Слива для поджелудочной железы
Панкреатит – серьезное заболевание, требующее к себе ответственного и дисциплинированного подхода. Болезнь проявляется болевым синдромом опоясывающего характера и представляет собой воспаление поджелудочной железы. При переходе недуга в хроническую форму у больного случаются периодические обострения. В это время его могут беспокоить сильные боли, расположенные в области желудка и кишечника. Иногда неудобства, доставляемые болезнью, более чем неприятные и приходится много времени проводить в постели.
Питание при панкреатите должно быть продуманным и, прежде всего, сбалансированным. Родственникам больного необходимо помогать ему: следить за тем, какую пищу принимает близкий человек, в каких количествах поглощает те или иные продукты. О сладком придется забыть ради стабилизации своего физического самочувствия. Вкусные пирожные и шоколад придется заменить менее привлекательными фруктами и овощами. Состояние может меняться день ото дня.
Можно ли есть сливу, имея такое серьезное заболевание? Многих людей сегодня волнует этот вопрос. И, как показывает практика, не без оснований. С одной стороны, фрукты в любом случае очень полезны для организма. С другой, в сливе все-таки содержится достаточно много сахара. Как известно, сахар строго противопоказан людям, страдающим какими-либо нарушениями в работе поджелудочной железы.
Полезные свойства сливы
Слива – удивительный фрукт, обладающий полезными свойствами. В ней содержится большое количество полезных для организма витаминов и минералов. Полезные свойства сливы известны многим, но не все умеют действительно оценить ее по достоинству. К тому же слива невероятно вкусна. Распробовав ее однажды, вы не сможете отказаться от привычки лакомиться ею снова.
Очищает кишечник
Людям, которые систематически страдают от запоров, можно порекомендовать использовать сливу в качестве ежедневного лакомства. Вместо того чтобы вечерами пить чай с калорийными пирожными и печеньем, съешьте несколько слив. Они пойдут вам на пользу, заставят кишечник правильно работать. Слива содержит грубую клетчатку, которая усиливает перистальтику кишечника, заставляет его сокращаться. Таким образом, каловые массы не застаиваются и не отравляют организм, а вовремя выводятся наружу.
Снижает холестерин
Повышенный холестерин – беда многих людей, особенно пожилых. Они страдают от лишнего веса, невозможности чем-то облегчить свое физическое состояние. Кроме того, слива отлично укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию тромбов.
Мочегонное средство
Слива прекрасно выводит из организма все шлаки, нормализует водно-солевой баланс. При панкреатите обмен веществ нарушен, чаще всего, замедлен. Часто, чтобы как-то решить проблему, люди вынуждены принимать специальные препараты. Слива является отличным природным компонентом, который оздоравливает организм изнутри, препятствует всяческому застою вредных веществ.
Когда слива разрешена
Можно или нет есть сливу при панкреатите – вопрос остается спорным. Однако существует ряд обстоятельств, когда этот продукт разрешается и даже может считаться желательным для человека. Важно обратить внимание на особые условия, при которых фрукт становится разрешенным к употреблению. Так или иначе, нет необходимости оставлять организм без специальных витаминов и лишать привычного рациона.
Сочная и спелая
Когда слива выглядит зрелой и мягкой на вид, вопрос, можно ли ее употреблять в пищу, не должен даже приходить в голову. Лучшее, что вы можете сделать – это просто наслаждаться ее отменным вкусом и великолепным притягательным ароматом. Сочная и спелая слива не способна принести вам вреда, а только пойдет на пользу всему организму. Не стоит совсем уж ограничивать себя во всем и пытаться избегать всякой вкусной пищи. Иначе может пропасть совсем желание жить, познавать что-то новое, интересное, делать потрясающие удивительные открытия. Слива может поднять настроение, заменить вам сладкие пирожные и шоколад, от которых при панкреатите в любом случае придется отказаться.
После сытного обеда
Можно ли кушать сливу при панкреатите? Здесь имеется еще одно очень важное условие. Желудок не должен быть пустым. После того, как он наполнится, можете позволить себе в качестве отменного десерта сей удивительный фрукт. Вот увидите, у вас поднимется настроение, появятся дополнительные силы что-то делать, общаться с людьми, встречаться с друзьями.
Следует отметить, что лучше кушать сливу без кожуры, так она будет лучше усваиваться ослабленным организмом. В противном случае может возникнуть метеоризм, вздутие живота и прочие неприятности с желудочно-кишечным трактом. Что касается количества, то здесь важно соблюдать меру. Не следует объедаться и злоупотреблять. Не увлекайтесь, точно ребенок, попавший на долгожданный пир! При имеющихся выраженных проблемах со здоровьем такое необдуманное поведение совершенно недопустимо. В день достаточно съедать две-три штучки, но не более того.
Есть ли противопоказания?
Как и всякий другой продукт, его следует употреблять с осторожностью людям, которые имеют явные проблемы со здоровьем. Панкреатит – вещь более чем серьезная, потому невозможно не замечать видимых изменений собственного физического состояния. Ее нельзя игнорировать, необходимо вовремя начинать лечение и придерживаться строгой диеты. В противном случае можно получить ряд осложнений.
Важно помнить о том, что слива противопоказана при обострении болезни. Когда панкреатит находится в острой стадии, поджелудочная железа сильно воспалена. В этом случае необходимо повременить со многими продуктами питания. Здесь потребление сливы может нанести больше вреда, нежели пользы. Дело в том, что этот фрукт нередко вызывает процессы брожения в кишечнике, способствует возникновению вздутия живота.
Таким образом, если вы задумываетесь над тем, можно ли при панкреатите включать в свой рацион сливу, взвесьте все условия. Следует тщательно проанализировать свое внутреннее состояние, здраво оценить ситуацию со здоровьем и только тогда принимать окончательное решение.
Похожие записи
Источник
Слива при панкреатите может вызвать обострение состояния больного, поскольку содержит кислоты, стимулирующие продуцирование желудочных и поджелудочных ферментов. Фрукт содержит большое количество растительной клетчатки, которая активизирует двигательную функцию жкт, способствуя брожению. Именно поэтому, несмотря на полезный состав, при воспалении поджелудочной железы фрукт вводят в рацион в ограниченных количествах, спустя несколько дней, после наступления стойкой ремиссии.
Характеристика недуга
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, развивающееся в тканях органа. Патологическое состояние приводит к повреждению и изменению внутри- и внешнесекреторной функции. В результате воспаления нарушается обменный процесс.
При воспалении поджелудочной, ферменты, выделяемые железой, не поступают в 12-перстную кишку, а активизируются в самой железе и разрушают ее структуру, вызывая самопереваривание. Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, иногда попадают в кровоток и могут повредить другие органы.
Причиной развития панкреатита могут являться разные факторы. К основным относятся желчекаменные болезни, закупорка протока поджелудочной железы желчными камнями, алкоголизм, несбалансированное питание, вирусные инфекции, заболевания органов жкт, бесконтрольное использование некоторых препаратов.
Заболевание может протекать в остром и хроническом виде. При остром панкреатите нарушен процесс пищеварения, и требуется соблюдение строгой диеты, которая позволяет снимать нагрузку поджелудочной и уделяет органу возможность восстанавливаться. Острый вид может перейти в хронический в результате несвоевременного или неграмотного лечения, несоблюдения диеты. При хроническом панкреатите поджелудочная железа не функционирует полноценно и не способна вырабатывать нужное количество пищеварительных ферментов. Питаться больной должен согласно диете, назначенной врачом. Специальная диета входит в курс лечения панкреатита и без ее соблюдения комплексная терапия не может быть результативной.
Диета при панкреатите предполагает дробность питания, ограничение соли, использование измельченной или протертой еды, приготовленных на пару или тушеных блюд, а также запрет на жирные продукты. Все блюда должны подаваться в теплом виде. В рационе больного должны преобладать слизистые крупяные супы, овощные пюре, отварное диетическое мясо, домашний йогурт, кефир, нежирный творог, домашние сухарики, кисели, муссы, суфле.
Из рациона нужно исключить продукты с содержанием экстрактивных компонентов, эфирных масел. К числу запрещенных продуктов относятся газированные напитки, консервы, острые блюда, сдоба, сладости, приправы, шоколад, кофе, фастфуд, алкогольные и газированные напитки. На острой фазе заболевания не рекомендуется использование свежих овощей, ягод, зелени, фруктов, больному в такой период нужно давать их в отварном и измельченном виде, лучше всего в виде суфле, пудингов или пюре.
Если панкреатит сопровождается развитием диабета, запрещают употребление белых каш, картофеля.
Можно или нет употреблять сливы при панкреатите?
Слива — очень вкусный, полезный и аппетитный фрукт. Согласно мнению некоторых врачей, употребление сливы при панкреатите нецелесообразно. Однако мнения специалистов расходятся. При остром панкреатите (в первую неделю) использование фрукта, как и других продуктов, не разрешается, на этот период необходимо обеспечить поджелудочной железе покой, придерживаясь лечебного голодания и в тяжелых случаях заменяя прием еды парентеральным питанием.
Но и при легкой форме острого панкреатита употреблять в еде сливу нельзя, поскольку фрукт содержит аскорбиновую, лимонную и яблочную кислоты. В составе сливы также присутствуют янтарная, щавелевая и салициловая кислоты. Наибольшая концентрация кислот имеется в кожице фрукта. Использование сливы чревато активизацией ферментативной функции поджелудочной железы. Ферменты, продуцированные в большом количестве, губительно влияют на панкреатические клетки, усиливая отечность органа и воспалительный процесс. Это усугубляет состояние больного. За счет содержания большого количества растительной клетки в составе плода, употребление сливы стимулирует рост бродильной микрофлоры, повышает перистальтику кишечника, усиливает понос, способствует появлению вздутия живота и развитию повышенного метеоризма.
Нужно учесть, что при остром панкреатите запрещается использование всех видов свежих, термически необработанных фруктов и овощей. При легком виде панкреатита врач может разрешить употребление слабоконцентрированных компотов из протертых сухофруктов.
Сливы и хронический панкреатит
Свежие фрукты при хроническом панкреатите разрешается использовать спустя две недели после наступления устойчивой ремиссии, при условии, что в организме отсутствуют сопутствующие воспалительные заболевания.
Диетологи советуют не отказываться от употребления сливы полностью, поскольку в плодах этого фрукта содержится много витаминов и полезных веществ, которые необходимы организму для восстановления поврежденной железы и повышения защитных способностей в целом.
Слива содержит кумарины, за счет чего предупреждает образование тромбов. При частых запорах, употребление фрукта позволяет устранить атонию кишечника, благодаря большому проценту клетчатки в составе фрукта. Употребление сливы способствует также нормализации уровня холестерина, фрукт стимулирует процесс вывода из организма токсинов, которые образуются в результате скопления излишних ферментов и продуктов их распада.
Сливу рекомендуют вводить в рацион начиная с одного плода в день. Использовать нужно сливу, со снятой кожурой, поскольку в кожуре содержатся все агрессивные кислоты, вредящие воспаленному органу. Есть фрукт разрешается после плотного завтрака или, лучше всего, обеда. При хроническом панкреатите полезен компот, приготовленный из свежих или сушеных плодов сливы.
После введения сливы в рацион нужно следить за реакцией организма. При отсутствии тошноты, боли, повышения газообразования, вздутия живота, нарушения стула, можно употреблять фрукт регулярно, соблюдая определенные нормы и порции. За день количество сливы в меню не должно превышать 4 штук. Категорически запрещается использование незрелых плодов, поскольку в такой вид фрукта особо опасен для здоровья и может вызвать резкое ухудшение состояния и появление острого приступа панкреатита.
Даже в период стойкой ремиссии введение сливы в рацион нужно обязательно согласовать с лечащим врачом и диетологом, уточнив правила использования фрукта.
Можно ли сливу при панкреатите и холецистите?
При панкреатите и холецистите назначается диета, которая предполагает использование легкоусвояемых продуктов. При холецистопанкреатите на фазе обострения не разрешается употребление свежих фруктов. Вводить в рацион больного сливу можно только спустя 15 дней после приступа заболевания в термически обработанном виде. Ограниченное количество разрешается употреблять в период ремиссии после согласования с лечащим врачом.
Полезные свойства сливы
Сливу можно считать источником витаминов и минералов. В состав этого удивительного фрукта входят витамины а, с, р, в1, в2 и значительное количество фосфора и калия. Плоды сливы также содержат магний, железо, кальций, медь, бор. Употребление сливы позволяет насыщать организм фруктозой, сахарозой, глюкозой, общее содержание которых в составе фрукта достигает 17%.
В состав сливы входят такие органические кислоты, как лимонная, яблочная, щавелевая, обнаруживается также определенное количество салициловой кислоты и других полезных веществ (дубильные, пектиновые, азотисты). В косточках содержатся масла, аминокислоты, флавоноиды.
За счет таких сочетаний минералов и витаминов слива полезна при повышенном давлении, проблемах с сосудами, фрукт полезен для анемичных и ослабленных пациентов. Особенностью данного фрукта является то, что большая часть витаминов в составе сохраняется даже после термической обработки плодов.
Очищает кишечник
Сливы улучшают аппетит и приводят в норму моторно-секреторную функцию желудка. Как свежие плоды, так и чернослив используют в качестве мягкого слабительного средства, фрукт употребляют при атонии кишечника и запорах. Включение слив в рацион положительно влияет на состав крови, поскольку благодаря богатому полезными веществами и витаминами составу эти плоды обладают кроветворным действием, способствуют очистке крови и выведению из организма токсических веществ. Они прочищают желудок и кишечник, укрепляют печень, часто рекомендуются специалистами при лечении недугов, связанных со слишком активной выработкой желчи.
Приготовить слабительное средство можно, заливая сливы кипятком. Добавить сахар или кипятить состав не следует, просто нужно оставить сливы в кипятке 20 минут и пить ароматный настой из фрукта. Для устранения запора можно также сесть несколько плодов натощак перед завтраком и еще несколько слив в течение дня. Постоянные запоры лечат с жидкостью, которую получают путем сваривания сливы и овса.
Снижает холестерин
Слива успешно используется при нарушении обмена веществ, терапии ожирения и ревматизма. В плодах слив содержатся фитокумарины, благодаря которым использование фрукта предотвращает тромбообразование, помогает расширить сосуды, улучшает кровообращение. Полезны сливы и при анемии, они стимулируют синтез новых эритроцитов. Сушеные сливы можно использовать как жаропонижающее средство и при лихорадке.
Мякоть сливы и чернослив при регулярном употреблении помогают устранить из сосудов излишки холестерина, способствуют очистке сосудов от атеросклеротических бляшек.
Мочегонное средство
Включить в рацион сливы рекомендуют пациентам с заболеваниями почек и мочевой системы, поскольку плоды данного фрукта богаты минералом, полезным для почек и сердца – калием. Калий в сливах оказывает легкое мочегонное воздействие, что способствует выведению из тела лишних солей и жидкости.
После сытного обеда
Есть сливу можно только после плотного завтрака или обеда. Недопустимо использование любого фрукта на голодный желудок. Фрукты являются частью десерта, и их нужно употреблять после приема основной еды для избежания проблем с пищеварительным трактом.
Как следует употреблять сливы?
Употреблять фрукт, особенно при проблемах с поджелудочной железой, нужно без кожуры, поскольку в нем сконцентрированы органические кислоты. Кожура имеет грубую структуру и не полностью усваивается пищеварительным трактом. Использование слив в кожуре может спровоцировать вздутие, метеоризм, брожение и дискомфорт в жкт. Использовать за день можно не больше 4 слив, одновременно следя за реакцией организма.
Рецепты блюд из сливы, разрешенные врачами
При панкреатите использовать фрукты и ягоды рекомендуется в составе блюд, в термически обработанном состоянии. Учитывая, что слива не теряет витамины и минеральные вещества при использовании в вареном или сушеном виде, диетологи советуют употреблять диетические блюда со сливой вместо свежих плодов.
Для употребления советуется взять зрелые, мягкие и сладкие плоды, которые нужно использовать после снятия кожуры.
Пирог из слив
Для приготовления пирога из слив нужно взять 2 яйца, 200г сахара, 180г муки, 100г сливочного масла, 100г сметаны, 8 слив, 1ч. Л. Разрыхлителя и сахарную пудру.
Сливы нужно разрезать на половинки и удалить косточки, яйца взбить с сахаром до получения тягучей массы. К яйцам следует добавить сметану и сливочное масло, все ингредиенты перемешать. Готовое тесто нужно выложить в форму, сверху распределяя разрезанные сливы. Пирог готовят в духовке при температуре 180 градусов в течение одного часа. На остуженную выпечку можно посыпать сахарную пудру.
Сливовый конфитюр
Для традиционного сливового конфитюра требуется взять 2кг плодов сливы, 1кг сахара, 200мл воды, ванилин.
Промытые, очищенные от косточек фрукты помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на небольшой огонь, закрывая емкость крышкой на 50 минут. Затем кастрюлю снимают с огня, содержимому дают остыть. Уже размягченные сливы протирают через сито, полученное пюре сливают обратно в емкость, сюда же добавляют сахар и ванилин и перемешивают. Кастрюлю со сливовым пюре опять ставят на огонь, и варят на медленном огне еще 40 минут. Готовый конфитюр советуется хранить в стеклянных баночках с закрытыми крышками.
Сливово–бананово–яблочный смузи
Для этого вкусного, ароматного и полезного десерта под рукой нужно иметь по одному яблоку и банану, 3 сливы, 200мл натурального йогурта, мед.
Фрукты нужно промыть, со слив снять кожуру, бананы нарезать кружочками, яблоки — кубиками. Ингредиенты в размельченном виде нужно класть в блендер, залить йогуртом, добавляя мед по вкусу. Состав нужно перебить до получения однородной массы. Готовить смузи нужно не раньше 5 минут до употребления, поскольку измельченные фрукты при контакте с кислородом теряют свои полезные свойства в результате окислительной реакции.
При проблемах с пищеварительным трактом слива может стать источником витаминов для организма при правильном и скорректированном использовании.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о употреблении сливы при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Лера
Очень люблю сливу, все сорта. Однако мне разрешается использовать только сладкие виды, да и в ограниченном количестве, поскольку болею панкреатитом. Из сливы часто готовлю компот, пирог. Зимой свежие плоды заменяю черносливом.
Флора
Из сливы можно приготовить очень много вкусных десертов. Из фрукта получаются отменный пирог, варенье, компот, его можно есть в свежем виде. Полезную и вкусную сливу нужно употреблять в умеренном количестве, поскольку она содержит вещества, стимулирующие секрецию пищеварительного тракта.
Видео
Источник