Сок поджелудочной железы содержит пепсин
Именно мелкие железки поджелудочной железы вырабатывают поджелудочный сок. Протоки их совмещаются, объединяясь в единый панкреатический проток. Этот проток выходит в просвет двенадцатиперстной кишки. По своему внешнему виду сок похож на прозрачную жидкость. Образование сока происходит в то время, когда из желудка содержимое поступает в полость кишечника.
Этот процесс медленный, и за минуту проходит только 4,7 мл. Этого времени хватает для того, чтобы ферменты образовались. Также за это время сок приспосабливается к характеру пищи. Без пищи, которая служит в данном процессе раздражителем, сок также выделяется, но в малых количествах. Состав сока зависит от того, какие продукты употребляет человек. К примеру, такой составляющий компонент, как амилаза расщепляет сложные углеводы на простые. Поэтому при употреблении преимущественно углеводной пищи, выделяется её большое количество.
Сок поджелудочной железы и его составляющие
Если человек еще не принял пищу, то в его желудке содержится 50 мл секреции. В эту смесь входит слюна, желудочный сок и часть заброса из 12-перстной кишки. В сутки в организме человека образуется до двух литров желудочного сока. Сок обладает кислой реакцией из-за того, что основа его состава – это соляная кислота.
Также в желудочном соку содержаться неорганические вещества, это:
- магний;
- кальций;
- калий;
- хлорид;
- сульфаты;
- биокарбонаты натрия;
- фосфаты.
Что же касается органических веществ, то это ферменты. Основную часть органического состава сока поджелудочной железы занимают такие ферменты как пепсины и липазы. Пепсины воздействуют на белковую часть содержимого желудка, а липаза способствует расщеплению жиров.
Пепсины – это общее название пепсиногенов. Они образуются с помощью своих предшественников, которые неактивны – пепсиногены. Они представляют собой гранулы зимогена, которые находятся в клетках желудочных желез. В просвете желудка от пепсиногена отщепляется белковый комплекс, и он становиться активным. Когда пепсин приобретает оптимальной активности, он способен воздействовать на молекулы белка так, что они распадаются на пептиды, пептоны и протеазы. Именно пепсин обеспечивает процесс гидролиза основных белков в организме, особенно коллагена, который является основным составляющим волокон соединительной ткани.
Таким образом, сок поджелудочной железы содержит пепсин. Основными пепсинами желудочного сока являются:
- пепсин А;
- пепсин С;
- пепсин В;
- пепсин Д.
Пепсин А – это компонент желудочного сока, который представляет собой группу ферментов, способствующих гидролизу белков при рН 1,5 – 2,0. Около 1% этого вещества поступает человеку в кровь, но он проходит через клубочковый фильтр и выходит с мочой.
Пепсин С, катепсин или гастриксин, имеет оптимальное рН 3,2-3,5. В желудочном соку пепсин А и С содержится в равных количествах или второго вещества может быть в пять раз больше.
Следующий вид пепсина способствует разжижению желатины, также он помогает расщеплению белков, содержащихся в соединительной ткани.
Пепсин Д – химозин или ренин. Они способствуют расщеплению казеина молоко, когда присутствуют ионы Са. В результате образуется сывороточный белок и параказеин. В слизистых отделах желудка пепсины присутствуют не в одинаковых количествах, в антральном отделе они отсутствуют, а что касается гастриксина, то содержится во всех отделах желудка.
Соляная кислота представляет собой достаточно важная составляющая в соке поджелудочной железы она выполняет такие функции:
- Она способствует активизации веществ, для выработки пепсина.
- С её помощью происходит набухание белка и денатурация.
- Для протеолитических ферментов она способна создавать оптимальные показатели рН.
- Превращает молоко в творог.
- Устраняет бактерии, которые попадают в желудок с пищей.
- Регулирует переходы пищи из желудка в кишечник.
- Способствует выработки секретина и гастрина.
Соляная кислота образуется там, где расположены обкладочные клетки. Такие клетки имеют пирамидальную форму, они достаточно крупные.
Помимо своего действия для переваривания пищи, соляная кислота выступает и в роли травмирующего фактора. Особенно сильно травмируется стенка желудка тогда, когда её защитные силы снижены. Именно поэтому образуется гастрит. Лечение гастрита заключается в том, чтобы нейтрализовать действие соляной кислоты. Этого эффекта удается достигнуть с применением антагонистов гистамина. С помощью такого лечения выработка соляной кислоты снижается.
Процесс регуляции панкреатической секреции
Когда в желудке отсутствует пища, то все рецепторы и железы находятся в состоянии покоя. В таком состоянии желудочный сок не отделяется, и может вырабатываться только в незначительных количествах, и связано это с периодической активностью кишечника. Секреционная функция поджелудочной железы вызвана воздействием раздражителей и нервов, которые активируются при поступлении в пищеварительный орган пищи. Но это не единственный фактор, так как секреция может происходить и при ощущении запаха пищи, и даже при нахождении в такой обстановке, в которой человек обычно принимает пищу.
Выработка желудочного сока имеет три этапа:
- сложнорефлекторный;
- желудочный;
- кишечный.
Началу первой фазы способствует не только прием пищи, но и внешний вид, а также запахи и даже соответствующая обстановка. Начало секреционной функции поджелудочной уже началось, и поэтому когда пища попадает в рот, она вызывает возбуждение рефлексов. За этим следует целая дуга рефлексов, это чувствительность в ротовой полости, возбуждение нервных волокон, которые посылают сигналы в мозг.
Когда пища проходит в полость желудка, активируется желудочная фаза. Поджелудочная железа возбуждается в то время, когда на рецепторы желудка влияют разные факторы, они могут быть механическими, химическими или гуморальными. Когда в желудке разражаются хеморецепторы, то возникают афферентные импульсы, поступающие в ЦНС по чувствительным нервным волокнам. Далее эти импульсы направляются в поджелудочную железу по ближайшим нервным волокнам.
Раздражителями химической природы в данном случае выступают те вещества, которые не только попадают в пищу с едой, но и те, которые производятся в самом желудке. Натуральные раздражители, которые могут привести в активность поджелудочную железу – это результаты гидролиза жиров, овощных соков и НС1, а также сами по себе эти вещества.
Гуморальный регулятор работы поджелудочной железы – гастрин, который представляет собой гормон антрального отдела желудка. Гастрин всасывается в кровь, провоцируя работу поджелудочной железы.
Когда содержимое желудка начинает перевариваться, оно образует химус. При кишечной фазе химус поступает из полости желудка и 12-перстную кишку. В каждом случае вырабатывается сока больше или меньше, и состав его также может быть разным, все зависит от количества съеденной пищи и её качества. Также на выделение сока влияют рецептивные клетки, находящиеся в кишечнике.
Кишечная фаза секреции развивается в то время, когда влияние оказывают кишечные гормоны и рефлексы. Учеными доказано то, что мощные дуоденопанкреатические рефлексы существуют, и именно их функциональные связи обуславливают взаимодействие поджелудочной железы, желчных ходов, печени и двенадцатиперстной кишки. Секрецию поджелудочной железы способны стимулировать продукты переваривания пищи и хлористоводородная кислота, которые попали в верхний отдел тонкого кишечника.
Процесс стимулирования продолжается в то время, когда желчь проходит в этот же отдел тонкого кишечника. Но, в данной фазе стимулирования поджелудочную железу запускают такие гормоны, как холецистокинин и секретин. Что касается секретина, то он освобождается в то время, когда на части двенадцатиперстной кишки действуют НС1. Этот гормон помогает отделяться большому количеству желудочного сока. При этом в соку мало ферментов и много бикарбонатов. Это обусловлено тем, что преимущественно секретин действует на эпителий протоков.
Что же касается холецистокинина, то он имеет преимущественное влияние на ацинарные клетки, провоцируя секрецию панкреатического сока, в составе которого много ферментов, в отличие от предыдущего случая. Освобождение холецистокинина более всего вызывают продукты распада жиров и белка. В данный процесс вовлекаются и аминокислоты. Менее всего холецистокинина вырабатывается при употреблении преимущественно углеводной пищи.
Стимуляция панкреатической секреции также происходит под воздействием ВИП – вазоактивного интестинального полипептида. Данный процесс стимулируют еще и такие вещества, как инсулин, серотонин, соли желчных кислот, бомбезин и субстанция Р. Некоторые вещества тормозят секрецию поджелудочной железы, это кальцитонин и глюкагон, ГИП, соматостатин и ПП.
Опосредование интестинальных пептидов происходит в то время, когда они влияют на секреторную активность желез желудка. Этот процесс вызывает повышенную кислотность содержимого желудка – химуса. Далее он продвигается в кишечник, и стимулирует выработку гормонов там. Пусковое влияние на железу могут оказывать парасимпатические нервные влияния, а симпатические действуют в обратном порядке. При этом гуморальные влияния выражены более, нежели нервные.
Если панкреатическая секреция имеет тенденцию к снижению, то во время сна человек может ощущать боли. Они же могут тревожить его и при работе, как физической, так и умственной. Резкое увеличение секреции происходит при употреблении углеводов и белка, это хлеб и мясные продукты. Секреция увеличивается в первые два часа после приема такой пищи.
Таким образом, желудочный сок, который производиться поджелудочной железой, имеет сложный химический состав. Его составляющие вещества направлены на расщепление пищи, а также на продвижение её далее по кишечнику. Пепсины – это важные составляющие сока, которые воздействуют на белковую часть пищи.
Отзывы
Артур Симаков, 36 лет, Уфа.
Я сам по роду занятия часто сталкиваюсь с проблемами поджелудочной железы. Если есть проблема в процессе пищеварения, то отдельно поджелудочную железу не исследуют, необходимо комплексное обследование, часто рекомендуют провести УЗИ органов брюшной полости. Такое обследование обусловлено тем, что желчный пузырь, печень и поджелудочная железа между собой взаимосвязаны, и только при их комплексном обследовании можно обнаружить, в чем причина заболевания.
Евгения Большакова, 34 года, Владимир.
У меня была проблема с поджелудочной железой, в соку, который она вырабатывала, не хватало пепсина, и из-за этого часто были запоры и боль. Врач прописал мне препарат аналог желудочного сока, и только с его приемом стало немного легче. Врач сказал, это белок, который я употребляют, не может перевариваться из-за такого состава сока, поэтому необходимо лечение.
Михаил Крупкин, 29 лет, Киров
У меня тоже проблемы с пищеварением, часто страдаю расстройствами, болит живот и желудок. Я прошел обследование у гастроэнтеролога, и он назначил мне анализы, в частности, на анализ брали желудочный сок. Оказалось, что в его составе не хватает таких элементов, как пепсины. Посоветовали заменить пепсин искусственным аналогом желудочного сока. Пока мне помогает, но постоянно пить лекарство – это же не выход.
Видео
Источник
Поджелудочная железа выполняет ряд важных для организма функций. В чем же заключается её основное предназначение, и какие задачи она выполняет?
Как известно, поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, необходимый для последующего расщепления пищи на составляющие. Благодаря этому, поступающая в желудок еда перерабатывается на элементы, которые впоследствии и распространяются по всему организму.
Данную функцию поджелудочной железы реализует панкреатический сок, который соответственно и содержит ферменты, необходимые для процесса переваривания. Что интересно, состав данного сока представляет собой в большинстве своем воду, с небольшим количеством прочих веществ. Так, как правило, состав панкреатического сока представляет собой приблизительно 98,5% воды, остальные же 1,5% органические элементы. Что немаловажно, кислотность секрета поджелудочной железы не должна быть выше границы в 8,5 pH, либо же наоборот, ниже 7,5 pH.
Стоит отметить, что панкреатический сок выделяется во время каждого приема пищи, так как именно он становится основой пищеварительного процесса. Ежедневно в организме взрослого человека выделяется приблизительно 1,5 л жидкости. Из органических веществ в ней преобладают энзимы, а также бикарбонаты.
Большинство ферментов, которые содержаться в панкреатическом соке, находятся в неактивном состоянии. Активируются же они при непосредственном взаимодействии с элементами, выделяющимися слизистой оболочкой кишечника, а также ферментами, поступающими из двенадцатиперстной кишки.
Панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой, является одним из основных элементов пищеварительного процесса. А потому столь важно, дабы регуляция работы данного органа реализовалась в полном объеме, а соответственно, и жидкость, необходимая для расщепления пищи, поступающей в желудок, вырабатывалась в должном объеме. И в данном случае важную роль в полноценной работе органа играет правильное питание, а также отсутствие дополнительных нагрузок на органы желудочно-кишечного тракта, неизменно возникающее, если в рационе присутствует жирная и вредная пища.
Секрет, выделяемый поджелудочной железой, один из важнейших элементов пищеварительного процесса. Несмотря на то, что в его составе присутствуют органические элементы, в большинстве своем он состоит из воды, и обладает рядом особенностей, столь важных для всего организма.
Ферменты сока поджелудочной железы
Сок поджелудочной железы содержит в себе множество различных ферментов, таких как:
- Амилолитические. К ним относят амилаза, которая гидролизирует крахмальное вещество до превращения её в олигосахарид и мальтозу, т.е. дисахарид.
- Липолитические. Данные ферменты представляются липазой фосфолипазой А, а также холестеринэстеразой.
- Протеазы. Являются протеолитическими и имеют в себе множество других веществ: эндопептидазы, экзопептидазы и эластазу.
В большинстве случаев, ферменты секретируются в одно и тоже время, однако бывают случаи, когда они под воздействием клеток разного типа, они секретируются отдельно друг от друга.
Куда выделяет сок поджелудочная железа, куда он поступает?
Как только содержимое пищи предпринимает движение из желудка прямиком в двенадцатиперстную кишку, тут же активно начинает работать поджелудочная железа. Сок поступает в двенадцатиперстную кишку с примерной скоростью 4,7 мл/мин. Нужно это для того, чтобы как можно скорее адаптировать при помощи секреции к виду принятой пищи.
Интересно то, что для различной пищи выделяются разные ферменты в секрете. К примеру: большое количество углеводов в пище способно вызвать появление в соке такого вещества как амилаза. Амилаза, как известно, хорошо расщепляет углеводы.
Панкреатический сок выглядит как не имеющая цвет, прозрачная жидкость и, как ранее описывалось, нейтрализует и ощелачивает кислое содержимое в пище в двенадцатиперстной кишке, а также переваривает каждый вид питательного вещества. При отсутствии пищи, вещество всё равно выделяется, но в меньших количествах.
Какая среда у панкреатического сока?
Все ферменты, находящиеся в поджелудочной железе, активизируются лишь в щёлочной среде. Это обусловлено тем, что в соке имеются гидрокарбонаты. Причём их концентрация в жидкости может меняться пропорционально скорости выделения. В самой секреции имеются хлорид натрия, а также калия. Гидрокарбонаты принимают участие в нейтрализующем и ощелачивающем процессе в желудке двенадцатиперстной кишке, очищая его от кислой пищи. Концентрация гидрокарбонатов и концентрация хлоридов между собой имеют обратную зависимость.
Гуморальная регуляция сокоотделения поджелудочной железы » />
Гуморальная регуляция сокоотделения поджелудочной железы.
Строение поджелудочной железы » />
Строение поджелудочной железы.
Сок поджелудочной железы и его действие. В течение суток у человека образуется и выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки около 1 литра сока поджелудочной железы. Его гидролитическая активность определяется наличием трех групп ферментов: протеолитических, расщепляющих белки; карбогидраз, расщепляющих углеводы, и липаз, расщепляющих жиры. Сок поджелудочной железы содержит бикарбонат натрия (соду), поэтому он имеет щелочную реакцию. Его рН=8-9, что способствует нейтрализации кислой реакции химуса. Кроме того, сода способствует дальнейшему разрыхлению химуса.
Группа протеолитических ферментов включает трипсин и химотрипсин, которые выделяются в неактивной форме. Трипсиноген переходит в активную форму под влиянием фермента кишечного сока — энтерокиназы. Поскольку химус содержит крупные «обломки» молекул белка и даже нерасщепленные молекулы, трипсин является одним из главных ферментов переваривания, так как он действует на эти достаточно высокомолекулярные продукты, вызывая их расщепление до низкомолекулярных полипептидов, дипептидов и в некоторых случаях даже до аминокислот. В свою очередь, трипсин переводит химотрипсиноген в химотрипсин, действие которого аналогично действию трипсина.
Группа карбоангидразвключает амилазу, мальтазу и лактазу. Эти ферменты выделяются в активной форме и не нуждаются в специальных активаторах. Амилаза сока поджелудочной железы расщепляет углеводы химуса до более простых молекул — дисахаров. Другие ферменты обусловливают дальнейшее расщепление дисахаров. Так, мальтаза расщепляет дисахаридмальтозу до глюкозы. Лактаза расщепляет молочный сахар до моносахаридов. Липаза сока поджелудочной железы выделяется в неактивном виде. Ее активируют соли желчных кислот, содержащиеся в желчи. Липаза действует на нейтральный жир химуса, расщепляя его до глицерина и жирных кислот. Количество и характер активности переваривающей силы сока поджелудочной железы определяются химическим составом и консистенцией пищи.
Регуляция функции поджелудочной железы происходит как под влиянием нервно-рефлекторного механизма, так и гуморальным путем. Гуморальная регуляция пищеварительной функции поджелудочной железы обусловлена большой группой веществ, среди которых ведущая роль принадлежит секретину. Секретин образуется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки вод влиянием соляной кислоты, поступающей вместе с химусом из желудка. Секретин увеличивает количество пищеварительного сока, выделяемого поджелудочной железой.
В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуется также гормон, влияющий на образование пищеварительных ферментов поджелудочной железы, — панкреозимин. Количество сока при этом не увеличивается. Стимулируют секрецию поджелудочной железы и другие пищеварительные (гастрин) и непищеварительные (инсулин) гормоны, а также серотонин и соли желчных кислот. Глюкагон, простогландины и кальцитонин тормозят выделение поджелудочной железой пищеварительного сока.
- Валеология
- Выбор программы упражнений и ее реализация
Поджелудочная железа
No related posts.
Источник