеварении. Регуляция образования желчи, выделения ее в двенадцатиперстную кишку. Желчно-кишечный кругооборот желчных кислот. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.

Печень принимает участие благодаря желчи, кот поступает из общего протока в полость 12-п кишки.

Регуляция желчеобразования. Желчеобразование осуществля­ется непрерывно, но интенсивность его изменяется за счет регуляторных влияний. Усиливают желчеобразование акт еды, при­нятая пища. Рефлекторно изменяется желчеобразование при раз­дражении интероцепторов пищеварительного тракта, других внут­ренних органов и условнорефлекторном воздействии.

Парасимпатические холинергические нервные волокна (воз­действия) усиливают, а симпатические адренергические — сни­жают желчеобразование. Имеются экспериментальные данные об усилении желчеобразования под влиянием симпатической стиму­ляции.

Читайте также:  Анальгетики при раке поджелудочной железы

Желчевыделение. Движение желчи в желчевыделительном ап­парате обусловлено разностью давления в его частях и в две­надцатиперстной кишке, состоянием сфинктеров внепеченочных желчных путей. В них выделяют следующие сфинктеры: в месте слияния пузырного и общего печеночного протока (сфинктер Мирисси), в шейке желчного пузыря (сфинктер Люткенса) и конце­вом отделе общего желчного протока и сфинктер ампулы, или Одди. Тонус мышц этих сфинктеров определяет направление движения желчи. Давление в желчевыделительном аппарате создается секреторным давлением желчеобразования и сокращениями глад­ких мышц протоков и желчного пузыря. Эти сокращения согласо­ваны с тонусом сфинктеров и регулируются нервными и гумораль­ными механизмами. Давление в общем желчном протоке колеблет­ся от 4 до 300 мм вод. ст., а в желчном пузыре вне пищеварения составляет 60—185 мм вод. ст., во время пищеварения за счет со­кращения пузыря поднимается до 200—300 мм вод. ст., обеспечи­вая выход желчи в двенадцатиперстную кишку через открываю­щийся сфинктер Одди.

Пищеварение в 12-п кишке:

Пищеварения в двенадцатиперстной кишке проходит в два этапа: сначала происходит активация ферментов: трипсиноген под действием фермента кишечного сока энтерокиназы переходит в активный трипсин, который в свою очередь активирует химотрипсиноген. На втором этапе происходят процессы пищеварения.

В 12-п кишке продолжается процесс гидролиза пищ в-в. В полость кишки выд-ся соки поджелудочной кишечных желез, содерж-е ферменты для гидролиза БЖУ. Щелочная среда.

11. Состав и свойства кишечного сока. Регуляция секреции кишечного сока. Полостной и мембранный гидролиз пищевых веществ в различных отделах тонкой кишки.

Дата добавления: 2018-01-21; просмотров: 436; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете??? 8421 — | 7324 — или читать все…

Источник

Двенадцатиперстная кишка является одним из главных отделов пищеварительного тракта. Объясняется это тем, что, во-первых, сюда впадают протоки двух крупнейших желез системы пищеварения — поджелудочной железы и печени. Во-вторых, в ее слизистой оболочке образуется значительное количество интестинальних гормонов (секретин, холецистокинин-панкреозимин, желудочный ингибирующий пептид, вазоактивный интестинальный пептид, мотилин, энтероглюкагон и др.). В-третьих, из этой зоны начинаются многочисленные рефлекторные влияния на вищета нижележащие отделы пищеварительного канала. В-четвертых, нейрогуморальные механизмы регуляции с помощью обратных связей координируют секреторную и моторную функции многих органов системы пищеварения.

Роль поджелудочной железы в процессах пищеварения

Поджелудочная железа представляет собой Экзокринный-эндокринный орган, расположенный ретроперитонеально в брюшной полости позади и ниже желудка. Экзокринная часть железы формирует пищеварительный секрет, который транспортируется в двенадцатиперстную кишку, эндокринная — синтезирует и выделяет в кровь ряд гормонов. В производстве секрета участвует около 97% массы железы, гормонов — около 3%.

Экзокринная ткань представлена панкреатическими ацинусами, которые образованы 8-12 панкреацитамы, синтезирующих ферменты, и внутренними и междольковых протоками, вливаются в общую панкреатический проток, которая в конечном отделе объединяется с общей желчным протоком и они вместе впадают в двенадцатиперстную кишку. В месте впадения расположен сфинктер Одди.

Секреция поджелудочного сока

Клетки ацинусов поджелудочной железы выделяют путем экзоцитоза преимущественно ферменты, которые находятся в гранулах. Объем первичного сока мало, он также содержит ионы Na + и Сl-. Клетки протоков производят преимущественно щелочной вторичный секрет. Объединение двух секретов приводит к образованию полноценного сока поджелудочной железы.

Панкреатического сока выделяется в сутки 1,5-2 л, его pH 8,0-8,5. Он вместе с желчью и кишечным соком нейтрализует НСl, поступающая из желудка, и создает в дуоденум оптимум pH 7,6-8,0, необходимый для работы панкреатических ферментов.

Состав панкреатического сока

Протеолитические ферменты секретируются в неактивном состоянии (проферменты) и активируются в полости 12-перстной кишки. Под влиянием фермента кишечного сока энтерокиназы, профермент трипсиноген превращается в его активную форму — трипсин. Дальнейшую активацию проферментов — хи мотрипсиногену и прокарбоксиполипептидазы — осуществляет именно трипсин (рис. 13.21). Он превращает химотрипсиноген в химотрипсин, а прокарбоксиполипептидазу — в карбоксиполипептидазу. Трипсин и химотрипсин расщепляют белки на пептиды, однако не освобождают отдельные аминокислоты, в то время как карбоксиполипептидаза гидролизует пептиды на отдельные аминокислоты, которые в дальнейшем подлежат всасыванию.

В состав поджелудочного сока также входят рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза, которые гидролизуют РНК и ДНК в нуклеотидов, эластаза расщепляет эластин, некоторые другие протеины.

Случайной действия протеолитических ферментов на собственные секреторные клетки, что может привести к самопереваривания железы, противостоят одновременно синтезированы ингибиторы трипсина. Эта субстанция образуется в цитоплазме железистых клеток и предупреждает активацию трипсина как внутри секреторных клеток, так и в ацинусами и протоках железы.

Липолитические ферментыпанкреатический липаза является активным ферментом и гидролизует жиры, эмульгированные желчными кислотами, до моноглицеридов и жирных кислот. Профермент — проколипаза активируется трипсином в колипазы, которая соединяется с липазы на капельках жира и тем способствует реализации активных сайтов панкреатической липазы. Фосфолипаза А2 тоже выделяется в виде профермента — профосфолипазы А 2,

Читайте также:  Чем подлечить поджелудочную железу в домашних условиях

Влияние энтерокиназы и трипсина на преобразование проферментов в активные формы протеолитических ферментов

РИС. 13.21. Влияние энтерокиназы и трипсина на преобразование проферментов в активные формы протеолитических ферментов

которая активируется трипсином и гидролизует фосфолипиды к жирным кислотам. Холестеринестераза гидролизует эфиры холестерола с образованием холестерина.

Амилолитические ферменты — панкреатический а-амилаза вместе с α-амилазой слюны гидролизуют полисахариды (крахмал, гликоген) до олигосахаридов: дисахариды мальтозы, трисахарид мальтотриозы, α-декстрины. Мальтаза расщепляет мальтозу. Лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар).

Секреция бикарбонатов осуществляется эпителиальными клетками канальцев и протоков, которые выходят из ацинусов. Концентрация бикарбонатов в панкреатического сока может достигать 140 мэкв / л, то есть в 5 раз больше, чем в плазме крови. Высокая концентрация карбонатов в секрете диктуется необходимостью нейтрализации НСИ, поступающей из желудка в 12-перстную кишку.

Этапы образования бикарбонатов

Углекислый газ, образующийся в клетке, или дополнительный, проникающего в нее из крови, под влиянием карбоангидразы соединяется с водой, в результате чего синтезируется угольная кислота (Н2СO3), которая тут же распадается на ионы бикарбоната (НСО 3) и ионы водорода (Н +). Ионы бикарбоната в комплексе с ионами Na + активно транспортируются в просвет канальца. Ионы Н + путем вторичного активного транспорта обмениваются на ионы Na +, которые также через мембрану проникают в просвет панкреатического протока. Накопление бикарбонатов и Na + в проливе создают градиент осмотического давления, что приводит переход воды в пролив. Таким образом, образуется Изоосмолярная раствор бикарбоната натрия, который вместе с ферментами транспортируется в двенадцатиперстную кишку, где нейтрализует соляной кислоты:

Секреция пищеварительного сока поджелудочной железой регулируются

Фазы поджелудочной секреции

В секреции поджелудочного сока выделяют три фазы, как и в желудочного сока:

1 Главная (мозговая) фаза — это секреция поджелудочного сока, которая осуществляется благодаря безусловным рефлексам (при раздражении рецепторов ротовой полости), а также условными рефлексами (на условные раздражители), действие которых подкреплялась пищей. Латентный период — 2-3 мин; сок содержит много ферментов и гидрокарбонатов.

2 Желудочная фаза — это секреция поджелудочного сока, которая реализуется безусловными рефлексами при раздражении рецепторов желудка ( «весо-вагальных» рефлексы) и действием гуморальных факторов — гормонов, выделяемых клетками желудка, в частности гастрина, который стимулирует секрецию, преимущественно панкреатических ферментов.

3 Кишечная фаза — это секреция поджелудочного сока возникающая благодаря безусловным рефлексам из рецепторов 12-перстной кишки и стимулируется гормонами, которые выделяются клетками кишки, в частности секретином, холецистокинин-панкреозимином. Фаза секреции начинается с поступления первой порции химуса из желудка в кишки, она продолжается дольше и является важнейшей в пищеварении.

Регуляция поджелудочной секреции

Регуляция поджелудочной секреции осуществляется преимущественно гормонами: секретином, ХЦК-ПЗ, однако действие парасимпатических нервов вагуса также является важной (рис 13.22). Основные факторы регуляции секреции такие:

секретин — производится S-клетками слизистой оболочки 12-перстной кишки в ответ на появление здесь ионов Н + (НСИ), которые поступают с желудочным соком. Секретин действует преимущественно на клетки панкреатических протоков, увеличивая секрецию ионов НСО3, что приводит к нейтрализации в полости кишки ионов водорода. Вторичным посредником гормона в клетке цАМФ;

холецистокинин-панкреозимин (ХЦК-ПЗ) — производится I-клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки под воздействием аминокислот, малых пептидов, жирных кислот, которые находятся в полости кишки. Действует преимущественно на ацинозные клетки поджелудочной железы, увеличивая секрецию ферментов потенцирует влияние секретина на клетки протоков, стимулирует секрецию ионов HCO3- вторичным посредником является инозитолтрифосфат (ИФ3), благодаря которому увеличивается концентрация в клетке ионов Са 2+, которые необходимы для процесса секреции;

гастрин гормон, выделяемый G-клетками пилорического отдела желудка и, в меньшей степени, клетками

Нейрогуморальная регуляция секреции поджелудочного сока ацинуснимы и протоков клетками железы.  ВИП - вазоинтестинальний пептид, ХЦК-ПЗ - холецистокинин- панкреозимин

РИС. 13.22. Нейрогуморальная регуляция секреции поджелудочного сока ацинуснимы и протоков клетками железы. ВИП — вазоинтестинальний пептид, ХЦК-ПЗ — холецистокинин- панкреозимин

слизистой оболочки 12-перстной кишки, также стимулирует секрецию ферментов ацинозные клетками;

ацетилхолин — медиатор парасимпатических нервных волокон — стимулирует секрецию ацинозные клетками ферментов и, подобно ХЦК-ПЗ. потенцирует действие секретина на клетки протоков;

активация парасимпатических волокон осуществляется весо-вагальных рефлексом, который возникает в ответ на появление в кишечнике химуса, ионов Н экстрактивных веществ, а также в главную фазу поджелудочной секреции. Благодаря их влияния поджелудочный сок содержит много ферментов. В то же время в нем много гидрокарбонатов, потому медиатором волокон блуждающего нерва, которые иннервируют протоки железы, является вазоинтестинальний пептид (виги) — гомолог секретина.

Ингибиторами секреции поджелудочного сока есть;

соматостатин, который выделяется в желудке и кишечнике D-клетками;

панкреатический полипептид, который продуцируется F-клетками островков Лангерганса и является антагонистом действия ацетилхолина на М-холинорецепторы, а именно — он блокирует выделение ацетилхолина из нервных окончаний постганглионарных парасимпатических волокон блуждающего нерва. Его концентрация увеличивается при употребление пищи, содержащей белки, во время поста, при гипогликемии.

Тормозящее действие на секрецию сока имеют также глюкагон, кальцитонин, ШИП, симпатическая нервная система и ее медиаторы.

Источник