Состав сока поджелудочной железы
Поджелудочная железа является настолько жизненно важной для пищеварения и регуляции обмена веществ, что ее удаление приводит животное к гибели.
Поджелудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции (рН — 7,8-8,4) за счет бикарбонатов исключительно сложного состава. Суточное количество поджелудочного сока у взрослого человека составляет 1,5-2 л. Состоит из воды — 98,5% и сухого остатка — 1,5%. В состав сухого остатка входят неорганические (кальций, натрий, калий и др.) и органические вещества. Последние представлены в основном ферментами трех групп.
В первую группу белковых ферментов входят 5 наиболее важных.
1) Трипсиноген активируется «ферментом ферментов» энтерокиназой кишечного сока, открытой в 1899 г. в лаборатории И.П.Павлова Н.П. Шеповальниковым, в фермент трипсин, который вызывает дезагрегацию белковых молекул пищи, а также расщепляет альбумозы и пептоны до аминокислот и пептидов.
2) Химотрипсиноген активируется трипсином в химотрипсин, который расщепляет внутренние пептидные связи белков. В результате образуются пептиды и аминокислоты.
3) Панкреатопептидаза (эластаза) активируется трипсином, также расщепляет внутренние пептидные связи белков до пептидов и аминокислот.
4) Карбоксипептидазы А и В активируются трипсином, расщепляют
С-концевые связи в белках и пептидах.
5) Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.
В поджелудочном соке содержатся также ингибиторы этих ферментов, т.е. химические вещества, подавляющие активность ферментов и предохраняющие поджелудочную железу от аутолиза (самопереваривания).
Во вторую группу углеводных ферментов входят 3 фермента.
1) Амилаза расщепляет полисахариды до дисахаридов (мальтоза).
2) Мальтаза превращает дисахарид мальтозу в моносахарид глюкозу (две молекулы).
3) Лактаза расщепляет молочный сахар лактозу (дисахарид) на глюкозу и галактозу (моносахариды).
В третью группу жировых (липолитических) ферментов входят 2 фермента.
1) Липаза активируется солями желчных кислот и ионами кальция Расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.
2) Фосфолипаза А активируется трипсином, действует на продукты расщепления жиров.
Поджелудочный сок начинает выделяться через 2-4 минуты после начала еды. Секреция его осуществляется в 3 фазы: сложнорефлекторную желудочную и кишечную. I фаза обеспечивается рефлекторными механизмами, II фаза — рефлекторными и гуморальными (схемы регуляции мы с вами рассматривали на предыдущей лекции), III фаза — кишечная обеспечивается в основном гуморальными механизмами. Ведущее значение в стимуляции секреции поджелудочного сока в III фазу принадлежит гормону секретину, образующемуся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты (У.Бейлис и Э. Старлинг, 1902). Усиливают панкреатическую секрецию также холецистокинин (панкреозимин), гастрин, серотонин, инсулин, соли желчных кислот.
Таким образом, нервные влияния при приеме пищи обеспечивают лишь пусковые воздействия на поджелудочную железу. Ведущую же роль в дальнейшей стимуляции панкреатической секреции, особенно в кишечную фазу, играют гуморальные механизмы (секретин, гастрин, серотонин, инсулин, холецистокинин, соли желчных кислот и т.д.).
Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 4662; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10321 — | 7850 — или читать все…
Читайте также:
Источник
Поджелудочная железа – один из главных органов эндокринной и пищеварительной системы, выполняющий целый ряд внутрисекреторных и внешнесекреторных функций. Осуществление внутрисекреторных функций достигается путём секреции в кровь гормонов: инсулина и глюкагона. Внешнесекреторных – посредством выработки поджелудочного сока.
Как и где вырабатывается сок поджелудочной железы
Поджелудочный сок вырабатывается небольшими внутренними полостями железы. По мере его накопления, сок поступает в выводные протоки: сначала в дольковые, затем в междольковые. Из междольковых протоков сок поступает в долевые протоки, которые собираются в один общий проток поджелудочной железы. В конечном итоге, сок по общему протоку выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки. Происходить это может двумя способами:
- Если проток поджелудочной железы по ходу следования слился с протоком желчного пузыря, то сок в тонкую кишку поступает вместе с желчью.
- Если проток поджелудочной железы открывается на вершине сосочка двенадцатиперстной кишки самостоятельным отверстием, то сок в тонкую кишку поступает самостоятельно, не смешиваясь предварительно с желчью.
Пищеварительный сок бесцветный, не имеет запаха. Его выделение запускается сразу же, как только в желудок поступила пища.
Это интересно! Панкреатический сок умеет «подстраиваться» под характер поступающей пищи. В зависимости от преобладания в питании того или иного нутриента ферментный состав сока меняется. При преобладании углеводов сок больше всего содержит фермента амилазы, при белковой пище – протеолитических ферментов, при пище богатой жирами содержит в основной своей массе липазы.
Важно!
Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…
Читать далее
Состав
В состав панкреатического сока входят как органические, так и минеральные вещества, которые растворены в большом количестве воды. Концентрация тех или иных элементов меняется в зависимости от состава поступаемой пищи.
Сок содержит:
Составной компонент | Функция |
---|---|
Вода – содержит до 97-98% | Является растворителем для пищеварительных ферментов и неорганических минеральных веществ, а также средой для их реакций. |
Трипсин и химотрипсин | Ферменты пептидазного ряда, расщепляющие большую часть поступающих белков. Выделяются в виде проферментов, активация происходит под действием пепсина, который содержит желудочный сок. |
Амилаза | Расщепляет полисахариды и сложные углеводы до дисахаров и простых веществ. |
Липаза | Основная задача в составе сока поджелудочной железы – расщепление липидов до жирных кислот и оснований. |
Карбоксипептидаза и аминопептидаза | Это особые ферменты, которые выполняют функцию пристеночного пищеварения. Так как углеводы в кишечнике всасываются исключительно в виде моносахаридов, то для полноценного пищеварения необходимы соединения, которые могут расщепить любые углеводы до субъединиц. Так как амилаза не может в полном объёме расщепить все углеводы, особенно сложные, эти два фермента «завершают» начатое дело, после чего вещества всасываются в кровь. |
Эластаза и коллагеназа | Функция в составе поджелудочного сока – расщепление эластических и коллагеновых волокон, которые содержит в своём составе комок пищи. |
Неорганические минеральные вещества: хлоридыNa, K, Ca, бикарбонатные, фосфатные и сульфатные соли. | Участвуют в активации и образовании пищеварительных ферментов. |
Слизь | Обволакивает кусочки пищи, размягчает пищевой комок. |
Физико-химические свойства и функции
За счёт того, что сок поджелудочной железы содержит большое количество протеолитических ферментов и минеральных веществ, он обладает щелочной реакцией (рН колеблется в пределах от 7,5 до 8,9). Регуляция выделения панкреатического сока осуществляется посредством эндокринной системы и нервных импульсов. За день выделяется до 2 л сока.
Основные его функции:
- Внутриполостное пищеварение (в полости тонкого кишечника): начальное переваривание нутриентов с расщеплением их на составные элементы.
- Пристеночное пищеварение: переваривание нерасщеплённых остатков пищи непосредственно перед самым всасыванием их в кровь около ворсинок тонкой кишки.
- Активация пищеварительных ферментов.
- Обволакивание и размягчение пищевого комка.
Интересное видео: Что такое поджелудочный сок
Как повлиять на секрецию поджелудочного сока
Наиболее благотворно на образование сока влияет правильное питание, которое не содержит жиров и большого количества простых углеводов. Если у вас обнаружили сниженную секрецию или имеется такое заболевание, как панкреатит, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта придётся отказаться отжирного и жареного. Также ограничьте потребление алкоголя, спиртных напитков, острой и пряной пищи.
Повысить секрецию помогут травяные чаи и отвары трав. Аптечная ромашка, бессмертник, мята, мелисса – всё это отлично подойдёт для приготовления настоев, отваров. Они содержат природные компоненты, которые способствуют выработке ферментов. Помимо них, вводите в рацион питания натуральные соки, компоты и морсы. Потребление большого количества жидкости – залог хорошей секреции и работы поджелудочной железы.
Важно!
Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…
Читать далее
Источник
Суточная
секреция = 1,5-2 л; рН=7,8-8,4. Сок является
продуктом деятельности экзокринных
панкреоцитов.
Органические | Неорганические |
Протеазы: — — — — — Липаза Карбогидразы: — — — Нуклеазы: — Энтерокиназа | Катионы: Анионы: Бикарбонатов |
Механизм
образования: существует понятие
первичного и вторичного секрета.
Главным
фактором, вызываю-щим выход ферментов
в сок, является холецисто-кинин
Первичный
секрет
вырабатывается панкреоцитами ацинусов,
в составе его находятся все ферменты
панкреатического сока; в неактивном
состоянии – протеазы и пептидазы
Механизм
активации связан с ферментов энтерокиназой
(Н.П. Шеповальников, 1899г.)
трипсиноген трипсин
химотрипсиноген химотрипсин
прокарбоксипептидаза карбоксипептидаза
проаминопептидаза аминопептидаза
проэластаза
эластаза
проколлагеназа коллагеназа
Процесс
синтеза ферментов в ацинусах поджелудочной
железы является активным, происходит
под действием цАМФ. В дольки железы
выделяется и раствор электролитов.
Вторичный
секрет
образуется во внутридольковых протоках
за счет обмена ионов Cl
на HCO3,
в результате между концентрацией
хлоридов и бикарбонатов имеется обратная
зависимость. Обмен протекает с участием
активных (энергозависимых) процессов
и фермента карбоангидразы, активность
которого резко повышается под действием
секретина.
Одноименное
влияние на железу секретина и
холецистокинина-панкреозимина во время
приема пищи усиливает влияние друг
друга и приводит к выделению панкреатического
сока в достаточном объеме и соответствующей
питательным веществам пищи концентрацией
ферментов и электролитов.
Регуляция секреторной функции панкреатической железы
Виды | Нервная | Гуморальная | ||||
Виды | Центральные | |||||
Виды | Условные | Безусловные | ||||
Эфферентные | Парасимпа-тические | Симпати-ческие | ||||
Гормоны | 1,2,3,4,5,6,7,8 | 1,2,3,4,5 (см. | ||||
Физиологи-ческое | Стимуляция | Торможение | Стимуляция | Торможение | ||
Конечный | Пусковое | Корректирующее |
Обозначения
к схеме регуляции панкреатической
секреции:
Стимулирующее
действие
оказывают гормоны:
1
– секретин; 2 – холецистокинин-панкреозимин;
3 – гастрин; 4 – инсулин; 5 – бомбезин;
6 – субстанция Р (нейропептид); 7 – соли
желчных кислот; 8 – серотонин.
Тормозящее
действие
оказывают гормоны:
1
– глюкагон, 2 – кальцитонин, 3 – ЖИП, 4 –
ПП, 5 – соматостатин
ВИП
может возбуждать и тормозить панкреатическую
секрецию.
Физиологическое
значение секретина и холецистокинина-панкреозимина:
Ведущее
значение в гуморальной регуляции
секреции поджелудочной железы принадлежит
гастроинтестинальным гормонам: секретину,
холецистокинину-панкреозимину. Секретин
вызывает выделение большого количества
поджелудочного сока, богатого
бикарбонатами, так как влияет стимулирующе
на эпителиальные клетки внутридольковых
протоков. Холецистокинин-панкреозимин
действует преимущественно на панкреоциты
ацинусов поджелудочной железы, поэтому
выделяющийся сок богат ферментами.
Секретин
продуцируется эндокринными S-клетками
стенки 12-перстной кишки в неактивном
состоянии просекретина, который
активируется HCl
желудочного химуса. Выделение
холецистокинина-панкреозимина
осуществляется I-клетками
стенки 12-перстной кишки под стимулирующим
воздействием продуктов начального
гидролиза пищевого белка и жира, а также
некоторых аминокислот.
Печень
и желчь
Печень
является полифункциональной железой,
обладающей эндокринной и экзокринной
функцией. Она представляет собой самую
крупную железу пищеварительного тракта.
Как эндокринная железа она принимает
участие в обмене белков, жиров и углеводов.
Как экзокринная – продуцирует желчь.
Структурно-функциональной
единицей печени является печеночная
долька.
Она состоит из печеночных балок, которые,
в свою очередь, образованы тяжами
печеночных клеток – гепатоцитами. Между
рядами гепатоцитов, составляющих балку,
располагаются желчные капилляры. Эти
капилляры на периферии печеночных балок
переходят в междольковые желчные
протоки. Желчь выделяется гепатоцитами
в просвет желчных капилляров. Эти
капилляры представляют собой систему
щелей между соседними гепатоцитами. Из
желчных капилляров через внутридольковые
или междольковые желчные протоки желчь
поступает в более крупные желчные
сосуды, сопровождающие разветвления
портальной вены.
В
дальнейшем желчные сосуды постепенно
сливаются и в области ворот печени
образуется печеночный проток. Из этого
протока желчь может поступить либо
через пузырный проток в желчный пузырь,
либо в общий желчный проток. Этот проток
открывается в 12-перстную кишку в области
дуоденального соска (перед впадением
общий желчный проток обычно соединяется
с панкреатическим). В области устья
общего желчного протока располагается
сфинктер
Одди.
Желчь
вырабатывается печенью постоянно.
Ее суточная секреция составляет 0,5-1,0
л. Поскольку вне пищеварения сфинктер
Одди закрыт, желчь скапливается и
концентрируется в желчном пузыре.
Содержание некоторых веществ в желчи
может увеличиваться при этом в 5-10 раз.
Благодаря такой концентрационной
способности желчный пузырь человека,
обладающий объемом лишь 50-80 мл, может
вмещать желчь, образующуюся в течение
12 часов.
Механизм
образования желчи:
Соль
желчных кислот:
в гепатоцитах из холестерина образуются
первичные желчные кислоты – холевая и
хенодезоксихолевая. В печени обе эти
кислоты соединяются с глицином или
таурином и выделяются в виде натриевой
соли гликолевой и калиевой соли
таурохолевой кислот. Соль желчных кислот
и Na
активно секретируются в просвет желчных
канальцев, а за ними по градиенту
осмотического давления следует вода.
В связи с этим все вещества, способные
активно выделятся в желчные пути,
обладают желчегонным действием. В то
же время некоторая часть желчи (около
40% общего объема) вырабатывается
независимо от содержания желчных кислот.
В
дистальном отделе тонкого кишечника
около 20% первичных желчных кислот
превращаются во вторичные желчные
кислоты – дезоксихолевую и литохолевую.
Здесь же около 90-95%
желчных кислот
активно реабсорбируются и возвращаются
по портальным сосудам к печени. Этот
процесс называется печеночно-кишечной
циркуляцией желчных кислот.
В этой циркуляции участвуют 2-4 г желчных
кислот; за 24 часа этот цикл повторяется
6-10 раз. За это время около 0,6 г желчных
кислот выделяется с калом и замещается
путем ресинтеза в печени.
Желчные
пигменты:
билирубин, биливердин и уробилиноген
– продукты распада в печени гемоглобина.
Биливердин находится в желчи человека
в следовых количествах. Билирубин
нерастворим в воде и поэтому переносится
с кровью к печени в связи с альбумином
крови. В гепатоцитах билирубин образует
водорастворимые конъюгаты с глюкуроновой
кислотой и в незначительном количестве
с сульфатом. За сутки в 12-перстную кишку
выделяется 200-300 мг билирубина; около
10-20% этого количества реабсорбируется
в виде уробилиногена и включается в
печеночно-кишечную циркуляцию. Остальная
часть билирубина выделятся с калом.
К+
и Cl-
свободно обмениваются между желчью и
плазмой. Обмен HCO3-
происходит между Cl-,
поэтому бикарбонатов в желчи больше,
чем хлоридов.
Механизм
желчевыделения:
Движение
желчи в желчевыделительном аппарате
обусловлено:
Разностью
давления в желчевыводящих путях и
12-перстной кишке;Состоянием
сфинктеров;Состоянием
внепеченочных желчных путей.
Выделяют
3 сфинктера: а) в шейке желчного пузыря
– сфинктер Люткинса; б) в месте слияния
пузырного и общего желчного протоков
– сфинктер Мирицци; в) в концевом отделе
общего желчного протока – сфинктер
Одди. Уровень давления в желчных путях
определяется степенью заполнения их
секретируемой желчью и сокращением
гладких мышц протоков и стенки желчного
пузыря. Давление в общем желчном протоке
колеблется от 4 до 300 мм вод.ст., во время
приема пищи – 150-260 мм вод.ст., что
обеспечивает выход желчи через открывшийся
сфинктер Одди в 12-перстную кишку.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
23.02.201529.22 Mб41Передерий,Т 3 2010.djvu
- #
- #
13.03.201637.2 Mб12Пехов.djvu
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Поджелудочный
сок— вырабатывается зимогенной частью
поджелудочный железы. Она является
железйк смешенной секреции и кроме сока
вырабатывает гормоны, которые поступают
непосредственно в кровь. Поджелудочный
сок по протоку в просвет 12 ти перстной
кишки. Не смотря на небольшой размер,
железа выделяет до 10 л сока в сутки. Сок
богат ферментами, действующими на все
питательные вещества. По своим свойствам
сок представляет собой бесцветную
прозрачную жидкость, щелочной реакции,
рН его 7,3-8,4, удельный вес 1,008-1,01. В соке
содержится до 90% воды и до 10% плотных
веществ. В состав плотного остатка
входят белковые вещества, представленные
главным образом ферментами, минеральные
соли : бикарбонаты, хлориды, фосфаты,
сульфаты, натрий , калий , кальций и
другие неорганические вещества. На
белковые вещества пищи действует целая
группа протеолитических ферментов. К
ним относятся: Трипсин— расщепляет
белки до пептидов и аминокислот .
Вырабатывается в неактивной форме
-форме трипсиногена и активируется
ферментом кишечного сока энтерокиназой
— Химотрипсин-
расщепляет белки и полипептиды до
аминокислот , вырабатывается в неактивной
форме – химотрипсиногена и активируется
трипсином;
— карбоксиполипептидаза
-расщепляет полипептиды, отщепляя от
них аминокислотысо стороны свободных
карбоксильных групп;
— дипептидаза — —
расщепляет дипептиды до свободных
аминокислот;
-Нуклеаза — расщепляет
нуклеиновые кислоты на нуклеотиды;
-протаминаза-
расщепляет простые белки протамины до
аминокислот.
— эластата-расщепляет
соединительнотканные белки эластин и
коллаген до пептидов и аминокислот.
На углеводы в
составе поджелудочного сока действует
4 фермента:
-амилаза-расщепляет
крахмал и гликоген до мальтозы.
-мальтаза-расщепляет
мальтозу до глюкозы.
-лактаза-расщепляет
лактозу до глюкозы и галактозы.
-сахараза
(фруктофуронидаза)-расщепляет сахарозу
на глюкозу и фруктозу.
На жиры в составе
поджелудочного сока действует
поджелудочная липаза. Она расщепляет
жиры до глицерина и жирных кислот , она
более активна , чем желудочная липаза,
так как действует совместно с желчью.
Количество ферментов и их активность
в соке поджелудочной железы может
изменяться в зависимости от характера
рациона.
Механизм секреции
поджелудочного сока.
Поджелудочный сок
выделяется под влиянием нервных
воздействий и химических факторов, т.
е. существует 2 фазы секреции.
Первая фаза –
сложно рефлекторная. Как и при желудочной
секреции в эту фазу поджелудочная
железа возбуждается за счет условного
(вид, запах пищи) и безусловного (прием
пищи) рефлексов. Секреторным нервом для
поджелудочной железы является блуждающий
нерв. В нем кроме возбуждающих имеются
и тормозящие волокна. Афферентные пути
рефлекторных дуг этих рефлексов
аналогичны афферентным путям
слюноотделительных рефлексов и рефлексов,
обуславливающих желудочную секрецию.
Сложнорефлекторная фаза обеспечивает
только начало секреции поджелудочного
сока. затем секреция переходит во 2 фазу.
Нейрохимическая.
В эту фазу на деятельность железы влияют
химические вещества, приносимые с
кровью. К таким веществам относится
гормон секретин. Он вырабатывается в
слизистой оболочке 12ти перстной кишки
и в в идее неактивной формы — просекретина
и активируется соляной кислотой,
поступающей из желудка. Активирующее
действие на просекретин оказывают
органические кислоты и мыла. В последнее
время было установлено, что в СЛИЗИСТОЙ
оболочке 12-перстной кишки вырабатывается
еще один гормон — панкреозимин. Он также
усиливает секрецию поджелудочного
сока. Стимулирует секрецию и гастрин,
вырабатываемый в желудке, инсулин, соли
желчных кислот. Имеются химические
вещества, оказывающие и тормозящее
влияние на поджелудочную секрецию.
Нейрохимическая фаза очень тесно связана
со сложнорефлекторной. Сок, выделяющийся
в нейрохимическую фазу, жидкий, содержит
мало ферментов. Сок, получаемый в
сложнорефлекторную фазу, богат ферментами
и органическими веществами. Это говорит
о том, что блуждающий нерв оказывает на
поджелудочную железу трофическое
влияние. У сельскохозяйственных животных
отделение поджелудочного сока происходит
непрерывно, тек как непрерывно из желудка
поступают пищевые массы в 12-перстную
кишку. В Часы приема кома сокоотделение
увеличивается. Ферменты поджелудочного
сока высокоактивны, с высокой
переваривающей силой.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник