Секреторная функция поджелудочной железы
Ежедневно поджелудочная железа
секретирует около 1 л литра сока. Сок
поджелудочный железы (ферменты и
бикарбонаты) в ответ на опорожнение
желудка оттекает по длинному выводному
протоку. Этот проток, соединившись с
общим жёлчным протоком, формирует
печёночно-поджелудочную ампулу, которая
открывается на большом дуоденальном
(фатеровом) сосочке в двенадцатиперстную
кишку, будучи окружена жомом из ГМК
(сфинктер Одди). Поступающий в просвет
кишки сок поджелудочной железы содержит
пищеварительные ферменты, необходимые
для переваривания углеводов, белков и
жиров, и большое количество бикарбонатных
ионов, обеспечивающих нейтрализацию
кислого химуса.
Протеолитическиеферменты—
трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза,
эластаза, а также расщепляющие
макромолекулы ДНК и РНК нуклеазы. Трипсин
и химотрипсин расщепляют белки до
пептидов, а карбоксипептидаза расщепляет
пептиды на отдельные аминокислоты.
Протеолитические ферменты находятся
в неактивной форме (трипсиноген,
химотрипсиноген и прокарбоксипептидаза)
и становятся активными только после
поступления в просвет кишки. Трипсиноген
активирует энтерокиназа из клеток
слизистой оболочки кишечника, а также
трипсин. Химотрипсиноген активируется
трипсином, а прокарбоксипептидаза —
карбоксипептидазой.
Липазы. Жиры расщепляет
панкреатическая липаза (гидролизует
триглицериды, ингибитор липазы —
соли жёлчных кислот), холестерол-эстераза
(гидролизует эфиры холестерола) и
фосфолипаза (отщепляет жирные кислоты
от фосфолипидов).
–Амилаза(панкреатическая)
расщепляет крахмал, гликоген и большинство
углеводов до ди- и моносахаридов.
Бикарбонатныеионысекретируют эпителиальные клетки мелких
и средних протоков. Механизм секреции
HCO3–рассмотрен на рис.
22–7,I.
Фазысекрецииподжелудочной
железы такие же, как и желудочной
секреции — мозговая (20% всей секреции),
желудочная (5–10%) и кишечная (75%).
Регуляциясекреции. Секрецию
сока поджелудочной железы стимулируютацетилхолини парасимпатическая стимуляция,холецистокинин,секретин(особенно при очень кислом химусе) ипрогестерон. Действие стимуляторов
секреции обладает эффектом мультипликации,
то есть эффект одновременного действия
всех стимулов намного больше, чем сумма
эффектов каждого стимула по отдельности.
Таблица
22–3.
Нейрогуморальная
регуляция
секреции
холецистокинина
Прогестерон | + |
Блуждающий нерв | + |
Чревные нервы | – |
Эстрогены окситоцинблуждающий нерв | + |
«+» — усиление секреции, «–» —подавление
секреции
Секреция жёлчи
Одной из многообразных функций печени
является желчеобразующая (от 600 до 1000
мл в день). Жёлчь — сложный водный
раствор, состоящий из органических
соединений и неорганических веществ.
Основные компоненты жёлчи — холестерин,
фосфолипиды (главным образом лецитин),
соли жёлчных кислот (холаты), жёлчные
пигменты (билирубин), неорганические
ионы и вода. Жёлчь (первая порция жёлчи)
постоянно секретируется гепатоцитами
и по системе протоков (здесь к жёлчи
добавляется стимулируемая секретином
вторая порция, содержащая много ионов
бикарбоната и натрия) поступает в общий
печёночный и далее в общий жёлчный
проток. Отсюда
печёночная жёлчь опорожняется
непосредственно в двенадцатиперстную
кишку или же поступает в пузырный проток,
ведущий в жёлчный пузырь. Жёлчный пузырь
накапливает и концентрирует жёлчь. Из
жёлчного пузыря концентрированная
жёлчь (пузырная жёлчь) по пузырному и
далее по общему жёлчному протоку порциями
выбрасывается в просвет двенадцатиперстной
кишки. В тонком кишечнике жёлчь участвует
в гидролизе и всасывании жиров.
Концентрированиежёлчи.
Объём жёлчного пузыря — от 30 до 60 мл,
но за 12 часов в жёлчном пузыре может
депонироваться до 450 мл печёночной
жёлчи, так как вода, натрий, хлориды и
другие электролиты постоянно всасываются
через слизистую оболочку пузыря. Основный
механизм абсорбции — активный
транспорт натрия с последующим вторичным
транспортом ионов хлора, воды и других
компонентов. Жёлчь концентрируется в
5 раз, максимально — в 20 раз.
Опорожнениежёлчногопузыряза счёт ритмических сокращений его
стенки происходит тогда, когда пища
(особенно жирная) поступает в
двенадцатиперстную кишку. Эффективное
опорожнение жёлчного пузыря наступает
при одновременном расслаблении сфинктера
Одди. Прием значительного количества
жирной пищи стимулирует полное опорожнение
жёлчного пузыря в течение 1 часа.
Стимулятор опорожнения жёлчного пузыря —
холецистокинин,
дополнительные стимулы поступают
от холинергических волокон блуждающего
нерва.
Функциижёлчныхкислот.
Ежедневно гепатоциты синтезируют около
0,6 г гликохолевых и таурохолевых жёлчных
кислот. Жёлчные кислоты —детергенты,
они уменьшают поверхностное натяжение
жировых частиц, что приводит к
эмульгированию жира. Более того, жёлчные
кислоты способствуют всасыванию жирных
кислот, моноглицеридов, холестерола и
других липидов. Без жёлчных кислот более
40% липидов пищи теряется с калом.
Кишечно–печёночнаяциркуляцияжёлчныхкислот. Жёлчные кислоты
всасываются из тонкой кишки в кровь и
через воротную вену поступают в печень.
Здесь они почти полностью абсорбируются
гепатоцитами и снова секретируются в
жёлчь. Таким способом жёлчные кислоты
циркулируют до 18 раз, прежде чем они
постепенно не будут удалены с калом.
Этот процесс называется кишечно-печёночной
циркуляцией.
Нарушенияобменахолестеринаижёлчныхкислот. Выпадение
холестерина в осадок происходит при
снижении соотношения «холаты/холестерин»
и «лецитин/холестерин», поэтому
образованию камней способствуют
повышение концентрации в жёлчи холестерина
и снижение содержания лецитина и холатов.
Факторы риска: ожирение (повышена
экскреция холестерина с жёлчью),
выраженная гиперлипидемия, нарушение
рационального питания (жирное мясо,
яйца, масло и другие продукты, содержащие
много холестерина), наследственная
предрасположенность, сахарный диабет,
приём ЛС (эстрогены; клофибрат и
никотиновая кислота, используемые для
лечения гиперлипидемии, ингибируют
синтез холестерина и повышают его
экскрецию в жёлчь за счёт мобилизации
из тканей), беременность, резекция тонкой
кишки (нарушается всасывание жёлчных
кислот из-за уменьшения функциональной
поверхности кишечника).
Нарушенияобменабилирубина.
Выделяющийся с жёлчью конъюгированный
билирубин хорошо растворим в воде, но
в ряде случаев, он способен выпадать в
осадок и формировать пигментные камни.
Факторы риска: цирроз печени, хроническая
гемолитическая анемия (перенасыщение
жёлчи билирубином), бактериальная
инвазия жёлчных путей.
Источник
Ежедневно поджелудочная железа
секретирует около 1 л литра сока. Сок
поджелудочный железы (ферменты и
бикарбонаты) в ответ на опорожнение
желудка оттекает по длинному выводному
протоку. Этот проток, соединившись с
общим жёлчным протоком, формирует
печёночно-поджелудочную ампулу, которая
открывается на большом дуоденальном
(фатеровом) сосочке в двенадцатиперстную
кишку, будучи окружена жомом из ГМК
(сфинктер Одди). Поступающий в просвет
кишки сок поджелудочной железы содержит
пищеварительные ферменты, необходимые
для переваривания углеводов, белков и
жиров, и большое количество бикарбонатных
ионов, обеспечивающих нейтрализацию
кислого химуса.
Протеолитическиеферменты—
трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза,
эластаза, а также расщепляющие
макромолекулы ДНК и РНК нуклеазы. Трипсин
и химотрипсин расщепляют белки до
пептидов, а карбоксипептидаза расщепляет
пептиды на отдельные аминокислоты.
Протеолитические ферменты находятся
в неактивной форме (трипсиноген,
химотрипсиноген и прокарбоксипептидаза)
и становятся активными только после
поступления в просвет кишки. Трипсиноген
активирует энтерокиназа из клеток
слизистой оболочки кишечника, а также
трипсин. Химотрипсиноген активируется
трипсином, а прокарбоксипептидаза —
карбоксипептидазой.
Липазы. Жиры расщепляет
панкреатическая липаза (гидролизует
триглицериды, ингибитор липазы —
соли жёлчных кислот), холестерол-эстераза
(гидролизует эфиры холестерола) и
фосфолипаза (отщепляет жирные кислоты
от фосфолипидов).
–Амилаза(панкреатическая)
расщепляет крахмал, гликоген и большинство
углеводов до ди- и моносахаридов.
Бикарбонатныеионысекретируют эпителиальные клетки мелких
и средних протоков. Механизм секреции
HCO3–рассмотрен на рис.
22–7,I.
Фазысекрецииподжелудочной
железы такие же, как и желудочной
секреции — мозговая (20% всей секреции),
желудочная (5–10%) и кишечная (75%).
Регуляциясекреции. Секрецию
сока поджелудочной железы стимулируютацетилхолини парасимпатическая стимуляция,холецистокинин,секретин(особенно при очень кислом химусе) ипрогестерон. Действие стимуляторов
секреции обладает эффектом мультипликации,
то есть эффект одновременного действия
всех стимулов намного больше, чем сумма
эффектов каждого стимула по отдельности.
Таблица
22–3.
Нейрогуморальная
регуляция
секреции
холецистокинина
Прогестерон | + |
Блуждающий нерв | + |
Чревные нервы | – |
Эстрогены окситоцинблуждающий нерв | + |
«+» — усиление секреции, «–» —подавление
секреции
Секреция жёлчи
Одной из многообразных функций печени
является желчеобразующая (от 600 до 1000
мл в день). Жёлчь — сложный водный
раствор, состоящий из органических
соединений и неорганических веществ.
Основные компоненты жёлчи — холестерин,
фосфолипиды (главным образом лецитин),
соли жёлчных кислот (холаты), жёлчные
пигменты (билирубин), неорганические
ионы и вода. Жёлчь (первая порция жёлчи)
постоянно секретируется гепатоцитами
и по системе протоков (здесь к жёлчи
добавляется стимулируемая секретином
вторая порция, содержащая много ионов
бикарбоната и натрия) поступает в общий
печёночный и далее в общий жёлчный
проток. Отсюда
печёночная жёлчь опорожняется
непосредственно в двенадцатиперстную
кишку или же поступает в пузырный проток,
ведущий в жёлчный пузырь. Жёлчный пузырь
накапливает и концентрирует жёлчь. Из
жёлчного пузыря концентрированная
жёлчь (пузырная жёлчь) по пузырному и
далее по общему жёлчному протоку порциями
выбрасывается в просвет двенадцатиперстной
кишки. В тонком кишечнике жёлчь участвует
в гидролизе и всасывании жиров.
Концентрированиежёлчи.
Объём жёлчного пузыря — от 30 до 60 мл,
но за 12 часов в жёлчном пузыре может
депонироваться до 450 мл печёночной
жёлчи, так как вода, натрий, хлориды и
другие электролиты постоянно всасываются
через слизистую оболочку пузыря. Основный
механизм абсорбции — активный
транспорт натрия с последующим вторичным
транспортом ионов хлора, воды и других
компонентов. Жёлчь концентрируется в
5 раз, максимально — в 20 раз.
Опорожнениежёлчногопузыряза счёт ритмических сокращений его
стенки происходит тогда, когда пища
(особенно жирная) поступает в
двенадцатиперстную кишку. Эффективное
опорожнение жёлчного пузыря наступает
при одновременном расслаблении сфинктера
Одди. Прием значительного количества
жирной пищи стимулирует полное опорожнение
жёлчного пузыря в течение 1 часа.
Стимулятор опорожнения жёлчного пузыря —
холецистокинин,
дополнительные стимулы поступают
от холинергических волокон блуждающего
нерва.
Функциижёлчныхкислот.
Ежедневно гепатоциты синтезируют около
0,6 г гликохолевых и таурохолевых жёлчных
кислот. Жёлчные кислоты —детергенты,
они уменьшают поверхностное натяжение
жировых частиц, что приводит к
эмульгированию жира. Более того, жёлчные
кислоты способствуют всасыванию жирных
кислот, моноглицеридов, холестерола и
других липидов. Без жёлчных кислот более
40% липидов пищи теряется с калом.
Кишечно–печёночнаяциркуляцияжёлчныхкислот. Жёлчные кислоты
всасываются из тонкой кишки в кровь и
через воротную вену поступают в печень.
Здесь они почти полностью абсорбируются
гепатоцитами и снова секретируются в
жёлчь. Таким способом жёлчные кислоты
циркулируют до 18 раз, прежде чем они
постепенно не будут удалены с калом.
Этот процесс называется кишечно-печёночной
циркуляцией.
Нарушенияобменахолестеринаижёлчныхкислот. Выпадение
холестерина в осадок происходит при
снижении соотношения «холаты/холестерин»
и «лецитин/холестерин», поэтому
образованию камней способствуют
повышение концентрации в жёлчи холестерина
и снижение содержания лецитина и холатов.
Факторы риска: ожирение (повышена
экскреция холестерина с жёлчью),
выраженная гиперлипидемия, нарушение
рационального питания (жирное мясо,
яйца, масло и другие продукты, содержащие
много холестерина), наследственная
предрасположенность, сахарный диабет,
приём ЛС (эстрогены; клофибрат и
никотиновая кислота, используемые для
лечения гиперлипидемии, ингибируют
синтез холестерина и повышают его
экскрецию в жёлчь за счёт мобилизации
из тканей), беременность, резекция тонкой
кишки (нарушается всасывание жёлчных
кислот из-за уменьшения функциональной
поверхности кишечника).
Нарушенияобменабилирубина.
Выделяющийся с жёлчью конъюгированный
билирубин хорошо растворим в воде, но
в ряде случаев, он способен выпадать в
осадок и формировать пигментные камни.
Факторы риска: цирроз печени, хроническая
гемолитическая анемия (перенасыщение
жёлчи билирубином), бактериальная
инвазия жёлчных путей.
Источник
Ежедневно поджелудочная железа секретирует около 1 л литра сока. Сок поджелудочный железы (ферменты и бикарбонаты) в ответ на опорожнение желудка оттекает по длинному выводному протоку. Этот проток, соединившись с общим жёлчным протоком, формирует печёночно-поджелудочную ампулу, которая открывается на большом дуоденальном (фатеровом) сосочке в двенадцатиперстную кишку, будучи окружена жомом из ГМК (сфинктер Одди). Поступающий в просвет кишки сок поджелудочной железы содержит пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания углеводов, белков и жиров, и большое количество бикарбонатных ионов, обеспечивающих нейтрализацию кислого химуса.
· Протеолитические ферменты — трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза, эластаза, а также расщепляющие макромолекулы ДНК и РНК нуклеазы. Трипсин и химотрипсин расщепляют белки до пептидов, а карбоксипептидаза расщепляет пептиды на отдельные аминокислоты. Протеолитические ферменты находятся в неактивной форме (трипсиноген, химотрипсиноген и прокарбоксипептидаза) и становятся активными только после поступления в просвет кишки. Трипсиноген активирует энтерокиназа из клеток слизистой оболочки кишечника, а также трипсин. Химотрипсиноген активируется трипсином, а прокарбоксипептидаза — карбоксипептидазой.
· Липазы. Жиры расщепляет панкреатическая липаза (гидролизует триглицериды, ингибитор липазы — соли жёлчных кислот), холестерол-эстераза (гидролизует эфиры холестерола) и фосфолипаза (отщепляет жирные кислоты от фосфолипидов).
· a–Амилаза (панкреатическая) расщепляет крахмал, гликоген и большинство углеводов до ди- и моносахаридов.
· Бикарбонатные ионы секретируют эпителиальные клетки мелких и средних протоков. Механизм секреции HCO3– рассмотрен на рис. 22–7,I.
· Фазы секреции поджелудочной железы такие же, как и желудочной секреции — мозговая (20% всей секреции), желудочная (5–10%) и кишечная (75%).
· Регуляция секреции. Секрецию сока поджелудочной железы стимулируют ацетилхолин и парасимпатическая стимуляция, холецистокинин, секретин (особенно при очень кислом химусе) и прогестерон. Действие стимуляторов секреции обладает эффектом мультипликации, то есть эффект одновременного действия всех стимулов намного больше, чем сумма эффектов каждого стимула по отдельности.
Таблица 22–3. Нейрогуморальная регуляция секреции холецистокинина
Прогестерон | + |
Блуждающий нерв | + |
Чревные нервы | – |
Эстрогены ® окситоцин ® блуждающий нерв | + |
«+» — усиление секреции, «–» —подавление секреции
Секреция жёлчи
Одной из многообразных функций печени является желчеобразующая (от 600 до 1000 мл в день). Жёлчь — сложный водный раствор, состоящий из органических соединений и неорганических веществ. Основные компоненты жёлчи — холестерин, фосфолипиды (главным образом лецитин), соли жёлчных кислот (холаты), жёлчные пигменты (билирубин), неорганические ионы и вода. Жёлчь (первая порция жёлчи) постоянно секретируется гепатоцитами и по системе протоков (здесь к жёлчи добавляется стимулируемая секретином вторая порция, содержащая много ионов бикарбоната и натрия) поступает в общий печёночный и далее в общий жёлчный проток. Отсюда печёночная жёлчь опорожняется непосредственно в двенадцатиперстную кишку или же поступает в пузырный проток, ведущий в жёлчный пузырь. Жёлчный пузырь накапливает и концентрирует жёлчь. Из жёлчного пузыря концентрированная жёлчь (пузырная жёлчь) по пузырному и далее по общему жёлчному протоку порциями выбрасывается в просвет двенадцатиперстной кишки. В тонком кишечнике жёлчь участвует в гидролизе и всасывании жиров.
· Концентрирование жёлчи. Объём жёлчного пузыря — от 30 до 60 мл, но за 12 часов в жёлчном пузыре может депонироваться до 450 мл печёночной жёлчи, так как вода, натрий, хлориды и другие электролиты постоянно всасываются через слизистую оболочку пузыря. Основный механизм абсорбции — активный транспорт натрия с последующим вторичным транспортом ионов хлора, воды и других компонентов. Жёлчь концентрируется в 5 раз, максимально — в 20 раз.
· Опорожнение жёлчного пузыря за счёт ритмических сокращений его стенки происходит тогда, когда пища (особенно жирная) поступает в двенадцатиперстную кишку. Эффективное опорожнение жёлчного пузыря наступает при одновременном расслаблении сфинктера Одди. Прием значительного количества жирной пищи стимулирует полное опорожнение жёлчного пузыря в течение 1 часа. Стимулятор опорожнения жёлчного пузыря — холецистокинин, дополнительные стимулы поступают от холинергических волокон блуждающего нерва.
· Функции жёлчных кислот. Ежедневно гепатоциты синтезируют около 0,6 г гликохолевых и таурохолевых жёлчных кислот. Жёлчные кислоты — детергенты, они уменьшают поверхностное натяжение жировых частиц, что приводит к эмульгированию жира. Более того, жёлчные кислоты способствуют всасыванию жирных кислот, моноглицеридов, холестерола и других липидов. Без жёлчных кислот более 40% липидов пищи теряется с калом.
· Кишечно–печёночная циркуляция жёлчных кислот. Жёлчные кислоты всасываются из тонкой кишки в кровь и через воротную вену поступают в печень. Здесь они почти полностью абсорбируются гепатоцитами и снова секретируются в жёлчь. Таким способом жёлчные кислоты циркулируют до 18 раз, прежде чем они постепенно не будут удалены с калом. Этот процесс называется кишечно-печёночной циркуляцией.
· Нарушения обмена холестерина и жёлчных кислот. Выпадение холестерина в осадок происходит при снижении соотношения «холаты/холестерин» и «лецитин/холестерин», поэтому образованию камней способствуют повышение концентрации в жёлчи холестерина и снижение содержания лецитина и холатов. Факторы риска: ожирение (повышена экскреция холестерина с жёлчью), выраженная гиперлипидемия, нарушение рационального питания (жирное мясо, яйца, масло и другие продукты, содержащие много холестерина), наследственная предрасположенность, сахарный диабет, приём ЛС (эстрогены; клофибрат и никотиновая кислота, используемые для лечения гиперлипидемии, ингибируют синтез холестерина и повышают его экскрецию в жёлчь за счёт мобилизации из тканей), беременность, резекция тонкой кишки (нарушается всасывание жёлчных кислот из-за уменьшения функциональной поверхности кишечника).
· Нарушения обмена билирубина. Выделяющийся с жёлчью конъюгированный билирубин хорошо растворим в воде, но в ряде случаев, он способен выпадать в осадок и формировать пигментные камни. Факторы риска: цирроз печени, хроническая гемолитическая анемия (перенасыщение жёлчи билирубином), бактериальная инвазия жёлчных путей.
Источник