Сколько можно принимать ферменты поджелудочной железы и вредны ли они
Как долго можно принимать пищеварительные ферменты?Вы уже знаете, что при наличии АИТ, РА, экземы (и других аутоиммунных заболеваний) помогают пищеварительные ферменты. У больных людей возникает вопросы: как долго можно пить пищеварительные ферменты, не вредно ли это для организма человека, не потеряет ли он способность производить свои собственные пищеварительные ферменты. В этой статье вы найдете ответы на эти вопросы.
Я нашла в Интернете статью Джона Douillard на эту тему под названием «Пищеварительные ферменты и их скрытые опасности».
Я перевела ее, немного изменила порядок изложения и внесла свои комментарии, они отображены другим цветом (зеленым).
Читайте.
Если вы принимаете пищеварительные ферменты, возможно, вы заметили две вещи:
во-первых, вы лучше усваиваете их,
а затем начинаете понимать, что вы становитесь зависимыми от них.
Вы можете подумать: «Мне нужно будет принимать пищеварительные ферменты всю оставшуюся жизнь?»
Вопреки тому, что вы, возможно, слышали, ответ — нет.
После более чем 30-летней практики меня все еще поражает, сколько людей принимают пищеварительные ферменты.
Вы не раз слышали, что способность производить ферменты уменьшается с возрастом, и что мы все должны принимать пищеварительные ферменты, чтобы правильно переваривать нашу пищу.
Реальность такова, что мы делаем много пищеварительных ферментов, но по мере старения каналы, которые они используют для достижения нашего пищеварительного тракта, могут стать переполненными и труднодоступными.(1,2)
(В конце статьи вы увидите ссылку на первоисточник этой статьи и все ссылки вы найдете там)
Поэтому вместо того, чтобы принимать пищеварительные ферменты (ПФ), давайте очистим каналы и восстановим свои нормальные ПФ и поток желчи вместо того, чтобы стать зависимыми от ПФ.
Я твердо убежден в том, что большинство из нас может иметь пищеварительную силу 18-летнего, даже когда мы стареем, без помощи таблеток или порошков.
Очищающие потери.
Несколько лет назад я был удостоен чести читать лекции с одним из самых блестящих врачей естественной медицины нашего времени Бернардом Йенсеном.
Ему было 90 лет (25 марта 1908 года — 22 февраля 2001 года), он написал 50 книг, разработал иридологию и многочисленные чистящие средства для толстой кишки, я был потрясен, узнав, что он принимал 17 пищеварительных ферментов при каждом приеме пищи.
Я очень уважал этого человека.
Я просто не мог поверить, что он был на пищеварительных ферментах, не говоря уже о 17 ферментах в каждый прием пищи.
Интересно, что он первым разработал очистку кишечника бентонитовой глиной, которую я сделал, когда мне было 18 лет.
Когда я услышал, что он принимает так много ферментов, я сразу же подумал о сотнях пациентов, которых я видел за эти годы.
Я назвал их «очищающими жертвами», которые очищали себя при наличии системы пищеварения, которая работает только в том случае, если они очищают ее.
Меня также поразил совершенно противоположный подход, используемый Аюрведой для очистки толстой кишки.
Вместо того чтобы орошать кишку водой, которая может высушить ее со временем, Аюрведа предлагает вымачивать кишечник в травяных маслах, которые оказывают успокаивающее и смазывающее действие.
Я также заметил, что живот доктора Йенсена был в значительной степени раздутым.
А раздутость — контрольный признак того, что ворсинки внутри кишечника и лимфа прямо вне кишечника были переполнены и скомпрометированы.
Кишечная стенка, триллионы микробов и связанные с ними лимфатические сосуды зависят от очень тонкого баланса не слишком влажного или слишком сухого.
У нас есть вся сухая кожа после душа.
Точно так же, как вода может высушить наружную оболочку, чрезмерное использование воды может медленно высушить ворсинки и вызвать выработку ими избыточной реактивной слизи.
В результате ваш стул может стать вялым, свободным или тем и другим.
Давайте посмотрим, как наше здоровье кишечника связано с необходимостью дополнительных пищеварительных ферментов.
Почему нам действительно нужны пищеварительные ферменты
Кишечное раздражение при рационе обработанной пищи, (7) пищевых пестицидов, загрязнителей окружающей среды и стресса может привести к засорению кишечных ворсинок, нарушить тонкое равновесие кишечных микробов и заставить токсины перемещаться через маршрут, называемый энтеросолюбильным циклом, обратно в печень для второго шанса для детоксикации.(5)
Со временем токсины могут накапливаться и медленно засорять каналы печени, желчного пузыря, желчи и поджелудочной железы.
Перегруженная печень может привести к тому, что образование желчи станет более вязким и похожим на ил.
Густая желчь может медленно покрывать желчные протоки и забивать протоки желчи и поджелудочной железы.(6)
Незадолго до того, как желчные протоки (которые переносят желчь из печени и желчного пузыря в тонкую кишку) входят в тонкую кишку, желчный проток соединяется с протоком поджелудочной железы — это имеет место у 91% людей.(5)
Когда эти протоки, которые являются довольно маленькими, становятся перегруженными, ни желчь, ни пищеварительные ферменты не могут эффективно добраться до места назначения в тонком кишечнике, где они действуют как буферные (нейтрализующие) желудочные кислоты, так и поддерживают расстройство пищеварения жиров, белков и углеводов.
Из-за перегруженных желчных протоков тонкая кишка может не получить доставку желчи и ферментов, которые она запросила для завершения пищеварительного процесса.
Кишечник часто посылает другое сообщение, чтобы отправить больше желчи и больше ферментов поджелудочной железы, которые еще больше забивают протоки.
К сожалению, не обращаясь к первопричине, эта новая партия желчи и ферментов может застрять в пищеварительном тупике, что способствует более широкому использованию добавок пищеварительного фермента.
Меньше желчи в тонком кишечнике приводит к снижению метаболизма жиров.
Меньшее количество пищеварительных ферментов в тонком кишечнике приводит к меньшему расщеплению.
Со временем эти реакции могут соединять друг друга и начинать ослабить пищеварительный огонь, вызывать газ и раздуваться, а также влиять на способность переваривать такие продукты, как пшеница и молочные продукты.
Как мы видим, рацион пищевых продуктов, пестицидов, экологических токсинов и / или старения, похоже, не сводит на нет производство пищеварительных ферментов.
Эти факторы, вероятно, могут быть связаны с застоем желчных протоков и протоков поджелудочной железы, что, в свою очередь, уменьшает поток и доставку желчных и пищеварительных ферментов в тонкую кишку.
В этом случае прием пищеварительного фермента, скорее всего, приведет к симптоматическому облегчению, но они никогда не будут решать настоящую основную проблему.
Что еще более важно, игнорирование этой причины может привести к более серьезным проблемам со здоровьем в будущем.
Еще раз, мы обнаруживаем, что рассматриваем симптомы основной проблемы с зависимостью от пищеварительных ферментов.
К чему ведет недостаточность пищеварительных ферментов?
1. Перегруженные кишечные ворсинки: стул (кал), которые слишком сухие или слишком рыхлые.
2. Токсины стекают из кишечника в печень.
3. Желчь в печени становится перегруженной.
4. Желчь становится слишком густой, чтобы течь через желчные протоки.
5. Густая желчь закрывает протоки поджелудочной железы.
6. Малый кишечник сигнализирует о не качественной желчи и ферментах.
7. Желчные и ферментные протоки в конечном итоге переполнены и находятся в пищеварительном тупике.
8. Пищеварительный огонь ослабляется, и пищевые непереносимости могут появляться.
9. Долгосрочная зависимость от ферментов игнорирует потенциально серьезную причину.
Краткосрочное использование пищеварительных ферментов может быть в порядке, но если вы обнаружите, что вам сложно с ними справиться, рассмотрите альтернативы пищеварительным ферментам ниже.
Альтернативы пищеварительным ферментам.
Теперь, когда вы понимаете, почему нам не хватает этих ферментов для пищеварения, вы можете спросить: почему бы просто не отделить желчь и улучшить поток желчи?
Я думаю также и вот что советую вам.
Шаг 1.
Ешьте больше желчегонных веществ, таких как сырая свекла, сельдерей, яблоки, артишоки и листовая зелень.
Зеленые должны составлять 2/3 вашей тарелки.
Целлюлоза в зелени будет прикрепляться к токсичной желчи и сопровождать ее в кал, как беспосадочный полет!
Показано, что куркума увеличивает сокращение желчного пузыря на 50%! (9)
Шаг 2.
Пейте напиток чай пажитника.
Он действует как смазка для желчных протоков и помогает поддерживать нормальный поток желчи.
Шаг 3.
Принимайте корицу с каждым приемом пищи.
Корица поддерживает здоровый уровень сахара в крови, поддерживая нормальный поток желчи.
Шаг 4.
Смешайте 1-2 ст.л. органического оливкового масла с 1-2 ч.л. лимонного сока.
Встряхните и выпейте каждое утро или на ночь натощак в течение 1 месяца.
Это будет поддерживать печень и желчный пузырь, здоровый поток желчи в протоках желчи и поджелудочной железы.
Шаг 5.
Выпейте большой стакан воды за 15-20 минут до каждого приема пищи.
Это будет супергидратировать ваш желудок, поощряя его производить больше соляной кислоты и увеличивая поток желчи и поджелудочной железы.
Шаг 6.
Рассмотрите регулярную детоксикацию печени и жировых клеток, в которых хранятся токсины, которые обрабатываются через печень.
Регулярное очищение может помочь поддерживать оптимальное пищеварение.
Шаг 7.
Рассмотрите добавки, чтобы поддержать производство желчи для здоровья и поток фермента поджелудочной железы желчного пузыря.
Ссылка на первоисточник.
Надеюсь, что эта статья может быть полезна не только больным людям для лечения дырявого кишечника, улучшения пищеварения, но и для всех людей, у кого пока нет этих проблем.
Напишите ваше мнение об этой статье в комментариях.
Могу сказать, что я была удивлена этой информации и очень рада, что узнала о ней хоть в 73 года.
66 голосов
Средняя оценка: 4.9 из 5
Источник
При хроническом течении панкреатита очень часто развиваются сопутствующие заболевания, в том числе и недостаточность ферментов поджелудочной железы. Если это происходит, доктор назначает пациенту лекарственные препараты, в составе которых имеются данные вещества. Удается нормализовать процесс пищеварения, заметно улучшить состояние больного, повышается вероятность восстановления функций ослабленного органа.
Ферменты – это биологически активные вещества, они помогают расщеплять и переваривать пищу для усвоения нутриентов тонкой кишкой. В целом поджелудочная железа способна продуцировать порядка двадцати ферментов, их подразделяют на несколько групп: амилаза и производные, липаза и фосфолипаза, нуклеолитические и протеолитические ферменты.
Амилаза вместе с другими составляющими необходима для расщепления углеводов, степень активности воспалительного процесса в поджелудочной железе доктор оценивает именно по количеству амилазы в моче и кровотоке.
Вещества липаза и фосфолипаза являются липолитическими ферментами, при участии желчи они превращают липиды в глицерин и жирные кислоты. К протеолитическим ферментам относят:
- эластаза;
- трипсин;
- химотрипсин.
Они трансформируют белок в аминокислоту. Такие ферментные вещества вырабатываются в форме проферментов, начинают работать только тонком кишечнике, когда на них воздействуют остальные ферменты. Благодаря этому исключается самопереваривание поджелудочнойжелезы. Нуклеолитические ферменты принимают участие в преобразовании РНК и ДНК.
Помимо этого, поджелудочная железа способна секретировать и ряд других ферментов, среди которых фосфолипаза и щелочная фосфатаза, каждое из веществ выполняет определенную роль в процессе пищеварения. У некоторых пациентов диагностируется ферментопатия – врожденная нехватка панкреатических ферментов.
Когда врач назначит ферментные препараты
Препараты рекомендованы в том случае, когда организм потерял способность в полном объеме секретировать ферменты. Это важно для скорейшей нормализации пищеварительного процесса, устранения симптоматики панкреатита или других заболеваний органов желудочно-кишечной системы.
Ферменты при панкреатите следует принимать вне обострения хронической формы болезни, при лечении патологий дисфункции сфинктера Одди, гепатобилиарной системы, целиакии, хронического воспаления кишечника, муковисцидоза. Нередко ферментные препараты показаны при возрастном понижении внешнесекреторной функции органа, для устранения дискомфортных ощущений после переедания и злоупотребления запрещенной пищей.
Часто поднимается вопрос о том, можно ли принимать ферменты при обострении панкреатита. Нужно знать, что острый период заболевания является абсолютным противопоказанием к применению препаратов этой группы. Их рекомендуют после затухания патологического процесса.
Какие ферменты лучше принимать при панкреатите?Лучшими ферментами становятся комплексные средства, органично сочетающие основные ингредиенты для хорошего переваривания пищи. Они обязательно должны быть безопасными, нетоксичными. Качественные ферментные препараты обычно животного происхождения, они изготавливаются на основе свиной поджелудочной железы, так как строение организма этого животного очень схоже с человеческим.
Необходимо знать, что любое лекарство с ферментами состоит из основныхвеществ:
- липаза;
- амилаза;
- протеаза.
Ферментативный препарат имеет оболочку, устойчивую к агрессивному воздействию желудочного сока, разрушается уже в щелочной среде кишечника. Рекомендовано употреблять ровно столько ферментов, сколько в норме продуцирует поджелудочная железа здорового человека.
Как долго можно принимать ферменты при хроническом панкреатите, какие ферменты принимать при панкреатите, как пить ферменты при хроническом панкреатите определяет лечащий врач, в зависимости от тяжести заболевания и истории болезни человека.
Препараты в таблетках
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Ферменты могут производиться в форме таблеток, их назначают для купирования функции поджелудочной железы при сильных болях, вызванных обострением панкреатита. Принимать средства можно также при атрофическом дуодените, дуоденально-гастральном рефлюксе и дискинезии двенадцатиперстной кишки, синдроме раздраженного кишечника.
Панкреатические таблетки не имеют в составе желчи, разрешены для лечения детей и пациентов с предрасположенностью к аллергическим реакциям организма.
Таблетки работают по принципу обратной связи, организм дает сигнал об остановке выделения собственных ферментов, чем устраняет болевой синдром, отек поджелудочной железы и давление в протоках органа. Преимущество препаратов данной группы в низкой стоимости, однако, они недостаточно устойчивы в желудке, быстро перевариваются.
Для исключения переваривания следует комбинировать препарат с медикаментами, понижающими уровень кислотности в желудке.
Очевидным минусом средства станет плохое перемешивание с пищей, поэтому оно способно проникать в двенадцатиперстную кишку раньше или позже пищевой массы. Тем не менее, это не всегда мешает таблеткам выполнять основную роль – блокировать секрецию собственных ферментов.
Самым популярным на сегодня следует назвать препарат Панкреатин, наиболее дешевыми станут:
- Панзикам;
- Панкреазим;
- Гастенорм Форте.
Оптимальным выбором для устранения болевого синдрома медики считают Панзинорм Форте 20000.
Дороже всего пациенту обойдется Мезим 20000, его цена достаточно высокая.
Ферменты в капсулах
Затяжное течение панкреатита способствует формированию внешнесекреторной недостаточности, в итоге неизбежно нарушение усвоения основных питательных веществ, пациент теряет вес, каловые массы становятся жирными, возникает диарея и остальные признаки мальдигестии. Поэтому следует принимать ингибитор панкреатических ферментов.
Чтобы ликвидировать недостаточность железы при заболевании, показано замещение гормонов препаратами, важно не допустить переваривания лекарства в самом желудке. Средство должно хорошо смешиваться с пищей, вместе с ней перемещаться и оказывать действие только в кишечнике. Таким требованиям соответствуют панкреатические ферменты в капсулах.
Капсулы перевариваются в двенадцатиперстной кишке. У них внутри содержатся мини-таблетки панкреатина, что облегчает перемешивание с пищей. Отличительная особенность препаратов данной группы заключается в способности подавлять продуцирование собственных панкреатических веществ.
В список препаратов панкреатина в капсулах вошли средства:
- Эрмиталь;
- Креон;
- Панзинорм 10000;
- Микразим;
- Пангрол.
Выбор медикамента зависит от опыта доктора, клинической картины заболевания, других условий. Наиболее доступным считается препарат Панзинорм 10000, он содержит повышенное количество липазы, что делает его эффективным в борьбе с диареей и усвоением жиров.
Информация о ферментах поджелудочной железы предоставлена в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Панкреатит — это группа симптомов и заболеваний, характеризующихся воспалением поджелудочной железы. При этом затрудняется или вовсе прекращается отток ферментов поджелудочной железы и желудочного сока в тонкий кишечник, что приводит к саморазрушению не только самого органа, но и ближайших сосудов.
Выделяют острый и хронический панкреатиты. В первом случае обязательно грамотное и своевременное диагностирование с лечением строго в стационаре и под наблюдением специалистов, если же течение панкреатита принимает хронический характер, пациентам назначают лечение в несколько этапов, в том числе и приём панкреатических ферментов с едой.
Какие вырабатывает поджелудочная железа?
Условно можно выделить несколько групп ферментов ПЖЖ:
- нуклеазы (расщепляют РНК и ДНК, являющиеся основой всех питательных веществ);
- амилазы (переваривают крахмал и гликоген, корректируют обмен углеводами);
- протеазы делятся еще на три группы: эластазы – расщепляет эластины и белки; химотрипсин и трипсин – регулируют пищеварительные процессы, являются подобием пищеварительного сока; карбоксипептидаза – используя иной механизм, расщепляет вещества так же, как и иные протеазы;
- стеапсин (расщепляет жиры);
- липаза (нацелены на переработку некоторых жиров, уже обработанных печеночной желчью).
Почему же возникает недостаток?
Причины нарушения ферментации могут быть весьма различными и зависят от происхождения заболевания. Медицина выявляет:
- врождённую недостаточность (генетическое отклонение в результате, которого нарушается либо полностью блокируется нормальная выработка ферментов) и приобретенную (бывает первичной и вторичной);
- первичная недостаточность появляется в результате повреждения самой поджелудочной железы, а вторичная, когда панкреатические ферменты инактивируются уже в самом кишечнике в результате различных поражений этого органа;
- абсолютная недостаточность ферментов поджелудочной железы вызвана угнетением секреции ферментов на фоне уменьшения объема самого органа, относительная связана со снижением поступления количества панкреатического сока в кишечник из-за различных нарушений размера просвета протоков поджелудочной железы постоперационными рубцами, камнем, опухолью.
Как понять, что их недостаточно?
Поговорим о симптомах. Следует знать, что при недостатке выработки ферментов поджелудочной железой симптомы заболевания необязательно проявляются резко, вполне возможно, как отсутствие симптомов вообще, так и отсроченное их появление.
Одним из первых и важнейших симптомов, указывающим на недостаток ферментов является изменение стула из-за непереваренных жиров, попадающих в просвет толстого кишечника. Стул становится жидким, обильным, увеличенным в объеме, с жирной маслянистой консистенцией, приобретает серый цвет и резкий запах гнили, возможно, наличие непереваренных комочков пищи.
Кроме этого, среди симптомов встречаются:
- тошнота;
- общая слабость;
- снижение аппетита;
- неоднократно повторяющаяся рвота;
- неконтролируемое похудение без видимых причин;
- изжога;
- метеоризм;
- тяжесть и разливающиеся боли в животе.
Важно!
Всегда учитывайте возможность бессимптомного течения ферментной недостаточности! Не занимайтесь самодиагностированием и самолечением. Очень важно вовремя обратиться к врачу для грамотной диагностики и проведения своевременного лечения заболевания.
Когда стоит начать их принимать и как правильно пить?
Как уже было сказано ранее, установить диагноз и подобрать грамотное лечение заболеваний поджелудочной железы должен только лечащий врач, делая выводы из результатов исследований и того, недостаток выработки каких ферментов будет выявлен в данном случае. Если выявляется ферментная недостаточность, традиционно проводится комплексная терапия, сочетающая в себе специальную диету (коррекцию пищевого поведения) и заместительную ферментную терапию.
- Коррекция пищевого поведения заключается в отказе от употребления алкоголя и табака, увеличении количества белка в рационе до 150 грамм в сутки, сокращении количества жиров вдвое и более от физиологической нормы, приеме витаминов в дозировках, достаточных для проведения лечения, кроме того, нужно обязательно соблюдать правильный режим питания, принимать еду дробно (5-6 раз в день), необходимо полностью отказаться от жирного, острого и жареного, тяжелых продуктов с высоким содержанием углеводов, цельного молока.
- Заместительная терапия – основа лечения, заключается в приеме специальных ферментных препаратов. Цель такой терапии – коррекция сбоев в пищеварении для полноценного получения организмом всех необходимых веществам и витаминов. Зачастую вводится такая терапия пожизненно. Основным показателем для ее введения служит стеаторея с потерей более 15 г жира в стуки, развивающаяся белково-энергетическая недостаточность.
Прием ферментных препаратов необходим при следующих заболеваниях:
- воспалительные нарушения в работе органов ЖКТ: панкреатит, гастрит, гепатит, колит, холецистит, холангит;
- аутоиммунные заболевания кишечника: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит;
- функциональная диспепсия;
- синдром раздраженного кишечника;
- врожденные патологии ПЖЖ: лактазная недостаточность, муковисцидоз, целиакия;
- плохое пережевывание пищи из-за различных болезней зубов;
- людям в постоперационный период с общей анестезией назначают ферменты для восстановления функций кишечника.
Какие бывают с ними препараты и какие лучше принимать?
Данные препараты получают из поджелудочной железы свиней, крупного рогатого скота и из растений. Они могут быть чисто животного или растительного происхождения, а также комбинированными. Рассмотрим их более подробно:
Препараты с пепсином — Пепсин, Абомин и Пепсидал (пепсин — фермент слизистой желудка, необходимый для расщепления белков). Назначаются пациентам с заболеваниями желудка — атрофическом гастрите или в качестве заместительной терапии после резекции.
Препараты с панкреатическими энзимами – липазой, амилазой и трипсином (Креон, Панкреатин, Мезим-форте). Получают их из поджелудочной железы свиней или крупного рогатого скота. Это таблетки для пищеварения с одним и тем же действующим веществом – панкреатином (фермент ПЖЖ, действующий в тонком кишечнике). Назначается при патологиях поджелудочной железы, например, панкреатите, после резекции, и т. д.
- Средства с желчными кислотами — участвуют в расщеплении жиров. В их состав также входит растительная клетчатка, что позволяет стимулировать перистальтику, и пеногасители, помогающие справиться с метеоризмом. К данным препаратам относятся Фестал, Дигестал и Энзистал. Назначаются при заболеваниях печени и желчного пузыря, когда нарушена выработка желчи.
- Ферменты растительного происхождения — оказывают комплексное воздействие на ЖКТ. Они снижают вздутие и газообразование, улучшают моторику желудка и кишечника, улучшают всасывание, стимулируют обмен веществ и нормализуют процессы расщепления БЖУ. Могут использоваться при заболеваниях ПЖЖ, печени, тонкого и толстого кишечника и для нормализации пищеварения у пациентов после операций. К таким препаратам относится Солизим, Сестал, Пепфиз, Ораза, Юниэнзим.
- Ферментные препараты, расщепляющие лактозу (используются при лактазной недостаточности). К таким препаратам относятся лекарства Лактраза, Лактейд, Керулак.
- Комбинированные препараты. Основным представителем является Вобэнзим — многофункциональный препарат., который содержит как растительные, так и животные ферменты. Не только замещает ферментную недостаточность, но и оказывает обезболивающее, противовоспалительное и противоотечное действие.
Важно!
Абсолютно все препараты, о которых говорилось в этом разделе, начинают свое действие через 20 минут и более, поэтому принимать их следует непосредственно перед едой!
В виде таблеток
Примером могут служить давно известные всем таблетки, такие как:
- Панкреатин.
- Фестал.
- Панкреазим.
- Микразим, и т.д.
Все они являются высокоэффективными, они помогают убирать болевой синдром, уменьшают воспаление ПЖЖ. Из плюсов можно выделить ценовую доступность и широкое множество аналогов таких препаратов, что позволяет пациентам подобрать более доступный по цене препарат.
Минусом стоит считать тот факт, что в кислой среде желудка оболочка таблетки быстро растворяется, поэтому пациенту зачастую приходится принимать совместно с таблетированными ферментами препараты, снижающие кислотность желудка.
В виде капсул
Лекарства в виде капсул по праву считают высокотехнологичными лекарствами. Капсулы являются более продуктивными из-за двойной оболочки, первая оболочка растворяется в желудочном соке, высвобождая лекарства, устойчивые к кислой среде желудка, а сами ферменты, растворившись в пище, высвобождаются уже в тонком кишечнике. Главная задача таких лекарств — помощь при переваривании пищи. Примером могут быть:
- Креон.
- Ликреаза.
- Панзинорм 10000.
Минусом всех этих средств можно считать высокую стоимость.
Какие средства выбрать именно вам при хронической форме?
Если все-таки вы столкнулись с заболеваниями поджелудочной железы, скорее всего, потребуется медикаментозное лечение. Подбор препаратов для грамотного и эффективного лечения является крайне трудной задачей, справиться с которой сможет лишь врач. Учитывая многообразие препаратов для лечения ферментной недостаточности, нужно понимать, что не все они являются взаимозаменяемыми!
При обнаружении любого из симптомов, описанных выше, лучше своевременно обратиться к доктору, который сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение. Помните, что лучше всё же соблюдать нехитрые правила, которые позволят вам не допустить подобных несчастий:
правильно, разнообразно и регулярно питайтесь;
- не переедайте, но и не голодайте;
- откажитесь от вредных привычек;
- сократите количество жирной, тяжелой и вредной пищи.
Берегите себя и будьте здоровы!
Источник