Семечки при раке поджелудочной железы
Воспалительный процесс в поджелудочной железе – панкреатит – требует тщательного соблюдения диеты как во время обострений, так и при ремиссии. Любая погрешность в питании может привести к ухудшению состояния. Что же делать любителям погрызть семена подсолнечника или тыквы? Можно ли семечки при панкреатите, и какие лучше выбрать? Попробуем разобраться.
Употребление семечек при панкреатите
Самым употребляемыми семенами являются: подсолнечные, тыквенные, кунжутные, льняные и семена дыни. Рассмотрим влияние каждого из них на поджелудочную железу.
Семена кунжута при панкреатите
Кунжутное семя содержит в своем составе много белков и жиров, витамины и микроэлементы. Диета при панкреатите предполагает полное исключение тяжелой, калорийной и жирной пищи. Поэтому в острый период заболевания употреблять кунжут нельзя.
Необходимо дождаться устойчивой ремиссии, во время которой допускается прием небольших количеств этого продукта. Его рекомендуют добавлять в качестве специи в разные блюда, например, в салаты. Можно добавить горсточку кунжутного семени в тесто для выпекания хлеба, или посыпать выпечку сверху. Большую пользу принесут семечки при употреблении их в сыром или пророщенном виде.
Льняные семечки при заболевании поджелудочной железы
Льняные семечки при панкреатите при правильном подходе к кулинарной обработке и дозировке принесут только пользу. Кисели, настои, отвары, приготовленные изо льна, оказывают следующие эффекты:
- устраняют воспалительный процесс;
- укрепляют иммунную систему;
- являются профилактикой тромбоза;
- укрепляют сердце и сосуды;
- нормализуют обменные процессы;
- улучшают пищеварение и многие другие.
Перед тем, как приготовить лечебный напиток, семена льна промывают, просушивают и перемалывают. Сколько грамм семян нужно взять, чтобы обеспечить суточную потребность в питательных и целебных веществах – скажет врач. Большое количество продукта может явиться причиной ухудшения состояния поджелудочной железы. Кроем того, следует отказаться от него при обострении панкреатического синдрома.
Важно! Употребление льняных семян должно сопровождаться приемом большого количества чистой воды на протяжении дня.
Семечки тыквы
Семена тыквы заслуженно популярны в медицине и кулинарии. Среди их полезных свойств, такие как:
- общеукрепляющее;
- противовоспалительное;
- противоинфекционное;
- антигельминтное;
- желчегонное;
- противораковое;
- дезинтоксикационное и так далее.
Тыквенные семечки обладают множеством полезных свойств
Их жарят, добавляют в тесто, употребляют в сыром и сушеном виде. Ответ на вопрос, можно ли тыквенные семечки есть при панкреатите, зависит от того, в какой стадии находится заболевание.
При обострении их нельзя включать в рацион, так как они:
- имеют большую жирность;
- содержат много клетчатки;
- тяжело перевариваются;
- высококалорийные.
Семена тыквы создадут дополнительную нагрузку на орган, что приведет к серьезным осложнениям. Зато в период ремиссии употребление умеренного количества тыквенных семечек при панкреатите даже полезно. Единственное, что нужно соблюдать, – есть только свежие или подсушенные зерна. Жаренные при заболеваниях поджелудочной железы противопоказаны.
Дынные семечки при панкреатите
На употребление этого продукта при воспалительном процессе в поджелудочной железе ограничений нет. Семена дыни богаты минеральными веществами и витаминами. Они стимулируют выделение желчи и панкреатического сока, нормализуя работу поджелудочной железы и желчного пузыря.
Несмотря на это, прием дынного продукта лучше осуществлять небольшими порциями. Как и предыдущие виды семян, их нужно предварительно подсушивать. Использовать дынные семечки при панкреатите удобно, если их предварительно высушить и растолочь. Такой порошок можно смешивать с медом, добавлять в готовые блюда, тесто.
Следует иметь в виду, что семя дыни не рекомендуют при таких нарушениях, как:
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- склонности к запору;
- заболевания селезенки.
Маковые семечки при болезнях поджелудочной железы
Мак оказывает положительное действие на поджелудочную железу. Он оказывает такие эффекты, как:
- уменьшает воспалительный процесс;
- устраняет боль;
- способствует перистальтике кишечника;
- ослабляет выраженность панкреатического приступа.
При употреблении семян мака нужно помнить, что они противопоказаны в пожилом возрасте, при болезнях печени и бронхиальной астме.
Семечки подсолнечника
Многих людей волнует вопрос, а можно ли при панкреатите семечки подсолнуха? Ведь, это – наиболее распространенный вид семян, среди употребляемых в пищу. К сожалению, ответить положительно на него не получится. На это есть несколько серьезных причин:
- подсолнечные семена очень калорийные;
- в них содержится много жира;
- они долго усваиваются;
- раздражают кишечные стенки.
Внимание! Употреблять в пищу подсолнечные семечки при панкреатите опасно, особенно во время обострения панкреатического синдрома.
Семечки подлолнуха при панкреатите под запретом
В периоде ремиссии панкреатита требования к рациону немного смягчаются, меню представлено большим разнообразием, чем при обострении. Однако любой неправильный продукт (особенно при его злоупотреблении) может вновь приковать человека к постели. Семена подсолнуха относят именно к таким продуктам. Следует полностью исключить их жарку и такие продукты, как грильяж и козинаки.
В некоторых случаях при длительной ремиссии хронического панкреатита разрешается употребление незначительного количества подсушенных подсолнечных семян или халвы. Также их можно добавлять в тесто при изготовлении выпечки. Для предотвращения повреждения слизистой оболочки кишечной стенки, кушать семечки следует после приема пищи.
Как правильно выбирать и хранить семечки
Для того чтобы семечки, употребляемые при панкреатите, не нанесли дополнительный вред организму, их нужно правильно выбрать и хранить в соответствующих условиях. Во всех семенах содержатся жирные кислоты, которые, при неправильном хранении могут изменить свою молекулярную структуру, и превратиться в транс-жиры, несущие угрозу здоровью. Этому способствуют такие факторы, как: прямые солнечные лучи, доступ воздуха, высокая температура при кулинарной обработке, длительный срок хранения.
Покупать семечки нужно в соответствии со следующими правилами:
- проследить, чтобы в общей массе не было экземпляров с плесенью или гнилью;
- не покупать семечки без кожуры (они впитывают в себя токсины, в них быстро разрушаются полезные вещества);
- даже при условии длительной и устойчивой ремиссии следует отказаться от покупки готовых жареных или сушеных семечек (после промышленной обработки в них содержится большое количество вредных соединений).
Приобретать нужно сырые неочищенные семечки. Хранить любые семечки следует при обычной комнатной температуре в хлопковых или льняных мешочках, чтобы предупредить возникновение плесени. Место для хранения обязательно должно быть темным и сухим. Перед употреблением в пищу их нужно вымыть и высушить.
Почему при панкреатите семечки нельзя жарить
Сырые семечки при панкреатите – достаточно тяжелый продукт. Их следует высушивать, измельчать, а затем добавлять как специю в готовые блюда. Употреблять жареные категорически запрещено. Это связано с тем, что после подобной термической обработки их калорийность возрастает в разы.
Такая еда дает сильную нагрузку на органы пищеварительного тракта. Поджелудочная железа, ослабленная воспалительным процессом, не может выделить нужное количество панкреатического сока, чтобы обеспечить процесс пищеварения. В результате непереваренные остатки семечек накапливаются в кишечнике, приводя к застойным явлениям, закупорке просвета, возникновению запоров, появлению приступов панкреатита.
Кроме того, при жарке семечки подвергаются воздействию очень высокой температуры. Они теряют свои полезные качества, взамен приобретая другие, способствующие развитию нарушений в организме.
Таким образом, не все семечки можно употреблять при панкреатите. Однако даже те, которые разрешены, нужно есть в ограниченном количестве и в определенном виде. В каждом индивидуальном случае будут свои ограничения в приеме. Не стоит полностью полагаться на опыт других людей или информацию в интернете. В последнем случае статьи представлены для ознакомления (и данная статья – так же), а не для слепого следования тексту. Поэтому если очень хочется семечек, то лучше посоветоваться с лечащим врачом, который поможет определить максимально возможный объем этого вкусного продукта.
Узнать о полезных и вредных свойствах подсолнечных семечек можно из видео ролика:
Автор статьи: Пушкарева Татьяна Борисовна
Оценка статьи:
Загрузка…
Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Источник
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается болью, тошнотой, кислой отрыжкой, диареей, метеоризмом.
что нельзя есть при панкреатит?
Для его лечения рекомендуется придерживаться специальной диеты. От многих продукт необходимо отказаться, особенно в период обострения:
Мясные продукты
Запрещено употреблять жирные виды мяса. Копченые, вяленые, сырокопченые колбасные изделия под абсолютным запретом.
Мясо (даже постное и рыбу), приготовленное с большим количеством пряностей, тоже есть нельзя. Оно стимулирует работу поджелудочной железы, вызывает боли и тошноту.
Частое банальное поедание таких продуктов даже в период стойкой ремиссии способно спровоцировать приступ. Подойдет для диеты при панкреатите мясо птицы, кролика, индейки в тушеном или вареном виде.
Рыбные продукты
Рыбу полностью исключают из рациона во время обострения хронического панкреатита. После прохождения лечения ее вводят небольшими порциями.
Предпочтение следует отдавать паровой или запеченной рыбе. Выбирать исключительно нежирные сорта. Опять-таки — любые консервы, а также соленая, копченая рыбы под запретом даже во время ремиссии.
Супы
Супы при таком заболевании должны быть постными, нежирными, лучше всего — овощными. Жирные бульоны на свином мясе, рыбе, курице, грибах вызывают активную выработку поджелудочного сока, что заставляет железу работать и способствовать воспалению.
Хлеб и булочки
Свежие, сдобные изделия перевариваются организмом при участии большого количества ферментов, которые вырабатываются поджелудочной железой. Поэтому их исключают из питания, вместо булочек рекомендуется употреблять сухари.
можно ли свежий хлеб при панкреатит?
Сладости
Исключаются из рациона полностью. Сахара, поступающие в организм, перерабатываются исключительно ферментами поджелудочной железы, многократно повышая нагрузку на этот орган.
При воспалительном процессе сахар вызовет дополнительный приступ боли. Конфеты, торты, пирожное, шоколад – все запрещено.
Яйца
Запрещено употреблять яйца в вареном и жареном виде, а в период обострения их полностью исключают из рациона. В желтке яйца содержится много холестерина, который сложно усваивается организмом.
Овощи
Капуста, шпинат, томаты, редис, редька, свекла запрещены. Они вызывают метеоризм, содержат кислоты, которые раздражают пищеварительную систему.
Остальные овощи можно, но их едят в вареном или тушеном виде.
Фрукты
Запрещено употреблять фрукты с высоким гликемическим индексом: бананы, виноград, финики. В них содержится большое количество природных сахаров, которые в организме превращаются в глюкозу. А для переработки глюкозы необходимы панкреатические ферменты.
Любые сырые фрукты не рекомендуются, так как они содержат много кислот, раздражающих пищеварительную систему.
Молочные продукты
В кисломолочных продуктах них содержится много молочной кислоты, поэтому в период воспаления железы от них рекомендуется отказаться.
молочные продукты при панкреатите
Соусы
Кетчуп, майонез, соевый соус, сметана образуют дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, что вызывает дополнительные боли, тошноту, головокружение.
Орехи и семечки
Содержат большое количество жиров и обладают высоко питательностью. Для их переваривания необходим ряд ферментов. Они вызывают нагрузку на железу и способствуют новому приступу.
Для успешного лечения панкреатита необходимо придерживаться диеты. Если этого не делать, продолжать есть запрещенные продукты, то это способно вызвать некроз тканей и привести к летальному исходу.
Дорогие читатели, подписывайтесь на канал «Ваш Семейный Доктор», чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.
Источник
При возникновении очагов воспаления в поджелудочной железе нужно соблюдать строгую диету. Поэтому не все семечки при панкреатите можно добавлять в рацион.
Категорически запрещено кушать сырые и жареные семена подсолнуха, поскольку они являются высококалорийным продуктом. Зато приветствуется употребление кунжута, семян дыни, льняных и тыквенных семечек.
Они улучшают пищеварительный процесс и восполняют запасы питательных веществ в организме.
Основные правила питания при панкреатите
Под панкреатитом следует понимать комплекс синдромов и патологий, связанных с воспалением поджелудочной железы. В норме данный орган выделяет ферменты, которые направляются в 12-перстную кишку для переваривания пищи. Именно там происходит расщепление продуктов питания на белки, углеводы и жиры. При данном заболевании специальные ферменты активизируются в поджелудочной. Такое явление называется самоперевариванием.
Статистические данные свидетельствуют о том, что воспаление поджелудочной регистрируется в 40% случаев при алкогольной зависимости, у 30% пациентов с желчекаменной болезнью и у 20% людей, страдающих ожирением.
Поджелудочная железа отвечает за множество процессов в человеческом организме: пищеварение, участие в углеводном обмене, производство инсулина и т.п. При повреждении органа происходят необратимые изменения в организме. Поэтому панкреатит может стать пуском для заболеваний ЖКТ, сахарного диабета и сильной интоксикации.
Существует две основные формы патологии – острая и хроническая. Острый панкреатит считается наиболее серьезным состоянием, требующим немедленной терапии. Как правило, он характеризуется сильными приступообразными болями в правом подреберье, иногда опоясывающими. Также симптомами болезни являются изменение окраса кожи больного на серовато-землянистый, желтизна глазной склеры, приступы тошноты и рвоты, неприятный запах каловых масс, примесь слизи и непереваренных остатков пищи в фекалиях, общее недомогание, вздутие и изжога.
Как правило, врач назначает пациенту спазмолитические средства, панкреатические ферменты, лекарства, нормализующие рН, витаминно-минеральные средства. Важной составляющей эффективного лечения панкреатита является диета. Она исключает потребление таких продуктов:
- чересчур холодные либо горячие;
- сладости и сдоба;
- жирное мясо и рыба;
- фрукты (бананы, инжир, финики);
- овощи (бобовые, лук, чеснок);
- молочные продукты с высоким процентом жирности;
- соленья, маринады и приправы (горчица, укроп, тимьян и пр.);
- различные соки, кофе и спиртные напитки.
При панкреатите надо включать в рацион список таких продуктов и блюд:
- Вчерашний хлеб и макароны.
- Нежирное мясо и рыба.
- Диетические супы.
- Обезжиренное молоко и его производные.
- Крупы (овсянка, гречка, рис, перловка).
- Овощи и фрукты (свекла, тыква, картофель, кабачки, некислые яблоки).
- Некрепкий чай, узвар, несладкий компот.
- Орехи, растительное и льняное масло.
Помимо этого рекомендуется введение в рацион сладостей (мед, варенье, желе).
Семечки подсолнуха при панкреатите – можно или нет?
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Многие пациенты интересуются, можно ли грызть семечки при панкреатите.
Все специалисты в один голос заявляют, что подсолнух, а именно его семена, категорически запрещается кушать при билиарном панкреатите и холецистите.
Сырые семечки подсолнечника обладают массой полезных свойств. Они обусловлены богатым составом, в который входят витамин А, группа В, С, Д, Е, кальций, калий, селен, магний, фосфор, хром, бета-каротин и пр.
Они улучшают процесс пищеварения, выводят «плохой» холестерин, являются антиоксидантами и обладают умеренным слабительным свойством. Основные показатели данного продукта представлены в таблице.
Показатель | Содержание в 100 г продукта |
Калории | 578 |
Углеводы | 3,4 |
Жиры | 52,9 |
Белки | 20,7 |
Несмотря на все полезные свойства, сырые семечки имеют высокую калорийность, что негативно влияет на желудочно-кишечный тракт, не способный в полной мере переваривать пищу при панкреатите. Жареный вариант также не подходит, поскольку в процессе приготовления выделяется еще больше жиров.
Каждый больной, страдающий панкреатитом должен знать такую информацию:
- в одном стакане жареных семечек столько же калорий, сколько в 200 граммах свиного шашлыка;
- здоровому человеку рекомендуется съедать в день 2 ст. ложки сырых семечек;
- семена подсолнуха, которые находятся на полках супермаркетов, содержат наибольшее количество вредных углеводов, например, бензопирин.
Если же пациент, страдающий панкреатитом, очень любит щелкать семечки, тогда данный продукт разрешается потреблять только во время ремиссии. Дневная норма составляет лишь ½ чайной ложки семян в сыром виде.
Также в ограниченных количествах позволяется лакомство, приготовляемое из подсолнечных семян – халва.
Какие семена разрешено употреблять?
Если при реактивном панкреатите потребление подсолнечных семян запрещается, то можно отыскать альтернативный вариант. Так, при продолжительной ремиссии их заменяют тыквенными, льняными семечками, кунжутом и семенами дыни.
На вопрос, можно ли есть тыквенные семечки при панкреатите и холецистите, дают положительный ответ. Они содержат витамин А, С, Е, Д, К, а также разные минералы.
Очень важно съедать тыквенные семечки при панкреатите, поскольку они стимулируют отток желчи и не дают ей застаиваться. Также данный продукт предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, патологий органов ЖКТ, печеночной дисфункции, нарушений в работе репродуктивной системы и головного мозга.
Из этих семечек можно приготовить тыквенный настой. Для этого сушеное сырье нужно истолочь в ступе до порошкообразного состояния. Затем добавляется вода, полученную смесь следует хорошенько размешать. В средство также можно добавить немного меда для улучшения вкуса. Лекарство принимают по 1 чайной ложке в сутки в качестве желчегонного средства.
Льняные семечки, помимо наличия большого количества активных компонентов, по содержанию белков приравниваются к мясу. При панкреатите эффективно использование отваров из льняных семечек. Такое средство снимает воспаление, повышает защитные силы организма, снижает вероятность появления тромбозов и гипертонического криза.
Кунжут очень полезен, поскольку включает в себя полиненасыщенные и насыщенные соединения, глицериновые эфиры, сезамол, сезамин, тиамин и пр. Его в малом количестве можно добавлять в блюда при панкреатите, поскольку эти семена увеличивают защитные силы ослабленного организма.
Семечки дыни включают в себя рутин, никотиновую, аскорбиновую кислоту и минералы (йод, натрий, калий). Людям, страдающим панкреатитом, разрешено принимать немного подсушенного сырья. Семена дыни выводят из организма токсические вещества и недопускают закупоривание клапанов желчного пузыря.
Как видим, существует прямая взаимосвязь между состоянием здоровья и пищей, которую мы употребляем. Описанные выше семена, кроме подсолнечных семечек, улучшают иммунитет человека, благоприятно воздействуют на поджелудочный сок и улучшают работу пищеварительной системы.
О пользе и вреде семечек рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник