Сера для поджелудочной железы
Содержание:
- Хром и цинк
- Селен
- Сера
- Марганец
Хром и цинк
Хром является одним из важнейших элементов для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно он необходим людям, страдающим от сахарного диабета, для нормализации уровня глюкозы в крови. Если уровень хрома соответствует норме, то риск развития, как диабета, так и атеросклероза сводится к минимуму. Ведь именно его недостаток заставляет человека потреблять углеводные продукты, поднимая сахар в крови.
Такой элемент как цинк влияет на работу гормонов поджелудочной железы. Этот металл в небольших количествах необходим как здоровым людям, так и страдающим от сахарного диабета. Цинк регулирует выработку инсулина и препятствует его повышенной выработке.
Продукты-рекордсмены по содержанию хрома
Для того, чтобы хром лучше всего усваивался организмом, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые этим элементом.
Неоспоримыми лидерами в этом плане являются:
Печень говяжья. Хрома много и в других видах печени – куриной и свиной, но именно в говяжьей его больше всего.
Дрожжи пивные.
Твердые сорта сыра.
Большинство круп.
Курица и индейка, а также куриные яйца.
Яблоки, орехи и грибы.
Яйца.
Помидоры.
При этом длительная тепловая обработка, а также консервация овощей и фруктов, приводит к тому, что хром из них «улетучивается». Поэтому необходимо как можно меньше подвергать их любому воздействию.
Суточная дозировка хрома для детей:
1-3 года – 11 мкг;
3-11 лет – 15 мкг;
11-14 лет – 25 мкг;
14-18 лет – 35 мкг.
Суточная дозировка хрома для женщин:
От 18-ти лет и старше – 50 мкг;
Беременность – 100-120 мкг.
Суточная дозировка хрома для мужчин:
От 18-ти лет и старше – 60-70 мкг:
Спортсмены – 120-200 мкг.
Продукты-рекордсмены по содержанию цинка
Цинк можно получить из таких продуктов, как морепродукты, водоросли, устрицы и отруби пшеничные. Однако не каждый человек может позволить включать в свой рацион дорогостоящие дары моря. Поэтому стоит обращать внимание на всю ту же говяжью печень и мясо, на яйца, сыр, горох и крупы. Это те ж продукты, в которых много хрома, поэтому больным сахарным диабетом они необходимы, как и специализированные лекарства.
Суточная норма для детей:
0-6 мес. – 2 мг;
6-12 мес. – 3 мг;
1-3 года – 4 мг;
4-8 лет – 5 мг;
8-13 лет – 8 мг;
От 14-и и старше – 11 мг.
Суточная норма для женщин:
Количество цинка, необходимого для употребления в сутки варьируется в зависимости от возраста и образа жизни человека.
14-18 лет – 9 мг;
От 19-и и старше – 8 мг;
Период беременности – от 12 до 13 мг;
Период лактации – от 11 до 12 мг.
Суточная норма для мужчин:
При повышенных физических нагрузках и чрезмерном потоотделении потребность в цинке увеличивается в несколько раз. Также алкоголь представляет серьёзную угрозу для количества данного минерала, содержащегося в организме.
От 14-и лет и старше — 11 мг.
Селен
Когда у человека возникает внезапная резкая боль в животе, сопровождаемая тошнотой со рвотой, чаще всего это свидетельствует об остром панкреатите. Докторами было обнаружено, что введение селена в организм способно за сутки снять воспаление с органа. Это обусловлено его выраженными противовоспалительными свойствами, особенно в сочетании с витамином Е.
Суточная потребность в селене составляет 70-75 мкг. Рекомендуемая терапевтическая дозировка 200-400 мкг.
Продукты-рекордсмены по содержанию селена
Для того, чтобы селен регулярно поступал в организм и оказывал свое благотворное влияние на поджелудочную железу, необходимо питаться следующими продуктами:
Продукт | Содержание селена в продуктах (мкг. на 100 грамм) |
Бразильский орех | 1500-1917 мкг! |
Финики | 400 |
Почки свиные (жареные) | 270 |
Омары (вареные) | 130 |
Вешенки (грибы сушеные) | 110 |
Белые грибы (сушеные) | 100 |
Тунец (консервированый) | 90 |
Кокос (мякоть, стружка) | 80 |
Семечки подсолнуха | 49-79 |
Фисташки | 45 |
Лосось (запеченый) | 43 |
Скумбрия (в рассоле) | 42 |
Сало (свиное) | 20 — 40 |
Чеснок | 20 — 40 |
Пшеница | До 40 |
Белый хлеб | 18 — 25 |
Брынза | 25 |
Морская рыба | 2-20 |
Кукурузная крупа | 18 |
Манка | 15 |
Мука пшеничная | 8-15 |
Гречка | 14 |
Тунец | 12 |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 12 |
Нут | 12 |
Пшеничные отруби | 11 |
Яйца | 7-10 |
Рис | 10 |
Фасоль | 9 |
Горох | 8 |
Семечки подсолнуха | 7 |
Соя | 6 |
Печень говяжья | 4-6 |
Говядина | 1 — 3,5 |
Грудное молоко | 1 — 3 (100 мл) |
Сера
Больным сахарным диабетом важно помнить о таком важном элементе, как сера. Это обусловлено её способностью понижать уровень глюкозы в крови. Сера принимает участие в синтезе инсулина, в метаболизме углеводов.
Больным назначают инъекции, содержащие серу (метилсульфонилметан), что стабилизирует уровень сахара в крови. При недостатке этого элемента, у человека возникает патологическая тяга к глюкозосодержащим продуктам!
Суточная норма: 500 — 3000 мг.
Продукты-рекордсмены по содержанию серы
Продукт | Содержание селена в продуктах (мкг. на 100 грамм) |
Мак | 640 |
Яичный порошок | 624 |
Икра осетровая | 382 |
Лещ горячего копчения | 328 |
Икра горбуши, кета | 306-324 |
Мясные фрикадельки | 283 |
Язык свиной (отварной) | 262 |
Сыры твердых сортов | 260 |
Индейка | 250 |
Печень индейки | 248 |
Соя | 244 |
Колбаса сырокопченая | 240 |
Говяжья печень | 239 |
Курица, баранина, говядина, свинина, кролик | 220-230 |
Скумбрия копченая | 230 |
Ставрида, щука, морской окунь, треска | 200-210 |
Перепелиные яйца | 200 |
Сардина, горбуша, камбала, зубатка | 190-200 |
Зеленый горошек | 190 |
Яйцо куриное | 175 |
Молоко и молочные продукты | 28-35 |
Хотя сера содержится во многих продуктах питания, её зачастую бывает недостаточно для нормализации сахара в крови. Поэтому особое внимание следует уделять продуктам растительного происхождения, таким как: яблоки, чеснок, капуста, сливы, виноград, хрен, перец, горчица, редиска.
Много серы в черной и красной икре, в некоторых видах мяса (в говядине, свинине, кролике и баранины), в рыбе (в ставриде, камбале, зубатке, леще горячего копчения, щуке, сардине, кете, треске, горбуше). Стоит также потреблять яйца, молоко и сыр твердых сортов.
Марганец очень важен при сахарном диабете
Марганец играет решающую роль в возникновении сахарного диабета. Его недостаток способствует развитию болезни. Достаточное количество марганца способствует нормальному синтезу инсулина, регулирует процесс глюкогенеза.
Помимо того, что нехватка марганца вызывает сахарный диабет 2 типа, так это состояние чревато таким серьезным осложнением, как жировая инфильтрация печени.
Суточная потребность в марганце составляет:
для взрослого человека 2,5-5 мг
для беременных и кормящих мам 4-8 мг
для детей 1-3 года — 1 мг, от 4 до 6 лет — 1,5 мг, 7-15 лет — 2 мг, старше 15 лет — 2,5-5 мг
Продукты-рекордсмены по содержанию марганца
Для того, чтобы избежать такого грозного заболевания, как сахарный диабет и сопутствующих осложнений, необходимо получение марганца не только из витаминно-минеральных комплексов, но и из продуктов питания.
Для этого следует в свое меню включать:
Черника
Все морепродукты, но больше всего этого элемента есть в мидиях.
Орехи. Лидерами в этом плане являются: фундук, миндаль, пекан, грецкий орех, фисташки и кешью.
Полезно есть тыквенные семечки, добавлять в блюда семена льна, кунжута и чиа.
Не стоит отказываться от хлеба, но нужно чтобы он был изготовлен из цельного зерна.
Тофу.
Такие виды фасоли, как: белая, лимская, адзуки.
Если обращаться к овощным культурам, то полезен будет шпинат, пекинская и кудрявая капуста, мангольд. Не следует отказываться от свекольной ботвы и амаранта.
Полезен будет черный чай. Однако не следует им слишком злоупотреблять.
Итак, для нормального функционирования поджелудочной железы, для профилактики и лечения сахарного диабета, для поддержания инсулина в крови в норме, необходимо придерживаться определенного меню с продуктами, содержащими: цинк, хром, селен, серу и марганец. Каждый из этих элементов играет определенную роль в организме человека, помогает справляться с болезнями и укреплять иммунитет. Во многих продуктах, например, в дарах моря и в печени животных, можно найти весь список этих полезных составляющих. Но и переизбыток серы, цинка, хрома, селена и марганца приведет к обострению ряда болезней и к проблемам со здоровьем. Поэтому меню человека, больного сахарным диабетом должно быть максимально сбалансированным и разнообразным.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Другие врачи
Источник
Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Поджелудочная железа представляет собой небольшой орган, который играет большую роль, когда речь идет о здоровье человека. Панкреатит является гораздо более распространенным заболеванием, чем многие думают.
Что надо знать о поджелудочной железе.
1.Поджелудочная железа производит пищеварительные соки и пищеварительные гормоны. Благодаря им организм человека может разрушать белки и жиры, поступающие с продуктами из пищи.
2. Эта железа вырабатывает гормон инсулин, который регулирует количество сахара в крови. Без инсулина человек не может жить.
3. Этот орган скрыт глубоко в теле между другими органами. Его трудно прощупать, определить его размер и наличие боли.
4. Наиболее распространенными острыми симптомами панкреатита являются:
- жгучая боль в верхней части живота,
- эта боль отражается в области спины,
- сопровождается наличием тошноты и рвоты, которая усиливается, если человек пытается что-нибудь съесть.
5. Во время острого приступа у больных повышается частота сердечных сокращений, частота дыхания и кровяное давление.
6. Хронический панкреатит приводит к низким уровням энергии, сахарному диабету, дефициту питательных веществ и раку поджелудочной железы.
7. Иногда панкреатит может возникнуть из-за больших камней в желчном пузыре. Такие камни могут препятствовать оттоку из поджелудочной железы ферментов в тонкую кишку.
8. Иногда панкреатит ошибочно могут принять за камни в желчном пузыре.
Что надо делать, чтобы не навредить себе?
- Для правильного диагноза обратиться к врачу.
- Если у вас есть камешки в желчном пузыре, то контролировать их регулярно (1 – 2 раза в год делать УЗИ).
- Не думать, что все обойдется. Без лечения камни в желчном пузыре будут только увеличиваться. Поэтому камни в желчном пузыре надо лечить.
- Лечить свою поджелудочную железу питанием.
Продукты для лечения поджелудочной железы.
1. Тофу.
Тофу – это продукт из сои и не всем он полезен. Но он является источником нежирного белка.
Для лечения поджелудочной железы необходимо достаточное наличие белка в рационе. И растительные источники белка полезны при этом заболевании. Животные источники белка являются и поставщиками жира в организм человека.
2.Лук.
Луковицы содержат флавоноиды. Эти соединения являются сильнейшими противораковыми средствами.
Они также содержат соединения серы, которые поддерживают поджелудочную железу в хорошем рабочем состоянии.
3.Батат и некоторые другие овощи.
При панкреатите полезны сладкий картофель, морковь, кабачки и апельсины. В них много питательных веществ, которые благотворно влияют на поджелудочную железу и, как было показано в исследованиях, что они могут предотвратить рак.
4. Брокколи и другие крестоцветные овощи.
Брокколи и другие виды крестоцветных овощей (капуста, цветная капуста, брюссельская капуста и др.) содержат противораковые вещества, которые имеют важное значение для тех, кто страдает от панкреатита.
5.Йогурт.
Йогурт как кисломолочный продукт, богатый полезными для организма человека микроорганизмами, способен сохранить и улучшить пищеварительную систему. Но это возможно только в том случае, если приготовлен он из натурального органического молока. Без добавления сахара, конечно.
А в России нет такого, по крайней мере, в магазинах.
6. Грибы.
Многие люди любят грибы. Грибы бывают разные и они настоящий подарок природы. Многие из них имеют лечебные свойства при разных заболеваниях.
Есть грибы Коко. В одном исследовании было показано, что они блокируют ген ММР, который связан с развитием рака поджелудочной железы.
7. Красный виноград.
Красный виноград содержит ресвератрол, который является мощным антиоксидантом.
Он также содержится в красном вине, но люди, имеющие панкреатит, должны избегать употребления вина.
Ешьте красный виноград по горсточке в день, чтобы получить больше этого уникального и мощного антиоксиданта, конечно, если у вас нет сахарного диабета.
8. Корень солодки.
Эта лекарственная трава уже давно используется при многочисленных проблемах со здоровьем, в том числе при проблемах с поджелудочной железой.
Корень солодки является супер противовоспалительным средством, он может уменьшить боль и отек, которые часто бывают при панкреатите.
Рекомендуется пить три или больше чашек чая с корнем солодки каждый день или принимать добавки.
Необходимо знать, что у некоторых людей при приеме солодки повышается давление.
Проконсультируйтесь с врачом до приема препарата или регулярно измеряйте давление крови.
9. Чеснок.
Чеснок содержит супер соединения с противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Поэтому он часто рекомендуется для широко спектра пищеварительных проблем.
В его составе есть мощные противораковые соединения, которые, как было показано, способны бороться с несколькими типами рака, включая рак поджелудочной железы.
Специалисты рекомендуют, есть два или три зубчика свежего, органического чеснока ежедневно.
Можно принимать добавки чеснока, но только надо определиться с его дозировкой, правильной для вашего состояния здоровья.
10. Ягоды черника, клубника и малина.
Эти ягоды – черника, клубника и малина являются супер продуктами по содержанию в них антиоксидантов, которые могут лечить поджелудочную железу.
11. Куркума.
Куркуму называют королем, когда речь идет о противовоспалительном воздействии на больной организм.
Эта специя имеет противораковые соединения, которые делают ее идеальным средством для борьбы с раком поджелудочной железы.
Ученые утверждают, что куркума повреждает раковые клетки и не нарушает здоровые.
Как использовать куркуму для лечения и профилактики? Информацию об этом вы найдете в статье «Золотое молоко, польза и рецепты»
Можно принимать и БАДы, содержащие куркуму.
12. Лимоны
Оказывается, лимон лучше всего стимулирует работу пищеварительной системы и печени производить больше ферментов.
Потребление только одного этого плода может излечить поджелудочную железу и улучшить пищеварение.
Как использовать? Очень просто.
Смешайте сок из половинки органического лимона в стакане воды и пейте его на голодный желудок каждое утро.
Самое трудное в этом рецепте – достать органический лимон.
13. Ешьте здоровые жиры.
Используйте в питании здоровые источники жиров, таких как авокадо, кокос, кокосовое масло, оливковое масло и семена.
Тело человека нуждается в природных жирах, а не в животном жире и не в неестественных жирах, таких как гидрогенизированные растительные масла.
14. Ешьте чистые белки.
Чтобы вылечить поджелудочную железу, необходимо есть много чистого белка.
Хорошими источниками чистого белка являются:
- пойманная дикая рыба холодных морей,
- органическая говядина, когда животных кормили травой,
- органическая птица,
- семена льна,
- семена тыквы,
- семена чиа,
- семена конопли.
15. Кисломолочные продукты.
Кисломолочные продукты необходимы, чтобы отлично работал кишечник. Здоровый и отлично работающий кишечник необходим для того, чтобы избежать панкреатита или вылечить его.
Кисломолочные продукты позволяют поддерживать уровень полезных бактерий в кишечнике.
Но это не должны быть продукты из коровьего или козьего молока, купленные в магазине.
Какие кисломолочные продукты полезны?
Вот перечень некоторых из них:
- Кокосовый кефир,
- Яблочный уксус,
- Маринады,
- Квашеная капуста, только готовить ее надо самим дома,
- Ферментированные травяные растительные продукты,
- Ферментированные продукты из сырого органического молока.
Для тех, кто страдает от острого панкреатита, следует пить только воду с добавками экстрактов растений, содержащих антиоксидантов, таких как одуванчик и расторопша.
Такая «лечебная вода» может прекратить атаки быстро, если не есть твердую пищу, так как не требуются ферменты поджелудочной железы.
При заболевании поджелудочной железы необходимо избегать всех видов кофеина и алкогольных напитков, так как они являются триггерами панкреатита.
Кроме того, необходимо избегать рафинированного сахара, простых углеводов и вредных жиров для здоровья.
Здоровье поджелудочной железы можно восстановить. Это может занять много времени, но надо быть терпеливым.
Употребляйте больше продуктов, перечисленных выше.
Избегайте обработанных пищевых продуктов.
И будьте здоровы!
Ссылка на первоисточник.
Перевод Галины Лушановой.
45 голосов
Средняя оценка: 4.9 из 5
Источник
Здравствуй, уважаемый читатель 🙂 В статье рассмотрим ряд продуктов, которые помогут не допустить развитие панкреатита, а если это произошло, то избавиться от проблем со здоровьем поджелудочной железы. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Фото: shutterstock.com | Автор: yodiyim
Для выработки пищеварительных соков и гормонов, участвующих в переработке белков и жиров, поступающих в организм, предназначена поджелудочная железа. Она также производит инсулин, он отвечает за регулировку уровня сахара в организме, поэтому так важна для нормальной жизнедеятельности организма.
Если деятельность органа нарушается, развивается панкреатит. Его появление отмечается жгучей болью в верхней области живота, которая ощущается в спине, сопровождается рвотой и тошнотой. Когда происходит приступ, пациент может отмечать усиленное биение сердца, учащается дыхание, повышается давление.
Если болезнь не лечить, она способна перейти в хроническую форму, что может спровоцировать развитие сахарного диабета, нехватку питательных элементов в организме, а самое страшное, вызвать рак поджелудочной железы.
Что кушать с пользой для поджелудочной железы
Морковь — в ней присутствует лютеин, который не позволяет развиваться раку поджелудочной железы, благоприятно действуя на ее работоспособность.
Брокколи и прочие крестоцветные продукты (цветная и брюссельская капуста) — в них содержатся противораковые элементы, которые так важны для тех, кто мучается от панкреатита.
Грибы — эти продукты любят многие, и не зря. Они встречаются самые разные, это настоящий клад, подаренный самой природой. Грибы отличаются рядом полезных характеристик, которые важны при лечении ряда заболеваний. Сегодня встречаются грибы Коко, с их помощью можно блокировать ген, отвечающий за развитие злокачественной опухоли поджелудочной железы.
Корень солодки — лекарственное растение, которое отличается противовоспалительным действием, с его помощью можно снизить отечность и убрать боль, которая часто бывает при панкреатите. В день желательно употреблять 3 или более чашки чая с добавлением корня солодки.Также следует учитывать, что этот продукт повышает давление, поэтому надо следить за его показателем, если корень солодки включен в рацион, и предупредить о его употреблении лечащего врача.
Красный виноград — в нем присутствует антиоксидант ресвератрол. Горсть фрукта в течение дня поможет получить необходимое количество этого вещества, чтобы нормализовать работу больного органа. С ним надо быть осторожным тем, кто страдает от сахарного диабета.
Чеснок — отличается антибактериальным и противовоспалительным свойством, благодаря чему он может наладить работу пищеварительного тракта. Кроме того, в нем содержатся сильные противораковые элементы, они могут предотвратить появление опухоли поджелудочной железы.
Лук, в нем есть флавоноиды — элементы, которые характеризуются сильным противораковым свойством. В этом овоще есть сера, благодаря ей поджелудочная железа всегда исправно работает без сбоев.
Тофу — продукт из сои, по вкусу и консистенции похож на творог, представляет собой источник нежирного белка, который требуется организму, чтобы поджелудочная железа была в рабочем состоянии.
Черника, малина, клубника — данные ягоды обеспечивают приток большого количества антиоксидантов в организм, благодаря чему можно быстро восстановить поджелудочную железу и наладить ее деятельность.
Лимон — этот фрукт активизирует деятельность пищеварительного тракта и печени в области выработки нужных ферментов. Один плод лимона в день позволяет вылечить больной орган и наладить процесс переваривания пищи. Кушать его надо так: сок пол-лимона надо разбавить в стакане воды, полученный состав употребляют натощак ежедневно с утра. Самое главное — это то, что лимон должен быть органическим (выращенный без химии).
Куркума — это король специй в области противовоспалительного действия на пациента. В ней содержатся противораковые вещества, с помощью которых можно легко победить рак поджелудочной железы, причем без вреда для здоровых клеток.
Йогурт — содержит микроорганизмы, которые налаживают деятельность пищеварительного тракта. Есть только одно «но» — йогурт должен быть изготовлен из натурального органического сырья без сахара. Такое найти сегодня сложно, но только такой продукт действительно поможет больному органу наладить свою работу.
Грамотное питание — это залог здоровья и хорошего настроения. Если правильно составить свое меню и ежедневно включать в рацион вышеуказанные продукты, можно предотвратить проблемы с поджелудочной железой. Также это позволит при необходимости быстро вылечить панкреатит и избавиться от других заболеваний.
Источник