Спиртное для поджелудочной железы
Поджелудочная железа (панкреас) – один из важнейших органов человеческого организма, принимающий непосредственное участие в процессе пищеварения. Кроме этого, железа регулирует течение обменных процессов.
Алкоголь и поджелудочная железа – два несовместимых понятия. Панкреас даже полностью здорового человека дает весьма негативную реакцию, не говоря уже о поврежденной поджелудочной железе. Учеными давно доказано, что клетки этого органа намного чувствительнее к воздействию этанола, нежели естественного фильтра организма – печени.
Согласно данным медицинской статистики, примерно третья часть всех диагностированных хронических панкреатитов вызвана именно неумеренным употреблением спиртных напитков любой крепости.
Влияние спиртного
Сбои в функционировании поджелудочной железы во многих случаях спровоцированы именно этанолом. Особую опасность для органа представляют продукты распада этилового спирта. Этанол после расщепления клетками печени трансформируется в особенно опасный ацетальдегид – вещество, снижающее способности клеток панкреаса к сопротивлению.
Под влиянием алкоголя происходит замещение функционирующих тканей железы рубцовой, что становится причиной нарушения процессов микроциркуляции крови. В итоге орган недополучает необходимые ему питательные вещества и испытывает кислородное голодание. Все это крайне негативно сказывается на общем функционале панкреаса.
Поджелудочная железа не предназначена для расщепления и утилизации алкоголя. И после проникновения в общий кровоток, этанол может провоцировать спазмирование сфинктера Одди и отек фатерова сосочка. В результате развивается застой пищеварительного сока внутри железы – формируется воспаление панкреаса. Заболевание известно под названием панкреатит.
Неумеренное потребление спиртных напитков разной крепости может стать причиной развития алкогольного панкреатита
Сложность сложившейся ситуации заключается в том, что даже небольшая доза алкоголя стимулирует продуцирование пищеварительных ферментов. В итоге железа, не имея возможности избавиться от сока, вынужденно переваривает саму себя.
Заболевания, вызванные алкогольной зависимостью
При заболеваниях поджелудочной железы у человека формируется определенная симптоматика. Для острой формы панкреатита типичны:
- боли в верхней части живота, чаще всего опоясывающего характера;
- непрекращающаяся тошнота;
- рвота, после которой облегчения состояния не наступает.
При развитии острого панкреатита человек нуждается в госпитализации.
При хроническом панкреатите поражение железы формируется в течение нескольких лет. Проходящие в органе патологические процессы становятся причиной многих нарушений. В частности, достаточно часто происходит сбой выработки инсулина, что приводит к развитию инсулинозависимого сахарного диабета.
Хроническую форму панкреатита сопровождают:
- боли в области подреберья;
- повышенное газообразование;
- частая тошнота;
- расстройство стула (диарея).
На фоне алкогольного панкреатита не исключено развитие и диабета второго типа, для которого типичен высокий сахар крови при достаточном количестве собственного инсулина. Одновременный прием сахаропонижающих препаратов с алкоголем может стать причиной сильного падения сахаров крови и наступления гипогликемической комы.
Негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу проявляется таким серьезным осложнением, как развитие панкреонекроза. Для этого состояния, характеризующегося отмиранием тканей органа, типичен высокий показатель летального исхода.
При диагностировании алкогольного панкреатита нужно полностью отказаться от употребления любых спиртосодержащих напитков
Среди прочих осложнений, которые может вызывать алкоголизм, стоит отметить рак поджелудочной железы. Заболевание опасно практически полным отсутствием симптоматики. Признаки болезни появляются только после метастазирования и поражения других органов.
Стоит отметить, что при любых заболеваниях панкреаса главным требованием успешной терапии становится полный отказ от алкоголя, а также соблюдение принципов диетического питания.
Симптоматика алкогольного панкреатита
Симптомы заболевания достаточно специфичные и не заметить их невозможно. К таковым относят:
- значительное повышение температуры тела;
- синюшность кожи лица, живота в область проекции панкреаса;
- сильная рвота, не приносящая облегчения;
- усиленное газообразование;
- точечные кровоизлияния в области пупка – проявление нарушения микроциркуляции крови в поврежденном органе;
- зловонный понос с кусочками непереваренной пищи.
Основной признак приступа панкреатита и алкогольного в том числе – сильные, порой нестерпимые боли опоясывающего характера в верхней части живота. Начинается приступ внезапно, чаще всего после употребления алкоголя. Максимум боли достигает через 30 минут. Она становится сильнее, когда человек лежит на спине, и частично утихает, при вынужденном положении сидя с наклоном вперед.
Для панкреатита характерна потеря веса. Причиной становится недостаток продуцируемых пищеварительных ферментов, а также боязнь приема пищи. Довольно часто боли усиливаются именно после еды, особенно в сочетании с алкоголем.
Алкогольный панкреатит может осложняться:
- развитием механической желтухи;
- формированием свищей, кистозных образований;
- аденокарциномой панкреаса.
Лечение заболевания
Если к развитию панкреатита человека привел алкоголь, то в лечении заболевания принимают участие несколько специалистов:
- нарколог;
- гастроэнтеролог;
- хирург;
- психотерапевт;
- эндокринолог.
Успешное лечение возможно лишь при полном отказе больного от употребления алкоголя любой крепости. Но и полное соблюдение этого требования не гарантирует полного излечения поджелудочной железы.
Лечение алкогольного панкреатита предполагает комплексный подход
В основе терапии патологии лежит прием медикаментозных препаратов, способствующих:
- выводу скопившихся токсинов, поступающих в организм алкоголика вместе со спиртными напитками;
- устранению отечности панкреаса, снятию воспаления и восстановления функциональных способностей;
- снятие боли;
- нормализация процессов пищеварения и работы ЖКТ.
Постановке диагноза «алкогольный панкреатит» часто препятствует нежелание больного человека признавать себя алкоголиком.
Лечение приступа алкогольного панкреатита проводится в условиях стационара. Первые двое – четверо суток больному необходимо соблюдение «голодной» диеты. Как правило, в этот период практикуется внутривенная подача питательных веществ и жидкости. После стабилизации состояния человеку назначается диета, которую он должен соблюдать в течение всей оставшейся жизни.
Опасная совместимость
Многих людей, имеющих патологии панкреаса, интересует не как влияет алкоголь на орган, а какой допустимый минимум горячительных напитков будет для него безопасен. Медики в ответе на этот вопрос едины в своем мнении: при панкреатите либо иных заболеваниях панкреаса любое количество алкоголя – даже самого высокого качества – может стать причиной ухудшения состояния.
Алкогольные напитки любой крепости при развитии панкреатита должны быть полностью исключены из жизни человека
Если сравнивать возможности печени, способной расщеплять довольно большие объемы алкоголя, с поджелудочной железой, то предел последней равен нескольким глоткам. Панкреотоксическая доза для здорового человека равна 50 мл этанола в сутки. Крепость потребляемого напитка не важна.
Содержание этанола в наиболее популярных напитках:
- пиво (0,5 л) – 25, 5 мл;
- шампанское (0,75 л) – 90 мл;
- коньяк (0,5 л) – 200 мл.
Поджелудочная железа и алкоголь – совершенно несовместимы, и действие, оказываемое этанолом, сказывается на состоянии органа весьма негативно. Особенно в том случае, если у человека больной панкреас. Даже небольшое количество легкого алкоголя может вызвать обострение панкреатита и стать причиной развития серьезных осложнений.
Источник
Поджелудочная железа — важнейший орган, участвующий в процессе пищеварения. Неправильное питание и нездоровый образ жизни приводят к её воспалению. Если вовремя не распознать заболевание, разовьются серьёзные осложнения, возможен даже летальный исход.
Что такое панкреатит
Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы. Сопровождается нарушением основной функции органа – выработки панкреатического сока, с помощью которого происходит расщепление пищи в тонком кишечнике. В состав панкреатической жидкости входят следующие ферменты:
- Амилаза – расщепляет углеводы.
- Липаза – перерабатывает жирные кислоты.
- Трипсин, химотрипсин – расщепляют белковую составляющую пищи.
- А также, инсулин, полипептид, глюкагон и т.д.
В ходе заболевания протоки железы перекрываются, нарушается снабжение кишечника или панкреатический сок задерживается внутри поджелудочной. Ферменты начинают свою работу, но вместо пищи они перерабатывают живые ткани организма. В первую очередь страдает сама поджелудочная, но со временем разрушаются соседние органы, а также окружающие кровеносные сосуды. С разрушением клеток активность ферментов повышается, область поражения становится всё больше. В тяжёлых случаях появляется некроз тканей – железа полностью отмирает, а если повреждения слишком обширные, это может стать причиной смерти пациента.
Причины возникновения
Основными причинами развития панкреатита является неправильное питание вкупе с нездоровым образом жизни:
- Регулярное злоупотребление алкоголем.
- Большое количество жирной острой пищи.
- Желчнокаменная болезнь, гепатит, гастрит, онкология и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Внутренние травмы, хирургические вмешательства.
- Длительный самовольный приём агрессивных лекарственных средств, например, антибиотиков.
- У женщин – гормональные сбои, вызванные беременностью, климаксом, приёмом гормоносодержащих средств.
- Частое голодание, несбалансированные диеты, нерегулярное питание.
Хронический панкреатит развивается в случае игнорирования симптомов, несоблюдения предписаний врача и безответственного отношения к своему здоровью.
Симптомы
У различных форм заболевания симптоматика может несколько отличаться, но усреднённая клиническая картина при панкреатите такая:
- Опоясывающая интенсивная боль, особенно выраженная в левом или правом подреберье. Анальгетики не снимают болезненные ощущения, которые могут длиться от 3 до 24 часов.
- У пациента полностью отсутствует аппетит.
- Тошнота, сопровождающаяся приступами рвоты. В рвотных массах присутствует желчь.
- Повышение температуры, учащённое сердцебиение, падение артериального давления.
- Изжога, икота, сухость слизистых оболочек в ротовой полости.
- Вздутие живота.
- Диарея или запоры, в каловых массах частицы непереваренной пищи.
- Бледность, синюшность или желтизна кожи.
- Слабость, потливость.
- Общее ухудшение самочувствия, резкое похудение.
Влияние алкоголя на поджелудочную железу
Алкогольные напитки – одна из самых частых причин воспаления поджелудочной железы. Этиология заболевания такова:
- Этанол нарушает работу сфинктера Одди, связывающего поджелудочную и двенадцатиперстную кишку.
- Спиртное, находясь в желудке, оказывает раздражающее воздействие на железы, тем самым вызывает повышенную секрецию пищеварительных ферментов.
- Протоки железы воспаляются и отмирают, на их месте формируется фиброзная ткань.
- Железистый сок становится более вязким из-за увеличения в нём уровня литостатина.
- Желчь и панкреатический фермент застаиваются в протоках.
- Отток нарушается, происходит заброс жидкостей из двенадцатиперстной кишки обратно в поджелудочную.
- Агрессивные вещества в составе пищеварительной жидкости, предназначенные для переваривания пищи, просто разъедают орган.
Чтобы произошли такие изменения внутренних органов, нужно на протяжении 5-7 лет понемногу, но регулярно выпивать. Большие дозы спиртного приведут к такому же эффекту, но гораздо быстрее – всего за 3-4 года.
Но причиной заболевания не всегда бывает хроническая интоксикация. Для резкого ухудшения состояния порой достаточно разового токсического шока. Если выпить слишком много за один раз, организм не справится с разрушительным действием ацетата, любой внутренний орган может попросту отказать. Ни один врач не сможет заранее сказать, будет ли это печень, сердце или поджелудочная.
Крепкие спиртные напитки
Часто люди, страдающие алкоголизмом, пренебрегают рекомендациями врачей и продолжают употреблять то, к чему привыкли: водку, коньяк, виски. Такая безответственность может стоить пациенту жизни.
Одна рюмка водки содержит 40 мл чистого этанола. Когда спирт поступает в организм, печень перерабатывает его в ацетальдегид. Именно это вещество вызывает разрушение клеток железы, является причиной нарушения кровотока, спазмирует сфинктер Одди. Это значит, что водка и коньяк губительно действуют даже на здоровый орган, а при хроническом заболевании могут привести к некрозу.
Поэтому на вопрос можно ли больному употреблять крепкие алкогольные напитки, врачи отвечают категорическим запретом. Даже микро-дозы альдегида могут привести к фатальным последствиям.
Вино, пиво
Гастроэнтерологи рекомендуют больным, страдающим панкреатитом, воздерживаться от любых спиртных напитков на протяжении пяти лет с момента начала лечения. Только на стадии ремиссии разрешается принимать немного (не более 50 грамм) крепких напитков. Причин тому несколько:
- Одна бутылка вина (0,75 л.) содержит 90 мл этанола, что эквивалентно целому стакану водки.
- Версия, что вино как виноградный сок богато витаминами – не более, чем миф. Все полезные вещества разрушаются в процессе брожения и длительного хранения.
- Полусладкие и сладкие вина содержат огромное количество сахара. Такой напиток провоцирует резкий скачок глюкозы, на что поджелудочная отвечает усиленной выработкой инсулина.
- Натуральное вино в российских магазинах – большая редкость. Чаще всего по бутылкам разливают коктейль из ароматизаторов, красителей, консервантов.
- Самую большую опасность представляет газированная продукция – шампанское или пиво. Углекислый газ раздражает слизистую желудка, ускоряет процесс всасывания этанола. Удар по внутренним органам будет форсированным.
Безалкогольные спиртные напитки
Мало кто знает, но в так называемых «нулёвках» на самом деле присутствует спирт. Процент его небольшой (от 0,5 до 1,5 градусов), но людям с хроническими заболеваниями этого достаточно, чтобы спровоцировать обострения.
Кроме этого, любое пиво богато простыми углеводами – они повышают нагрузку на больной орган, заставляя его усиленно продуцировать инсулин.
После употребления «нулёвки» пациентов часто забирают в больницы с приступами панкреатита.
Чем можно заменить алкоголь
На вечеринках или праздниках человеку, больному панкреатитом, сложно не чувствовать себя ущемлённым. Он вынужден отказываться от большинства блюд и выпивки. Но некоторые хитрости помогут хотя бы внешне не выделяться из компании пьющих друзей:
- Охлаждённый чёрный чай выглядит как коньяк или виски, если налить его в правильный бокал.
- Ягодный морс или компот внешне напоминают красное вино.
- Напиток из чайного гриба может стать аналогом пива.
- Вода без газа в маленькой рюмке может сойти за водку или текилу.
- Кефир или другие кисломолочные напитки не мимикрируют под спиртное, зато очень полезны для пищеварения.
Важно помнить, что кроме алкоголя не разрешается пить кофе, газированные напитки, какао.
Панкреатит при алкоголизме
Чаще всего, именно спиртное становится причиной развития хронического панкреатита. Но человека, страдающего алкогольной зависимостью, подобные диагнозы не останавливают. Алкоголик продолжает выпивать, пока не заработает опасное осложнение:
- хронический холецистит;
- сахарный диабет II типа;
- панкреонекроз (полное отмирание поджелудочной железы);
- онкологические заболевания;
- язва желудка;
- воспаление желчного пузыря.
Данные осложнения способны полностью разрушить железу и другие органы желудочно-кишечного тракта, что, может привести к летальному исходу.
Можно ли восстановить поджелудочную железу
Самое главное условие выздоровления – полный отказ от крепких напитков. Лучше всего встать на учёт к наркологу. Кодирование с помощью вшивания, таблеток или укола в данном случае запрещено, зато можно прибегнуть к гипнозу или психотерапии.
Кроме тотальной трезвости придётся соблюдать специальную диету или лечебный голод. Курение также под запретом.
В условиях стационара больному прописывают ферментные препараты, витаминные комплексы, проводят симптоматическое лечение. Для регулировки водно-электролитного баланса ставят капельницы с солями натрия и калия.
В крайнем случае проводится операция: вскрывают кистозные образования, разбиваются спайки, ампутируются отмершие части органа, сквозные отверстия зашиваются. Оперативное вмешательство – довольно рискованная мера, после которой шансов на выздоровление почти нет, но повышается вероятность развития сахарного диабета второго типа.
Источник
Лица, склонные к употреблению алкоголя, подвержены заболеваниям поджелудочной железы (ПЖ). При наличии хронического панкреатита в 48% случаев алкоголь провоцирует обострение болезни и развитие панкреонекроза. Патология поджелудочной железы вызывает тяжелые аллергические реакции на спиртное.
Доказано, что при употреблении алкогольных напитков повреждаются клетки ПЖ, сетчатой оболочки глаза, почек и легких. Помимо влияния алкоголя на печень, опасные изменения наступают и в тканях мозга. Остальные перечисленные органы, включая ПЖ, через 8 суток восстанавливаются при условии прекращения употребления спиртных напитков.
Особенности работы поджелудочной железы
Поскольку ПЖ является органом с двойными функциями, равноценно важными для человека (пищеварительная и эндокринная), особенности ее работы обусловлены строением тканей. Паренхима железы имеет железистую структуру с дольчатым строением: состоит из ацинусов с выводными протоками и островков Лангерганса, расположенных между дольками.
В клетках ацинусов секретируется поджелудочный сок и ферменты, которые через систему мелких и общий (вирсунгов проток) выводятся в тонкую кишку, осуществляя процесс пищеварения.
Островки Лангерганса состоят из нескольких видов клеток, продуцирующих гормоны. Основные из них: инсулин, глюкагон, соматостатин (всего вырабатывается 11 гормонов). Они, попадая в кровь, контролируют метаболизм. Особенно важная роль ПЖ в углеводном обмене: при недостатке инсулина развивается сахарный диабет, требующий пожизненного лечения.
В чем опасность алкоголя для ПЖ?
Считают, что нижний уровень опасной дозы спиртного для ПЖ составляет около двух глотков. Токсичным для ПЖ является, по разным источникам, количество от 20 мл до 50 мл в сутки чистого этанола, независимо от крепости напитка. Содержание этанола:
- в пиве (500 мл) — 25,5 мл,
- в шампанском (750 мл) — 90 мл,
- в коньяке (500 л) — 200 мл.
Поэтому употребление напитков, относящихся к слабоалкогольным, также приводит к тяжелому поражению ПЖ. Пивной алкоголизм развивается незаметно, поскольку многие считают пиво безвредным. Но в последние годы он встречается все чаще.
Последствия злоупотребления алкоголем
Прием алкоголя вызывает застой желчи и изменения в поджелудочной железе пьющего человека. При злоупотреблении возникает воспалительный процесс в ПЖ. Острый панкреатит может осложниться панкреонекрозом, который является жизнеугрожающим состоянием. При нарушении гормональной функции возникает сахарный диабет. Воздействию алкоголя подвержены все органы:
- печень – развивается активный гепатит с быстрым переходом в цирроз (при злоупотреблении спиртным цирроз возникает в 10 раз чаще),
- сердце и сосуды – возникает гипертоническая болезнь, ИБС (ишемическая болезнь сердца),
- головной мозг – инсульты.
Поражаются легкие, снижается иммунный статус, человек подвержен инфекциям, часто развиваются злокачественные новообразования различной локализации.
Алкогольный панкреатит
Повреждение клеток ПЖ происходит даже при однократном приеме алкоголя. Его токсическое воздействие выражается в дегенерации и гипоксии клеток железы. На любой орган разрушающе действует ацетальдегид — продукт распада этанола. Поврежденные клетки замещаются соединительной тканью, нарушается микроциркуляция крови, снижается питание клеток ПЖ, что еще больше усугубляет патологический процесс.
Необратимые изменения в тканях развиваются медленно, на протяжении 8—12 лет при ежедневном употреблении спиртных напитков, и приводит к нарушению не только пищеварительной функции, но и эндокринной. Погибают клетки островков Лангерганса, снижается синтез инсулина — в результате нарушается углеводный обмен с дальнейшим развитием сахарного диабета.
Риск появления панкреонекроза возрастает, если после алкоголя в качестве закуски используется жирная, острая, копченая или жареная еда.
Под воздействием алкоголя происходят и другие нарушения. Сфинктер Одди спазмируется, уменьшается частота его сократительной способности, возникает рефлюкс, нарушается выделение поджелудочного сока и желчи в просвет ДПК.
Стенки вирсунгова протока в результате застоя панкреатического секрета раздражаются, усиливается воспалительный процесс.
Нарушается выработка поджелудочного сока:
- количество его жидкой части резко уменьшается,
- секрет становится вязким,
- в протоках скапливаются продукты распада поврежденных клеток.
Это способствует образованию пробок в протоке.
Резко снижается отток сока, увеличивается давление в протоках. Даже небольшое количество алкоголя стимулирует синтез энзимов при малом объеме поджелудочного сока. Ферменты из протоков под высоким давлением поступают в ткани ПЖ и приводят к самоперевариванию органа, разрушают его. Возникает панкреонекроз, опасный летальным исходом.
Таким образом, алкогольный панкреатит проходит 2 стадии:
Симптомы и признаки алкогольного панкреатита
Основной симптом при алкогольном панкреатите — железа болит сразу после алкоголя или во время еды.
Боль возникает из-за прекращения отхождения пищеварительного сока в связи с сужением вирсунгова протока, когда в очаг воспаления попадают рядом расположенные органы и брюшина. Поэтому болевой симптом интенсивный, постоянный или приступообразный. Интенсивность боли высокая, она может быть опоясывающей или с различной локализацией. Болеть может:
- в эпигастрии (при поражении тела ПЖ),
- левом подреберье (если воспалена головка),
- правом (при патологии хвоста) подреберье.
Панкреатический понос — обильный, частый, жирный, серого цвета, с резким неприятным запахом. Связан с нарушением выработки липазы — фермента, расщепляющего жиры. Происходит нарушение расщепления жирорастворимых витаминов и жиров, поступающих с пищей. Нарушения стула связаны с ферментной недостаточностью. Из-за этого усиливаются гнилостные процессы в кишечнике, что приводит к выраженному метеоризму — живот постоянно вздут, беспокоят отрыжки воздухом.
Поскольку из-за воспаления или кист в ПЖ нарушен выход панкреатического секрета и желчи, желчные протоки заблокированы, развивается застой в желчевыводящих путях, выражающийся механической желтухой, зудом кожи, изменениями печеночных проб в анализах крови (высокий билирубин). Появление желтушного окрашивания увеличивается после приема пищи и алкоголя.
К другим признакам алкогольного панкреатита относятся:
- тошнота и рвота, не приносящая облегчения,
- снижение аппетита,
- астенический синдром (слабость, вялость, утомляемость, раздражительность, апатия),
- отрыжки, повышенное слюноотделение,
- сухость кожи,
- потеря веса — связана с нарушением стула, частой рвотой, не приносящей облегчения.
Методы лечения
В терапии алкогольного панкреатита используются медикаментозные и немедикаментозные методы. Цели терапии:
- устранение боли,
- замещение ферментной недостаточности,
- нормализация процессов переваривания пищи, углеводного и жирового обмена,
- профилактика инфекций и фатальных осложнений.
После лечения и наступления ремиссии необходимо продолжать делать назначенные процедуры, соблюдать диету и принимать ферментные препараты. Иногда они назначаются пожизненно.
Симптоматика и лечение алкогольной интоксикации
Интоксикация алкоголем — это симптомокомплекс, включающий изменения в поведении, физиологических и психологических ответных реакциях на окружающую действительность. После большой дозы спиртного отклонения от нормы прогрессируют. Это связано с длительным нахождением в организме человека и токсическим воздействием этанола и его составляющих. Они оказывают токсическое влияние на клетки всех органов (головного мозга, ПЖ и печени). Патологическое состояние может выглядеть как:
- нарушенная координация, ориентация,
- выраженная эйфория,
- невнимательность и снижение памяти.
В тяжелых случаях развивается кома.
Опьянение вызывает обострение всех хронических болезней, а также значительно повышает риск опасных для жизни состояний. Возникают:
- гипертонический криз,
- инфаркт,
- инсульт,
- различные нарушения ритма.
В зависимости от тяжести состояния человека и концентрации алкоголя в крови выделяют 3 степени интоксикации:
Выделяют 2 вида интоксикации:
- острая,
- хроническая.
Острая форма развивается у людей, эпизодически употребляющих алкоголь. Возникает эйфория, дискоординация движений, тошнота, рвота. Устраняется приемом аспирина, мочегонных препаратов, обильным питьем. Такие народные средства, как рассол или кефир, не рекомендуются, поскольку могут ухудшить самочувствие.
Хроническая форма наблюдается при хроническом алкоголизме. Поражаются внутренние органы. Это проявляется следующими признаками:
- артериальной гипертонией,
- брадикардией,
- расширением зрачков,
- тремором пальцев рук,
- гипергидрозом,
- гиперемией лица,
- со временем — мышечной атрофией.
Человек жалуется на мучительную жажду, головную боль, тошноту, рвоту, слабость, заторможенность движений. Появляется переоценка собственных сил, нарушается сознание.
Лечение тяжелой формы интоксикации проводится в больнице.
Первая помощь (если отсутствует рвота и может глотать):
- активированный уголь или любого другого сорбента с целью выведения токсинов (10 таблеток),
- промывание желудка теплой водой.
Внутривенно вводятся с целью детоксикации и дезинтоксикации:
- 5% глюкозы с аскорбиновой кислотой,
- Реополиглюкин, раствор Рингера, Неогемодез,
- Панангин (препарат калия).
Используются:
- аналептики, психостимуляторы, психотропные препараты,
- витамины группы B, аскорбиновая кислота,
- сульфокамфокаин, кордиамин, при необходимости,
- гепатопротекторы (Эссенциале, Гептрал),
- ноотропы и антиоксиданты (Пирацетам, Мексидол).
Как восстановить поджелудочную железу после алкоголя?
Восстановить ПЖ после чрезмерного приема алкоголя можно в том случае, если в ней не развились необратимые изменения. Процесс длительный, требует много усилий от пациента.
Прежде всего — отказ от спиртного. Алкоголик должен забыть о пьянках, не принимать даже слабоалкогольных напитков, таких как пиво или тоники, выполнять все назначения врача, не пропуская в лечении ни одной таблетки.
Второе важное условие, которое пациент должен неукоснительно соблюдать, — ограничения в еде. Диета может влиять на дальнейшее развитие болезни. Любая пищевая погрешность приводит к резкому обострению болезни и развитию тяжелых осложнений.
Если после употребления спиртных напитков развился приступ острого панкреатита, необходимо действовать быстро:
- вызвать скорую помощь,
- больного уложить в положение на боку с приведенными к животу коленями (в этой позе боль становится меньше),
- к животу приложить холод (грелка или бутылка со льдом),
- если человек может проглотить таблетку — дать спазмолитик (любой препарат со спазмолитическим действием, но — не обезболивающий),
- не давать еду в течение первых 3 суток, разрешается только пить негазированную щелочную минеральную воду, некрепкий чай, отвар шиповника, если нет неукротимой рвоты.
В стационаре после оказания неотложной помощи голод продолжается на протяжении 3 дней. Больной получает парентеральное питание, пьет воду, чай, отвар. Объем разрешенной жидкости — 1,5 л. Параллельно принимается медикаментозное лечение.
В дальнейшем назначается диетический стол № 5п по Певзнеру с постепенным его расширением под контролем врача.
Восстановление поджелудочной медикаментами
Медикаментозная восстановительная терапия проводится в отделении стационара, куда попадает пациент. Тактика и выбор лекарственных средств зависит от тяжести состояния. Терапия направлена на восстановление не только функций ПЖ, но и других органов пищеварения. Лечение включает:
- спазмолитики и обезболивающие, в тяжелых случаях — наркотические анальгетики в условиях стационарного лечения (Но-Шпа, Баралгин, Кетанов, Промедол),
- детоксикация — выведение токсинов из организма,
- дезинтоксикация — Реополиглюкин, Полиглюкин,
- препараты, блокирующие секреторную функцию ПЖ для подавления аутолиза железы собственными ферментами (гормон роста соматотропин — Октреоцид, Сандостатин),
- ингибиторы протеаз для снижения активности ферментов, участвующих в процессе аутолиза (Контрикал, Трасилол),
- при гликемии – инсулин,
- ферментозамещающую терапию − Креон, Мезим-форте, Панкреатин,
- поливитамины, особенно жирорастворимые (A, D, E, K) и группы В,
- подавление патогенной микрофлоры — антибактериальные препараты (цефалоспорины, фторхинолоны), противомикробные (Метронидазол),
- ИПП — ингибиторы протонной помпы — для снижения выработки желудочного сока с соляной кислотой, которые опосредованно вызывают повышенную секрецию поджелудочного сока (Париет, Омез, Контралок),
- блокаторы H2-гистаминовых рецепторов — с той же целью (Квамател, Циметидин),
- препараты, уменьшающие газообразование в кишечнике (Эспумизан, Симикоп, Гаскон),
- антиоксиданты (Мексидол),
- мочегонные — для уменьшения отека (Лазикс).
Народные способы восстановления поджелудочной
Поджелудочная железа — один из основных органов пищеварительной и эндокринной системы. Сложное строение тканей и их уязвимость делают орган чрезвычайно восприимчивым к любым воздействиям. Алкоголь оказывает разрушительное влияние на клетки ПЖ, изменяется структура ткани: нормальные клетки замещаются соединительной тканью, образуется фиброз, железа уплотняется и теряет свои функции. Изменения становятся необратимыми, восстановить строение ПЖ народными способами, как и медикаментозными, невозможно. Лечение должно проходить под контролем врача, поскольку вероятно развитие тяжелых смертельных осложнений даже при незначительных погрешностях в диете или других нарушениях режима.
В связи с изменениями в тканях ПЖ может резко обостриться панкреатит или появиться неожиданная выраженная аллергическая реакция, вплоть до шока, на прием различных трав или иных средств народной медицины. Поэтому самолечение недопустимо, а любые изменения в терапии должны согласовываться с врачом.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Источник