Шубат и поджелудочная железа

Шубат (чал) – традиционный напиток казахов, получаемый из верблюжьего молока. По сравнению с кумысом он обладает более высокой жирностью (до 8 %). Это скоропортящийся продукт, который в течение 5 дней после приготовления становится непригодным к употреблению. Из-за невозможности продления срока годности шубат практически не экспортируется на продажу.

Интересно, что с поверхности кисломолочного напитка собирают агаран, так называемые ферментативные сливки, которые используют в процессе изготовления десертов и коктейлей.

Считается, что шубат содержит в 3 раза больше витаминов C, D, чем коровье молоко. Он полезен при воспалении печени, сахарном диабете, астме, туберкулезе, псориазе.

Рецепт приготовления

Традиционный казахский напиток непросто найти в супермаркетах, при этом его можно приготовить самостоятельно из молока верблюдицы. Шубат, приобретенный в магазине, более ферментированный, чем домашний.

Самодельный кисломолочный напиток гуще, чем молоко, не слишком кислый и шипучий.

Для приготовления шубата понадобятся следующие ингредиенты: сырое верблюжье молоко (500 мл), порошок обезжиренного молока (8 г), закваска. Все компоненты должны быть свежими с актуальным сроком годности.

Принцип приготовления: ¼ часть верблюжьего молока смешивают с сухим молоком, интенсивно размешивают. Главное условие данного этапа – отсутствие комков в смеси. Затем добавляют закваску и оставшуюся часть молока. Контейнер накрывают полотенцем, оставляют на 24 часа в теплом месте. Через каждые 3,5 часа массу аккуратно перемешивают.

Шубат сильно не сгущается, как коровье молоко, поэтому для определения степени его готовности необходимо обратить внимание на структуру. При образовании тонкого слоя прозрачной жидкости внизу емкости можно переходить к следующему этапу. Он заключается в процеживании шубата через сито. После чего напиток плотно закрывают, энергично встряхивают и охлаждают.

Самодельный шубат хранится в холодильнике не больше 3 дней. После истечения срока годности напиток нельзя употреблять в пищу. В противном случае можно вызвать расстройство желудка. Свежие зерна шубата рекомендуется использовать в дальнейшем для получения новой партии напитка.

В теплом виде шубат может оказывать послабляющее действие на людей, которые не привыкли к питью данного коктейля. Чтобы исключить вероятность расстройства желудка напиток охлаждают.

Питательная ценность

Шубат представляет собой однородную пенящуюся жидкость молочно-белого цвета. Напиток рекомендуется включать в рацион людей страдающих от хронического гепатита, гастрита, кожных заболеваний, сахарного диабета.

Самым полезным считается шубат с двухдневным сроком выдержки.

Характерной особенностью кисломолочного напитка является специфический освежающий привкус, аромат кислого молока. При поступлении в организм он усиливает выделительную функцию желудка, что способствует улучшению усвоения белков, жиров, углеводов. Кроме того, при регулярном употреблении 200 мл напитка в день снижается действие токсинов, повышается сопротивляемость организма.

Шубат жирнее кумыса (5,7 г против 1,3 г), содержит намного больше белка (4,14 г против 1, 94 г), имеет выше энергетическую ценность (88 ккал против 43 г). При этом, содержание углеводов в них приблизительно одинаковое и равняется 5,06 и 4,97 г соответственно.

Питательная ценность шубата и верблюжьего молока

ПоказательВерблюжье молокоШубат
Обезжиренные твердые вещества8,2 %6,6 %
Жирность4,3 %4,3%
Лактоза2,75 %1,33 %
Спирт этиловый1,1 %
Зола0,86 %0,75 %
Химический состав кумыса и шубата

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 г продукта, мг
КумысШубат
Витамины
Аскорбиновая кислота (C)9,47,7
Тиамин (B1)0,030,08
Токоферол (E)0,020,06
Ретинол (A)0,030,04
Рибофлавин (B2)0,0350,02
Цианокобаламин (B12)0,00016
Макроэлементы
Калий77,0180,0
Кальций94,0121,0
Натрий34,070,0
Микроэлементы
Цинк0,210,4
Железо0,10,1
Кобальт0,0010,005
Сравнительная характеристика жирных кислот в кумысе и шубате

Наименование ненасыщенных жирных кислот (ННЖК)Количественные показатели в 100 г продукта, мг
КумысШубат
Олеиновая260,01379,0
Пальмитиновая169,0638,0
Миристиновая26,0217,0
Линоленовая65,0165,0
Линолевая91,0143,0

Пищевая ценность и лечебная сила шубата обусловлена наличием легкоусвояемых белков (альбуминов), антибиотиков, витаминов, минералов, этилового спирта, которые вырабатывают микроорганизмы закваски, а также специфическим составом жира, сбалансированностью аминокислот. Это ценный продукт, оказывающий положительное влияние на сердце, кровеносные сосуды.

Помимо полезных ННЖК шубат и кумыс богаты незаменимыми аминокислотами:

  • лейцином (568 мг против 157 мг);
  • лизином (409 мг против 166 мг);
  • валином (351 мг против 95 мг);
  • изолейцином (310 мг против 76 мг);
  • треонином (191 мг против 93 мг);
  • фенилаланином (172 мг против 148 мг);
  • метионином (163 мг против 41 мг);
  • триптофаном (62 мг против 29 мг) соответственно.

Таким образом, оба продукта содержат набор питательных компонентов, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма, из-а чего их рекомендуется включать в ежедневный рацион. При этом, по количественному составу ненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов шубат превосходит кумыс в 1,5-5 раз.

Зачем употреблять

Шубат – кисломолочный напиток с жирностью 8 %. По срокам выдержки различают трехдневный (крепкий), двухдневный (средней крепости) и однодневный (молодой) чал. Для производства шубата используют исключительно свежее верблюжье молоко, что обусловливает высокую стоимость продукта (750 тенге). Его смешивают с закваской в деревянной кадушке или кожаном мешке (торсыке), закрывают или завязывают, оставляя на один день для скисания. После чего чал не взбалтывают, в отличие от кумыса, а хорошо перемешивают непосредственно перед подачей.

Шубат полезные свойства:

  1. Насыщает организм витаминами, макро- и микроэлементами.

По количеству питательных веществ верблюжье молоко превосходит коровье в 2 раза. При этом, в нем меньше сахаров, насыщенных жиров и калорий.

  1. Способствует расслаблению. В состав шубата входит гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), выступающая в качестве тормозного нейромедиатора в мозге. Это биогенное вещество, отвечающее за сокращение количества нейронов, за счет чего достигается релаксация, ослабляется тревога, улучшается качество сна.
Читайте также:  Поджелудочная железа диагноз на языке

ГАМК, входящая в состав верблюжьего молока гораздо эффективнее в активации ГАМК-рецепторов, чем коровье или козье, что облегчает его процесс усваивания в организме.

  1. Поставляет уникальные белки (до 200 видов), которые оказывают антиоксидантные, гипотензивные, антитромботические, антимикробные свойства.
  2. Нормализует уровень сахара при одновременном удовлетворении потребности организма в дневной дозе инсулина, что особенно важно для больных сахарным диабетом 1-го типа.
  3. Служит безопасным заменителем кисломолочного верблюжьего напитка для людей с индивидуальной непереносимостью на обычное коровье молоко.
  4. Излечивает тяжелую аллергию на еду. Шубат проявляет противовоспалительные, гипоаллергенные свойства.

Шубат не содержит казеин и бета-лактоглобулин – белки, вызывающие аллергические реакции. Кроме того, кисломолочный напиток можно употреблять людям с непереносимостью лактозы. Согласно исследованиям установлено, что в 85 % он не вызывает негативной реакции организма.

Согласно клиническим экспериментам установлено, что люди с экстремальной пищевой аллергией, испытывающие симптомы астмы, рвоту, диарею, кожные высыпания после употребления запретного продукта одновременно с шубатом легче переносили последствия срыва диеты. Как правило, побочные реакции уменьшались в течение 24 часов и полностью исчезли через 4 дня.

Интересно, что при соблюдении двухнедельной диеты на кисломолочном напитке состояние пациентов, страдающих от пищевой аллергии, заметно улучшилось, что позволило уже после 14-дневного курса ввести в рацион продукты, которые ранее не переваривались.

  1. Стимулирует иммунную систему. Лактоферрин, лактопероксидаза, лизоцим, иммуноглобулин, найденные в шубате обладают антибактериальными свойствами, способствуют увеличению барьерных функций организма.

Защитные ферменты действуют против золотистого стафилококка, кишечной палочки, сальмонеллы. Шубат содержит антитела, помогающие организму побороть ротавирус.

  1. Лечение аутоиммунных болезней. Верблюжий молочный продукт содержит сильнодействующие иммуноглобулины, проникающие через клетки, которые улучшают функционирование иммунной системы. В результате снижается интенсивность атаки собственных клеток. Иммунитет нацеливает силы на подавление вредных антиагенов.
  2. Поддержание сердца. Шубат – источник мононенасыщенных жиров (олеиновой кислоты), А2 бета-казеина, который отличается от А1 казеина, содержащегося в коровьем молоке тем, что не оказывает негативную реакцию на организм человека. В процессе переваривания последний, в свою очередь, распадается на бета-казоморфин-7. Образованный опиоидно-подобный пептид вызывает воспаления в ЖКТ, подавляет иммунную систему, способствует развитию сахарного диабета 1 типа.

В процессе изучения путей смягчения стеатогепатита, резистентности к инсулину и перекисного окисления липидов ученые пришли к заключению, что если в течение 8 недель употреблять шубат, сокращается количество жира в печени и число соединений, вызывающих окислительный стресс. Кроме того, увеличивается содержание антиоксидантов глутатиона, каталазы, уменьшается уровень «хорошего» HDL холестерина.

Укрепляет костную ткань, снижает риск развития рахита у детей и остеопороза у взрослых, улучшает деятельность кишечника, печени, поджелудочной железы.

Шубат рекомендуется принимать людям с туберкулезом, пищевой аллергией, псориазом, хроническим гепатитом, сахарным диабетом, язвой желудка, астмой, болезнями сердечно-сосудистой системы, костной ткани. Напиток служит отличной профилактикой малокровия, гастрита, снижения иммунитета, истощения организма.

Вред шубата

Традиционный коктейль казахов противопоказан при ожирении, людям с чувствительной микрофлорой кишечника и индивидуальной непереносимостью на продукт. В противном случае можно прибавить в весе, обострить существующие проблемы с пищеварением, «заслужить» диарею, спровоцировать приступ аллергии.

Применение в косметологии

Об омолаживающих свойствах средств на основе верблюжьего молока известно женщинам Ближнего Востока не понаслышке. Они использовали продукт для предохранения нежной кожи лица от обветривания в пустыне и попадания ярких солнечных лучей.

Шубат и верблюжье молоко (в составе масок) оказывают увлажняющие, питающие, регенерирующие действия на дерму. Это природные источники каротина, аскорбиновой кислоты, иммуноглобулина, антибиотиков, которые способны разглаживать морщины, борются с дерматитом, себореей, псориазом, осветляют кожу лица.

Рецепт красоты – маска Клеопатры

Ингредиенты:

  • белая глина;
  • масло розы;
  • мед;
  • молоко верблюдицы или шубат.

Для приготовления омолаживающей маски все компоненты смешивают в равном количестве, наносят на чистую кожу лица на 5 минут, смывают теплой, затем холодной водой.

Средство подходит для ухода за увядающей, зрелой дермой.

Вывод

Шубат – традиционный кисломолочный напиток в Казахстане. Его изготавливают на основе верблюжьего молока. Польза напитка зависят от индивидуальных особенностей животного, условий кормления и породы. По химическому составу коровье и верблюжье молоко схожи. Однако в условиях жаркого климата удои у верблюдов гораздо выше, чем у коров, что обуславливает широкую популярность животного на территории Ближнего Востока.

Шубат используют в народной медицине, кулинарии и косметологии для улучшения состояния здоровья, приготовления блюд и торможения старения кожи соответственно. Кисломолочный напиток прекрасно утоляет жажду, облегчает течение сахарного диабета, снимает симптомы отравления, лечит язву желудка, астму, малокровие, гастрит, авитаминоз, туберкулез. Кроме того, он восстанавливает работу поджелудочной железы, моторику кишечника, повышает сопротивляемость организма, стабилизирует состояние нервной системы.

Интересно, что для казахов шубат – природный афродизиак и эликсир молодости.

В 1 л напитка сосредоточена суточная потребность организма в рибофлавине, тиамине, аскорбиновой кислоте. Кроме того, в состав чала входит гораздо меньше казеина, затрудняющего усвоение молочной продукции, относительно других кисломолочных изделий.

Во избежание расстройства работы пищеварительной системы не рекомендуется употреблять напиток шубат в теплом виде, особенно людям с чувствительной микрофлорой кишечника.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Хотите попробовать самый настоящий казахский кисломолочный напиток? Отведайте шубат, польза которого широко известна в народной медицине. Узнайте, из чего изготавливается шубат и почему его практически не встретишь в магазине.

Читайте также:  Что означает структура поджелудочной железы гиперэхогенная

Что такое шубат

Чтобы приготовить шубат, сквашивают верблюжье молоко. То есть шубат — это кисломолочный продукт. Этот напиток жирнее кумыса и содержит в три раза больше, чем коровье молоко, необходимых человеку витаминов C и D.

В связи с тем, что в жарком и засушливом климате надои у верблюдов больше, чем у коров, этот кисломолочный напиток довольно распространен. А вот в супермаркетах шубат редко встретишь: все дело в том, что он хранится не больше пяти дней. Из-за этого данный полезный кисломолочный продукт не экспортируют.

Что самое интересное — с шубата также снимают сливки. Получается нежнейший агаран, из которого готовят коктейли и десерты.

Чтобы приготовить шубат в домашних условиях, в верблюжье молоко добавляют закваску. Классический напиток сквашивается в деревянной кадушке или специальном кожаном мешке — торсыке в течение суток при комнатной температуре.

По внешнему виду сложно определить, готов продукт или нет. Он сохраняет белоснежный цвет, но внизу появляется небольшой слой прозрачной жидкости.

В отличие от кумыса шубат не взбалтывают, а лишь слегка встряхивают перед подачей.

Готовый напиток хранят в холодильнике 3–5 дней. Самым вкусным считается двух- или трехдневный зрелый напиток.

Шубат: польза

Польза шубата объясняется его уникальным составом. Продукт содержит витамины: A, C, B1 (2, 12), E, D; макроэлементы: кальций, калий, натрий; микроэлементы — цинк и железо.

Кроме того, он богат такими незаменимыми для человека аминокислотами, как: (изо)лейцин, лизин, валин, треонин, фенилаланин, метионин, триптофаном, и жирными кислотами: олеиновой, пальмитиновой, миристиновой, линоленовой и линолевой.

Фото: FoodandHealth

Читайте также: Кумыс: польза и вред

Узнайте, чем же полезен шубат человеку:

  • Способствует лучшему усвоению жиров, белков и углеводов благодаря стимулированию работы желудочно-кишечного тракта.
  • Он является природным антиоксидантом и источником энергии. Его жирность может достигать 8%, но, как правило, составляет 4–6%.
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Насыщает организм необходимыми для здоровья полезными веществами.
  • Помогает улучшить качество сна, снижает тревожность — это обеспечивает входящая в его состав гамма-аминомасляная кислота.
  • Помогает диабетикам нормализовать уровень сахара в крови и удовлетворяет потребности в инсулине.
  • Проявляет гипоаллергенные свойства.

Есть отзывы, что он даже может помочь преодолеть тяжелую пищевую аллергию. Достоверно известно, что его можно использовать в качестве замены не переносящим коровий белок людям. Это все объясняется тем, что в составе шубата нет казеина и бета-лактоглобулина, вызывающих аллергию.

  • Ослабляет симптомы, которыми сопровождается ряд аутоиммунных заболеваний.

Все благодаря содержащимся в составе продукта природным иммуноглобулинам.

Он укрепляет собственный иммунитет человека и направляет его на уничтожение чуждых антигенов.

  • Благодаря наличию защитных ферментов и антител помогает справиться с бактериями и даже побеждает ротавирус.
  • Укрепляет костную ткань, улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Фото: akmol.satu.kz

Шубат: вред и противопоказания

Несмотря на богатый полезный состав, шубат не всем подходит. В некоторых случаях напиток даже может принести не пользу, а вред.

Так, поскольку это довольно жирный напиток, то при регулярном его употреблении люди, склонные к полноте, могут набрать вес. Это может стать причиной ожирения.

Если у человека очень чувствительная микрофлора кишечника, то наличие в составе шубата большого числа сильнодействующих веществ может спровоцировать расстройство и стать причиной диареи. В этом случае он сможет усугубить имеющиеся проблемы пищеварительной системы. Поэтому если кишечник нездоров, то шубат не рекомендуют пить теплым.

При индивидуальной непереносимости у человека может случиться аллергический приступ. Хоть шубат и не содержит вредный А1 казеин и сильный аллерген (коровий белок), но может вызвать негативный ответ организма на его прием.

Традиционный казахский кисломолочный напиток шубат — кладезь полезных веществ и витаминов. Если его регулярно употреблять, то можно улучшить состояние своего здоровья.

С осторожностью к его приему следует подойти людям с чувствительной микрофлорой кишечника и склонным к ожирению. Будьте здоровы!

Читайте также: Козье молоко: состав и польза

Источник

Что такое шубат? Шубат — верблюжье молоко приготовленное специальным образом. И все?

Нет — шубат еще и лечит! И здесь я приведу, те факты которые подтверждает медицина!

1) Хронический гепатит

Лечение хронического гепатита шубатом

Хронический гепатит это одна из страшных болезней которая при хроническом и тяжелом случае ведет к постепенному фиброзу и циррозу печени. Так как у меня семья медиков наверное не удивительно, что у нас на полке лежит прекрасная книга «Верблюжье и кобылье молоко в лечебном питании» в котором подробно описывается как шубатотерапия может лечить такие болезни как хронический гепатит. В этой книге подробно описывается результаты работы диетотерапии в отношении больных гепатитом. Кстати исследования проводились в Казахстане. Там написано, что терапевтическая тактика в отношении больных хроническими гепатитами была дифферинцированной с учетом особенностей течения заболевания. В результате диетотерапии им удалось в большинстве случаев обойтись без применения медикаментозных средств.

После проведенной терапии улучшение самочувствия отмечали почти все наблюдавшиеся. К концу второй недели лечения, жалоб не предъявляли 83,4% больных леченных верблюжьим молоком. Улучшение состояния больных  проявлялось в снятии симптомов интоксикации, в уменьшении и исчезновении объективных проявлений заболевания. После проведения терапии значительно улучшилось состояние кожного покрова у большинства больных хроническими гепатитами. При комплексной терапии (шубат + кумыс) язык очистился почти у всех больных. При осмотре пальпации и перкуссии не отмечено вздутия живота. К концу курса лечения тоны сердца становились яснееПрекращались носовые  кровотечения и кровоточивость десен. Большинство больных отмечали уменьшение или прекращение болей в суставах без назначения дополнительного корригирующего лечения. Почти у всех больных имело место уменьшение размеров печени, а у 112 больных с хроническим постботкинским гепатитом — до нормы. По мере уменьшения размера печень становилась менее болезненной, менялась ее консистенция. Лишь у немногих (8 больных) сохранялась повышенная чувствительность и плотная консистенция (28 пациентов) печени.

Читайте также:  Можно ли яблоко при воспалении поджелудочной железы

В результате проведенного курса лечения размер печени уменьшилось до нормы у 34 из 40 первой группы, у 63 из 72 второй группы, у 53 из 70 третьей группы.

И все это благодаря верблюжьему молоку! Специально для тех, кто хочет попробовать полечиться шубатом от гепатита я перепечатала с этой книги меню на неделю этой диетотерапии шубатом. Может кому-то это поможет.  Конечно желательно предварительно посоветоваться с Вашим лечащим врачом. Но если верблюжье молоко лечит и запущенные стадии, может и стоит попробовать! Кстати в этой книге так же были показана разница в стадии обострения хронического гепатита и после лечения верблюжьим молоком. Это видно даже не для врача — результат есть!

2) Гастрит

Лечение гастрита шубатом

Гастрит это воспаление слизистой оболочки желудка.

Про лечение гастритом я нашла информацию уже не в книге, а в интернете. В ссылке 1 показано откуда я взяла эту информацию. Там рассказывается о том, как врач с 33 летней практикой смог вылечиться шубатом.

В общем он лечился так:

1 день — 2 раза (утром и вечером) по 100 мл (пол стакана) за полчаса-час до еды

2 день — 3 раза по 100 мл так же за полчаса-час до еды

3 день — по 200 мл (стакан) 3 раза в день за полчаса-час до еды

Здесь я просто процитирую самого врача:

Вы не поверите, эффект превосходный. На второй день боли значительно уменьшились. На пятый день после лечения, от симптомов гастрита ничего не осталось! Но я продолжал потреблять парное молоко в течение 30 дней. В дополнение к изложенному скажу, при лечении парным молоком, при разжижении стула, парное молоко можно заменить на 1 или 2-х дневный шубат, а затем после нормализации стула опять переходить на парное молоко. После 30 дней я перешел на шубат (комнатной температуры) 1-2-х дневный по 250 мл 3 раза в день, через 1-1,5 часа после основного приема пищи. Шубат можно потреблять до 6-ти месяцев. После 3-ех месяцев, эндоскопия показала, что мой желудок здоров.

Учитывая что в книге о которой я говорила выше так же есть исследования по язвенным болезням, и результатам по ним у меня нет причин не верить, что шубат лечит гастрит!

3) Псориаз

Лечение псориаза шубатом

Псориаз — это как вы видите тоже очень противная болезнь которая известна людям аж со времен древнегреческого врача Галена. Так вот, в Израиле уже несколько лет ведутся исследования по эффективности верблюжьего молока при лечении псориаза. Согласно источнику 2 некий доктор Коэн пробовал крем Psorolaitкоторый на 40 процентов состоит из шубата на 20 пациентах. В результате крем не обладает побочными эффектами и сравним с лучшими салициловыми препаратами. Его оценивают на 9 баллов из 10. Потом аналогичное исследование проводили в клинике «Тель а-Шомер», после в немецкой клинике «Шлос Фриденсбург» и везде были только высокие результаты эффективности крема. В общем я конечно не хочу рекламировать этот крем, я хочу рассказать о том что верблюжье молоко эффективно при псориазе и что это доказывается на исследованиях этого крема. Кстати если вы все таки заинтересовались этим кремом, то он самостоятельно не излечивает псориаз, но заметно повышает эффективность лечения, когда используется параллельно с ультрафиолетом, дитранолом или лекарствами на основе витаминов Д. Также если Вам интересно почитать про результаты эффективности советую вот эту статью

4) Сахарный диабет

Лечение сахарного диабета шубатом

Есть исследования, проведенные в странах Ближнего Востока и Индии, которые свидетельствуют о благоприятных свойствах шубата контролировать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете.

В одной из работ учёные из Каирского университета в течение 4 месяцев наблюдали за группой из 54 пациентов с диабетом, получающих инсулинотерапию. Половина добровольцев дополнительно пили в день пол-литра верблюжьего молока.

Как выяснилось, потребление молока положительно сказывалось на всех показателях углеводного обмена. Однако самым важным эффектом оказалось увеличение уровня С-пептида, что указывает на стимуляцию собственной секреции инсулина в организме пациентов.

Полученные данные позволили специалистам из Исследовательского центра по лечению сахарного диабета в Бикандере (Индия) провести двухгодичное исследование приёма верблюжьего молока. 3 пациентам из 12 участников исследования, страдающим диабетом 1 типа, удалось полностью отменить инсулинотерапию.Также молочные напитки помогали снизить уровень глюкозы при диабете 2 типа.

Защитные свойства верблюжьего молока также привлекли внимание учёных из Университета короля Сауда (Саудовская Аравия). Они сообщили, что богатое инсулином молоко слабо подвергается коагуляции под действием желудочного сока, что увеличивает степень всасывания гормона в кровоток. Кроме этого, верблюжье молоко улучшает функционирование бета-клеток поджелудочной железы.

Продолжение Какие болезни лечит шубат

Источник