Сгусток желчи в поджелудочной железе

Густая желчь в желчном пузыре – тревожное состояние. Изменение ее концентрации сразу негативно отражается на работе органов пищеварения, ухудшая при этом и общее самочувствие.

Чтобы исключить серьезные последствия этого явления, надо знать его причины и уметь их предупреждать, постоянно наблюдаться врачей и не заниматься самолечением. Также, полезную информацию можно прочесть по ссылке — https://puzyr.info/gustaya-zhelch-v-zhelchnom-puzyre-prichiny-i-lechenie/.

Почему густеет

В пузыре накапливается поступившая из печени желчь. Из печеночной она преобразовывается в пузырную, т.е. отличается от нее кислотностью, компонентным составом, цветом и плотностью.

Как только пища попадает в желудок, желчный сокращается, и из него секрет сначала поступает в протоки, потом в желудок. Там он помогает переваривать еду, выводить ее остатки, расщепляет жиры. Данный процесс осуществим в случае, если его плотность и концентрация нормальные.

Выделяются причины, приводящие к загустению. Подобное состояние возникает вследствие:

  1. Болезней желудочно-кишечной системы и поджелудочной железы.
  2. Высокого показателя холестерина, спровоцированного несбалансированным питанием.
  3. Инфицирования печени (гепатит).
  4. Голодания или диеты с низким содержанием нужных веществ.
  5. Психоэмоциональной возбудимости или стресса, в результате которых возникает спазм стенок протока.
  6. Бесконтрольного использования медикаментов без учета дозировки, ограничений к применению.
  7. Недостаточной двигательной активности.
  8. Нарушения питьевого режима.
  9. Болезней эндокринной системы.
  10. Предрасположенности к лишнему весу.
  11. Злоупотребления алкогольной продукцией.
  12. Изменения уровня гормонов (у женщин при климаксе и беременности).
  13. Сбоя в работе ЦНС.
  14. Патологий органов малого таза.
  15. Низкого тонуса стенок пузыря или недоразвитости его мышц.
  16. Индивидуального строения желчевыводящих путей (их узости), что не дает желчи в полном объеме выходить.
  17. Отсутствия координации между желчным и сфинктером, в результате чего жидкость не может вовремя выталкиваться.
  18. Переполнения кишечника, когда в нем запор или метеоризм.

Вязкость в последнее время наблюдается и у детей. Патология у малыша развивается вследствие поражения пузыря инфекцией, использования некоторых препаратов, нарушения питания.

Если учитывать возможные факторы загустения, при коррекции питания и образа жизни возможно избежать негативных последствий, связанных с этим явлением.

Признаки вязкости

Основной признак густой желчи – боль. Она проявляется:

  • справа в верхней части живота;
  • по всему животу;
  • периодическими приступами;
  • резью утром или после сна.

Одновременно развиваются и другие симптомы:

  • утомляемость;
  • слабость;
  • проблемы со сном;
  • рвота на пустой желудок массой зеленоватого оттенка;
  • расстройство аппетита;
  • тошнота;
  • привкус горечи во рту;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • изменение оттенка кожи на земляной;
  • диарея;
  • кожный зуд;
  • припухлость или отек шеи.

Названые проявления по одному или в комплексе должны настораживать и быть поводом для обращения к гастроэнтерологу для обследования.

Диагностика

Качество ферментной жидкости определяется на основании жалоб пациента, его осмотра с обязательным проведением пальпации для обнаружения локализации и степени проявления боли.

Чтобы выявить густую желчь, при помощи ультразвука обследуется желчный пузырь. Если в нем имеются сгустки секрета, на аппарате УЗИ они просматриваются как слоистые образования без тени.Сгусток желчи в поджелудочной железе

Чтобы сделать это обследование, к нему надо подготовиться, т.е. прийти на пустой желудок. За 8-12 ч. до процедуры запрещается пить, кушать и принимать медикаменты.

Обязательны и другие обследования:

  • анализы крови (общий и биохимический);
  • анализ мочи;
  • каловой массы;
  • КТ или МРТ.

Назначение лечения проводится только после получения результатов всех исследований.

Лечение

Решая, как лечить пациента с загустением, врач исходит из причины, приведшей к такому состоянию. Основными этапами всего курса будут следующие мероприятия:

  1. Прием лекарственных препаратов.
  2. Диета.
  3. Коррекция питьевого режима.
  4. Установление правильного режима дня.

Определение степени физической нагрузки.

Медикаментозная терапия

Лекарства подбираются для пациента индивидуально, основываясь на тяжести и этиологии заболевания. Первоначально купируется острая симптоматика: боль и рвота. Для этого назначаются анальгетики и противорвотные препараты.

Для подавления патогенных микроорганизмов прописываются антибактериальные средства. После снятия острой симптоматики, рекомендуется прием желчегонных препаратов, разжижающих желчь, ускоряющих ее отток, выводящих из организма низкокислотные липопротеины и лишние кислоты.

Для разжижения назначается тюбаж. Это процедура вычищает застоявшуюся жидкость при помощи оливкового масла, ксилита или сорбита.

В завершении курса врачи рекомендуют гепатопротекторы. Они поддерживают желчь в жидком состоянии, растворяют холестериновые бляшки, улучшают сокращаемость пузыря и выход из него секрета, активизируют работу клеток-гепатоцинов.

Диетотерапия

Уменьшить вязкость поможет диета. Во время медикаментозного лечения к пище предъявляются следующие требования:

  1. Легко усваиваться.
  2. Быть натуральной, без красителей, ароматизаторов, подсластителей и консервантов.
  3. Готовиться на пару, запекаться или отвариваться.
  4. Быть сбалансированной.
  5. Присутствовать продукты растительного происхождения.
  6. Запрещены соленья, сладкое, выпечка, жареное, острое, копченое, бобовые. Нельзя пить алкоголь и газировку.

Питание частое, с промежутком между приемами пищи в 4 ч, маленькими порциями и обязательно включать завтрак.

Если обследования покажут высокую кислотность желчи, надо убрать овощи и кислые ягоды. При низком тонусе мышц желчного и каналов в рацион включаются масло (сливочное и растительное), сметана, яйца, сливки, нежирный творог.

Читайте также:  Подготовка к исследованию узи поджелудочной железы и

В перечне разрешенных блюд присутствуют:

  • супы вермишелевые, овощные и на крупах;
  • нежирные говядина, кролик, курица.
  • рыба;
  • крупяные каши;
  • макароны;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • яйца;
  • соусы – овощные, на молоке;
  • фрукты и ягоды в компоте, киселе или свежие;
  • сладкое – мармелад, сахар (40 г/день), мед.

Из напитков разрешены: некрепкий чай, вода с растворенным медом, овощной сок, кефир, компот, натуральный сок, минеральная негазированная вода.

В ежедневное меню включать продукты, которые способны разжижать секрет, заставлять сокращаться желчный и каналы.

Это:

  • оливки;
  • зерновые каши;
  • укроп;
  • масло кукурузы и авокадо;
  • морковь;
  • отруби из овса, пшеницы и кукурузы;
  • шпинат;
  • томаты;
  • сельдерей;
  • капуста.

Сильным желчегонным эффектом обладают:

  • виноград;
  • свёкла;
  • брусника;
  • сок из черной редьки и капусты;
  • ревень;
  • цитрусовые;
  • арбузы;
  • дыни;
  • куркума;
  • груши;
  • шпинат.

Как разжижать секрет, какие при этом использовать препараты, решает только гастроэнтеролог. Застой, который обычно сопровождается сопутствующими патологиями, требует подбора корректного лечения чтобы исключить усугубления состояния и развития осложнений.

Помимо названых способов терапии, пациенту даются следующие рекомендации:

  1. Ночной сон — 8 ч. Продолжительный сон ухудшает качество желчи и усиливает ее вязкость.
  2. Ежедневно выполнять лечебную гимнастику.
  3. Пройти курс массажа.

Народные методы

Традиционная терапия не исключает применение рецептов народной медицины. Правильное сочетание лекарственных растений помогает улучшить моторику ЖП, изменить качество ферментной жидкости, предотвратить образование конкрементов и закупоривания ими протоков.

Разжижающим действием отличаются травы: мята, кориандр, бессмертник, календула и тысячелистник. Их отвары приводят в норму функциональность пузыря при его гиперактивности. Очень хорошо разжижают свежевыжатый свекольный сок и оливковое масло.Сгусток желчи в поджелудочной железе

Желчегонным эффектом выделяются спорыш, плоды шиповника, барбарис, листья мяты, кукурузные рыльца, аир, душица, тмин, кориандр, одуванчик.

Но важно понимать, что желчегонные растения надо включать осторожно, поскольку они усиливают проявления боли, провоцируют во рту горечь, если имеются холецистит и желчнокаменная болезнь. Использовать их можно только после консультации и одобрения лечащего врача.

Чем опасно загустение

Во всех густых (концентрированных) растворах образуется осадок, в том числе и в загустевшей желчи. Она представляет собой неустойчивый раствор, нарушение концентрации которого обязательно приводит, сначала, к образованию осадков, после — к сгустку (билиарному сладжу), а затем – к камням, избавиться от которых можно только хирургическим путем.Сгусток желчи в поджелудочной железе

Основная опасность вязкого секрета – развитие желчнокаменной болезни. Одновременно с этим ухудшается самочувствие, снижается работоспособность.

Следствием переполнения жидкостью желчного и трудности ее оттока, является разрыв органа. Тогда секрет распространяется по тканям, и вызывает перитонит и интоксикацию организма.

Профилактика

Врачи не устают повторять, что лучший способ предотвращения болезни — ее профилактика. Поэтому, чтобы предупредить загустение, надо соблюдать такие правила:

  1. Избегать стрессовых ситуаций.
  2. Вести активную здоровую жизнь.
  3. Питаться правильно.
  4. Обдуманно использовать лекарства.

Желчь вырабатывается в организме непрерывно. Изменение ее концентрации — опасное для человека явление. Позднее обращение за помощью чревато развитием серьезных осложнений.

И только визит к гастроэнтерологу при появлении первых симптомов, грамотно выполненное обследование, точное установление первопричины и лечение, помогут вернуть секрет в нормальное состояние.

Источник

Желчь играет важную роль в организме, участвуя в процессе расщепления и переваривания пищи. В норме она должна быть определенной консистенции. Загустение желчи происходит из-за недостаточной выработки или слишком долгого нахождения в желчном пузыре. Формируется сгусток, называемый билиарным сладжем. Этот синдром нуждается в лечении, поскольку появление сгустка желчи – первый шаг к образованию камней в пузыре.

Причины повышения густоты

Жидкость, находящаяся в желчном пузыре, состоит из нескольких компонентов:

  • желчные кислоты (около 60%);
  • вода;
  • холестерин;
  • фосфолипиды;
  • желчные пигменты (основной – билирубин).

На густоту влияет соотношение холестерина, кислот и воды. Чаще всего именно повышенное содержание холестерина приводит к образованию билиарного сладжа. В норме излишки холестерина должны превращаться печенью в желчные кислоты – так происходит у здорового и правильно питающегося человека. При нарушении этого механизма содержание холестерина в желчи повышается, почему она и становится замазкообразной. По статистике, симптомы заболеваний желчного пузыря чаще возникают у женщин.

В день печень вырабатывает до 15 мл секрета на 1 кг массы тела. Жидкость накапливается в желчном пузыре, а во время приема пищи порциями поступает в двенадцатиперстную кишку. При недостаточной выработке секрета или слишком медленном выходе в кишечник тоже возможно сгущение желчи.

Что приводит к заболеванию

Частые причины нарушения работы билиарной системы – воспаление пузыря и дискинезия желчных протоков. Жидкость может застаиваться в органе в результате спазма. Встречается дискинезия по гипер- и гипокинетическому типу. В первом случае причина, почему желчь густая и замазкообразная — спазм из-за чрезмерной активности желчного пузыря. Гипокинетическая дискинезия приводит к застою желчи и снижению текучести благодаря недостаточной моторной функции органа.

Нередко страдают от проблем с желчным люди, ведущие малоподвижный образ жизни и имеющие лишний вес.

Непосредственных причин загустения желчи достаточно много:

  • неправильное питание, чрезмерное употребление жиров;
  • воспаление желчного пузыря — холецистит;
  • голодание и большие перерывы между приемами пищи;
  • нарушение нормального пищеварения;
  • обезвоживание организма;
  • спазм протоков из-за нервного перенапряжения;
  • сахарный диабет;
  • прием некоторых препаратов, косвенно влияющих на выработку желчи (клофибрат и другие);
  • повысить риск заболеваний билиарной системы могут генетическая предрасположенность и беременность у женщин.
Читайте также:  Лапаротомия что это поджелудочной железы

Симптомы

О неполадках в работе желчного пузыря можно сделать вывод по боли с правой стороны живота, под ребрами. Симптомы густой желчи могут быть постоянными или периодическими. При спазме, наличии камней или переполнении пузыря наблюдается резкая боль. Если синдром сгущения желчи имеет хронический характер, небольшая тяжесть и тупая ноющая боль наблюдаются постоянно, усиливаясь при голодании и сразу после еды.

Помимо болей, замазкообразная густая желчь в желчном пузыре может вызывать:

  • нарушения пищеварения;
  • запоры или диарею;
  • метеоризм;
  • изменение цвета мочи и кала;
  • горечь во рту, изжогу;
  • рвоту зеленоватого цвета;
  • синдром жжения стоп;
  • отекание горла и шеи;
  • раздражительность («желчный» характер).

Стул при загустении желчи чаще всего жидкий, имеет желтоватый или зеленоватый цвет. Но при недостаточном выделении секрета могут возникать запоры.

Диагностика

Чаще всего желчный пузырь исследуют с помощью УЗИ. Процедура проводится на голодный желудок, когда орган наполнен и растянут. Иногда во время обследования пациента просят поесть, чтобы увидеть «выплеск» и понять, почему затруднен выход жидкости (спазм, наличие камней). Лечение при густой желчи зависит от причин заболевания, выявленных при обследовании.

Помимо УЗИ, врач может сделать дуоденальное зондирование двенадцатиперстной кишки. С помощью зонда определяют количество желчи в кишечнике, а затем анализируют ее состав. Помогают врачу более точно понять, как лечить густую желчь, анализы мочи и кала, исследование биохимического состава крови. О проблемах с желчным пузырем могут говорить такие признаки, как одновременное повышение в крови билирубина, холестерина, АЛТ (фермент аланинаминотранфераза) и лейкоцитов (указывает на воспалительный процесс).

Лечение

На выбор терапии влияет причина повышения густоты желчи. Обычно для того, чтобы ее разжижить, назначается комплексное лечение – изменение режима питания, тюбажи для повышения оттока, при необходимости – лекарственные препараты и фитосредства, улучшающие пищеварение. Перед тем, как разжижать желчь в желчном пузыре, нужно посетить врача – самостоятельно лечить заболевание без медицинского наблюдения опасно.

Медикаментозная терапия

Если желчь густая и замазкообразная, используют следующие группы лекарств:

  • холеретики, холекинетики и комплексные препараты – способствуют более интенсивной выработке и оттоку секрета;
  • гидрохолеретики – лечебные минеральные воды;
  • спазмолитики – снимают острый или хронический спазм;
  • антибиотики – при воспалительном процессе.

Холеретики

Холеретики натурального или искусственного происхождения способствуют разжижению желчи в желчном пузыре за счет повышения ее выработки печенью. Натуральные препараты, улучшающие выработку жидкости, изготавливаются из растительных компонентов и ферментов животных – это холензим, аллохол, лиобил, хологон. К синтетическим относят осалмид, никодин, цикловалон.

Лекарства-холеретики используются не только для разжижения желчи — они улучшат пищеварение, снимут вздутие живота.

Побочным действием при употреблении таких препаратов может быть диарея, поскольку желчь способна разжижить стул. Они применяются при недостатке секрета и склонности к запорам. В качестве средства, помогающего как разжижить желчь, так и стимулировать ее выработку, часто используется минеральная вода с подходящим составом.

Холекинетики

Холекинетики – это лекарства, улучшающие моторику желчного пузыря и отток жидкости из него. Они расслабляют желчевыводящие пути и предотвращают спазм. К холекинетикам можно отнести холосас, сорбитол, ксилит, магнит (те же таблетки употребляют в качестве заменителей сахара). Препараты, разжижающие желчь, принимают курсами (при гипокинетической дискинезии) или разово в большом количестве во время очистки желчного пузыря.

Некоторые препараты обладают комплексным действием – усиливают функцию печени по выработке этого секрета, препятствуют образованию сгустков и камней, повышают активность пузыря. Наиболее популярные среди них — урсосан, урсофальк.

Спазмолики

Спазмолитики оказывают положительный эффект при дискинезии, спазме желчного пузыря в результате стресса. Острое состояние помогут снять но-шпа, церукал, баралгин – они снимают боль, устраняют спазм и способствуют оттоку сгущенной желчи.

Антибиотики

При воспалении желчного пузыря, вызванном инфекцией, применяются антибиотики. Врач назначает их, если в пробе были обнаружены бактерии. Без необходимости, просто для профилактики антибиотики применять не стоит.

Тюбаж

Во время процедуры стимулируется интенсивный выход содержимого пузыря в двенадцатиперстную кишку. Орган очищается от образовавшихся сгустков – вот зачем необходима такая стимуляция. Выходу замазкообразной желчи способствует прием желчегонного препарата и прикладывание к правому боку грелки. Можно слегка массировать область правого подреберья.

Читайте также:  Оак при раке поджелудочной железы

Процедуру проводят на ночь или при нахождении дома, поскольку после выброса секрета может быть частый и жидкий стул. Чтобы не допустить обезвоживания, рекомендуется пить много жидкости. Иногда лечение при густой желчи в желчном пузыре с помощью тюбажа проводят в стационаре с помощью зонда с препаратом. Его вводят непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Противопоказание к использованию метода – наличие в желчном пузыре камней. Они могут закупорить выход жидкости из органа и привести к разрыву при его интенсивном сокращении.

Если выявлены конкременты, лечить заболевание нужно только под наблюдением врача. Также процедура не проводится при панкреатите, обострениях язвенной болезни.

Растительные препараты

Желчегонным действием обладают очень многие растения:

  • кукурузные рыльца;
  • березовые почки;
  • артишок;
  • бессмертник;
  • барбарис;
  • пижма;
  • куркума;
  • пастушья сумка;
  • брусника;
  • плоды шиповника;
  • ромашка.

Отвары и лекарственные препараты на основе этих растений широко применяются в лечении заболеваний желчного пузыря народными средствами. Используют растения и при изготовлении лекарств. Из экстрактов шиповника делают холос, холосас, холемакс. Барбарис используется для изготовления сульфата берберина. Часто назначают фламин (произведен на основе экстракта бессмертника), хофитол (из артишока), инсадол (кукурузные рыльца), фебихол (куркума).

Для стимуляции выхода желчи и повышении ее текучести на голодный желудок используют масла. Самым полезным из них врачи считают оливковое. Эффективны также подсолнечное, льняное, арахисовое, кукурузное масла. Рекомендуется выпивать одну столовую ложку масла ежедневно по утрам, чтобы желчь стала более жидкой.

Разжижение желчи происходит под воздействием соков некоторых растений:

  • репы – лечебная доза 20 мл (1 столовая ложка) 3 раза в сутки;
  • редьки — 1 столовая ложка 3 раза в сутки;
  • одуванчика – используется корень растения, 1 столовая ложка сока 2 раза в сутки;
  • рябины – сок из свежих ягод по 1 столовой ложке 3 раза в сутки;
  • груши – по полстакана 2 раза в сутки.

Среди желчегонных продуктов также называют натуральный зерновой кофе и цикорий (напитки лучше делать без сахара). При варке свеклы полезно выпивать оставшийся после нее отвар.

Одно из лучших средств для поддержания здоровья печени и желчного пузыря — трава расторопша. Из ее семян делают отвар и принимают дважды в сутки по полстакана перед едой. Помимо благотворного влияния на выработку желчи, расторопша содержит множество витаминов и антиоксидантов.

Профилактика

Для здоровья билиарной системы важно правильное питание и отсутствие стресса. Малоподвижный образ жизни вреден, как и повышенная активность. Умеренные физические нагрузки повышают тонус мышц, способствуют движению жидкости по протокам – это как раз то, что разжижает желчь. Судя по комментариям на сайтах о здоровье, улучшение от занятий спортом наступает у большинства мужчин и женщин.

На текучесть желчи сильно влияет диета. Важно не делать долгих перерывов между приемами пищи, во время которых жидкость скапливается и начинает сгущаться (она выделяется только при попадании еды в кишечник). Вредно и переедание – лучше есть небольшими порциями каждые 3-4 часа и следовать правилам:

  • основой меню нужно сделать тушеные овощи, нежирную рыбу и птицу, легкие супы, каши, творог;
  • в салаты добавлять растительные масла;
  • температура еды должна быть не слишком холодной или горячей, чтобы не раздражать пищеварительный тракт;
  • необходимо избегать жирной пищи, содержащей холестерин, а также жареного, чересчур острых блюд;
  • исключить из рациона спиртное, чеснок и лук, соленья, уксус;
  • полезно употребление соков и отваров лекарственных растений в дозировках, приведенных в этой статье.

Осложнения

Слишком густая желчь негативно влияет на процесс пищеварения, ухудшает расщепление пищи и усвоение питательных веществ. Нарушение моторной функции желчного пузыря может привести к тяжелым последствиям – забрасыванию его содержимого в желудок (проявляется изжогой, тошнотой и рвотой), поджелудочную железу или обратно в печень.

Излишек секрета из печени попадает в кровь – возникает механическая желтуха. Попадание в поджелудочную железу часто является причиной панкреатита (воспаления органа).

Рано или поздно при сгущении желчи в желчном пузыре образуются камни. Они могут перекрывать выход жидкости из пузыря, что еще больше способствует ее загустению. В тяжелых случаях камни удаляются только оперативным путем, иногда вместе с желчным пузырем.

Если вовремя не вылечить желчнокаменную болезнь, конкременты приводят к прободению и разрыву органа, либо его дисфункции и усыханию. Поэтому к проблеме с самого начала стоит отнестись серьезно и начать разжижать густую желчь как можно раньше, чтобы допускать развития патологии.

Видео

Источник