Скачать панов заболевания поджелудочной железы

Заболевания поджелудочной железы Что делать?

Составитель С.В. Панов

Строение поджелудочной железы

Как устроена пищеварительная система

Главные задачи пищеварительной системы – это механическая и химическая обработка поступающей пищи, всасывание питательных веществ и воды в кровь или лимфу, формирование и вывод из организма непереваренных остатков пищи и других ненужных веществ. Она состоит из двух основных частей – пищеварительного канала (тракта) и пищеварительных желез.

Пищеварительный тракт упрощенно можно представить в виде очень длинной полой трубки (общая длина 8–12 м), которая начинается с ротовой полости (вход) и заканчивается анальным отверстием (выход). Пищеварительный тракт включает в себя несколько отделов – глотку, пищевод, желудок и кишечник (который, в свою очередь, делится на тонкий и толстый кишечник). Стенки пищеварительного тракта состоят из гладкой мускулатуры, которая, сокращаясь, способствует перемешиванию пищи с пищеварительными соками, ее всасыванию и продвижению.

Внутри все органы пищеварительного тракта выстланы слизистой оболочкой, образующей складки. Это значительно увеличивает общую внутреннюю поверхность канала и способствует более эффективному перевариванию пищи. Слизистая оболочка не только защищает мышечные стенки пищеварительного тракта от микроорганизмов и механических воздействий – в ней расположены специализированные железистые клетки, вырабатывающие пищеварительные ферменты. Кроме этого, в стенках канала есть много рецепторов, передающих в центральную нервную систему информацию о работе пищеварительной системы и о свойствах перевариваемой пищи.

Вторую часть пищеварительной системы составляют пищеварительные железы . Главные из них – печень и поджелудочная железа. Кроме этих двух органов пищеварительная система содержит и другие железы, рассеянные по всему пищеварительному тракту. В ротовой полости находятся слюнные железы, выделяющие слюну, в желудке пищеварительные железы вырабатывают желудочный сок и соляную кислоту. В стенках пищеварительного канала расположены многочисленные железы, вырабатывающие слизь.

Строение органов пищеварительной системы достаточно сложное, и их работа регулируется посредством систем нервной и гуморальной (за счет специальных гормонов).

Поджелудочная железа. Ее строение и функции в организме

Первые сведения о заболеваниях поджелудочной железы появились в середине XVII века. Вскоре медики установили, что железа может воспаляться, и назвали эту патологию панкреатитом. Довольно долгое время панкреатит считался смертельным заболеванием из-за многочисленных осложнений. Для того чтобы говорить о различных заболеваниях поджелудочной железы, надо знать, что она собой представляет, как устроена.

Поджелудочная железа – это пищеварительная железа. Она находится позади и чуть ниже желудка, ближе к позвоночнику на уровне верхних поясничных позвонков. Располагается поджелудочная железа поперечно, как бы пересекая позвоночник, в левой подреберной области, на 5–10 см выше пупка, и напоминает лежащую букву S.

Строение поджелудочной железы

Строение поджелудочной железы весьма необычное: она имеет головку, тело и хвост. Между головкой и телом поджелудочной железы находится узкая часть, которая называется шейкой. Длина поджелудочной железы у взрослого человека – от 16 до 22 см, толщина 2–3 см, а весит она около 80 г.

Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатое строение. Это значит, что она заключена в капсулу из соединительной ткани, от которой внутрь отходят перегородки, делящие ее на дольки. Эти дольки состоят из железистой ткани и системы выводных протоков. В дольках расположены клетки железы, вырабатывающие панкреатический сок. Протоки долек соединяются в более крупные, объединяясь в общий выводной проток.

Поджелудочная железа состоит из эндокринной и экзокринной частей.

Эндокринная часть поджелудочной железы. Ее образуют островки Лангерганса (панкреатические островки) – клеточные скопления, окруженные сетями капилляров. Диаметр каждого островка 0,1–0,3 мм, их общее количество колеблется от 1 до 2 миллионов, а масса не превышает сотой части массы самой железы. Островки Лангерганса выделяют гормоны глюкагон и инсулин. Глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень сахара в крови. Островки Лангерганса имеются во всех отделах поджелудочной железы, но больше всего их в области хвоста.

Экзокринная часть поджелудочной железы . Экзокринные клетки железы вырабатывают панкреатический сок, в котором содержатся трипсин и химотрипсин, а также амилазу, гликозидазу, галактозидазу, липазу и другие ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов.

К головке поджелудочной железы прилегает двенадцатиперстная кишка. Тело железы спереди прилегает к брюшине, хвост находится рядом с селезенкой. Вокруг железы расположено множество кровеносных и лимфатических сосудов. По всей длине поджелудочной железы проходит выводной панкреатический проток. Он открывается в то же устье, что и общий желчный проток на сосочке двенадцатиперстной кишки. Панкреатический проток очень узкий – его диаметр составляет в головке железы 3–5 мм, в теле – 2–3,5 мм, а в хвосте – 1–2,4 мм.

Поскольку поджелудочная железа находится в тесном соседстве с желчными путями и двенадцатиперстной кишкой, она страдает, если в этой зоне возникают какие-либо неполадки.

Функции поджелудочной железы

Одна из главных функций поджелудочной железы – выработка панкреатического сока, который нужен для переваривания пищи. Наибольшее количество этого сока у нас тратится на углеводную пищу, чуть меньше – на белковую, а еще меньше – на жирную. Сок содержит четыре фермента, необходимых для пищеварения:

амилазу, превращающую крахмал в сахар;

трипсин и химотрипсин, расщепляющие белок;

липазу, расщепляющую жиры. Клетки железы выделяют и специальный фермент, который защищает их от самопереваривания.

Строение поджелудочной железы и соотношение ее с другими органами (вид сзади):

1 – головка поджелудочной железы; 2 – двенадцатиперстная кишка; 3 – тощая кишка; 4 – хвост поджелудочной железы; 5 – тело поджелудочной железы; 6 – верхняя брыжеечная артерия; 7 – селезеночная вена; 8 – воротная вена; 9 – общий печеночный проток; 10 – пузырный проток; 11 – желчный пузырь; 12 – общий желчный проток; 13 – проток поджелудочной железы; 14 – брюшина

Несмотря на небольшие размеры, поджелудочная железа в сутки выделяет от 1 до 4 л панкреатического сока, который по мелким выводным протокам поступает из долек в главный проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку. Состав сока меняется в зависимости от того, что человек поел. Сок начинает выделяться через 1–3 минуты после еды, заканчивается этот процесс через 6–10 часов. Панкреатический сок на 98 % состоит из воды, остальные 2 % приходятся на ферменты.

Поджелудочная железа тесно связана с другими органами пищеварения. На ее работу влияют гормоны, которые вырабатываются пищеварительным трактом: секретин, панкреозимин, гастрин, а кроме того, гормоны щитовидной и паращитовидной желез, гипофиза и надпочечников.

Читайте также:  В чем участвуют гормоны которые выделяет поджелудочная железа

Самое часто встречающееся заболевание поджелудочной железы – острый панкреатит , который, если его как следует не лечить, может перейти в хронический. А при нарушении выработки инсулина клетками островков Лангерганса может развиться сахарный диабет. Гораздо реже встречаются атрофия поджелудочной железы, ее жировой некроз, кисты, склероз, абсцессы. К сожалению, в последнее время во всем мире участились случаи рака поджелудочной железы.

Панкреатит

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Проявления заболевания – от незначительных болевых ощущений до тяжелейшего шока. Среди больных преобладают женщины, а также люди пожилого возраста.

Причины возникновения панкреатита:

заболевания желчных путей, желчного пузыря (в 95–98 % случаев это желчнокаменная болезнь);

камни желчного пузыря и желчевыводящих протоков;

заболевания двенадцатиперстной кишки (дуоденит, гастродуоденит, язва);

муковисцидоз;

наследственная предрасположенность;

травмы поджелудочной железы;

аллергия;

прием лекарств – иммуносупрессанты, антибиотики, сульфаниламиды, непрямые антикоагулянты, индометацин, бруфен, парацетамол, глюкокортикостероидные гормоны, эстрогены;

инфекции (в том числе вызванные вирусами гепатита В, С, эпидемического паротита);

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Источник

tatianastor
о книге Горький ветер свободы —
О. Куно: Да, дать забавный пролог и зарядить потом неспешные описания и ме-едленно развивающийся сюжет — сильный ход))) Те, кому хватило терпения, добрались таки до движухи и добротного развития событий.До пятерки не хватило проработки всех персонажей, слишком просто и прямолинейно «хороший-плохой», на грани картона, но за юмор — четверка.

Оценка: Хорошо(4)

vika.vinter.
о книге Заклятые супруги. Темный рассвет —
М. Эльденберт: Все, что имеет начало, неизбежно должно закончиться. Вот только неизвестно, кто выживет и окажется победителем в смертельно опасной игре.

Оценка: Отлично!(5)

vika.vinter.
о книге Заклятые супруги. Леди Смерть —
М. Эльденберт: История Терезы продолжается. Шпионские игры всегда опасны, а если к ним примешана магия смерти и безумный поклонник, то это чревато!

Оценка: Отлично!(5)

vika.vinter.
о книге Заклятые супруги. Золотая мгла —
М. Эльденберт: А это уже продолжение. Мир высшего общества жесток и безжалостен к тем, кто не вписывается в его рамки. А если это старая дева по его меркам, да еще наделенная огромной магической силой… Ей ничего не останется, как идти своей дорогой сквозь навязанное замужество с чужеземным аристократом.

Оценка: Отлично!(5)

vika.vinter.
о книге Заклятые любовники —
М. Эльденберт: Это было начало! Происхождение и традиции, предрассудки и предубеждения. Семейные ценности — мнимые и настоящие. А еще борьба за собственное «я», за жизнь и счастье. Можно невзлюбить героиню, но не испытывать к ней уважения невозможно.

Оценка: Отлично!(5)

Frantceska
о книге Огненный путь —
И. Котова: От книги к книге становится все интереснее, фантазия автора поражает воображение. Прекрасный язык, отлично выписанные сцены любви, никакой пошлости и очень интересный сюжет. Повторюсь, что мир и сюжет тут разворачиваются восхитительно, описания вкусные и красивые, если закрыть глаза можно почувствовать ветерок и запахи о которых, только что прочитал. Сестры меняются, растут, духовно отдавая долг своего прародителя миру, все влюблены, немного беременны и импульсивны, но, по оговоркам намекам ясно, что не зря и как-то из женского фэнтези все переходит в масштабную заварушку, бои стали длиннее, секреты прозрачнее. То, что позволяет увидеть нам автор, армии, прорицания — вызывает мурашки

Оценка: Отлично!(5)

Frantceska
о книге Темное наследие —
И. Котова: Эта часть как одно большое событие, последствия и предпосылки к которому тянутся бесконечно. Мир на краю гибели, и сестры Рудлог в центре проклятий и интриг, идея с кровью и связью королевских родов с катаклизмами очень мощная. Заметны отсылки к нашей реальности, но они так переплавлены авторским видением, что получился своеобразный антураж. В большей части эта книга посвящена все-таки Люку и Марине, хотя жизни остальных героев не стоят на месте. Много хитросплетений ждут нас, а заговорщиками будут неожиданные личности со своими непростыми мотивами. Отношения Алекса и Кати свежий глоток воздуха и относительно быстрое развитие событий, по сравнению со всеми остальными героями. Судьба Ангелины повергла меня в небольшой шок и очень интересно приступить к следующей части, чтобы прочитать, как же автор это все нам разъяснит.

Оценка: Отлично!(5)

Frantceska
о книге Медвежье солнце —
И. Котова: То, что начиналось как сказка, постепенно становится весьма жесткой реальностью. Все туже и туже сплетаются нити, все сильнее переплетаются судьбы героев. Для меня эта книга о любви и ответственности. Королевская кровь — это не только привилегии, но и очень серьезная ноша, которая не каждому по силам. А героев ждёт выбор. Раз за разом между семьёй и долгом, между прошлым и будущим, между одной и другой верность. Никому не остаться в стороне под защитой привычного и уютного кокона, не уберегут стены и охранники. Судьба вышла на охоту и лучше ей не перечить. Не то время. Мир рушится.

Оценка: Отлично!(5)

Frantceska
о книге Связанные судьбы —
И. Котова: Четвертая часть цикла радует. С удовольствием слежу за сюжетными линиями и так же сложно оторваться от чтения. Интрига не ослабевает. Интересные характеры у сестер Рудлог. Все абсолютно разные и одновременно одинаково сильные. В этой части чуть больше внимания, чем остальным, уделено Марине. Наверное, из основных моментов выделяю неожиданное возвращение Ангелины домой. Неожиданно, казалось гордячка покориться под напором Нории, и станут они жить долго и счастливо. Но может рано еще для такой концовки. Все непросто во всех королевствах. До хэппи-энда еще очень далеко, но это и к лучшему, не придется расставаться с полюбившимися персонажами.

Оценка: Отлично!(5)

Источник

На сайте bookcityclub.ru вы можете прочитать онлайн и скачать Заболевания поджелудочной железы. Что делать? Автор книги С. В. Панов . Жанр: home_health, год издания неизвестен, город неизвестен, издатель неизвестен, isbn: нет данных.

Читайте также:  Что может вылечить поджелудочную железу

Трудно найти человека, которому в течение жизни не пришлось бы «лично познакомиться» с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Все болезни этой группы – очень неприятное явление, но самая тяжелая из них, пожалуй, панкреатит – воспаление поджелудочной железы. В книге рассказано о том, как работает поджелудочная железа и какова ее роль в организме человека, как диагностировать панкреатит, какие методы лечения помогут при этом заболевании и как правильно подобрать диету при острой и хронической форме панкреатита.

Заболевания поджелудочной железы Что делать?

Составитель С.В. Панов

Строение поджелудочной железы

Как устроена пищеварительная система

Главные задачи пищеварительной системы – это механическая и химическая обработка поступающей пищи, всасывание питательных веществ и воды в кровь или лимфу, формирование и вывод из организма непереваренных остатков пищи и других ненужных веществ. Она состоит из двух основных частей – пищеварительного канала (тракта) и пищеварительных желез.

Пищеварительный тракт упрощенно можно представить в виде очень длинной полой трубки (общая длина 8–12 м), которая начинается с ротовой полости (вход) и заканчивается анальным отверстием (выход). Пищеварительный тракт включает в себя несколько отделов – глотку, пищевод, желудок и кишечник (который, в свою очередь, делится на тонкий и толстый кишечник). Стенки пищеварительного тракта состоят из гладкой мускулатуры, которая, сокращаясь, способствует перемешиванию пищи с пищеварительными соками, ее всасыванию и продвижению.

Внутри все органы пищеварительного тракта выстланы слизистой оболочкой, образующей складки. Это значительно увеличивает общую внутреннюю поверхность канала и способствует более эффективному перевариванию пищи. Слизистая оболочка не только защищает мышечные стенки пищеварительного тракта от микроорганизмов и механических воздействий – в ней расположены специализированные железистые клетки, вырабатывающие пищеварительные ферменты. Кроме этого, в стенках канала есть много рецепторов, передающих в центральную нервную систему информацию о работе пищеварительной системы и о свойствах перевариваемой пищи.

Вторую часть пищеварительной системы составляют пищеварительные железы . Главные из них – печень и поджелудочная железа. Кроме этих двух органов пищеварительная система содержит и другие железы, рассеянные по всему пищеварительному тракту. В ротовой полости находятся слюнные железы, выделяющие слюну, в желудке пищеварительные железы вырабатывают желудочный сок и соляную кислоту. В стенках пищеварительного канала расположены многочисленные железы, вырабатывающие слизь.

Строение органов пищеварительной системы достаточно сложное, и их работа регулируется посредством систем нервной и гуморальной (за счет специальных гормонов).

Поджелудочная железа. Ее строение и функции в организме

Первые сведения о заболеваниях поджелудочной железы появились в середине XVII века. Вскоре медики установили, что железа может воспаляться, и назвали эту патологию панкреатитом. Довольно долгое время панкреатит считался смертельным заболеванием из-за многочисленных осложнений. Для того чтобы говорить о различных заболеваниях поджелудочной железы, надо знать, что она собой представляет, как устроена.

Поджелудочная железа – это пищеварительная железа. Она находится позади и чуть ниже желудка, ближе к позвоночнику на уровне верхних поясничных позвонков. Располагается поджелудочная железа поперечно, как бы пересекая позвоночник, в левой подреберной области, на 5–10 см выше пупка, и напоминает лежащую букву S.

Строение поджелудочной железы

Строение поджелудочной железы весьма необычное: она имеет головку, тело и хвост. Между головкой и телом поджелудочной железы находится узкая часть, которая называется шейкой. Длина поджелудочной железы у взрослого человека – от 16 до 22 см, толщина 2–3 см, а весит она около 80 г.

Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатое строение. Это значит, что она заключена в капсулу из соединительной ткани, от которой внутрь отходят перегородки, делящие ее на дольки. Эти дольки состоят из железистой ткани и системы выводных протоков. В дольках расположены клетки железы, вырабатывающие панкреатический сок. Протоки долек соединяются в более крупные, объединяясь в общий выводной проток.

Поджелудочная железа состоит из эндокринной и экзокринной частей.

Эндокринная часть поджелудочной железы. Ее образуют островки Лангерганса (панкреатические островки) – клеточные скопления, окруженные сетями капилляров. Диаметр каждого островка 0,1–0,3 мм, их общее количество колеблется от 1 до 2 миллионов, а масса не превышает сотой части массы самой железы. Островки Лангерганса выделяют гормоны глюкагон и инсулин. Глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень сахара в крови. Островки Лангерганса имеются во всех отделах поджелудочной железы, но больше всего их в области хвоста.

Экзокринная часть поджелудочной железы . Экзокринные клетки железы вырабатывают панкреатический сок, в котором содержатся трипсин и химотрипсин, а также амилазу, гликозидазу, галактозидазу, липазу и другие ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов.

К головке поджелудочной железы прилегает двенадцатиперстная кишка. Тело железы спереди прилегает к брюшине, хвост находится рядом с селезенкой. Вокруг железы расположено множество кровеносных и лимфатических сосудов. По всей длине поджелудочной железы проходит выводной панкреатический проток. Он открывается в то же устье, что и общий желчный проток на сосочке двенадцатиперстной кишки. Панкреатический проток очень узкий – его диаметр составляет в головке железы 3–5 мм, в теле – 2–3,5 мм, а в хвосте – 1–2,4 мм.

Поскольку поджелудочная железа находится в тесном соседстве с желчными путями и двенадцатиперстной кишкой, она страдает, если в этой зоне возникают какие-либо неполадки.

Функции поджелудочной железы

Одна из главных функций поджелудочной железы – выработка панкреатического сока, который нужен для переваривания пищи. Наибольшее количество этого сока у нас тратится на углеводную пищу, чуть меньше – на белковую, а еще меньше – на жирную. Сок содержит четыре фермента, необходимых для пищеварения:

• амилазу, превращающую крахмал в сахар;

• трипсин и химотрипсин, расщепляющие белок;

• липазу, расщепляющую жиры. Клетки железы выделяют и специальный фермент, который защищает их от самопереваривания.

Строение поджелудочной железы и соотношение ее с другими органами (вид сзади):

1 – головка поджелудочной железы; 2 – двенадцатиперстная кишка; 3 – тощая кишка; 4 – хвост поджелудочной железы; 5 – тело поджелудочной железы; 6 – верхняя брыжеечная артерия; 7 – селезеночная вена; 8 – воротная вена; 9 – общий печеночный проток; 10 – пузырный проток; 11 – желчный пузырь; 12 – общий желчный проток; 13 – проток поджелудочной железы; 14 – брюшина

Читайте также:  Что делать если очень сильно болит поджелудочная железа

Несмотря на небольшие размеры, поджелудочная железа в сутки выделяет от 1 до 4 л панкреатического сока, который по мелким выводным протокам поступает из долек в главный проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку. Состав сока меняется в зависимости от того, что человек поел. Сок начинает выделяться через 1–3 минуты после еды, заканчивается этот процесс через 6–10 часов. Панкреатический сок на 98 % состоит из воды, остальные 2 % приходятся на ферменты.

Поджелудочная железа тесно связана с другими органами пищеварения. На ее работу влияют гормоны, которые вырабатываются пищеварительным трактом: секретин, панкреозимин, гастрин, а кроме того, гормоны щитовидной и паращитовидной желез, гипофиза и надпочечников.

Самое часто встречающееся заболевание поджелудочной железы – острый панкреатит , который, если его как следует не лечить, может перейти в хронический. А при нарушении выработки инсулина клетками островков Лангерганса может развиться сахарный диабет. Гораздо реже встречаются атрофия поджелудочной железы, ее жировой некроз, кисты, склероз, абсцессы. К сожалению, в последнее время во всем мире участились случаи рака поджелудочной железы.

Панкреатит

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Проявления заболевания – от незначительных болевых ощущений до тяжелейшего шока. Среди больных преобладают женщины, а также люди пожилого возраста.

Причины возникновения панкреатита:

• заболевания желчных путей, желчного пузыря (в 95–98 % случаев это желчнокаменная болезнь);

• камни желчного пузыря и желчевыводящих протоков;

• заболевания двенадцатиперстной кишки (дуоденит, гастродуоденит, язва);

• муковисцидоз;

• наследственная предрасположенность;

• травмы поджелудочной железы;

• аллергия;

• прием лекарств – иммуносупрессанты, антибиотики, сульфаниламиды, непрямые антикоагулянты, индометацин, бруфен, парацетамол, глюкокортикостероидные гормоны, эстрогены;

• инфекции (в том числе вызванные вирусами гепатита В, С, эпидемического паротита);

• сосудистые заболевания;

• неумеренное употребление алкоголя и курение;

• нерегулярное и некачественное питание (отсутствие в рационе необходимого количества белков и витаминов, избыток жирной и острой пищи);

• хроническая интоксикация свинцом, ртутью, фосфором, мышьяком.

Панкреатит бывает острым и хроническим.

Иногда причину хронического панкреатита, так же как и острого, установить не удается.

Острый панкреатит

Острый панкреатит – острое воспалительное поражение поджелудочной железы. Острый панкреатит среди острых хирургических заболеваний органов брюшной полости по частоте встречаемости занимает третье место после острого аппендицита и острого холецистита.

При остром панкреатите под действием различных факторов нарушается выделение поджелудочной железой пищеварительных соков. В результате вместо того, чтобы переваривать пищу, эти соки начинают переваривать породивший их орган. Развивается воспаление.

Проявления острого панкреатита

Как правило, острый панкреатит развивается очень быстро (в течение нескольких часов) и проявляется острым приступом интенсивных болей в верхней части живота или левом подреберье, иррадиирующих в спину, левое плечо, область сердца, за грудину. Боли могут быть опоясывающими и сопровождаться мучительной рвотой. Живот вздут, болезнен и напряжен.

Пульс при приступе острого панкреатита частый, нередко нитевидный, общее состояние больного тяжелое. Может возникнуть лихорадка, хотя в отдельных случаях температура тела бывает ниже нормальной. Часто наблюдаются метеоризм, задержка стула, реже – поносы. Несколько позднее может возникнуть желтуха вследствие сдавления отекшей тканью поджелудочной железы общего желчного потока или закупорки его камнем.

Выделяют три фазы процесса: фазу энзимной токсемии, фазу временной ремиссии, фазу секвестрации и гнойных осложнений.

В фазе энзимной токсемии ведущим симптомом является выраженная боль опоясывающего характера в верхней половине живота, иррадиирующая в ряде случаев за грудину и в область сердца. Из-за резких болей пациенты беспокойны и постоянно меняют положение. Язык сухой, обложен белым или бурым налетом.

В фазе временной ремиссии состояние несколько улучшается, боли непостоянные, рвоты нет. Температура тела субфебрильная, пульс нормальный.

В фазе секвестрации и гнойных осложнений состояние больного вновь резко ухудшается. Больные теряют в весе, температура тела высокая, появляется и нарастает тахикардия.

При своевременном и интенсивном лечении процесс может ограничиться фазой токсемии. Если же необходимые лечебные меры не были приняты вовремя, наблюдаются все три фазы, исходом которых бывают тяжелые осложнения.

Диагностика острого панкреатита

Диагностировать острый, впрочем, как и хронический панкреатит, непросто, особенно на ранних стадиях. Необходима дифференциальная диагностика, включающая следующие исследования.

• Общий клинический анализ крови проводят, чтобы обнаружить признаки воспаления (повышение количества лейкоцитов и др.).

• Биохимический анализ крови выявляет повышенный уровень фермента амилазы, что подтверждает наличие заболевания.

• Анализ мочи нужен для обнаружения амилазы в моче, что также свидетельствует о панкреатите.

• УЗИ органов брюшной полости позволит выявить изменения поджелудочной железы и других органов (например, желчного пузыря).

• Гастроскопия (ЭГДС) нужна для оценки вовлечения желудка и двенадцатиперстной кишки в воспалительный процесс. Гастроскопия позволяет обнаружить смещение задней стенки желудка, гиперемию, отек, эрозии слизистой оболочки, скопление слизи в полости желудка, признаки воспаления большого дуоденального сосочка, ущемленный камень в устье панкреатического протока.

• Рентгенография органов брюшной полости. При рентгеноконтрастном исследовании желудочно-кишечного тракта в связи с увеличением поджелудочной железы и отеком забрюшинной клетчатки наблюдается смещение желудка вперед и расширение двенадцатиперстной кишки.

Осложнения острого панкреатита

К панкреатиту часто может присоединиться воспаление желчного пузыря – холецистит, и, напротив, холецистит может явиться провоцирующим фактором для развития панкреатита. Другое грозное осложнение панкреатита – разрушение поджелудочной железы и развитие смертельно опасного перитонита. Кроме того, хронический панкреатит может стать причиной развития сахарного диабета. Нередко в дальнейшем возникают рецидивы заболевания, и оно переходит в хроническую форму.

Особенности острого панкреатита в пожилом и старческом возрасте

Люди пожилого и старческого возраста составляют более 25 % больных острым панкреатитом. Развитию его в этом возрасте способствуют заболевания пищеварительной системы и в первую очередь желчных путей.

Изменения в поджелудочной железе при остром панкреатите у больных этого возраста нередко характеризуются кровоизлияниями или массивными жировыми некрозами.

Кроме того, в связи с наличием различной сопутствующей патологии, даже легкие формы острого панкреатита у пожилых людей нередко протекают с выраженным нарушением функций жизненно важных органов и систем, что сопровождается острой сердечно-сосудистой, дыхательной, печеночно-почечной недостаточностью, различными видами энцефалопатий.

Источник