Состав свойство поджелудочной железы
Поджелудочная железа – один из главных органов эндокринной и пищеварительной системы, выполняющий целый ряд внутрисекреторных и внешнесекреторных функций. Осуществление внутрисекреторных функций достигается путём секреции в кровь гормонов: инсулина и глюкагона. Внешнесекреторных – посредством выработки поджелудочного сока.
Как и где вырабатывается сок поджелудочной железы
Поджелудочный сок вырабатывается небольшими внутренними полостями железы. По мере его накопления, сок поступает в выводные протоки: сначала в дольковые, затем в междольковые. Из междольковых протоков сок поступает в долевые протоки, которые собираются в один общий проток поджелудочной железы. В конечном итоге, сок по общему протоку выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки. Происходить это может двумя способами:
- Если проток поджелудочной железы по ходу следования слился с протоком желчного пузыря, то сок в тонкую кишку поступает вместе с желчью.
- Если проток поджелудочной железы открывается на вершине сосочка двенадцатиперстной кишки самостоятельным отверстием, то сок в тонкую кишку поступает самостоятельно, не смешиваясь предварительно с желчью.
Пищеварительный сок бесцветный, не имеет запаха. Его выделение запускается сразу же, как только в желудок поступила пища.
Это интересно! Панкреатический сок умеет «подстраиваться» под характер поступающей пищи. В зависимости от преобладания в питании того или иного нутриента ферментный состав сока меняется. При преобладании углеводов сок больше всего содержит фермента амилазы, при белковой пище – протеолитических ферментов, при пище богатой жирами содержит в основной своей массе липазы.
Важно!
Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…
Читать далее
Состав
В состав панкреатического сока входят как органические, так и минеральные вещества, которые растворены в большом количестве воды. Концентрация тех или иных элементов меняется в зависимости от состава поступаемой пищи.
Сок содержит:
Составной компонент | Функция |
---|---|
Вода – содержит до 97-98% | Является растворителем для пищеварительных ферментов и неорганических минеральных веществ, а также средой для их реакций. |
Трипсин и химотрипсин | Ферменты пептидазного ряда, расщепляющие большую часть поступающих белков. Выделяются в виде проферментов, активация происходит под действием пепсина, который содержит желудочный сок. |
Амилаза | Расщепляет полисахариды и сложные углеводы до дисахаров и простых веществ. |
Липаза | Основная задача в составе сока поджелудочной железы – расщепление липидов до жирных кислот и оснований. |
Карбоксипептидаза и аминопептидаза | Это особые ферменты, которые выполняют функцию пристеночного пищеварения. Так как углеводы в кишечнике всасываются исключительно в виде моносахаридов, то для полноценного пищеварения необходимы соединения, которые могут расщепить любые углеводы до субъединиц. Так как амилаза не может в полном объёме расщепить все углеводы, особенно сложные, эти два фермента «завершают» начатое дело, после чего вещества всасываются в кровь. |
Эластаза и коллагеназа | Функция в составе поджелудочного сока – расщепление эластических и коллагеновых волокон, которые содержит в своём составе комок пищи. |
Неорганические минеральные вещества: хлоридыNa, K, Ca, бикарбонатные, фосфатные и сульфатные соли. | Участвуют в активации и образовании пищеварительных ферментов. |
Слизь | Обволакивает кусочки пищи, размягчает пищевой комок. |
Физико-химические свойства и функции
За счёт того, что сок поджелудочной железы содержит большое количество протеолитических ферментов и минеральных веществ, он обладает щелочной реакцией (рН колеблется в пределах от 7,5 до 8,9). Регуляция выделения панкреатического сока осуществляется посредством эндокринной системы и нервных импульсов. За день выделяется до 2 л сока.
Основные его функции:
- Внутриполостное пищеварение (в полости тонкого кишечника): начальное переваривание нутриентов с расщеплением их на составные элементы.
- Пристеночное пищеварение: переваривание нерасщеплённых остатков пищи непосредственно перед самым всасыванием их в кровь около ворсинок тонкой кишки.
- Активация пищеварительных ферментов.
- Обволакивание и размягчение пищевого комка.
Интересное видео: Что такое поджелудочный сок
Как повлиять на секрецию поджелудочного сока
Наиболее благотворно на образование сока влияет правильное питание, которое не содержит жиров и большого количества простых углеводов. Если у вас обнаружили сниженную секрецию или имеется такое заболевание, как панкреатит, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта придётся отказаться отжирного и жареного. Также ограничьте потребление алкоголя, спиртных напитков, острой и пряной пищи.
Повысить секрецию помогут травяные чаи и отвары трав. Аптечная ромашка, бессмертник, мята, мелисса – всё это отлично подойдёт для приготовления настоев, отваров. Они содержат природные компоненты, которые способствуют выработке ферментов. Помимо них, вводите в рацион питания натуральные соки, компоты и морсы. Потребление большого количества жидкости – залог хорошей секреции и работы поджелудочной железы.
Важно!
Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…
Читать далее
Источник
Поджелудочный
сок— вырабатывается зимогенной частью
поджелудочный железы. Она является
железйк смешенной секреции и кроме сока
вырабатывает гормоны, которые поступают
непосредственно в кровь. Поджелудочный
сок по протоку в просвет 12 ти перстной
кишки. Не смотря на небольшой размер,
железа выделяет до 10 л сока в сутки. Сок
богат ферментами, действующими на все
питательные вещества. По своим свойствам
сок представляет собой бесцветную
прозрачную жидкость, щелочной реакции,
рН его 7,3-8,4, удельный вес 1,008-1,01. В соке
содержится до 90% воды и до 10% плотных
веществ. В состав плотного остатка
входят белковые вещества, представленные
главным образом ферментами, минеральные
соли : бикарбонаты, хлориды, фосфаты,
сульфаты, натрий , калий , кальций и
другие неорганические вещества. На
белковые вещества пищи действует целая
группа протеолитических ферментов. К
ним относятся: Трипсин— расщепляет
белки до пептидов и аминокислот .
Вырабатывается в неактивной форме
-форме трипсиногена и активируется
ферментом кишечного сока энтерокиназой
— Химотрипсин-
расщепляет белки и полипептиды до
аминокислот , вырабатывается в неактивной
форме – химотрипсиногена и активируется
трипсином;
— карбоксиполипептидаза
-расщепляет полипептиды, отщепляя от
них аминокислотысо стороны свободных
карбоксильных групп;
— дипептидаза — —
расщепляет дипептиды до свободных
аминокислот;
-Нуклеаза — расщепляет
нуклеиновые кислоты на нуклеотиды;
-протаминаза-
расщепляет простые белки протамины до
аминокислот.
— эластата-расщепляет
соединительнотканные белки эластин и
коллаген до пептидов и аминокислот.
На углеводы в
составе поджелудочного сока действует
4 фермента:
-амилаза-расщепляет
крахмал и гликоген до мальтозы.
-мальтаза-расщепляет
мальтозу до глюкозы.
-лактаза-расщепляет
лактозу до глюкозы и галактозы.
-сахараза
(фруктофуронидаза)-расщепляет сахарозу
на глюкозу и фруктозу.
На жиры в составе
поджелудочного сока действует
поджелудочная липаза. Она расщепляет
жиры до глицерина и жирных кислот , она
более активна , чем желудочная липаза,
так как действует совместно с желчью.
Количество ферментов и их активность
в соке поджелудочной железы может
изменяться в зависимости от характера
рациона.
Механизм секреции
поджелудочного сока.
Поджелудочный сок
выделяется под влиянием нервных
воздействий и химических факторов, т.
е. существует 2 фазы секреции.
Первая фаза –
сложно рефлекторная. Как и при желудочной
секреции в эту фазу поджелудочная
железа возбуждается за счет условного
(вид, запах пищи) и безусловного (прием
пищи) рефлексов. Секреторным нервом для
поджелудочной железы является блуждающий
нерв. В нем кроме возбуждающих имеются
и тормозящие волокна. Афферентные пути
рефлекторных дуг этих рефлексов
аналогичны афферентным путям
слюноотделительных рефлексов и рефлексов,
обуславливающих желудочную секрецию.
Сложнорефлекторная фаза обеспечивает
только начало секреции поджелудочного
сока. затем секреция переходит во 2 фазу.
Нейрохимическая.
В эту фазу на деятельность железы влияют
химические вещества, приносимые с
кровью. К таким веществам относится
гормон секретин. Он вырабатывается в
слизистой оболочке 12ти перстной кишки
и в в идее неактивной формы — просекретина
и активируется соляной кислотой,
поступающей из желудка. Активирующее
действие на просекретин оказывают
органические кислоты и мыла. В последнее
время было установлено, что в СЛИЗИСТОЙ
оболочке 12-перстной кишки вырабатывается
еще один гормон — панкреозимин. Он также
усиливает секрецию поджелудочного
сока. Стимулирует секрецию и гастрин,
вырабатываемый в желудке, инсулин, соли
желчных кислот. Имеются химические
вещества, оказывающие и тормозящее
влияние на поджелудочную секрецию.
Нейрохимическая фаза очень тесно связана
со сложнорефлекторной. Сок, выделяющийся
в нейрохимическую фазу, жидкий, содержит
мало ферментов. Сок, получаемый в
сложнорефлекторную фазу, богат ферментами
и органическими веществами. Это говорит
о том, что блуждающий нерв оказывает на
поджелудочную железу трофическое
влияние. У сельскохозяйственных животных
отделение поджелудочного сока происходит
непрерывно, тек как непрерывно из желудка
поступают пищевые массы в 12-перстную
кишку. В Часы приема кома сокоотделение
увеличивается. Ферменты поджелудочного
сока высокоактивны, с высокой
переваривающей силой.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Поджелу́дочная
железа́ человека—
орган пищеварительной
системы;
В
сложном ансамбле желез человеческого
организма особая роль принадлежит
поджелудочной железе. Это железа
смешанной секреции, и состоит она из
двух частей — экзокринной и эндокринной.
Экзокринная часть поджелудочной железы
вырабатывает пищеварительные ферменты,
а эндокринная — гормоны, регулирующие
в организме углеводный, жировой и
белковый обмен. С нарушением деятельности
эндокринной части поджелудочной железы
связано возникновение сахарного
диабета.
Состав
и свойства сока поджелудочной железы
Выделяемый
поджелудочной железой сок представляет
бесцветную прозрачную жидкость щелочной
реакции.
Поджелудочный
сок богат ферментами.
В
нем находятся: трипсин
и химотрипсин,
действующие на
белки; карбоксиполипептидаза и аминопептидаза,
расщепляющие полипептиды; липаза,
расщепляющая жиры; расщепляющая
крахмал до дисахаридов; и т.д.
Поджелудочный
сок, собранный из протока железы, не
действует на белки. Он содержит
ферменты трипсин и химотрипсин в
недеятельном состоянии, в виде так
называемых трипсиногена и химотрипсиногена.
Но
прибавление небольших количеств
кишечного сока переводит трипсиноген
в активный фермент — трипсин.
Под
влиянием трипсина и химотрипсина при
щелочной реакции среды происходит
расщепление как самих белков, так и
продуктов их распада — высокомолекулярных
полипептидов; при этом образуются
низкомолекулярные пептиды и аминокислоты.
Триптическое переваривание белков
продолжает и дополняет пептическое
переваривание, происходящее в желудке.
В
двенадцатиперстной кишке действие
пепсина под влиянием желчи и щелочного
дуоденального содержимого прекращается.
Трипсин максимально активен при слабо
щелочной реакции. Сложные полипептиды
расщепляются такжекарбоксиполипептидазой,
содержащейся в поджелудочном соке.
Поджелудочная липаза расщепляет
жиры на глицерин и жирные кислоты. Ее
действие значительно усиливается под
влиянием желчи. Наряду с нервной
регуляцией секреции поджелудочной
железы имеется и гуморальная регуляция.
67.Функции тонкого кишечника. Пристеночное пищеварение. Всасывание, механизмы всасывания.
Тонкая
кишка принимает участие во всех этапах
пищеварения, включая всасывание и
перемещение пищи. Здесь пищевая кашица,
обработанная слюной и желудочным соком,
подвергается действию кишечного сока,
желчи, сока поджелудочной железы, здесь
же происходит и всасывание продуктов
переваривания в кровеносные и
лимфатические капилляры. В тонкой кишке
вырабатываются ферменты, которые
совместно с ферментами, вырабатываемыми
поджелудочной железой и желчным пузырем,
способствуют расщеплению пищи на
отдельные компоненты. Затем белки
преобразуются в аминокислоты, углеводы
расщепляются на простые сахара, а жиры
— на более мелкие составляющие, что
способствует эффективному всасыванию
питательных веществ.
Именно
в тонкой кишке также происходит
всасывание большинства лекарственных
веществ, ядов, токсинов и ксенобиотиков
при их пероральном введении. Лишь
немногие из лекарств, ядов и прочих
ксенобиотиков всасываются еще в желудке.
Кроме переваривания, всасывания и
транспортирования пищевых масс тонкая
кишка также выполняет функции
иммунологической защиты и секреции
гормонов.
Пищеварение —
сложный
процесс,при котором происходит
переваривание пищии
её усвоение клетками. В ходе пищеварения
происходит превращениемакромолекулпищи
в более мелкие молекулы, в частности,
расщеплениебиополимеровпищи
на мономеры. Этот процесс осуществляется
с помощьюпищеварительных
(гидролитических) ферментов.
Всасывание
—
это процесс переноса питательных
веществ, воды, ионов, витаминов,
микроэлементов из просвета пищеварительного
тракта в кровь и лимфу.
Механизмы
всасывания.
Среди механизмов всасывания выделяют
пассивный, активный и вторично-активный
транспорт.Пассивный
транспорт
происходит путем диффузии по
концентрационному, осмотическому,
электрохимическому градиентам.Вторично-активный
транспорт
осуществляется против градиентов
с помощью особых белков-переносчиков.
Этот вид транспорта обеспечивает
всасывание большинства мономеров
и является натрийзависимым.
Активный
транспорт
осуществляется против электрохимического
градиента даже при низкой концентрации
этого вещества в просвете кишечника,
при участии переносчика и требует
затраты энергии. Путем активного
транспорта всасываются также витамин
В12, ионы кальция.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Поджелудочная железа является настолько жизненно важной для пищеварения и регуляции обмена веществ, что ее удаление приводит животное к гибели.
Поджелудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции (рН — 7,8-8,4) за счет бикарбонатов исключительно сложного состава. Суточное количество поджелудочного сока у взрослого человека составляет 1,5-2 л. Состоит из воды — 98,5% и сухого остатка — 1,5%. В состав сухого остатка входят неорганические (кальций, натрий, калий и др.) и органические вещества. Последние представлены в основном ферментами трех групп.
В первую группу белковых ферментов входят 5 наиболее важных.
1) Трипсиноген активируется «ферментом ферментов» энтерокиназой кишечного сока, открытой в 1899 г. в лаборатории И.П.Павлова Н.П. Шеповальниковым, в фермент трипсин, который вызывает дезагрегацию белковых молекул пищи, а также расщепляет альбумозы и пептоны до аминокислот и пептидов.
2) Химотрипсиноген активируется трипсином в химотрипсин, который расщепляет внутренние пептидные связи белков. В результате образуются пептиды и аминокислоты.
3) Панкреатопептидаза (эластаза) активируется трипсином, также расщепляет внутренние пептидные связи белков до пептидов и аминокислот.
4) Карбоксипептидазы А и В активируются трипсином, расщепляют
С-концевые связи в белках и пептидах.
5) Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.
В поджелудочном соке содержатся также ингибиторы этих ферментов, т.е. химические вещества, подавляющие активность ферментов и предохраняющие поджелудочную железу от аутолиза (самопереваривания).
Во вторую группу углеводных ферментов входят 3 фермента.
1) Амилаза расщепляет полисахариды до дисахаридов (мальтоза).
2) Мальтаза превращает дисахарид мальтозу в моносахарид глюкозу (две молекулы).
3) Лактаза расщепляет молочный сахар лактозу (дисахарид) на глюкозу и галактозу (моносахариды).
В третью группу жировых (липолитических) ферментов входят 2 фермента.
1) Липаза активируется солями желчных кислот и ионами кальция Расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.
2) Фосфолипаза А активируется трипсином, действует на продукты расщепления жиров.
Поджелудочный сок начинает выделяться через 2-4 минуты после начала еды. Секреция его осуществляется в 3 фазы: сложнорефлекторную желудочную и кишечную. I фаза обеспечивается рефлекторными механизмами, II фаза — рефлекторными и гуморальными (схемы регуляции мы с вами рассматривали на предыдущей лекции), III фаза — кишечная обеспечивается в основном гуморальными механизмами. Ведущее значение в стимуляции секреции поджелудочного сока в III фазу принадлежит гормону секретину, образующемуся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты (У.Бейлис и Э. Старлинг, 1902). Усиливают панкреатическую секрецию также холецистокинин (панкреозимин), гастрин, серотонин, инсулин, соли желчных кислот.
Таким образом, нервные влияния при приеме пищи обеспечивают лишь пусковые воздействия на поджелудочную железу. Ведущую же роль в дальнейшей стимуляции панкреатической секреции, особенно в кишечную фазу, играют гуморальные механизмы (секретин, гастрин, серотонин, инсулин, холецистокинин, соли желчных кислот и т.д.).
Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 4707; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8739 — | 7137 — или читать все…
Читайте также:
Источник