Сок поджелудочный железы состав
Поджелудочная железа – один из главных органов эндокринной и пищеварительной системы, выполняющий целый ряд внутрисекреторных и внешнесекреторных функций. Осуществление внутрисекреторных функций достигается путём секреции в кровь гормонов: инсулина и глюкагона. Внешнесекреторных – посредством выработки поджелудочного сока.
Как и где вырабатывается сок поджелудочной железы
Поджелудочный сок вырабатывается небольшими внутренними полостями железы. По мере его накопления, сок поступает в выводные протоки: сначала в дольковые, затем в междольковые. Из междольковых протоков сок поступает в долевые протоки, которые собираются в один общий проток поджелудочной железы. В конечном итоге, сок по общему протоку выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки. Происходить это может двумя способами:
- Если проток поджелудочной железы по ходу следования слился с протоком желчного пузыря, то сок в тонкую кишку поступает вместе с желчью.
- Если проток поджелудочной железы открывается на вершине сосочка двенадцатиперстной кишки самостоятельным отверстием, то сок в тонкую кишку поступает самостоятельно, не смешиваясь предварительно с желчью.
Пищеварительный сок бесцветный, не имеет запаха. Его выделение запускается сразу же, как только в желудок поступила пища.
Это интересно! Панкреатический сок умеет «подстраиваться» под характер поступающей пищи. В зависимости от преобладания в питании того или иного нутриента ферментный состав сока меняется. При преобладании углеводов сок больше всего содержит фермента амилазы, при белковой пище – протеолитических ферментов, при пище богатой жирами содержит в основной своей массе липазы.
 
Важно!
 Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…
Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…
Читать далее
Состав
В состав панкреатического сока входят как органические, так и минеральные вещества, которые растворены в большом количестве воды. Концентрация тех или иных элементов меняется в зависимости от состава поступаемой пищи.
Сок содержит:
| Составной компонент | Функция | 
|---|---|
| Вода – содержит до 97-98% | Является растворителем для пищеварительных ферментов и неорганических минеральных веществ, а также средой для их реакций. | 
| Трипсин и химотрипсин | Ферменты пептидазного ряда, расщепляющие большую часть поступающих белков. Выделяются в виде проферментов, активация происходит под действием пепсина, который содержит желудочный сок. | 
| Амилаза | Расщепляет полисахариды и сложные углеводы до дисахаров и простых веществ. | 
| Липаза | Основная задача в составе сока поджелудочной железы – расщепление липидов до жирных кислот и оснований. | 
| Карбоксипептидаза и аминопептидаза | Это особые ферменты, которые выполняют функцию пристеночного пищеварения. Так как углеводы в кишечнике всасываются исключительно в виде моносахаридов, то для полноценного пищеварения необходимы соединения, которые могут расщепить любые углеводы до субъединиц. Так как амилаза не может в полном объёме расщепить все углеводы, особенно сложные, эти два фермента «завершают» начатое дело, после чего вещества всасываются в кровь. | 
| Эластаза и коллагеназа | Функция в составе поджелудочного сока – расщепление эластических и коллагеновых волокон, которые содержит в своём составе комок пищи. | 
| Неорганические минеральные вещества: хлоридыNa, K, Ca, бикарбонатные, фосфатные и сульфатные соли. | Участвуют в активации и образовании пищеварительных ферментов. | 
| Слизь | Обволакивает кусочки пищи, размягчает пищевой комок. | 
 
Физико-химические свойства и функции
За счёт того, что сок поджелудочной железы содержит большое количество протеолитических ферментов и минеральных веществ, он обладает щелочной реакцией (рН колеблется в пределах от 7,5 до 8,9). Регуляция выделения панкреатического сока осуществляется посредством эндокринной системы и нервных импульсов. За день выделяется до 2 л сока.
Основные его функции:
- Внутриполостное пищеварение (в полости тонкого кишечника): начальное переваривание нутриентов с расщеплением их на составные элементы.
- Пристеночное пищеварение: переваривание нерасщеплённых остатков пищи непосредственно перед самым всасыванием их в кровь около ворсинок тонкой кишки.
- Активация пищеварительных ферментов.
- Обволакивание и размягчение пищевого комка.
 
Интересное видео: Что такое поджелудочный сок
Как повлиять на секрецию поджелудочного сока
Наиболее благотворно на образование сока влияет правильное питание, которое не содержит жиров и большого количества простых углеводов. Если у вас обнаружили сниженную секрецию или имеется такое заболевание, как панкреатит, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта придётся отказаться отжирного и жареного. Также ограничьте потребление алкоголя, спиртных напитков, острой и пряной пищи.
Повысить секрецию помогут травяные чаи и отвары трав. Аптечная ромашка, бессмертник, мята, мелисса – всё это отлично подойдёт для приготовления настоев, отваров. Они содержат природные компоненты, которые способствуют выработке ферментов. Помимо них, вводите в рацион питания натуральные соки, компоты и морсы. Потребление большого количества жидкости – залог хорошей секреции и работы поджелудочной железы.
Важно!
 Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…
Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…
Читать далее
Источник
Поджелудочная железа является настолько жизненно важной для пищеварения и регуляции обмена веществ, что ее удаление приводит животное к гибели.
Поджелудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции (рН — 7,8-8,4) за счет бикарбонатов исключительно сложного состава. Суточное количество поджелудочного сока у взрослого человека составляет 1,5-2 л. Состоит из воды — 98,5% и сухого остатка — 1,5%. В состав сухого остатка входят неорганические (кальций, натрий, калий и др.) и органические вещества. Последние представлены в основном ферментами трех групп.
В первую группу белковых ферментов входят 5 наиболее важных.
1) Трипсиноген активируется «ферментом ферментов» энтерокиназой кишечного сока, открытой в 1899 г. в лаборатории И.П.Павлова Н.П. Шеповальниковым, в фермент трипсин, который вызывает дезагрегацию белковых молекул пищи, а также расщепляет альбумозы и пептоны до аминокислот и пептидов.
2) Химотрипсиноген активируется трипсином в химотрипсин, который расщепляет внутренние пептидные связи белков. В результате образуются пептиды и аминокислоты.
3) Панкреатопептидаза (эластаза) активируется трипсином, также расщепляет внутренние пептидные связи белков до пептидов и аминокислот.
4) Карбоксипептидазы А и В активируются трипсином, расщепляют
С-концевые связи в белках и пептидах.
5) Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.
В поджелудочном соке содержатся также ингибиторы этих ферментов, т.е. химические вещества, подавляющие активность ферментов и предохраняющие поджелудочную железу от аутолиза (самопереваривания).
Во вторую группу углеводных ферментов входят 3 фермента.
1) Амилаза расщепляет полисахариды до дисахаридов (мальтоза).
2) Мальтаза превращает дисахарид мальтозу в моносахарид глюкозу (две молекулы).
3) Лактаза расщепляет молочный сахар лактозу (дисахарид) на глюкозу и галактозу (моносахариды).
В третью группу жировых (липолитических) ферментов входят 2 фермента.
1) Липаза активируется солями желчных кислот и ионами кальция Расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.
2) Фосфолипаза А активируется трипсином, действует на продукты расщепления жиров.
Поджелудочный сок начинает выделяться через 2-4 минуты после начала еды. Секреция его осуществляется в 3 фазы: сложнорефлекторную желудочную и кишечную. I фаза обеспечивается рефлекторными механизмами, II фаза — рефлекторными и гуморальными (схемы регуляции мы с вами рассматривали на предыдущей лекции), III фаза — кишечная обеспечивается в основном гуморальными механизмами. Ведущее значение в стимуляции секреции поджелудочного сока в III фазу принадлежит гормону секретину, образующемуся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты (У.Бейлис и Э. Старлинг, 1902). Усиливают панкреатическую секрецию также холецистокинин (панкреозимин), гастрин, серотонин, инсулин, соли желчных кислот.
Таким образом, нервные влияния при приеме пищи обеспечивают лишь пусковые воздействия на поджелудочную железу. Ведущую же роль в дальнейшей стимуляции панкреатической секреции, особенно в кишечную фазу, играют гуморальные механизмы (секретин, гастрин, серотонин, инсулин, холецистокинин, соли желчных кислот и т.д.).
Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 4773; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: Студент — человек, постоянно откладывающий неизбежность… 10490 — | 7309 — или читать все…
Читайте также:
Источник
 Суточная
 секреция = 1,5-2 л; рН=7,8-8,4. Сок является
 продуктом деятельности экзокринных
 панкреоцитов.
| Органические | Неорганические | 
| Протеазы:  —  —  —  —  — Липаза Карбогидразы:  —  —  — Нуклеазы:  — Энтерокиназа | Катионы: Анионы: Бикарбонатов | 
Механизм
 образования: существует понятие
 первичного и вторичного секрета.
Главным
 фактором, вызываю-щим выход ферментов
 в сок, является холецисто-кинин
Первичный
 секрет
 вырабатывается панкреоцитами ацинусов,
 в составе его находятся все ферменты
 панкреатического сока; в неактивном
 состоянии – протеазы и пептидазы

Механизм
 активации связан с ферментов энтерокиназой
 (Н.П. Шеповальников, 1899г.)





 трипсиноген			трипсин
 трипсиноген			трипсин
 химотрипсиноген			химотрипсин
 химотрипсиноген			химотрипсин
 прокарбоксипептидаза		карбоксипептидаза
 прокарбоксипептидаза		карбоксипептидаза
 проаминопептидаза		аминопептидаза
 проаминопептидаза		аминопептидаза
 проэластаза
 проэластаза
 эластаза
 проколлагеназа			коллагеназа
 проколлагеназа			коллагеназа
 Процесс
 синтеза ферментов в ацинусах поджелудочной
 железы является активным, происходит
 под действием цАМФ. В дольки железы
 выделяется и раствор электролитов.
Вторичный
 секрет
 образуется во внутридольковых протоках
 за счет обмена ионов Cl
 на HCO3,
 в результате между концентрацией
 хлоридов и бикарбонатов имеется обратная
 зависимость. Обмен протекает с участием
 активных (энергозависимых) процессов
 и фермента карбоангидразы, активность
 которого резко повышается под действием
 секретина.
 Одноименное
 влияние на железу секретина и
 холецистокинина-панкреозимина во время
 приема пищи усиливает влияние друг
 друга и приводит к выделению панкреатического
 сока в достаточном объеме и соответствующей
 питательным веществам пищи концентрацией
 ферментов и электролитов.
Регуляция секреторной функции панкреатической железы
| Виды | 
 | 
 | ||||
| Виды | 
 | |||||
| Виды | 
 | Безусловные | ||||
| Эфферентные | 
 | Симпати-ческие 
 | ||||
| Гормоны | 
 | 1,2,3,4,5 
 | ||||
| Физиологи-ческое | 
 | 
 | 
 | 
 | ||
| Конечный | Пусковое | Корректирующее | ||||
Обозначения
 к схеме регуляции панкреатической
 секреции:
Стимулирующее
 действие
 оказывают гормоны:
1
 – секретин; 2 – холецистокинин-панкреозимин;
 3 – гастрин; 4 – инсулин;    5 – бомбезин;
 6 – субстанция Р (нейропептид); 7 – соли
 желчных кислот; 8 – серотонин.
Тормозящее
 действие
 оказывают гормоны:
1
 – глюкагон, 2 – кальцитонин, 3 – ЖИП, 4 –
 ПП, 5 – соматостатин
ВИП
 может возбуждать и тормозить панкреатическую
 секрецию.
Физиологическое
 значение секретина и холецистокинина-панкреозимина:
 Ведущее
 значение в гуморальной регуляции
 секреции поджелудочной железы принадлежит
 гастроинтестинальным гормонам: секретину,
 холецистокинину-панкреозимину. Секретин
 вызывает выделение большого количества
 поджелудочного сока, богатого
 бикарбонатами, так как влияет стимулирующе
 на эпителиальные клетки внутридольковых
 протоков. Холецистокинин-панкреозимин
 действует преимущественно на панкреоциты
 ацинусов поджелудочной железы, поэтому
 выделяющийся сок богат ферментами.
 Секретин
 продуцируется эндокринными S-клетками
 стенки 12-перстной кишки в неактивном
 состоянии просекретина, который
 активируется HCl
 желудочного химуса. Выделение
 холецистокинина-панкреозимина
 осуществляется I-клетками
 стенки 12-перстной кишки под стимулирующим
 воздействием продуктов начального
 гидролиза пищевого белка и жира, а также
 некоторых аминокислот.

 
Печень
 и желчь
 Печень
 является полифункциональной железой,
 обладающей эндокринной и экзокринной
 функцией. Она представляет собой самую
 крупную железу пищеварительного тракта.
 Как эндокринная железа она принимает
 участие в обмене белков, жиров и углеводов.
 Как экзокринная – продуцирует желчь.
 Структурно-функциональной
 единицей печени является печеночная
 долька.
 Она состоит из печеночных балок, которые,
 в свою очередь, образованы тяжами
 печеночных клеток – гепатоцитами. Между
 рядами гепатоцитов, составляющих балку,
 располагаются желчные капилляры. Эти
 капилляры на периферии печеночных балок
 переходят в междольковые желчные
 протоки. Желчь выделяется гепатоцитами
 в просвет желчных капилляров. Эти
 капилляры представляют собой систему
 щелей между соседними гепатоцитами. Из
 желчных капилляров через внутридольковые
 или междольковые желчные протоки желчь
 поступает в более крупные желчные
 сосуды, сопровождающие разветвления
 портальной вены.
 В
 дальнейшем желчные сосуды постепенно
 сливаются и в области ворот печени
 образуется печеночный проток. Из этого
 протока желчь может поступить либо
 через пузырный проток в желчный пузырь,
 либо в общий желчный проток. Этот проток
 открывается в 12-перстную кишку в области
 дуоденального соска (перед впадением
 общий желчный проток обычно соединяется
 с панкреатическим). В области устья
 общего желчного протока располагается
 сфинктер
 Одди.
 Желчь
 вырабатывается печенью постоянно.
 Ее суточная секреция составляет 0,5-1,0
 л. Поскольку вне пищеварения сфинктер
 Одди закрыт, желчь скапливается и
 концентрируется в желчном пузыре.
 Содержание некоторых веществ в желчи
 может увеличиваться при этом в 5-10 раз.
 Благодаря такой концентрационной
 способности желчный пузырь человека,
 обладающий объемом лишь 50-80 мл, может
 вмещать желчь, образующуюся в течение
 12 часов.
Механизм
 образования желчи:
Соль
 желчных кислот:
 в гепатоцитах из холестерина образуются
 первичные желчные кислоты – холевая и
 хенодезоксихолевая. В печени обе эти
 кислоты соединяются с глицином или
 таурином и выделяются в виде натриевой
 соли гликолевой и калиевой соли
 таурохолевой кислот. Соль желчных кислот
 и Na
 активно секретируются в просвет желчных
 канальцев, а за ними по градиенту
 осмотического давления следует вода.
 В связи с этим все вещества, способные
 активно выделятся в желчные пути,
 обладают желчегонным действием. В то
 же время некоторая часть желчи (около
 40% общего объема) вырабатывается
 независимо от содержания желчных кислот.
 В
 дистальном отделе тонкого кишечника
 около 20% первичных желчных кислот
 превращаются во вторичные желчные
 кислоты – дезоксихолевую и литохолевую.
 Здесь же около 90-95%
 желчных кислот
 активно реабсорбируются и возвращаются
 по портальным сосудам к печени. Этот
 процесс называется печеночно-кишечной
 циркуляцией желчных кислот.
 В этой циркуляции участвуют 2-4 г желчных
 кислот; за 24 часа этот цикл повторяется
 6-10 раз. За это время около 0,6 г желчных
 кислот выделяется с калом и замещается
 путем ресинтеза в печени.
Желчные
 пигменты:
 билирубин, биливердин и уробилиноген
 – продукты распада в печени гемоглобина.
 Биливердин находится в желчи человека
 в следовых количествах. Билирубин
 нерастворим в воде и поэтому переносится
 с кровью к печени в связи с альбумином
 крови. В гепатоцитах билирубин образует
 водорастворимые конъюгаты с глюкуроновой
 кислотой и в незначительном количестве
 с сульфатом. За сутки в 12-перстную кишку
 выделяется 200-300 мг билирубина; около
 10-20% этого количества реабсорбируется
 в виде уробилиногена и включается в
 печеночно-кишечную циркуляцию. Остальная
 часть билирубина выделятся с калом.
 К+
 и  Cl-
 свободно обмениваются между желчью и
 плазмой. Обмен HCO3-
 происходит между Cl-,
 поэтому бикарбонатов в желчи больше,
 чем хлоридов.
 Механизм
 желчевыделения:
Движение
 желчи в желчевыделительном аппарате
 обусловлено:
- Разностью 
 давления в желчевыводящих путях и
 12-перстной кишке;
- Состоянием 
 сфинктеров;
- Состоянием 
 внепеченочных желчных путей.
Выделяют
 3 сфинктера: а) в шейке желчного пузыря
 – сфинктер Люткинса; б) в месте слияния
 пузырного и общего желчного протоков
 – сфинктер Мирицци; в) в концевом отделе
 общего желчного протока – сфинктер
 Одди. Уровень давления в желчных путях
 определяется степенью заполнения их
 секретируемой желчью и сокращением
 гладких мышц протоков и стенки желчного
 пузыря. Давление в общем желчном протоке
 колеблется от 4 до 300 мм вод.ст., во время
 приема пищи – 150-260 мм вод.ст., что
 обеспечивает выход желчи через открывшийся
 сфинктер Одди в 12-перстную кишку.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #23.02.201529.22 Mб41Передерий,Т 3 2010.djvu 
- #
- #13.03.201637.2 Mб12Пехов.djvu 
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Поджелудочная железа – один из главных органов эндокринной и пищеварительной системы, выполняющий целый ряд внутрисекреторных и внешнесекреторных функций. Осуществление внутрисекреторных функций достигается путём секреции в кровь гормонов: инсулина и глюкагона. Внешнесекреторных – посредством выработки поджелудочного сока.
Как и где вырабатывается сок поджелудочной железы
Поджелудочный сок вырабатывается небольшими внутренними полостями железы. По мере его накопления, сок поступает в выводные протоки: сначала в дольковые, затем в междольковые. Из междольковых протоков сок поступает в долевые протоки, которые собираются в один общий проток поджелудочной железы. В конечном итоге, сок по общему протоку выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки. Происходить это может двумя способами:
- Если проток поджелудочной железы по ходу следования слился с протоком желчного пузыря, то сок в тонкую кишку поступает вместе с желчью.
- Если проток поджелудочной железы открывается на вершине сосочка двенадцатиперстной кишки самостоятельным отверстием, то сок в тонкую кишку поступает самостоятельно, не смешиваясь предварительно с желчью.
Пищеварительный сок бесцветный, не имеет запаха. Его выделение запускается сразу же, как только в желудок поступила пища.
Это интересно! Панкреатический сок умеет «подстраиваться» под характер поступающей пищи. В зависимости от преобладания в питании того или иного нутриента ферментный состав сока меняется. При преобладании углеводов сок больше всего содержит фермента амилазы, при белковой пище – протеолитических ферментов, при пище богатой жирами содержит в основной своей массе липазы.
Важно!
Состав
В состав панкреатического сока входят как органические, так и минеральные вещества, которые растворены в большом количестве воды. Концентрация тех или иных элементов меняется в зависимости от состава поступаемой пищи.
| Составной компонент | Функция | 
|---|---|
| Вода – содержит до 97-98% | Является растворителем для пищеварительных ферментов и неорганических минеральных веществ, а также средой для их реакций. | 
| Трипсин и химотрипсин | Ферменты пептидазного ряда, расщепляющие большую часть поступающих белков. Выделяются в виде проферментов, активация происходит под действием пепсина, который содержит желудочный сок. | 
| Амилаза | Расщепляет полисахариды и сложные углеводы до дисахаров и простых веществ. | 
| Липаза | Основная задача в составе сока поджелудочной железы – расщепление липидов до жирных кислот и оснований. | 
| Карбоксипептидаза и аминопептидаза | Это особые ферменты, которые выполняют функцию пристеночного пищеварения. Так как углеводы в кишечнике всасываются исключительно в виде моносахаридов, то для полноценного пищеварения необходимы соединения, которые могут расщепить любые углеводы до субъединиц. Так как амилаза не может в полном объёме расщепить все углеводы, особенно сложные, эти два фермента «завершают» начатое дело, после чего вещества всасываются в кровь. | 
| Эластаза и коллагеназа | Функция в составе поджелудочного сока – расщепление эластических и коллагеновых волокон, которые содержит в своём составе комок пищи. | 
| Неорганические минеральные вещества: хлоридыNa, K, Ca, бикарбонатные, фосфатные и сульфатные соли. | Участвуют в активации и образовании пищеварительных ферментов. | 
| Слизь | Обволакивает кусочки пищи, размягчает пищевой комок. | 
Физико-химические свойства и функции
За счёт того, что сок поджелудочной железы содержит большое количество протеолитических ферментов и минеральных веществ, он обладает щелочной реакцией (рН колеблется в пределах от 7,5 до 8,9). Регуляция выделения панкреатического сока осуществляется посредством эндокринной системы и нервных импульсов. За день выделяется до 2 л сока.
Основные его функции:
- Внутриполостное пищеварение (в полости тонкого кишечника): начальное переваривание нутриентов с расщеплением их на составные элементы.
- Пристеночное пищеварение: переваривание нерасщеплённых остатков пищи непосредственно перед самым всасыванием их в кровь около ворсинок тонкой кишки.
- Активация пищеварительных ферментов.
- Обволакивание и размягчение пищевого комка.
Интересное видео: Что такое поджелудочный сок
Как повлиять на секрецию поджелудочного сока
Наиболее благотворно на образование сока влияет правильное питание, которое не содержит жиров и большого количества простых углеводов. Если у вас обнаружили сниженную секрецию или имеется такое заболевание, как панкреатит, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта придётся отказаться отжирного и жареного. Также ограничьте потребление алкоголя, спиртных напитков, острой и пряной пищи.
Повысить секрецию помогут травяные чаи и отвары трав. Аптечная ромашка, бессмертник, мята, мелисса – всё это отлично подойдёт для приготовления настоев, отваров. Они содержат природные компоненты, которые способствуют выработке ферментов. Помимо них, вводите в рацион питания натуральные соки, компоты и морсы. Потребление большого количества жидкости – залог хорошей секреции и работы поджелудочной железы.
Благодаря сложным нервно-гуморальным механизмам поджелудочный сок выделяется при каждом приеме пищи.
В течение суток в организме взрослого человека вырабатывается около 1,5 литра сока.
Состав ферментов
Поджелудочный сок имеет разнообразный состав. В нем содержатся следующие вещества:
- Вода — 98%;
- Органические компоненты – 1,5%;
- Энзимы;
- Бикарбонаты, хлорид калия, хлорид натрия.
В состав сока входят амилолитические, липолитические энзимы и протеазы. Амилолитические ферменты представлены амилазой, которая отвечает за расщепление крахмала, мальтазой и лактазой. Липолитические ферменты включают: холестеринэстеразу, фосфолипазу А и липазу.
Протеолитические ферменты – самая многочисленная группа. Она включает эндопептидазы, экзопептидазы, эластазы. Считается, что все биологические вещества выделяются одновременно при наличии соответствующего раздражителя.
Главным представителем протеаз является трипсиноген. В просвете кишечника он превращается в трипсин. Его функция – расщепление белков до аминокислот, которые могут проходить через кишечную стенку. Интересным является тот факт, что содержание трипсина после 20 лет снижается. Липаза необходима для расщепления жиров на жирные кислоты и глицерин.
Вышеперечисленные ферменты, входящие в состав сока, являются не активными. Они приобретают способность взаимодействовать с нутриентами только в просвете кишечника. В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки находятся железы, которые активирую энзимы.
Где образуется и куда поступает сок поджелудочной?
Сок поджелудочной железы вырабатывается в мелких железках, протоки которых выходят в общий панкреатический проток, а далее в просвет двенадцатиперстной кишки. Он выглядит как прозрачная жидкость. Сок поджелудочной начинает выделяться, когда содержимое желудка поступает в кишечник. Этот сравнительно медленный процесс – 4,7 мл/мин – обеспечивает необходимое время для образования и выделения ферментов, а также процесс приспособление содержимого сока к характеру пищи. Секрет поджелудочной выделяется и без раздражителей, но в малых количествах.
Выявлено, что состав сока поджелудочной железы меняется в зависимости от употребленных продуктов. Например, во время принятия преимущественно углеводной пищи, в состав секрета поджелудочной входит большое количество амилазы. Она предназначена для расщепления сложных углеводов на более простые.
Реакция среды
Кислотность сока поджелудочной железы должна находиться в пределах 7,5-8,5 pH. Щелочная реакция панкреатического секрета обеспечивает нейтрализацию кислого содержимого желудка и обеспечивает необходимые условия для расщепления и всасывания веществ. Известно, что панкреатические ферменты могут работать только при щелочной реакции в двенадцатиперстной кишке, так как в составе сока большое количество гидрокарбонатов.
Важно, чтобы в состав рациона входили полезные продукты, насыщенные витаминами и минералами. Исключаются или резко ограничиваются жирные продукты и алкоголь.
Необходимо выпивать около 1-1,5 литров воды в сутки. Это обеспечит полноценную работу поджелудочной железы, достаточную выработку панкреатического сока и здоровье всего организма.
Автор: Никулина Наталья Викторовна, 
специально для сайта Moizhivot.ru
Полезное видео о поджелудочной железе
- Валеология
- Выбор программы упражнений и ее реализация
Поджелудочная железа
Источник
 
  
  Нервная
Нервная
 Гуморальная
Гуморальная
 Центральные
Центральные
 Условные
Условные Парасимпа-тические
Парасимпа-тические
 1,2,3,4,5,6,7,8
1,2,3,4,5,6,7,8 (см.
(см. Стимуляция
Стимуляция Торможение
Торможение Стимуляция
Стимуляция Торможение
Торможение