Щелочная реакция поджелудочной железы

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016;
проверки требуют 11 правок.

Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела.

Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

Панкреати́ческий сок — пищеварительный сок, образующийся поджелудочной железой и изливающийся в двенадцатиперстную кишку через Вирсунгиев проток и большой дуоденальный сосочек (а также через Санториниев проток и малый дуоденальный сосочек). Так как П. сок заключает в себе все ферменты, необходимые для переваривания органических составных частей пищи — белков, крахмалистых веществ и жиров, то он играет важную роль в пищеварении.

История изучения[править | править код]

Корвизар первый доказал присутствие в П. сокe фермента, превращающего белки в пептоны; Валентин указал на диастатический фермент, превращающий крахмал в виноградный сахар, а Клод Бернар — на фермент, омыливающий жиры, т. е. расщепляющий их на глицерин и жирные кислоты. Последующим исследованиям удалось выделить из П. сока эти ферменты в изолированном виде или путём частичного осаждения, или путём извлечения их различными растворителями.

Получение[править | править код]

Чистый П. сок добывается у животных (собак) через искусственные фистулы (т. е. в выводной проток поджелудочной железы вставляется трубочка, через которую временно вытекает сок, это временные фистулы; или же устраивают постоянную фистулу, выводя наружу устье Вирсунгиева протока в двенадцатиперстной кишке и вшивая его в рану брюшной стенки, с которой он совершенно срастается; постоянные фистулы доставляют более нормальный сок, нежели временные) или же делают водные настои поджелудочной железы, обладающие теми же пищеварительными свойствами, хотя и в более слабой степени.

Состав[править | править код]

П. сок, в противоположность желудочному соку, представляет собой жидкость с резко щелочной реакцией, что способствует его активности. Содержащиеся в соке ферменты способствуют перевариванию компонентов пищи. Сок содержит амилазу, липазу, панкреатическую эластазу, нуклеазу, карбоксипептидазу, трипсиноген, химотрипсиноген.

Амилаза поджелудочной железы похожа на альфа-амилазу (птиалин) слюны; но действует она энергичнее и способна превращать в сахар не только варёный, но и сырой крахмал. Изменение активности этого фермента в крови может свидетельствовать о поражении поджелудочной железы.

Панкреатическая липаза ведет к образованию мыла, так как жирная кислота, которая является продуктом этого расщепления, взаимодействует с щелочами в кишечном канале и дает мыло, играющее важную роль в эмульгировании жира, т. е. в физическом его раздроблении на мельчайшие капельки, что необходимо для всасывания жира, т. е. для его усвоения. Присутствие этого жира легко доказывается следующим опытом: если смочить нейтральным оливковым маслом синюю лакмусовую бумажку и приложить её к поверхности разреза П. железы, то бумажка покрывается красными точками, указывающими на развитие в этих местах бумаги кислой реакции вследствие образования жирной олеиновой кислоты. Фермент этот очень нестойкий и быстро теряет активность в присутствии кислот, так что накопление жирных кислот в среде ингибирует его активность.

Фермент, превращающий белки в пептоны был назван Кюне трипсином; он действует в щелочных растворах (в 1 % растворе углекислого натра). Белок, под влиянием этого фермента, распадается на пептиды, превращаясь постепенно в пептон, который почти не отличается по своим свойствам от обыкновенных пептонов, образуемых желудочным соком. Но кроме пептона белок при П. пищеварении распадению на лейцин и тирозин (от 4 до 10 %). Этот фермент обладает специфичностью и разрушает пептидные связи,образованные основными аминокислотами — лизином и аргинином.

Трипсин не продуцируется непосредственно клетками железы, а образуется из профермента (зимогена), называемого трипсиногеном, который образуется за счет ограниченного протеолиза под действием фермента энтеропептидазы. Зернистый пояс клеток П. железы и состоит из энмогена, образующегося из прозрачного пояса клеток в особенности во время покоя железы. При продолжительной работе железы этот зернистый пояс уменьшается вследствие превращения зимогена в трипсин, удаляемый из клетки.

Ферменты секретируются клетками поджелудочной в неактивном состоянии, в виде проферментов, что предупреждает переваривание самой поджелудочной. Их активация происходит в просвете кишечника. В случае преждевременной активации энзимов развивается тяжелое заболевание — острый панкреатит.

Кроме ферментов в состав панкреатического сока входят бикарбонаты, которые определяют его щелочную среду (7,5 — 8,8). В соке также содержатся хлориды натрия, калия и кальция, сульфаты и фосфаты.

Регуляция[править | править код]

Выделение П. сока совершается под давлением в 225 мм водяного столба (в протоке) и представляет следующие особенности: натощак и при голоде сок не выделяется; выделение начинается спустя некоторое время после приема пищи, быстро достигает своего максимума, затем падает и спустя 9—10 часов от начала приема пищи вновь возрастает, чтобы затем дать постепенное уменьшение. Отделение сока, очевидно, находится под влиянием нервной системы; деятельное состояние железы сопровождается усиленным приливом к ней крови — кровеносные сосуды её расширяются и все кровообращение в ней усиливается и ускоряется. Кроме того, не подлежит теперь сомнению, что деятельность железы управляется особыми отделительными нервами, из которых одни, как блуждающий нерв, ускоряют и усиливают отделение (Павлов), а другие задерживают его (Попельский). Раздражение продолговатого мозга усиливает выделение П. сока (Гейденгайн). При рвоте отделение сока прекращается, также как и после введения в организм атропина. Пилокарпин же, наоборот, усиливает отделение сока. Нормальным стимулом к выделению П. сока служит выделение кислого желудочного сока, который, раздражая стенки желудка, вызывает рефлекторно выделение П. сока. В этом рефлексе особенно деятельная роль выпадает на долю соляной кислоты желудочного сока, так как нейтрализованный желудочный сок не обладает этой способностью вызывать отделение П. сока. Пептоны желудочного пищеварения также обладают способностью вызывать раздражением стенок желудка отделение П. сока. Таким образом желудочное пищеварение служит естественным стимулом к отделению и П. сока. Bce кислые напитки также способствуют отделению П. сока. Маленькие порции алкоголя, по-видимому, усиливают отделение П. сока. Секреция панкреатического сока так же регулируется гормонами — секретином и холецистокинином, которые образуются клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки в ответ на кислую еду, белки, жиры, витамины.

Удаление П. железы приводит к резкому нарушению усвоения жиров и крахмалистых веществ. Однако животные погибают не от этих расстройств пищеварения, а от развивающегося у них сахарного диабета, являющегося результатом нарушения усвоения глюкозы, а также всех видов обмена (Меринг и Минковский). Это происходит вследствие того, что поджелудочная железа так же вырабатывает, гормоны (в частности — инсулин), которые поступают в кровь и поддерживающие нормальное усвоение глюкозы в теле.

Литература[править | править код]

  • Панкреатический сок // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источник

содержанием в ней:

1. анионовCl-, -HPO4

2. катионовK, Ca2

3. слизистих веществ

4. бикарбонатов

5. ферментов панкреатического сока

198.Секрецию сока поджелудочной железы усиливает

1. глюкагон

2. ЖИП

3. фруктоза

4.холецистокинин –панкреозимин, секретин

5. соматостатин

199. Роль желчи в процессах пищеварения:

1. активирует гликоген

2. активация пепсина

3. эмульгирует жиры

4. обеспечивает всасывание глюкозы

5. инактивирует амилазу

200. Эффект действия гормона секретина:

1. тормозит выделение гастрина

2. тормозит действие холецистокинина

3. эмульгтрует жиры

4. стимулирует секрецию бикарбонатов

5. стимулирует сокращения ворсинок тонкого кишечника

201. Железы желудка состоят из:

1.главных, слизистых и добавочных клеток;

2.обкладочных, смешанных и главных клеток;

3. обкладочных, серозных и добавочных клеток;

4. главных, добавочных и обкладочных клеток;

5. добавочных, главных и серозных клеток.

202. Под действием амилазы слюны происходит расщепление:

1.жиров до жирных кислот;

2. белков до аминокислот;

3. полипептидов до монопептидов;

4. начальный гидролиз углеводов;

5. крахмала до полисахаридов.

203. Кому принадлежит изобретение операции изолированного желудочка с охраненной иннервацией:

1. Клеменсиевичу-Гайденгайну;

2. Павлову;

3. Уголеву;

4. Анохину;

5. Овсянникову.

204. Превращение пепсиногенов в пепсины осуществляется:

1. соляной кислотой;

2. инсулином;

3. химозином;

4.желчью;

5. липазами.

205. Жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты:

1. амилазой;

2.желатиназой;

3.липазой;

4. пепсином;

5. пепсиногеном.

206. Фаза секреции сока поджелудочной железы, вызываемая комплексом безусловных и условных рефлексов:

1.нервно-гуморальная фаза;

2.кишечная фаза;

3.сложно-рефлекторная фаза;

4. нервная фаза;

5. гуморальная фаза.

207.Фермент, названный Павловым «ферментом фермента»:

1. энтерокиназа;

2.холинэстераза;

3. карбоангидраза;

4. рибонуклеаза;

5.аминопептидаза.

208.Запирательный пилорический рефлекс имеет место:

1. при переходе химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку;

2. при переходе пищевого комка из пищевода в желудок;

3. при переходе химуса из тонкого в толстый кишечник;

4. при переходе химуса из толстого кишечника в прямую кишку;

5. при переходе химуса из фундальной части желудка в пилорическую часть.

209. Бактерицидные свойства слюны обусловлены:

1. муцином;

2.водой;

3.амилазой;

4.лизоцимом;

5. мальтазой.

210. Как влияет раздражение симпатических нервов на секрецию слюнных желез?:

1..выделяется мало слюны, слюна густая;

2. выделяется много слюны, слюна густая;

3. выделяется мало слюны, слюна жидкая;

4. секреция слюны не изменяется;

5. выделяется много слюны, слюна жидкая.

211. Для исследования желудочной секреции в мозговую фазу (сложно рефлекторную) разработана фистульная операция:

  1. фистула желудка по методу Басова
  2. изолирование малого желудка по способу Гейденгайна
  3. изолирование малого желудка по способу И.П.Павлова
  4. фистула тонкого кишечника по Тири-Велла
  5. опыт «мнимого кормления» по И.П.Павлову

212. Для исследования секреции слюны И.Павлов разработал следующую фистульную операцию:

  1. фистула желудка по методу Басова
  2. изолирование малого желудка по способу Гейденгайна
  3. изолирование малого желудка по способу И.П.Павлова
  4. выведение протока околушной слюной железы
  5. опыт «мнимого кормления»

213. Раздражение симпатических нервных волокон, иннервирующих слюнные железы, вызывает:

1. выделение небольшого количества слюны, богатой органическими веществами

2. выделение слюны, богатой органическими и неорганическими веществами

3. выделение слюны, содержащей малое количество солей

4. обильную секрецию жидкой слюны, содержащей много солей

5. непрерывную секрецию слюны

РН сока поджелудочной железы составляет

  1. 1, 0-2,0
  2. 2, 5-3,5
  3. 3, 5-5,5
  4. 6, 0-7,0
  5. 7, 8-8,4

215. Эмульгирование жиров происходит под влиянием:

  1. липазы
  2. амилазы
  3. трипсина
  4. желчных кислот
  5. пепсина

216. Роль желчи:

  1. способствует выделению поджелудочного сока
  2. регулирует выделение желудочного сока
  3. эмульгирует жиры, увеличивая поверхность, на которой осуществляется

их гидролиз липазой

  1. вызывает денатурацию белков
  2. способствует всасыванию углеводов

217. Центры, регулирующие состояние голода и насыщения находятся в :

1. коре головного мозга

2. гипоталамусе

3. среднем мозге

4. продолговатом мозге

5. спинном мозге

Усиливает моторику тонкого кишечника

А) адреналин

В) ацетилхолин

С) гамма-аминомасляная кислота

D) глицин

Е) тироксин

Всасывание белков происходит в основном в виде

1 аминокислот

2.полипептидов

3.пептидов

4. дипептидов

5.олигопептидов

220.Всасывание углеводов в основном происходит в виде:

1.клетчатки

2.крахмала

3. моносахаридов

4.гликогена

5. аминокислот

221.Что не характерно для соляной кислоты желудочного сока?:

1. вызывает денатурацию и набухание белков;

2. создает щелочную среду, необходимую для расщепления белков пепсинами;

3. антибактериальное действие;

4. способствует переходу пепсиногенов в пепсины;

5. создаёт кислую среду, необходимую для расщепления белков пепсинами.

222.Особенность липазы желудочного сока:

1. не расщепляет жиры, имеет важное значение для взрослого человека;

2. расщепляет неэмульгированные жиры молока, имеет важное значение для взрослого человека;

3. расщепляет уже эмульгированные жиры молока, имеет важное значение для ребенка в период его молочного вскармливания;

4. активирует пепсины желудочного сока, имеет важное значение для взрослого человека;

5. расщепляет слизь, имеет важное значение для взрослого человека.

223.«Аппетитный» сок – это сок, который продуцируется:

1.при всасывании питательных веществ в желудке и кишечнике;

2. при запахе и виде пищи, при жевании и глотании;

3. при эвакуации содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку;

4. при действии пищевого комка на слизистую желудка;

5. при действии химуса на слизистую кишечника.

224. Где образуется секретин?:

1. в желудке;

2. в двенадцатиперстной кишке;

3. в ротовой полости;

4. в подвздошной кишке;

5. в толстой кишке.

Система кровообращения

225.Зубец Q на электрокардиограмме соответствует возбуждению:

А. правого и левого предсердий

В. основания сердца

С. верхушки сердца

D. межжелудочковой перегородки и внутренней поверхности желудочков

Е. пучка Гиса

226.На электрокардиограмме атриовентрикулярную проводимость отражает интервал:

А. Р – Q

B. QRS

C. QT

D. S – T

E. T – P

227.Компенсаторная пауза возникает при экстрасистоле:

А. синусовой

В. правого предсердия

С. предсердно-желудочковой

D. желудочковой

Е. левого предсердия

228.Метод регистрации биопотенциалов сердечной мышцы:

А.фонокардиография

В. динамиокардиография

С. электрокардиография

D. эхокардиография

Е. баллистокардиография

Экстрасистола – это

А. урежение сердцебиений

В. учащение сердцебиений

С. внеочередное сердечное сокращение

D. увеличение силы сердечных сокращений

Е. изменение возбудимости сердца

230.Продолжительность систолы желудочков:

А. 0,33 сек

В. 0,8 сек

С. 0,1 сек

D. 0,47 сек

Е. 0,04 сек

231. Продолжительность диастолы желудочков:

А. 0.35 сек

В. 0.47 сек

С. 0.8 сек

D. 0.1 сек

Е. 0,12 сек

232.Артериальное давление у человека в норме равно:

А. 120/80 мм рт ст

В. 80/60 мм рт ст

С. 140/100 мм рт ст

D. 150/110 мм рт ст

Е. 100/80 мм рт ст

233. Учащение сердечных сокращений вызывает:

А. ацетилхолин

В. брадикинин

С. адреналин

D. избыток ионов калия

Е. гистамин

Урежение сердечных сокращений вызывает

А. серотонин

В. ацетилхолин

С. тироксин

D. избыток ионов кальция

Е. норадреналин

235.Просвет периферических кровеносных сосудов суживает:

А. гистамин

В. медуллин

С. адреналин

D.простогландины

Е. брадикинин

236.Линейная скорость кровотока в капиллярах равна:

А. 30-50 см/сек

В. 0,04-0,05 см/сек

С. 60-65 см/сек

D. 15-25 см/сек

Е. 10-12 см/сек

237.Основная функция капилляров:

А. резистивная

В. регуляция кровотока

С. транскапиллярный обмен

D. емкостная

Е. шунтирующая

238. Одинакова ли автоматия синусного узла и атриовентрикулярного узла:

А. одинакова

В. у синусного выше, чем у атриовентрикулярного

С. у атриовентрикулярного выше, чем у синусного

D. автоматией обладает только синусный узел

Е. способность к автоматии имеется только у рабочего миокарда



Источник

Кислотно щелочное равновесие

Содержание этой страницы:

Существуют количественные характеристики, которые определяют состояние здоровья — это  температура — 36,6 град, артериальное давление — 120/70, частота пульса 60-80. Об этом знает каждый. Существует еще один важный показатель здоровья — это кислотно щелочной баланс ( кислотно-щелочное равновесие или pH- равновесие, pH- баланс)

Постараюсь ответить на вопросы:

  1. Что такое кислотно-щелочной баланс (равновесие)?
  2. Почему надо бороться с закислением организма?
  3. Как поддерживать кислотно-щелочной баланс?

Что такое кислотно-щелочной баланс (равновесие)?

Кислотно-щелочной баланс — это есть соотношение между между кислотой и основанием внутри нашего организма.

Первые исследования и публикации о кислотно-щелочном балансе стали регистрироваться совсем недавно. Я не буду называть точную дату, т.к. могу допустить ошибку.

Первопричиной многих-многих заболеваний называется нарушение между соотношением кислот и оснований (щелочи) в организме.  Нарушение кислотно-щелочного равновесия влечет нарушение обмена веществ. И, напротив, для того, чтобы восстановить кислотно-щелочное равновесие, надо восстановить баланс между кислотами и основаниями.

Для справки:

Если Вы не знаете, то попробую объяснить просто. pH- это водородный показатель или показатель соотношения кислот и оснований в жидкой среде (если речь идет об организме человека, то это кровь, моча, слюна, лимфа, желудочный сок и т.д)

  • Числовое значение pH  = 1- 7 (но не равно 7), то среда кислая. Например, кислая — моча, желудочный сок
  • Числовое значение pH  = 7-14 (но не равно 7), то среда щелочная. Например, кровь, слюна, внутрисуставная жидкость,
  • Если концентрация ионов водорода равна концентрации гидроксид-ионов (основания), то жидкость нейтральна. Числовое значение=7

например, щелочную и слабощелочную среды имеют следующие среды организма человека:

  • pH-крови 7,35 — 7,47 рН.
  • лимфа 7,47 -7,5 рН.
  • слюна 7-7,5рН.
  • внутрисуставная жидкость 7,74 рН.
  • женское грудное молоко 6,9-7,5 pH
  • слезы
  • панкреатический сок — от 7,5 до 9 рН.
  • сок толстого кишечника  8,5–9,0 рН.

Почему надо бороться с закислением организма?

Если Вы внимательно прочитали написанное выше, это Вам позволит сделать вывод, что основная среда организма человека слабощелочная.

Добавлю следующее. Оказывается с возрастом организм все более закисляется.   И, может быть, вопрос долголетия надо рассматривать с точки зрения борьбы с закислением организма.

kislotno-shhelochnoe-ravnovesie

Как поддерживать кислотно-щелочной баланс?

Во-первых. Кислотно-щелочной баланс в организме поддерживается самим организмом. В организме человека присутствует рецептор, похожий на инсулиновый, который отвечает за кислотно-щелочной баланс. Этот рецептор называется IRR. Если инсулиновый рецептор реагирует на выделение глюкозы, то IRR рецептор реагирует на щёлочь. Как IRR рецептор восстанавливает кислотно-щелочное равновесие пока не известно.

Во-вторых. Кислотно-щелочной баланс в организме можно поддерживать соблюдением определенной диеты.

Известно, что

  • Есть продукты, которые вызывают закисление организма. Такие продукты называют кислые.
  • Есть продукты, которые защелачивают организм. Такие продукты называют щелочные.

По вкусу определить кислый этот продукт или щелочной нельзя. Потому, что не вкус продукта определяет принадлежность продукта к кислым или щелочным. Здесь определяющим является то, какую реакцию вызовет продукт в организме.

Например, лимон является продуктом щелочным, а лимонная кислота (порошок) продукт кислый.

Источник