Состав сока поджелудочной железы

Поджелудочная железа является настолько жизненно важной для пищеварения и регуляции обмена веществ, что ее удаление приводит животное к гибели.

Поджелудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции (рН — 7,8-8,4) за счет бикарбонатов исключи­тельно сложного состава. Суточное количество поджелудочного сока у взрослого человека составляет 1,5-2 л. Состоит из воды — 98,5% и сухого остатка — 1,5%. В состав сухого остатка входят неорганические (кальций, натрий, калий и др.) и органические вещества. Последние представлены в основном ферментами трех групп.

В первую группу белковых ферментов входят 5 наиболее важных.

1) Трипсиноген активируется «ферментом ферментов» энтерокиназой кишечного сока, открытой в 1899 г. в лаборатории И.П.Павлова Н.П. Шеповальниковым, в фермент трипсин, который вызывает дез­агрегацию белковых молекул пищи, а также расщепляет альбумозы и пеп­тоны до аминокислот и пептидов.

2) Химотрипсиноген активируется трипсином в химотрипсин, кото­рый расщепляет внутренние пептидные связи белков. В результате обра­зуются пептиды и аминокислоты.

3) Панкреатопептидаза (эластаза) активируется трипсином, также расщепляет внутренние пептидные связи белков до пептидов и аминокис­лот.

4) Карбоксипептидазы А и В активируются трипсином, расщепляют

С-концевые связи в белках и пептидах.

5) Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

В поджелудочном соке содержатся также ингибиторы этих фер­ментов, т.е. химические вещества, подавляющие активность ферментов и предохраняющие поджелудочную железу от аутолиза (самоперева­ривания).

Во вторую группу углеводных ферментов входят 3 фермента.

1) Амилаза расщепляет полисахариды до дисахаридов (мальтоза).

2) Мальтаза превращает дисахарид мальтозу в моносахарид глюкозу (две молекулы).

3) Лактаза расщепляет молочный сахар лактозу (дисахарид) на глю­козу и галактозу (моносахариды).

В третью группу жировых (липолитических) ферментов входят 2 фермента.

1) Липаза активируется солями желчных кислот и ионами кальция Расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.

2) Фосфолипаза А активируется трипсином, действует на продукты расщепления жиров.

Поджелудочный сок начинает выделяться через 2-4 минуты после начала еды. Секреция его осуществляется в 3 фазы: сложнорефлекторную желудочную и кишечную. I фаза обеспечивается рефлекторными механиз­мами, II фаза — рефлекторными и гуморальными (схемы регуляции мы с вами рассматривали на предыдущей лекции), III фаза — кишечная обеспе­чивается в основном гуморальными механизмами. Ведущее значение в стимуляции секреции поджелудочного сока в III фазу принадлежит гормо­ну секретину, образующемуся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты (У.Бейлис и Э. Старлинг, 1902). Усиливают панкреатическую секрецию также холецистокинин (панкреозимин), гастрин, серотонин, инсулин, соли желчных кислот.

Таким образом, нервные влияния при приеме пищи обеспечивают лишь пусковые воздействия на поджелудочную железу. Ведущую же роль в дальнейшей стимуляции панкреатической секреции, особенно в кишеч­ную фазу, играют гуморальные механизмы (секретин, гастрин, серотонин, инсулин, холецистокинин, соли желчных кислот и т.д.).

Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 4662; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10321 — | 7850 — или читать все…

Читайте также:

Источник

Поджелудочная железа – один из главных органов эндокринной и пищеварительной системы, выполняющий целый ряд внутрисекреторных и внешнесекреторных функций. Осуществление внутрисекреторных функций достигается путём секреции в кровь гормонов: инсулина и глюкагона. Внешнесекреторных – посредством выработки поджелудочного сока.

Как и где вырабатывается сок поджелудочной железы

Поджелудочный сок вырабатывается небольшими внутренними полостями железы. По мере его накопления, сок поступает в выводные протоки: сначала в дольковые, затем в междольковые. Из междольковых протоков сок поступает в долевые протоки, которые собираются в один общий проток поджелудочной железы. В конечном итоге, сок по общему протоку выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки. Происходить это может двумя способами:

  1. Если проток поджелудочной железы по ходу следования слился с протоком желчного пузыря, то сок в тонкую кишку поступает вместе с желчью.
  2. Если проток поджелудочной железы открывается на вершине сосочка двенадцатиперстной кишки самостоятельным отверстием, то сок в тонкую кишку поступает самостоятельно, не смешиваясь предварительно с желчью.

Пищеварительный сок бесцветный, не имеет запаха. Его выделение запускается сразу же, как только в желудок поступила пища.

Это интересно! Панкреатический сок умеет «подстраиваться» под характер поступающей пищи. В зависимости от преобладания в питании того или иного нутриента ферментный состав сока меняется. При преобладании углеводов сок больше всего содержит фермента амилазы, при белковой пище – протеолитических ферментов, при пище богатой жирами содержит в основной своей массе липазы.

Утренний прием пищи

Важно!

Состав сока поджелудочной железыЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Состав

В состав панкреатического сока входят как органические, так и минеральные вещества, которые растворены в большом количестве воды. Концентрация тех или иных элементов меняется в зависимости от состава поступаемой пищи.

Читайте также:  Фиброзное изменение поджелудочной железы диффузного характера

Сок содержит:

Составной компонентФункция
Вода – содержит до 97-98%Является растворителем для пищеварительных ферментов и неорганических минеральных веществ, а также средой для их реакций.
Трипсин и химотрипсинФерменты пептидазного ряда, расщепляющие большую часть поступающих белков. Выделяются в виде проферментов, активация происходит под действием пепсина, который содержит желудочный сок.
АмилазаРасщепляет полисахариды и сложные углеводы до дисахаров и простых веществ.
ЛипазаОсновная задача в составе сока поджелудочной железы – расщепление липидов до жирных кислот и оснований.
Карбоксипептидаза и аминопептидазаЭто особые ферменты, которые выполняют функцию пристеночного пищеварения. Так как углеводы в кишечнике всасываются исключительно в виде моносахаридов, то для полноценного пищеварения необходимы соединения, которые могут расщепить любые углеводы до субъединиц. Так как амилаза не может в полном объёме расщепить все углеводы, особенно сложные, эти два фермента «завершают» начатое дело, после чего вещества всасываются в кровь.
Эластаза и коллагеназаФункция в составе поджелудочного сока – расщепление эластических и коллагеновых волокон, которые содержит в своём составе комок пищи.
Неорганические минеральные вещества: хлоридыNa, K, Ca, бикарбонатные, фосфатные и сульфатные соли.Участвуют в активации и образовании пищеварительных ферментов.
СлизьОбволакивает кусочки пищи, размягчает пищевой комок.

Минеральная вода

Физико-химические свойства и функции

За счёт того, что сок поджелудочной железы содержит большое количество протеолитических ферментов и минеральных веществ, он обладает щелочной реакцией (рН колеблется в пределах от 7,5 до 8,9). Регуляция выделения панкреатического сока осуществляется посредством эндокринной системы и нервных импульсов. За день выделяется до 2 л сока.

Основные его функции:

  1. Внутриполостное пищеварение (в полости тонкого кишечника): начальное переваривание нутриентов с расщеплением их на составные элементы.
  2. Пристеночное пищеварение: переваривание нерасщеплённых остатков пищи непосредственно перед самым всасыванием их в кровь около ворсинок тонкой кишки.
  3. Активация пищеварительных ферментов.
  4. Обволакивание и размягчение пищевого комка.

Эндокринная система человека

Интересное видео: Что такое поджелудочный сок

Как повлиять на секрецию поджелудочного сока

Наиболее благотворно на образование сока влияет правильное питание, которое не содержит жиров и большого количества простых углеводов. Если у вас обнаружили сниженную секрецию или имеется такое заболевание, как панкреатит, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта придётся отказаться отжирного и жареного. Также ограничьте потребление алкоголя, спиртных напитков, острой и пряной пищи.

Повысить секрецию помогут травяные чаи и отвары трав. Аптечная ромашка, бессмертник, мята, мелисса – всё это отлично подойдёт для приготовления настоев, отваров. Они содержат природные компоненты, которые способствуют выработке ферментов. Помимо них, вводите в рацион питания натуральные соки, компоты и морсы. Потребление большого количества жидкости – залог хорошей секреции и работы поджелудочной железы.

Важно!

Состав сока поджелудочной железыВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник

Суточная
секреция = 1,5-2 л; рН=7,8-8,4. Сок является
продуктом деятельности экзокринных
панкреоцитов.

Органические
вещества (0,1-0,3%):

Неорганические
вещества (1,0%)

Протеазы:
— трипсин;


химотрипсин;


карбоксипептидаза;


аминопептидаза;


коллагеназа;


эластаза

Липаза

Карбогидразы:
— амилаза;


мальтаза;


сахараза;


лактаза

Нуклеазы:
— рибонуклеаза;


дезоксирибонуклеаза

Энтерокиназа

Катионы:
Na+,
K+,
Ca+2,
Mg+2

Анионы:
Cl-,
HCO3-,
HPO4-2

Бикарбонатов
в составе сока = 125 ммоль/л

Механизм
образования: существует понятие
первичного и вторичного секрета.

Главным
фактором, вызываю-щим выход ферментов
в сок, является холецисто-кинин

Первичный
секрет

вырабатывается панкреоцитами ацинусов,
в составе его находятся все ферменты
панкреатического сока; в неактивном
состоянии – протеазы и пептидазы

Состав сока поджелудочной железы

Механизм
активации связан с ферментов энтерокиназой
(Н.П. Шеповальников, 1899г.)

Состав сока поджелудочной железыСостав сока поджелудочной железыСостав сока поджелудочной железыСостав сока поджелудочной железыСостав сока поджелудочной железыСостав сока поджелудочной железы трипсиноген трипсин

Состав сока поджелудочной железы химотрипсиноген химотрипсин

Состав сока поджелудочной железы прокарбоксипептидаза карбоксипептидаза

Состав сока поджелудочной железы проаминопептидаза аминопептидаза

Состав сока поджелудочной железы проэластаза
эластаза

Состав сока поджелудочной железы проколлагеназа коллагеназа

Процесс
синтеза ферментов в ацинусах поджелудочной
железы является активным, происходит
под действием цАМФ. В дольки железы
выделяется и раствор электролитов.

Вторичный
секрет

образуется во внутридольковых протоках
за счет обмена ионов Cl
на HCO3,
в результате между концентрацией
хлоридов и бикарбонатов имеется обратная
зависимость. Обмен протекает с участием
активных (энергозависимых) процессов
и фермента карбоангидразы, активность
которого резко повышается под действием
секретина.

Одноименное
влияние на железу секретина и
холецистокинина-панкреозимина во время
приема пищи усиливает влияние друг
друга и приводит к выделению панкреатического
сока в достаточном объеме и соответствующей
питательным веществам пищи концентрацией
ферментов и электролитов.

Регуляция секреторной функции панкреатической железы

Виды
регуляции

Состав сока поджелудочной железыНервная

Состав сока поджелудочной железыСостав сока поджелудочной железыГуморальная

Виды
рефлексов по уровням

Состав сока поджелудочной железыСостав сока поджелудочной железыЦентральные
вегетативные рефлексы

Виды
рефлексов

Состав сока поджелудочной железыСостав сока поджелудочной железыУсловные

Безусловные

Эфферентные
нервы

Состав сока поджелудочной железыПарасимпа-тические

Симпати-ческие

Состав сока поджелудочной железы

Гормоны
или физиологи-чески активные вещества

Состав сока поджелудочной железы1,2,3,4,5,6,7,8
(см. ниже)

1,2,3,4,5

Состав сока поджелудочной железы(см.
ниже)

Физиологи-ческое
действие

Состав сока поджелудочной железыСтимуляция

Состав сока поджелудочной железыТорможение

Состав сока поджелудочной железыСтимуляция

Состав сока поджелудочной железыТорможение

Конечный
результат влияния

Пусковое
значение для секреции

Корректирующее
значение для секреции

Читайте также:  Боли в поджелудочной железе лечение таблетки

Обозначения
к схеме регуляции панкреатической
секреции:

Стимулирующее
действие
оказывают гормоны:

1
– секретин; 2 – холецистокинин-панкреозимин;
3 – гастрин; 4 – инсулин; 5 – бомбезин;
6 – субстанция Р (нейропептид); 7 – соли
желчных кислот; 8 – серотонин.

Тормозящее
действие
оказывают гормоны:

1
– глюкагон, 2 – кальцитонин, 3 – ЖИП, 4 –
ПП, 5 – соматостатин

ВИП
может возбуждать и тормозить панкреатическую
секрецию.

Физиологическое
значение секретина и холецистокинина-панкреозимина:

Ведущее
значение в гуморальной регуляции
секреции поджелудочной железы принадлежит
гастроинтестинальным гормонам: секретину,
холецистокинину-панкреозимину. Секретин
вызывает выделение большого количества
поджелудочного сока, богатого
бикарбонатами, так как влияет стимулирующе
на эпителиальные клетки внутридольковых
протоков. Холецистокинин-панкреозимин
действует преимущественно на панкреоциты
ацинусов поджелудочной железы, поэтому
выделяющийся сок богат ферментами.
Секретин
продуцируется эндокринными S-клетками
стенки 12-перстной кишки в неактивном
состоянии просекретина, который
активируется HCl
желудочного химуса. Выделение
холецистокинина-панкреозимина
осуществляется I-клетками
стенки 12-перстной кишки под стимулирующим
воздействием продуктов начального
гидролиза пищевого белка и жира, а также
некоторых аминокислот.

Состав сока поджелудочной железы

Состав сока поджелудочной железы

Печень
и желчь

Печень
является полифункциональной железой,
обладающей эндокринной и экзокринной
функцией. Она представляет собой самую
крупную железу пищеварительного тракта.
Как эндокринная железа она принимает
участие в обмене белков, жиров и углеводов.
Как экзокринная – продуцирует желчь.

Структурно-функциональной
единицей печени является печеночная
долька.
Она состоит из печеночных балок, которые,
в свою очередь, образованы тяжами
печеночных клеток – гепатоцитами. Между
рядами гепатоцитов, составляющих балку,
располагаются желчные капилляры. Эти
капилляры на периферии печеночных балок
переходят в междольковые желчные
протоки. Желчь выделяется гепатоцитами
в просвет желчных капилляров. Эти
капилляры представляют собой систему
щелей между соседними гепатоцитами. Из
желчных капилляров через внутридольковые
или междольковые желчные протоки желчь
поступает в более крупные желчные
сосуды, сопровождающие разветвления
портальной вены.

В
дальнейшем желчные сосуды постепенно
сливаются и в области ворот печени
образуется печеночный проток. Из этого
протока желчь может поступить либо
через пузырный проток в желчный пузырь,
либо в общий желчный проток. Этот проток
открывается в 12-перстную кишку в области
дуоденального соска (перед впадением
общий желчный проток обычно соединяется
с панкреатическим). В области устья
общего желчного протока располагается
сфинктер
Одди
.

Желчь
вырабатывается печенью постоянно.
Ее суточная секреция составляет 0,5-1,0
л. Поскольку вне пищеварения сфинктер
Одди закрыт, желчь скапливается и
концентрируется в желчном пузыре.
Содержание некоторых веществ в желчи
может увеличиваться при этом в 5-10 раз.
Благодаря такой концентрационной
способности желчный пузырь человека,
обладающий объемом лишь 50-80 мл, может
вмещать желчь, образующуюся в течение
12 часов.

Механизм
образования желчи:

Соль
желчных кислот:
в гепатоцитах из холестерина образуются
первичные желчные кислоты – холевая и
хенодезоксихолевая. В печени обе эти
кислоты соединяются с глицином или
таурином и выделяются в виде натриевой
соли гликолевой и калиевой соли
таурохолевой кислот. Соль желчных кислот
и Na
активно секретируются в просвет желчных
канальцев, а за ними по градиенту
осмотического давления следует вода.
В связи с этим все вещества, способные
активно выделятся в желчные пути,
обладают желчегонным действием. В то
же время некоторая часть желчи (около
40% общего объема) вырабатывается
независимо от содержания желчных кислот.

В
дистальном отделе тонкого кишечника
около 20% первичных желчных кислот
превращаются во вторичные желчные
кислоты – дезоксихолевую и литохолевую.
Здесь же около 90-95%
желчных кислот
активно реабсорбируются и возвращаются
по портальным сосудам к печени. Этот
процесс называется печеночно-кишечной
циркуляцией желчных кислот.
В этой циркуляции участвуют 2-4 г желчных
кислот; за 24 часа этот цикл повторяется
6-10 раз. За это время около 0,6 г желчных
кислот выделяется с калом и замещается
путем ресинтеза в печени.

Желчные
пигменты:
билирубин, биливердин и уробилиноген
– продукты распада в печени гемоглобина.
Биливердин находится в желчи человека
в следовых количествах. Билирубин
нерастворим в воде и поэтому переносится
с кровью к печени в связи с альбумином
крови. В гепатоцитах билирубин образует
водорастворимые конъюгаты с глюкуроновой
кислотой и в незначительном количестве
с сульфатом. За сутки в 12-перстную кишку
выделяется 200-300 мг билирубина; около
10-20% этого количества реабсорбируется
в виде уробилиногена и включается в
печеночно-кишечную циркуляцию. Остальная
часть билирубина выделятся с калом.

К+
и Cl-
свободно обмениваются между желчью и
плазмой. Обмен HCO3-
происходит между Cl-,
поэтому бикарбонатов в желчи больше,
чем хлоридов.

Читайте также:  Опасны ли кисты поджелудочной железы

Механизм
желчевыделения:

Движение
желчи в желчевыделительном аппарате
обусловлено:

  1. Разностью
    давления в желчевыводящих путях и
    12-перстной кишке;

  2. Состоянием
    сфинктеров;

  3. Состоянием
    внепеченочных желчных путей.

Выделяют
3 сфинктера: а) в шейке желчного пузыря
– сфинктер Люткинса; б) в месте слияния
пузырного и общего желчного протоков
– сфинктер Мирицци; в) в концевом отделе
общего желчного протока – сфинктер
Одди. Уровень давления в желчных путях
определяется степенью заполнения их
секретируемой желчью и сокращением
гладких мышц протоков и стенки желчного
пузыря. Давление в общем желчном протоке
колеблется от 4 до 300 мм вод.ст., во время
приема пищи – 150-260 мм вод.ст., что
обеспечивает выход желчи через открывшийся
сфинктер Одди в 12-перстную кишку.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #

    23.02.201529.22 Mб41Передерий,Т 3 2010.djvu

  • #
  • #

    13.03.201637.2 Mб12Пехов.djvu

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Поджелудочный
сок— вырабатывается зимогенной частью
поджелудочный железы. Она является
железйк смешенной секреции и кроме сока
вырабатывает гормоны, которые поступают
непосредственно в кровь. Поджелудочный
сок по протоку в просвет 12 ти перстной
кишки. Не смотря на небольшой размер,
железа выделяет до 10 л сока в сутки. Сок
богат ферментами, действующими на все
питательные вещества. По своим свойствам
сок представляет собой бесцветную
прозрачную жидкость, щелочной реакции,
рН его 7,3-8,4, удельный вес 1,008-1,01. В соке
содержится до 90% воды и до 10% плотных
веществ. В состав плотного остатка
входят белковые вещества, представленные
главным образом ферментами, минеральные
соли : бикарбонаты, хлориды, фосфаты,
сульфаты, натрий , калий , кальций и
другие неорганические вещества. На
белковые вещества пищи действует целая
группа протеолитических ферментов. К
ним относятся: Трипсин— расщепляет
белки до пептидов и аминокислот .
Вырабатывается в неактивной форме
-форме трипсиногена и активируется
ферментом кишечного сока энтерокиназой

— Химотрипсин-
расщепляет белки и полипептиды до
аминокислот , вырабатывается в неактивной
форме – химотрипсиногена и активируется
трипсином;

— карбоксиполипептидаза
-расщепляет полипептиды, отщепляя от
них аминокислотысо стороны свободных
карбоксильных групп;

— дипептидаза — —
расщепляет дипептиды до свободных
аминокислот;

-Нуклеаза — расщепляет
нуклеиновые кислоты на нуклеотиды;

-протаминаза-
расщепляет простые белки протамины до
аминокислот.

— эластата-расщепляет
соединительнотканные белки эластин и
коллаген до пептидов и аминокислот.

На углеводы в
составе поджелудочного сока действует
4 фермента:

-амилаза-расщепляет
крахмал и гликоген до мальтозы.

-мальтаза-расщепляет
мальтозу до глюкозы.

-лактаза-расщепляет
лактозу до глюкозы и галактозы.

-сахараза
(фруктофуронидаза)-расщепляет сахарозу
на глюкозу и фруктозу.

На жиры в составе
поджелудочного сока действует
поджелудочная липаза. Она расщепляет
жиры до глицерина и жирных кислот , она
более активна , чем желудочная липаза,
так как действует совместно с желчью.
Количество ферментов и их активность
в соке поджелудочной железы может
изменяться в зависимости от характера
рациона.

Механизм секреции
поджелудочного сока.

Поджелудочный сок
выделяется под влиянием нервных
воздействий и химических факторов, т.
е. существует 2 фазы секреции.

Первая фаза –
сложно рефлекторная. Как и при желудочной
секреции в эту фазу поджелудочная
железа возбуждается за счет условного
(вид, запах пищи) и безусловного (прием
пищи) рефлексов. Секреторным нервом для
поджелудочной железы является блуждающий
нерв. В нем кроме возбуждающих имеются
и тормозящие волокна. Афферентные пути
рефлекторных дуг этих рефлексов
аналогичны афферентным путям
слюноотделительных рефлексов и рефлексов,
обуславливающих желудочную секрецию.
Сложнорефлекторная фаза обеспечивает
только начало секреции поджелудочного
сока. затем секреция переходит во 2 фазу.

Нейрохимическая.
В эту фазу на деятельность железы влияют
химические вещества, приносимые с
кровью. К таким веществам относится
гормон секретин. Он вырабатывается в
слизистой оболочке 12ти перстной кишки
и в в идее неактивной формы — просекретина
и активируется соляной кислотой,
поступающей из желудка. Активирующее
действие на просекретин оказывают
органические кислоты и мыла. В последнее
время было установлено, что в СЛИЗИСТОЙ
оболочке 12-перстной кишки вырабатывается
еще один гормон — панкреозимин. Он также
усиливает секрецию поджелудочного
сока. Стимулирует секрецию и гастрин,
вырабатываемый в желудке, инсулин, соли
желчных кислот. Имеются химические
вещества, оказывающие и тормозящее
влияние на поджелудочную секрецию.
Нейрохимическая фаза очень тесно связана
со сложнорефлекторной. Сок, выделяющийся
в нейрохимическую фазу, жидкий, содержит
мало ферментов. Сок, получаемый в
сложнорефлекторную фазу, богат ферментами
и органическими веществами. Это говорит
о том, что блуждающий нерв оказывает на
поджелудочную железу трофическое
влияние. У сельскохозяйственных животных
отделение поджелудочного сока происходит
непрерывно, тек как непрерывно из желудка
поступают пищевые массы в 12-перстную
кишку. В Часы приема кома сокоотделение
увеличивается. Ферменты поджелудочного
сока высокоактивны, с высокой
переваривающей силой.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник