Сок поджелудочной железы переваривается
Недостаточность поджелудочной железы — явление более распространённое, чем принято думать. Если спустя несколько часов после еды вам не дают покоя газы, в животе спазмы, стул жидкий, а живот вздувается, возможно, причина заключается в недостаточности поджелудочной железы. Но выявить эту болезнь легко, а лечение, как правило, быстро даёт результат. Поэтому при вздутии живота и появлении других названных симптомов не следует подозревать только проблемы с желчными путями или кишечником: вполне возможно, что виновата поджелудочная железа.
Недостаточность поджелудочной железы и её симптомы
Недостаточность поджелудочной железы даёт о себе знать ощущением наполненности, которое сохраняется на протяжении нескольких часов, и мучительным вздутием живота. Особенно часто это происходит после приёма тяжело перевариваемой, жирной пищи, например запечённых блюд, пиццы, пирожных или сардин в масле. Живот увеличивается в размерах, как у беременных. Кроме того, к основным симптомам недостаточности поджелудочной железы относятся также спазмы в животе и жидкий стул.
Поскольку они могут также указывать на нарушения работы желчевыводящей системы или на раздражение кишечника и об этих органах в таких случаях вспоминают гораздо чаще, чем о поджелудочной железе, нередко в течение долгого времени проводится неправильное лечение — например, назначаются средства, стимулирующие отток желчи или успокаивающие кишечник. При недостаточности поджелудочной железы они, разумеется, никакого эффекта не дают, и пациента продолжают мучить тягостные симптомы.
Непереносимость определённых продуктов в сочетании с отсутствием аппетита и другими названными явлениями тоже может свидетельствовать о недостаточности поджелудочной железы.
Если, например, пищевые белки перевариваются не полностью, это может привести к формированию в кишечнике биогенных аминов (гистамина) в большом количестве. В свою очередь, избыток гистамина может спровоцировать симптомы непереносимости гистамина: насморк, понос, высыпания на коже и т.д. В этом случае причиной является, однако, не гистамин, а недостаточность поджелудочной железы, из-за которой и повышается его концентрация.
Но тяжёлые симптомы, такие как потеря веса и заметный дефицит питательных веществ, возникают только тогда, когда поджелудочная железа выполняет свои задачи уже лишь на 10 процентов. Поэтому до постановки правильного диагноза нередко проходит много лет, в течение которых причина проблемы определяется неверно из-за неспецифичных симптомов.
Расположение и функции поджелудочной железы
Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости от двенадцатиперстной кишки в правой части живота и доходит до селезёнки в верхнем отделе живота слева.
Поджелудочная железа выполняет две совершенно разные задачи.
Во-первых, она вырабатывает инсулин для транспортировки глюкозы из крови в клетки. Во-вторых, она производит так называемый желудочный сок, который состоит из множества различных пищеварительных ферментов. В него входят протеаза, отвечающая за переваривание белков, липаза, расщепляющая жиры, и амилаза, которая перерабатывает углеводы. Из поджелудочной железы эти ферменты поступают в тонкий кишечник, где они принимаются за работу и обеспечивают переваривание пищи.
Недостаточность поджелудочной железы: что происходит в организме?
Если дефицит инсулина приводит к диабету, то при недостаточной выработке пищеварительных ферментов говорят об экскреторной недостаточности поджелудочной железы.
Когда в тонком кишечника не хватает пищеварительных ферментов, возникают, естественно, проблемы с усвоением пищи, и её не переваренные фрагменты попадают в толстый кишечник.
В здоровом организме в толстый кишечник проникает лишь очень небольшое количество не переработанных частиц. Они в большей или меньшей степени разлагаются специфической флорой (бактериями) толстого кишечника. При этом всегда образуются кишечные газы. Небольшое количество этих газов усваивается организмом или незаметно выходит из него, практически без запаха.
Но если бактериям толстого кишечника приходится справляться с большим количеством не переваренных остатков пищи, сначала это приводит к дисбактериозу. Так называют нарушение кишечной флоры. Увеличивается количество тех бактерий, которые специализируются на не переработанных белках, жирах и углеводах.
Но именно из-за этого и образуются обильные кишечные газы, которые вызывают характерные симптомы недостаточности поджелудочной железы: вздутие живота, спазмы, ощущение наполненности, понос, увеличение объёма живота. Кроме того, в рамках так называемого дисбактериоза, как правило, чрезмерно размножаются гнилостные бактерии. Они являются причиной газов, неприятно пахнущих гнилыми яйцами.
Поскольку при этом, среди прочего, недостаёт ферментов, перерабатывающих жиры, стул при недостаточности поджелудочной железы часто выглядит блестящим. Это объясняется тем, что в нём находится не переваренный жир.
Дисбактериоз и постоянное наличие не переваренной пищи в толстом кишечнике вредит его слизистой оболочке и способствует развитию аллергий и аутоиммунных заболеваний. Иммунная система в значительной степени связана с кишечником, и потому в долгосрочной перспективе такие нарушения ослабляют её, что, в свою очередь, может стать причиной многочисленных проблем со здоровьем.
Причины недостаточности поджелудочной железы
Известно лишь немного причин недостаточности поджелудочной железы. Одна из них — хроническое воспаление этого органа (которое часто возникает из-за злоупотребления алкоголем). Аутоиммунные процессы, направленные против поджелудочной железы, заболевания желчевыводящих путей и наследственная болезнь муковисцидоз тоже серьёзно ослабляют этот орган. Диабетики чаще других страдают недостаточностью поджелудочной железы, а среди больных диабетом второго типа она наблюдается даже у каждого третьего.
Во многих случаях невозможно однозначно установить причину недостаточности, во всяком случае, с точки зрения официальной медицины. Врачи говорят о возрастном старении органа. Однако его функции, разумеется, снижаются особенно быстро и заметно, если организм ослаблен за долгие годы неправильного питания и неправильного образа жизни. Таким образом, недостаточность поджелудочной железы в любом случае можно объяснить неблагоприятных жизненных изменений, в особенности если учесть, что поджелудочная железа входит в число органов, наиболее восприимчивых к стрессу.
Диагностика недостаточности поджелудочной железы
Диагностика недостаточности поджелудочной железы не требует больших усилий и финансовых затрат. Для этого проверяют, содержится ли в кале фермент панкреатическая эластаза. Он отвечает за расщепление белков. В отличие от других ферментов, панкреатическая эластаза без изменений поступает в тонкий кишечник, и потому она может служить маркером экскреторной функции поджелудочной железы (но не выработки инсулина!).
Когда поджелудочная железа здорова, в 100 граммах кала должно содержаться более 200 микрограммов этого фермента. Более низкий показатель свидетельствует о недостаточности поджелудочной железы.
Можно также измерить содержание жиров в стуле. Чем их больше, тем вероятнее недостаточность поджелудочной железы.
Врачи-специалисты часто не вспоминают об этих простых методиках и вместо них концентрируются на стандартных способах исследования желудка и кишечника, неприятных для пациента и к тому же дорогостоящих. Однако такие исследования не позволяют выявить недостаточность поджелудочной железы.
Лечение недостаточности поджелудочной железы
Что же делать, если поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов?
Меры, перечисленные ниже, помогут вам снизить нагрузку на неё и в то же время укрепить этот орган. Однако полное восстановление поджелудочной железы возможно не всегда, в особенности проблематично это в тяжёлых случаях, сопровождающихся потерей веса. Тем не менее наши советы помогут вам почувствовать себя лучше в ближайшее время.
- Скорректируйте питание с учётом недостаточности поджелудочной железы
Чтобы снизить нагрузку на этот орган при недостаточности поджелудочной железы, соблюдайте при выборе питания следующие правила.
- Выбирайте по возможности натуральные блюда из свежих продуктов, избегайте готовой пищи, в которой множество добавок.
- Ешьте простые блюда с небольшим количеством составляющих, например, морковный суп, картофель, овощи на пару, тёртые яблоки и т.п.
- Избегайте алкоголя, свежей выпечки, сахара и продуктов, вызывающих газы.
- Замените несколько крупных приёмов пищи бóльшим количеством мелких, причём блюда должны легко усваиваться. Возможно, тогда вырабатываемых ферментов будет достаточно, и проблемы исчезнут или уменьшатся.
- Особенно жирные блюда создают серьёзную нагрузку при недостаточности поджелудочной железы. Поэтому ешьте маложирную пищу, выбирайте здоровые жиры (см. следующий пункт) и избегайте, например, шоколада, блюд во фритюре, колбас, жирных сыров и т.д.
- Предпочтительнее жиры, входящие в состав так называемых жирных кислот со средней длиной цепи: для их переваривания организму не требуются ферменты, которые перерабатывают жиры. В чистом виде такие жиры можно купить в магазинах, специализирующихся на здоровом питании. Кокосовое масло в силу своей природы содержит много жиров со средней длиной цепи, поэтому рекомендованы продукты с кокосовым жиром (кокосовая паста, кокосовое молоко и др.).
- Потребность организма в омега-3-жирных кислотах может удовлетворить масло криля — оно усваивается намного лучше, чем обычные капсулы с рыбьим жиром. Небольшие количества масла водорослей с ДГК (докозагексаеновой кислотой), принимаемые в течение дня, также могут служить отличным источником омега-3-жирных кислот.
- Иногда думают, что балластные вещества способны усилить образование газов. Однако известно, что пища, богатая балластными веществами (не менее 30 г в день), активизирует в поджелудочной железе выработку липазы, т.е. ферментов, перерабатывающих жиры. Но если раньше в вашем рационе было мало балластных веществ, повышать их количество следует медленно и поэтапно. Кроме того, рекомендуется выбирать легко усваиваемые балластные вещества. Начинайте не торопясь, не с каши из цельного зерна и не с густого фасолевого супа, а, например, с порошка баобаба и кокосовой муки (1 столовая ложка содержит 5 граммов балластных веществ). Эти вещества всегда следует принимать с большим количеством воды. Регулярно ешьте свежие фрукты, причём ВСЕГДА отдельно от другой еды и не позднее чем за 30 минут до следующего приёма пищи. Если есть фрукты вместе с основной едой или, тем более, после неё, это приводит к усиленному газообразованию и вздутию живота.
- Ешьте медленно, тщательно пережёвывайте пищу (не менее 40 раз каждую порцию) — таким образом вы сможете «предварительно переварить» еду.
- Не пейте за едой — из-за этого снижается концентрация желудочного сока, что как раз и необходимо предотвратить. Пить следует не позднее чем за час до еды и не раньше чем через час после еды.
- Пищеварительные ферменты при недостаточности поджелудочной железы
Когда поджелудочная железа вырабатывает слишком мало ферментов, можно принимать препараты, содержащие липазу, амилазу и протеазу.
При слабой недостаточности поджелудочной железы подойдут натуральные продукты из магазинов экологического питания. В течение дня можно также периодически жевать семена папайи, богатые ферментами. Но при сильной недостаточности следует обратиться к врачу или специалисту по нетрадиционной медицине, чтобы он назначил необходимый вам препарат фермента в высокой дозировке. Чем больше жира содержит еда, тем выше должна быть дозировка этого препарата.
- Пробиотики против дисбактериоза
Чтобы восстановить нормальное развитие кишечной флоры, сократить количество гнилостных бактерий и тем самым уменьшить дисбактериоз, принимают пробиотики, такие как Combi Flora.
- При недостаточности поджелудочной железы важно соблюдать баланс щелочей и кислот
Поджелудочная железа вырабатывает не только инсулин и пищеварительные ферменты, но также щёлочи (гидрокарбонат натрия), чтобы среда в тонком кишечнике была нейтральной или слегка щелочной, как это необходимо организму. Только в такой щелочной среде пищеварительные ферменты правильно работают и переваривают пищу.
Поэтому сильная недостаточность поджелудочной железы может привести к нехватке щелочей или избытку кислоты в тонком кишечнике. В таких случаях даже ферменты, принимаемые в виде препаратов, не в состоянии функционировать нужным образом. Следовательно, сначала требуется восстановить щелочную среду в кишечнике. Обсудите с врачом или специалистом по нетрадиционной медицине, как это сделать.
- Компенсация дефицита минеральных веществ и витаминов при недостаточности поджелудочной железы
Если при недостаточности поджелудочной железы нарушается пищеварение, пища не расщепляется так, как нужно, и даже попадает в стул не переваренной. Тогда, естественно, организму не удаётся усваивать многие жизненно необходимые вещества — они тоже оказываются в канализации.
Поэтому недостаточность поджелудочной железы часто сопровождается сильным дефицитом минеральных веществ и витаминов, что следует учитывать при постановке диагноза. Позаботьтесь об определении уровня этих веществ и сдайте на анализ цельную кровь (а не сыворотку, как это обычно делается), чтобы установить содержание в ней важнейших минералов (магния, калия, железа, цинка) и жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). Дело в том, что при нарушении переваривания жиров невозможно и усвоение жирорастворимых витаминов в необходимом объёме.
Дефицит кальция по крови определить сложно, так как этот показатель всегда остаётся на одинаковом уровне — в случае недостатка кальция он извлекается из костей, чтобы содержание этого металла в крови было неизменным. В наиболее неблагоприятном случае возможно развитие остеопороза.
Таким образом, для выявления дефицита кальция требуется измерение плотности костей. Поэтому целесообразнее в профилактических целях обеспечить снабжение организма кальцием с помощью качественных препаратов (таких, как морские кораллы санго).
Если вспомнить, к каким последствиям может привести дефицит одного магния или цинка (ослабление иммунной системы, снижение работоспособности, постоянная усталость или бессонница, депрессии, тревожные состояния, повышение артериального давления и др.), станет ясно, что недостаточность поджелудочной железы затрагивает не только пищеварение, но может повлечь за собой многие другие заболевания и нарушения здоровья.
Однако приём витаминов даст эффект лишь в том случае, если одновременно принимать названные ферменты и скорректировать рацион, чтобы оздоровить и укрепить пищеварение. Только тогда жизненно необходимые вещества, в том числе в капсулах или в виде порошка, будут усваиваться в нужном объёме.
Целесообразно принимать следующие препараты:
- кальций и магний, например, в форме морских кораллов санго; магний можно дополнительно вводить через кожу или орально;
- витамин D3 в комбинации с витамином K2;
- все остальные жизненно необходимые вещества принимаются в зависимости от индивидуальных показателей (по данным анализа цельной крови).
- Возможности натуропатии при недостаточности поджелудочной железы
Для многих органов человеческого тела существуют природные средства, которые могут эффективно помочь в случае болезни. Для поджелудочной железы таким средством является кора растения харонга. Харонга — это кустообразное дерево из семейства зверобойных. Оно встречается в Африке и на Мадагаскаре. Это единственное растение, которое в состоянии активизировать выработку ферментов поджелудочной железой. Но препараты харонги всегда назначаются лишь параллельно препаратам ферментов.
Поскольку люди, страдающие недостаточностью поджелудочной железы, часто находятся в подавленном состоянии, кора харонги оказывает двойной эффект: она является также мягким натуральным антидепрессантом и поднимает настроение. Кроме того, она препятствует образованию газов и укрепляет желчевыводящую систему.
Кора харонги продаётся в аптеках в виде готового препарата. Принимают её курсами не более 2 месяцев.
Параллельно можно пить также чаи, богатые горькими веществами, однако при недостаточности поджелудочной железы эффект от них будет далеко не столь быстрым и сильным, как при нарушениях желчевыводящей системы или при других проблемах с пищеварением. Тем не менее такие чаи оказывают симптоматическую помощь при метеоризме — например, золототысячник и горечавка в сочетании с перечной мятой, мелиссой и тысячелистником.
Горькие вещества можно принимать также в форме щелочного порошка или безалкогольной горькой настойки (например, Bittrio). Кроме того, не стоит забывать о куркумине — главном средстве для пищеварительной системы. Имбирь, который обладает согревающим действием и укрепляет пищеварение, также поддерживает функции поджелудочной железы.
Желаем вам и вашей поджелудочной железе всего самого лучшего!
Источник
Поджелудочная железа обеспечивает регуляцию гормонального фона в крови (глюкагон и инсулин) и процессов пищеварения (выделяет ферментативный сок).
К сожалению, примерно 30% населения страдает различными патологиями со стороны данного органа (от острого или хронического панкреатита до злокачественных опухолей). Отчасти, отклонения связаны с вредными привычками и неправильным питанием.
Для улучшения функционального состояния поджелудочной железы и профилактики серьёзных осложнений следует скорректировать свой пищевой рацион и вести активный и здоровый образ жизни.
Существует большой перечень полезных продуктов питания, которые оказывают положительное влияние на поджелудочную железу и способствуют профилактике многих заболеваний. Ниже рассмотрен список из 7 самых лучших продуктов.
1. Брокколи
Брокколи содержит большое количество апигенина. Данное вещество защищает секреторные клетки, а также эпителий протоков поджелудочной железы от воздействия любых вредных веществ (желчь, собственные ферменты).
Одно из исследований, проведённых в Омане, показало, что экстракт брокколи способствует снижению повреждения клеток органа при гипергликемическом фоне, а также уменьшает концентрацию сахара в крови. Растение рекомендовано для лечения и профилактики сахарного диабета II типа.
Брокколи содержит ряд противовоспалительных веществ (флавоноиды, лютеолин, кверцетин, мирицетин), которые не только уменьшают любые воспалительные процессы в поджелудочной железе, желудке и печени за счёт подавления синтеза интерлейкина 1,6 и 18, но и повышают антиоксидантные свойства органов. Данные эффекты научно доказаны.
Употребление свежей брокколи – залог целостности клеток поджелудочной железы, а также надёжная профилактики сахарного диабета II типа.
2. Йогурты
Йогурты содержат массу пробиотиков, которые улучшают процессы пищеварения (нормализуют моторику) и повышают эффективность работы как общих, так и местных факторов иммунитета, действующих на уровне стенки пищеварительной трубки.
Все это способствует сбалансированной выработке ферментов поджелудочной железы и даёт ей время для дополнительного отдыха.
Научные работы продемонстрировали, что ферменты желудочного сока и поджелудочной железы значительно быстрее переваривают пищевые частицы (особенно белки) при частом употреблении йогурта. Данная особенность имеет большое значение при наличии любых нарушений (острый и хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, аномалии протоков панкреато-биллиарного тракта).
Йогурты содержат массу полезных бактерий, которые работают наравне с ферментами поджелудочной железы и способствуют «разгрузке» органа.
3. Тыква
Тыква эффективна при различных воспалительных заболеваниях соматической или инфекционной этиологии всех отделов желудочно-кишечного тракта. Овощ способствует нейтрализации соляной кислоты, а также содержит массу полезных веществ (калий, каротин, магний, железо, медь, пектины).
Подобные компоненты обеспечивают надёжную защиту слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нормализуют работу большого сосочка, через который в просвет кишечника выделяется панкреатический сок. Это обеспечивает профилактику развития асептических ферментативных воспалительных заболеваний.
Тыква особенно полезна для больных сахарным диабетом I типа, так как способствует пролиферации клеток Лангерганса (расположены на островковом аппарате поджелудочной железы) и, как следствие, снижает уровен глюкозы в крови. Эффект был доказан в Китайском университете Цзилин в 2017 году.
Влиянию тыквы на ткани поджелудочной железы посвящено немало других работ. Например, китайские учёные доказали, что овощ напрямую защищает клетки органа от токсических веществ и замедляет процессы апоптоза – естественной запрограммированной гибели клеток.
Таким образом, тыква крайне необходима для профилактики панкреатита, особенно при наличии нарушений со стороны гладкой мускулатуры пищеварительной системы, а также для восстановления повреждений при течении сахарного диабета.
4. Батат
Батат ещё со времён ацтеков используется в медицине для лечения заболеваний пищеварительного тракта. «Сладкий картофель» способствует регрануляции клеток островкового аппарата у больных, перенёсших острый панкреатит или имеющих хронический в анамнезе.
По данным одного из научно-исследовательских институтов Японии, на фоне употребления батата отмечается повышение чувствительности жировых и мышечных клеток к инсулину, что снижает функциональную нагрузку на поджелудочную железу.
Батат также способствует нормализации микрофлоры кишечника и предотвращает запоры, так как не переваривается полностью.
Батат следует добавлять в рацион при любых дегенеративных или деструктивных заболеваниях поджелудочной железы.
5. Черника
Свежие ягоды, а также чай на основе листьев черники, стимулируют все этапы синтеза и секреции глюкагона, не приводя при этом к перегрузке поджелудочной железы и к деструктивным изменениям.
К числу дополнительных плюсов следует отнести улучшение реологических свойств желчи и предотвращение образования камней в панкреато-биллиарных протоках, что является частой причиной острого панкреатита.
Ученые научных подразделений Вирджинии пришли к выводу, что содержащиеся в чернике флавоноиды повышают число и массу b-клеток поджелудочной железы, а также повышают чувствительность тканей к инсулину. Ягоды блокируют активацию ферментов в выделяемом соке внутри протоков.
Черника рекомендована больным хроническим панкреатитом для профилактики секреторной недостаточности и обострений.
6. Красный виноград
Грозди красного винограда являются мощным источником ресвератрола – антиоксиданта, устраняющего вредное воздействие свободных радикалов, вызывающих патологическую трансформацию и злокачественное перерождение клеток поджелудочной железы.
Научные исследования показали, что экстракт косточек красного винограда обладает мощным антиоксидантным действием, которое выражается в ингибировании перекисного окисления липидов и повышении уровня глутатиона поджелудочной железы. А как известно, глутатион «уничтожает» вторичные метаболиты, обладающие воспалительной и сенсибилизирующей активностью.
Также экстракт способствует значительному снижению концентрации нитратов и нитритов в поджелудочной железе.
А в эксперименте на крысах уже через 72 часа после введения экстракта красного винограда отмечалась более высокая концентрация сывороточного инсулина в крови, что благоприятно сказалось на общем гликемическом фоне.
Красный виноград – отличное средство для защиты поджелудочной железы от токсического воздействия собственных метаболических агентов и профилактики раковых заболеваний.
7. Корень солодки
Корень солодки обладает выраженным противовоспалительным действием, способствует уменьшению отёка и полнокровия сосудов, снижению выраженности болей. Отмечена тропность именно к клеткам поджелудочной железы.
Труды учёных из Японии продемонстрировали усиление экзокринной функции поджелудочной железы без нанесения вреда на структурном и молекулярном уровнях. Эффекты связаны с наличием глицирризина и сапонина, которые содержатся в большом количестве в корне солодки.
Корень солодки эффективен при хроническом панкреатите, который обусловлен нарушением выделения сока поджелудочной железы.
Другие важные продукты
Для улучшения работы поджелудочной железы в рацион питания обязательно необходимо включать следующие группы веществ:
- витамин А (брокколи, помидоры, морковь, петрушка, абрикосы, крыжовник);
- витамин В (морковь, зелень, куриное мясо);
- витамин Е (зерновые культуры, подсолнечное и льняное масла);
- никель (любые виды мясных изделий, груша);
- кобальт (красная смородина, малина и клубника, рябина черноплодная, свекла);
- цинк (петрушка, отруби на основе пшеницы, сливы, крыжовник);
- ванадий (медуница);
- хром (листья черники, шелковица).
Добавление в рацион всех необходимых веществ обеспечивает достаточно надежную профилактику воспалительных, атрофических и злокачественных заболеваний поджелудочной железы.
Что «не любит» поджелудочная железа из еды
Наиболее часто встречающаяся патология органа – острый или хронический панкреатит.
В 20% случаев панкреатит связан с погрешностями в питании. А 75% причин – это сочетание неправильного образа питания с фоновыми соматическими или инфекционно-воспалительными болезнями, генетическими дефектами и врождёнными аномалиями.
Для профилактики панкреатита необходимо ограничивать следующие вредные группы продуктов:
- Животные жиры. Они вызывают усиленную работу поджелудочной железы, способствуют спастическим нарушениям на уровне протоков и преждевременной активации ферментов. Все это приводит к чувству «тяжести» после еды и плохо влияет на орган. Среднестатистический человек должен употреблять не более 65 г жира в сутки (идеально – 20 г). Также следует отдавать предпочтение продуктам с низким процентным содержанием насыщенных жиров (индейка, рыба, куриная грудка).
- Алкогольные напитки. Спирт вызывает прямое повреждение тканей поджелудочной железы, развитие воспалительных процессов. Сочетание описанных нарушений с обезвоживанием (развивается через несколько часов с момента употребления) крайне опасно, поскольку может вызвать острый панкреатит.
- Экстрактивные вещества. К этой группе относятся кофе, специи, соль, крепкий чай. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, что вызывает рефлекторную активацию поджелудочной железы (которая на самом деле не требуется).
- Наваристые мясные и грибные бульоны. Такие тяжелые блюда тоже значительно повышают активность секреторного аппарата органа и, как следствие, формирование асептических воспалительных или некротических изменений.
- Сладкое. Частой причиной развития острого или хронического панкреатита является обструкция камнем, вышедшим из желчного пузыря, холедоха. Учёные связывают это с повышенным употреблением простых углеводов (в первую очередь сахара). Следовательно, их нужно максимально ограничивать.
- Курение. Не менее пагубно на орган влияет никотин, поступающий в организм в процессе курения.
Общие правила диеты
Также важно соблюдать общие принципы питания для профилактики патологий со стороны поджелудочной железы.
- Рекомендуется исключать продукты, которые вызывают повышенное газообразование, стимулируют секрецию пищеварительных соков и богаты грубой клетчаткой.
- Один из главных принципов – избегать химического (отказ от раздражающих веществ) и термического (исключение холодной и горячей еды) раздражения.
- Необходимо придерживаться дробного режима приёма пищи. (от 5 до 10 раз в день).
- В ежедневном рационе обязательно должны быть жиры (от 20 до 60 г), белки (не менее 80 г) и углеводы (минимум 200 г).
- Рекомендуется дополнительно включать жирорастворимые витамины и биологически активные добавки (А, D, К, Е).
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Ниже представлена таблица продуктов и советов для обеспечения здорового функционирования поджелудочной железы.
Наименование продуктовой группы | Рекомендуется добавлять в пищевой рацион | Следует ограничить или отказаться |
Хлебобулочные изделия | Белый хлеб, сушёные пшеничные сухари | Чёрный хлеб |
Супы | Супы на овощном отваре с добавлением мяса | Крепкие мясные бульоны, окрошка |
Мясо | Любые нежирные сорта (мясо кролика, индейки, курицы). | Жирные сорта с большим числом прожилок, субпродукты (мозг, печень). |
Рыба | Любые нежирные сорта. | Любые жирные сорта. |
Яйца | Всмятку и паровые омлеты. | Яичница |
Молочные продукты | Обезжиренный творог, сливки, молоко | Сыр |
Овощные культуры | Картофель, морковь, кабачки – всё в отварном виде или пюре | Сырые овощи |
Фрукты | Печёные яблоки, груша | Все остальные фрукты |
Напитки | Минеральная вода, некрепкий чай (лучше зелёный), отвар шиповника. | Алкогольная продукция, газированные напитки, жидкости с высоким содержанием красителей и консервантов. |
Заключение
Таким образом, коррекция рациона улучшает функционирование поджелудочной железы, предотвращает развитие септических и асептических отклонений в органе, а также способствует профилактике онкологии.
Источник