Слива при раке поджелудочной железы
Пациент с онкологической патологией какого-либо органа ЖКТ нуждается в специальной лечебной диете из-за нарушений процессов переваривания, усвоения пищи. Питание при раке поджелудочной железы играет важную роль: обеспечение организма веществами, необходимыми для всех метаболических процессов, повышение иммунитета, поддержание тонуса, борьба с раковой интоксикацией, восстановление после лечения.
Развитие рака: причины и признаки
Раковая опухоль развивается из эпителиальных клеток выводящих панкреатических протоков или секреторного эпителия паренхимы поджелудочной железы.
Существует множество причин и факторов риска, провоцирующих начало злокачественного процесса:
- неправильное питание с большим количеством жирной пищи в рационе;
- вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
- генетическая предрасположенность;
- хронический панкреатит;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- цирроз печени;
- желчнокаменная болезнь;
- доброкачественные опухоли, кисты в поджелудочной железе;
- профессиональная деятельность, связанная со взаимодействием вредных химических соединений и радиации;
- проживание в экологически неблагоприятном районе.
Под воздействием этих внешних и внутренних факторов в клетках железы происходят мутации. Если организм абсолютно здоров, его иммунная система уничтожает эти мутировавшие, чужеродные для нее структуры. В противном случае ранее нормальные эпителиоциты начинают бесконтрольно делиться, образуя новые – злокачественные клетки с измененными функциями и строением.
На начальных стадиях заболевания, когда опухоль небольшая, и функции органа не страдают, пациент ни на что не жалуется. Когда новообразование достигает больших размеров, прорастает в рядом расположенные органы (печень, желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка, желудок) и дает метастазы, появляется клиническая симптоматика и изменения в лабораторных анализах. Но и на поздних стадиях установление диагноза может быть затруднено в связи с неспецифичностью симптоматики.
Основные признаки новообразования в поджелудочной железе:
- Абдоминальные боли. Локализация их зависит от местоположения опухоли: если она находится в области головки, боль ощущается в подреберье справа или эпигастрии, если в хвосте или теле, то боль опоясывающего характера иррадиирует в поясницу, грудную клетку.
- Симптомы диспепсии появляются из-за нарушения процессов пищеварения при ухудшении секреторной функции железы. Клинически это проявляется развитием тошноты, рвоты, не приносящей облегчения пациенту, повышенным газообразованием в кишечнике, диареей.
- Похудение: из-за ферментной недостаточности пища не переваривается, большая часть непереваренной пищи выводится наружу, и организм не получает достаточного количества белков, жиров и углеводов. В результате в качестве источника энергии для обеспечения метаболических процессов используются собственные «запасы»: подкожная клетчатка – источник жиров, мышцы – источник белков. В тяжелых случаях развивается крайняя степень истощения – кахексия.
- Механическая желтуха (при раке головки ПЖ) вследствие пережатия желчных протоков и попадания желчного пигмента билирубина в кровь. Изменение цвета кожи и склер глаз сочетается обычно с другими признаками обтурации желчных ходов (потемнением мочи и светлым калом).
- Симптомы раковой интоксикации, развивающиеся из-за попадания в кровь токсических продуктов, выделяемых опухолевыми клетками: слабость, головные боли, головокружение, нарушение аппетита, сна.
- Симптомы гипогликемии при опухоли в области эндокринного отдела ПЖ, продуцирующей большое количество инсулина: общая слабость, учащение сердцебиения, нарушения сознания разной степени тяжести (от обмороков до комы). Если же из-за опухоли эта часть железы разрушается, то инсулин перестает синтезироваться, и развиваются симптомы сахарного диабета: жажда, учащенное мочеиспускание, нарушение деятельности нервной системы, повышение уровня глюкозы в биохимическом анализе крови.
Основные принципы питания при раке ПЖ
Составлением диеты должен заниматься специалист-диетолог, знакомый с анамнезом заболевания и жизни человека, учитывающий состояние больного, стадию онкологического процесса и наличие сопутствующей патологии.
Принципы диетического питания больных со злокачественными новообразованиями в ПЖ:
- Механическое щажение слизистых пищеварительного тракта, которое заключается в правильном приготовлении блюд. Термическая обработка способствует размягчению грубых пищевых волокон (она содержится во всех сырых овощах, фруктах, злаках), которые стимулируют моторику органов ЖКТ, усугубляя симптомы диспепсии. Наилучшими способами приготовления блюд для больных раком ПЖ являются варка, тушение, готовка на пару, запекание. Для улучшения эвакуации содержимого пищеварительного тракта блюда должны подаваться больному жидкими, пюреобразными, особенно – при опухоли головки ПЖ, прорастании ее в тонкий кишечник, развитии кишечной непроходимости.
- Химическое щажение. Этот принцип заключается в выборе продуктов, не имеющих в составе органических кислот в повышенной концентрации, фитонцидов, соли, сахара, алкоголя, раздражающих слизистые органов пищеварения. Запрещенные продукты повышают образование желудочного, панкреатического, кишечного сока, желчи. Нейтральные по химическому составу продукты (из перечня разрешенных) не усиливают секрецию панкреатических ферментов, не провоцируют усиление болевого синдрома, не вызывают патологические изменения в клетках слизистых оболочек.
- Температурное щажение эпителиальных тканей пищеварительного тракта заключается в употреблении теплых блюд, напитков (температура должна быть примерно 36°C). Холодную, горячую еду пациентам с онкологической патологией ПЖ есть нельзя: такие блюда негативно влияют на состояние эпителиальных тканей.
- Дробное питание – это определенный режим питания, подразумевающий частые приемы пищи (6 раз в сутки) маленькими порциями. Соблюдение этого принципа способствует нормальному усвоению пищи, помогает не переедать, не перегружать желудок.
- Исключение жиров (особенно животных) из рациона, так как они оказывают отрицательное воздействие на функциональное состояние поджелудочной.
- Употребление большого, чем раньше, объема жидкости (оптимально – чистой негазированной воды, напитка из шиповника, зеленого чая, компотов) – примерно 2-2,5 л в течение суток. Это полезно для нормализации обмена веществ, выведения шлаков, раковых токсинов из организма.
- Исключение из рациона продуктов, приправ, имеющих ярко выраженный запах или специфический вкус, так как больные с онкологией часто страдают от тошноты, и излишне ароматные блюда провоцируют ее усиление. Если тошнит слишком сильно, то врачи рекомендуют полоскать рот разведенным содовым раствором.
- Правильный выбор продуктов в магазинах, на рынках: они должны быть натуральными, свежими, выращенными в экологически чистых районах без применения вредных для железы удобрений, пестицидов. Больным запрещено употреблять консервированные продукты, пищу с добавлением искусственных ароматизаторов, красителей и других химикатов.
- Прием ферментов в таблетированной форме по показаниям (при выраженной экзокринной недостаточности из-за разрушения поджелудочной железы злокачественной опухолью или после хирургического удаления большей части органа).
- Переход на парентеральное питание (внутривенные инфузии жизненно важных нутриентов, витаминов, минералов) при невозможности нормального приема пищи из-за профузной рвоты, бессознательного, тяжелого состояния пациента.
При сахарном диабете больной должен питаться с учетом принципов диетического стола № 9.
Какая диета подходит при опухоли в поджелудочной?
При раке поджелудочной наиболее подходящей считается диета № 5 по Певзнеру. Лечебный стол разработан для пациентов, имеющих патологии гепато-панкреато-билиарной системы. Блюда, приготовленные по принципам этой диеты, насыщают ослабленный организм необходимыми ему веществами, не усугубляя состояние ПЖ.
Разрешенные продукты
В перечне разрешенных продуктов 5 лечебного стола находятся следующие:
- фрукты, ягоды с небольшим количеством растительной клетчатки, фруктовых кислот (сладкие яблоки, бананы, клубника, черника, арбуз, дыня);
- овощи без грубых растительных волокон и эфирных масел, фитонцидов (кабачки, тыква, картофель, цветная капуста, морковь);
- мясо, птица (телятина, крольчатина, индейка, курица);
- рыба (минтай, щука, хек);
- молочнокислые продукты со сниженным содержанием жира или обезжиренные (кефир, сыр, диетический творог, йогурт, ряженка);
- крупы (геркулесовая, гречневая, рисовая, манка);
- яйца (желток – ограниченно);
- растительные масла (самое полезное – оливковое);
- масло сливочное – около 10 г за день;
- выпеченный накануне пшеничный хлеб, галеты, сухое печенье.
Стоп-продукты
Некоторые ингредиенты нужно абсолютно исключить из диеты при опухоли поджелудочной железы во избежание усиления нагрузки на нее и всю систему пищеварения. К таким продуктам относятся:
- рыба, мясо с высоким процентом жира (баранина, свинина, гусятина), субпродукты (печень, почки);
- молоко, сметана, жирные сливки;
- свежий хлеб, особенно ржаной, хлебобулочные изделия;
- легкие углеводы, повышающие нагрузку на эндокринный отдел железы: кондитерские изделия (пирожные, торты), шоколад);
- фрукты, ягоды с большим количеством органических кислот, глюкозы, клетчатки (цитрусовые, кислые яблоки, виноград, сливы);
- любой фастфуд (чипсы, бургеры, картошка фри);
- копчености (рыбные, мясные и другие);
- овощи с большим количеством грубой растительной клетчатки, фитонцидов в составе (редька, редиска, все бобовые, хрен, капуста белокочанная), зелень, придающая блюдам специфический аромат, лук, чеснок;
- плохо перевариваемые крупы (перловая, кукурузная, пшенная);
- кофе, чай (крепко заваренный);
- острые приправы, кетчупы, горчица, майонез, соусы, соль, сахар;
Важно полностью исключить из рациона газированные напитки и алкоголь!
Рецепты полезных и вкусных блюд
Для больных со злокачественной опухолью ПЖ готовят легкие диетические блюда по несложным рецептам.
Овощной суп-пюре
Чтобы его приготовить, потребуется 3 картофелины, 1 морковка, 200 г цветной капусты, столовая ложка оливкового масла, стакан нежирных сливок, соль, половина литра воды.
Этапы приготовления супа:
- Вымыть, почистить картошку, морковь.
- Нарезать овощи на маленькие кусочки и опустить в кастрюлю с кипящей водой в определенном порядке: сначала картошку, через 5 минут – морковь, еще через 5 минут – цветную капусту.
- Варить до полного размягчения овощей.
- Выключить плиту, добавить к сваренным овощам оливковое масло и сливки.
- Измельчить содержимое кастрюли с помощью погружного блендера.
- Добавить в суп щепотку соли, тщательно перемешать.
Тыква, запеченная с медом
Для приготовления этого вкусного и полезного блюда понадобится 400 г тыквы, 2 столовые ложки натурального меда, ложка оливкового масла.
Этапы приготовления:
- Очистить тыкву, нарезать кубиками.
- Перемешать в миске мед с маслом.
- Обвалять в полученном масляно-медовом соусе кусочки тыквы и выложить их на противень.
- Поместить форму для выпечки в разогретый заранее до 180°C духовой шкаф на полчаса.
Творожно-черничный пудинг
Для его приготовления нужно полкилограмма нежирного творога, яйцо, пару больших ложек манки, сахара, 10 г масла сливочного, полстакана ягод черники.
Этапы приготовления:
- Залить манную крупу водой, оставить ее набухать на 10 минут.
- Смешать сахар, творог, яйцо, взбить эту смесь блендером до однородного состояния.
- Соединить эту массу и манку.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, разложить сначала чернику, а сверху – творожно-манную смесь.
- Поместить форму внутрь духовки, нагретой до 180°C, выпекать 40 минут.
Меню на неделю
Меню пациенту с онкозаболеванием поджелудочной железы можно составить самостоятельно, но предварительно следует посоветоваться с диетологом, который распишет примерный рацион.
Понедельник
Завтрак | Напиток из шиповника. Несдобные сухари. |
Завтрак 2 | Запеченная тыква с медом. |
Обед | Суп-пюре из овощей. Котлеты (телятина), сделанные на пару, гречка вареная, протертая до однородной консистенции. Яблочный кисель. |
Полдник | Легкий кефир. |
Ужин | Омлет белковый. Травяной чай. |
Вторник
Завтрак | Напиток из цикория. Овсянка (на обезжиренном молоке, воде). |
Завтрак 2 | Творожная запеканка. |
Обед | Крупяной суп из овощного бульона. Рагу, куриные биточки. Компот яблочный. |
Полдник | Сухое несдобное печенье. Натуральный йогурт. |
Ужин | Рыба, приготовленная в духовом шкафу. Чай, молоко. |
Среда
Завтрак | Молочная каша из риса, измельченная с помощью блендера. Отвар плодов шиповника. |
Завтрак 2 | Овощное суфле. |
Обед | Вермишелевый суп на курином бульоне. Пюре из картошки, вареное филе минтая. Абрикосовый кисель. |
Полдник | Запеченные кабачковые котлеты. |
Ужин | Банан, творог. Зеленый чай. |
Четверг
Завтрак | Обезжиренный фруктовый йогурт. |
Завтрак 2 | Омлет с овощами. Сок яблочно-морковный. |
Обед | Суп с измельченными блендером овощами на вторичном курином бульоне. Фаршированные кабачки. Чай из трав. |
Полдник | Пудинг рисовый. |
Ужин | Сырники с клубничным джемом. Минералка без газа. |
Пятница
Завтрак | Суфле из мягкого нежирного творога. Зеленый чай. |
Завтрак 2 | Овощное пюре (морковное). |
Обед | Суп-пюре (цветная капуста, картофель). Макароны, куриные тефтели. Смородиновый кисель. |
Полдник | Запеченное зеленое яблоко сладких сортов. |
Ужин | Котлета из щуки, пюре из смеси овощей. Компот (чернослив, изюм, курага, сушеные яблоки). |
Суббота
Завтрак | Тост пшеничный, сыр. Шиповниковый чай. |
Завтрак 2 | Сухарики, кефир. |
Обед | Молочный с вермишелью суп. Каша из гречневой крупы, перемолотая блендером, телятина вареная. Компот (вишня, яблоки). |
Полдник | Яйцо, сваренное всмятку. Йогурт. |
Ужин | Творожно-черничный пудинг. Кисель из овсяной крупы. |
Воскресенье
Завтрак | Паровой омлет, приготовленный с овощами. Отвар цикория. |
Завтрак 2 | Желе фруктовое. |
Обед | Тыквенно-морковное пюре, котлетка из индейки паровая. Кисель, сваренный из черники. |
Полдник | Кефир обезжиренный. |
Ужин | Кабачковое пюре. Хек вареный. Компот (сухофрукты). |
Вечером разрешено пить кефир, свежий домашний йогурт, кушать последний раз желательно примерно за 3 часа до сна.
Плюсы и минусы лечебного питания
Диета для пациентов с онкологической патологией поджелудочной имеет свои плюсы и минусы, которые следует учесть при ее составлении, к которым нужно быть готовым.
Достоинства | Недостатки |
|
|
Отзывы пациентов
Елена: «Моему отцу диагностировали рак поджелудочной с метастазами. Он постоянно чувствовал слабость, часто после еды появлялась боль, тошнота, рвота, вздутие живота. После курса химиотерапии общее состояние стало еще хуже, аппетита у него не было совсем. Врач порекомендовал специальную диету. Мы готовили супы, пюре, каши – все жидкое или протертое и заставляли его есть хотя бы понемногу, но каждые 2-3 часа: только так он мог есть без ухудшения самочувствия».
Татьяна: «У дедушки в 70 лет выявили онкологию тела поджелудочной железы. Опухоль оказалась неоперабельной. Онкологи назначили обезболивающие, ферментные препараты и другие лекарства. Из-за сильной слабости, отсутствия аппетита накормить его чем-либо было почти невозможно. Проконсультировались с диетологом, он расписал рацион для деда, куда входили в основном белковые, кисломолочные, растительные продукты, причем все нужно было готовить на пару, варить».
Роман: «У отца появились жалобы на нарушение стула, метеоризм, частые боли. Прошел обследование, поставили страшный диагноз – рак поджелудочной. Ему сделали операцию, прошел курс лучевой терапии, пробовали и средства народной медицины. Сейчас постоянно принимает назначенные медикаменты и соблюдает лечебную диету. Для него такая пища непривычна, кажется безвкусной, так как все блюда вареные или паровые, почти без соли и приправ. Но для борьбы с болезнью соблюдать эту диету необходимо».
Source: pankreatit03.ru
Источник
Наконец-то в садах созрели сливы: как они ароматны и аппетитны. Вот только воспаленная поджелудочная железа (ПЖ) слишком чувствительна к малейшим отклонениям от диеты! А может ли слива при панкреатите быть включена в ежедневный рацион?
Польза и состав плода
Этот плод несет в себе много пользы для человека. В ее составе есть:
- фосфор, от которого лучше работают мышцы и центральная нервная система;
- кальций, благодаря которому становятся прочнее зубы и кости;
- калий, улучшающий передачу импульсов по нервным волокнам и поддерживающий кислотно-щелочной баланс;
- многие другие элементы, витамины и прочие полезные органические и неорганические вещества.
Главным требованием к любым, даже разрешенным для употребления фруктам и овощам, является их зрелость и употребление в разумных количествах.
Сотня граммов сливы приносит организму энергии в эквиваленте 49 ккал, а в одном среднем плоде массой около 30 г содержится 14,7 ккал.
Благодаря такому богатому составу этот фрукт обладает многими полезными свойствами. Вот некоторые из них:
- Очистка кишечника. Для людей, регулярно страдающих от запоров, при отсутствии прямых противопоказаний, ее можно кушать каждый день. Несколько слив, содержащих достаточное количество грубой клетчатки, мягко стимулируют работу кишечника, не позволят застаиваться каловым массам и выделять в организм продукты своего распада.
- Снижение содержания холестерина.
- Укрепление сосудистой стенки и профилактика отложения в них тромбов.
Но также слива способствует выведению шлаков из всех органов и нормализации водно-солевого баланса. Такое благотворное воздействие на весь организм улучшает и состояние поджелудочной железы. Ведь во время ее воспаления выделяется большое количество вредных веществ, выведение которых из организма имеет огромное значение для скорейшего выздоровления.
Можно ли употреблять сливу при остром воспалении поджелудочной железы?
Острый панкреатит — это серьезное испытание для больного, которое может закончиться как выздоровлением, так и оперативным вмешательством, а иногда — даже летальным исходом. Причиной его развития могут быть самые разные факторы — от нарушения диеты до холецистита и микробной атаки.
Один из важнейших механизмов развития патологии — преждевременная активация вырабатываемых железой пищеварительных ферментов, приводящая к самоперевариванию органа. Поэтому для пациентов в первые три дня действует запрет на всю еду. А в дальнейшем, до начала ремиссии, нельзя будет кушать продукты, стимулирующие работу ПЖ.
Больных в это время держат на некоторых видах напитков либо парентеральном (через внутривенную инфузию) питании. Поэтому употребление слив при тяжелом остром панкреатите запрещено.
Но и при легком течении этой патологии, а также в случае обострения хронического воспаления ПЖ, эти фрукты также в меню не входят, и вот почему. В их составе много органических кислот, стимулирующих пищеварение:
- янтарной;
- яблочной;
- лимонной;
- щавелевой;
- салициловой;
- аскорбиновой.
Их воздействие происходит в несколько этапов: усиление выработки ферментов желудка, которые стимулируют синтез ферментов поджелудочной железы. Последние приводят панкреатические клетки к гибели. По причине этого растет отек воспаленной ПЖ, из-за чего усиливается и так значительный болевой синдром.
Большая часть органических кислот сконцентрирована в кожице плодов.
Еще одна проблема заключается в большом количестве пищевых волокон (до 1,5 грамма на каждые 100 грамм), усиливающих перистальтику кишечника и стимулирующих рост бродильной микрофлоры. Эти свойства слив приводят к усугублению диареи и мучительному метеоризму у больных панкреатитом.
Правила употребления фрукта при ремиссии и хронической стадии панкреатита
Употребление свежих слив допускается лишь по прошествии не менее десяти суток после того, как наступит устойчивая ремиссия воспаления ПЖ. Отказываться от их потребления полностью не стоит по причине того, что они оказывают следующие полезные воздействия на состояние организма:
- за счет наличия в составе кумаринов, не допускают избыточного тромбообразования;
- благодаря достаточному количеству клетчатки, побеждают атонию кишечника и запоры;
- нормализуют уровень холестерина;
- выводят токсины, в том числе и образующиеся в процессе воспаления ПЖ.
Начинать потребление фрукта разрешается с единственной в сутки зрелой сливы, с которой снята кожица, и только после того, как человек плотно позавтракает либо пообедает. А также можно сделать компот из сушеных или свежих плодов. Если после тестовой дегустации состояние организма не усугубится (не появятся боли, тошнота, метеоризм, расстройства стула), можно будет кушать больше плодов: до четырех штук. Больше есть их нельзя, также запрещено включать в свой рацион незрелые плоды, так как нарушение этих правил способно привести к новому обострению панкреатита.
Для того чтобы избежать неприятных сюрпризов со стороны поджелудочной, сливы, которые ест человек, должны соответствовать паре требований:
- быть спелыми и сочными;
- употребляться после сытного приема пищи.
Если человек с панкреатитом, находящимся в стадии ремиссии, решил разнообразить свое меню сливами, для начала он должен посоветоваться с врачом.
Рецепты блюд из сливы, разрешенные врачами
Слива разрешена для употребления только при хроническом панкреатите, находящемся в фазе устойчивой ремиссии, и соблюдении ряда условий:
- плод зрелый, сладкий, мягкий, сочный;
- желудок полный;
- обострения панкреатита нет;
- количество в сутки не превышает четырех плодов среднего размера;
- кожура с фруктов удалена.
Запрещены к употреблению сливы:
- незрелые, твердые;
- испорченные;
- кисло-сладкие и кислые;
- с неснятой кожурой;
- натощак;
- при наличии обострения;
- в первые годы с момента постановки диагноза панкреатита.
А теперь несколько рецептов блюд из слив, которые можно себе позволить больным с панкреатитом в фазе устойчивой ремиссии.
Рецепт № 1: пирог из слив «New York Times»
Для этого рецепта сливового пирога потребуются плоды сорта «Венгерка».
Ингредиенты:
- 200 г сахара;
- 113 г сливочного масла;
- 200 г муки;
- пара куриных яиц;
- чайная ложка разрыхлителя теста;
- щепотка соли;
- дюжина слив;
- чайная ложка корицы.
Плоды разрезаются на две части, косточки удаляются из них и кладутся в отдельную емкость.
- Масло и сахар взбиваются вместе, после чего к ним добавляются яйца по одному, потом соль. Смесь продолжать взбивать до тех пор, пока не получится однородная масса.
- Затем туда же добавляется предварительно перемешанная с разрыхлителем мука. Замешивается тесто. Оно должно иметь консистенцию густой сметаны.
- Форма смазывается маслом, посыпается мукой. Затем в нее выливается готовое тесто.
- Половинки плодов раскладываются поверх него и присыпаются смесью сахарного песка с корицей.
- Выпекание проводится в предварительно прогретом духовом шкафу на протяжении 50 минут. Рабочая температура составляет 180 градусов.
После выпекания пирог можно украсить мороженым либо сливками.
Рецепт № 2: сливовый конфитюр
Второе название этого блюда — джем, оно более привычно. Из этих фруктов он получается очень густой с прекрасным вкусом и насыщенным ароматом.
Ингредиенты:
- 2 кг плодов сливы;
- 1 кг сахарного песка;
- пакет ванилина;
- 200 мл воды.
Фрукты хорошенько промываются под проточной водой, производится удаление плодоножек и косточек. Плоды помещаются в емкость, имеющую довольно толстое дно. Туда заливается очищенная вода.
Накрытая крышкой емкость на среднем огне доводится до кипения, после чего крышка снимается, и на малом огне содержимое варится на протяжении еще 50 минут.
По прошествии отведенного времени емкость снимают с огня и дают содержимому немного остыть.
Сливы протираются сквозь стальное сито. Полученное пюре сливается обратно в емкость, имеющую толстое дно, добавляется туда килограмм сахарного песка и ванилин, после чего ингредиенты тщательно перемешиваются.
Смесь доводится до кипения и варится на малом огне в течение 40 минут.
Конфитюр переливается в предварительно стерилизованные, горячие стеклянные банки, которые закрываются стерильными крышками, далее они закатываются.
Рецепт № 3: сливово-бананово-яблочный смузи
Этот мультифруктовый смузи богат витаминами и прекрасно подойдет для ежедневного завтрака.
Ингредиенты:
- один банан;
- одно яблоко;
- три сливы;
- 200 мл натурального йогурта;
- по вкусу − мед.
Все плоды тщательно промываются и нарезаются:
- сливы без кожуры — небольшими дольками;
- очищенные бананы — кружочками;
- яблоки без сердцевины — маленькими кубиками.
Нарезанные фрукты укладываются в блендер, заливаются натуральным йогуртом либо кефиром, при желании добавляется небольшое количество меда, и всё перебивается до состояния однородной массы.
Подача смузи к столу должна быть сделана не позднее пяти минут с момента приготовления. В противном случае он, потемнев, потеряет не только внешний вид, но и ряд полезных свойств.
Список литературы
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
- Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
- Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
- Меньшиков Ф.К. Лечебное питание М. 1958 г.
- Покровский А. А. Беседы о питании. М. Медицина 1968 г.
- Покровский А.А. Биохимические принципы лечебного питания. М. Медицина, 1969 г.
- Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
Источник