Сок томатный можно при поджелудочной железе
При употреблении помидор нормализуются пищеварение, холестериновый обмен в сосудах и клетках организма. Можно ли употреблять томатный сок при панкреатите? Как правильно его приготовить, хранить и использовать?
Томатные ценности
Трудно представить, что растение с вкусными и полезными плодами было долгое время декоративным. Им украшали клумбы, беседки. Дикий представитель из семейства Пасленовых образует густые заросли до 1,5 м высотой, а вес ягоды меньше 1 г. Удивительный «комплимент» селекционерам – плоды, например, сорта Бычье сердце, по массе могут достигать 700 г.
В лекарственных ягодах выявлено высокое содержание:
- катионов металлов (калия и железа);
- анионов фосфатов;
- витаминов (А, В1, В2, С, Е);
- сахаров;
- биофлавоноидов.
Мякоть плодов и сок овоща оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. При употреблении томатов происходит чистка кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Антисклеротический эффект дополняется мочегонным действием. У людей с гипертонией плавно снижается артериальное давление.
Помидоры – это диетические продукты. Нежная мякоть их плодов хорошо усваивается и не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Катион щелочного металла калия, содержащийся в большом количестве, способствует активному выведению лишней жидкости из клеток.
Томаты полезны при нарушении обмена веществ. Несколько повышая уровень сахара крови, их гликемический индекс до 30, они помогают при усталости, нарушении работы мозга и нервной системы. Диабетикам рекомендуется употреблять целые плоды. При этом стимулируется синтез гормонов, клетки организма омолаживаются, повышается настроение, улучшаются сон и зрение.
Томаты и поджелудочная железа
Можно ли пить сок помидоров при заболеваниях поджелудочной железы? Использование сокотерапии при хронической форме панкреатита оправдано. Рекомендуется смешивать томатный напиток с морковным, в пропорции 1:1.
Полезно добавлять огуречный, свекольный соки для получения овощного витаминного коктейля
Запрещено пить томатный сок при острой форме заболевания и натощак. Лечебным вариантом использования мякоти помидоров является их отвар. Для приготовления потребуется 2-3 штуки плодов средних размеров и 200 мл воды. Овощи вымыть и мелко нарезать. Залить кипятком и варить на слабом огне 7-8 минут.
Отвар процедить, чтобы удалить мелкие семечки и тонкие шкурки плодов. Принимать растительное средство следует комнатной температуры, свежеприготовленным, по ½ стакана в день. Отвар обладает противоотечным и мочегонным действием.
Противопоказаниями для употребления сочной томатной мякоти являются:
- мочекаменная и желчнокаменная болезни;
- патологии печени;
- гастрит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- аллергия, индивидуальная непереносимость.
При панкреатите запрещено пить консервированный томатный сок, с использованием уксуса, ацетилсалициловой кислоты, перца, сельдерея. Синтетические консерванты и пряности способствуют стимуляции поджелудочной железы для повышенной выработки пищеварительных ферментов. При воспалении органа требуется стабилизация ферментативного фона.
Из-за наличия сахаров, в свежем продукте быстро начинают происходить процессы брожения
Особенности приготовления диетического продукта
Для приготовления томатного сока необходимо отобрать самые спелые качественные плоды. В несезонное время года (зима, весна) овощи выращивают в теплицах. Плоды содержат химические вещества из подкормок, усиливающих рост. Соединения, часто превышающие предельно допустимые нормы, на организм человека оказывают отрицательные действия.
В процессе подготовки сырья от ягод удаляют остатки побегов, плодоножки. Лучше использовать сладкие сорта помидоров (Медовая капля, Старосельский). Окрас плодов на качество сока не влияет. Промывают овощи под проточной водой и пропускают через соковыжималку.
Внимание! При использовании мясорубки или блендера приходиться дополнительно процеживать полученную жидкость. В аппарате для отжима мякоти плодов такая функция имеется.
Сок помещают в эмалированную кастрюлю, чтобы он не окислялся. Посолить можно в расчете на 1 кг помидоров – 1/2 ст. л. хлорида натрия. Кипятить 10–15 минут. Для получения пюре, требуется уваривать, пока масса не станет густой. В последствие, 1-2 ложки томатной пасты можно разбавить стаканом кипяченой воды.
Жидкую или густую массу разместить по стерилизованным небольшим стеклянным банкам (0,5-0,7 л). Закрыть при помощи специального ключа герметично жестяной крышкой. Хранить в темном прохладном месте, погребе. Или накрыть пергаментной бумагой и завязать, такие запасы должны находиться в холодильнике.
Преимущества помидорного сока
Томатный сок представляет собой плоды помидора в протертом виде. Пища для больного панкреатитом легкоусвояемая. Возможно потребуется, чтобы напиток прошел тепловую обработку, кипел на медленном огне несколько минут. Употреблять его следует в процеженном виде и без консервантов. Для придания вкуса разрешается добавить поваренной соли.
Сок помидоров, прошедший тепловую обработку, значительно «проигрывает» свежеприготовленному продукту. Его витаминные комплексы частично разрушаются под действием температуры. Особенно хрупкая – аскорбиновая кислота. Но сделанные запасы на длительный период позволяют употреблять полезный напиток.
Плоды томатов рекомендуется использовать в диетическом питании для приготовления овощных запеканок. При тушении их добавляют в последнюю очередь для сохранения витаминов. Важно учитывать, что компоненты помидоров не допускают развариваться другим овощам – картофелю, моркови.
При панкреатите больной страдает от диспепсических симптомов (тошнота, рвота, нарушение стула). Томатный сок считается хорошим средством при отсутствии аппетита и запоре, утолении жажды. Клетчатка мякоти благотворно влияет на функции и состояние слизистой кишечника. Яркие плоды растения, любящего солнце, для организма являются источником питательных сил.
Еще можете почитать:
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: Апрель 18, 2018
Источник
Вкус помидор знаком каждому с детства. В томатах высокое содержание полезных минералов и микроэлементов, благоприятно влияющих на внутренние органы человека. Диетологи рекомендуют включать помидоры в рацион питания при отсутствии индивидуальной непереносимости. Полезные свойства томатов:
- нормализация уровня глюкозы в крови;
- помощь в очищении организма от шлаков и токсинов;
- устранение диареи;
- нормализация кровяного давления;
- предупреждение развития онкологии;
- ярковыраженные мочегонные и желчегонные свойства;
- нормализация обмена веществ;
- повышение иммунитета;
- благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему;
- повышение гемоглобина, избавление от «плохого» холестерина.
Несмотря на все полезные свойства, многих волнует вопрос – а можно ли томатный сок при панкреатите?
Витамины в помидорах:
- А;
- B1;
- В2;
- В5;
- B6;
- В9;
- С;
- Е;
- Н;
- бета-каротин;
- РР.
Минеральные вещества в помидорах:
- фтор;
- кобальт;
- калий;
- марганец;
- медь;
- селен;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- бор;
- цинк;
- сера;
- никель;
- молибден;
- рубидий;
- хлор;
- хром.
Не употребляйте магазинные соки и напитки при заболевании поджелудочной железы
Можно ли пить томатный напиток при панкреатите?
Диетологи и другие врачи-специалисты так и не пришли к общему мнению о пользе и вреде томатной пасты. Многие факторы зависят от самих продуктов, т.к. на прилавках магазинов тяжело найти по-настоящему качественные и свежие овощи, при выращивании которых не применялись какие-либо вредные для организма добавки и удобрения. При детальном изучении состава помидор специалисты все чаще обнаруживают различные добавки, стабилизаторы, красители и другие вредные вещества. Все это негативно влияет на организм в целом, не говоря о пораженной поджелудочной железе. Также ответ на этот вопрос напрямую зависит от формы этого заболевания и количества употребляемой порции в сутки. Панкреатит делится на 2 типа:
- острый;
- хронический.
При остром панкреатите все симптомы заболевания становятся ярковыраженными, поэтому пить томатный сок или есть помидоры – запрещается. Томатный джус увеличивает кислотность желудочного сока, повышает выделение желчи печенью. Также из-за возбуждения поджелудочной железы увеличивается выделение панкреатического сока. Эти факторы приводят к сильнейшему дискомфорту, болевым ощущениям в животе, рвотным позывам и диарее.
В период обострения заболевания врачами не рекомендуется употребление свежих фруктов и овощей, помидоры – не исключение, это объясняется следующими причинами:
- т.к. томатный джус обладает желчегонными свойствами, риск попадания желчи в протоки поджелудочной железы повышается, из-за чего она начинает выделять агрессивные ферменты;
- из-за содержания пищевых волокон, помидоры способны усугубить диарею;
- томатный сок увеличивает количество выработки ферментов, которые способны нанести ущерб панкреатическим тканям, возбуждая воспалительный процесс.
Вывод очевиден, употребление помидор при остром панкреатите противопоказано, т.к. их сок способен провоцировать приступы этого заболевания.
ВАЖНО! Термическая обработка помидор не обезопасит от негативного воздействия на поджелудочную железу при остром панкреатите.
При изготовлении томатного сока используйте домашние помидоры. Помидоры, купленные в магазине, могут содержать вредные для организма компоненты
При хроническом течении заболевания
Употребление томатного сока допускается только на стадии ремиссии (в период «затишья»). Включение этого продукта в рацион питания допускается лишь при разрешении вашего лечащего врача, который знаком с течением заболевания.
Позволенные дозы и правила употребления томатного сока
После снятия острых приступов, разрешается умеренное употребление помидор или томатного напитка. Но делать это нужно постепенно. Начинать следует с 1 стакана сока в сутки. Сок должен быть смешан с водой на 1/3, чтобы снизить концентрацию. Эти меры необходимы, чтобы посмотреть, как отзовется на это организм. При нормальной реакции поджелудочной железы со временем концентрацию томатного сока можно увеличить, либо увеличить объем порции. Максимально допускаемая норма в сутки не должна превышать 300 мл разбавленного сока или 100 мл чистого.
Концентрацию томатного напитка можно разбавлять тыквенным и морковным, это не только очень полезно, но и вкусно
Обращайте внимание на качество продукта. Для приготовления томатного фреша следует использовать только свежие и спелые помидоры. Магазинные продукты, как правило, менее качественные, поэтому преимущественно используйте домашние овощи. При приготовлении каких-либо блюд или томатного сока желательно срезать шкурку помидора. Ни в коем случае не употребляйте в пищу зеленые помидоры, т.к. в них повышенное содержание токсинов, они могут спровоцировать острые приступы панкреатита.
Т.к. томатный фреш активизирует работу поджелудочной железы, специалисты рекомендуют разбавлять его тыквенным или морковным соком.
Отдельное внимание необходимо уделить соли. Большинство людей любит добавлять соль в томатный сок, для более приятного вкусового ощущения. При любой форме панкреатита это категорически противопоказано. Соль может вызвать отечность, а она влечет за собой распространение воспаления. Добавление других специй в напиток также противопоказано.
Положительное воздействие томатного нектара на организм при хроническом панкреатите:
- обогащение организма необходимыми аминокислотами и веществами;
- сокращение болезнетворных бактерий;
- антиоксиданты томатного сока предупреждают онкологические и другие заболевания организма в целом;
- снижение риска возникновения депрессий и нервных срывов.
Помимо этого, помидоры считаются низкокалорийным продуктом. Это позволяет использовать его в лечебных и профилактических целях. Помидоры часто назначаются диетологами людям, страдающим излишним весом.
Прежде чем перемалывать помидоры в блендере, снимите с них шкурку, это снизит риск раздражения поджелудочной железы
ВАЖНО! Внесение помидор в рацион можно только после разрешения лечащего врача, который следит за течением вашего заболевания.
Подведем итоги
Томатный нектар содержит большое количество полезных для организма микроэлементов и минералов. При обостренном панкреатите употребление его не рекомендовано. При купировании приступов и хроническом течении заболевания можно постепенно включать томатный сок в рацион питания, но только с разрешения лечащего врача. Концентрацию томатного сока следует разбавлять водой. Добавлять соль и какие-либо специи в напиток категорически запрещается. Нарушение диеты может спровоцировать приступ панкреатита, который перечеркнет курсы лечения, проводимые ранее.
Источник
Томатный сок любят многие. У него своеобразный вкус, который сложно с чем-то перепутать. Если добавить в этот напиток немного соли, то вкусовые ощущения усиливаются, и в некоторых случаях его можно даже использовать вместо пищи. Кроме того, он активно используется как заменитель натуральных овощей в процессе приготовления различных блюд, а также может быть основой различных популярных коктейлей. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов, он хорошо сочетается с другими соками, что позволяет принимать его в пищу людям всех возрастов. Однако для больных панкреатитом существуют некоторые ограничения.
Полезные свойства томатов
Родиной помидоров считается Северная Америка. В Европу они попали благодаря Христофору Колумбу, где и приобрели популярность. Сейчас томаты широко распространены по всему миру. Диетологи считают его очень полезным овощем, поскольку он богат такими элементами, как:
- Витамины группы А, В, С, Е, Н и РР;
- Бета-каротин;
- Практически все необходимые организму минеральные элементы (калий, магний, железо, цинк, молибден и так далее);
- Необходимые органические кислоты: янтарная, щавелевая, винная, лимонная, яблочная;
- Сахар в форме глюкозы и фруктозы.
Таким образом, употребив в пищу помидор, человек получает практически весь необходимый набор полезных веществ, которые при этом легко усваиваются. Переработанные же в сок помидоры не только не теряют своих полезных свойств, но даже наоборот, приобретают новые. В частности, напиток из томатов:
- Способствует выводу из организма шлаков, в том числе тяжелые металлы;
- Стабилизирует обмен веществ и уровень давления в организме;
- Убивает микробы;
- Способствует увеличению количества молока у кормящих мам;
- Обеспечивает профилактику онкологических заболеваний;
- Положительно сказывается на составе крови, повышая уровень гемоглобина и нормализуя уровень глюкозы.
Однако необходимо учитывать, что помидоры также обладают желчегонным и мочегонным средством, поэтому томатный сок при панкреатите следует употреблять осторожно и только по рекомендации врача.
Употребление сока при остром панкреатите
При наличии у больного острого приступа заболевания, от данного напитка придется полностью отказаться. Это обусловлено следующими причинами:
- В томатах содержится большое количество различных органических кислот, которые оказывают возбуждающее на секреторные клетки желудка и поджелудочной железы, заставляя их вырабатывать определенные ферменты. Это требует более активной работы органа, что в период заболевания крайне нежелательно. Для восстановления нормальной работоспособности органа требуется его покой, для чего и назначается строгая диета.
- Побочным действием микроэлементов, содержащихся в томатах, являются поносы и метеоризм, что также негативно сказывается на процессе выздоровления больного.
- Благодаря наличию желчегонного эффекта у помидор, организм может начать вырабатывать больше данного вещества, которое окажется в панкреатических протоках и потребует дополнительной нагрузки на поджелудочную железу, что противопоказано в момент острого приступа панкреатита.
- Томатный сок многие предпочитают употреблять с солью, а соль оказывает негативное влияние на поджелудочную железу, вызывая ее отек в острый период заболевания.
Ограничения при хронической форме заболевания
После снятия острых приступов заболевания, можно постепенно начинать принимать в пищу томатный сок. Делать это можно только после разрешения врача, поскольку только квалифицированный специалист может корректировать рацион больного, регулярно отслеживая его состояние.
На первых порах разрешает употреблять только разбавленный напиток. Одна треть сока должна быть разбавлена двумя третями воды. На начальном этапе приема напитка речь о добавлении соли, конечно, не идет. При отсутствии побочных эффектов и болевых ощущений в области живота, можно переходить к употреблению более концентрированного сока – разбавлять его водой один к одному. Позднее, можно будет разбавлять его всего третьей частью воды, а, возможно, при наличии индивидуальной переносимости, употреблять и концентрированный напиток. При этом следует ограничивать количество потребленного напитка – не более стакана разбавленного сока в день, или не более 100 грамм концентрированного.
Разумеется, употреблять в пищу можно только натуральные напитки без добавления каких-либо красителей или усилителей вкуса.
Рецепт домашнего томатного сока
Приготовить сок из помидоров в домашних условиях абсолютно не сложно.
- Для этого потребуется 1-1,5 кг свежих помидор и 2 чайных ложки соли.
- Овощи необходимо тщательно вымыть и погрузить на 1-2 минуты в кипяток, а потом также на 1-2 минуты в холодную воду.
- После такой обработки с томатов можно легко удалить кожицу.
- Мякоть помидоров следует протереть через дуршлаг или сито, добавить соль.
- Полученную смесь можно разлить в чистые и стерилизованные банки, затем закрыть металлической крышкой и простерилизовать уже сам напиток в банках.
- На этом приготовление запасов томатного сока на зиму будет завершено.
Таким образом, употреблять томатный сок при панкреатите можно, но только в период устойчивой ремиссии, чтобы не создавать излишней нагрузки на больной организм. Начинать его употребление следует только после разрешения врача, и пить необходимо только натуральный напиток без каких-либо добавлений, который можно приготовить и в домашних условиях.
Похожие записи
Источник
Автор статьи
Врач высшей категории. Д.м.н., профессор. Гастроэнтеролог
Своеобразный вкус сдобренного щепоткой соли томатного сока ценится многими. Его используют в чистом виде для утоления жажды, в качестве основы для коктейлей или заменителя помидоров в разных кулинарных изысках. Сытный напиток можно отыскать практически в любом магазине продуктов или сделать самостоятельно. Он прекрасно сочетается с другими овощными соками. Но вот пить его при панкреатите, к сожалению, небезопасно.
Томатный сок и острый панкреатит
Яркий и красочный томатный сок совершенно не подходит для пациентов, переносящих острый панкреатит по целому ряду серьезных причин. Ведь этот освежающий напиток:
- посредством своих органических кислот (янтарной, винной, яблочной, щавелевой, лимонной) активирует секреторные клетки желудка, а затем и поджелудочной железы, образующиеся при этом ферменты оказывают повреждающее воздействие на панкреатические ткани и поддерживают активное воспаление;
- за счет мякоти и содержащихся в ней пищевых волокон усугубляют поносы и газообразование;
- оказывает некоторое желчегонное действие, при этом компоненты желчи могут очутиться в панкреатических протоках и активировать агрессивные ферменты;
- часто подсаливают, а соль способствует отеку железы и ее дальнейшему воспалению.
Томатный сок и хронический панкреатит
Осторожное введение сока томатов в рацион пациентов возможно лишь в период устоявшейся ремиссии. Желательно сначала разбавлять его питьевой или кипяченой водой на две трети, затем допускается соотношение воды и томатного сока «один к одному». Если такой напиток не вызывает возобновление жалоб, то разрешают добавлять в него только треть воды. В ряде случаев можно пить и неразбавленный томатный сок, но нечасто и немного. Иначе подобная гастрономическая вольность повлечет новые муки от обострения хронического панкреатита.
Разумное же использование томатного сока позволяет оценить его благотворные эффекты, к которым относятся:
- низкая калорийность (сок входит во многие диеты для худеющих);
- обогащение организма незаменимыми аминокислотами;
- антимикробная активность его фитонцидов;
- антидепрессивное действие (сок способствует образованию серотонина);
- антиоксидантная протекция (ликопин сохраняется даже при пастеризации), защищающая от воспаления, рака, атеросклероза и старения.
Максимальная суточная порция томатного сока при хроническом панкреатите:
• фаза обострения – томатный сок нежелателен;
• фаза стойкой ремиссии – 250-300 мл разведенного водой сока или 100 мл неразведенного сока (но лишь в случае его хорошей индивидуальной переносимости).
При остром панкреатите – томатный сок категорически запрещается.
Помидоры — овощ, любимый многими. Его едят свежим, консервируют, готовят из него салаты, включают в рецепты многих изысканных блюд. И, конечно же, сочная мякоть помидора дает вкусный, освежающий и полезный сок.
Полезен ли томатный сок для организма?
Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, томатный сок оказывает благотворное воздействие на функциональность всех органов пищеварения и здоровье организма в целом:
- способствует нормализации обмена веществ;
- считается природным мочегонным и желчегонным средством;
- помогает устранить запоры, метеоризм;
- полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы;
- повышает гемоглобин;
- является антиоксидантом;
- регулирует уровень глюкозы в крови.
Однако, несмотря на свои положительные качества, можно ли пить томатный сок при панкреатите?
Как известно, панкреатит является воспалением поджелудочной железы. Эта болезнь сопровождается ярко выраженными сильными болевыми ощущениями, повышением температуры тела, расстройством стула, тошнотой, а также рвотой.
Лечение панкреатита проводится комплексно: прием лекарственных препаратов сопровождается соблюдением специальной диеты. Рацион питания больного должен состоять только из рекомендованных доктором продуктов, которые способствуют нормализации работы больного органа.
Так можно или нет томатный сок при панкреатите? Давайте попробуем всесторонне рассмотреть этот вопрос.
Томатный сок при обострении заболевания
Развитие панкреатита может проходить в острой или хронической форме. Во время обострения заболевания все симптомы, характерные для панкреатита, становятся ярко выраженными и доставляют пациенту сильнейший дискомфорт.
Как правило, острый панкреатит лечится в условиях стационара. По понятным причинам диета при таком развитии заболевания — очень строгая, отклонения от ее соблюдения недопустимы.
Следует исключить все продукты, которые могут спровоцировать раздражение и без того больной поджелудочной железы.
В период обострения крайне нежелательно употребление в пищу свежих овощей, фруктов и ягод. Тоже самое касается и сока из помидоров.
Томатный сок при панкреатите острой стадии может оказать негативное воздействие:
- обладая желчегонными свойствами, может спровоцировать попадание желчи в протоки поджелудочной железы, что способствует активизации агрессивных ферментов;
- может выступать фактором, усугубляющим диарею по причине содержания пищевых волокон;
- влияет на активность выработки ферментов, которые повреждают панкреатические ткани, тем самым поддерживая воспалительный процесс.
Таким образом, томатный сок при панкреатите поджелудочной железы, находящимся в стадии своего обострения, пить противопоказано, поскольку этот продукт склонен провоцировать приступы заболевания.
Томатный сок при хроническом течении болезни
Хроническая стадия данной болезни может проходить в два этапа: при первом болезненные симптомы проявляются постоянно, однако не так остро, как во время обострения.
Для второго этапа развития характерно периодическое проявление признаков заболевания. Хронический панкреатит может беспокоить пациента годами, проявляясь время от времени. Конечно, пациент требует соответствующего лечения, а также соблюдения диеты.
В этот период рацион питания пациента несколько расширяется, отличаясь значительно большим разнообразием. Сок томатный при панкреатите во время стойкой ремиссии и хронической стадии можно вводить в рацион постепенно и осторожно.
Безопасная дозировка и правила употребления
Специалисты рекомендуют сначала добавлять кипяченную воду в пропорции две трети воды на одну треть сока. Если никаких жалоб не возникает, можно увеличить содержание сока до половины от общего объема разбавленного напитка. По согласованию с лечащим врачом можно пить неразбавленный сок, помня об умеренности.
Поскольку этот продукт стимулирует работу поджелудочной железы, то все же рекомендуется добавлять соки из моркови или тыквы.
Рекомендуемая доза разбавленного напитка составляет до 300 мл в день. Концентрированный (неразбавленный) сок можно выпить не более 100 мл. Более точно по этому вопросу Вас сможет проконсультировать доктор.
Стоит также обратить внимание на качество продукта. Лучше всего готовить напиток самостоятельно из свежих и спелых плодов. Магазинный вариант для больных, страдающих панкреатитом, менее приемлем. Употреблять зеленые помидоры в каком-либо виде нельзя, они содержат довольно большое количество токсинов, а также способны вызвать острый приступ заболевания.
Кроме того, в томатный сок очень многие любят добавлять соль. Однако при панкреатите лучше воздержаться от этого, поскольку соль может вызвать отечность, что влияет на дальнейшее распространение воспалительного процесса. Наверное, не стоит упоминать о том, что при приготовлении напитка специями также нельзя пользоваться.
Таким образом, можно ли при панкреатите томатный сок, полностью зависит от характера развития заболевания. Острая форма исключает употребление продуктов из свежих помидоров, при хронической же их введение в рацион допустимо с определенной осторожностью и под контролем доктора.
Соблюдение диеты при данном заболевании — очень важный фактор, от которого зависит, как скоро болезнь отступит, и пациент сможет вернуться к привычному образу жизни.
Именно поэтому перед введением в меню пациента новых продуктов следует посоветоваться с врачом, поскольку только специалист может дать точный ответ, можно ли томатный сок при панкреатите или стоит заменить его на другой, более полезный в конкретном случае, напиток.
Ваш лечащий врач, зная индивидуальные особенности течения заболевания, поможет Вам разработать максимально полезную и щадящую диету. Помните, что нарушение диеты может повлечь за собой новое обострение, которое практически сведет к нулю все результаты предыдущего курса лечения. Будьте внимательны к своему здоровью!
При панкреатите важно соблюдать определенную диету. Она необходима как в период обострения заболевания, так и на этапе ремиссии. Тщательный отбор и обработка продуктов питания должны быть вне зависимости от того, с каким типом воспаления поджелудочной железы приходится иметь дело. Важно знать и о том, можно ли пить томатный сок при панкреатите и как его правильно употреблять при проблемах со здоровьем.
Польза томатов для организма
Томаты были привезены из Южной Америки и сегодня они обрели популярность по всему миру. Из них готовят салаты, консервы, соки, супы и даже сладости. Между тем, овощ является очень полезным для здоровья.
Он содержит в себе несколько групп жизненно важных витаминов и микроэлементов, бета-каротин и органические кислоты. Все эти компоненты легко усваиваются организмом, а человек, потребляющий помидоры, может быть уверен в том, что большую часть необходимых веществ он будет получать.
Томаты обладают следующими свойствами, полезными для организма человека:
- выводят токсины и вредные металлы;
- улучшают кровяное давление;
- способствуют правильной выработке желчи;
- нормализуют и улучшают состояние обмена веществ;
- уничтожают бактерии;
- стабилизируют уровень сахара в крови;
- предупреждают развитие онкологии;
- уменьшают вероятность возникновения тромбоза;
- увеличивают количество гемоглобина, улучшают состав крови.
Помидоры и продукты из них могут оказывать полезные действия при употреблении как здоровыми людьми, так и теми, чей организм требует восстановления. Однако овощи имеют и некоторые ограничения и противопоказания в употреблении.
Томатный сок при остром панкреатите
При острой форме воспаления поджелудочной железы употребление напитка из помидоров не рекомендуется. И для нейтрализации вреда овощей нет никаких способов. Это связано со следующими характеристиками продукта:
- из-за органических кислот, содержащихся в составе, желудок и поджелудочная железа начинает активнее вырабатывать ферменты, которые негативно воздействуют на сами ткани органов и разрушают их;
- мякоть и клетчатка в соке усиливают газообразование, способствуют возникновению метеоризма и диареи;
- после употребления сока желчь начинает вырабатываться активнее, за счет чего активизируются и секреция желудка и железы;
- соль, содержащаяся в напитке, также оказывает разрушающее ткани воздействие.
Таким образом, во время острого воспаления поджелудочной железы употребление сока из томатов запрещено. Данный продукт будет и в списке нежелательных продуктов, который может составить лечащий врач.
При хроническом панкреатите
Хроническое воспаление поджелудочной железы сопровождается сменами периодов восстановления и обострения. Напиток из томатов, как и другие продукты их содержащие, можно употреблять только на этапе «затишья». Однако делать это можно только с большой осторожностью. Рекомендуется на треть разбавлять сок чистой водой. Томатный сок (неразбавленный) при панкреатите следует пить как можно реже и только с разрешения лечащего врача.
В периоды восстановления и ремиссии продукт оказывает следующее воздействие на организм:
- обогащает организм требуемыми веществами и аминокислотами;
- убивает болезнетворные бактерии;
- антиоксиданты, входящие в его состав, защищают от онкологических и других серьезных заболеваний;
- повышает уровень серотонина в крови, снижает вероятность возникновения депрессий и других нервных расстройств.
Кроме того, продукт обладает низкой калорийностью, что позволяет использовать его в лечебных и фитнес-диетах для снижения веса.
Рекомендации к употреблению
Лучше всего пациентам, страдающим хроническим воспалением поджелудочной железы, готовить томатный сок самостоятельно из свежих помидоров. Так, он будет менее вреден для внутренних органов и более полезен для здоровья.
Для этого необходимо приготовить посуду и на каждый килограмм свежих овощей по чайной ложке соли. Далее потребуется выполнить несколько шагов:
- Овощи хорошо вымыть и удалить с них кожицу. Для этого сначала их нужно положить на пару минут в крутой кипяток, а после – в холодную или даже ледяную воду. Верхнюю оболочку после этих процедур будет легко удалить.
- Полученную мякоть измельчить блендером или ситом. Добавить пищевую соль.
- Полученный продукт можно распределить в чистые продезинфицированные банки и закрыть как заготовки на зиму. Также его полезно употреблять непосредственно в пищу.
Суточная доза напитка при ремиссии может составить от 100 до 300 миллилитров в случае хорошей переносимости. Превышать данную рекомендацию не следует во избежание осложнений болезни и проблем с пищеварением. Томатную пасту использовать для питания нельзя, поскольку она содержит дополнительные столовые кислоты, усиливающие выработку ферментов и негативно влияющие на слизистую.
Заключение
При панкреатите можно употреблять любые продукты из томатов, в том числе и сок, но только если дело касается болезни в хронической форме в период ремиссии. В остальных же случаях такая пища может стать причиной обострения, сильнейших болей и общего ухудшения состояния здоровья пациентов. Поэтому при проблемах с поджелудочной железой продукт в рацион следует вводить с особой осторожностью и под контролем врача.
Но можно ли без вреда для здоровья пить его пациентам при панкреатите?
«Золотое яблоко»
Родиной помидоров считается американский континент. Их плод многие относят к овощу, китайцы – к фрукту, хотя в действительности он представляет собой ягоду. Около двух с половиной тысячелетий лет назад коренные жители Перу научились выращивать помидоры, называя их «золотыми яблоками» и постепенно осуществляя селекционный отбор диких плодов, размеры которых не превышали ягоды.
В Европу томаты завез Христофор Колумб после открытия им Америки в начале XVI века, в Россию же они попали только спустя 200 лет, где прижились далеко не сразу.
Полезные свойства
Сегодня томаты любимы всеми, впрочем, как и сок из них, который употребляется намного чаще, чем любые другие фруктовые и овощные соки. Диетологи по праву называют томатный сок поливитаминным и одним из самых полезных. Такие достоинства обусловлены составом напитка, содержащем:
- такие витамины, как Е, А, РР, бета-каротин, Н, C, B6, B5, B9, B1, B2,;
- минеральные вещества, в том числе кальций, железо, цинк, калий, хлор, магний, серу, фосфор, йод, фтор, никель, марганец, кобальт, хром, бор, медь, молибден, рубидий;
- такие органические кислоты, как лимонная, янтарная, винная, щавелевая, яблочная;
- натуральные сахара, в том числе глюкозу и фруктозу.
Благодаря наличию широкого ряда полезных веществ томатный сок:
- выводит радионуклиды, шлаки, токсины;
- нормализует обмен веществ и внутриглазное давление;
- оказывает антиканцерогенное действие;
- является желчегонным и мочегонным средством;
- повышает лактацию;
- обладает противомикробным действием;
- является профилактикой тромбоза, онкозаболеваний;
- незаменим при запорах, метеоризме, ожирении, гипертонии, стенокардии, анемии, нарушениях водно-соляного обмена;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- благотворно влияет на состав крови, повышая уровень гемоглобина и выводя вредный холестерин;
- неоценим для больных с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритом и другими заболеваниями пищеварительной системы.
Сок при остром и хроническом панкреатите
Этот яркий красочный напиток абсолютно не подходит для больных, страдающих острым воспалением поджелудочной железы, по целому спектру серьезных причин. При панкреатите томатный сок способен:
- оказывать определенное желчегонное действие, вследствие чего компоненты желчи, попав в панкреатические протоки, могут активировать агрессивные ферменты;
- усугублять метеоризм и понос из-за содержащихся в мякоти плодов пищевых волокон;
- вызвать активизацию секреторных клеток поджелудочной железы и выработку ферментов, повреждающих панкреатические ткани и поддерживающих воспаление слизистых оболочек, посредством содержащихся в нем органических кислот.
Вводить томаты и сок из них при панкреатите можно осторожно в фазу длительной устоявшейся ремиссии, при этом напиток рекомендуется разводить на две трети кипяченой водой, постепенно доводя это соотношение к пропорции «один к одному». При отсутствии каких-либо жалоб в дальнейшем пациентам разрешают добавлять воды лишь на треть, позволяя иногда и неразбавленный томатный сок, но в небольшом количестве и нечасто.
Томатный сок – укрепляющий и освежающий напиток. Умеренное употребление его и помидоров при панкреатите позволит не только восстановить нарушенные функции поврежденной поджелудочной железы, но и снять все воспалительные процессы ее слизистой оболочки.
Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Moizhivot.ru
Видео о пользе томатного сока
(8 оценок, среднее: 3,08 из 5)
Загрузка…
Источник