Спаржа и поджелудочная железа
Спаржа – уникальный продукт. Несмотря на маленькую калорийность, она обогащена большим количеством витаминных, минеральных и биологически активных комплексов. Спаржа благотворно влияет на организм, особенно на органы сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, способствует улучшению зрения. Однако, ввиду некоторых особенностей состава, при панкреатите такой продукт можно употреблять не всегда.
Витаминный состав спаржи и калорийность
Спаржа имеет ценный набор полезных компонентов. Она обогащена:
- витаминными комплексами А, В, С, Е, РР, Н;
- бета-каротином;
- фолиевой кислотой;
- кальцием, калием, фосфором, магнием, железом, серой, цинком, медью, фосфором;
- сапонинами;
- аспарагином;
- клетчаткой.
Несмотря на такое богатство состава, продукт содержит мало калорий: в 100 граммах побегов содержится всего 22 ккал. В одной порции отварной спаржи 2,4 грамма белка, 4,1 грамм углеводов и 2 грамма клетчатки.
Лечебные свойства продукта
Благодаря такому составу продукт обладает целым набором полезных возможностей:
- Укрепляет иммунитет.
- Способствует улучшению зрения.
- Укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
- Нормализует сердечный ритм.
- Обладает сосудорасширяющими свойствами.
- Улучшает свертываемость крови.
- Улучшает пищеварение, обмен веществ.
- Мягко стимулирует моторику кишечника.
- Понижает холестерин.
- Улучшает микрофлору кишечника, уменьшает газообразование.
- Способствует очищению от токсинов.
- Предупреждает образование раковых клеток.
- Улучшает функционирование органов нервной системы.
- Нормализирует работу печени, почек.
- Обладает мочегонными и желчегонными свойствами.
- Способствует выделению мокроты из бронхов.
- Благодаря антиоксидантному действию улучшает состояние кожи, предупреждает преждевременное старение.
- Укрепляет костную ткань.
- Способствует заживлению ран.
Спаржа также известна антивирусным, противогрибковым действием, а благодаря мягкому мочегонному влиянию она способствует уменьшению отечности.
Продукт очень богат фолиевой кислотой, поэтому его рекомендуют употреблять в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Кроме того, считается, что употребление побегов помогает улучить либидо как у женщин, так и мужчин.
Негативные последствия и противопоказания употребления овоща
Спаржа может вызывать аллергическую реакцию в виде:
- кожных высыпаний, покраснений;
- зуда;
- жжения;
- желудочно-кишечных расстройств.
Поэтому начинать знакомство с таким блюдом нужно лишь с нескольких отварных побегов.
Ввиду того, что спаржа обладает мочегонным, желчегонным действием, ее не следует кушать при наличии камней в почках, мочевом пузыре, закупорке желчных протоков. Нарушение этого правила может привести к тому, что камни начнут двигаться. Это сопровождается сильными болевыми ощущениями и может нанести серьезный вред здоровью. Например, активизация продуцирования желчи при холецистите приведет к еще большему усугублению болезни.
Спаржа в своем составе имеет сапонины и клетчатку. Поэтому в периоды обострения заболеваний органов пищеварительного тракта, а также при язвенных недугах употребление спаржи оказывается под строгим запретом.
Это объясняется тем, что сапонины способны раздражать слизистую пищеварительных органов, что может привести к нарушению пищеварения, развитию таких симптомов, как желудочно-кишечные колики, панкреатические боли, вздутие живота, повышенное газообразование, метеоризм, тошнота, расстройство стула. При наличии язв сапонины будут еще больше раздражать, травмировать и так поврежденные ткани.
Также не рекомендуется кушать продукт при личной непереносимости, цистите, простатите, ревматизме, поражении суставов. При заболеваниях органов пищеварительного тракта спаржу разрешается кушать исключительно вне стадии обострения, при язвенных недугах от применения побегов в кулинарии лучше отказаться совсем.
Разрешена ли спаржа при панкреатите?
Спаржа богата необходимыми витаминами, минеральными компонентами и очень полезна для организма, в том числе для органов пищеварения. Она улучшает микрофлору органов, укрепляет их защитные функции, защищает от действия свободных радикалов, способствует очищению от токсинов, активизирует процессы пищеварения и обмена веществ.
При этом в продукте есть вещества, которые делают ее употребление небезопасным в условиях обострения болезней органов ЖКТ. Прежде всего, это касается клетчатки и сапонинов.
При обострении
Спаржа при панкреатите в период обострения запрещена к употреблению. Несмотря на то, что продукт очень полезен, есть некоторые особенности, которые не позволяют его использование в фазе острого воспалительного процесса:
Фактор | Характеристика |
Насыщен сапонинами | Они являются раздражителями слизистой оболочки органов пищеварения. Употребление сапонинов при остром панкреатите приведет к ухудшению состояния больного, усилению болезненны ощущений, развитию метеоризма, повышенному газообразованию, вздутию живота. |
Имеет в своем составе клетчатку | При воспалении поджелудочной острого характера грубые пищевые волокна будут травмировать слизистую железы и кишечника, что приведет к расстройству стула, кишечным коликам, усилению панкреатических болей. |
Наличие аллергенов | Обладает повышенным риском развития аллергической реакции в ответ на употребление продукта. |
На острых стадиях болезни побеги кушать категорически запрещено в любом виде: ни в свежем, ни в отварном, ни в запеченном.
В стадию ремиссии и ХП
Спаржа вне стадий обострения при хроническом панкреатите, а также на стадии ремиссии разрешается к употреблению в небольших количествах. Начинать вводить продукт в рацион можно не раньше, чем через месяц после купирования острых приступов болезни, при условии полного отсутствия панкреатических болей, а также других симптомов воспаления железы.
Включение спаржи в рацион при хроническом панкреатите окажет благотворное влияние на поджелудочную железу. Продукт способствует улучшению пищеварения, активизирует обмен веществ, защищает ткани паренхиматозного органа от негативного воздействия токсинов и других внешних раздражителей, способствует заживлению, восстановлению поврежденных тканей, что помогает быстрее восстановить функционирование железы.
Побеги спаржи насыщены витаминизированными и минеральными элементами. Это даст возможность восполнить запасы организма необходимыми компонентами после строгой диеты, которой больной придерживался до наступления стадии ремиссии.
Кроме того, продукт оказывает благотворное влияние на кишечник. Это также важно для людей, страдающих панкреатитом. Благодаря тому, что спаржа мягко активизирует перистальтику кишечника, улучшаются процессы оттока пищеварительных ферментов из поджелудочной в двенадцатиперстную кишку. Это значительно уменьшает риски травмирования железы от активности своих же секретов.
При хроническом воспалении железы разрешается съедать не более 150-200 грамм спаржи в день. В недельное меню продукт можно включать не больше трех раз. Побеги лучше всего кушать варенные, запеченные или пропаренные в пароварке. Консервированные и маринованные блюда запрещено вводить в рацион.
Рецепт приготовления полезных блюд из спаржи
Казалось бы, что в приготовлении спаржи нет ничего зазорного, все проще простого. Однако для того, чтобы сохранить аппетитный ярко-зеленый окрас, изысканный вкус продукта, нужно знать некоторые секреты.
Существует очень большое количество рецептов приготовления блюд со спаржей. Ее можно кушать как самостоятельно, в отварном либо запеченном виде, так и с мясом, овощами, либо использовать для приготовления салатов.
Отварные побеги
Перед термообработкой побеги следует хорошо обмыть, слишком твердые, ломкие части стеблей лучше обрезать. В высокой кастрюле закипятить воду и немного ее подсолить. Побеги по щиколотку опустить в кипяток, когда вода со спаржей закипит, стебли проварить еще около трех минут на среднем огне. Длительность варки продукта зависит от толщины побегов: если они жесткие и толстые – их можно варить 5-7 минут.
После варки побеги нужно опрокинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Такая процедура поможет сохранить цвет, вкус спаржи, сделать ее хрустящей. В процессе варки не следует добавлять к стеблям лимонный сок, яблочный вкус и другие приправки, это может испортить цвет и вкус блюда. К тому же людям с панкреатитом вообще не желательно использовать подобные ингредиенты, так как они способны повышать кислотность желудочного сока. При панкреатите перед употреблением стебли можно полить чайной ложкой оливкового масла.
Запеченные овощи
Компоненты:
- 300 грамм побегов;
- 350 грамм картошки;
- щепотка соли;
- 2 ч. ложки оливкового масла;
- 100 мл. воды;
- 1 шт. сладкого болгарского перца.
Перец, спаржу и картофель хорошо помыть. У спаржи обрезать толстые жесткие края, картофель, перец почистить. Картофель нарезать четвертинками, перец – полосками.
Духовку подогреть до 200 градусов. Противень смазать частью оливкового масла. Картофель выложить на противень, посолить, немного взбрызнуть оставшейся частью оливкового масла и влить воду. Запекать 25 минут. После емкость вытащить, рядом с картофелем выложить перец и спаржу, поместить в духовку еще на 10 минут.
Спаржа с макаронами
Компоненты:
- спаржа – 300 грамм;
- 2 ч.ложки оливкового масла;
- твердый сыр – 150 грамм;
- макароны — 300 грамм;
- ½ ч.ложки сливочного масла;
- щепотка соли.
Побеги промыть, выложить на противень, смазанный оливковым маслом, немного посолить. Стебли поставить в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 10 минут. Когда продукт запечется – забрать стебли с духовки, переложить в миску и накрыть фольгой.
Параллельно отварить макароны в слегка подсоленной воде. Сыр натереть на терке. После того, как макароны будут промыты, высыпать их в кастрюлю, добавить чайную ложку оливкового масла и половину чайной ложки сливочного масла, сверху посыпать натертым сыром, немного подогреть, помешивая, чтобы вермишель не подгорела. Выложить ингредиенты на тарелку, кушать теплыми.
Загрузка…
Источник
Среди гурманов спаржа считается деликатесной овощной культурой. Эти молодые побеги аспарагуса особенно ценятся современными знатоками бельгийской, итальянской и французской кулинарии, хотя их охотно ели еще в мифические античные времена. Сейчас выращивается более сотни разновидностей аспарагуса, для пищи же применяются только зеленые, белые и лиловатые ростки. Их употребляют отварными, сырыми, запеченными на гриле или просто в кухонной духовке. Дорогостоящая спаржа отличается множеством полезных свойств, но все же некоторым следует относиться к ней с изрядной долей осторожности.
Спаржа в острую фазу панкреатита
Острая фаза любого панкреатита – не лучшее время для наслаждения изысканными деликатесами. Минутное удовольствие может даже послужить причиной для отправки в реанимацию. Поэтому и поедание аппетитной спаржи лучше отложить до ремиссии панкреатита. Ее ростки:
- богаты сапонинами, которые являются химическими раздражителями органов, относящихся к системе пищеварения (в т.ч. и поджелудочной железы, которой необходим полнейший функциональный «покой»);
- как любая экзотическая для россиян пища обладают сенсибилизирующим воздействием, поэтому могут запустить дополнительный аллергический механизм в формировании панкреатита;
- содержат до 2 г клетчатки (в 100 г спаржи), которая может привести к сильному газообразованию, колющим болям в спазмированном кишечнике и диарее.
Спаржа в фазу ремиссии
Зато после достижения полноценной клинико-лабораторной ремиссии панкреатита пациенты могут побаловать себя сперва отварной, затем печеной, а потом и сырой спаржой. Но при этом нужно очень внимательно присматриваться к малейшим изменениям в своем самочувствии. Если деликатес прекрасно переносится, то загадочный аспарагус поделится своими гастрономическими и целительными качествами. Ведь спаржа:
- малокалорийна, это особенно ценится больными с излишней массой;
- укрепляет кости и связки (благодаря минералам – фосфору, цинку, кальцию);
- заживляет раны (за счет действия цинка);
- является мочегонным (эффект аспарагиновой кислоты) и растворяет кристаллики мочевой кислоты, отложившиеся в мочевыводящей системе;
- снабжает нас фолиевой кислотой (в 100 г спаржи обнаружено до 40% суточной потребности в этом витамине), поэтому может рекомендоваться беременным;
- улучшает свертывающие качества крови и эластичность сосудов (действие содержащегося в ней кумарина);
- разжижает вязкую мокроту и нормализует повышенный холестерин (за счет работы сапонинов);
- борется с катарактой и инволютивными изменениями зрения (благодаря желтым каротиноидам – зиазантину, лютеину и хлорофиллу).
Только для пищи следует выбирать молодые побеги спаржи, так как по мере роста они становятся слишком жесткими.
Резюме
Максимальная суточная порция спаржи при хроническом панкреатите:
- фаза обострения – спаржа нежелательна.
- фаза стойкой ремиссии – допустимое количество спаржи выверяется индивидуально для каждого пациента.
При остром панкреатите – спаржа нежелательна.
Белки | 1.9 г |
---|---|
Углеводы | 3.1 г |
Жиры | 0.1 г |
Калорийность | 22.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 4.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -7.0
Витамины в спарже
А, В9, РР, В1, В2, Е, С, бета-каротин
Минеральные вещества в спарже
калий, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, цинк
Источник
Не все, кто страдает нарушением поджелудочной железы, знают, какие овощи можно при панкреатите есть.
Растительные продукты с грядки — это базовые источники полезных витаминных веществ, которые, в свою очередь, несут для организма огромную пользу.
Но есть и «обратная сторона медали». Некоторые овощи могут приносить вред при подобном заболевании, если не знать допустимых норм диеты. Поэтому нужно разобраться, как должны правильно приготавливаться овощи. А также в том, какие из них можно есть.
Овощи, которые разрешаются при панкреатите
Существуют определенные правила питания при нарушениях работы железы.
Созревшие и мягкие растительные продукты есть можно.
В то же время слишком перезрелые овощи могут принести вред, поэтому они противопоказаны.
Важными показателями полезности овощных продуктов, естественно, является отсутствие гнилостных поражений и плесени. Внешнее состояние овоща имеет значение, ведь так можно определить, в какой мере он свежий. О кислых, пряных, острых и прочих агрессивных по вкусу овощах больным панкреатитом стоит забыть раз и навсегда. Овощи же, содержащие крахмал, считаются, наоборот, полезными. Прежде чем употреблять растительные продукты, следует подвергать их кулинарной обработке, предварительно сняв кожуру и отчистив от семян. Опасно кушать овощи, которые не подвергались термообработке. А также противопоказано употребление бульона на овощах: он дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
Категорически при панкреатите противопоказаны:
- лук (в сыром виде) и чеснок;
- щавель;
- перец болгарский;
- редис и репа;
- салат.
Можно и даже нужно есть, но в малом количестве:
- огурец;
- томат;
- баклажан;
- спаржа;
- молотая кукуруза (только в таком виде);
- сельдерей.
Какие овощи при панкреатите можно употреблять без ограничений:
- картошка;
- капуста (цветная);
- свекла;
- тыква;
- кабачок;
- морковка.
Важно знать, что существуют некие ограничения даже позволенных диетой овощей в определенных случаях. Например, при таких недугах, как острый или хронический панкреатит поджелудочной железы.
Острый панкреатит: особенности овощной диеты
Желательно на протяжении первых 4 дней сразу же начать употреблять картофель и морковку, если заболевание вдруг обострилось. Важно, чтобы они были перетертыми в пюре, но без различных приправ и масла. Через одну неделю можно будет уже употреблять суп морковно-луковый с картофелем. Главнейшим условием является натирание овощей на терке: для супа просто нарезать их недопустимо.
Когда самочувствие станет лучше, надо начинать добавлять в рацион кабачки, тыкву, свеклу, но только молодые и свежие. В обостренный период панкреатита все овощи разрешается кушать только в качестве пюре. Постепенно (через время) можно добавить к овощам маленький кусочек масла.
При таком типе панкреатита допускается более разнообразное употребление овощей, точнее, разнообразная кулинарная обработка. Употреблять противопоказанные растительные продукты не стоит.
Есть разрешенные овощи можно в виде:
- супов и пюре;
- запеченном;
- сваренном;
- тушеном, на пару.
Если самочувствие позволяет, то допускается употребление с овощами нежирных молочных продуктов, растительного и сливочного масла, но в очень малых дозах.
Когда симптоматика острого заболевания поджелудочной железы полностью исчезнет, хорошо начать есть:
- горошек зеленый;
- фасоль;
- помидоры.
Но начинать кушать такие продукты следует с большой осторожностью и в небольшом количестве, достаточно будет 100 гр. такого пюре в одну неделю.
Правила употребления овощей
Когда самочувствие совсем наладится, сразу же отступать от диеты ни в коем случае нельзя.
Можно начать есть понемногу:
- свежий огурец;
- тертую морковку.
Позволительны несколько раз в месяц:
- тушеные баклажаны;
- помидоры без кожицы.
Сваренные овощи надо есть только перетертыми.
Следует понимать, что польза от овощей при панкреатите будет, только если серьезно подойти к правилам их приема.
Вообще при такой проблеме, как панкреатит поджелудочной железы, нельзя есть сырые овощи:
- В период обострения овощи в сыром виде тем более строго противопоказаны.
- Важно учитывать, что больная железа очень плохо справляется с грубой клетчаткой и твердыми овощами.
- Если уж употреблять сырые овощи, то только спелые, нетвердые и без шкурки.
- Но нельзя есть такие овощи натощак, это может привести к форме обострения проблемы.
Овощи допускается тушить, тогда они становятся безопасными для употребления. Кроме того, позволены различные овощи в вареном или пропаренном виде. Данная обработка дает возможность сохранить пользу и витамины растительных продуктов. Но при этом сократить нагрузку на поджелудочную железу.
Вообще, большое количество блюд, которые можно готовить из овощей, существует на сегодня, но желательно перед употреблением их проконсультироваться у доктора. Специалист же должен подсказать, какие овощи можно есть при панкреатите в каждом конкретном случае воспаления поджелудочной.
Источник
Среди гурманов спаржа считается деликатесной овощной культурой. Эти молодые побеги аспарагуса особенно ценятся современными знатоками бельгийской, итальянской и французской кулинарии, хотя их охотно ели еще в мифические античные времена. Сейчас выращивается более сотни разновидностей аспарагуса, для пищи же применяются только зеленые, белые и лиловатые ростки. Их употребляют отварными, сырыми, запеченными на гриле или просто в кухонной духовке. Дорогостоящая спаржа отличается множеством полезных свойств, но все же некоторым следует относиться к ней с изрядной долей осторожности.
Спаржа в острую фазу панкреатита
Острая фаза любого панкреатита – не лучшее время для наслаждения изысканными деликатесами. Минутное удовольствие может даже послужить причиной для отправки в реанимацию. Поэтому и поедание аппетитной спаржи лучше отложить до ремиссии панкреатита. Ее ростки:
- богаты сапонинами, которые являются химическими раздражителями органов, относящихся к системе пищеварения (в т.ч. и поджелудочной железы, которой необходим полнейший функциональный «покой»);
- как любая экзотическая для россиян пища обладают сенсибилизирующим воздействием, поэтому могут запустить дополнительный аллергический механизм в формировании панкреатита;
- содержат до 2 г клетчатки (в 100 г спаржи), которая может привести к сильному газообразованию, колющим болям в спазмированном кишечнике и диарее.
Спаржа в фазу ремиссии
Зато после достижения полноценной клинико-лабораторной ремиссии панкреатита пациенты могут побаловать себя сперва отварной, затем печеной, а потом и сырой спаржой. Но при этом нужно очень внимательно присматриваться к малейшим изменениям в своем самочувствии. Если деликатес прекрасно переносится, то загадочный аспарагус поделится своими гастрономическими и целительными качествами. Ведь спаржа:
- малокалорийна, это особенно ценится больными с излишней массой;
- укрепляет кости и связки (благодаря минералам – фосфору, цинку, кальцию);
- заживляет раны (за счет действия цинка);
- является мочегонным (эффект аспарагиновой кислоты) и растворяет кристаллики мочевой кислоты, отложившиеся в мочевыводящей системе;
- снабжает нас фолиевой кислотой (в 100 г спаржи обнаружено до 40% суточной потребности в этом витамине), поэтому может рекомендоваться беременным;
- улучшает свертывающие качества крови и эластичность сосудов (действие содержащегося в ней кумарина);
- разжижает вязкую мокроту и нормализует повышенный холестерин (за счет работы сапонинов);
- борется с катарактой и инволютивными изменениями зрения (благодаря желтым каротиноидам – зиазантину, лютеину и хлорофиллу).
Только для пищи следует выбирать молодые побеги спаржи, так как по мере роста они становятся слишком жесткими.
Резюме
Максимальная суточная порция спаржи при хроническом панкреатите:
- фаза обострения – спаржа нежелательна.
- фаза стойкой ремиссии – допустимое количество спаржи выверяется индивидуально для каждого пациента.
При остром панкреатите – спаржа нежелательна.
Белки | 1.9 г |
---|---|
Углеводы | 3.1 г |
Жиры | 0.1 г |
Калорийность | 22.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 4.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -7.0
Витамины в спарже
А, В9, РР, В1, В2, Е, С, бета-каротин
Минеральные вещества в спарже
калий, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, цинк
Источник