Серебро и поджелудочная железа
Т. К. Максименко, врач-фитотерапевт. Центр традиционной медицины, Таганрог.
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время существует огромное количество людей, страдающих какими-либо нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Они могут носить эпизодический характер или быть проявлением сформировавшегося заболевания, но в любом случае требуют обследования и консультации со специалистом.
Основные направления в лечении заболеваний органов пищеварения.
Одним из направлений лечения заболеваний пищеварительной системы является использование ферментов, которые в норме вырабатываются основными пищеварительными железами с заместительной целью. К основным пищеварительным железам относятся такие, которые включают в себя:
главные пищеварительные железы желудка, вырабатывающие пепсин, обкладочные клетки, вырабатывающие компоненты соляной кислоты.
Желудок. Именно в желудке начинаются процессы переваривания пепсином оболочек поперечнополосатых мышц (сарколеммы), и таким образом обработанные мышечные волокна, состоящие из белка и белковых комплексов, поступают на следующие этапы пищеварения. Следует отметить, что соляная кислота, вырабатывающаяся в желудке, в основном предназначена для активации ферментов в условиях изменения рН среды.
Двенадцатиперстная кишка, куда впадают общий желчный проток, панкреатический проток, является резервуаром для ферментов, участвующих в процессах переваривания пищи, следует отметить, что эти процессы очень интенсивны. В свое время этот вопрос изучали такие знаменитые физиологи, как Иван Петрович Павлов и Александр Михайлович Уголев, доказав, что особенно интенсивно процессы переработки пищи происходят в двенадцатиперстной и тонкой кишках.
Тонкая кишка. Основные процессы пищеварения осуществляются в тонкой кишке. Достаточно привести тот факт, что, хотя длина тонкой кишки составляет 3-5 м, процессы пищеварения заканчиваются на протяжении первого метра. В последующих отделах тонкой кишки осуществляется гомеостазирование химуса, что имеет значение для поддержания в физиологических рамках общего гомеостаза организма. Кроме того, в дистальных отделах тонкой кишки происходит компенсаторное повышение интенсивности переваривания и всасывания пищевых веществ в случае выхода из строя начальных сегментов кишки. Все это возможно благодаря хорошей организации, так называемого пищеварительно-транспортного конвейера. В нем сопряжены скорости полостного, пристеночного гидролиза и всасывания; эти процессы осуществляются столь быстро, что в полости кишки химус не становится «добычей» микробов. При большинстве заболеваний органовпищеварения в работе этой цепи возникают те или иные отклонения. Чем хуже, медленнее работает «конвейер», тем интенсивнее в полости тонкой кишки размножаются микроорганизмы, усугубляющие нарушения кишечного пищеварения и всасывания. Поэтому важно поддерживать интенсивность всех этапов пищеварительно-транспортного конвейера на должном уровне.
Толстая кишка в основном предназначена для формирования фекалий и обеспечения жизнедеятельности сапрофитной микробной флоры.
Все процессы пищеварения очень уязвимы и нарушаются при многих заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. По существу все пищеварительные системы предназначены именно для того, чтобы переработать съеденные продукты, поэтому любая патология будет сказываться на процессах ассимиляции пищи.
Поджелудочная железа является одним из главных пищеварительных органов. Будучи небольшой по весу и объему, она, тем не менее, обеспечивает переваривание белков, жиров и углеводов в полости кишечника. Поджелудочная железа в норме вырабатывает за сутки 1,5-2,0 л панкреатического секрета, содержащего три основных пищеварительных фермента:
– липазу;
– амилазу;
– протеазы (трипсин).
Внешнесекреторная функция. Продуцируя ферменты, железа выполняет свою внешнесекреторную функцию.
Внутрисекреторная функция. Поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина, осуществляя, таким образом, и внутрисекреторную функцию. Причем обе эти функции хорошо разграничены: при нарушении одной не обязательно страдает другая.
Прежде чем попасть в просвет тонкой кишки, ферменты должны стать активными. В железе они находятся в неактивном состоянии, иначе переварили бы саму поджелудочную железу (что как раз и происходит при острых панкреатитах). Проферменты в неактивной форме попадают в просвет двенадцатиперстной кишки, где за счет соляной кислоты создается слабощелочная среда, на них воздействуют другие активные вещества (в частности, энтерокиназы), проферменты активируются и осуществляют расщепление питательных веществ. В ходе этого процесса гидролизуются крупные молекулы белков, жиров и углеводов, и мелкие молекулы попадают на поверхность энтероцитов, подвергаются окончательному гидролизу и всасываются в кровь в форме мономеров. Благодаря знаниям о процессе мембранно-клеточного пищеварения мы не удивляемся, почему не происходит антигенемии: все антигены в процессе пищеварения разрушаются. Если же работа пищеварительно-транспортного конвейера нарушается, то возникают условия для появления пищевой аллергии и аутоиммунных заболеваний.
Заболевания поджелудочной железы
При заболеваниях поджелудочной железы внешнесекреторная функция страдает в первую очередь, что сразу сказывается на организме, хотя она обладает очень большими компенсаторными
возможностями. Достаточно сказать, если в результате острого панкреатита человек может потерять большую часть железы и останется сохранной, например, лишь одна ее головка (5-6-я часть железы), но пациент в дальнейшем может даже не ощущать нарушений пищеварения. Это объясняется ее огромными компенсаторными возможностями, а также повышением активности желудка и тонкой кишки.
Самые распространены
заболевания поджелудочной железы – это острый и хронический панкреатит. И тот и другой ведут к нарушениям внешнее секреторной функции железы, в результате уменьшается количество ферментов, поступающих в тонкую кишку.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА.
При воспалительных заболеваниях поджелудочной железы все процессы переваривания пищи нарушаются, и в результате в полости кишки находится большое количество не переваренных пищевых веществ, их начинают ассимилировать микробы, появляется синдром бактериального обсеменения и те симптомы, которые все хорошо знают:
– вздутие живота;
– урчание;
– переливание жидкости;
– жидкий стул, часто с примесями жира.
Все это проявления недостаточности внешнесекреторной функции.
Методы, используемые для лечения внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы.
Еще во времена И. П. Павлова пришли к выводу, что панкреатические ферменты можно выделить из поджелудочной железы крупного рогатого скота или свиньи, и стали готовить различные ферментные препараты. Однако оказалось: если их назначать в форме обычного порошка, то в желудке соляная кислота тут же инактивирует эти ферменты. Тогда стали искать способы доставки ферментов в тонкую кишку. Появились кислотоустойчивые капсулы, которые растворяются только в двенадцатиперстной кишке, что обеспечивает действие ферментов в нужном месте. Сейчас задача моделирования заместительных ферментных препаратов состоит в усовершенствовании доставки ферментов и оптимизации их контакта с химусом.
Так, в клинической практике широко используется препарат Ассимилятор.
Благодаря наличию кислотоустойчивой оболочки высвобождение ферментов поджелудочной железы происходит в тонкой кишке, а также обеспечивает купирование боли при хроническом панкреатите.
Препарат часто назначают при панкреатической недостаточности, причем благодаря оптимальному сочетанию ферментов и отсутствию компонентов желчи расширяется диапазон пациентов, которым может быть назначен Ассимилятор.
Даже больные сахарным диабетом могут при необходимости принимать Ассимилятор, так как он не содержит глюкозы. Содержание ферментов в препарате достаточно высокое (20 000 ЕД липазы, протеазы, амилазы, целлюлазы и т. д. ), что позволяет свести стандартную дозу к одной капсуле во время еды. Кроме того, содержит витамин А 10 000 ME, витамин D 2000 ME, смесь минералов и Корал-Майн 15 мг. Но следует помнить, что дозы, указываемые в инструкциях, являются условными. Оптимальную дозу рекомендует врач, ориентируясь на степень функциональной недостаточности поджелудочной железы.
Надо сказать, что часто наблюдается гипердиагностика заболеваний поджелудочной железы. Ферментные препараты назначают при отсутствии необходимых показаний, что и приводит к разочарованию от их приема.
Нужно также помнить, что ферментная терапия является заместительной и эффект от лечения прекращается после отмены препарата.
Иногда больные задают вопрос: а не может быть синдрома отмены? При использовании Ассимилятора мы не видели клинически значимых симптомов отмены в своей практике, да и наличие синдрома отмены при лечении хронических панкреатитов не доказано научными исследованиями.
Этот препарат можно применять при эпизодических нагрузках на поджелудочную железу. Даже здоровый человек может принять Ассимилятор перед тем, как пойти, например, в гости, где его ожидает долгое застолье с большим количеством разнообразных продуктов. Это поможет лучше переварить пищу.
Далее известно, что длительное исключение из рациона тех или иных продуктов, содержащих белки, жиры и углеводы, ведет к снижению синтеза соответствующих ферментов. Поэтому людям, соблюдающим посты, надо знать, что переедание после длительного воздержания несет в себе опасность развития острых состояний, в частности, кишечной непроходимости. Кроме того, в любом случае переваривание ставших непривычными компонентов будет замедлено из-за нехватки ферментов. Для профилактики подобных состояний также можно рекомендовать наряду с постепенным переходом на обычное питание прием ферментного препарата в течение первых 3-5 дней.
Клинический случай. Больная Я., 32 лет,обратилась с жалобами на боли опоясывающего характера после приема пищи, послабление стула, слабость, быструю утомляемость, плохой аппетит, высыпания на коже в области кистей рук , живота, спины смешанного характера (гнойничковые высыпания и пятна красного цвета с шелушащейся поверхностью).
Анамнез. Два месяца назад вернулась из Турции, где длительное время работала в частной компании. Перед отъездом спустилась в подвал для отключения электрического насоса. В подвале было много воды, при контакте с насосом возник разряд электрического тока, она упала в воду, откуда с трудом самостоятельно выбралась на сухое место. За медицинской помощью обратилась по прибытию домой спустя 2 недели. Лечилась в поликлинике у терапевта и у дерматолога без улучшения.
Биорезонансное тестирование. При обращении в Центр народной (традиционной) медицины было проведено биорезонансное тестирование на аппарате «Сенситив».По результатам биорезонансного тестирования выявлены следующие отклонения от нормальной физиологии по типу: обострение хронического панкреатита, гастрита, присутствие в организме стафилококковой инфекции, нарушение функции щитовидной железы по типу гипотиреоза, лямблиоз.
Рекомендовано:
Разнообразное питание с достаточным количеством белка, углеводов, витаминов;
Ограничиваются животные жиры, экстрактивные вещества, острые и жареные блюда, закуски, маринады, консервы, копчености, холодные блюда, крепкий кофе, мороженое, торты, кремы, томатный сок;
Рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день в теплом виде.
Биологически активные добавки Кораллового клуба:
Листья черного ореха – по 1 таблетке 2 раза в день утром и вечером вместе с едой в течение 1 мес.
Коралловая вода (теплую) – в течение дня 1,5 л.
Сильвер-макс ( Коллоидное серебро) по 1 чайной ложке 2 раза в день в 8 ч. утра и в 20 ч. вечера в течение 1 месяца.
Ассимилятор по 1 капсуле 3 раза в день в течение 1 мес.
Комплекс витаминов группы В – по 2 таблетки 1 раз в день утром в течение 1 месяца.
Контроль через 1 месяц показал улучшение общего состояния пациента, у нее исчезли боли, кожа очистилась, повысилась работоспособность. При проведении контрольного биорезонансного тестирования воспалительные проявления в поджелудочной железе в стадии ремиссии, гипотиреоз.
Рекомендовано:
Продолжать прием Комплекс витаминов группы В по 1 таблетке 1 раз в день еще 1 мес.
Ассимилятор – по 1 капсуле 3 раза в день в течение 1 мес.
Келп – по 1 капсуле 1 раз в день в течение 1 мес.
При повторной явке через 1 месяц – состояние стабильно хорошее, больной даны рекомендации по соблюдению пищевых ограничений.
ЖУРНАЛ НАТУРАЛЬНАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ И КОСМЕТОЛОГИЯ № 2 2008 г.
Журнал для практиков. Натуральная фармакология и косметология.
Издатель: кафедра профилактической и восстановительной медицины РГМУ.
Главный редактор Ю. Г. Боженков.
ОЛЬГА БУТАКОВА. САХАРНЫЙ ДИАБЕТ.
(
)
Источник
Содержание:
- Хром и цинк
- Селен
- Сера
- Марганец
Хром и цинк
Хром является одним из важнейших элементов для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно он необходим людям, страдающим от сахарного диабета, для нормализации уровня глюкозы в крови. Если уровень хрома соответствует норме, то риск развития, как диабета, так и атеросклероза сводится к минимуму. Ведь именно его недостаток заставляет человека потреблять углеводные продукты, поднимая сахар в крови.
Такой элемент как цинк влияет на работу гормонов поджелудочной железы. Этот металл в небольших количествах необходим как здоровым людям, так и страдающим от сахарного диабета. Цинк регулирует выработку инсулина и препятствует его повышенной выработке.
Продукты-рекордсмены по содержанию хрома
Для того, чтобы хром лучше всего усваивался организмом, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые этим элементом.
Неоспоримыми лидерами в этом плане являются:
Печень говяжья. Хрома много и в других видах печени – куриной и свиной, но именно в говяжьей его больше всего.
Дрожжи пивные.
Твердые сорта сыра.
Большинство круп.
Курица и индейка, а также куриные яйца.
Яблоки, орехи и грибы.
Яйца.
Помидоры.
При этом длительная тепловая обработка, а также консервация овощей и фруктов, приводит к тому, что хром из них «улетучивается». Поэтому необходимо как можно меньше подвергать их любому воздействию.
Суточная дозировка хрома для детей:
1-3 года – 11 мкг;
3-11 лет – 15 мкг;
11-14 лет – 25 мкг;
14-18 лет – 35 мкг.
Суточная дозировка хрома для женщин:
От 18-ти лет и старше – 50 мкг;
Беременность – 100-120 мкг.
Суточная дозировка хрома для мужчин:
От 18-ти лет и старше – 60-70 мкг:
Спортсмены – 120-200 мкг.
Продукты-рекордсмены по содержанию цинка
Цинк можно получить из таких продуктов, как морепродукты, водоросли, устрицы и отруби пшеничные. Однако не каждый человек может позволить включать в свой рацион дорогостоящие дары моря. Поэтому стоит обращать внимание на всю ту же говяжью печень и мясо, на яйца, сыр, горох и крупы. Это те ж продукты, в которых много хрома, поэтому больным сахарным диабетом они необходимы, как и специализированные лекарства.
Суточная норма для детей:
0-6 мес. – 2 мг;
6-12 мес. – 3 мг;
1-3 года – 4 мг;
4-8 лет – 5 мг;
8-13 лет – 8 мг;
От 14-и и старше – 11 мг.
Суточная норма для женщин:
Количество цинка, необходимого для употребления в сутки варьируется в зависимости от возраста и образа жизни человека.
14-18 лет – 9 мг;
От 19-и и старше – 8 мг;
Период беременности – от 12 до 13 мг;
Период лактации – от 11 до 12 мг.
Суточная норма для мужчин:
При повышенных физических нагрузках и чрезмерном потоотделении потребность в цинке увеличивается в несколько раз. Также алкоголь представляет серьёзную угрозу для количества данного минерала, содержащегося в организме.
От 14-и лет и старше — 11 мг.
Селен
Когда у человека возникает внезапная резкая боль в животе, сопровождаемая тошнотой со рвотой, чаще всего это свидетельствует об остром панкреатите. Докторами было обнаружено, что введение селена в организм способно за сутки снять воспаление с органа. Это обусловлено его выраженными противовоспалительными свойствами, особенно в сочетании с витамином Е.
Суточная потребность в селене составляет 70-75 мкг. Рекомендуемая терапевтическая дозировка 200-400 мкг.
Продукты-рекордсмены по содержанию селена
Для того, чтобы селен регулярно поступал в организм и оказывал свое благотворное влияние на поджелудочную железу, необходимо питаться следующими продуктами:
Продукт | Содержание селена в продуктах (мкг. на 100 грамм) |
Бразильский орех | 1500-1917 мкг! |
Финики | 400 |
Почки свиные (жареные) | 270 |
Омары (вареные) | 130 |
Вешенки (грибы сушеные) | 110 |
Белые грибы (сушеные) | 100 |
Тунец (консервированый) | 90 |
Кокос (мякоть, стружка) | 80 |
Семечки подсолнуха | 49-79 |
Фисташки | 45 |
Лосось (запеченый) | 43 |
Скумбрия (в рассоле) | 42 |
Сало (свиное) | 20 — 40 |
Чеснок | 20 — 40 |
Пшеница | До 40 |
Белый хлеб | 18 — 25 |
Брынза | 25 |
Морская рыба | 2-20 |
Кукурузная крупа | 18 |
Манка | 15 |
Мука пшеничная | 8-15 |
Гречка | 14 |
Тунец | 12 |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 12 |
Нут | 12 |
Пшеничные отруби | 11 |
Яйца | 7-10 |
Рис | 10 |
Фасоль | 9 |
Горох | 8 |
Семечки подсолнуха | 7 |
Соя | 6 |
Печень говяжья | 4-6 |
Говядина | 1 — 3,5 |
Грудное молоко | 1 — 3 (100 мл) |
Сера
Больным сахарным диабетом важно помнить о таком важном элементе, как сера. Это обусловлено её способностью понижать уровень глюкозы в крови. Сера принимает участие в синтезе инсулина, в метаболизме углеводов.
Больным назначают инъекции, содержащие серу (метилсульфонилметан), что стабилизирует уровень сахара в крови. При недостатке этого элемента, у человека возникает патологическая тяга к глюкозосодержащим продуктам!
Суточная норма: 500 — 3000 мг.
Продукты-рекордсмены по содержанию серы
Продукт | Содержание селена в продуктах (мкг. на 100 грамм) |
Мак | 640 |
Яичный порошок | 624 |
Икра осетровая | 382 |
Лещ горячего копчения | 328 |
Икра горбуши, кета | 306-324 |
Мясные фрикадельки | 283 |
Язык свиной (отварной) | 262 |
Сыры твердых сортов | 260 |
Индейка | 250 |
Печень индейки | 248 |
Соя | 244 |
Колбаса сырокопченая | 240 |
Говяжья печень | 239 |
Курица, баранина, говядина, свинина, кролик | 220-230 |
Скумбрия копченая | 230 |
Ставрида, щука, морской окунь, треска | 200-210 |
Перепелиные яйца | 200 |
Сардина, горбуша, камбала, зубатка | 190-200 |
Зеленый горошек | 190 |
Яйцо куриное | 175 |
Молоко и молочные продукты | 28-35 |
Хотя сера содержится во многих продуктах питания, её зачастую бывает недостаточно для нормализации сахара в крови. Поэтому особое внимание следует уделять продуктам растительного происхождения, таким как: яблоки, чеснок, капуста, сливы, виноград, хрен, перец, горчица, редиска.
Много серы в черной и красной икре, в некоторых видах мяса (в говядине, свинине, кролике и баранины), в рыбе (в ставриде, камбале, зубатке, леще горячего копчения, щуке, сардине, кете, треске, горбуше). Стоит также потреблять яйца, молоко и сыр твердых сортов.
Марганец очень важен при сахарном диабете
Марганец играет решающую роль в возникновении сахарного диабета. Его недостаток способствует развитию болезни. Достаточное количество марганца способствует нормальному синтезу инсулина, регулирует процесс глюкогенеза.
Помимо того, что нехватка марганца вызывает сахарный диабет 2 типа, так это состояние чревато таким серьезным осложнением, как жировая инфильтрация печени.
Суточная потребность в марганце составляет:
для взрослого человека 2,5-5 мг
для беременных и кормящих мам 4-8 мг
для детей 1-3 года — 1 мг, от 4 до 6 лет — 1,5 мг, 7-15 лет — 2 мг, старше 15 лет — 2,5-5 мг
Продукты-рекордсмены по содержанию марганца
Для того, чтобы избежать такого грозного заболевания, как сахарный диабет и сопутствующих осложнений, необходимо получение марганца не только из витаминно-минеральных комплексов, но и из продуктов питания.
Для этого следует в свое меню включать:
Черника
Все морепродукты, но больше всего этого элемента есть в мидиях.
Орехи. Лидерами в этом плане являются: фундук, миндаль, пекан, грецкий орех, фисташки и кешью.
Полезно есть тыквенные семечки, добавлять в блюда семена льна, кунжута и чиа.
Не стоит отказываться от хлеба, но нужно чтобы он был изготовлен из цельного зерна.
Тофу.
Такие виды фасоли, как: белая, лимская, адзуки.
Если обращаться к овощным культурам, то полезен будет шпинат, пекинская и кудрявая капуста, мангольд. Не следует отказываться от свекольной ботвы и амаранта.
Полезен будет черный чай. Однако не следует им слишком злоупотреблять.
Итак, для нормального функционирования поджелудочной железы, для профилактики и лечения сахарного диабета, для поддержания инсулина в крови в норме, необходимо придерживаться определенного меню с продуктами, содержащими: цинк, хром, селен, серу и марганец. Каждый из этих элементов играет определенную роль в организме человека, помогает справляться с болезнями и укреплять иммунитет. Во многих продуктах, например, в дарах моря и в печени животных, можно найти весь список этих полезных составляющих. Но и переизбыток серы, цинка, хрома, селена и марганца приведет к обострению ряда болезней и к проблемам со здоровьем. Поэтому меню человека, больного сахарным диабетом должно быть максимально сбалансированным и разнообразным.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Другие врачи
Источник